28 Март 2016
 Март 28, 2016
Названы имена первых кавалеров "Ордена Ладошки" в 2016 году

Названы первые имена кавалеров «Ордена Ладошки», номинированных к награждению в 2016 году. На этот раз устроители начали сотрудничество со школами, расположенными в трех районах Саратовской области: Аткарский, Базарно-Карабулакский и Ровенский.

Учащиеся школы № 3 города Аткарска посчитали достойным награждения Александра Настагунина, жителя села Большое Череватово Дивеевского района Нижегородской области, спасшего в декабре 2015 года шестерых детей из полыхающего дома. Александр, вызвал пожарных и, не раздумывая, выбил стекло и проник внутрь помещения. В доме уже стоял густой дым, а дети были серьезно напуганы. Успокоив ребят, он помог старшему ребенку выбраться на улицу через окно. Вдвоем они смогли вытащить из горящего дома остальных детей.

Воспитанники школы села Яковлевка Базарно-Карабулакского района отдали пальму первенства известному советскому и азербайджанскому певцу и композитору Поладу Бюль-Бюль оглы родившемуся в Баку. За время своей творческой деятельности Полад объездил с концертами весь Советский Союз, побывал во многих зарубежных странах, а в последние тридцать лет ведет активную общественную деятельность: сотрудничает с азербайджанскими общественными организациями и объединениями в России, является организатором различных молодежных конференций, принимает участие в проектах, направленных на творческое развитие детей, проводит творческие вечера, а также благотворительные концерты, средства от которых перечисляются на лечение тяжелобольных детей.

Один из самых известных благотворительных проектов — «У крови нет нации», по сбору донорской крови для российских больниц.

Полад также поддерживает начинания своих коллег из России. Например, наряду с другими известными артистами он принимает участие в социальной программе «Спешите делать добро», стартовавшей в Республике Северная Осетия-Алания, целью которой стала поддержка незащищенной части населения республики — дети-сироты, дети-инвалиды и многодетные семьи. А в 2011 году он принял участие в благотворительном марафоне «День Добрых Сердец» по сбору средств на операцию двухлетнему мальчику из Санкт-Петербурга Саше Смольскому. В списке его заслуг участие в концерте «Мы любим жизнь» — благотворительной акции, которая проводилась в России с целью способствовать сближению народов различных культур, преодолению стереотипов по отношению к детям-инвалидам, молодым инвалидам, межкультурному общению и пониманию различных народов, живущих в России.

Учащиеся школы села Привольное Ровенского района отдали предпочтение Любови Родионовой, общественнице из подмосковного села Курилово. История ее сына тогда, в середине 1990-х годов, взволновала многих матерей, особенно тех, у кого сыновья в тот момент служили в «горячих точках»… С того времени прошло уже двадцать лет. Но до сих пор подвиг Жени Родионова и испытания, выпавшие на долю его матери, в народе не забываются. Не забываются, потому что жизнь этой женщины является ярким примером великой материнской любви…

На протяжении многих лет, после того, как ее единственный сын геройски погиб, исполняя свой воинский долг на территории Чеченской Республики, эта женщина ведет активную общественную и просветительскую работу среди подрастающего поколения и молодых военнослужащих. Потерявшая на войне единственного сына, она стала для тысяч молодых российских солдат второй, общей мамой. Тонны продуктов и теплой одежды, чтобы не замерзли зимой ее сыночки, собирала и сама доставляла туда, где было совсем нелегко русскому солдату. Нынче Любовь Родионова много выступает перед школьниками и молодежью, уча их патриотизму и любви к Родине. Сегодняшнее ее общественное служение — подвиг веры и верности. Подвиг, достойный памяти ее сына.

По окончании весенних каникул сессия по выбору кавалеров «Ордена Ладошки» продолжится, после чего станут известны имена новых обладателей заветного медальона с золотистой ладошкой. Церемония вручения почетного знака детского признания запланирована на июнь 2016 года.

.