20 Июнь 2016
 Июнь 20, 2016
Общественники предложили установить в Саратове памятник врачам-просветителям

Общественный совет при министерстве образования Саратовской области выступил с инициативой перед главой администрации МО «Город Саратов» об установке на территории областного центра памятника медицинским работникам — людям, посвятившим себя просветительской работе, помощи ближнему и спасению людских жизней.

— Не секрет, что имена известных врачей и педагогов — Разумовского В.И., Спасо-Кукоцкого С.И., Миротворцева С.Р., Бакулева А.Н. и др. — навечно вписаны в Золотую летопись саратовской медицины. Славная история саратовского здравоохранения, тесно связанная с образованием и просвещением, научные деятели и педагоги, посвятившие свою жизнь исследованию вопросов здравоохранения, врачи нашего региона, имена которых известны далеко за пределами нашей Отчизны, солидная база по подготовке медицинских работников всех уровней и грядущий юбилей нашей области — все это дает моральное право педагогической общественности региона выступить с идеей проекта, призванного отдать дань уважения людям, подвигом своим сохраняющим и спасающим жизни миллионов наших соотечественников, — отметила министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

— Насколько мне известно, в администрации города Саратова с пониманием отнеслись к инициативе нашего Общественного совета. И действительно, в Саратове расположены памятники учителям, пожарным, героям войн и сражений, великим полководцам, ученым, политическим и общественным деятелям. Но нет среди них монумента, отражающего вклад нашего края в медицинскую науку, в развитие отечественного и мирового здравоохранения, в общее дело беспримерного служения Человеку и Обществу. Речь идет о наших земляках — врачах, медицинских сестрах и санитарах, спасавших и спасающих жизни людей в мирное и военное время. Так же нам бы хотелось увидеть, какой образ врача запечатлен в душе ребенка: в связи с этим на днях будет объявлен творческий конкурс, в котором смогут принять дети, отдыхающие в летних лагерях, — отметил председатель Общественного совета, психолог Сергей Саратовский.

В документе предлагается рассмотреть возможность установки такого монумента на территории Медико-биологического лицея города Саратова, в Парке Победы на Соколовой горе или на территории учреждений, в зданиях которых в период Великой Отечественной войны располагались эвакогоспитали.
Краткая информационная справка (с обоснованием проекта) прилагается.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

История саратовской медицины уходит своими корнями в XVIII век. Архивные данные свидетельствуют о том, что первым врачом в Саратове был Савва Леонтович, начавший свою профессиональную службу в городе еще в царствование императрицы Елизаветы Петровны.

Штатные уездные врачи появились в городе в 1780 году. История сохранила имена известных в то время уездных лекарей — Иоганна Кнора, Франца Эрнести, Николая Мейера.
Начало XIX века ознаменовалось активной работой Приказа общественного призрения, после чего было начато строительство больницы в Саратове. С данного момента и начинается «организованная медицина» в регионе.

Исторические хроники доносят до нас свидетельство основании Александровской губернской больницы (ныне 2-я городская клиническая больница) в 1806 году, об учреждении в 1863 году первой амбулатории и о трех лазаретов, открытых постановлением Саратовской городской думы и спасавших раненых и больных, которые прибывали с театра военных действий в годы Русско-турецкой войны.

Сто лет спустя, в 1909 году, открывается Саратовский Николаевский университет (нынешний СГУ им. Н.Г.Чернышевского) с единственным медицинским факультетом — прямая связь между региональным образованием и медициной.

А уже к 1917 году в Саратове получает стремительное развитие клиническая и профилактическая медицина. Близящееся столетие данного факта и служит основной причиной инициативы педагогической общественности региона.

В дальнейшем, вплоть до начала Великой Отечественной войны, идет становление государственной системы здравоохранения в регионе. В военные годы происходит неизбежная реорганизация здравоохранения — с учетом решения задач военной медицины.

С момента Великой Победы и до настоящего времени продолжается развитие и укрепление государственной, а с 1990-х годов — и частной медицины.

Общественно-научная и просветительская деятельность саратовских врачей также была заложена в XIX веке — с момента создания общества «Беседы Саратовских врачей» в 1896 году. В это же время создается специализированная фельдшерско-акушерская школа (ныне Саратовский областной базовый медицинский колледж). Важную роль в пропаганде санитарных знаний среди населения области сыграл Дом санитарного просвещения, открывшийся в 1919 году.

С историей саратовской медицины тесно связана история отечественного меценатства. Так, в 1897 году на частные средства купца Поздеева была построена первая детская больница, где самоотверженно трудились медицинские сестры Андреевской общины. Во время губернаторства в Саратове П.А.Столыпина была построена и стала функционировать, с 1904 года, глазная больница (ныне Клиника глазных болезней СГМУ им. В.И.Разумовского). Первым ее главным врачом был гласный Городской думы М.Ф.Волков. Им был организован сбор денег и субсидий на постройку здания, он принимал участие в создании проекта больницы, ознакомившись лично с глазными клиниками Германии, Швеции, Австрии. Он же построил корпуса городской больницы на 200 коек, участвовал в строительстве фельдшерской школы и зданий Императорского Николаевского университета.

С 1912 года вводится школьный санитарный надзор, создается общество «Капля молока».

В июне 1941 года мирная жизнь была нарушена вероломным нападением фашистов на страну. Саратовская область превратилась в «госпитальную базу». На территории ее в годы Великой Отечественной войны действовало 183 госпиталя, в т. ч. в Саратове — 64; в которых было возвращено в строй более 300 тыс. солдат и офицеров.

На базе 1-ой городской больницы в 1968 году создается кафедра нейрохирургии, на которую были возложены функции Саратовского межобластного нейрохирургического центра — в его сферу влияния которого вошли 6 областей РСФСР. В начале 1970-х годов в городе развернулась подготовка к операциям по пересадке почки — фантастическая в то время. Создавалась диагностическая служба, центр хронического гемодиализа.

Значительный вклад в развитие здравоохранения всей России внесли саратовские ученые и медики. Их имена известны далеко за пределами нашего региона.

Позиция признания здоровья как высшего национального приоритета государства находит сегодня понимание и твёрдую поддержку руководства России. «В центре российской национальной идеи должен стоять человек» — такая убеждённость Президента Российской Федерации В.В.Путина становится основой социальной политики, в том числе в сфере охраны здоровья населения.

.