24 Сентябрь 2014
 Сентябрь 24, 2014
Железный человек 2014

«Самая первая и лучшая победа человека — покорить самого себя», когда-то сказал Платон.

Эти слова вполне можно сделать девизом турнира «Железный Человек-2014», состоявшегося 14 сентября 2014 года на саратовском стадионе «Динамо» и призвавшего под свои знамена европейских звёзд силового экстрима: Видаса Блекайтиса (Литва), Тармо Митта (Эстония), Антоноса Абрутиса (Литва), а также известных российских спортсменов из Пензы, Владимира, Краснодара, Саратова.

Все они прибыли по приглашению члена Общественного совета, силача Вячеслава Максюты. Заметим, что известный спортсмен, много сделавший для популяризации спорта в регионе, уделяет особое внимание социальным вопросам и вопросам благотворительности, поэтому на его мероприятия вход свободный для всех желающих. Это позволяет как можно большему числу людей приобщиться к здоровому образу жизни. Именно об этом сказал советник министра образования области Сергей Саратовский перед началом мероприятия участникам и гостям турнира, которых собралось в этот день более 9 тысяч человек. Он также передал приветственные слова от имени Марины Епифановой, сделав упор на популяризации здорового образа жизни среди подрастающего поколения и подарив организаторам соревнований сувенир – маяк, как символ стремления к свету и непокоренной твердыни.

«Отрадно, что сегодня на трибунах мы видим много юных болельщиков. А это значит, что спорт живет в душе каждого саратовца и имеет хорошие перспективы для развития в нашем регионе» — отметил Сергей Саратовский.

Его слова дополнил спортсмен Сергей Улегин, пожелавший организаторам успехов в добрых начинаниях, спортсменам — новых побед, зрителям — ярких эмоций, а также доброго здоровья всем.

Надо сказать, что турнир проходил в 5 этапов: плечевая эстафета, подъем машины, покрышки/ступени, «шары Атласа», тяга машины

В первом этапе (на выносливость) победу одержали Александр Лысенко (Россия) и Тармо Митт (Эстония). На втором этапе (становая тяга) житель города Энгельса Роман Худунс занял 2 место, сделав 15 подходов.
Эстонский силач Антонос Абрутис (Литва), несмотря на недавно перенесенную операцию на сердце, показывал отличные результаты на турнире (что еще раз доказывает эффективность современной медицины, возвращающей спортсменов в строй).

На этапе (шары Атласа) по водружению шаров разных по массе лучшими оказались наш спортсмен Александр Лысенко (Россия) и Видас Блекайтис (Литва). В полуфинале (тяга машины), где необходимо было за минуту сдвинуть на как можно дальнее расстояние трактор весом 14 тонн, лучшим оказался Александр Лысенко (результат 3 м 60 см).

На заключительном этапе (сумо) первое место в турнире «Железный Человек-2014» досталось Александру Лысенко (Россия), второе — Видасу Блекайтису (Эстония). Третье и восьмое места достались соответственно Евгению Гавриленко из Саратова и Роману Худунсу из Энгельса.

Турниры силачей с 2000 года собирают на центральном стадионе Саратова тысячи зрителей. Популярность силовых видов спорта постоянно растет, и после каждого турнира число их поклонников среди молодежи становится все больше. В этом году им представилась возможность показать себя и продемонстрировать свои спортивные и физические навыки перед мировыми звездами силового экстрима.

.