Птицы Ростовской области

Самые опасные

Сильные крылья, ловкость, мощные лапы, длинные когти, безупречный слух и зрение — всем этим природа наградила хищных птиц. Список названий птиц, которые являются наиболее опасными и борются за своё существование всеми возможными способами, а также охотятся не хуже крупных хищных животных, выглядит следующим образом:

Всем известно, что существуют и такие птицы, которые не могут подняться в воздух. К счастью, это нисколько не мешает вести им комфортный образ жизни, а нам любоваться этими созданиями. Существует несколько причин, по которым некоторые пернатые не могут летать, как все остальные птицы. Первая причина кроется в слишком маленьких костях и отсутствии киля, а вторая в том, что масса некоторых птиц слишком велика для полётов.

Всем известная птица страус не умеет летать, но зато является отличным бегуном за счёт своей хорошо развитой мускулатуры и длинных ног. Следует отметить, что это самая крупная нелетающая птица на земле. Устроены крылья страуса довольно примитивно, а также обладают рыхлой структурой. Хоть размах крыльев и может достигать нескольких метров, этого оказывается мало для поднятия в воздух тела, масса которого варьируется от семидесяти до ста пятидесяти килограммов.

Эму внешне похоже на вышеописанных страусов, однако, многим меньше. Их масса может достигать всего пятидесяти пяти килограммов, а высота птицы составляет около двух метров. Эму довольно хорошие бегуны, способные развивать скорость до пятидесяти километров в час. Почему же они не могут летать? Дело в том, что крылья этой птицы очень малы и плохо развиты. Интересной особенностью является наличие небольших коготков на конце каждого крыла. Несмотря на невозможность укрыться от хищников в воздухе, эму прекрасно защищают себя от множества опасностей с помощью сильных ног и острых когтей.

Казуары также довольно большие и их масса может достигать шестидесяти килограммов. Отличительной чертой их является яркого цвета голова и шея, которые придают птице довольно необычный и вместе с тем привлекательный внешний вид. Территории, на которых они обитают находятся в Новой Гвинеи и на некоторых австралийских островках. Они занимают второе место по величине, отдавая первое страусам.

В общей сложности казуары неагрессивны и стараются держаться подальше от людей и населённых пунктов, однако, если к ним подойти на слишком близкое расстояние, то птицы примутся активно себя защищать, и их обидчику не поздоровится, ведь не прилагая особенных усилий, казуар может убить нападавшего, используя свой коготь-кинжал на ноге. К счастью, столкновения между человеком и этой крупной птицей случаются не так часто.

Внешняя составляющая птиц нанду делает их похожими на страусов, однако, наблюдаются и существенные различия в их облике. Голова отличается более круглой формой, а перья многим красивее страусиных и у некоторых особей окрашены в белый цвет. Нанду могут похвастаться не только мощными ногами, благодаря которым они развивают скорость до шестидесяти километров в час, но и своим умением переплывать довольно крупные водоёмы.

Киви, действительно, уникальная птица. Она очень маленькая, с длинным клювиков, взъерошенным оперением и смешной манерой передвижения. Острым зрением этот вид похвастаться не может, однако, их слух и обоняние на высоте.

Камышовка

Еще одна ночная певчая птичка – садовая камышовка. Птица возвращается одной из самых последних, поэтому начинает петь только к концу мая.

Она часами исполняет мелодии не повторяет свой репертуар. Трели энергичные, веселые и не надоедают. Камышовка улюлюкает, свистит, издает трещащие звуки. Иногда птичка может повторять куплеты по несколько раз.

Камышовка меньше соловья и весит не больше 15 г. Поэтому ее песни более тихие и нежные. Слушать их приятно.

Камышовки гнездятся в траве и камышах, любят участки около болот и поймы озер. Пернатые заводят трели в шиповнике, заброшенных садах.

Дроздовидная камышовка

Перепел

Единственная перелетная птица из семейства Куропатковые. Давно и успешно адаптировалась к жизни рядом с человеком, неплохо чувствует себя и в неволе. Рацион питания смешанный, включает семена, молодые зеленые побеги, червей, личинок.

Миграция у перепелов проходит в два этапа. Сначала на юг отправляются самцы, имеющие цель разведать путь и немного «обжить» новое место. Когда прибывают самки, территория уже обустроена, для гнездования все готово.

Перепела:

  • отправляются в путь в начале сентября (первая «волна») и ближе к середине октября (вторая);
  • в качестве временного места для обитания выбирают средиземноморское побережье (преимущественно Балканы, Ближний Восток);
  • тратят на перелет до месяца;
  • прибывают обратно в первых числах мая.

Соловей — птица российских лесов средней полосы

И, конечно же, самая поющая птица российских лесов средней полосы – соловей. Его трели настолько полюбились людям, что соловьев часто ловят и содержат в огромных декоративных клетках.

Как только наступает тепло в средней полосе России, прилетает с юга соловей и уже через неделю начинает сладкоголосое пение, в которое нельзя не влюбиться. Обычно это происходит в первые дни мая. Пением самцы привлекают самок и, свивши гнездо, помогают им гнездиться для высаживания яиц. Также пение помогает соловьям показать свою территорию для других самцов, и беспрепятственно высиживать яйца, выкармливать птенцов не улетая далеко от гнезд.

Птички питаются насекомыми, паучками, червями и разнообразными ягодами, растущими в лесах. Особенно раздолье соловьям около рек и озер. Но если нет подобной пищи, до перелета они могут питаться и зерновыми. А вот от городских джунглей птица держится далеко.

Птицы Ростовской области
Соловей

Степные птицы

Степи Краснодарского края простираются до горных хребтов Большого Кавказа и черноморского побережья, расположенного к югу от Анапы. Многие птицы открытых пространств занесены в Красную книгу Кубани.

Стрепет

Этот представитель семейства дрофиных охотно обживает целину, степь и полупустыни, не сильно страдая от дефицита влаги при засухе. Стрепет размером со среднюю курицу, но окрашен интереснее, особенно, если речь идёт о самце в сезон размножения – пёстрые коричневые (сверху) крылья, светлая грудка/низ и удлинённая шея, украшенная чёрными и белыми «ожерельями».

В районе Черноморского побережья стрепеты появляются к середине апреля и создают пары, откладывая по 3–4 яйца, из которых спустя три недели вылупляются птенцы.

Популярные статьи  Дятлообразные

Пищевые предпочтения стрепетов ограничиваются насекомыми и растительностью (побеги, семена и корни). Отлёт птиц на зимовку начинается в конце сентября, завершаясь к середине ноября.

Змееяд

Известен также как змеиный орёл, или крачун. К людям относится крайне настороженно, пуглив и недоверчив. На юге селится как в лесах, так и на открытой сухой местности, где есть отдельные деревья, подходящие для гнездования. Ростом змееяд не более 0,7 м при размахе крыльев 1,6–1,9 метра. Самцы и самки окрашены одинаково, но первые обычно мельче вторых.

Название вида рассказывает о его излюбленной добыче, но наряду со змеями крачун охотится на других рептилий и земноводных, а также на мелких млекопитающих и полевых птиц.

Змееяду непросто даётся выкармливание потомства. Птенец сам вытягивает за хвост почти проглоченную родителем змею из его глотки. Длительность процедуры зависит от длины змеи. Когда добыча вытянута, начинается её заглатывание (строго с головы), занимающее до получаса и дольше.

Степная пустельга

Мелкий, размером с сизого голубя, хищник семейства соколиных. Похож на обыкновенную пустельгу, но уступает ей габаритами, отличаясь также строением крыла, формой хвоста и деталями оперения.

В гнездовых колониях степная пустельга довольно криклива: это качество многократно усиливается в брачный период и после вылета птенцов. В птичье меню входит разная живность (с преобладанием прямокрылых насекомых):

  • саранча и стрекозы;
  • кузнечики и сверчки;
  • медведки и жуки;
  • многоножки и скорпионы;
  • мелкие грызуны (весной);
  • небольшие рептилии;
  • термиты, африканские черви (на зимовках).

Нередко охотится стаями, низко летая над степью. Саранчу с кузнечиками отлавливает, бегая по земле. Порой насыщение переходит в обжорство, когда объём проглоченного мешает быстрому взлёту.

Вернуться к содержанию

Зяблик

Зяблик

Маленькие птички живут большими стаями и всячески стараются помогать друг другу. Взрослые особи питаются червями и небольшими плодами, а также подкармливают молодняк. В теплые страны они отправляются в начале сентября и в качестве пунктов назначения выбирают кавказские земли и южноевропейские регионы.

Поскольку зяблики обладают небольшими размерами, им тяжело преодолевать большие расстояния. Поэтому особи, обитающие в наиболее холодных и северных регионах России, могут не улетать в другие страны, а просто перебираться в более теплые места в РФ.

Возвращаются на родину крылатые в начале апреля, и спустя месяц начинают приступать к разведению потомства. Гнезда они строят на низких деревьях, куда им удобнее добираться с земли.

Птицы Красной книги

Первая Красная книга Краснодарского края увидела свет в 1994 году, но обрела официальный статус только спустя 7 лет. В последней редакции краевой Красной книги проанализированы состояние фауны РФ, угрозы (реальные и прогнозируемые) её разнообразию, особенно видам, обитающим на Кубани.

Важно. Сейчас в Красной книге Краснодарского края находятся свыше 450 видов местной флоры/фауны, включая 56 видов редких и исчезающих пернатых

Птицы Ростовской области

В списке охраняемых числятся чернозобая гагара, кудрявый пеликан, хохлатый баклан, малый баклан, колпица, каравайка, белый и чёрный аисты, краснозобая казарка, утка савка, степной лунь, орел-карлик, белоглазая чернеть, змееяд, скопа, орлан-белохвост, малый подорлик, белоголовый сип, беркут, черный гриф, стервятник, бородач, сапсан, степная пустельга, кавказский улар, серый журавль, кавказский тетерев, кеклик, красавка, дрофа, авдотка, стрепет, золотистая ржанка, ходулочник, морской зуёк, шилоклювка, большой кроншнеп, луговая и степная тиркушки, черноголовые хохотун и чайка, морской голубок, чеграва, чайконосая и малая крачки, филин, лесной и рогатый жаворонки, серый сорокопут, красноголовый королёк, стенолаз, большая чечевица, бледная пересмешка, пёстрый каменный дрозд и короткопалая пищуха.

Метки: водоплавающие птицы, Красная книга, Краснодарский край, Кубань, лесные птицы, Птицы, птицы побережья, степные птицы

Полет птиц

Именно благодаря движениям крыльев птицы поднимаются в воздух. Наибольшую скорость в горизонтальном полете способны развивать серпокрыльцы — до 160 км в час. У многих видов (грачей, серых журавлей, серебристых чаек, диких гусей и т.д.) скорость полета во время миграций достигает от 50 до 90 км в час. Хотя полет большинства видов птиц во время миграций происходит на незначительных высотах (от нескольких десятков метров до 1 км), зарегистрированы случаи полета гусей на высотах до 10 км, а грифов — до 11 км. Орел, гриф и другие представители ряда Сокол образные имеют широкие крылья. Используя восходящие и нисходящие потоки воздуха, они способны парить в нем длительное время.
А что уж говорить о птицах, которые уничтожают невероятное количество насекомых и грызунов — вредителей сельского и лесного хозяйств. Синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама.

Если можно было бы сложить в одну линию насекомых, которых потребляет стриж за лето, то она протянулась бы на километр. Особенно много вредных насекомых уничтожают птицы в период гнездования. Так, пара розовых скворцов за день скармливает птенцам 350 г саранчи, а за месяц — 10, 8 кг. За месяц тысячи скворцов, живущих в колонии, вместе с птенцами уничтожили 22 т саранчи. Одна сова съедает за лето до 1000 серых полевок и мышей, значит, сохраняет 1 т хлеба.

Если при этом вспомнить роль птиц-санитаров, которые уничтожают много мух и других переносчиков опасных болезней и очищают землю от мертвечины и различных отбросов, птиц истребителей семян сорняков, птиц — переносчиков семян ценных деревьев и кустарников, то не трудно понять, которых верных и бескорыстных пернатых друзей у человека.

Не надо забывать и о том эстетическое наслаждение, которые дают нам птицы. Наши леса и парки, сады и поля гораздо потеряли бы в своей красоте, если бы птицы не оживляли их своей суетой, мелодичным щебетом и пением.

Смотря на птиц, невозможно удержать эмоции счастья. Ведь, наверное, каждый человек хотел бы полететь, как птица!!

Сверчок обыкновенный

Входит в семейство Воробьинообразных. Названием птица обязана характерным издаваемым звукам, похожим на «пение» сверчков. Там, где есть возможность, предпочитает перемешаться по земле, но и длинные перелеты для нее — не проблема.

Птицы Ростовской области

Самки и самцы внешне почти идентичны — это касается и окраски, и размера. Место обитания птица выбирает с учетом повышенной влажности. Питается преимущественно насекомыми, их личинками, червями, моллюсками.

Сверчки обыкновенные:

  • начинают миграцию ближе к концу сентября;
  • зимуют в африканских тропиках;
  • тратят на дорогу около месяца;
  • возвращаются в середине апреля.

Сойка — птица российских лесов средней полосы

Сойка – одна из птиц российских лесов средней полосы, которые практически не попадаются на глаза россиянам, так как обитают малыми стаями, и популяция их весьма скромна. У сойки есть привычка запасаться в зиму желудями. Но так как птица кочующая, большая часть прорастает по весне новыми побегами. Это больше инстинкт, чем прагматичные запасы.

Популярные статьи  Животные Люксембурга

Сойка является хищником, и помимо мелких насекомых может зариться на чужие яйца или даже мелких птенцов. В голодное время сойка для того чтобы вскормить своего птенца может напасть даже на взрослую птицу. В средней полосе сойка кочует, и на зимовку улетает на юг. При этом все чаще сойки перестали возвращаться на среднюю полосу, ведя оседлый образ жизни на юге.

Гнездятся, как создавая гнезда, так и занимая чужие места обитания. Если в лесах есть скворечники – смело выгоняют других птиц и занимают территорию. Высиживают и вскармливают птенцов оба родителя, а также сопровождают еще несколько недель после вылета. Птица моногамна, выбирая пару, раз в жизни ведет с ней кочевой образ жизни, сохраняя пару, и поддерживает в случае ранения или болезни.

Птицы Ростовской области
Сойка

Чибис

Чрезвычайно распространенная в Европе птица из семейства Ржанковые. Безошибочно «опознается» по черному оперению с глянцевым отливом и хохолку из длинных перьев на голове. Чибисы селятся парами или небольшими группами, но перелеты совершают большими стаями.

Для обитания они выбирают места с повышенной влажностью (травянистые болота, пойменные луга). Гнезда вьют в неглубоких ямках на земле. Наличие рядом человеческого жилья — не препятствие.

Чибисы:

  • отправляются в путь в конце августа или в первых числах сентября;
  • зимуют в Индии, Южной Корее, Китае, Японии;
  • тратят на дорогу до 4-5 недель;
  • прилетают обратно в середине марта.

Водоплавающие

Ареал этих пернатых совпадает с местами обитания птиц побережий – это все реки, озёра, моря и водохранилища Краснодарского края. Только вода для них – родная и более близкая стихия.

Чеграва

Крупная птица из семейства чайковых до 0,6 м в длину при весе до 700 г и размахе крыльев до 1,4 м. Отличительные черты – крепкий красный клюв, белое оперение, тёмно-бурые лапы и чуть вильчатый хвост. Самки и молодняк окрашены одинаково. В сезон размножения голову украшает чёрный берет.

Птицы Ростовской области

Чегравы создают колонии на островах и песчаных морских побережьях, а в полёте медленно машут крыльями (не так, как остальные крачки). Лучший корм – рыба, но периодически чеграва ест насекомых, мелких грызунов, птенцов/яйца других птиц.

Чомга

Она же большая поганка. Птица размером с утку, с изящной шеей и прямым клювом, окрашенная в три тона – белый, рыжий и черный. Брачный наряд чомги дополняется рыжим «ожерельем» и парой тёмных перьевых пучков на голове.

Птицы Ростовской области

Чомги возводят плавучие гнёзда (из камыша и рогоза) до 0,6 м в диаметре и 0,8 м высотой, где самки откладывают по 3–4 яйца. Покидая гнездо, чомга не забывает прикрыть кладку водными растениями, защищая её от прямых солнечных лучей и опасных визитёров.

Вылупившихся птенцов мать носит на своей спине 2 недели, изредка спускаясь с ними на воду. Чомга отлично ныряет и плавает, добывая основную пищу – моллюсков и рыбу. Летает хорошо и быстро, правда, только по необходимости.

Вернуться к содержанию

Особенности фауны и климата

Краснодарский край, раскинувшийся на юго-западе Северного Кавказа, часто называют Кубанью – по имени главной реки с многочисленными левыми притоками. Река делит край, занявший 75,5 тыс. км², на 2 части – южную (предгорную/горную) и северную (равнинную).

Ко множеству небольших речек добавляются самое большое на Северном Кавказе озеро Абрау, мелкие карстовые озёра, а также озёра-лиманы, обычные для побережья Азовского моря и Таманского полуострова. Кроме того, на северо-западе края плещется Азовское, а на юго-западе – Чёрное море. На полуострове есть свыше 30 грязевых вулканов, действующих и потухших.

Рельеф Таманского полуострова считают сложным из-за чередования приморских низменностей с западными отрогами Большого Кавказа, лиманными отложениями, прирусловыми валами и дельтовыми озёрами. В целом на равнины приходится около 2/3 территории края.

В горах отмечена высотная климатическая зональность. Погода в течение года резко меняется: типичны колебания температур, в том числе многолетние, сезонные и месячные. Для Краснодарского края характерны мягкая зима и жаркое лето, что привлекает сюда немало теплолюбивых животных, включая птиц.

Вернуться к содержанию

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Водоплавающие

Ареал этих пернатых совпадает с местами обитания птиц побережий – это все реки, озёра, моря и водохранилища Краснодарского края. Только вода для них – родная и более близкая стихия.

Чеграва

Крупная птица из семейства чайковых до 0,6 м в длину при весе до 700 г и размахе крыльев до 1,4 м. Отличительные черты – крепкий красный клюв, белое оперение, тёмно-бурые лапы и чуть вильчатый хвост. Самки и молодняк окрашены одинаково. В сезон размножения голову украшает чёрный берет.

Птицы Ростовской области

Чегравы создают колонии на островах и песчаных морских побережьях, а в полёте медленно машут крыльями (не так, как остальные крачки). Лучший корм – рыба, но периодически чеграва ест насекомых, мелких грызунов, птенцов/яйца других птиц.

Чомга

Она же большая поганка. Птица размером с утку, с изящной шеей и прямым клювом, окрашенная в три тона – белый, рыжий и черный. Брачный наряд чомги дополняется рыжим «ожерельем» и парой тёмных перьевых пучков на голове.

Популярные статьи  Носорогообразные

Птицы Ростовской области

Чомги возводят плавучие гнёзда (из камыша и рогоза) до 0,6 м в диаметре и 0,8 м высотой, где самки откладывают по 3–4 яйца. Покидая гнездо, чомга не забывает прикрыть кладку водными растениями, защищая её от прямых солнечных лучей и опасных визитёров.

Вылупившихся птенцов мать носит на своей спине 2 недели, изредка спускаясь с ними на воду. Чомга отлично ныряет и плавает, добывая основную пищу – моллюсков и рыбу. Летает хорошо и быстро, правда, только по необходимости.

Вернуться к содержанию

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Птицы Ростовской области

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Птицы Ростовской области

Птицы Ростовской области

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Леса Ростовской области

Лесистость Ростовской области составляет немного – 2,5 %, и 30% из которых приходится на долю естественных, заложенных и выращенных самой природой. В зависимости по произрастанию леса делятся на следующие типы: байрачные – растут в балках, пойменные – растут в поймах реки, аренные – на песчаных массивах. Байрачные и пойменные леса, схожи между собой. В этих лесах преобладают дубы, ясени, клены и др. Также кустарники: черноклен, калина, бузина и др. Аренные леса – преимущественно березы. Леса находятся под защитой охраны лесного хозяйства, от их целостности и сохранности зависит ряд важнейших функций: водоохранная, санитарно-гигиенических, оздоровительная, защитная от эрозии и ветров. В связи с небольшой лесистостью территории, еще в начале 20го века, с целью защиты земли начали появляться леса путем искусственного насаждения.

Общее описание

Сейчас уже сложно однозначно сказать, откуда произошло название сойки. Предположительно, оно возникло благодаря сияющему оперению. Сойки выведены в отдельный род и относятся к врановым вместе с галками, воронами и грачами.

Внешний вид

По размерам сойка напоминает галку – до 37 см в длину вместе с хвостом. Средний вес – около 150 г, а размах крыльев – 55 см. Встречаются особи побольше и поменьше, а кроме того – отличаются и разные виды.

У соек рыжевато-коричневое тельце с легким розовым отливом и яркими голубыми перьями по бокам. У них черный хвост и кончики крыльев с белыми вставками, и такой же темный клюв.

На голове у сойки забавный хохолок, который становится еще более встрепанным, если птица волнуется. У них рыхлое, пушистое оперение, из-за чего тело кажется больше, чем есть на самом деле. Выделяется крупное надклювье и тонкие цепкие пальцы с острыми когтями.

Фото: photonomy.ru

Молодые особи: отличия

Самцы и самки соек практически не отличаются между собой, разве что самцы немного крупнее. А вот совсем юных птиц отличить можно. У них не такое контрастное и яркое оперение, а еще – темные коричневые глаза, которые с возрастом становятся голубыми.

Фото: krasivosti.pro

Пение

Свои «родные» трели соек довольно специфичны и напоминают набор резких скрежещущих звуков. Но птица великолепно обучается и может копировать практически все что угодно, вплоть до человеческой речи. За это их называют пересмешниками.

Фото: krasivosti.pro

Сколько живут сойки

В естественной среде сойки живут 5-7 лет, но этот срок можно продлить даже в 2-3 раза. Птенцы, с ранних дней выращенные в неволе, живут до 20 лет. Все зависит от того, насколько комфортны условия.

Фото: pinterest.ru

Описание уток

  • широкое и объёмное тело;
  • частично перепончатые лапы;
  • несколько сплюснутый клюв с роговыми пластинками (миниатюрные выступы, похожие на «зубцы гребня»);
  • и жесткий отросток на кончике клюва;
  • большая копчиковая железа, увенчанная пучком перьев.

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

Зоологи делят уток на три основные группы

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

Ныряющие утки

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Птицы Ростовской области
Красная книга Башкирии