Глухари

Литература

  • Глухарь или глухой тетерев // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Глухарь (птица сем. тетеревиных) / А. М. Судиловская // Газлифт — Гоголево. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 6). (Проверено 5 октября 2017) Архивировано 5 октября 2017 года.
  • Кириков С. В. Род глухари // Птицы Советского Союза / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1952. — Т. 4.
  • Лоренц Ф. Глухарь // Охотничья Газета. — 1890.
  • Межняк // Ломбард — Мезитол. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 15). (Проверено 5 октября 2017) Архивировано 5 октября 2020 года.
  • Разевич . Глухарь в чернолесье // Природа и Охота. — 1880.
  • Сабанеев Л. П. Глухой тетерев, охотничья монография. — 1876.
  • Семёнов-Тян-Шанский О. И. Экология тетеревиных птиц // Тр. Лапландского гос. заповедника. — М., 1960. — Вып. 5.
  • Теплов В. П. Глухарь в Печерско-Ылычском заповеднике // Тр. Печерско-Ылычского заповедника. — М., 1947. — Вып. 4. — Ч. 1.

Среда обитания

Рассказывая, кто такой глухарь, никак нельзя не отметить такие важные особенности, как ареал обитания и рацион питания. Так что, стоит выделить и их.

Где живет глухарь

Сравнительно недавно — ещё в семнадцатом веке — практически каждый европеец знал глухаря, что это за птица и где она водится. Неудивительно, он встречался на территории практически всей Европы, а также в северной части Азии. Сегодня его ареал резко сократился. В западной части России он встречается сравнительно редко, зато на востоке, в Сибири, по-прежнему довольно распространен.

Для справки! В более плотно населенных странах Европы птице повезло меньше. К примеру, в Англии уже к середине восемнадцатого века глухарь был полностью уничтожен.

Лишь спустя столетие сюда завезли колонию из Швеции, которая и дала начало новым стаям пернатых.

Вообще глухарь птица, описание которой приведено выше, предпочитает жить в хвойных или, в крайнем случае, смешанных лесах. Лиственные он обходит стороной — нет привычного корма. Зато прекрасно себя чувствует на моховых болотах, которые обычно богаты ягодами, составляющими немалую часть его рациона.

Чем питается глухарь

Конечно, рассказывая об этой птице, никак нельзя пропустить такой важный пункт — что ест глухарь.

Во многом рацион зависит от времени года, но практически всегда это растительная пища.

  • Весной птицы с удовольствием поедают цветы, почки, молодые побеги и листья различных растений.
  • Летом птица в основном подкрепляется семенами и ягодами.
  • Осенью, когда рацион питания резко сокращается, глухарь активно употребляет хвою лиственницы.
  • Зимой они переходят на хвою — еловую и сосновую.

Но хотя сами птицы предпочитают питаться растительной пищей — не слишком питательной и при этом тяжело перевариваемой, своих птенцов они выкармливают пауками и насекомыми.

Для справки! Огромную опасность для популяции глухаря представляют животные вроде соболя, горностая и других мелких, но ловких хищников. Очень часто их жертвами становятся птенцы и даже яйца.

Перелетная птица или нет

Ещё один вопрос, нередко волнующий любителей птиц. Им интересно не только то, где обитает глухарь, но и мигрирует ли он.

В основном эти птицы предпочитают зимовать там же, где гнездятся. Но все-таки определенные перелеты бывают — правда, не слишком значительные. Ведь глухаря нельзя назвать хорошим летуном. Но в районах с пересеченной местностью они часто мигрируют на зиму в горы, а осенью — в долины с более мягким климатом.

Кстати, при зимовке глухари довольно оригинально борются с холодом. На ночь они просто ныряют… в снег. Когда с приходом сумерек на улице температура падает до -30 градусов и ниже, они (как, кстати, куропатки, тетерева и некоторые другие птицы) сваливаются с веток и проваливаются в глубокий снег. Там они спят до тех пор, пока солнце не встанет из-за горизонта и не прогреет воздух. После этого птицы выбираются из теплой и уютной норки и летят завтракать.

Мясо, фаршированное свиной печенью

Многим любителям экспериментов на кухне интересно, как приготовить глухаря в духовке. Расскажем особенности готовки. Будем готовить мясо птицы, фаршированное печенью. Что нужно для приготовления? Для тушки глухаря, фаршированной свиной печенью, нужны такие ингредиенты:

  • 100 г печени свиньи;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г хлеба пшеничного;
  • 200 мл молока.

Соль, укроп и черный молотый перец, добавляются по вкусу.

Предварительно обработанную тушку следует несколько раз промыть холодной водой и слегка посолить. При этом голени и кончики крыльев полностью требуется удалить. Затем свиную печень нужно пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, который предварительно следует вымочить в молоке, яйцах, масле, перце и соли.

В эту смесь поместить в тушку, положить на противень и отправить в разогретую духовку до 180° примерно на четыре часа. Во время запекания образуется сок на дне металлического листа, которым следует неоднократно поливать блюдо. Количество ингредиентов рассчитано на мясо птицы весом не более трех килограммов.

Глухари

Внешний вид глухарей

Если самочка глухаря имеет неяркий желтовато – коричневый окрас, который нарушается отдельными пестрыми пятнышками, то глухарь самец заслуживает отдельного описания. Его окрас также не отличается яркостью, но все же очень живописен. Шея имеет темный шиферный цвет плавно переходящий в более темный оттенок головы, кажущаяся из–за этого почти черной. На подбородке и горле у него находятся довольно длинные и заостренные перья темного цвета, борода же – целиком черная.

Грудь птицы, можно разделить на две части. Ее верхняя часть блестяще – зеленая, имеющая металлический фиолетовый отлив, а вот нижняя часть груди и брюхо глухаря — черно бурые с белыми пятнами. Однако встречаются и такие особи, у которых все брюхо чисто белое.

ГлухариГлухарь (лат. Tetrao urogallus)

Сплошь коричневым цветом покрыта вся верхняя часть тела. Интересно и то, что у разных подвидов она может значительно различаться и иметь как красно – кирпичные, так и дымчатые оттенки.

В состав глухариного хвоста входит 18 широких перьев черных перьев, разбавленных белыми пятнами в их средней части. Над глазами этой птицы значительное пространство занимают оригинальные невыпуклые брови красного цвета.

Особым же украшение головы является клюв глухаря. Высокий, крючкообразно загнутый, довольно крупного размера, он окрашен в светлый желтый цвет. Именно клюв играет значительную роль в брачный период птицы. Так как разгар токования обычно происходит в плохо освещенное время суток, то пластрон глухаря и красные брови совершенно невидны. А вот клюв выделяется очень контрастно и резко.

ГлухариЗимний полет самки глухаря.

Самые крупные представители куриных могут весить до 6,5 кг, а вот самочки редко достигают веса в 2,3 кг. Размах крыльев у самцов глухаря достигает до 1,4 метров, однако, птица эта довольно неуклюжая и полет ее весьма не продолжительный.

Образ жизни глухаря в зимний период

Чтобы добыча трофея прошла успешно, нужно заранее изучить повадки птицы в зимний период. Это поможет незаметно выследить глухарей и подойти к ним на расстояние точного выстрела (рисунок 3).

Зимние повадки дичи отличаются такими особенностями:

  1. Птицы предпочитают селиться в хвойных лесах, так как сосновые почки и иголочки служат основой их рациона в зимний период.
  2. На время сильных холодов самцы и самки образуют отдельные стайки по половому признаку. Другими словами, если вы собрались добыть курочку и петушка, вам придется выслеживать две разные группы птиц по отдельности.
  3. Если снежный покров незначительный, глухари проводят ночи на верхушках деревьев. Когда землю покрывают глубокие сугробы, а морозы усиливаются, птицы предпочитают перебираться поближе к земле и ночуют под снегом, в лунках.
Популярные статьи  Камчатский краб

Глухари
Рисунок 3. В зимнее время птицы питаются преимущественно хвоей и живут небольшими семьями В особенно сильные морозы глухари могут находиться внутри сугроба до трех суток. Такая особенность поведения не слишком на руку охотнику: когда птицы забирается в сугроб сразу, на поверхности образуется лунка, которую со временем присыпает снег и отыскать птицу будет крайне проблематично.

Планируя зимнюю охоту на глухаря, следует принимать во внимание и еще одну особенность птиц: они крайне чувствительны к погоде и заранее знают о приближении сильных мороз. В преддверии похолодания глухари сильно наедаются и ныряют в сугробы, чтобы переждать мороз

Соответственно, если охотник отправиться на промысел в дни, когда температура воздуха опускается ниже -20 градусов, он с большой вероятностью добудет трофей.

Глухари: места обитания

Прежде всего глухари – типичные лесные птицы, их редко можно найти на равнинах или в районах с малым количеством деревьев. Когда-то они водились во всех густых лесах Азии и Европы, вплоть до крайних районов Сибири.

До XIII века этих птиц можно было встретить даже в Англии, но уже в следующем веке было официально зарегистрировано полное истребление глухарей в стране. В 30е годы XIX века глухарей заново завезли из Скандинавии, и сейчас их поголовье на территории Англии довольно большое.

Кроме скандинавских стран глухарей можно увидеть на севере Греции и Испании, в центральной Германии. В Альпах и Карпатах птицы эти проживают в районах, густо заросших хвойными лесами.

Крайне редко случается, что глухари покидают лес и выходят на открытое пространство. Происходит это, если есть изменения в кормовой базе или из-за близости человека. Птицы переходят в пограничные лесам болота, в тундру или близлежащую степь.

В основном глухари всё время находятся на земле: летают они хорошо, но делают это неохотно. Однако в случае опасности они с шумом распахивают крылья и взмывают на крепкие ветки, обламывая при этом мелкие сучки. Глухарь птица: фото на дереве

Глухари

Сравнение

Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса. Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см. Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму. У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей. Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

Как выглядит эта птица и где обитает?

Внешний вид капалухи не очень яркий и приметный, в отличие от мужской особи. Это явление в мире пернатых достаточно распространено, и мы можем вспомнить в качестве примера петуха и курицу, или пару павлинов, с ярким «папой» и незаметной «мамой».

Есть мнение, что такое разделение произошло в ходе естественного отбора. Самке необходимо высиживать гнездо с птенцами, поэтому она должна быть незаметна в траве.

Рассмотрим места обитания:

  • Место проживания включает в себя в основном европейскую и азиатскую часть России. Капалуха также встречается в лесах стран СНГ, часто её видят в Швеции, а на Камчатке сформировался свой, особенный подвид с более светлым оперением;
  • Разумеется, в лесах Сибири, куда трудно добраться охотникам, насчитывается гораздо больше особей этого вида. Там даже возникла своя собственная разновидность – так называемый каменный глухарь. Отмечается большие размеры и преобладание темных тонов в окрасе. Самец практически полностью иссиня-черный, а самка имеет более темную шею, по сравнению с европейским подвидом, и большее количество черных полос на своем оперении;
  • Орнитологи отмечают, что наиболее часто глухари селятся вдоль рек, преимущественно выбирая лиственные леса. Это связано с особенностями образа жизни и строения пищеварительных органов. Зимой эти птицы в основном питаются тонкими ростками деревьев, откусывая их от края веток. Далее, гребешок, расположенный в ротовой полости, крошит эту ветку, улучшая ее путь по пищеварительному тракту;
  • Таким образом, самая дальняя граница обитания этой популяции выходит даже за Полярный круг. Благодаря своей способности приспосабливаться и видоизменяться, её можно найти даже в горах — Альпах, Карпатах, горах Германии, а также в Греции и в Испании.

Глухари

Чем питается глухарь?

Глухари

Фото: Глухарь зимой

Глухарь обыкновенный является высокоспециализированным травоядным животным, которое питается почти исключительно листьями черники и ягодами с некоторыми травами и свежими побегами осоки в летнее время. Молодые птенцы в первые недели зависят от пищи, богатой белком, и поэтому в основном охотятся на насекомых и пауков. На количество насекомых сильно влияет погода — сухие и теплые условия способствуют быстрому росту птенцов, а холодная и дождливая погода приводит к высокой смертности.

Популярные статьи  Японский макак

Рацион глухаря состоит из различных видов пищи, в том числе:

  • древесные почки;
  • листья;
  • ягоды лесные;
  • побеги;
  • цветы;
  • семена;
  • насекомые;
  • травы.

Осенью глухари поедают хвою лиственницы. Зимой, когда высокий снежный покров препятствует доступу к наземной растительности, пернатые проводят практически весь день и ночь на деревьях, питаясь еловой и сосновой хвоей, а также почками бука и рябины.

Чтобы переварить грубую зимнюю пищу, птицам нужны камушки: маленькие гастролиты, которые пернатые активно ищут и проглатывают. У глухарей очень мускулистые желудки, поэтому камни функционируют как мельница и разбивают иглы и почки на мелкие частицы. Кроме этого симбиотические бактерии также помогают переваривать растительный материал. В короткие зимние дни глухарь питается практически постоянно.

Можно ли приручить эту красивую птицу

ГлухариГлухаря можно содержать в домашних условиях, поскольку эта птица неприхотлива. Как уже было сказано, на воле птиц поджидает много опасностей в виде хищников, охотников, пожаров в лесах, где птица погибает. Если у птицы будет хозяин и необходимый уход, то проживёт она дольше, чем на воле.

В домашних условиях ей необходимо обустроить жилище и построить правильный рацион питания. Чем же накормить эту прекрасную птицу дома? Она способна питаться огурцами, морковью, свёклой и прочими овощами. Естественно, перед употреблением необходимо их порезать на кусочки.

Также птица будет кушать кукурузу, гречку, овёс и другие крупы. Но нельзя забывать, что основной пищей для глухаря является хвоя, трава, почки и листва. Необходимо чередовать домашнюю пищу с привычной для этой птицы.

Таким образом, ничего сложного в том, чтобы держать у себя глухарят нет. Стоит только захотеть обзавестись этой чудесной и красивой птицей.

Глухарь одна из крупных и весьма симпатичных птиц среди отряда тетеревиных

Глухари

Представляем Вам интересные факты о глухарях.

Пищу глухарь ищет в основном по земле, а если приходится лететь, то получается это у него довольно-таки тяжело. Это объясняется весом глухаря, хотя самка глухаря имеет вес намного меньше, чем самец. Самцы вырастают до 6 кг, а самки до 2 кг. Поэтому самки являются более шустрыми, хотя эта птица считается немного пугливой и слегка неуклюжей.

Глухари

По внешнему виду самец превосходит самку, так как имеет очень красивое оперенье из черных, серых, белых, бурых перьев. Самка глухаря маленькая с серым и рыжим опереньем.

Глухари

Такая окраска самцов позволяет им конкурировать друг перед другом в выборе самки. У них очень красивый зоб, который переливается черно-зеленым цветом.

Глухари

Название «глухарь» произошло из-за строения слуховой системы этой птицы. Он теряет слух лишь на некоторое время, это происходит в период токования, то есть во время исполнения пения, когда глухарь приоткрывает клюв, происходит надавливание одной костью черепа и закрывается слуховой проход. Его глухота приходится на руку охотникам, так как птица не слышит выстрелов.

Глухари

В летнее время глухарь питается зеленой травой, семенами, спелыми ягодами, а зимой осиновыми почками и сосновой хвоей. Несмотря на то, что глухари сидят на деревьях, гнезда они вьют на земле из маленьких веточек. Диаметр гнезда составляет 25 см.

Глухарка закладывает до 8 яиц в гнездо, яйца имеют на своей поверхности пятна бурого цвета. Высиживает она строго по дням и ровно 24 дня. Уходит с гнезда только лишь рано утром, в середине дня и вечером.

Глухари

Птенцы появляются в середине июня и питаются в первостепенные дни своей жизни очень маленькими насекомыми, например, муравьями. А также птенцы глотают маленькие камешки, чтобы желудок смог перетирать поступающую в него пищу. Растут они очень быстро и через месяц уже хорошо летают.

Глухари

Если глухарка заметила хищника или человека, то она стремится отвести его от потомства. Пока птенцы маленькие они прячутся при первой же опасности под крыло матери, а когда немного подрастут, то скрываются в густой и высокой траве, в которой их очень трудно найти, даже собакам.

Глухари

Осенью от матери сначала отделяются молодые самцы, а потом уже и самки. Зимуют глухари маленькими стайками, а при сильных морозах прячутся в сугробы и выходят только покушать. Перед зимой глухари запасаются камешками, потому что в этот период времени пища очень жесткая и грубая, а они помогают желудку переваривать пищу. Если глухарь не запасется такими камешками, то погибнет.

Глухари

Так как глухарь обитает в природе в незначительном количестве, то заслуживает большой интерес у человека для разведения его в зоопарках или заповедниках. Такое малое количество глухарей в природе связано в первую очередь с охотниками, а во вторую очередь с размещением гнезд.

Так как гнезда располагаются на земле, то возникает большая вероятность их разорения другими животными или во время лесных пожаров.

Глухари

Интересное видео: Человек и храбрый глухарь, встреча в лесу

Другие интересные факты о глухарях можно найти с сети Интернет.

Похожие материалы

  • Интересные факты: Котинги и манакины
  • Интересные факты о голубях
  • Интересные факты о фламинго
  • Интересные факты о воронах
  • Интересные факты о дятлах
  • Интересные факты о синицах
  • Интересные факты о гусях
  • Самые быстрые птицы на земле
  • Интересные факты о лебедях
  • Интересные факты о колибри

Естественные враги

У глухарей достаточно врагов среди пернатых и наземных хищников, которые угрожают не столько взрослым особям, сколько их потомству. Известно, что ястреб-перепелятник любит лакомиться птенцами, остальные плотоядные с азартом разоряют глу­хариные гнезда.

Природными врагами глухарей признаны:

  • лисица и барсук;
  • енотовидная собака;
  • ласка и куница;
  • еж и хорек;
  • воро́на и во́рон;
  • тетеревятник и сапсан;
  • белая сова и филин.

Рост популяции какого-либо вида хищников неизбежно влечет сокращение числа глухарей. Так было, когда в лесах расплодились лисицы. Схожая тенденция была отмечена при увеличении поголовья енотовидных собак.

Вернуться к содержанию

Питание глухаря

Интересная особенность глухаря, как птицы – это изменение своего питания с наступлением другого сезона в году. Чаще всего глухарь питается растениями. Ассортимент пищи зависит от вида лесной чащи, где находятся птицы. Осенью глухари едят желуди, молодые ветки и почки деревьев. Лакомством для глухаря являются осиновые листья, которые они очень любят.

В зимний период глухарь также не остается без еды. Когда все запорошило снегом, то глухарь переходит на свою «диету», и поедает хвою деревьев. В течение всей зимы хвоя становится единственной едой для глухаря, поэтому рацион питания у него небольшой. Глухарь любит хвою пихты и сосны, изредка употребляет хвою ели. Иногда надоевшее зимнее меню глухари разбавляют рябиной или орехами кедра. С наступлением весны в рационе появляются витамины.

Вместо жесткой еды в рационе появляются побеги растений, осиновые почки. Знойное лето дает глухарям более разнообразный рацион: листья, цветы, ягоды. Летнее время играет важную роль в жизни потомства. Поедание пауков и насекомых в первые дни жизни нужно для молодых птенцов. Пища зимой для глухаря тяжелая, поэтому для облегчения ее переваривания они глотают маленькие камешки, и перетирают ими пищу. Это позволяет обеспечить нормальное переваривание.

Разница между глухарем и тетеревом

Глухарь и тетерев относятся к одному семейству — фазановых. Обе птицы считаются ценным трофеем для охотников. Хотя добыть тетерева значительно сложнее, а ареал обитания и популяция его больше. Несмотря на схожесть, эти птицы имеют серьезные отличия между собой.

Внешние признаки

Тетерев отличается меньшими габаритами. Самые крупные самцы весят не более 1,2 кг. Это в несколько раз меньше в сравнении с глухарями, чей вес достигает 5–7 кг. Также тетерева значительно короче: длина тела не превышает 55 см, в то время как у глухарей — часто длиннее 1 м.

Популярные статьи  Пампасный олень

Птицы отличаются окрасом оперения. Глухари имеют черно-бурые перья, а их грудь выраженного синего цвета с зеленоватым отливом. Хвостовое оперение обычно с белыми пятнами.

У тетерева черное оперение. На груди птицы также есть синевато-зеленый отлив, но вот белые пятна находятся не на хвосте, а на крыльях. При этом разнообразие окрасов у тетеревов широкое. Чаще всего встречаются птицы с рябым оперением, в котором имеются серые, зеленые или бурые вкрапления.

Глухари

Отличаются птицы и по форме хвоста. У глухаря он круглой формы и напоминает индюшачий. У тетерева хвост лирообразный.

Среда обитания

Места распространения сильно отличаются. Глухари любят чащобу с преобладанием хвойных лесов. Могут жить в смешанных и лиственных лесах. Предпочитают болотистую местность с обилием лесных ягод.

Тетерева не любят густые леса. Они стараются выбирать лесостепные участки, всевозможные редколесья, заросли кустарников по берегам рек. Часто встречаются тетерева в березовых рощах, где у этих птиц кормовая база — почки и побеги деревьев.

Глухари

Образ жизни

Хотя обе птицы классифицируются как родственные, образ их жизни различен. Глухари ведут оседлый образ жизни, большую часть времени проводят на земле, а на деревья поднимаются только по необходимости (например, для ночевки или в случае опасности). Глухаря нельзя назвать птицей, любящей летать, что объясняется большой массой. Максимальное расстояние, которое обычно пролетает глухарь, — несколько десятков метров.

Тетерев — также оседлая птица, однако более склонная к миграции, особенно когда речь идет о поиске пропитания. При необходимости тетерева без проблем преодолевают 10–15 км, чтобы найти обширную кормовую базу.

Лучшее время для охоты на глухаря — время токования (март-апрель). Самцы полигамны, имеют своеобразный гарем, достигающий 6–10 самок. Как было сказано выше, основная проблема глухаря в брачный период — потеря бдительности.

Тетерев также полигамная птица. Однако она не настолько любвеобильна и держит возле себя меньше самок. Охотиться на тетерева сложнее, так как он предпочитает открытые участки в лесостепи. К тому же, тетерева очень пугливы в любое время года.

Глухари

Глухарь — важный обитатель лесной экосистемы. У него необычна не только внешность, но и стиль жизни. Последнее обстоятельство в сочетании с безответственностью некоторых охотников становится источником проблем для птицы. В связи с необходимостью сохранить глухаря многие государства приняли программы по его защите и внесли птицу в Красную книгу.

Про птиц России для младших школьников. Глухарь

Глухарь — самая крупная птица из семейства тетеревиных. Глухари предпочитают селиться в заповедных хвойных лесах. Несмотря на название, слух у птицы острый. Лишь в момент тока, когда самцы зазывают самок, обычно чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже и сделанного по нему неудачного выстрела. На 2-3 секунды так называемого чирканья (заключительной части своей песни) он совершенно глохнет, так что полностью оправдывает своё название.

Дело в том, что у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, обильно снабжённая кровеносными сосудами. Во время токования лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда поющий глухарь, открывая клюв, надавливает на неё одной из косточек черепа, совершенно закрывает слуховой проход.

Корм глухаря меняется в зависимости от времени года. Летом он вдоволь питается лесными северными ягодами, цветами, бутонами, листьями, а также насекомыми, которых находит на земле. Осенью в пищу глухаря добавляются почки и мелкие веточки, из которых особенно нравится ему осина. Пока не осыпалась лиственница, он охотно клюёт её нежную хвою.

В Сибири глухарь любит полакомиться кедровыми орешками, которые в урожайные годы иногда являются единственной его пищей. А зимой ему приходится довольствоваться таким грубым и малопитательным кормом, как хвоя пихты, сосны и кедра, реже — ели. Хорошо, если эту скудную пищу удаётся разбавить ягодами можжевельника и рябины. Но такое случается лишь в первую половину зимы, когда они ещё есть.

В желудке у глухарей имеются песчинки и даже мелкие камешки. Попадают они туда вовсе не случайно вместе с пищей, как многие думают, а заглатываются птицами намеренно, так как помогают перетирать попадающие в него грубые частички пищи. Камешки есть даже у глухарят. К зиме же они становятся для глухаря жизненно необходимыми, ведь без них желудок не в состоянии справляться с таким грубым кормом, как хвоя и скорлупа кедровых орешков. Поэтому с осени глухари разыскивают места в лесу, где можно запастись на зиму необходимой им мелкой галькой. С этой целью птицы наведываются на лесные дороги или берега речек.

Свои гнёзда глухари вьют на земле, прямо под деревьями. В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. Мама раскапывает для них муравьиные кучи, и птенцы жадно хватают не только муравьиные куколки (яйца), но и самих насекомых. Когда глухарята немного подрастут, они переходят на растительный корм: нежную зелень, ягоды земляники, черники, голубики, костяники и малины. Уже в августе старые и молодые глухари кормятся одинаково.

Самка глухаря очень заботливая мама и никогда не покинет выводок, даже если приходится рисковать жизнью

Много осторожности, природной хитрости и самоотверженности нужно проявить глухарке, чтобы вырастить цыплят и уберечь их от многочисленных врагов: лисиц, хорьков, куниц, ястребов. Нередко она сама выбегает на врага, давая птенцам возможность скрыться в чаще

Малыши растут не по дням, а по часам. У них очень быстро отрастают маховые перья на крыльях, и они приобретают способность перепархивать по ветвям деревьев. Весной молодые глухари уже смогут принять участие в токовищах, где самки выбирают себе брачных партнёров.

Глухари

Эта красивая величественная птица раньше обитала во всех лесах Европы. Но браконьеры почти полностью истребили глухарей. В Европе их количество сильно поубавилось, а в таких странах, как Англия, Дания и Голландия, он уже вообще не встречается.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается ещё один вид этих птиц — каменный глухарь. Его среда обитания — пихтовые и лиственничные горные леса в гористых районах. Он очень похож на обыкновенного глухаря, но окраска более пёстрая, с яркими белыми пятнами.

Интересные факты о необычной птице

Живут глухари в лесистой местности. Это могут быть как хвойные, так и лиственные или смешанные леса Европы и Азии. Также некоторые особи обитают на болотах, поросших мхом. Встречаются эти птицы в Болгарии, Греции, Финляндии, Германии, Украине и Беларуси. В России основная популяция сосредоточена в Карелии и на юге Урала. В Сибири обитает каменный глухарь. К сожалению, эти птицы находятся на грани вымирания.

Интересные факты:

  • эти птицы живут не дольше 12 лет, однако известны факты, когда самцы в естественной среде доживали до 13 лет и больше;
  • если на дереве был убит глухарь, сородичи никогда не занимают его, и пройдет не меньше 5-10 лет пока на этом месте поселятся новые птицы;
  • места для брачных игр в течение многих лет остаются одними и теми же;
  • глухари и тетеревы – близкородственные птицы, но если самки глухаря спариваются с тетеревами, у них получаются бесплодные птенцы, которых называют межняками;

А еще во время опасности самки разыгрывают целое представление, чтобы спасти птенцов. Их обычный прием – притвориться раненой и отвести хищника как можно дальше от потомства.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Глухари
Гиеновые