Африканский страус

Социальная структура и размножение

Африканский страус

Фото: Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Особенности разведения страусов в России

Жители нашей страны с рождения имеют чутье, которое подсказывает им о прибыльности того или иного сельскохозяйственного бизнеса. Дело в том, что на нашей родине подсобное фермерское хозяйство издавна считалось необходимостью, существующей ради выживания семьи, поэтому ухаживать за скотиной умеет почти каждый россиянин. Сегодня же, когда на полках магазинов появилось большее количество разнообразных продуктов питания, разведение животных в формате частного фермерского хозяйства стало еще более прибыльным при условии сочетания следующих факторов:

  • экологической чистоты производимого продукта;
  • экзотичности предлагаемого к продаже товара.

Африканский страус

Разводить страусов эму можно и в России, однако, для этого нужно учесть множество различных факторов

Наиболее прибыльным направлением бизнеса со страусами является взращивание молодняка и его продажа. Однако, поскольку эта птица весьма редкая, согласно закону, действующему на территории нашей страны, вам необходимо будет предварительно во множестве различных государственных инстанций получить разрешение на разведение птиц.

К слову, на этом контакты с упомянутыми инстанциями не окончатся, периодически их представители станут вас посещать, дабы контролировать происходящее на вашем предприятии.

Этот путь тернист, но прибылен. А тем, кому он окажется не по силам, можно будет рассмотреть следующие направления:

  • разведение страусов на мясо;
  • продажа страусиных яиц.

Разводить страусов ради получения мяса из всех возможных вариантов проще всего, так как в этом случае вам понадобится несколько родительских пар, а также получаемые от них птенцы, взращивать которых придется лишь до 8 месяцев – 1 года, дабы набрать нужный убойный вес.

Африканский страус

Важно оборудовать для содержания страусов огороженную территорию, на которой они смогут пастись

Собираясь заниматься разведением страусов на территории нашей страны, следует помнить о ее суровых климатических условиях. Так, в действительности заняться таким бизнесом может только житель южных регионов России, который подойдет к вопросу разведения этих птиц с умом, и не только огородит для них огромные территории, но и создаст современные вместительные вольеры для содержания рассматриваемых нами пернатых.

Африканский страус

Страусята

Впрочем, если вы сможете все тщательно предусмотреть, остановитесь на приемлемом количестве поголовья, которому будет обеспечено достаточное пространство для жизни, а также правильное питание и круглогодичная ветеринарная помощь, вскоре бизнес на страусах сможет стать для вас надежным источником дохода.

Особенности птенцов

Созревший птенец страуса выламывает скорлупу яйца около часа. После того, как все выжившие птенцы выйдут наружу, оставшиеся яйца старшими птицами разбиваются, чтобы привлечь мух — мухами птенцы и будут первое время питаться. Вылупившийся детеныш страуса:

  • обладает зрением;
  • покрыт пушком;
  • может самостоятельно передвигаться;
  • весит чуть больше килограмма, но уже к четырём месяцам наращивает массу до 20 кило.

Обычно птенцы даже разных возрастов привязываются друг к дружке, смешиваются, и уже бывает невозможно отделить птенцов одной группы от другой. За заботу о группе среди родителей начинается самое настоящее сражение, и победителям приходится заботиться о разновозрастных птенцах.

Первые два месяца «дети» имеют желтое щетинистое покрытие и больше похожи на ежей. Чуть позже у них на теле появляются перышки, цвет которых совпадает с цветом перьев мамы-самки. Птенцы мужского пола приобретают чёрные перья лишь на втором году. К трём – четырём годам особи уже готовы к спариванию.

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Африканские страусы

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Чёрные

Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150–160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением. Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях.

Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку. Чёрный страус обычно живёт 70–75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое.

Популярные статьи  Aphidomorpha

Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

Масайские

Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке. По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок.

Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями. Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду.

Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7–8 яиц тёмно-синего цвета по 700–800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55–60 суток. С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

Нанду

Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии. Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас.

Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18–20 яиц в кладке, весом 1,2–1,3 кг, диаметром до 15 см.

Размножение и продолжительность жизни

Страусы – полигамные пернатые, то есть один самец живет с несколькими самками. Вне периода размножения страусы живут в стаях. Молодняк образует отдельные, более многочисленные стаи. В брачный период каждый самец занимает определенную территорию, размер которой составляет в среднем 10 квадратных километров. Конкуренты с этих наделов безжалостно изгоняются. Бока и шея в это время у самцов приобретают яркий тон. Самцы шипят друг на друга и глухо ревут.

Половое созревание у страусов наступает в 2-4 года, при этом созревание у самок наступает на полгода раньше, чем у самцов. Сезон размножения начинается в марте-апреле и продолжается он по сентябрь. Гарем состоит из самца и 5-7 самок, при этом одна из самок занимает доминантное положение. Самец вместе с главной самкой строит гнездо и занимается насиживанием кладки.

Африканский страусПара страусов.

Гнездо делается просто – формируется углубление в земле, глубиной около 50 сантиметров. В это гнездо все самки откладывают свои яйца. В одной кладке может быть 15-60 яиц. В центре кладки располагаются яйца главной самки. В высиживании яиц самец тоже принимает участие. Яйца большие. Каждое яйцо весит около 2 килограмм, а его длина достигает 20-ти сантиметров. Толщина скорлупы у яиц 5-6 миллиметров. Цвет их темно-желтый.

Инкубационный период занимает 1,5 месяца. Яйца, располагающиеся с краю, могут не раскрыться. Птенцы самостоятельно разбивают прочную скорлупу и вылезают наружу. Оставшиеся яйца разбиваются. Из-за этого скапливается большое количество мух, которые идут на корм новорожденным страусятам.

Продолжительность жизни страусов в дикой природе составляет 40-45 лет. В комфортных условиях неволи эти птицы могут дожить до 60 лет. Некоторые предполагают, что продолжительность жизни страусов может быть гораздо больше, но эти разговоры не имеют доказательств.

Враги и защита

Африканский страус

В природе у страусов мало врагов, наибольшие потери в популяции наблюдаются во время инкубации яиц и воспитания молодняка. Помимо гиен, шакалов и стервятников, охотящихся за яйцами, на птенцов могут нападать львы, гепарды и леопарды. Взрослые страусы попадают в лапы хищников, только если им удалось подстеречь птицу в засаде и напасть со спины.

Хотя страус может защищаться от врага, не сходя с места, он предпочитает спасаться бегством.

Нужно отметить, однако, что осторожность страусы проявляют только во внегнездовой период. Во время насиживания кладки и заботы о потомстве они превращаются в очень смелых и агрессивных птиц

В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы скрыться от опасности. На любой движущийся предмет страус реагирует мгновенно и направляется ему наперерез. Сначала птица раскрывает крылья и старается напугать противника, если это не помогло, то страус бросается на врага и топчет его ногами. Ударом лапы самец страуса может проломить череп льву, добавьте к этому огромную скорость, которую птица развивает также непринужденно, как и спасаясь от врага. Ни одно африканское животное не осмеливается вступить в открытый бой со страусом, но некоторые пользуются недальновидностью птицы

При групповой атаке гиены и шакалы отвлекают на себя внимание страуса и, пока он отпугивает одних агрессоров, их сообщникам часто удается зайти с тыла и утащить из гнезда яйцо

Вылупившиеся птенчики совершенно беззащитны, их может съесть любой хищник. Но страусята умеют хитрить. При малейшей опасности, чтобы сберечь свою жизнь, они падают и замирают без движения. Хищники думают, что страусята мертвы и не трогают их.

У страуса хороший камуфляж. Голова такого же цвета, что и покрытая пылью земля, а тело темное, так что хищники принимают его за куст. Страусы настолько хорошо защищены от хищников, что могут дожить до 70 лет.

Как развиваются страусята?

Чтобы вывести страуса, нужно много времени. Только через 40 дней на свет появляются птенцы. Каждый из них весит чуть больше килограмма, иначе им не выжить. Молодняк быстро растет и развивается. Настоящее оперение развивается через несколько месяцев. Они набирают силу и вскоре начинают двигаться со скоростью взрослых птиц. Молодые страусы остаются на попечении родителей около двух лет. Затем они покидают гнездо и создают собственные гаремы.

Популярные статьи  Ондатры

В страусиных семьях нет сирот. Если разные семьи встречаются на одной территории, они пытаются переманить друг к другу птенцов.

Африканский страус

Молодые страусы живут с родителями до двух лет, после чего расходятся.

Описание африканского страуса

Африканский страус – необыкновенная крупная птица, которая не умеет летать и не имеет киля. Единственный вид страусов, сохранившийся до наших дней.

Африканский страус

Происхождение

Учёные выяснили, что самый древний предок этих птиц жил в Южной Африке около 23 миллионов лет назад. Он был средних размеров (меньше, чем сейчас) и примитивный. Примерно 15 миллионов лет назад некоторые из страусов проникли в Турцию, а оттуда расселились по территории внутренней Азии.

Дальнейшая эволюция этих птиц происходила в Евразии на протяжении позднего миоцена. Климатические условия были следующие: похолодание, иссушение территории. Но на просторных полях распространились саванны, где и проживали эти страусы в ещё довольно недоразвитом и примитивном виде долгое время.

Внешний вид

Африканский страус – самый крупный из всех видов птиц, известных учёным на данный момент. Подробно рассмотрим каждую деталь его внешности:

  • Голова. Достаточно некрупная, уплощённая. Глаза большие, яркие, как правило с длинными густыми ресницами, расположенными на верхнем веке, на нижнем их нет. Зрение очень хорошее. Слуховой аппарат отлично видно из-за слабого оперения в районе головы, ушные раковины напоминают маленькие человеческие уши.
  • Крылья. Недоразвитые, на них присутствуют пальцы с когтями. Оперение по всему телу расположено равномерно, на крыльях оно густое. Обычно самцы имеют чёрное оперение, а самки, которые заметно мельче, окрашены не так ярко – в серые, грязно-белые цвета.
  • Конечности. На лапах африканского страуса полностью отсутствует оперение, также как и на грудной части. Сильные, длинные конечности имеют 2 пальца, на одном из которых присутствует своеобразное копыто. Их ноги настолько мощные, что одним ударом страус способен нанести серьёзные повреждения и даже убить любого крупного хищника.
  • Рост и вес. Это самые большие и тяжёлые птицы в мире. Их высота достигает 2,5 метра, а вес равен примерно 120 кг у самки и 150 кг у самца.

Образ жизни и характер поведения

Страусы могут вести себя агрессивно по отношению к человеку, если тот нападает на их территорию. Эти случаи – редкое явление, но тем не менее, это характеризует их как свободолюбивых и своенравных птиц.

Предпочитают вести стадный образ жизни. Могут жить семейными группами, которые состоят из самца, нескольких самок и их потомства. Численность стаи достигает 30 особей, а молодые страусы на юге живут группой, состоящей из сотни птиц.

Африканские страусы нередко могут находиться рядом с другими травоядными животными, жить вместе и быть очень дружелюбными. В силу своего высокого роста и отменного зрения могут сообщать об опасности всем животным поблизости.

Зимняя спячка

Африканские страусы способны отлично переносить зиму на территории средней полосы стран СНГ, что обусловлено весьма пышным оперением и генетически прекрасным здоровьем.

При содержании в неволе, для таких птиц возводятся специально приспособленные теплые птичники. Родившиеся в зимний период особи по здоровью гораздо крепче и выносливее, чем птицы, родившиеся и выращенные в летний период времени.

Сколько весит страус

На территории Африки обитает несколько подвидов этих птиц. Отличаются цветом клюва, шеи и ног: красные, серые и синевато-белые. Крупные особи вырастают до 2,7 метра высотой и достигают веса в 156 кг. Средний вес этих птиц около 70 кг.

!казуары

  • Где живет носорог — яванский безобидный колобок
  • Опасные акулы – ближайшие родственницы химер…

Мозг размером с глаз

У всех подвидов длинная шея с маленькой головой и огромными «наивными» глазами, опушенными длинными ресницами. Страусы не отличаются умом. Размер мозга у них равен размеру их глаза. Но очень осторожны и пугливы. При малейшей опасности паникуют и бросаются в бега.

Благодаря высокому росту и отличному зрению они способны обнаружить опасных хищников на расстоянии одного километра. Этим пользуются африканские животные, такие как зебры и антилопы. Они миролюбиво пасутся и передвигаются табунами по саване вместе со страусами. А при опасности убегают вместе с ними от хищников.

В основном питаются растительной пищей, но могут с удовольствием съесть мелких животных – грызунов, ящериц и небольших черепашек. Особенно любят саранчу. Объедаются этими насекомыми до такой степени, что, отяжелев, значительно теряют в скорости бега.

Африканский страус

У страуса всего 2 пальца

Беззубые и выносливые пловцы

Зубов у страусов нет, поэтому они заглатывают пищу целиком. А для улучшения пищеварительного процесса, вместе с едой глотают мелкие камушки.

Также как верблюды, способны долго обходиться без воды. Но при любой возможности с удовольствием пьют и даже плавают в воде.

Молодые страусята и неполовозрелые подростки, собираются в большие стаи до сотни птиц. А взрослые самцы в брачный сезон обзаводятся гаремом из 5-7 самок.

Токуя, они исполняют своеобразный брачный танец, стараясь привлечь внимание избранницы. Ноги «женихов» в это время приобретают красный цвет

Особо возбужденные издают звуки похожие на глухой рёв.

Создав семью из нескольких самок, самец одаривает своей любовью всех. В результате каждая из них откладывает в общую кладку одно яйцо в два дня. Гнездовую ямку на глубину 30-50 см делает самец. И высиживает яйца в ночное время тоже он, в течение 35-45 дней.

Днём заботу о будущем потомстве перекладывает на доминантную самку, т.е. на любимую жену. А сам отправляется добывать себе пропитание. Этим пользуются геенны, шакалы, стервятники — разоряя гнёзда.

Виды страусов, фото и названия

В эпоху плейстоцена и плиоцена на земле существовало несколько разновидностей страусов, обитавших в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных областях Восточной Европы. В летописях древнегреческого историка Ксенофонта упоминаются эти птицы, населявшие пустынные ландшафты Ближнего Востока, западнее реки Евфрат.

Бесконтрольное истребление птиц привело к резкому сокращению популяции, и сегодня единственный вид страусов включает в себя 4 выживших подвида, обитающих на просторах Африки. Ниже приведено описание подвидов африканского страуса.

Обыкновенный или североафриканский страус (Struthio camelus camelus)

Отличается лысиной на голове. Это самый крупный подвид, рост которого достигает 2,74 метров, при этом весит страус до 156 кг. Конечности и шея страуса окрашены в интенсивный красный цвет, а скорлупа яиц покрыта тонкими лучиками пор, образующими узор, похожий на звезду. Ранее обыкновенные страусы обитали на большой территории, охватывающей север и запад африканского континента, от Эфиопии и Уганды на юге ареала до Алжира и Египта на севере, охватывая западноафриканские страны, включая Мавританию и Сенегал. В настоящие дни ареал обитания этих птиц значительно сократился, и сейчас обыкновенный страус живет лишь в нескольких странах Африки: Камеруне, Чаде, Центральноафриканской Республике и Сенегале.

Популярные статьи  Кардиналовые

Обыкновенный страус (североафриканский страус) самец (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: MathKnight

Обыкновенный страус самка (лат. Struthio camelus camelus). Автор фото: שלומי שטרית

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Обитатель Восточной Африки (юг Кении, восток Танзании, Эфиопия, юг Сомали). Его шея и конечности в сезон размножения окрашиваются в интенсивный красный цвет. Вне сезона размножения они имеют розовый цвет.

Масайский страус самец (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nicor

Масайский страус самка (лат. Struthio camelus massaicus). Автор фото: Nevit Dilmen

Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)

На основании анализа митохондриальной ДНК иногда рассматривается как самостоятельный вид. Самцы имеют такую же плешь на голове, как и представители подвида обыкновенных страусов, но их шея и конечности отличаются голубовато-серым цветом кожи, а у самок сомалийского страуса особенно яркие коричневые перья. Сомалийские страусы обитают на юге Эфиопии, северо-востоке Кении и в Сомали, а местное население называет их красивым словом «горайо». Этот подвид страусов предпочитает жить парами либо одиночно.

Автор фото: David Bygott

Южный страус (Struthio camelus australis)

Также отличается серым цветом оперения шеи и конечностей, а его ареал точечно проходит по юго-западной части Африки. Страус встречается в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе и Ботсване, обитает к югу от рек Замбези и Кунене.

Южный страус самец (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Bernard DUPONT

Южный страус самка (лат. Struthio camelus australis). Автор фото: Yathin S Krishnappa

Чем кормить

В естественной среде обитания страусы неприхотливы к еде. Они с одинаковым аппетитом лакомятся как травой или дикими плодами, так и даже мелкими насекомыми. В условиях птицеводческой фермы их принято кормить специальными комбинированными кормами. Не следует перекармливать птицу, так как чрезмерный набор веса приводит к ожирению и искривлению конечностей. На любой стадии развития пернатым нужно достаточное количество чистой воды для питья.

Взрослых особей

В естественной среде основной пищей для этих пернатых являются фрукты и листья деревьев, а также грибы и пища животного происхождения (например, насекомые или мелкие позвоночные). При домашнем содержании взрослых особей эму суточная норма порции еды составляет 1,5-2,5 кг, которая на 50% состоит из грубых и сочных кормов. Очень полезна для эму люцерна. В свободной продаже есть целый ряд специально подготовленных смесей, содержащих большую часть необходимых веществ.

Однако применение таких средств не освобождает от добавления компонентов, не присутствующих в купленном вами комбикорме. Ниже в таблице представлен состав смеси с расчётом на одну взрослую эму:

Вид продукта Норма потребления зимой, г Норма потребления весной, г Норма потребления летом, г Норма потребления осенью, г
Ржаной хлеб 200 400 400 300
Овёс 100 200 200 150
Ячмень 50 100 100 50
Отруби 25 50 50 25
Овсяная крупа 100 150 150 100
Жмых не требуется 20 20 не требуется
Горох не требуется 25 50 25
Куриные яйца 20 не требуется не требуется не требуется
Мясо 150 50 100 100
Рыбная мука 25 не требуется 25 25
Картофель не требуется 100 100 не требуется
Морковь 300 200 300 300
Свекла 50 100 100 не требуется
Капуста не требуется 200 200 не требуется
Трава не требуется 500-1000 500-1000 не требуется
Лук 20 20 не требуется 20
Сенная мука 25 не требуется не требуется 25
Дрожжи 20 20 20 20
Рыбий жир 10 10 не требуется 10
Костная мука 15 20 20 20
Ракушка 15 15 15 10
Соль 5 5 5 5

С наступлением холодов организм эму нуждается в дополнительном источнике питательных элементов, витаминов и минералов. Именно поэтому в рацион вводят травяную муку, силос и различные витаминно-минеральные добавки.

Стоит ограничивать количество ячменя в рационе, так как он способствует ожирению. По этой же причине нельзя давать и кукурузу. Противопоказан зелёный корм в мокром или грязном виде. Листья необходимо промыть и дать возможность подсохнуть. Нельзя также давать цельное молоко (этот продукт заменяют творогом, сывороткой или простоквашей). Сыворотку дают вместо воды, так как в ней содержится большое количество легкоусваиваемых минералов.

Рыбу давать австралийскому страусу можно , однако используют только её отходы (и то предварительно отварив и измельчив). Более удобным в использовании является рыбная мука. Так как промышленность в нашей стране больше направлена на выращивание кур, уток, гусей и индюков, то для страусов можно использовать комбикорм для этих птиц.

Важно! При правильно составленном рационе эму в домашних условиях может прожить до 28 лет (в то время как на воле средняя продолжительность жизни составляет от 10 до 15 лет). Корм можно сделать и самостоятельно. Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой

Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день

Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой. Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день

Корм можно сделать и самостоятельно. Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой. Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день.

Вода должна быть в свободном доступе для этих птиц. Поить их лучше в первой половине дня. В поилки наливают чистую воду, а меняют её по мере загрязнения. В жаркое время года воду меняют несколько раз в день.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Африканский страус
Животные Курской области