Азиатский лев

Подвиды

Несколько сотен лет тому назад по Земле ходили 12 подвидов Leo, в наше время их осталось всего лишь 6.

Азиатский

Живет в Индии. Его отличают меньшие, по сравнению с африканским собратом, размеры и объемы гривы, более пушистая кисточка на хвосте, менее широкие слуховые капсулы. Зато сами уши у азиата всегда видны в отличие от африканца, поскольку волосы на них практически не растут. На животе у азиатского льва можно увидеть хорошо заметную продольную складку.

Популяция подвида все еще уязвима, несмотря на заметный прирост за последние 40 лет, хотя и было доказано, что североамериканские представители этой породы, жившие в заповедниках, оказались помесью с африканскими.

Азиатский лев

Барбарийский

Вымер в дикой природе, являлся разновидностью африканского, жившего на севере континента. Он считался самым крупным представителем Leo в мире – рост его доходил до 3 м, а вес достигал 300 кг. Животное обладало темной густой и невероятно длинной гривой, покрывавшей плечи, грудь и часть живота.

Считается вымершим в середине XX века, однако в неволе сохранилось несколько особей, являющихся предметом спора ученых — они могут быть как настоящими барбарийцами, так и их непрямыми потомками.

Азиатский лев

Западноафриканский

Живет в Сенегале и других западных частях Африки. Он немного меньше южноафриканского, их гривы уже, а череп по форме имеет значительные различия. Этот вид вызывает больше всех опасений у зоологов — численность его около 1000 особей, и она продолжает падать.

Азиатский лев

Масайский

Обитает на востоке Африки. Он отличается менее крупной, чуть вытянутой мордой, длинными конечностями, необычной гривой — она будто зачесана назад, при этом у особей, обживающих горные районы, это украшение значительно гуще и массивнее.

Азиатский лев

Юго-западный

Отличается внушительными размерами: 3 м в длину и весом до 250 кг. Волосы на его голове и плечах несколько светлей, чем у других представителей рода.

Азиатский лев

Северо-восточный

В свою очередь северо-восточная порода известна более темным окрасом шкуры, хотя во всем остальном — типичный представитель Pantera.

Азиатский лев

Южноафриканский

Его еще называют Трансваальским. Лев известен крупными размерами: самцы вырастают более 3 м, и весят при этом около 250 кг. Гривы их пышные, роскошные, чаще всего почти черного цвета.

Азиатский лев

Где обитает индийский лев

Несколько тысячелетий назад львы были распространены гораздо шире — их ареал простирался почти по всей Африке и далее на восток до Индостана. Они водились даже на юге Европы, в частности, на Кавказе. Из-за преследования человеком ареал этого замечательного зверя неуклонно сокращался, и ныне лев сохранился только в Центральной Африке и на полуострове Индостан, в Гирских лесах.

Для львов наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных и наличием водопоев. Каменистые островки служат им прекрасными наблюдательными пунктами. Отдельные деревья с зонтиковидными кронами обеспечивают их необходимой тенью. В то же время, эти животные могут приспособиться к любой среде обитания, если там хватает дичи и воды. Пока не началось их повальное истребление, львы жили и на жарких побережьях, и в полупустынях, и в предгорьях.

В Африке львы благоденствовали до начала XX века, пока не начались безумные сафари европейских охотников с истреблением огромного количества животных.

Численность азиатских львов стала быстро уменьшаться, ещё в XIX в., в связи с появлением огнестрельного оружия. К 1884 г. осталась только одна небольшая популяция этих животных на западе полуострова Индостан. В 1900 г. владелец той части Гирского леса, где сохранились львы (наваб Джунагадха) провозгласил режим их охраны. Численность львов утроилась и через 36 лет составила 286 особей. В настоящее время в природе индийские львы живут только в заповеднике «Гирский лес». Их численность не превышает 200 особей.

Распространение

Неконтролируемая охота привела к тому, что в 1907 году осталось всего лишь 13 азиатских львов. Их полным исчезновением обеспокоился набоб княжества Джунагадх, находившегося тогда на границе нынешних Индии и Пакистана, а сейчас входящего в штат Гуджарат. Благодаря его усилиям редких животных удалось спасти.

В 1955 году правительство Индии запретило охоту на индийских львов, а спустя десятилетие основало для их защиты национальный парк Сасан-Гир (Гирский лес) в южной части полуострова Катхиявар. Он занимает площадь около 1153 квадратных километров.

В ближайшие годы планируется часть животных переселить в резерват Куно, расположенный в штате Мадхья-Прадеш в центре страны. Наличие двух раздельно живущих популяций позволило бы избежать генетического вырождения и вымирания вследствие непредвиденной катастрофы или эпидемии.

Азиатский лев Еще в античный период ареал простирался от Греции, через Кавказ и Персию до Индии. На севере его граница проходила по территории современной Северной Македонии. На Ближнем Востоке персидские львы еще массово обитали во времена крестовых походов.

Виды львов

В современном мире различают 8 подвидов львов: азиатский, берберийский, сенегальский, североконголезский, масайский, катангский, трансваальский, капский.

Азиатский лев

Азиатский левВ некоторых источниках может называться индийским или персидским. Подвид считается вымирающим, встречается на юге евразийского континента. Основная популяция хищников обитает на территории Гирского заповедника, расположенного на землях индийского штата Гуджарат.

Среди своих сородичей животные считаются некрупными. Самцы весят 160-190 кг, самки – 90-120. В длину животные вырастают до 2-2,5 метров, в высоту – около метра. Из-за короткой прилизанной гривы хищники смотрятся еще более приземистыми.

Собирательное название нескольких подвидов хищных кошачьих, населяющих африканский континент.

Азиатский лев

Черный лев

Официальных доказательств существования черных львов не существует. Зато существует много свидетельств очевидцев, которые, якобы, нос к носу сталкивались с полностью черным красавцем-львом.

Азиатский левУченые допускают, что вероятность существования таких хищников есть. Возможно, они могли бы быть результатом скрещивания разных пород львов. Другой вопрос, что выжить в дикой природе такому животному будет почти невозможно.

Горный лев

Несмотря на свое название, горный лев относится к другому роду семейства кошачьих — пумы. Хищник обитает на территории Америки, предпочитая одиночный образ жизни. Исключения делаются лишь на время брачного периода, а также для воспитания детенышей.

Азиатский лев

Самец горного льва имеет вес около 60-80 кг. Редкие представители могут весить 100 кг. Самки на четверть легче самцов. В длину взрослые особи вырастают до 1-1,8 метра. В окрасе животных преобладают оттенки от серо-коричневого до коричнево-желтого. Морда и живот пумы преимущественно светлого цвета. Хвост достаточно массивный, длиной около 70 см с равномерным шерстным покровом.

Сенегальский лев

Азиатский левНаселяет западную часть африканского континента. Хищник встречается от Сенегала до Центральноафриканской республики. Считается самым маленьким представителем вида в Африке. Животное имеет светлый окрас, грива у самцов очень короткая. Продолжительность жизни сенегальского льва в природе – 14-18 лет. Генетически хищник ближе к азиатской разновидности.

Живет небольшими прайдами. Согласно Красной книге подвид считается вымирающим, примерная численность на сегодня – 500-1600 особей.

Белый лев

С точки зрения зоологии скорее является не отдельным подвидом хищника, а результатом редких генетических аномалий. Такая мутация носит название лейкизм. По причине нехватки красящего пигмента шерсть животных приобретает белый цвет.

Альбиносом такое животное считать нельзя, поскольку его глаза чаще всего бывают золотистого или голубого цвета.

Азиатский лев

Белые львы, как правило, несколько крупнее своих соплеменников. Вес животного часто достигает 310 кг, длина тела превышает 3 м.

С течением жизни белый мех становится чуть темнее. К старости хищник окрашен скорее в цвет слоновой кости.

Североконголезский лев

Ареал обитания этого подвида льва – северо-восточные саванны Конго. Численность популяции животных медленно, но неуклонно снижается, подвид имеет статус «уязвимого».

Азиатский лев

Равнозначное название – масайский лев. Хищник водится на территории Эфиопии, Кении, Мозамбика, Танзании. От представителей других разновидностей отличается длинными лапами, прямой спиной, растущей пучками шерстью на коленных суставах. Благородные пышные гривы животных кажутся аккуратно уложенными назад.

Взрослые самцы вырастают до 150-230 кг при росте 2,5-3 м. Высота в плечах – 90-115 см. Восточноафриканская разновидность имеет относительно большую популяцию, львы проживают на обширных охраняемых территориях.

Азиатский лев

Львы способны продуктивно спариваться с другими представителями рода пантер. В результате скрещивания получаются такие виды животных:

  • тигролев. Здесь в роли отца выступает тигр, матери – львица;
  • леопон. Гибрид льва и леопарда;
  • ягулев. Детеныш от скрещивания льва с ягуаром.

В дикой природе межвидовое скрещивание хищников встречается крайне редко. Почти все гибриды были получены на территориях зоопарков.

https://youtube.com/watch?v=0_stgofj-Pk

Гибридные представители

Король животного мира нередко подвергался скрещиванию с другими представителями кошачьих, получая в результате различных гибридов.

Лигр рожден от тигрицы. Это самый крупный представитель кошачьих. Рост его может превысить 4 метра, а масса — больше 300 кг. Самец-лигр выглядит как огромный лев с едва заметными полосами. Самки этого гибрида способны к воспроизведению потомства.

Азиатский лев

Тигролев, или тион (англ. tiger и lion), в свою очередь рождается от львицы и тигра. Размеры его значительно скромнее — весят около 150 кг. Они могут иметь признаки обоих животных — пятна на шкуре от матери или темные полосы от отца. В отличие от лигра, слишком тяжелого для охоты, тион способен выжить в дикой природе.

Азиатский лев

Леопон происходит от леопарда. Голова этого гибрида походит на львиную с гривой около 20 см, тело ближе к леопарду, с темными пятнами на шкуре. На хвосте леопона заметна кисточка. По размеру он превосходит леопарда, хотя и не достигает его более внушительного родителя.

Азиатский лев

Яглион представляет собой помесь ягуара с львицей, с короткой черной гривой. Цвет шерсти чаще всего черный, либо серый, либо темно-рыжий. На шкуре выделяются неравномерно расположенные темные пятна.

Азиатский лев

Наконец, белый окрас животного вызывается генной мутацией. Белых львов в мире насчитывается 300 особей, по большей части живущих в неволе.

Азиатский лев

Гирский заповедник

В Гирском заповеднике добились успехов в увеличении численности популяции львов. Руководство штата, в котором находится резерват, пока не планирует передавать ни одного животного в зверинцы других штатов. Поскольку это животное уникально, заповедник имеет различные привилегии. А если львы станут обычным явлением и в других местах, то ситуация может коренным образом измениться.

Азиатский лев
В частности, можно остаться и без государственной поддержки. Однако в любом случае количество львов постепенно увеличивается, а потому непременно наступит такое время, когда часть их покинет территорию заповедной зоны и переселится на новые территории.

Охрана редких индийских львов

Невысокая численность азиатских львов вызывает обеспокоенность специалистов. Этот хищник занесён в Красную книгу, а в конце двадцатого века была даже внедрена специальная программа для его размножения в заповедниках Северной Америки. Скрещивать азиатского льва с другими видами нельзя, так как необходимо сохранить генетическую чистоту популяции. В противном случае она будет «размыта» более многочисленными подвидами.

Азиатские львы находятся под строгой охраной.

Руководство штата, где расположен Гирский заповедник, пока не передает льва в другие природные парки и заказники. Поскольку данная кошка является уникальной, государство предоставляет заповеднику различные привилегии и оказывает поддержку. Как только азиатский лев начнёт успешно размножаться на других территориях, эти программы сократятся. Однако численность зверей постепенно растёт, и раньше или позже часть из них переселится в новую среду обитания.

https://youtube.com/watch?v=fbc04k4WDhE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Азиатский лев
Самец азиатского льва
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Пантеры
Вид: Лев
Подвид: Азиатский лев

Латинское название

Panthera leo persica(Meyer, 1826)

Ареал

Международная Красная книга Вымирающие видыIUCN 3.1Endangered : 15952

Ассирийский барельеф, изображающий охоту на львов.

Азиа́тский лев

(лат. Panthera leo persica) — подвид льва, обитающий в Южной Азии.

Впервые подробно описан в 1826 годуавстрийским зоологом Йоханном Н. Майером, который назвал его Felis leo persicus

..

Лев — царь зверей (50 фото)

Прежде был широко распространён на территории Южной Евразии от Греции до Индии. Бесконтрольная охота в эпоху Великих Моголов и британского владычества привела к тому, что к 1910 году в Британской Индии официально насчитывалось 13 львов-самцов. В 1955 году в получившей независимость Индии началась борьба за сохранение вида, и для их защиты создан был национальный парк Сасан-Гир (Гирский лес) в южной части полуострова Катхиявар.

Сейчас в Гирском заповеднике в индийском штате Гуджарат сохранилось около 523 особей. В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции, Индия передала несколько пар азиатских львов в дар европейским зоопаркам. На 2021 год зафиксировано 650 львов. За два года, начиная с 2015 года, поголовье львов выросло на 125 с лишним особей.

Индийский (азиатский) подвид льва имеет массу от 150 до 220 кг, в основном 160-190 кг у самцов и 90-150, обычно 110-120 кг у самок.

Шерсть азиатского льва — короткая и плотная, имеет песчано-коричневую окраску. Грива не так густа и плотнее прилегает к телу, как будто прилизана. Кисточка на хвосте выражена значительно сильнее, чем у африканского льва. У этого подвида также более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским. Рекордная длина азиатского льва — 2,92 м. Самки мельче и имеют более стройное тело, со светлыми подпалинами на брюшной стороне.

Миниатюра персидской рукописи «Калилы и Димны». Герат, 1529 г.

Проживание азиатских львов большими семейными группами, как у африканских, не зафиксировано, в прайдах, как правило, помимо альфа-самца, 2-3 самки с детёнышами. Считается, это обусловлено тем обстоятельством, что кормовая база азиатского льва уже, и ему не приходится охотиться на столь крупную дичь, как в Африке, однако вопрос этот нуждается в дополнительном изучении. Основным местом обитания являются саванны, перемежающиеся участками леса, с обязательным наличием неподалеку какого-либо водоема.

Самки приносят потомство круглый год, беременность длится три с половиной месяца. Для родов обычно выбираются укромные места вроде пещер или других естественных укрытий. В помёте от двух до пяти детёнышей, имеющих длину тела около 30 см и пятнистую окраску шерсти, иногда сохраняющуюся до наступления половой зрелости.

Азиатский лев. Миниатюра из индийской рукописи поэмы Абу Саида Абу’л-Хайра. XVII в.

Бенгальский тигр

Невозможно представить Индию без этого гордого и величественного животного. Здешний тигр отличается от других своими острыми и длинными когтями. Благодаря превосходному зрению и слуху, бенгальский тигр легко отслеживает добычу даже ночью. Это один из самых свирепых хищников в мире.

Массивное тело зверя позволяет ему совершать прыжок на расстояние около 10 метров. Большую часть суток он спит (около 15 часов). Весит бенгальский тигр от 250 до 250 кг.

В отличии от своего кошачьего собрата, льва, этот зверь не объединяется с другими особями, создавая стаи. Тигр – одиночное животное. В очень редких случаях они объединяются в небольшие группы по 2-5 особей.

Так как бенгальский тигр – это свирепый хищник, его добычей часто становятся крупные звери, например, слонята, олени, кабаны и даже буйволы. Были зафиксированы случаи охоты тигра на болотного индийского крокодила.

Несмотря на то, что габариты этого зверя достаточно внушительны, на охоте он ведет себя очень осторожно. Бенгальский тигр может часами выслеживать жертву, украдкой наблюдая за ней

Популярные статьи  Тукановые

Как только он определит оптимальный для нападения момент, ей не скрыться.

Азиатский лев

Бенгальский тигр Индии

Лев азиатский

Где живет

Сегодня азиатские львы сохранились только на небольшой заповедной территории в 1 500 км2 в индийском штате Гуджарат. Национальный парк «Гирский лес», где обитают львы, находится на полуострове Катхиявар, он представляет собой горный смешанный листопадный лес с преобладанием тика, ниже располагается пояс колючего кустарника, а возле рек преобладают пойменные леса. Национальный парк создали специально для сохранения последней популяции азиатского льва. Еще в начале нашей эры азиатский лев был широко распространен по всей Южной и Центральной Азии, многочисленные изображения и свидетельствования указывают на то, что границы его ареала доходили до Греции, южной части России и Украины.

Внешние признаки

Внешне азиатский лев почти неотличим от своего африканского родственника, только немного уступает ему по размерам и пышности гривы у самцов. Вес взрослых самцов колеблется от 160 до 190 кг, самок — от 100 до 150 кг. Высота составляет около 1 м, а длина не превышает 3 м. Шерсть довольно плотная и короткая, имеет песчано-коричневую окраску. У самцов в области шеи шерсть удлиняется и образует густую гриву. Окраска варьируется от светло-коричневой до черной. Она зависит от возраста особи. На конце хвоста имеется черная кисточка. Самки по телосложению более стройные и имеют больше светлых участков на брюшной стороне.

Азиатский лев

Самки меньше самцов, но тело у них более стройное

Образ жизни

Основное место обитания — чередующиеся участки леса и саванны, обязательным условием является наличие неподалеку какого-либо водоема. Азиатские львы живут небольшими семейными группами — прайдами. В отличие от африканских львов, основу прайда составляют не четыре–шесть, а две самки. Самцы, как правило, держатся поодиночке, и только на время спаривания, при угрозе или крупной добыче, присоединяются к остальным.

Характер поведения во многих аспектах аналогичен поведению африканских львов, правда, добыча, на которую они охотятся, уступает по размерам. Чаще всего их жертвами становятся азиатские буйволы, индийские газели, кабаны и домашний скот. Охотятся, как правило, только самки, подкрадываясь к жертве и в молниеносном прыжке настигая ее.

Главным оружием являются острые когти и мощные челюсти, которые способны перегрызть крупные кости. Насытившись, львы устраиваются на отдых. Спаривание происходит на протяжении всего года, поэтому в одном прайде можно наблюдать львиц с детенышами разного возраста. Беременность продолжается около трех с половиной месяцев. Рожать самка удаляется в глухое место, чаще всего в какую-либо пещеру. В помете обычно от двух до пяти детенышей, длиной около 30 см и с пятнистой окраской шерсти, которая частично может оставаться до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни в неволе составляет около 25 лет.

Азиатский лев

Основными добытчиками в прайде являются самки

Интересный факт

Азиатский лев занимает важное место в культуре многих азиатских народов. Так, скульптура с изображением четырех львов, расположенных на круг лом абаке, 26 января 1960 г

— в день, когда Индия стала республикой — была объявлена национальной эмблемой Индии. Она символизирует «отвагу в храбрости, силу в теле, благоразумие в совете, устрашение противника». Также лев присутствует на флаге Тибета и гербе Сингапура. Название последней страны переводится с санскрита как «город-лев».

В Красной книге

Азиатский лев

Азиатский и африканский львы относятся к одному виду львов. В то время как африканский подвид льва довольно многочисленный, его азиатский собрат находится на грани исчезновения. От некогда обширного ареала обитания остался небольшой участок на северо-западе Индии, в Национальном парке «Гирский лес». В 1910 г. в дикой природе оставалось всего 13 азиатских львов, и дальнейшая их судьба находилась под угрозой. Можно выделить несколько основных причин, которые привели к такому положению.

Прежде всего, значительный ущерб нанесла бесконтрольная охота, которая процветала в колониальной Индии. Также сильно повлияли на популяции развитие сельского хозяйства и рост населения в регионе: они вызвали значительное сокращение естественных мест обитания льва. В последнее время наблюдается ослаб ление иммунитета в связи с близкородственными скрещиваниями. Это ведет не только к увеличению чувствительности к различным инфекционным заболеваниям, но и к проблемам с размножением.

Только экстренные меры по спасению азиатского льва в «Гирском лесу» дали виду небольшой шанс продолжить свое существование. На сегодняшний день на территории национального парка обитает около 411 львов, а еще около сотни содержатся в зоопарках.

Размножение

Львы размножаются на протяжении всего года и, как правило, являются полигамными животными. Считается, что львы совокупляются 3000 раз для каждого детеныша. Одна течка из пяти приводит к беременности, и львы спариваются примерно 2,2 раза в час на протяжении четырёхдневного периода течки. Главный самец прайда, имеет приоритет к спариванию с любой самкой. Борьба за самок между самцами обычно отсутствует.

Самцы заметно крупнее и эффектнее, поэтому они контролируют воспроизведение многих самок во время своего управления прайдом. Они образовывают коалиции с другими самцами, чтобы увеличить свои шансы в поглощении другого прайда. Жесткая конкуренция среди самцов и социальная структура прайда приводит к убийству детенышей обоих полов. Самцы, главенствующие над прайдом, обычно правят около 2 лет, пока другой представитель, более молодой и сильный не свергнет своего предшественника. Поглощение прайдов с помощью боев и зачастую с применением насилия приводит к серьезным травмам и даже смерти проигравшего.

Репродуктивное преимущество главенствующего самца выражается в убийстве маленьких детенышей, побежденных самцов. Львица, утратившая своих детенышей, уходит из прайда на 2-3 недели, а затем в период течки возвращается. Оптимальным периодом между родами считается 2 года. Таким образом, избавляясь от всех маленьких детенышей в момент поглощения прайда, самцы себе обеспечивают возможность стать отцами и овладеть самками, которые прежде были им недоступны. Самки, решительно защищающие свое потомство во время нападений, могут лишиться жизни.

Самки размножаются в течение всего года, но пик припадает на сезон дождей. Как правило, львята рождаются раз в 2 года. Однако, если потомство самки погибает (в основном при участии льва), то у нее течка наступает раньше соответственно и между беременностями проходит меньшее время. Самки способны размножаться в возрасте 4 лет, а самцы – 5 лет. У львицы рождается от 1 до 6 детенышей после 3,5-месячной беременности. Существует интервал между беременности равный около 20-30 месяцев. Новорожденные котята весят от 1 до 2 кг. Глаза, как правило, открывают на 11 день, начинают ходить через 15 дней, а бегать способны к месячному возрасту. Львица охраняет своих малышей на протяжении 8 недель. Львята перестают питаться молоком в возрасте 7-10 месяцев, однако они очень зависимы от взрослых особей в прайде, по крайней мере, до достижения возраста 16 месяцев.

Интервал размножения Сезон размножения Количество рожденных детенышей за один раз
Самки, как правило, имеют детенышей раз в 2 года. Однако, если львята погибают (из-за вторжения самца), то у самки раньше наступает течка, соответственно и беременеет она чаще. Размножение происходит на протяжении всего года, но наибольшая активность припадает на сезон дождей. От 1 до 6
Среднее количество потомства Средняя длительность беременности Возраст отлучения детенышей от материнского молока
3 3,5 месяца (109 дней) 7-10 месяцев
Обретение независимости львятами Средний возраст репродуктивной зрелости у самок Средний возраст репродуктивной зрелости у самцов
Не ранее 16 месяцев 4 года 5 лет

Самки в основном занимаются воспитанием потомства. Они не только кормят своих детенышей, но и ухаживают за молодняком своих родственниц из прайда, если у львят небольшая разница в возрасте. Смертность среди котят низкая, это связано с синхронным вскармливанием молоком молодняка из одного прайда. Если одновременно детеныши рождаются у нескольких львиц, весь прайд участвует в их воспитании. Детенышей зачастую оставляют одних на протяжении более одного дня в возрасте 5-7 месяцев. Они наиболее уязвимы в этот период и могут подвергаться нападению хищников (часто гиен). Голодные матери не редко отказываются от слабых львят, которые не способны идти в ногу со всем прайдом. Хотя самцы и не ухаживают за потомством, они играют важную роль в защите детенышей от конкурирующих самцов. Пока самец сохраняет контроль над прайдом, предотвращая захват власти другим самцом, уменьшается риск детоубийства со стороны конкурентов.

Популярные статьи  Дрофиные

Размножение львов

В отличие от многих млекопитающих, львы – стайные хищники, и спариваются в любое время года, вот почему нередко можно наблюдать картину, когда старая львица греется на солнышке с львятами разной возрастной категории. Несмотря на то, что самкам не о чем беспокоиться, они могут спокойно вынашивать львят и даже гулять бок о бок с чужими самками, самцы, наоборот, за самку могут не на шутку подраться, вплоть до своей гибели. Выживает сильнейший, и право обладать самкой имеет только самый сильный лев.

Самка вынашивает детенышей в течение 100-110 дней, и рождаются, преимущественно, три или пять детенышей. Живут львята в больших расщелинах или пещерах, которые располагаются в местах, к ним тяжело добраться человеку. Рождаются львята тридцати сантиметровыми малышами. Имеют красивый, пятнистый окрас, сохраняющийся до наступления половой зрелости, которая в основном наступает на шестом году жизни животного.

В дикой природе львы долго не живут, в среднем 16 лет, тогда как в зоопарках львы могут прожить и все тридцать лет.

АЗИАТСКИЙ ЛЕВ: Чем индийский лев отличается от африканского? Интересные факты про львов и животных

Приветствую, уважаемые натуралисты. С вами канал Zoo.

Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами, подписывайтесь и ставьте лайки, они помогают узнать о мире животных большему количеству людей.

Царь он и в Африке Царь! – скажите Вы.

Ан нет, Царь Царю рознь: кто-то отменяет крепостное право, а кто-то его вводит обратно. Но сегодня не про исторические пьедесталы, а про зоологические.

Да они ничем не отличаются! Ещё как отличаются.

Например, азиатский лев меньше,

у него есть продольная складка на животе, а еще у азиата уши явно выступают над гривой

Азиатский лев может похвастаться большей кисточкой на хвосте, а еще у них с африканским разное строение черепа, которое может и не заметно, но важно. Помимо всего прочего прайды у азиатов намного меньше африканских, ибо незачем, ведь в Азии нет, вечно пытающейся тебя убить, воинственной фауны

Азиатский лев – один из 12 существующих в наше время подвидов льва.

От своих африканских родственников он отделился приблизительно 50-100 тысяч лет назад. Впервые подробно азиатский Царь был описан в 1826 году австрийским зоологом Йоханном Н. Майером.

Раньше, как и у большинства современных животинок, ареал обитания азиатского льва был намного больше.

Он был широко распространён на территории всей Южной Евразии от Греции до Индии. Однако бесконтрольная охота в эпоху Великих Моголов и британского владычества привела к тому, что к началу двадцатого века в колониальной Индии официально насчитывалось всего 13 львов. И только в 1955 году в получившей независимость Индии началась борьба за сохранение азиатского вида львов. Для защиты Царей был создан национальный парк Сасан-Гир или Гирский лес. Сейчас в этом Гирском заповеднике живёт около 600 особей.

Приятного просмотра, подписывайтесь на You Tube канал.

Итак, индийский (он же азиатский) подвид льва имеет массу до 220 кг, в основном 160 кг у самцов и 90 у самок.

Шерсть азиатского льва — короткая и плотная, корона не такая большая, как у африканца, зато кисточка на хвосте выражена значительно сильнее.

Азиатские львы чаще всего охотятся на крупных копытных.

Самым частым охотничьим трофеем является олень аксис (Axis axis) весом около 50 кг.

Хотят индийских танцев индийские львы круглый год , однако предпочитают все-таки зиму.

После долгих песен и плясок, азиаточка беременеет на 3.5 месяца. А затем на свет появляются от двух до пяти индусиков, имеющих длину тела около 30 см и пятнистую окраску шерсти.

В трехмесячном возрасте львята участвуют в охоте в качестве зрителей.

В полгода они уже способны добывать пищу наравне с папой и маой. А покидают отчий дом они в возрасте полутора – двух лет, когда у мамы появляются новые дети. Средняя продолжительность азиатского льва в естественных условиях – 14 — 16 лет, а в условиях неволи больше 20 лет. Кстати по статистике в природе более 70% львят погибает до достижения 2-х летнего возраста.

А есть ли у Царей враги в естественных условиях? Есть!

Это – гельминты, клещи, блохи… и голые обезьяны. Правда, жалко они действуют не всех Царей…

Спасибо, что посмотрели этот ролик. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, о том какого бы животного Вы хотели бы увидеть в следующем видео, и делиться этим видео с друзьями, это очень помогает развитию нашего небольшого сообщества. Подписывайтесь на наши паблики по ссылкам в описании к видео, там много интересного. С вами был канал о животных Zoo. Мы собираем большую видео энциклопедию про все виды животных планеты. Любите природу вместе с нами. До скорых встреч.

Также, обращаю Ваше внимание на то, что у нас появились дизайнерские брендовые футболки от канала. Приобрести их можно по ссылкам в описании к видео

Внешний вид и особенности

Азиатский лев

Фото: Азиатский лев Красная книга

Среди всех представителей кошачьих хищников индийский лев уступает по габаритам и величию лишь тиграм. Взрослая особь достигает 1.30 метров в высоту в холке. Масса тела хищника — от 115 до 240 килограмм. Длина туловища составляет 2.5 метра. Самый крупный из всех существующих особей дикого хищника жил в зоопарке, и весил 370 килограмм. Выражен половой диморфизм — самки мельче и легче представителей мужского пола.

Животное имеет крупную голову, вытянутой формы. Масса самки составляет 90-115 килограмм. На голове небольшие, закругленные уши. Характерная черта данных представителей семейства кошачьих — мощные, крупные и очень сильные челюсти. Они насчитывают три десятка зубов. На каждой из них имеются огромные клыки, размер которых достигает 7-9 сантиметров. Такие зубы позволяют перекусить позвоночный столб даже крупным копытным животным.

Азиатские львы имеют стройное, подтянутое, длинное тело. Конечности короткие, очень мощные. Животное отличается невероятно мощной силой удара одной лапы. Она может достигать в некоторых случаях до двух сотен килограмм. Хищники отличаются длинным, тонким хвостом, кончик которого покрыт темной шерстью в форме кисточки. Длина хвоста составляет 50-100 сантиметров.

Окрас шерсти может быть разнообразным: темным, практически белым, кремовым, сероватым. В идеале он сливается с цветом песков пустыни. Детёныши хищники рождаются с пятнистым окрасом. Отличительная особенность особей мужского пола — наличие густой, длинной гривы. Длина гривы достигает полуметра. Цвет ее может быть разнообразным. Густой волосяной покров начинает формироваться с шестимесячного возраста. Рост и увеличение объема гривы продолжается у самцов на протяжении всей жизни. Густая растительность обрамляет голову, шею, грудь и область живота. Цвет гривы может быть разнообразным: от светло-коричневого до черного. Грива используется самцами для привлечения самок и отпугивания других особей мужского пола.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Азиатский лев
Ужасный листолаз