Бабуин

Характер и образ жизни бабуина

Бабуины ведут стадную жизнь: вместе перемещаются, питаются, растят детенышей, ночуют и защищаются от врагов. Среди обезьян установлена своя иерархия. Статус уважаемой особи подтверждается значимыми жестами. Каждое семейство бабуинов занимает большую территорию до 13-15 кв.км, но границы участков размыты.

На одном водопое могут собираться по нескольку родственных стад, и такие явления довольно часты. Перемещаются желтые павианы организованными колониями. Впереди и в конце шествия идут самцы из низшей ступени иерархии, охраняющие стадо. В глубине двигаются самки с подросшими и совсем малыми детенышами. По близости идут самцы.

Бабуин

Если появляется враг, то стадо занимает защитную позицию, которая устрашает даже гепардов. В случае схваток атаку сдерживают самцы, остальные разбегаются в разные стороны, чтобы противник растерялся, за кем бежать. Секунды выбора становятся спасением для большинства бабуинов. Раненых особей сородичи бросают, они обречены на гибель.

В одиночку они не выживают. Про бабуинов говорят, что их спасает сплоченность и организованность. Давно замечено взаимодействие бабуинов с антилопами или другими копытными для обеспечения безопасности.

Антилопы обладают тонким чутьем. Когда они пускаются в бегство, — это сигнал насторожиться. Если бабуины тревожно кричат, то антилопы готовятся к появлению хищников. Животные пользуются отменной работой органов дружественных к себе обитателей природы.

Бабуин

Бегущий бабуин

Острое обоняние антилоп и прекрасное зрение бабуинов служат обоюдной безопасности. Стада обезьян могут отразить попытки приближения гепардов, главных врагов антилопы. В дневное время бабуины заняты важным занятием по очистке шерсти друг друга от паразитов. В процедурах проявляется ранговое положение особей.

Если вожак показывает, что готов отдохнуть, то сразу несколько обезьян направляется к нему, чтобы почистить его шерсть. Такое же отношение проявляется к главным самкам и малышам. Другие члены стада очищают друг друга по очереди, меняясь местами. Гигиенические процедуры очень важны как профилактика от заражений и болезней.

Очистка от насекомых, грязи, расчесывание руками шерсти приносит удовлетворение и приятные ощущения обезьянам, они даже закрывают глаза от удовольствия. Отношения между членами семейства выстраиваются во многом в зависимости от того, допущен ли к доверительной процедуре бабуин.

Бабуин

Ночуют животные на высоких ветках деревьев, где чувствуют себя в безопасности от крупных змей и хищников, которые охотятся в темноте. Только после рассвета обезьяны спускаются вниз. Малыши постоянно находятся рядом со взрослыми особями в играх осваивая науку выживания.

Самые маленькие перемещаются вместе с матерью, вцепившись в ее шерсть. Самка с детенышем ловко прыгает по деревьям и убегает в случае опасности. В конфликтах семейства никогда не нападут на того, кто держит детеныша.

Охрана.

БабуинСамки павианов — на редкость нежные и заботливые мамаши.

Если в некоторых регионах Африки павиан является «табу» для местных жителей, и убивать его нельзя, то в ряде других стран на павианов ведется интенсивная охота, а в Кении, Малави и Замбии их считают злостными вредителями посевов и беспощадно истребляют. Не следует, однако, забывать, что павианы приносят неоценимую пользу, поедая множество насекомых-вредителей. В 1930-гг. павианов травили ядами, чтобы уберечь от их набегов поля и огороды, и убивали ради мяса. Сегодня этих приматов часто содержат в лабораториях в качестве подопытных животных, поскольку их размеры, модели поведения и биохимия сходны с человеческими. Численность павианов в дикой природе неуклонно сокращается.

БабуинЧтобы сохранить свое господствующее положение, вожак то и дело угрожает расправой своенравным сородичам.

Размножение бабуинов.

БабуинУход за шерстью — важный ритуал, укрепляющий связи между членами группы.

Безусловным правом спариваться с самками во время течки обладает доминирующий самец. После беременности, длящейся от 173 до 193 дней, самка приносит одного детеныша. После ночных (как правило) родов самка отдыхает несколько часов. Розовая кожа новорожденного малыша покрыта черной шерсткой.

БабуинМолодые павианы часто отдыхают в кронах деревьев.

Первые недели жизни юный павиан проводит в нежных объятиях мамаши и только на исходе второй недели начинает проявлять интерес к окружению. Мать не спускает со своего чада глаз и то и дело нежно прижимает его к груди. Во время похода по саванне малыш гордо восседает на материнской спине. В три месяца от роду детеныш обретает большую самостоятельность, и мать все чаще отталкивает его, не давая сосать молоко. Молодой павиан посвящает много времени общению с другими членами стаи и играм со сверстниками, но по-прежнему держится возле матери и до 6-8 месяцев подкрепляется молоком. Наконец, годовалый павиан окончательно отделяется от матери. По достижении половой зрелости самки остаются в родной стае, а самцы изгоняются прочь либо сами покидают группу.

БабуинСтая павианов переходит речку вброд, следуя гуськом.

Особенности характера и образа жизни

Бабуин

Фото: Бабуин

Обычный распорядок дня бабуинов таков подразумевает поиски пропитания с самого утра – на них бабуины выступают сразу всем племенем. Любопытно, что делают это они это организованно, практически строем. У них даже есть «разведчики» – несколько обезьян отрываются далеко вперёд, чтобы при необходимости заранее предупредить об опасности.

Ещё несколько, наоборот, сильно отстают, на тот случай, если опасность придёт с противоположной стороны. По бокам стаю прикрывают самые сильные бабуины. Так обеспечивается наибольшая безопасность, и стая может отогнать хищников, или по крайней мере спастись от них с минимальным числом жертв.

Ранним утром бабуины больше всего заняты едой: они едят листья, побеги и плоды, выкапывают из земли коренья и клубни, ловят оказавшуюся поблизости мелкую живность и закусывают ею. Стараются отыскать улей диких пчёл – они поедают их личинок, а мёд любят особенно. Путь планируется так, что на нём уже утра непременно оказывался водоём: ведь бабуины не пьют с самого вечера. Здесь они утоляют жажду, а заодно и продолжают есть: лягушки, моллюски, рыбы, яйца крокодилов и водные растения – пищи по берегам озёр и рек обычно хватает.

Популярные статьи  Звездоносы

Продвигаются неторопливо, и вскоре обычно наступает полдень – самое жаркое время за день. Бабуины делают перерыв на 3-4 часа – находят тенистое место и отдыхают там. Они могут просто лежать, заниматься грумингом – выискиванием паразитов в шерсти друг у друга, а более молодые и энергичные особи играют. После отдыха продолжают неторопливый поход в поисках пропитания. Иногда могут охотиться – для этого от стаи отделяется несколько обезьян и гонит жертву в её сторону. Когда наступают сумерки, находят деревья и обустраиваются на них на ночь – так они чувствуют себя в безопасности от крупных хищников.

Если во время похода стая натыкается на врага, то быстро перестраивается – вперёд выступают самые сильные самцы, а самки и дети уходят под их защиту. Если ситуация оказывается совсем плохой, и на бабуинов напал сильный хищник или даже целая стая, пока самцы сопротивляются, самки и детёныши разбегаются во все стороны.

Так они запутывают нападающих, и те не знают за кем бежать. Раненых бабуинов оставляют, но во всех ситуациях, когда соплеменника можно выручить, бабуины это делают, даже если между ними раньше возникали конфликты. Любопытно, что враждуют друг с другом чаще самки.

Поведение[ | ]

Бабуины — приматы с высокоразвитыми социальными взаимоотношениями, которые никогда не живут поодиночке. В стаде в среднем около 80 особей. Члены стада вместе путешествуют, питаются и спят. В отношениях друг с другом выражена иерархия. В стаде доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят друг другу на выручку в случае опасности. Состав группы вожаков довольно стабилен на протяжении многих лет. Между самками, их детёнышами устанавливаются дружеские отношения — основа стада бабуинов. Между самками и их подросшими дочерьми обычно поддерживаются очень тесные связи, а вот сыновья уходят из родного стада, чтобы присоединиться к другому.

Самка бабуина с детёнышем Череп детёныша. Голова взрослых более длинная, а клыки заметно крупнее

Когда стадо бабуинов уходит в полдень на отдых, родственники, как правило, собираются вокруг старшей самки, чтобы отдохнуть и заняться грумингом — обыскиванием шерсти партнера (или собственной), связанное с выражением дружелюбного отношения или покровительства. По ночам члены одной семьи спят, тесно обнявшись друг с другом. Если кому-то из родственников угрожает опасность со стороны другого бабуина, все сразу бросаются на выручку. И хотя самки конкурируют между собой за пищу и положение в иерархии, серьёзные драки между ними крайне редки. Высокий статус особи соплеменники постоянно подтверждают определёнными жестами, выражающими покорность (например, гримасой страха или поднятым хвостом). Когда между самками всё же возникает конфликт, то позже они мирятся, ворча друг на друга.

Самец-новичок, пришедший в чужое стадо, должен встроиться в сложную систему родственных и дружеских взаимоотношений в незнакомой ему семейной группе. Обычно он начинает с налаживания отношений со взрослой самкой, не выхаживающей в это время детёныша. Он повсюду следует за ней, чмокая губами[стиль

], нежно ворча и строя гримасы. Это же происходит всякий раз, когда взгляд самки падает на него. Если самка благосклонна, она может позволить ему почесать себя. Спустя несколько месяцев самец может рассчитывать на прочные взаимоотношения с этой самкой. Впоследствии такие отношения послужат ему чем-то вроде «визитной карточки»[стиль ] для установления отношений с её друзьями и родственниками.

У бабуинов наблюдается инфантицид, которым занимаются самцы-новички. Индивидуальные черты являются важным фактором при создании пар. Некоторые пары проводят очень много времени вместе, но не дотрагиваются друг до друга. Другие часто вычесывают друг друга, обнимаются, когда встречаются, и спят, прижавшись друг к другу. Пары меняются с течением времени. Некоторые распадаются из-за того, что самка в процессе полового общения с другими самцами начинает приобретать лидерство в группе. Самец же по мере роста его статуса в стаде покидает подругу юности[стиль

] ради новых отношений с влиятельной самкой. Но многие союзы существуют годами. Раненым животным помощь не оказывается. Вожаки зорко следят за малейшей опасностью, охраняя покой стада. Выражают волнение перед грозой или ливнем.

К бабуинам часто присоединяются стада копытных, так как обезьяны благодаря цветовому зрению могут вовремя заметить хищника. В свою очередь, самцы бабуинов иногда охотятся на детёнышей антилоп.

Образ жизни бабуинового паука

Жизнь королевского паука-бабуина достаточно долгая и насыщенная. Продолжительность жизни особей женского пола, может достигать 25-30 лет.  А вот самцы в отличие от них живут совсем мало и чаще всего через 1-3 года после полового созревания погибают.

Жилище паука-бабуина

Бабуин

Королевский бабуиновый паук.

Практически всё своё время кравшаи проводят в своих норах и покидают их только в тёмное время суток, чтобы поохотиться. Даже выходя из убежища, они не отходят от него далеко и остаются в пределах своей территории. Исключением является только период спаривания, когда половозрелые самцы отправляются на поиски партнёрши.

Норы бабуиновых пауков очень глубокие и могут достигать длины до 2 метров. Вертикальный тоннель паучьего дома оканчивается горизонтальной жилой камерой. Как внутри, так и снаружи жилище паука-бабуина покрыто паутиной, благодаря которой он сразу же может почувствовать приближение потенциальной жертвы или врага.

Рацион питания бабуинового паука

В рацион представителей этого вида входят практически любые живые существа, которых они смогут одолеть. В меню взрослых пауков-бабуинов могут присутствовать:

  • жуки;
  • сверчки;
  • другие пауки;
  • мыши;
  • ящерицы и змеи;
  • небольшие птицы.

Естественные враги паука-бабуина

Основными врагами бабуинового паука в дикой природе являются птицы и бабуины. При встрече с неприятелем, представители этого вида не пытаются спастись бегством. Пауки-бабуины – это один из самых смелых и агрессивных видов.

Размножение и продолжительность жизни бабуина

Отношения самца и самки бабуина не всегда бывают половыми. Пары могут проводить вместе время, доверять вычесывание, прижиматься друг к другу, но не вступать в связь. Иногда отношения распадаются из-за спаривания самки с другими самцами и приобретение лидерства.

Популярные статьи  Гигантские черепахи

Самки готовность к брачным отношениям проявляют физиологически: набухшая красная попа бабуина безошибочно о том свидетельствует. У нерожающих самок объем припухлости увеличивается и достигает до 15% массы тела.

Самцам трудно ошибиться в выборе пары. Преимущества всегда у доминирующих лидеров, которые в стаде имеют права на 70-80% спариваний. Некоторые пары существуют долгие годы. Молодые самцы уходят в другие стада для поисков авторитетных самок и утверждения лидерства.

Бабуин

Новорожденный детеныш имеет бархатистую шубку из черного меха, которая со временем светлеет и становится, как родительская, желто-серой

Маленький бабуин окружен вниманием и заботой взрослых. Не все рожденные малыши выживают

Умерших самки носят еще несколько дней на руках, не желая расставаться.

Многие бабуины живут в питомниках и зоопарках, где успешно размножаются. Средний возраст жизни желтого павиана, или бабуина, 40 лет. При хорошем уходе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет. Увидеть животное можно во многих зоопарках мира, так как бабуины неприхотливы и дружелюбны по отношению к окружающей среде.

Особенности и среда обитания бабуина

Родословная бабуинов ведет к павианам из семейства мартышковых. По особой форме черепа с вытянутой мордой их легко узнать. Название отражает этот признак — собакоголовая обезьяна. За желтовато-серый оттенок шерсти животных именуют желтыми павианами. Бабуины на фото выглядят смешными и интересными.

Размер взрослой особи достигает 75 см, без хвоста, величина которого почти 60 см. Неуклюжие, на первый взгляд, бабуины отличаются ловкостью. Принято выделять пять основных видов бабуинов: оливкового, гвинея бабуина, бабуина сhacma и желтого павиана и гамадрила, которого отличает широкое и красное лицо, за что его зовут красным бабуином.

Активные и любознательные обезьяны обитают в социуме. Одиночной жизни не ведут. Отношения в стае из 50-80 особей складываются на основе главенствующей роли самцов и нескольких самок.

Бабуин

Чтобы перейти взрослеющему самцу в другую стаю, нужно защищать авторитетных самок от хищников и проявлять к ним уважение. В стае обезьян бабуинов в среднем 6-8 самцов, десятки самок и детеныши разного возраста. Бабуины ходят на четырех ногах, держат хвост под углом к туловищу.

Длинные хвосты, высоко поднятые вверх, видно издалека при перемещении стаи. Основная среда обитания желтых павианов в Средней и Восточной Африке – саванные и степные районы, хотя и в гористой местности обезьянам комфортно при условии источников для водопоя.

Бабуины хорошо приспосабливаются как к скалистым местам проживания, так и лесным чащам. Везде находят безопасные укрытия для ночевок. Обезьян манят поселения человека и посадки сельскохозяйственных культур. Набеги на маисовые или просяные поля – обычное явление из жизни бабуинов.

Бабуин

У бабуинов большие крепкие зубы

Человека не боятся, попрошайничают и воруют при первой возможности. За набеги на поля местные жители их считают вредителями. Если отношения с людьми становятся опасными, обезьяны спасаются бегством, не вступая в борьбу.

Бабуина легко приручить, тогда он становится преданным и любимым другом. В Древнем Египте было принято в богатых семьях содержать таких домашних питомцев. Гамадрил бабуин почитался как божество по имени Баби.

В природе с сильными и умными бабуинами могут справиться не все хищники. Нападают на них голодные леопарды, гиены, шакалы, львы, которым бабуины противостоят с бесстрашным упорством. Выстроившись в линию и обнажая клыки, обезьяны показывают горячий нрав и умение противостоять врагу.

Бабуин

Описание

Павианы — большие животные с голыми, большими и очень удлиненными мордами, похожими на морды собак, отсюда их старое название циноцефалы . Натуралист Бюффон предлагает заменить «cynocephalus» на «baboon» по аналогии с Baboin, фамилией кредиторов, с которыми он судился. У некоторых бабуинов есть участки голой кожи на лице, груди или задних конечностях, где они проявляют самые яркие цвета: красный, синий или пурпурный.

Как и многие приматы, бабуины живут организованными бандами. Бабуин чувствует себя в безопасности только в этой группе, где доминируют несколько могущественных самцов, обеспечивающих их защиту; они также несут ответственность за примирение во время внутренних споров.

Они бродят по засушливым саваннам и каменистым местам Аравии , в Африке к югу от Сахары, а также по высокогорным лесам Западной Африки. Питаются растениями, мелкими животными, птицами и яйцами. Их походка — походка четвероногих с хвостами, отведенными назад, как лук. У некоторых видов есть только маленький конец хвоста.

Формы общения разнообразны: передача сигналов с помощью хвоста, позы, крика и тявканья. В зависимости от вида павианы весят от 14 до 40  кг и имеют размеры от 50 до 115  см . Самки в два раза больше самцов.

Продолжительность жизни составляет около 20 лет, но в неволе можно увеличить ее вдвое.

Физическое описание

Скелет павиана чакма

Бабуин чакма, пожалуй, самый длинный вид обезьян с длиной тела самца 50–115 см (20–45 дюймов) и длиной хвоста 45–84 см (18–33 дюйма). Он также один из самых тяжелых; самец весит от 21 до 45 кг (от 46 до 99 фунтов), в среднем 31,8 кг (70 фунтов). Бабуины сексуально диморфный, а самки значительно меньше самцов. Самка чакмы весит от 12 до 25 кг (от 26 до 55 фунтов), в среднем 15,4 кг (34 фунта). По размеру он похож на оливковый бабуин, в среднем немного выше средней массы тела и такого же веса, что и более компактные мандрил, самцы которых весят в среднем примерно на 1 кг (2,2 фунта) больше, чем павианы чакма, самки весят на 3 кг (6,6 фунта) меньше, чем самки чакмы. Хотя мандрил обычно считается самой большой из всех современных обезьян, учитывая общую длину и средний (но не максимальный) вес тела между полами, павиан чакма, по-видимому, является самой большой из ныне живущих обезьян. Бабуин чакма обычно имеет цвет от темно-коричневого до серого с пятном грубой шерсти на затылке. В отличие от самцов северных видов бабуинов ( Гвинея, гамадрии, и оливковые бабуины) у самцов чакма грива отсутствует. Пожалуй, самой отличительной чертой этого павиана является его длинная наклонная морда. Клыки самцов павианов чакмы имеют среднюю длину 3,86 ± 0,30 см (1,52 ± 0,12 дюйма) в то время, когда они покидают свой родной отряд. Это время наибольшей длины зуба, поскольку впоследствии зубы имеют тенденцию изнашиваться или ломаться.

Три подвида различаются по размеру и цвету. Мыс чакма — крупный, тяжелый, темно-коричневый, с черными ногами. Седоногая чакма немного меньше мыса чакма, светлее по цвету и телосложению, а лапы у нее серые. Чакма Руакана обычно представляет собой меньшую, менее темную версию мыса чакмы.

Экология

Захваченное деревом львы КалахариЗаповедник Цвалу Калахари, Южная Африка

Среда обитания и распространение

Бабуин чакма населяет широкий спектр местообитаний, включая леса, саванны, степи и субпустыни, на травянистых альпийских склонах Drakensberg к Пустыня Калахари. Ночью бабуин чакма спит на крутых холмах, высоких скалах или скалах или на больших деревьях, вдали от ночных хищников. Днем доступность воды может ограничивать ее диапазон в засушливых районах. Встречается по всей южной Африка, от ЮАР на север до Ангола, Замбия, и Мозамбик. Подвиды делятся по этому диапазону. Мыс чакма находится на юге Южной Африки; сероногая чакма присутствует из северной части Южной Африки через Дельта Окаванго в Ботсване, Зимбабве, Мозамбике (к югу от Замбези), на юго-западе Замбии; а чакма Руакана встречается в северной Намибии и южной Анголе.

Рацион питания

Бабуин чакма — это всеядный очень гибкая кормушка, съест практически все; типичные продукты включают фрукты, семена, траву, цветы, луковицы, кору, насекомых, пауков, червей, личинок, грызунов, птиц, мелких антилоп и грибов (пустынный трюфель Калахаритубер пфейли). Считается, что диета чакма-павиана содержит около 2% пищи животного происхождения, большая часть которой состоит из беспозвоночных; пропорции варьируются между популяциями. Большинство африканских фермеров считают бабуинов паразитами из-за того, что они кормятся выращиваемыми культурами и скотом. На мыс Доброй надежды в частности, павианы чакма также известны тем, что питаются моллюсками и другими мелкими морскими беспозвоночными. Когда дело доходит до мяса дичи, он обычно падальщик и редко охотится на крупных животных. Сообщается об одном инциденте, когда павиан чакма убил человеческого младенца, но это событие настолько редкое, что местные жители полагают, что это произошло из-за колдовства. Обычно дикие павианы чакмы убегают при приближении людей, хотя ситуация меняется из-за легкой доступности пищи и мусора из человеческих жилищ в деревнях и городах, расположенных рядом с местом обитания бабуинов.

Хищничество

Несмотря на свой грозный характер и большие размеры, павианы чакма уязвимы для множества хищников. Несомненно, главным хищником взрослых павианов чакма в целом является леопард. в Биосфера Ватерберга, павианы чакмы составили 20,2% убитых леопардов и 18,7% биомассы добычи леопарда. Хотя ранее это было мало задокументировано, Африканская дикая собака, хищник размером с самцов павиана или даже немного уступающий ему по размеру, в Национальный парк Mana Pools (Зимбабве) использовали павианов чакмы в качестве основной добычи, что составило 44% от 118 убийств. Сообщается, что меньшее количество обычных хищников на павианов чакма совершается львы, пятнистая гиена, Нильские крокодилы и Африканские каменные питоны (в приблизительной нисходящей вероятности угрозы). Хищники молодых павианов чакма, вероятно, еще более разнообразны, но плохо документированы. Документально подтверждено, что Орлы Верро и боевые орлы поймали молодых павианов чакма, и вероятное или возможное нападение было совершено другими орлами: коронованные орлы и желто-коричневые орлы. При приближении к потенциально опасным участкам, таким как водопой, более уязвимые члены группы павианов чакма могут перемещаться ближе к задней части группы, но, наоборот, могут оказаться впереди группы из-за страха, если приближается хищник. Взрослый самец павиана чакма имеет устрашающую защиту и может атаковать своих хищников своими большими острыми клыками, которые могут, по крайней мере, серьезно ранить таких грозных хищников, как леопарды, и (несмотря на то, что они далеки от освобождения от хищников), взрослые самцы, как правило, опасны. наименее уязвимые члены отряда бабуинов. Как и у других обезьян, более крупные и грозные самцы павианов могут успешно защищать более уязвимых членов отряда, нападая на хищников, если они попадают в поле зрения.

Джин, с чем пьют и смешивают?

Джин не обязательно разбавлять соками или газировкой. Из него можно приготовить массу интересных, необычных и достаточно крепких напитков. 

Джин, с чем пьют и смешивают:

  1. В Британии довольно популярным является напиток Эрл Грей. Для его приготовления необходимо в бутылку емкостью 700 мл добавить несколько пакетиков чая Эрл Грей, с бергамотом. Оставьте смесь на несколько часов при комнатной температуре. Уберите пакетики, разложите по стаканам лед, влейте напиток. Благодаря добавлению чая, напиток окрашивается в характерный коричневый цвет, и приобретает интересный, необычный аромат бергамота. Это дополняет вкус джина, делая его более мягким.
  2. Можно приготовить джин-тоник с огурцом. Для приготовления этого напитка необходимо взять стакан и заполнить его кубиками льда. Смешайте джин и тоник в пропорции 1:2. Измельчите один огурец, выложите его сверху на лед, влейте подготовленную смесь джина и тоника.
  3. Отлично сочетается чистый джин с маслинами, лимонами, апельсинами, также маринованным луком. Продукты дополняют напиток, и позволяют гармонизировать его вкус.
  4. Что касается смешивания с алкогольными напитками, соками, то чаще всего джин смешивают в соотношении один к одному с соком, минеральной водой. Это позволяет регулировать крепость напитка, что улучшает его органолептические свойства, и уменьшает жжение в ходе приема.
  5. При составлении коктейлей, джин можно совмещать не только с безалкогольными, но и алкогольными напитками. Среди них стоит выделить ликер, шампанское.Одним из очень необычных сочетаний считается джин с вермутом. Часто джин смешивают с красным вермутом, который изготовлен из фруктов, ягод, винограда. Дополняют обычно кубиками льда, кусочками фруктов. 

Джин

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бабуин
Моа