Прикормка для барабульки
Успех ловли барабульки зависит от нахождения мест обитания стай. Однако следует учесть, что на песчаном дне султанка много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и привлечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку.
Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка. Например, берут два-три килограмма мидий, толкут их на плоских камнях в мелкие частицы, смешивают с небольшим количеством мелко порезанных дождевых червей и добавляют грунта в соотношении 1:3.
Все это перемешивают в объемной посуде и затем периодически подбрасывают в место ловли. Эффективность ловли может повысить прикармливание рыбы.
Очень часто при ловле в отвес ялтинские рыболовы подбрасывают в воду кусочки донного ила, в котором хранились морские черви — муть и запах привлекает султанку.
Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка. Например, берут два-три килограмма мидий, толкут их на плоских камнях в мелкие частицы, смешивают с небольшим количеством мелко порезанных дождевых червей и добавляют грунта в соотношении 1:3.
Все это перемешивают в объемной посуде и затем периодически подбрасывают в место ловли. Эффективность ловли может повысить прикармливание рыбы.
Очень часто при ловле в отвес ялтинские рыболовы подбрасывают в воду кусочки донного ила, в котором хранились морские черви – муть и запах привлекает султанку.
Ловля барабульки
Те рыбаки, которые ездят на рыбалку на Чёрное море и на Крымское побережье, не раз ловили такую рыбу. С её ловлей может справиться любой начинающий рыболов. Барабулька, как питательная и вкусная рыба, пользуется большим спросом. Для вылова используют различные снасти и приспособления, а так же простые удочки. Поймать её можно даже с берега.
Продолжительность жизни такой рыбы от 10 до 15 лет. Опытные рыбаки знают, что она располагается далеко или близко относительно к берегу в зависимости от времени года. Взрослые особи султанки практически круглый год находятся у берега, поэтому поймать их не сложно. Только зимой они отплывают в пучину моря.
Ловля происходит на мясо креветки, краба, мидии, морского и обычного червя. Помимо этого рыбу прикармливают. Для таких целей подойдут мидии.
Как ловят
Султанка представляет интерес для любительского рыболовства. Поскольку рыба обитает на малых глубинах вблизи берега, то ее ужение популярно среди местных жителей, которые используют для этого разные методы. Как правило, на рыбу охотятся с берега, но можно воспользоваться лодкой.
Где ловят корюшку
Барабульку ловят следующими способами:
- поплавочная маховая удочка;
- матчевая ловля;
- пикер;
- донка.
Маховая удочка применяется там, где ловля барабульки ведется на ближней дистанции. Это может быть ужение непосредственно с берега либо рыбалка с пирса и пристани. В зависимости от глубины в выбранной точке используется или глухая, или скользящая оснастка.
Совет! Маховая удочка актуальна на глубинах до 3–3,5 метров.
Удочка для маха выбирается телескопическая длиной от 5 до 7 метров. Поплавок вытянутой формы с увеличенной антенной грузоподъемностью около 2 граммов. Основная леска берется от 0,14 до 0,16 мм с разрывной нагрузкой до 2 кг. Поводок диаметром 0,10–0,12 мм.
Матчевая снасть позволяет рыбачить уже на средних дистанциях. Например, когда в 20–30 метрах от рыболова находится локальная возвышенность, на которой наблюдается скопление барабульки. Если глубина в точке ловли не меняется, то используют глухую оснастку, если наблюдаются перепады, то лучше применить скользящий вариант.
Пикер и донка актуальны на удалении от берега. Поскольку барабулька держится на спокойных участках, то применяются легкие оснастки, отличающиеся чувствительностью. Чаще всего снасть отгружают несколькими оливками, скользящими по леске, фиксируют их мелкими дробинками либо стопорными узлами.
Донная снасть позволяет ловить барабульку на удалении от берега
Удилище для пикерной или донной ловли барабульки берется длиной от 3 до 3,6 метров, желательно специализированное морской серии. На безынерционную катушку наматывают не менее 100 метров нейлоновой нити диаметром от 0,20 до 0,26 мм. Поводок используют толщиной от 0,14 до 0,18 мм не более 30 см. Иногда применяют оснастку с двумя отводами.
Описание полосатой барабули
Длина тела взрослой барабули составляет 20-25 сантиметров, но некоторые особи дорастают до 40 сантиметров и имеют массу тела 1 килограмм.
При этом самки немного крупнее самцов. Форма тела вытянутая, туловище по бокам сжатое. Спинные и анальный плавники короткие, а хвостовой плавник вильчатый.
Полосатая барабуля (Mullus surmuletus).
Глова у полосатой барабули большая, крупные глаза сидят высоко. Рыло круто опускается книзу. Рот небольшой. Внешне барабули очень схожи со своими ближайшими сородичами – обыкновенными султанками, но разница наблюдается в расцветке.
По бокам тела полосатой барабули находятся желто-коричневые и красноватые продольные полосы, а в нижней части тела полосы поперечные. Окрас брюха серебристо-белый. Первый спинной плавник украшен серебристо-белыми полосами.
Полосатая барабуля имеет очень длинные усы, именно благодаря им рыба получила свое название, так как на латинском слово «усики» звучит «barbus». Усы более длинные, чем грудные плавники.
На усах барабули находятся вкусовые и осязательные клетки, с их помощью рыбы находят на дне добычу.
Образ жизни
Рыба султанка, редко поднимается в толщу воды или плавает на дальние расстояния, в основном перемещается по дну, на плавниках и копошится в донном грунте, в поисках своего обычного корма.
Смотрите в этом коротком видео фильм о буднях барабульки в Чёрном море
4.1. Размножение – время и особенности нереста
Половое созревание приходит в возрасте 2-3 лет. Нерест с мая по август. Мечет икру – порциями, в количестве 3,5 – 90 тысяч, после чего – оплодотворённая икра, поднимается на поверхность, из которой, через 2-4 дня вылупляются личинки. Спустя 2 месяца, малёк, приближается к берегу и в возрасте 6 см – опускается на морское дно, где и продолжает, свой обычный образ жизни.
4.2. Рацион – чем питается
Питается барабулька – мелкими беспозвоночными, которые водятся в муле, иле и мягком грунте морского дна. В редких случаях, может позариться случайно подвернувшейся рыбёшкой.
Короткое видео «барабулька в поисках пищи»
https://youtube.com/watch?v=WGF09Le5dyI
Полезные свойства барабульки
Состав и наличие полезных веществ
Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.
Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.
Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.
В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.
Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма
Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.
Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос
Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме
Образ жизни
Рыба султанка, редко поднимается в толщу воды или плавает на дальние расстояния, в основном перемещается по дну, на плавниках и копошится в донном грунте, в поисках своего обычного корма.
Смотрите в этом коротком видео фильм о буднях барабульки в Чёрном море
4.1. Размножение – время и особенности нереста
Половое созревание приходит в возрасте 2-3 лет. Нерест с мая по август. Мечет икру – порциями, в количестве 3,5 – 90 тысяч, после чего – оплодотворённая икра, поднимается на поверхность, из которой, через 2-4 дня вылупляются личинки. Спустя 2 месяца, малёк, приближается к берегу и в возрасте 6 см – опускается на морское дно, где и продолжает, свой обычный образ жизни.
4.2. Рацион – чем питается
Питается барабулька – мелкими беспозвоночными, которые водятся в муле, иле и мягком грунте морского дна. В редких случаях, может позариться случайно подвернувшейся рыбёшкой.
Короткое видео «барабулька в поисках пищи»
Снасть для ловли барабули
Удилище надо выбирать легкое и гибкое, с тестом 10-30 гр. Если ловим с берега берега берем длинное 3 м, если с лодки или причала тогда 1.5-1.8 метра
Важно, чтобы кончик у удилища был чувствительным. Другие характеристики особой роли не играют. Катушку выбираем любую
Конечно, желательно, чтобы она была легкая и не мешала работать со снастью. При ловле барабули, часто придется делать резкие подсечки, главное чтобы катушка исправно работала
Катушку выбираем любую. Конечно, желательно, чтобы она была легкая и не мешала работать со снастью. При ловле барабули, часто придется делать резкие подсечки, главное чтобы катушка исправно работала.
Основную леску берем сечением 0.2-0.3 мм, на шпулю наматываем метров 20-30. Поводки делаем леской 0.1-0.16 мм, длина поводка 4-10 см, оптимальный вариант 2-3 поводка.
Грузило выбираем исходя из условий ловли и установленного поплавка, боле 20-25 грамм на поплавочную снасть для ловли барабульки устанавливать нет смысла.
Крючки берем № 4-5, главное требование к ним, крючки должны быть очень острыми.
Поплавок выбираем под вес грузила. Собрав все вместе, получим хорошую поплавочную снасть для ловли барабульки. Грузило крепим на самом конце основной лески, выше него закрепляем поводки с крючками, далее поплавок скользящий свободно по леске. Можно сделать немного иначе: добавить дополнительный поводок ниже грузила, в этом случае грузило должно скользить между стопорными узлами – один из них нижний поводок. При поклевке барабулька будет спокойно тянуть леску, пока грузило не остановиться, при этом рыба самоподсекаеться.
А вот так выглядит «шпага» о которой я упомянул в начеле статьи.
Читайте меня в:
Я ловил барабульку на Тузлинской косе, в Азовском море. На простую поплавочную удочку, недалеко от берега, клев был постоянный. Надо будет попробовать эту снасть. Очень интересно. А вообще копченая барабулька – самая вкусная рыба на мой взгляд.
Насчет копченной барабульки я свами полностью согласен, отменная рыба.
Может ловить барабульку и увлекательно, но на вкус она мне совсем не показалась… уж извините…
Удить или ловить?
Большой интерес для рыбаков во все времена представляла черноморская барабулька. Как ловить её правильно, знает далеко не каждый удильщик. Прежде всего, необходимо знать, что охотится за султанкой нужно только тогда, когда вода достаточно прогреется. Наступает этот период обычно после середины мая и длится до конца сентября. Время также имеет значение. Оптимально начинать рыбалку не позже 4-5 утра. После 9-ти выходить и ждать, когда клюнет черноморская барабулька, – не имеет смысла.
Учитывая то, что эти рыбки предпочитают прятаться и перемещаться по самому дну, удочку нужно выбирать донную или поплавочную. Приманка для барабульки подойдет различная. Но самыми вкусными для султанки будут морские черви. Насадив одного из них на удочку, нужно оставить его на самом дне или в песке, ожидая что существо появится там в поисках еды. Если начинать рыбалку в мае-начале июня, то можно совсем не озадачиваться выбором приманки. Достаточно накопать земляных червей – все с аппетитом поглотит барабулька. Султанка в это время отличается неразборчивостью в еде из-за сильного голода, поэтому ест практически все.
Как определить барабульку?
Внешний вид рыбки с необычным названием отличает её от других обитателей морей. Размеры она имеет небольшие, в длину достигает максимум 30 сантиметров. Тело создания продолговатое, чуть сдавленное с боков. Выделяет барабульку окрас: спина и бока окрашены в розово-красные оттенки, а живот – в светло-желтые. Морской житель обладает удивительной особенностью: после того, как султанка погибает, она меняет окрас. Сразу после вылова морская рыба барабулька становится ярко-красной, через 4-8 часов её цвет бледнеет.
Также отличительной особенностью рыбки является наличие длинных усиков. Они помогают ей отыскивать пищу на дне водоемов, среди песка и ракушек. При этом рыба бурно выпускает пузырьки воздуха, за что и получили свое название – барабулька. Фото этих удивительных созданий демонстрируют нам их простой, но очень милый внешний вид.
Описание полосатой барабули
Длина тела взрослой барабули составляет 20-25 сантиметров, но некоторые особи дорастают до 40 сантиметров и имеют массу тела 1 килограмм.
При этом самки немного крупнее самцов. Форма тела вытянутая, туловище по бокам сжатое. Спинные и анальный плавники короткие, а хвостовой плавник вильчатый.
Полосатая барабуля (Mullus surmuletus).
Глова у полосатой барабули большая, крупные глаза сидят высоко. Рыло круто опускается книзу. Рот небольшой. Внешне барабули очень схожи со своими ближайшими сородичами – обыкновенными султанками, но разница наблюдается в расцветке.
По бокам тела полосатой барабули находятся желто-коричневые и красноватые продольные полосы, а в нижней части тела полосы поперечные. Окрас брюха серебристо-белый. Первый спинной плавник украшен серебристо-белыми полосами.
Полосатая барабуля имеет очень длинные усы, именно благодаря им рыба получила свое название, так как на латинском слово «усики» звучит «barbus». Усы более длинные, чем грудные плавники.
На усах барабули находятся вкусовые и осязательные клетки, с их помощью рыбы находят на дне добычу.
Виды
Султанка барабулька — рыба маленькая, сильно похожая на селедку, бычки. Черный, Средиземноморский и Азовский ареалы — являются домом для барабулевых видов. Обычно их называют двумя способами, связанными с ее наружностью. Второе имя — султанка. Барабулька может вырасти до 20- ти сантиметров, максимальный размер до 45-ти сантиметров. По причине особого облика, её довольно непросто перепутать с остальными водными жителями, и достаточно легко дать ей отдельное описание. К особенностям данного вида можно отнести:
- Длинноватое, узенькое плоское туловище;
- Большой лоб на гигантской голове;
- Огромные красивые глаза, расположенные в верхней части лба;
- Большие чешуйки переливаются разными оттенками и зависят от вида указанной рыбы;
- Небольшие зубы щетинистого вида;
- Усики султанки находятся под нижней челюстью.
Есть 4 ведущих облика султанки. К ним относятся:
- Барабулька аргентинская;
- Султанка барабулька золотистая;
- Обыкновенная;
- Полосатая;
- Чёрная барабулька.
Характерная форма, описанных выше видов, отличает их между собой. Окраска тела, чешуйки, и различные плавники отличают разновидности. Если вы посмотрите фото барабульки — сможете заметить указанные особенности в том, как она выглядит.
Черноморская
Название вида “барабулька черноморская” переводится с латинского как «борода». Удлиненное и сжатое в боках тело имеет твердые чешуйки серебристо -желтого и красного оттенков. Плавник на спине состоит из двух частей: лобную долю с видимым светом и гибкую заднюю долю, хвост раздвоен. Средняя длина этих рыб обычно достигает 25- ти сантиметров. Интересный факт заключается в том что самки значительно больше самцов. Сложно встретить султанку длиннее 30-ти сантиметров, но иногда встречаются особи до 45-ти сантиметров.Средняя продолжительность жизни — 12 лет.
Даны вид отмечает полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Его запах немного похож на запах огурца. Запах, известный каждому, выделяется вследствие отсутствия желчного пузыря и высокой калорийности рыб.
Яндекс.Картинки
Крымская
Крымская барабулька — рыба сжатая в боках тела, достигает 30 сантиметров, однако средний размер у крымской барабульки 20 сантиметров. Ее отличает расщепленный хвост и короткий спинной плавник на спине и возле заднего прохода. Выглядит она приплюснуто. Большие глаза, вытянутое лицо наруто опущенной голове придают узнаваемость. Рот, небольшого размера размещается под головой, внутри мелкие зубы, а на подбородке длинные усы.
Плавники ярко желтого цвета расположены возле серебристого брюшка, а тело рыбы барабульки имеет неровно красный окрас. Плавает она на глубине до 30-ти метров, однако иногда погружается до 100 метров, где обитает в холодное время года. Старается держаться дна, избегать средних вод. Предпочитает песчаную почву, каменистое дно состоящие из моллюсков, или грязь — здесь обитает летом.
Длинные усики могут помочь найти добычу султана (см. фото ниже). Питается мелкими донными животными, которых находит с помощью усов, исследуя дно. Только беспозвоночная особь подлежит употреблению в пищу. На нерест рыба уходит в летние месяцы после 2 года жизни. Размножаться предпочитает в грунтовых водах с глубиной до 55-ти метров. Все самки откладывают определенное количество икринок с общей плотностью до 80 тысяч икринок за один сезон.
Икра поднимается в верхний слой воды, и через несколько дней появляются личинки, однако данный процесс зависит от температуры воды. Моллюски поедают микроорганизмы, в окружающей их воде, а также строят заговоры против хищников серебристо-берюзового цвета.
Интересный факт. Летом, зрелые особи стараются держаться берега и устьев рек, где их легко выловить. Однако зимой она уходит на большую глубину. В среднем живет 10 лет, и в первый сезон вырастает до 12-ти сантиметров.
pixabay.com
Средиземноморская
Обитает в средиземном море, данную особь отличает большая масса тела до 1 килограмма и длина до 25-ти сантиметров. Самки немного больше самцов, имеют вытянутое тело которое немного сжато в боках. Самцы, немного меньше, внешне похожи на самок.
Вильчатый хвостовой плавник вместе с короткий заднепроходным и спинным помогает отличить эту рыбу от других особей. Высоко посаженные глаза на большой голове придают эффект лица которое спускается вниз. Маленький рот, расположенный внизу, отличает этот подвид. Наружно барабули довольно похожи со своими сородичами обычными султанками, они отличаются лишь по окраске. Полосатая барабуля содержит довольно длинноватые усы, как раз с их помощью рыба возымела свое заглавие. В переводе с латинского “усики” звучит как “barbus”. Усы достаточно длинные, длиннее чем грудные плавники.
Яндекс.Картинки
питательные и полезные свойства
В барабульке большое содержание белка, а жира в ней очень мало, поэтому поправиться с этой рыбки почти невозможно. Одновременно с этим барабулька достаточно высококалорийна – в 100 г рыбы содержится 150 ккал. Но эти калории только смотрятся угрожающе. На самом деле жиры барабульки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем. А калорийность белка приносит отнюдь не лишние килограммы, а прибавляет сил человеческому организму.
Блюда из барабульки позволяют быстро восстановить силы, а для беременных женщин, маленьких детей и людей преклонного возраста барабулька незаменимый продукт, так как содержит большое количество витаминов АА, РР, группы В, С, макро- и микроэлементов.
Барабулька – нежная деликатесная рыба. Знающие люди говорят, что поев этой золотой рыбки, можно быстро восстановить свои силы. Мясо барабульки очень вкусное, наверное, поэтому применение барабульки безгранично. Говорят, что свежую барабульку практически невозможно испортить. Хозяйки Средиземноморья варят из неё уху, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле, никакие любимые специи не испортят вкуса барабульки. Хороша барабулька и как закуска. Из неё делают заливное, солят, вялят, коптят.
Характерная особенность барабульки в том, что у неё отсутствует желчь, поэтому потрошить её совсем необязательно, что очень облегчает процесс её приготовления. Печень барабульки особенно нежная, мягкая, ароматная и, конечно, очень ценится любителями этой рыбки.
В ресторанах Средиземноморья больше уважают маленькую барабульку, около 20 см. Мясо «молоденькой» барабульки считается более нежным и вкусным. Среди всех рыб Средиземного моря барабулька считается самым дорогим и ценным рыбным деликатесом.
Чтобы найти барабульку, туристам приходится постараться. Обычно её находят в ресторанах и кафе на курортах России и Украины, где блюда из барабульки всегда на первом месте. В основном там готовят барабульку с головой, но потрошёной. Можно встретить там в меню тушёную барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жареную барабульку в толчёных сухарях на топлёном масле (именно этот рецепт оценили в Украине и России) и многие другие рецепты для гурманов.
В магазинах можно найти барабульку, консервированную в масле, тоже, кстати, очень вкусная вещь. Но настоящие ценители и любители рыбы будут искать рыбаков, которые частенько продают барабульку на рынках. Рисково для здоровья, но вкуснее. А туристы-рыбаки обязательно разузнают, как и где поймать барабульку, чтобы потом насладиться её свежайшим вкусом.
С матчевой снастью.
Барабулька часто держится на удаленных от берега участках. В этом случае будет незаменима хорошо сбалансированная матчевая удочка. Иногда стаи барабулек кормятся на подводных возвышенностях, над которыми глубина не превышает 2-3 м. Тогда используют глухую оснастку, а в качестве грузила маленькую, соответствующую тесту поплавка «оливку» или две-три установленных рядом дробинки — вплотную к поводку.
Длина поводка 15-20 см. Крючок № 12-14 с длинным цевьем. Насадка должна находиться в 3-5 см от дна. С неподвижной оснасткой матчевой удочки можно ловить принудительной проводкой, т.е. подтаскиванием.
Если глубина в месте ловли матчевой удочкой превышает 3-4 метра, то обычно используют скользящую оснастку поплавка.
Как вкусно приготовить барабульку
Мясо барабульки отличается нежностью и невероятным вкусом. Так как в рыбе нет желчи, то перед готовкой «султанку» можно даже не потрошить.
Эта рыбка является вкусной в любом виде. Даже плохая обработка не способна испортить вкус мяса.
Очень часто барабульку вялят и сушат. Кулинары готовят из барабульки уху, и она всегда получается сытной, источает аппетитный аромат.
Но варить уху желательно из свежей рыбы, а не замороженной. Вкусной получается рыба после жарки на сковородке или гриле. Продукт можно запечь в духовке, закоптить и даже законсервировать.
В Греции барабульку готовят в оливковом масле. При этом тушку едят с головой. По этой причине греки шутят, что «султанка» является единственной рыбкой, от которой ничего не остается.
В кулинарии данную рыбу используют с давних времен. Для блюд берется не только само мясо «султанки», но и печень. Она также вкусная и полезная.
В средиземноморской кухне чаще всего используют маленькие тушки рыбы, которые считаются деликатесом. В этом регионе практически каждый ресторан предлагает обилие блюд из барабульки.
Особенно вкусной получается «султанка», запеченная в белом вине. Для приготовления этого блюда рыбу необходимо запекать целиком. Только изначально ее стоит обжарить в сухарях. Благодаря небольшому количеству рыбьего жира еда получает изумительный вкус.
Рыбка хорошо сочетается со специями, овощами, крупами, соусами и даже фруктами. Но многие гурманы любят барабульку, обжаренную на гриле и поданную с бокалом вина.
На заметку! Барабулька – маленькая рыбка, поэтому ее, даже в ресторане, принято есть руками.
Рекомендую попробовать:
Барабулька – 13 самых вкусных рецептов приготовления
Вкуснейшая барабулька по-средиземноморски
Рецепт султанки (барабульки) по-средиземноморски требует немного продуктов, а блюдо получается нежным и вкусным:
- барабулька — 5 шт;
- красный сладкий перец — 1 шт;
- половинка лайма;
- немного маслин (предварительно вынуть косточки);
- прованские травы;
- масло оливковое;
- кусочек острого перца по вкусу;
- зелень укропа;
- две дольки чеснока;
- щепотка соли.
Технология приготовления
Тушки рыбки необходимо почистить и хорошо промыть под сточной водой. Противень смазываем маслом и укладываем подготовленную чистую и просушенную рыбку. Хорошенько сбрызгиваем её соком от половины лимона. Порежьте сладкий красный перец кубиками, а маслины на небольшие ломтики. Возьмите миску и смешайте измельченные зубчики чеснока, острого перца и хорошо промытой зелени. Всё необходимо посолить и при желании можно добавить немного черного молотого перца. Разложите подготовленные овощи с маслинами между тушками рыбки. Каждую рыбку необходимо смазать получившимся маринадом. Идеальный вариант, если барабульке полежать в маринаде 10-15 минут, чтобы она вобрала в себя все его соки и ароматы. Кладём противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать такую рыбку нужно не больше 15 мин. Весь процесс приготовления займет всего 50 минут.
Где можно отыскать рыбку барабульку?
Местом обитания рыб семейства барабулевых является Средиземное море. А также те соленые водоемы, которые к нему прилегают: Черное и Азовское. Барабулевые рыбы являются донными. Отыскать их легче всего недалеко от берега. Они перемещаются стайками и прячутся в камнях, выискивая в песке и ракушках себе пропитание. Черноморская барабулька выбирает прибрежные полосы Крыма. Она предпочитает обитание в районе Балаклавы, Херсонеса, Фиолента и Тарханкута. Также опытные рыбаки говорят о большом количестве этих созданий в Керченском проливе. А вот Таганрогский залив султанки обходят стороной.