Белокровные рыбы

Круглая рыба

Данное определение этот вид получил благодаря округлой форме тела. От основного хребта кости отходят изогнутыми лучами.

Треска

  • Среда обитания трески – это воды Атлантического океана.
  • Отдельные подвиды могут достигать длины в полтора метра, но промысел обычно идёт на более мелких представителей с длинной до одного метра.
  • Мясо трески имеет необычайно нежную текстуру, но в тоже время большую ценность предоставляет её печень, которая является самым главным источником Омега-3.

Нельма

  • Нельма относится к семейству лососевых, и именно эта характеристика ставит нельму в разряд самых популярных промысловых рыб.
  • В большей степени нельма относится к пресноводным обитателям водного мира.
  • Нельма очень крупная и самый больший вес зафиксирован в пределах пятидесяти килограмм.
  • Несмотря на свою плодовитость, разрешение на ловлю нельмы ограничено.
  • Но этот факт не уменьшает вкусовых особенностей мяса нельмы – мягкая и нежная консистенция, сохраняющая свой вид и плотность даже при термообработке.

Пикша

Пикша относится к семейству тресковых и обитает только в очень солёных водах морей и океанов:

  • Северный Ледовитый;
  • Атлантический.

Рыба донная, очень хорошо чувствующая себя на очень больших глубинах (около тысячи метров) и может достигать веса в пятнадцать килограмм.

Примечание! Ценность пикши в гастрономической категории увеличивается с каждым годом всё больше и больше, поскольку именно мякоть этой рыбы содержит в себе повышенное содержание йода – в ста граммах мяса пикши содержится чуть меньше четырёхсот микрограмм йода (318 мкг).

Мойва

  • Сама по себе мойва не крупная рыбка, но по популярности не уступает позиции любой красной рыбе.
  • По содержанию полезных витамин и микроэлементов, мойве нет равных.
  • Белок, содержащийся в мясе мойвы, великолепно усваивается организмом человека после термической обработки. А содержание йода способствует защите щитовидной железы.
  • При повышенной популярности и покупаемости мойвы в копчёном виде, нельзя судить об полезности данного продукта. О вкусовых качествах копчёного продукта речь сейчас не идёт. Частое употребление копчёной мойвы может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Налим

Очень напоминающий сома, налим предпочитает прохладные пресные водоёмы, с температурой не выше двадцати градусов со знаком плюс.

Рыба донная, ведущая в основном ночной образ жизни, поэтому только ночная рыбалка может принести удачу в поимке налима.

Скумбрия

  • Одна из ценных и популярных промысловых видов.
  • Скумбрия богата жирами и витамином В12.
  • Мясо скумбрии имеет нежную текстуру, но отнести его к разряду диетических продуктов абсолютно невозможно – общее содержание жира в одной тушке не меньше двадцати процентов от общего объёма.
  • Но универсальность приготовления скумбрии, ставит её на самые высокие позиции рейтинга. Скумбрию можно варить, тушить, жарить, парить, запекать, коптить и вялить.
  • Не теряет своих свойств скумбрия и после глубокой заморозки.

Судак

  • Судаки относятся к пресноводным обитателям с довольно внушительными размерами. Некоторые особи могут достигать пятнадцати килограмм в живом весе.
  • Активность судака не уменьшается ни в ночное, ни в дневное время суток, поэтому большое количество любителей рыбной ловли могут похвастаться неплохими трофеями.
  • Мясо судака не относится к продуктам диетического питания, потому что содержит в себе большое содержание жиров (не менее пятнадцати процентов от общего веса).
  • Но также стоит упомянуть о содержании в мясе аминокислот и минеральных веществ. Некоторое количество аминокислот просто незаменимо для организма человека.

Полосатый окунь

  • Другое название полосатого окуня – полосатый лаврак.
  • Одна из популярных промысловых рыб.
  • Предпочитает морские глубины.
  • Любители рыбной ловли, также, как и профессионалы, редко могут похвастаться уловом полосатого окуня, потому что поведение его совершенно непредсказуемо.
  • Лучшим помощником при охоте на полосатого окуня станет эхолот.

Хек

Рыба, относящаяся к семейству тресковых. Любит солёные водоёмы и небольшие глубины. Среди своего семейства, хек занимает первое место по вкусовым характеристикам:

  • малое содержание жиров;
  • большое количество витаминов;
  • мягкая и нежная текстура.

Большинство диетологов советуют употреблять мясо хека в больших количествах.

Морской черт

  • Глубоководный вид с весьма непривлекательным внешним видом, но великолепными вкусовыми качествами.
  • По количеству содержащегося мяса, морской чёрт уступает большинству видам рыб с белым мясом.
  • Но именно благодаря этому качеству популярность растёт с каждым днём, поскольку вкус мяса морского чёрта нельзя сравнить ни с каким другим мясом.

Популярные рецепты

Известен не один рецепт приготовления ледяной рыбы. Для белокровной щуки характерна быстрота приготовления, а также отличные вкусовые качества. Хорошо сочетается с данным продуктом пассерованный лук, которым стоит посыпать морепродукт. При подаче на стол блюдо из рыбы можно дополнить свежими овощами, специями и рисовым гарниром.

Для детей

Блюдо, что приготовлено по данному рецепту, простое, оно займет 20 минут, при этом калорийность его составляет 84 Ккал на 100 граммов продукта. После первого года жизни детям можно вводить в рацион жареную ледянку, так как она способна насытить организм фосфором и витаминами. Для приготовления детского ужина стоит подготовить 1 килограмм ледянки, немного соли и растительного масла. Рыбу стоит разделать на филейные части, промыть и посолить. Далее она нарезается на порции, размером не более 4 сантиметров. Морепродукт необходимо отправить в пароварку на 20 минут.

Суп

Для приготовления ароматного и вкусного первого блюда из ледянки необходимы следующие ингредиенты:

  • 0, 5 килограмма рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 0,5 лимона;
  • немного сахара;
  • соль и зелень.

После того как рыба почищена и помыта, ее следует нарезать и отправить вариться в подсоленную воду на протяжении четверти минут. По прохождении времени мясо нужно вынуть, а полученный бульон процедить. В жидкость стоит отправить нарезанные овощи, соль, щепотку сахара и зелень. После полного приготовления овощей в бульон нужно положить морепродукт. Блюдо на первое готово.

Котлеты

Нежные котлеты из деликатесного вида рыбы готовятся при помощи следующих продуктов:

  • 50 граммов сметаны;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 килограмм ледянки;
  • зелень, соль по вкусу и панировочные сухари.

Рыбную тушку необходимо освободить от хребта, а филе пропустить через мясорубку. Лук с морковью нарезать в виде кубиков, обжарить и отправить к рыбе. Фарш следует повторно пропустить через мясорубку, а далее смешать со сметаной, солью, перцем и яйцом. Из получившейся массы сделать лепешки, обвалять их в сухарях и пожарить.

Популярные статьи  Костные рыбы

В мультиварке

Использование мультиварки сделает процесс приготовления ледяной рыбы простым и быстрым. Для приготовления 0,7 кг белокровной щуки необходимо несколько луковиц, 200 миллилитров сливок, небольшой кусочек сыра, соль, приправы и немного растительного масла. Ледянку нужно разморозить, почистить и нарезать на порции. Луковые кубики следует пропассеровать в мультиварке. Когда овощ станет прозрачным, на него стоит выложить рыбу, посолить ее и приправить специями по вкусу. На основе сыра и сливок следует сделать нежный соус, которым блюдо поливается и готовится на протяжении 20 минут до образования аппетитной корочки.

Заливное

Для приготовления рыбного заливного необходимы такие ингредиенты:

  • 1000 граммов ледянки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 граммов желатина;
  • 1 лавровый листок;
  • 5 горошин перца;
  • 60 граммов клюквы;
  • 3 веточки петрушки и столько же укропа;
  • 0, 5 лимона;
  • 90 граммов воды;
  • 100 граммов оливок;
  • соль и перец по вкусу.

Ледянку необходимо разморозить и хорошо промыть под проточной водой. От тушки отрезать голову, плавники разделить ее на порции. Белокровную щуку необходимо положить в кастрюлю, залить водой и, добавив лавровый лист, овощи, лимон, перец, проварить четверть часа. Полученный бульон следует процедить. Желатин следует замочить в 100 миллилитрах воды, после чего добавить его в бульон. Жидкость необходимо нагреть, не доводя до закипания. В тарелочки необходимо выложить отваренные овощи, маслины, рыбное мясо и зелень. После чего продукты заливаются бульоном.

Для приготовления сытных и ароматных блюд из ледяной рыбы можно воспользоваться такими рекомендациями:

  • во время обжаривания ледяной рыбы растительное масло не стоит лить на сковороду, им лучше поливать продукт сверху;
  • обжарка должна быть быстрой и при этом на раскаленной сковороде;
  • готовка супа не должна быть длительной, достаточно 20 минут после закипания, чтобы первое блюдо было готовым;
  • чтобы ледянка не прилипала к грилю во время жарки, ее нужно взбрызгивать растительным маслом;
  • запекание целой тушки способствует максимальной сохранности витаминов и вкусовых характеристик.

Систематика

11 родов и около 25 видов.

  • Chaenocephalus Regan, 1913

    Chaenocephalus aceratus (Lönnberg, 1906) — крокодиловая белокровка

    .

  • Chaenodraco Regan, 1914

    Chaenodraco wilsoni Regan, 1914 — белокровка Вильсона, или четырёхпалая белокровка

    .

  • Champsocephalus Gill, 1862.

    • Champsocephalus esox (Günther, 1861) — щучья белокровка, или патагонская белокровка
    • Champsocephalus gunnari Lönnberg, 1905 — ледяная рыба, или щуковидная белокровка
  • Channichthys Richardson, 1844 — носорогие белокровки.
    • Channichthys aelitae Shandikov, 1995 — белокровка Аэлиты
    • Channichthys bospori Shandikov, 1995 — большеглазая белокровка
    • Channichthys irinae Shandikov, 1995 — карликовая белокровка
    • Channichthys mithridatis Shandikov, 2008 — зелёная белокровка
    • Channichthys panticapaei Shandikov, 1995 — угольная белокровка
    • Channichthys rhinoceratus Richardson, 1844 — носорогая белокровка
    • Channichthys richardsoni Shandikov, 2011 — белокровка Ричардсона
    • Channichthys rugosus Regan, 1913 — рыжая белокровка
    • Channichthys velifer Meissner, 1974 — парусная белокровка
  • Chionobathyscus Andriashev & Neyelov, 1978

    Chionobathyscus dewitti Andriashev & Neyelov, 1978 — глубинная белокровка

    .

  • Chionodraco Lönnberg, 1906.

    • Chionodraco hamatus (Lönnberg, 1905) — шиповатая белокровка
    • Chionodraco myersi DeWitt & Tyler, 1960 — белокровка Майерса
    • Chionodraco rastrospinosus DeWitt & Hureau, 1979 — шипоносая белокровка
  • Cryodraco Dollo, 1900.
    • Cryodraco antarcticus Dollo, 1900 — длиннопалая белокровка
    • Cryodraco atkinsoni Regan, 1914 — белокровка Аткинсона
    • Cryodraco pappenheimi Regan, 1913 — белокровка Паппенгейма
  • Dacodraco Waite, 1916

    Dacodraco hunteri Waite, 1916 — дакодрако

    .

  • Neopagetopsis Nybelin, 1947

    Neopagetopsis ionah Nybelin, 1947 — китовая белокровка

    .

  • Pagetopsis Regan, 1913.

    • Pagetopsis macropterus (Boulenger, 1907) — большекрылая белокровка
    • Pagetopsis maculatus Barsukov & Permitin, 1958 — пятнистая белокровка
  • Pseudochaenichthys Norman, 1937

    Pseudochaenichthys georgianus Norman, 1937 — южногеоргианская белокровка

    .

Возможный вред

Жирные сорта рыбы могут обладать негативным воздействием на организм. Перед приемом в пищу сырье следует внимательно осмотреть на предмет наличия повреждений, уточнить регион вылова, чтобы исключить вероятность отравления.

Людям с аллергией не следует употреблять ее в пищу, при беременности следует исключить из меню сайру, горбушу, тунца и хека. Лучше не употреблять сырую рыбную мякоть из-за возможного содержания в мясе бактерий.

Важно! Не следует долго хранить жирное рыбное филе в тепле или при солнечных лучах, так как при свете в мякоти вырастают вредные для организма процессы окисления жиров

Птицы

Белокровные рыбы
чеглок

Птица чеглок — это маленький стройный сокол, относится к отряду соколобразные. Чеглок относится к довольно сплоченному семейству соколов, часто рассматриваемой как группа Hypotriorchis.

Таксономия и систематика. Первое формальное описание было сделано шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его книги «Система природы». Название рода соколоы («falco») происходит от позднелатинского falx, falcis, серпа, относящегося к когтям птицы. Свое название Чеглок, по мнению сотрудников МПГУ берет от древнерусского «чеглъ», что означает «исконный».

Описание. Взрослые птица чеглок имеет серовато-бурую окраску сверху с темной головой и двумя короткими черными полосами «усов». Горло белого цвета с полосками, бедра и нижняя часть покрыта рыжими полосами, а остальные части тела беловатые с черными прожилками. Самец и самка чеглока похожи, но самка имеет более буроватый окрас. У птенцов сеглока окрас, как правило, гораздо коричневее, с чешуйчатыми верхними частями и прожилками на бедрах и нижней части.

Длина чеглока составляет 29–36 см (11–14 дюймов), размах крыльев — 74–84 см (29–33 дюйма), а вес — 175–285 г (6,2–10,1 унции).

Распределение и статус. Этот вид размножается по всей Африке, Европе и Азии. Это дальний мигрант, зимующий в Африке и Азии.

Поведение и экология.

Белокровные рыбы
Чеглок в полете

Чеглок водится на открытой местности, такой как сельхозугодья, болота, тайга и саванна. Они широко распространены в низинах с разбросанными небольшими лесами. Чеглок это элегантная хищная птица, похожая на серп в полете с длинными заостренными крыльями и квадратным хвостом, его полет часто напоминающий стремительное скольжении на крыльях. Чеглок быстрая и мощная птица, которая в полете ловит крупных насекомых, таких как стрекозы, которых они переносят из когтей в клюв и едят, медленно паря по кругу. Чеглок также ловит маленьких летучих мышей и маленьких птиц в полете. Его скоростные и пилотажные навыки позволяют ему ловить стрижей и даже ласточек, таких как деревенская ласточка. Известно, что они беспокоят ласточек, когда они усаживаются на насест. Во время миграции чеглок может перемещаться небольшими группами.

Чеглок гнездится в старых гнездах ворон и других птиц. Выбранное дерево чаще всего находится в изгороди или на окраине, откуда чеглок может наблюдать за нарушителями со значительного расстояния. Откладывает 2–4 яйца. Говорят, что на инкубацию уходит 28 дней, и оба родителя выполняют эту обязанность, хотя самка выполняет большую часть.

Чеглок очень смелая птица, которая использовалась при соколиной охоте как ловчие птицы и была обучена ловить таких птиц, как перепела, жаворонки, удод, дронго и т. д.

Список сортов с жирностью

Представленная таблица подробно представляет список высокожирных морских и речных сортов рыбы с описанием и пищевой ценности.

Название Жиры (г/100г) и калорийность (кКал/100г) Особенности вида
Зубатка 5.3/126 Употреблять мякоть можно в любом виде: запеченном, отварном и зажаренном. Филе оказывает благоприятное воздействие на процессы мышления.
Треска 0.7/78 Высокая пищевая ценность мяса и печени обеспечивает улучшение структуру крови, улучшает работу сердечной мышцы.
Форель 2.1/97 Тушки богатые омега-3 кислотами, лучше всего получаются в запеченном виде. Какая форель вкуснее – дело вкуса каждого.
Скумбрия 13/181 Не вызывает аллергии, лучше всего получается в малосольном виде.
Горбуша 6.5/142 Филе лучше использовать для готовки в духовом шкафу. Мясистое филе прекрасно впитывает пряности и соусы.
Лосось 13/201 Ценный сорт рыбы, который сочетается со сливками, сыром, овощами. Быстро насыщает организм и полностью усваивается.
Камбала 1.8/78 Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и иммунитет.
Пангасиус 3/90 Блюда с пангасиусом улучшает обменные процессы, стабилизирует нервную систему и улучшит состояние кожи.
Мойва 11.5/157 В составе повышенное содержание витаминов группы В, стабилизирующих количество холестерина в крови. Вкуснее всего получается вяленая, копченая и жареная мойва.
Сибас 15.3/99 Белая рыба с упругим мясом без костей прекрасно сочетается с овощами, белыми соусами и рисом.
Семга 6/140 Улучшает отток крови, защищает от появления тромбов. Филе требует минимума специй, сочетается с панировкой, овощами, медом и соевым соусом.
Тунец 1/101 «Морская говядина» понижает риски онкозаболеваний и воспалений. К рыбе подходит овощной гарнир или фрунчоза.
Кета 5.6/139 Предотвращает атеросклероз, ускоряет обмен веществ, является деликатесным угощением праздничного меню.
Палтус 3/102 Обостряет зрение, насыщает организм витаминами.

Описание

Глубинная белокровка (Chionobathyscus dewitti), море Росса

Карликовая белокровка (Channichthys irinae), эндемик островов Кергелен

Chaenocephalus aceratus

Cryodraco atkinsoni

Тело удлиненное, лишённое чешуи, покрытое хорошо развитым слоем слизи. Голова более или менее сжатая доросвентрально с заметно удлиненным, уплощенным дорсовентрально веслообразным рылом и очень крупным невыдвижным ртом. Зубы на челюстях мелкие конические, расположенные в несколько рядов. В верхней части крышечной кости обычно имеются хорошо развитые простые или ветвящиеся шипы. Грудные плавники крупные, веерообразные, с 18—27 лучами. Брюшные плавники югулярные или югулярно-торакальные, широкие или удлиненные. Два, как правило, четко разделенных междорсальным пространством спинных плавника: первый плавник относительно короткий, с 3—15 мягкими колючками, во втором спинном плавнике 26—47 мягких членистых лучей. В анальном плавнике 24—49 лучей. Хвостовой плавник усеченный или закругленный, изредка слабовыемчатый, насчитывает 11—12 основных лучей. Две или три боковые линии с костными члениками или округлыми костными пластинками и свободными невромастами. Жаберные тычинки пластинчатые озубленные или рудиментарные гладкие. Общее число позвонков — 49—71, из них 22—31 туловищных и 25—43 хвостовых.

Кровь по сути представляет собой бесцветную или слегка желтоватую плазму, так как практически не содержит форменных элементов — зрелых форм эритроцитов и гемоглобина, а в мышцах, как правило, отсутствует миоглобин или содержится в крайне малых количествах. Большинство видов обитает в экстремально холодных условиях высокоширотной Антарктики на грани замерзания воды (до −1,9 °C). Основной газообмен осуществляется не через жабры, а посредством чрезвычайно васкуляризированной кожи грудной области туловища и эпителия ротовой полости (до 75 %). Преимущественно донные одиночные виды, некоторые виды могут образовывать крупные скопления и частично ведут пелагический образ жизни (Champsocephalus gunnari). Молодь пелагическая. Прибрежные и глубоководные виды, обитающие на глубинах от нескольких метров до 2000 м (Chionobathyscus dewitti), преимущественно в высокоширотной Антарктике. Один вид (Champsocephalus esox) населяет умеренные воды Фолклендско-патагонского шельфа Южной Америки. Хищники и зоопланктофаги. Общая длина 25—75 см.

Некоторые виды (например, щуковидная белокровка Champsocephalus gunnari, известная под коммерческим названием «ледяная рыба») являются промысловыми, обладают хорошими вкусовыми качествами, нежным светлым мясом и используются в кулинарии.

Как приготовить ледяную рыбу

Блюда из ледяной рыбы, рецепты которых представлены ниже, являются разнообразными. Данную морскую особь можно жарить, тушить, варить, запекать. Деликатесный продукт питания способен порадовать своим изысканным вкусом не только не привередливых в еде людей, но и настоящих гурманов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его рекомендуется готовить по специальной инструкции.

Как приготовить ледяную рыбу на сковороде

Отменным вкусом обладает ледяная рыба. Рецепты приготовления блюда на сковородке очень просты.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбы – 0,5 килограмма;
  • мука -80 грамм;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло – 60 миллилитров.

Последовательность готовки:

  1. Чистим, промываем рыбу, посыпаем специями, обваливаем в муке и обжариваем по 5 минут с каждой из сторон.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Запеченный рыбный продукт всегда отличался необыкновенным вкусом, на такой процесс уходит не более 15 минут.

Состав блюда:

  • тушка рыбы — 4 штуки;
  • чеснок -1 зубчик;
  • базилик зеленого цвета -горсточка;
  • масло оливковое — 30 миллиграмм;
  • картофель -4 клубня.

Пошаговая инструкция:

  1. У тушек отрезаем плавники.
  2. Тонко шинкуем картофель и запекаем в духовке 10 минут при температуре в 200 градусов.
  3. Смазываем ледянку маслом, укладываем на картошку, добавляем порезанный чеснок, запекаем в течение 12 минут.
  4. Перед подачей на стол украшаем блюдо базиликом.

Как приготовить ледяную рыбу для ребенка

Основные его ингредиенты:

  • рыбы – 1 тушка;
  • лук -1 головка;
  • морковь -1 штука;
  • картофель -4 штуки;
  • , соль, сахар, зелень, сок лимона – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Размораживаем и чистим тушку, режем на куски, складываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до состояния кипения, снимаем пену и варим в течение 15 минут.
  2. Сцеживаем бульон, высыпаем в него специи, добавляем зелень, насыпаем в тарелку кус-кус и заливаем его рыбной жидкостью.
  3. Сверху выкладываем вареную кусочками ледянку и зелень.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке в фольге

Запеченное блюдо в фольге можно готовить не только в обыденный, но и в праздничный день.

Для блюда потребуются следующие составные части:

  • рыбы – 700 грамм;
  • сметана -5 ложек;
  • масло оливковое -2 большие ложки;
  • соль, перец, чеснок, петрушка, лимонный сок – по вкусу.

Как готовим:

  1. В отдельной чаше смешиваем соль, перец, петрушку, чеснок, сметану и масло оливковое.
  2. Рыбы предварительно размораживаем и промываем, каждую тушку смазываем сметанной смесью, выкладываем на лист фольги, заворачиваем в фольгу конвертиком. Плотно упаковываем кусочки, чтобы жидкость не просочилась через фольгу.
  3. Конвертик отправляем на противень в духовку, разогретую до 220 градусов.
  4. Через 25 минут можно доставать продукт, снять упаковку, ставим блюдо еще на 15 минут в духовку.

Описание ледяной рыбы

Еще норвежскими китобоями в девятнадцатом веке очень активно распространялись рассказы, что на территории далекой Антарктики, вблизи острова Южная Георгия, на юго-западе Атлантического океана, встречаются странного внешнего вида рыбы, обладающие бесцветной кровью. Именно благодаря такой особенности эти необычные водные обитатели получили название «бескровные» и «ледяные».

Однако такая загадка природы далеко не сразу вызвала интерес у многих ученых-скептиков, поэтому к научным исследованиям рыбы удалось приступить только в середине прошлого века. Научная классификация (таксономия) была проведена шведским зоологом Эйнаром Ленбергом.

Внешний вид, размеры

Ледяная является крупной по размерам рыбой. В популяции, обитающей от Южной Георгии, взрослые представители вида часто достигают длины 65-66 см, при средней массе до 1,0-1,2 кг. Максимальные размеры рыбы, зафиксированные у территории Южной Георгии, составили 69,5 см, при общей массе 3,2 кг. Для района вблизи архипелага Кергелен характерно обитание рыб с общей длиной тела, не превышающей 45 см.

Первый спинной плавник отличается 7-10 гибкими колючими лучами, а второй спинной плавник обладает 35-41 членистыми лучами. В анальном плавнике рыбы присутствует 35-40 членистых лучей. Особенностью первой нижней части жаберной дуги является наличие 11-20 жаберных тычинок, при этом общее количество позвонков составляет 58-64 штуки.

Ледяная рыба обладает невысоким и прогонистым телом. Ростральный шип около вершины рыла полностью отсутствует. Верхняя часть нижней челюсти располагается на одной вертикальной линии с верхушкой верхней челюсти. Высота относительно крупной головы несколько превышает длину рыла. Рот рыбы большой, с задним краем верхней челюсти, доходящим до передней трети орбитальной части. Глаза рыбы относительно большие, а межглазничное пространство характеризуется умеренной шириной.

Внешние края костей лба над глазами достаточно ровные, без наличия кренуляции, совсем не приподнятые. Два спинных плавника довольно низко расположенные, соприкасающиеся с основаниями или немного разделенные посредством очень узкого междорсального пространства. На теле водного обитателя присутствует пара боковых линий (медиальная и дорсальная), без наличия костных члеников. Плавники на брюхе умеренной длины, а наибольшие средние лучи не достают до основания плавника анального отдела. Хвостовой плавник имеет выемчатый тип.

Общий окрас тела ледяной рыбы представлен серебристо-светло-серым цветом. В области брюшной части тела водного обитателя присутствует белое окрашивание. Область спины и голова холодостойкой рыбы темного цвета. По бокам туловища наблюдаются неправильной формы темные вертикальные полоски, среди которых особенно выделяется четыре наиболее темные полосы.

Образ жизни, поведение

Ледяная рыба водится в естественных водоемах на глубине до 650-800 м. Благодаря явным особенностям биохимического состава крови, при незначительном количестве эритроцитов и гемоглобина в кровотоке, представители данного вида вполне комфортно чувствуют себя при температурном режиме воды на уровне 0оС и даже несколько ниже. Следует отметить, что благодаря образу жизни и особенностям строения, ледяная рыба не обладает неприятным специфическим рыбным запахом, а по своему вкусу мясо такой рыбы слегка сладковатое, нежное и очень вкусное.

Основная роль в дыхательном процессе отводится не жабрам, а кожным покровам плавников и всего тела. При этом общая поверхность капиллярной сети таких рыб примерно в три раза превышает жаберную дыхательную поверхность. Например, для кергеленской белокровки характерна густая капиллярная сеть, достигающая длины 45 мм на каждый квадратный миллиметр кожных покровов.

Сколько живет ледяная рыба

Ледяная рыба прекрасно адаптирована к достаточно неблагоприятной среде, но сердце водного обитателя бьется несколько чаще, чем у большинства других рыб, поэтому средняя продолжительность жизни не превышает двух десятков лет.

Вернуться к содержанию

Заповедник на территории моря Уэдделла

Существует мнение, что чем глубже вы погружаетесь в океан, тем реже в нем встречается жизнь. Но обнаруженное нерестилище опровергает его. Ученые предполагают, что в океане существуют и другие подобные районы за пределами Антарктики, где жизнь кипит на большой глубине. Тем не менее обнаруженная обширная колония ледяных рыб является уникальным местом.

По мнению исследователей, эта находка является поводом для создания морской охраняемой территории. Море Уэдделла — это уникальная, а самое главное, практически нетронутая экосистема. В некоторой степени она уже защищена от донной ловли. Однако ученые предлагают защитить ее еще лучше, чтобы она сохранилась в таком виде, котором есть сейчас.

Белокровные рыбы

Море Уэдделла круглый год покрыто льдом

Вообще экосистема океана в последнее время сильно меняется, что связано с загрязнением и глобальным потеплением климата. В скором времени могут исчезнуть многие, распространенные виды рыб. Поэтому создание охраняемых нетронутых зон действительно не лишено смысла.

Море Уэдделла богато не только ледяной рыбой, но и многими другими морскими обитателями, такими как осьминоги, губки, морские звезды, кораллы и пр. Также здесь обитают тюлени, для которых ледяная рыба, судя по всему, служит кормом. Круглый год море полностью покрыто льдом, однако его толщина составляет около одного метра.

Вред рыбы

Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.

Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы

Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.

С картошкой в фольге

Запечь ледяную рыбу с картофелем не составит труда. Процесс приготовления занимает 1,5 часа, на выходе получается сочное полезное блюдо. Оно состоит из:

  • тушки белокровной щуки – 500-600 гр;
  • луковицы – 1 шт.;
  • соли;
  • перца – щепотка;
  • растительного масла – 2 ст. ложки;
  • картофеля – 0,5 кг.

К/Б/Ж/У -133/36/28/36

Количество порций — 4

Время до готовки – 40 минут

Время готовки – 50 минут

Способ приготовления 4 порций

Изначально необходимо подготовить продукты.

  1. Луковицу и вымытый картофель почистить.
  2.  У промытой ледянки удаляются внутренности, плавники (можно извлечь кости).
  3. Противень (форму для запекания) застелить фольгой и кисточкой нанести растительное масло.
  4.  Картофельные кружки выкладываются на фольгу и посыпаются солью по вкусу.
  5. Тушка нарезается на порционные кусочки, солится, перчится и выкладывается поверх картофеля.
  6.  Можно сверху добавить любимые рыбные специи.
  7. Лук нарезается полукольцами и распределяется сверху рыбных кусочков.
  8. Закрыть противень (форму) фольгой, хорошо зафиксировав края.
  9. Поставить противень в разогретую духовку и оставить готовиться на 40 минут. Снять фольгу и оставить запекаться еще 10 минут.
  10. При желании можно добавить к блюду соус и овощи.

Белокровные рыбы
яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Оцените статью
Денис Серебряков
Белокровные рыбы
Argyroneta
Adblock
detector