Белухи

Естественные враги белух

Белухи

Фото: Белухи в море

В природе у белухи достаточно много врагов. Как правило это более крупные хищники как под водой, так и на берегу. Природа хищника, размер и численность зависит от зоны обитания белухи. В их числе касатки, белые медведи, гренландские акулы.

Белухи — очень легкая добыча для белого медведя. Белый кит близко подходит к айсбергам, на которых располагаются охотящиеся медведи. Иногда медведи приплывают на мигрирующий лед специально поохотиться, а иногда остаются на нем несколько дней. Полярные медведи выслеживают белух и нападают, используя когти и зубы.

У касаток иной способ охоты. По мере того, как стая белых китов начинает миграцию, касатка пристраивается к группе и сопровождает ее большую часть пути, постоянно нападая и питаясь. Белухи, как правило, могут слышать касаток, поэтому это затрудняет нападение на них. Из-за низкой маневренности касаток во льдах белухам удается уходить от преследователей.

Гренландские акулы преследуют стаю и нападают не только в момент миграции, но и в местах обитания. Однако белые киты способны оказывать коллективное сопротивление. Нередко животные оказываются в плену арктических льдов и погибают, становясь добычей белых медведей, касаток и местного населения.

Люди остаются самой главной опасностью и угрозой выживания виду. Охота в промышленных масштабах за кожей и жиром кита значительно снизила численность животного. Основной опасностью для этих китов являются токсичные и промышленные отходы, мусор, а также изменение климата и окружающей среды в местах размножения и обитания.

Ученые отмечают, что на белух влияет шумовое загрязнение. Резкий рост и развитие судоходства, увеличение потока диких туристов мешает нормальному размножению и приводит к уменьшению количества телят, а вследствие этого — сокращению стада.

Ареал обитания

Распространение белухи имеет циркумполярный характер, это млекопитающее встречается между 50°-ым и 80°-ым градусами северной широты, населяет арктические воды, а также Берингово, Белое и Охотское море. Иногда зимой ее можно встретить в водах Балтийского моря.

Так же ее можно увидеть у Соловецких островов. А ее изолированную популяция можно наблюдать в эстуарии реки Святого Лаврентия.

Белухи

Образ жизни и питание белух

Основной рацион млекопитающего белухи – в основном стайная рыба, такая как треска, мойва, сельдь дальневосточная, камбала, навага, лососевые и сиговые виды. Также  белухи могут разнообразить свой рацион различными видами ракообразных, а также представителями головоногих моллюсков.

Потенциальную добычу, особенно это касается придонных организмов, эти млекопитающие не хватают, а просто всасывают. В день, взрослые особи потребляет около пятнадцати килограмм пищи. А преследуя свою добычу, например, лососёвых на нересте,  часто белуха заходит в такие крупные реки, большие  Енисей, Обь, Лена, Амур, а так же в залив р. Хатанга, изредка поднимаясь вверх по течению даже не на десятки, а сотни километров.

Так же эти представители семейства нарваловых ежегодно совершают сезонные миграции. С наступлением весны, они перемещаться ближе к берегу — к фьордам, мелководным заливам, и устьям разных северных рек.

Белухи

Такое поведение обусловлено большим обилием пищи, а так же более высокими температурами воды. Помимо этого, прибрежные участки отличные места для сезонной «линьки». Примечательно, для того чтобы снять свой поверхностный омертвевший слой кожи, белухи заплывают на мелководье и трутся о гальку.

В зимний период, млекопитающие белухи, держатся у самых кромок ледовых полей, изредка далеко проникая в опасную зону оледенения, в те места, где сильные ветра и течения, поддерживают разводья, трещины и полыньи.

Когда происходит обледенение больших акваторий, белухи  массово перекачевывают на юг. Интересно, что полыньи, к которым эти млекопитающие поднимаются вдохнуть воздух, могут находиться друг от друга на расстоянии до трех километров. А белухи не дают им замёрзнуть, благодаря,  своей способности пробивать спиной лёд, даже если он имеет толщину несколько сантиметров.

Белухи

К сожалению, для некоторых белух, зимовка заканчивается трагически. Ведь когда полынья затягивается слишком толстым слоем льда, стадо этих представителей китообразных оказывается в ледовом плену. Помимо этого, на белух зимой охотится и белый медведь, подстерегая свою добычу у полыньи, и глуша её сильными ударами лап. Так же еще одним смертельным врагом белух является ее дальний родственник – касатка, которая любит полакомиться ее питательным мясом.

Млекопитающие белухи совершают свои путешествия стадами, которые состоят из групп двух разных типов. Первый тип группы включает от одной до трех взрослых половозрелых самок (скорее всего сестёр), а так же и их разновозрастных детёнышей. А второй тип — это группы, состоящие из взрослых самцов (от восьми до шестнадцати особей).

Млекопитающие белухи, в погоне за косяками рыб, могут сбиваться в стада, достигающими  поголовья в сотни и даже тысячи.

Белухи

Эти удивительные млекопитающие являются социальными существами. Американцы, за большое разнообразие издаваемых звуков прозвали их «морскими канарейками»  — дословно «sea canary», а  среди русских очень популярен фразеологический оборот — «реветь как белуга».

Занимаясь изучением млекопитающих белух, ученые смогли насчитать порядка 50-ти уникальных звуковых сигналов, таких как визг, свист, щебетание, скрежет, клёкот, рев и пронзительный крик. Так же эти животные при общении используют «язык тела» (например, шлепки хвостовыми плавниками по воде) и даже своеобразную мимику.

Итак, в первой части статьи мы познакомились с удивительным представителем китообразных – млекопитающим белухой. А из второй части, вы узнаете много интересного об этих морских животных: о размножении, воспитании детенышей, «детских садах для белушат» и других интересных фактах из жизни белых китов.

Популярные статьи  Phalangeriformes

https://youtube.com/watch?v=WLSz22CN5uA

Что посмотреть в окрестностях

Гору Белуха с экскурсией могут посетить не только альпинисты и любители экстрима, но и путешественники, желающие прикоснуться к культурному наследию, природе и истории Алтайского региона. Одним из наиболее мистических уголков Горного Алтая является Долина Ярлу. Яркие оттенки местных лесов, редкие цветы и огромные стены скал способны удивить любого. Возле шаманского камня часто можно встретить людей, занимающихся медитацией.

Еще одно популярное место у мистиков – озеро Аккем. Кстати, назад название водоема звучит как  «Мекка», за что его часто называют провидческим. Озеро находится с северной стороны горы. Больше всего туристов привлекает в нем возможность посмотреть и сфотографировать отражение горной вершины.

По пути к Аккем можно полюбоваться самым высоким водопадом в регионе. Называется он Текелю, а его высота составляет 60 метров. Интересной достопримечательностью являются Тавдинские пещеры и  Денисова пещера. На ее территории было найдено более 20 культурных слоев. Дорога к селу Тунгур пролегает через Громотухинский и Кырлыкский перевалы. С них открываются непревзойденные виды на долину и зеленые таежные леса. Правда, дороги здесь узкие, поэтому за руль лучше посадить опытного водителя.

Видео в хорошем качестве о горе Белуха

Гора Белуха обладает неописуемой красотой. Ее остроконечные заснеженные пики потрясающе смотрятся на голубом алтайском небе

Отправляясь сюда, следует помнить, что горы требуют уважения и осторожности. Нужно тщательно продумать путешествие и подготовиться, тогда приключение оставит приятные воспоминания на всю жизнь

Так же советуем Вам узнать больше о Белой скале, которая находится в Крыму.

G
M
T

Detect languageAfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CorsicanCroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchFrisianGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHawaiianHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdishKyrgyzLaoLatinLatvianLithuanianLuxembourgishMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanScots GaelicSerbianSesothoShonaSindhiSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshXhosaYiddishYorubaZulu AfrikaansAlbanianAmharicArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CorsicanCroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchFrisianGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHawaiianHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanKurdishKyrgyzLaoLatinLatvianLithuanianLuxembourgishMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPashtoPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSamoanScots GaelicSerbianSesothoShonaSindhiSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshXhosaYiddishYorubaZulu

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Options : History : Feedback : Donate Close

Места обитания белуги

Белухи

Места обитания белуги заметно сократились. Ещё сто лет назад этого огромного хищника можно было встретить у берегов Ирана, Сербии и Румынии. Ареал обитания заметно сузился из-за загрязнения водоёмов и строительства ГЭС. ГЭС не дают рыбам подниматься в привычные места для нереста. Примечательно, что это рыба живёт только в чистой воде. Если вода загрязняется, то белуга ищет себе другое место обитания.

В настоящее время самое большое скопление особей наблюдается в Каспийском море. Из Каспия рыба идёт на нерест преимущественно в Волгу. Подняться рыба можно на десятки тысяч километров, но путь ей преграждают множественные дамбы, возведённые на реке.

Водится белуга и в Чёрном море, но популяция там маленькая и исчезающая. На нерест черноморская белуга идет преимущественно в Дунай и Днестр.

Адриатическая белуга, к большому сожалению, считается вымершей. Последняя особь там была поймана в 1950-ых годах и больше рыбу в Адриатике никто не видел.

Белуга Азовская встречается лишь в водах Азова, так как является искусственно выведенной. Природные нерестилища для азовской белуги также стали недосягаемыми из-за многочисленных ГЭС на реке Дон. Несмотря на то, что на нерест рыба идёт в реки, потом она возвращается в море. Поскольку размеры рыбы огромны, пищей она может обеспечить себя лишь на морских просторах.

Интересные факты

  1. Белуха, хотя и очень массивное животное, но очень ловкое: она прекрасно плавает на спине и хвостом вперёд. Во время преследования косяка рыбы, попадая на мель, при отливе, она ждет прилива, снимается с мели и без труда возвращается в морские воды.
  2. Белухи являются единственными представителями вида китообразных, умеющих мимикой лица, выразить эмоциональное состояние.
  3. Подкожный жир белых китов используют в медицине для изготовления мазей, а также для производства смазочных масел, мыла и маргарина. Из шкур этих животных делают сырьё, предназначенное для того, чтобы выделывать приводные ремни, обувную подошву.
  4. Одним из интересных явлений является пускание белухами воздушных пузырей. Более игривые самки создают пузырьки, как маленького размера, так и большие кольца, через которые они проплывают. Если белухи почувствовали какую-то опасность, то они испускают многочисленные пузыри. Учёные пока не смогли объяснить причину выпуска устойчивого потока пузырьков во время совместного движения самцов.
  5. В Сан-Диего есть Национальный фонд морских млекопитающих, где жила белуха, имеющая кличку Нок. Это было в 1984 году. Исследователи стали различать слова из речи людей в районе, где жили белые киты и дельфины. Оказалось, что Нок запомнила и произносила несколько слов на английском языке. Эти звуки были записаны на диктофон. Во время анализа этого необычного явления выяснилось, что Нок для создания звуков с помощью мышц меняла давление воздуха в носовых проходах, делала манипуляции в области губ и надувала пузыри. Белуха оказалась великим подражателем.
  6. Белуха является единственным представителем китов, которая поддаётся дрессировке. Её можно увидеть на цирковых представлениях и в дельфинариях. Учёные, исследующие океаническое дно, обучили белуху находить на дне разные предметы, осуществлять доставку оборудования водолазам и даже делать съёмку под водой.
  7. В китайском городе Харбин произошло удивительное событие в аквариуме развлекательного парка, в 2009 году. Кит-белуха спас девушку, у которой ноги свело судорогами при нырянии. Дайверами был организован турнир, связанный с погружением в воду аквариума без акваланга. Случилось следующее: двадцатишестилетняя девушка стремительно устремилась ко дну. Белуха Мила быстро сориентировалась, подхватила девушку и вынесла её наверх.

Топонимика названий горы Белуха

Гора Белуха имеет несколько названий, каждое из которых можно разобрать подробнее. Алтайцы называют её – Уч-Сумер — «Уч» это три, «Меру» — главная (священная) вершина в буддийской философии, которая в монгольском языке трансформировалась в «Сумер», то есть Уч-Сумер вполне можно трактовать как — «Трехглавая священная гора«. Но почему Трехглавая, а вершин у Белухи две? Дело в том, что третья вершина стоит немного в стороне и носит название «пик Делоне», она высотой 4260 м. Именно трехглавой эту вершину часто могли видеть древние кочевники со стороны. Именно такой она предстает с плато Укок, где был важный караванный путь из Монголии на территорию современного Казахстана, связывающий народы трех основных мировых религий — буддизм, ислам и христианство.

Популярные статьи  Гиеновая собака

Белухи

Вид на Белуху с плато Укок

Второе алтайское название горы Белуха – Кадын-Бажы.  Слово «Кадын» у восточных (тюркских) народов имеет значение — «женщина высокого происхождения, уважаемая, госпожа, хозяйка», а слово «Бажы» — производное тюркского слова «Баш (Баши)» — голова, вершина. Пример: Тау-Башы (Вершина горы). Таким образом, название Кадын-Бажы можно трактовать как — «Голова Госпожи». Учитывая тенгрианское (доисламское) мировозрение восточных народов, которому присуще обожествление всей природы и гор в частности, то более широко это название можно трактовать как — «Главная гора».

Белухи

Озеро Аккем

Казахи называют Белуху не иначе как — Мұзтау Шыңы. Корень «Муз» означает – Лёд, Тау – Гора. В В основе слова «Шыны» лежит корень «Шын» «Слово шыны в современном казахском языке переводится как – «стекло», но оно имеет корень «Шын», который имеет значение – «истинный, правдивый, настоящий, действительный». Исходя из этого, казахское название горы Белуха можно трактовать как – «Настоящая ледяная гора».

Также можно встретить менее распространённые названия горы Белуха – «Музтау» и «Сумер-Улом», которые по значению схожи с вышеприведенными.

Белухи

На берегу Аккемского озера

По общепринятому русскому названия горы Белуха, тоже не все так однозначно. Самое простое, что приходит на ум, это ассоциация слова «Белуха» с вечно белой вершиной горы, но есть и другие трактовки происхождения (значения) слова «Белуха». В тюркском языке слово «Бел» имеет значение – «талия, спина, хребет, сила, мощь, середина, опора, центр, межа, возвышенность». Все эти топонимические значения корня «Бел» в той или иной степени применимы к горе Белуха.

Белухи

Осень в горном Алтае

Старорусские коннотации слова «Белый» имеют значение – святой, добрый, высокий, во многом совпадают с алтайскими и по смыслу очень похожи. Первыми русскими поселенцами в Горном Алтае были староверы, которые шли сюда «спасаться от мира», в поисках воспетой в легендах таинственной страны «Беловодье». У древних славян бытовали представления о горе — прародительнице и дарительнице, достаточно вспомнить сказки Бажова, которые схожи с представлениями о Духах гор алтайцев. Беловодье у славян ассоциировалось с Ирием – Раем древних славян. Именно к нему восходит образ текущей с неба «молочной реки с кисельными берегами» в русских сказках.

Поведение

Представители данного вида очень компанейские существа и живут группами до 15 особей, а иногда собираются в стада из нескольких сотен. В 1974 году в дельте Маккензи наблюдалось паломничество более 5000 млекопитающих.

Белухи

Кроме морских бухт и устьев больших рек белухи часто бывают возле дрейфующих льдин и пакового льда. В открытое море они выходят только во время своих миграций.

Непостоянные группы состоят из особей мужского и женского пола вместе с детенышами, возглавляются доминантным самцом и предназначены главным образом для совместной охоты. Обладая игривым нравом, белухи преследуют друг дружку и устраивают шуточные поединки, сопровождаемые громкими возгласами удовольствия.

Белухи

Такое же поведение они сохраняют и в неволе. К человеку проявляют явную заинтересованность. В океанических аквариумах любят подплывать к стеклу и с любопытством разглядывать посетителей. В естественных условиях они кружатся вокруг кораблей и лодок, с удовольствием играются с любыми попавшими в море предметами.

Спринтерский заплыв редко продолжается дольше 10-15 минут. Около 5-10% времени они проводят на поверхности воды, глубина погружения в среднем около 20 м, а его длительность 3-5 минут. Тем не менее документально зафиксированы случаи, когда белухи погружались на глубину более 700 м. Рекордом считается погружение на 872 м длительностью 19 минут.

Что выбрать: самостоятельный поход или с группой

К подножию Белухи водят десятки коммерческих групп, так как маршрут относительно простой, но от этого не менее живописный. Главный плюс похода в составе группы — не надо думать о трансфере до точки старта похода, о местах для ночевок, продуктовой раскладке и других организационных вопросах. Но рюкзак с личными вещами все равно придется нести на себе.

Самые недорогие предложения стартуют от 20 тысяч рублей с человека, и в них входит минимальный набор услуг — работа гида, трансфер из Бийска, походное питание, которое готовят сами участники трекинга, заброска на маршрут и с маршрута на грузовике Газ-66, конная заброска продуктов на часть маршрута, одна ночь в кемпинге перед началом похода, общественное снаряжение, вроде палаток, тента, котелков, аптечки, и регистрация в МЧС.

За 34 тысячи уже можно рассчитывать на трансфер из Барнаула, проживание в туристических приютах и палаточных кемпингах, медицинскую страховку.

За 39 тысяч вы получите комфортабельный ночной трансфер из Новосибирска, личное снаряжение — рюкзак, спальник и коврик, гида-повара и баню по окончании похода.

Поход по нетривиальным маршрутам будет стоить дороже. Расширенный вариант трекинга, который включает в себя посещение горного озера Дарашколь, обойдется в 42 тысячи, а поход к Белухе по высокогорным тропам — в 44 тысячи.

Самостоятельный трекинг дает свободу в выборе посещаемых мест, возможность идти в подходящем ритме и существенную экономию бюджета, так как посещение природного парка «Белуха» абсолютно бесплатно. Например, двухнедельная поездка из Омска на двух человек обошлась автору гида примерно в 17 тысяч рублей: 8 тысяч на транспорт к началу маршрута и обратно (бла-бла-кар и поезд), 3 тысячи на проезд последних 17 км маршрута на Газ-66 и 6 тысяч на еду и газ.

Внешний вид

Белухи
Белуха выдувает воздух в виде колец. Белухи – крупные млекопитающие. Самцы достигают в длину до 6 метров, а весить могут до 2-х тонн. Средний вес самца – 1,5 тонны. Самки немного меньше самцов, длина их тела не превышает 5 метров, а вес составляет около 1,5 тонны. Взрослые особи имеют белый окрас, благодаря которому они и получили свое название. А детеныши полярных дельфинов имеют темно-синюю шкуру, но со временем она начинает бледнеть и сереть, а потом начинает отдавать голубизной. Голубой оттенок к 4-5 годам совсем пропадает, и белуха становится белой, этот цвет животное сохраняет на всю жизнь.

Популярные статьи  Большой каранкс

Белухи
Вес белухи достигает двух тонн.

Голова в сравнении с остальным телом небольшая. На голове отчетливо заметен выступ, который имеется у всех дельфинов, но у этого вида нет клюва. Белуха может вращать головой в разные стороны – вниз, вверх и вбок, такая способность обусловлена подвижными шейными позвонками. У многих родственников белух шейные позвонки слиты между собой, а у полярных дельфинов их разделяют хрящевые прослойки. К тому же у этих млекопитающих отлично развиты мышцы морды, благодаря чему белухи могут менять выражение, отражая печаль, радость, гнев или безразличие. Грудные плавники у белух широкие и в сравнении с телом небольшие, спинного плавника не имеется совсем. Хвост мощный.

Кожный покров толщиной до 2 сантиметров отличается высокой прочностью и отличной теплоизоляцией. Под кожей находится толстая жировая прослойка, толщиной до 15 сантиметров. Данный слой жира спасает внутренние органы белухи от переохлаждения в ледяных водах.

Белухи
Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.

Полярные дельфины плавают со скорости 10 километров в час, но во время опасности, например, спасаясь от касаток, скорость увеличивается до 25 километров в час. Белухи могут хорошо плавать задом и на спине. Как все дельфины белухи могут погружаться на глубину до 300 метров, задерживая при этом воздух на 15 минут. Во время плавания полярные дельфины каждые 2 минуты выныривают на поверхность за глотком воздуха.

Где обитает белуха?

Фото: Кит белуха

Зубатый кит обитает в северных водах:

  • Океан;
  • Моря;
  • Заливы;
  • Фьорды.

Заходит на мелководье арктических морей, непрерывно нагреваемое солнечным светом. Известны случаи, когда белухи появляются в устьях рек. Это происходит в летнее время. Киты кормятся, общаются и производят потомство. Температура воды в это время составляет от 8 до 10 градусов по Цельсию.

Белухи встречаются в арктических и субарктических океанах Канады, Гренландии, Норвегии, России и Аляски. Есть отдельные популяции в заливе Св. Лаврентия и Охотском море на востоке России. Во всем их ареале есть различные популяции, которые занимают отдельные районы северных океанов.

Белухи обитают в Белом и Карском морях. Они часто посещают более мелкие прибрежные районы, но могут погружаться на несколько сотен метров в поисках пищи. Зубатый кит встречается у берегов России, Канады, Гренландии Аляски. Появляется в восточной части Гудзонова залива, залива Унгава и реки Св. Лаврентия.

Зимние месяцы белуха проводит у берегов Гренландии, а с наступлением тепла отплывает к западным берегам Дэвисова пролива. Есть свидетельства того, что китов встречали у берегов Шотландии в Эдинбургском проливе. До середины прошлого века белуха заходила в крупные реки Обь, Енисей, Лена, Амур, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни миль.

Белухи наиболее распространены в прибрежных водах Северного ледовитого океана, но встречаются и в субарктических водах. Киты мигрируют на юг крупными стаями, когда вода начинает замерзать.

Это интересно: Данная рыба-попугай подойдёт для любителей аквариумных питомцев — разъясняем обстоятельно

История изучения и трудности определения высоты

Первые сведения о горе Белуха относятся к концу XVIII века.

Впервые предположение о высоте Белухи сделал в 1835 году врач, естествоиспытатель и путешественник Ф. А. Геблер. С помощью угломерного прибора он измерил превышения вершин известных гор и Белухи относительно реки Белой Берели и оценил высоту Белухи примерно в 11 000 футов, то есть 3362 метра. Учёный считал полученное значение приблизительным, поскольку повторить измерения не смог из-за плохой погоды. Геблер собрал коллекцию лекарственных растений, открыл Катунский и Берельский ледники.

В 1895 году попытку замера высоты вершины предпринял профессор Томского университета В. В. Сапожников. Измерения с помощью барометр-анероида дали следующие значения: Восточная вершина Белухи — 4542 м, Западная — 4437 м, высота седла — 4065 м.

Следующий замер был произведен в 1935 году в ходе Первой всесибирской альпиниады, организованной газетой «Советская Сибирь» и Обществом пролетарского туризма и экскурсий. Альпинист-инструктор Д. И. Гущин поднялся с барометром на Восточную вершину Белухи и получил новый, неожиданный результат — 4630 м.

На карте, изданной в 1948 году в масштабе 1:300 000, указаны высоты Восточной вершины Белухи — 4506 м, Западной — 4440 м. Метод определения этих данных остался неизвестен. На картах, изданных после 1970-х годов, отметка Восточной вершины составляла 4499,6 м, Западной — 4435,6 м (в Балтийской системе высот 1977 года).

В августе 2012 года специалисты новосибирского предприятия «ЗапСибГеодезия» провели первую российскую геоэкспедицию по комплексному измерению высот вершин горного массива Белуха на Алтае. Для измерения высоты вершин использовались три выверенных прибора в базовых лагерях, плюс по одному на каждой вершине. Шесть групп учёных-восходителей одновременно провели измерения на шести вершинах Горного Алтая. Обработка данных производилась с разных станций слежения за спутниками в России и Китае.

По полученным данным, высшая точка вершины Белухи Восточной составляет 4509 метров. Геодезисты также установили на скалах реперные марки, которые позволят сравнить, как меняется высота горных пиков в течение времени. Реперные марки оставлены примерно на 200—300 лет, и сослужат геодезистам будущего.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Белухи
Panina