Белый аист

Внешний вид или как отличить подделку

Белый аист

Запомните важные условия внешнего вида коньяка:

Даже не смотрите на пластиковые бутылки. Коньяк продаётся только в стеклянных бутылках. Это обусловлено тем, что пластик может войти в химическую реакцию со свойствами коньяка, отчего могут возникнуть в дальнейшем пагубные вещества. Этикетка. Она обязана быть правильно наклеенной, без каких либо дефектов, не должен виднеться клей. Пробка, ни в коем случае не может быть железной, у настоящих коньяков она деревянная или силиконовая. В коньяке НИКОГДА не должно быть осадка и примесей, он может быть только чисто-прозрачным. Перевернув бутылку кверху дном, должны появиться, сначала пузыри побольше, а после маленькие. Также в настоящих коньяках всегда остаётся маслянистый оттенок

Обратите внимание на приятный аромат, он гармоничный и мягкий, без резкости запаха

Аист – описание, характеристика, фото. Как выглядят аисты?

Аисты — это птицы крупных размеров. Наиболее крупным видом в роду Ciconia является белый аист. Длина тела как самца, так и самки составляет 110 см, размах крыльев достигает 220 см, а вес – 3,6 кг. Один из мелких видов, белобрюхий аист, весит около 1 кг, а длина его тела составляет 73 см.

Клюв аиста длинный, в 2-3 раза превышающий длину головы, и имеет коническую форму. Он может быть прямым или слегка перегнутым к верху (как у дальневосточного аиста). У основания он высокий и массивный, на конце острый, закрыт плотно. Язык гладкий, острый и, по сравнению с клювом, маленький. Ноздревые щели очень узкие, открыты прямо в роговом покрове, без вдавлений и борозд. Цвет клюва у взрослых особей большинства видов — красный. У черноклювого аиста он черный. У молодых птиц всё наоборот: птенцы черноклювого аиста имеют красный или оранжевый клюв, а у птенцов других видов клювы черные.

Белый аист

Автор фото: Nevit Dilmen, CC BY-SA 3.0

Радужка глаз у разных видов аистов красного, бурого или белесого цвета. На голове оперение отсутствует на подбородке, уздечке и коже вокруг глаз. Шея птиц умеренно-длинная. Характерно положение, когда шея резко изогнута назад, голова направлена вперед, а клюв покоится среди распушенных перьев. В области зоба перья длинные, отвисающие.

У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

Белый аист

Автор фото: Alexas_Fotos, CC0

В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

Парящий полет также характерен для таких птиц, как орлы, беркуты, коршуны, грифы, канюки, пеликаны.

Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

Белый аист

Автор фото: Hans, CC0

Задние конечности птиц чрезвычайно удлиненные. Плюсна по длине почти равна голени. Сочленение костей голени и плюсны устроено таким образом, что выступ, имеющийся на головке кости голени, входит в углубление, находящееся на головке плюсны, а специальная связка фиксирует это соединение, не давая костям соскальзывать. В результате получается прочное положение вытянутой ноги, удерживающее тело чисто механически, без работы мускулов. Благодаря этому аист, придав телу равновесие, может стоять часами на одной ноге, совершенно при этом не уставая. Строение ног обуславливает некоторые характерные движения — медлительность и пружинистость походки.

Пальцы на ногах аистов относительно короткие. Вдоль каждого идет узкая кожистая оторочка. Передние пальцы соединены у основания небольшой кожистой перепонкой, а посаженый низко задний палец служит для опоры на земле. Такое строение пальцев говорит о том, что аисту трудно ходить по топким местам, и он тяготеет к твердому грунту. Голень не оперена более чем на треть своей длины. Голая часть голени и вся плюсна покрыты мелкими многогранными пластинками. Когти широкие, довольно плоские, тупые.

Белый аист

Автор фото: Marcel Langthim (Pixel-mixer), CC0

Окраска аистов не слишком разнообразна и состоит из черного и белого цветов. Черный цвет может быть с зеленым или металлическим отливом. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Представители рода Ciconia не имеют голоса, так как лишены сиринкса (голосового органа птиц) и его мышц. Вместо криков аист щелкает клювом, то есть ударяет челюстями друг о друга. Белые аисты (Ciconia ciconia) также умеют шипеть. Черные аисты (Ciconia nigra) трещат клювом редко: их голос похож на кашель или клекот. Птенцы аистов умеют квакать, стрекотать, шипеть и издавать горловые крики.

Белый аист

Автор фото: Frank Vassen, CC BY 2.0

Как выглядит

— Реклама —

Белый аист
Фото аиста на лугу

Аист – статная, высокая птица с большим бочкообразным туловищем, тонкими ногам-ходулями и длинным, прямым, конической формы клювом. Шея длинная,гибкая, в верхней части резко изогнута назад. Голова смотрит вперед, конец клюва направлен вниз.

В оперении всех видов аистов присутствует два цвета – белый и черный, у каждой разновидности соотношение цветов разное. Мощные лапы оперены частично, кожа на них красно-серая, покрыта редким серым пухом. Пальцы на ногах без перепонок.

Белый аист
Два аиста в воде распахнули крылья

— Реклама —

У аистов огромные крылья, их размах составляет 1,5-2 метра. В полном раскрытии задняя сторона крыльев образует ровную прямую линию. Крылья двигаются с большой амплитудой, что позволяет птице быстро набирать высоту. В полете аисты способны развивать скорость до 45 км/ч. В полете при восходящих потоках воздуха планируют. Парение достигается за счет широких скошенных на конце крыльев, удлиненного предплечья и короткого плеча. Во время парения аист переходит в режим отдыха: сердечная деятельность снижается, пульс составляет 100-120 ударов в минуту. Кратковременный сон продолжается 15-20 минут, затем птица входит в стадию бодрствования и увеличивает скорость передвижения.

Популярные статьи  Самые редкие животные

Хвост аистов умеренной длины, тупой на конце. Он всегда черный.

Белый аист
Фото аиста вблизи

Лицо у аистов не оперено. Кожа вокруг глаз может быть черной, красной или синей – в зависимости от вида. Цвет клюва аиста красный, но бывают птицы с серым и черным клювом.

Клюв аиста

Белый аист
Аист в природе Как было замечено, клюв у аистов длинный и тонкий, прямой, зауженный на конце. Птица «работает» им как пинцетом, захватывая с небольшой глубины водную живность. Аист держит жертву поперек туловища, затем делает резкий взмах головой, подкидывая тушку, и заглатывает ее полностью.

Белый аист
Фото клюва аиста

Те, кто хоть раз наблюдал за аистом, могли заметить, что аисты стучат клювом. Таким образом птицы общаются друг с другом. Из-за своеобразного строения голосового аппарата, большинство видов аистов лишено способности издавать звуки, подобные другим птицам. Исключение составляет Черный аист. Он может подавать звуки, похожие на громкий вдох. Аист стучит клювом, при этом воздух, проходящий между половинками клюва, преображается в тихий свист или шипение. Клацкая клювом, птицы предупреждают сородичей об опасности, показывают симпатию, брачуются. Остальные аисты щелкают клювом без каких-либо свистов. Самцы во время любовных игр постоянно щелкают клювом. Их «песни» — череда быстрых стуков челюстей. Во время брачного ритуала самец и самка стучатся клювами в знак симпатии.

Почему аисты стоят на одной ноге

Белый аист
Аист стоит на одной ноге Необычная привычка аиста стоять на одной ноге – не птичья прихоть, а жизненная необходимость. Птицы проводят большую часть времени в воде, и если они будут стоять на обеих ногах, то быстро замерзнут. Поэтому аистам приходится подгибать одну ногу и прятать ее в перьях под животом — так птицы осуществляют терморегуляцию. Аисты, подобно фламинго и цаплям, спят стоя на одной ноге.Своеобразное строение лап птицы помогает сохранять равновесие, стоя на одной ноге. При этом мышцы в такой позе расслаблены и птицы не устают.

Образ жизни в дикой природе

Сегодня любители пернатых могут в многочисленных журналах увидеть их фото. Белый аист, описание с фото которого публикуют разные издания, интересны не только любителям, но и профессиональным исследователям.

Как и большая часть крупных птиц, аист предпочитает парящий полет — это энергетически выгодный способ передвижения. Он способен пролететь много километров, не взмахивая крыльями, когда находит подходящие воздушные потоки.

Скорость аистов на пролете достигает 200-250 км в день. Птицы летят стаями, на зимовках образуя многотысячные скопления. Во время миграции довольно часто они переходят полностью на питание насекомыми, особое предпочтение отдавая крупной саранче. За это в Африке их называют «саранчовые птицы».

Для наблюдений за миграцией этих птиц уже много лет используется кольцевание, правда, в последние годы появились и новые способы наблюдения. Самый информативный из них (но в то же время самый сложный и дорогой) — спутниковое слежение. Для этого аист белый получает особое «снаряжение» — небольшой передатчик, который постоянно передает сигналы на спутник.

Образ жизни

Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья.

Питание

Основной пищей этих птиц служат мелкие позвоночные, и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном, мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), и очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но увидев добычу быстро подбегают и хватают её.

Размножение

Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе, устанавливаемых людьми специально для этой цели. Последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров, в таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы — воробьи, трясогузки, скворцы. Нередко после гибели родителей гнездом завладевают их дети. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 г.

Файл:Tangermünde5.jpg

Гнездо аиста

Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая со скоростью 200 километров в сутки. В России прилёт аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине и издаёт клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издаёт, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить своё собственное. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьёт его клювом.

Файл:Berze pe un stâlp.jpg

Гнездо аиста

Приняв приглашение самца, самка залетает в гнездо и уже обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Отложенные яйца (как правило, 2-5, реже от 1 до 7)белого цвета пара насиживает вместе. Как правило, самец делает это днём, самка — ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные. Первое время вылупившихся птенцов кормят в основном дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Птенцы ловят их на лету или собирают упавших в гнезде. Став постарше, они уже умеют выхватывать пищу прямо из клюва родителей. Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных. Впервые молодые аисты взлетают спустя 54-55 дней после вылупления, пока под присмотром родителей. Ещё 14-18 дней их кормят родители. Ночуют молодые в гнезде, днём же совершенствуют мастерство полёта. В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее — в сентябре. Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже — в возрасте 6 лет.

Популярные статьи  Овсянка

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. В нем преобладают амфибии, черви, насекомые, мелкие пресмыкающиеся и грызуны. Белые аисты изредка разоряют гнезда других пернатых, поедают яйца и вылупившихся птенцов.

Рацион белых аистов варьируется в зависимости от поры года, региона и доступности корма. Особое пристрастие они питают к съедобным (Pelophylax esculentes), болотным (Rana arvalis) и травяным лягушкам (Rana temporaria). На зимовке пернатые поедают рыбу, моллюсков, раков и скорпионов.

Белый аист

Мелкий охотничий трофей заглатывается целиком. Крупную жертву аист сначала убивает, а затем разрывает на кусочки и проглатывает. Иногда он путает резинки с дождевыми червями. Их поедание приводит к фатальной непроходимости желудочно-кишечного тракта.

В засушливых регионах Западной Индии белых аистов можно увидеть следующими за антилопами гарна (Antilope cervicapra) и ловящими насекомых, которых распугивают копытные млекопитающие.

Взрослая птица съедает в среднем 20-25 мышей или полевок и 3-4 лягушки в день. На водно-болотных угодьях Танзании до 40% повседневного меню может состоять из червей.

Питание

Что ест аист в природе

Белый аист питается мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. Они лакомятся лягушками, гадюками, кузнечиками, поедают жуков, дождевых червей, мелкую рыбёшку, ящериц. Движения птиц при поиске пищи неторопливые. Но как только они замечают добычу, то стремительно подбегают к ней и хватают. Птенцам они носят воду с помощью клюва.

Для поиска пищи аист обходит болота и низины. Строение его тела вполне позволяют ему это делать. Ноги с длинными пальцами придают устойчивости на зыбкой влажной земле. А продолговатый клюв позволяет достать с глубины всякие вкусности – моллюсков, улиток, лягушек.

Они могут собирать даже мёртвых рыб, не против полакомиться также:

  • кротами;
  • крысами;
  • небольшими птицами.

Конечно, подвижную живность им поймать не так-то просто.

Свою охоту крылатые ведут на мелководье, заходить в глубокую воду они не любят. Могут кормиться на земле, предпочитают свежескошенные травы, где они вылавливают мелких насекомых. В Африке аисты собираются там, где люди выжгли траву. В таких местах можно увидеть сотни птиц. Также они прилетают на поля и собирают там личинки.

Аисты могут ожидать добычу долгое время. Например, он может затаиться неподалёку от норы грызуна и ждать, когда тот высунет свой нос. Время такого замирания не превышает нескольких минут.

В мутной воде птица охотится «наугад», не видя свою добычу. Она открывает и закрывает клюв в воде, пока не попадётся какой-нибудь головастик. Птица может поймать пищу на лету, захватив стрекозу или других насекомых. В неволе пернатые ловят пищу, как собаки, на лету.

Аист уничтожает опасных насекомых: клопа-черепашку, жука-кузьку, свекловичного долгоносика. Он помогает фермерам ликвидировать медведку – это вредное насекомое, о котором знают все земледельцы.

В годы вспышек мышей и крыс аисты активно поедают и этих грызунов, оказывая значительную помощь человеку.

В сутки одному аисту требуется 700 грамм пищи. При выкармливании потомства этот объём сильно увеличивается, и взрослым особям весь день приходится тратить на поиск пищи.

Марабу

Латинское название – Leptoptilos. Это общее название рода, к нему относятся яванский, африканский, индийский марабу. Как и бразильский ябиру, эти аисты крупные, с большой головой и массивным клювом. Даже взрослые особи птиц похожи скорее на гадких утят, чем на прекрасных лебедей. Крылья в длину достигают 70 сантиметров, весят птицы примерно 5 кг. У марабу есть неофициальное название – «адъютант», полученное им за походку, как у военных. На голове птицы отсутствует оперение, как и на своеобразном выступе шеи, помогающем удерживать тяжелый клюв. Хвост, спина и крылья окрашены в темно-серый или черный цвет.

Чем питаются белые аисты?

Белый аист

Фото: Белый аист в России

Питание аистов чрезвычайно разнообразно. Рацион аиста включает в себя:

  • черве;
  • саранчу, кузнечиков;
  • разнообразных членистоногих;
  • раков и рыб;
  • насекомых;
  • лягушек и змей.

Иногда аисты могут питаться и мелкими животными типа мышей и мелких крольчат. Аисты хищные птицы, размер добычи зависит лишь от возможности её проглотить. Аисты не разламывают и не могут пережёвывать добычу. Они глотают её целиком. Вблизи водоёма аисты любят перед едой прополоскать свою жертву в воде, так её намного легче проглотить. Подобным образом аисты отмывают засохших в иле и песке лягушек. Аисты отрыгивают непереваренные части еды в виде поганок. Такие поганки сформировываются на протяжении нескольких суток, и состоят они из шерсти, останков насекомых и чешуи рыб.

Охотиться аисты вблизи своего гнёзда на лугах, пастбищах, болотах. Аисты крупные птицы и для нормальной жизнедеятельности птице, содержащейся в неволе, требуется до 300 грамм еды летом, и 500 грамм пищи в зимнее время. В дикой природе птицы потребляют больше еды, так как охота и длительные перелёты довольно энергозатраты. Аисты почти всё время едят. В среднем пара аистов с двумя птенцами за сутки потребляет около 5 000 кДж энергии получаемой из пищи. Особо выгодной и удобной пищей для аистов являются мелкие грызуны, и другие позвоночные.

В зависимости от времени года, и места обитания рацион птицы может меняться. В одних местах птицы поглощают больше саранчи и крылатых насекомых, в других местах рацион может состоять из мышей и земноводных. Во время смены климата аисты не испытывают дефицита в пище и быстро находят себе еду в новом месте.

Размножение

Белый аист

Первым на место старого гнезда прилетает самец. Будучи истинным джентльменом, он тщательно готовит его к прилету самки, которая прибывает с юга 3-4 дня спустя. За это время самец расширяет и укрепляет гнездо новыми ветками, выстилает дно свежей соломой и мхом. Каждый год оно становится все больше и больше, достигая порой веса до 500 кг и 2 м в диаметре.

В случае смерти родителей гнездо часто переходит по наследству детям в течение нескольких поколений. Самка оценив строительные труды супруга, в ближайшие 10 дней откладывает до 4 яиц, которых по очереди насиживают оба супруга. Птенцы появляются на свет через 4 недели, причем в той же последовательности, в какой были отложены яйца.

Вылупившийся аистенок весит около 75 г и покрыт серовато-белым пухом, зрячий, но совершенно беспомощен. Через неделю вместо пуха появляются маленькие белые перышки. Потомство отличается невероятной прожорливостью и родителям приходится постоянно снабжать их различной пищей.

Белый аист

Первое время отпрыски питаются исключительно дождевыми червями, сначала пытаясь их поймать на лету, а позже просто выхватывая из родительской глотки. Аисты приносят своему потомству воду в клюве и переливают ее в широко раскрытые клювы птенцов. Часто родители раскрывают над своими детишками широкие крылья, защищая их от дождя и палящих солнечных лучей.

Популярные статьи  Пауки

В два месяца отроду подросшие птенцы учатся летать. Встав на крыло, они сразу же покидают родительское гнездо и присоединяются к родителям только перед самым отлетом в Африку. Иногда молодь улетает сама, ведомая могучим инстинктом по маршруту предков. Некоторые птенцы остаются в гнезде до самой осени и отлетают на юг вместе с родителями в конце августа или в начале сентября.

По мере взросления их коричневато-черные клювы медленно краснеют. В Африке птенцы живут три года. За этот период их клювы становятся полностью красными и им уже не стыдно показаться во всей красе на родине и приступить к строительству собственного родового гнездышка.

Численность аистов

Несмотря на то что люди благожелательно относятся в этим величавым птицам, в западных частях ареала их численность постоянно сокращается. Ученые объясняют этот факт интенсификацией сельского хозяйства, сокращением кормовой базы, химизацией окружающей среды, что приводит к отравлениям, сбоям репродуктивного цикла и гибели птиц.

Тем не менее в нашей стране численность аистов растет с каждым годом. Сегодня в мире насчитывается около 150 тысяч пар этих белых красавцев, треть из них размножается на территории России, Беларуси и Украины.

Аист белый входит в семейство аистовых, в котором насчитывают 17 видов птиц. Он обитает в Европе, Малой и Средней Азии, Африке. Предпочитает селиться в сырых местах, это может быть болотистая местность, влажные луга, устраивая гнезда недалеко от жилья человека.

Вес 3 – 4 кг, рост 120см, длина до 115см. Размах длинных и широких крыльев 160 -200см. У него длинные красные ноги, длинная шея и длинный крепкий красный клюв. Оперение белое, а маховые перья черного цвета. Зоркие темные глаза «подведены» вокруг черной полоской.

Европейские белые аисты , на зиму они улетают в Южную Африку, происходит это в сентябре – начало октября. Молодые птицы улетают раньше своих родителей – в августе.

Перед отлетом собираются в большие стаи до несколько тысяч. Это тяжелая птица, чтобы взлететь надо сначала пробежать несколько метров, усиленно махая крыльями. Они поднимаются высоко в небо, вытягивают ноги и шею. Их скорость полета может достигать 75км/ч. За один день могут пролететь примерно 200 км. Они отлично летают, подолгу парят в небе, набирая высоту.

Питаются птицы в основном лягушками, насекомыми, ящерицами, мышами и рыбой. Он неторопливо ходит в поисках пищи, как на прогулке, но заметив живность, устремляется за ней и ловит. Любит аист отдохнуть – постоять на одной ноге.

После зимы, птицы возвращается в начале апреля. Молодые пары строят гнездо из веток и сучьев, выстилая лоток перьями, шерстью, тряпочками и другими найденными материалами, которые на взгляд строителей необходимы. Гнезда у них большие, от 1,5 метров в диаметре. Они их строят на ветках деревьев, на крышах домов.

Люди привлекают красивых птиц для гнездования, выставляя корзины, колеса телег. Состоявшиеся пары встречаются на старом гнезде, чинят его, достраивают и вновь обустраивают. Такие постройки достигают в весе несколько центнеров. Если один из партнеров не вернулся по причине гибели, то надо сначала найти себе половинку, а потом уже заниматься гнездом.

Как правило, самец первый прилетает в гнездо, самка чуть позже. Бывает так, что в гнездо опускается новая самка, а чуть позже прилетает верная подруга. Девочки выясняют отношения, и дело может дойти до драки. Самец не вмешивается в разборки женского пола, видимо думает, не надо было опаздывать — я всегда востребованный.

У аистов красивый ритуал ухаживания. Сначала они здороваются при встрече – громко стучат клювами, распускают хвост и крылья, потом запрокидывают голову назад, кладя её на спину, и снова вытягивают вперед. При этом они могут посвистывать, шипеть. Самка отложит 3-6 белых яйца, насиживать будут по очереди около месяца.

Рожденных птенцов родители выкармливают червяками, приносят в клюве воду. Слабых и больных выкидывают из гнезда. Птенчики нуждаются в защите и тепле родителей, они слишком беспомощны. Через два месяца птенцы делают попытки летать. Пока они оттачивают мастерство полёта, а длится этот период две недели, родители их продолжают кормить.

Аисты – род птиц в семействе аистовых, отряде аистообразных. Эти пернатые легко узнаваемы, их отличают длинные ноги, длинная шея, довольно массивное туловище и длинный клюв. Эти птицы – обладатели больших и мощных крыльев, они широкие и позволяют аистам с легкостью подниматься в воздух.

Ноги у этих птиц оперены лишь частично, пальцы на конечностях не имеют перепонок. Размеры аистов достаточно крупные: масса взрослой птицы составляет от трех до пяти килограммов. При этом самки и самцы по габаритам не отличаются, да и вообще половой диморфизм у этих пернатых отсутствует.

В оперении аистов присутствуют черный и белый цвета, в разном количестве, в зависимости от вида.

Ритм жизни

Практически всю свою жизнь эта птица находится в перелётах. Как правило, тип полёта не ускоренный и нервный, а размеренный и парящий. За счёт своего размаха крыльев представленные особи не прилагают много усилий. Если особь найдёт подходящее место в небе, то будет лететь и даже не взмахивать крыльями. Ежесуточно представители семейства пролетают порядка 250 км. Когда аист находится в пути, то настолько хорошо знает дорогу, что может даже поспать. Специалисты сделали такой вывод, потому что в процессе перелёта у птицы падает пульс и дыхание становится глубоким. Однако слуховой аппарат работает в усиленном темпе, поэтому особь чувствует, насколько быстро и куда летят остальные собратья в стае. Грубо говоря, аист спит и на физиологическом уровне следует за другими птицами.

Когда это семейство планирует отправляться на зимовку, собирается не одна стая птиц, а множество. Предпочитают зимовать в Африке, тамошние жители именуют аистов поедателями саранчи. Всё дело в том, что они питаются этими насекомыми.

В своих исследованиях специалисты изучают кольцевание при наблюдении за этими особями. Они используют спутники, оснащая корпус пернатых друзей специальными передатчиками. Сигнал транслируется на спутник, передаётся учёным, они его исследуют. Благодаря этому специалисты знают наверняка, какой образ жизни ведут представители семейства.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Белый аист
Животные Непала