Белый каракурт

Происхождение вида и описание

Белый каракурт

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Чем питается белый каракурт?

Белый каракурт

Фото: Белый каракурт

Источник питания белого каракурта – насекомые, которые попадаются в сплетенную им паутину.

Что является источником питания:

  • Членистоногие небольшого размера;
  • Цикады;
  • Саранча;
  • Кузнечики;
  • Мухи;
  • Слепни;
  • Жуки;
  • Цикады;
  • Мелкие грызуны.

Белые каракурты имеют внекишечное строение пищеварительного тракта. Когда в паутину попадает жертва, он прокалывает ее тело в нескольких местах и впрыскивает ядовитый секрет таким образом, чтобы внутренности жертвы полностью переварились под действием яда. После этого пауки поедают жидкую часть тела своей жертвы.

Для ловли насекомых чаще всего используют горизонтальную паутину. Характерно, что паутина не отличается типичным узором из трапеций, а имеет хаотичное расположение нитей, которое не складывается ни в какой рисунок. Таких паутин ловушек белый каракурт может наделать несколько. Чаще всего размещают их среди листвы таким образом, чтобы для большинства насекомых, либо мелких грызунов она оставалась незаметной. Часто оставляют подобные ловушки в норах, небольших углублениях в земле.

Процесс усваивания пищи протекает довольно быстро, так как практически все уже переварилось под действием ядовитого секрета. Среди всего разнообразия источника пищи выделяют и отдают предпочтение саранче и кузнечикам. Белым каракуртам в буквальном смысле удается жить без пищи, либо питаться совсем скромным количеством пищи. Практически без еды белые каракурты способны прожить около 10-12 месяцев.

Размеры и строение тела

Размер тела животного зависит от возраста и половой принадлежности. Самки более чем в два раза крупнее самцов. Размер тела взрослой женской особи – до двадцати миллиметров, учитывая охват конечностей – до тридцати. Размер тела самца – до семи миллиметров.

Каракурт паук – описание строения тела: животное состоит из следующих частей:

  • округлой головогруди с восемью глазами, попарно расположенными с правой и левой стороны, челюстями для поражения пищи и ротовым отверстием;
  • шаровидного брюшка, к которому крепятся четыре пары ног. Дышит паук, как и другие представители вида, легкими, расположенными в брюшке и снабженными отдельным входом с нижней стороны.

Железы, выделяющие секрет, образующий паутину, также размещены в нижней части брюшка. Фото и описание паука каракурта несложно отыскать на нашем сайте.

Не стоит путать пауков с насекомыми, существенно отличающимися от них строением и другими особенностями. У насекомых, в отличие от пауков, – три пары ног, у некоторых видов имеются крылья. Еще одна особенность, характеризующая различие этих животных – наличие у насекомых фасеточных глаз, состоящих из отдельных мелких фрагментов.

Питание и размножение паука

Система пищеварения у каракурта внекишечная. Атакуя жертву, он протыкает её, впрыскивая свой яд. При этом прокалывает её таким образом, несколько раз чтобы все внутри переварилось. После высасывает все содержимое. Степной паук предпочитает питаться жуками, кузнечиками, цикадами, саранчой и другими беспозвоночными созданиями. Добычей могут стать и маленькие грызуны.

За один год самка откладывает более тысячи яиц. Мужская особь активно ухаживает за женской в брачный период. Но после спаривания «дама-каракурт» съедает супруга. Калмыки за это прозвали самку «бельбесен-хара», что означает «чёрная вдова».

Чёрная вдова оплетает собственное гнездо изнутри паутиной. Там и будет находиться её потомство в виде коконов с яйцами. Примерно через семь дней из яиц вылупятся паучки. Но сразу они не вылезают. Они будут жить в коконе до наступления лета. Прокусить кожу человека может только самка. Её верхняя челюсть обладает настолько острыми железами, что может проткнуть даже ноготь. Особую опасность они представляют в течение двух месяцев: июль и август. Это время брачного сезона.

Образ жизни

Каракурты могут охотиться как в ночное, так и в дневное время. Свою паутину выплетают не правильной формы, как пауки-кругопряды, а беспорядочным нагромождением ловчих нитей. Ориентирована паутина тоже не как у других тенетников – вертикально, а в горизонтальной плоскости. Основная добыча пауков – саранча и кузнечики. Эти беспозвоночные обычно перемещаются по земле. Расположенная горизонтально возле места обитания членистоногого паутина лучше подходит для ловли подобной дичи. Сам каракурт может поджидать жертву, расположившись в укрытии над паутиной. Для жилища каракурт выбирает норы грызунов или отверстия вентиляционных систем.

Срок жизни каракуртов меньше года. Вышедшая в апреле из яиц молодь становится способна к размножению в июне. В это время пауки начинают мигрировать, разыскивая укромные, защищенные от жары места. В укрытиях они плетут временные сети для спаривания.

После оплодотворения самка съедает самца и отправляется на поиски подходящего места, где она сможет отложить яйца. Найдя подходящее убежище, паучиха подвешивает в нем 2-4 кокона с яйцами. В апреле вылупившийся молодняк на паутинках разлетается на новые места обитания.

Внутреннее строение

Полноценной кровеносной системы нет. Крови тоже. Ее заменяет лимфа. В сердце есть 3-4 дырочки, носящие названия остий. Через остии лимфа из тела животного поступает в сердце, а оттуда через артерии сердце гонит лимфу в промежутки между внутренними органами. Из промежутков лимфа поступает в перикардиальный участок тела и возвращается опять в сердце. Лимфа имеет механизм, дополнительно снабжающий паука кислородом.

Популярные статьи  Самые странные рыбы

Белый каракурт
Строение паука

У дыхательной системы своеобразный вид. Легочные мешки имеют пластины и похожи на книги. Дыхательные отверстия, открывающие легкие, снабжены защитными крышками. Есть также длинные трубочки-трахеи, которые транспортируют кислород от отверстий к органам паучьего тела.

Будучи хищником, паук имеет хорошо развитую ЦНС и значительный объем головного мозга. В головогруди членистоногого расположено 2 нервных узла, от которых расходится множество нервов, ведущих к органам паука. Эти узлы и являются мозгом животного.

Забота о потомстве

Гнездо каракурта

Забота о потомстве у самок каракурта ярко выражена во время инкубационного периода. Прежде всего, они подыскивают место для будущей кладки, вырывая гнездо в земле, либо приспосабливая для этого покинутые норки грызунов. Перед входом в гнездо она натягивает ловчие сети. И только затем откладывают коконы с яйцами. Самки остаются в гнезде весь период инкубации. Обычно молодь появляется в апреле.

С появлением потомства материнские функции самки выполнены и молодь, прикрепленная к паутинкам, разносится ветром. К началу лета молодняк каракурта достигает зрелости и способен к спариванию.

Где в России водятся ядовитые пауки

Традиционно ареалом обитания ядовитых пауков считают Среднюю Азию. Иногда – Среднюю и Центральную Россию. Редко – Дальний Восток. Но с начала XX века границы ареалов стали более расплывчатыми. Люди и грузы путешествуют из страны в страну, прихватывая с собой «безбилетных пассажиров».

Так, в XXI веке в России заметили 5 новых нехарактерных для региона разновидностей пауков. В список включают:

  • Pardosa laevitarsis из семейства японских пауков-волков;
  • фикозому (Phycosoma labialis), или гребенчатого паука, обитающего на территории Китая, Тайваня, Кореи;
  • зору (Zora lyriformis) – паука из Восточной Европы и Ближнего Востока;
  • карликового паука (Anguliphantes nasus) из Кореи и Китая;
  • паука-воронкопряда (Allagelena opulenta), живущего в Японии, Китае.

Каракурт – самый ядовитый паук России. Встречается в пустынных районах Казахстана, степях Средней Азии, Ирана, Афганистана. Его находят в средиземноморских странах, на юге России и Украины. В 2010 году каракурты появились в нехарактерных для вида Саратовской и Волгоградской областях. Поэтому говорить о локализации ядовитых членистоногих в определенных регионах не приходится. Важнее знать, чем ядовитые российские пауки опасны и что делать при встрече с ними.

Взаимодействие с человеком

Каракурт, как и многие другие настоящие вдовы (Latrodectus), в том числе «черные вдовы» и похожие на них стеатоды, принадлежащие к тому же семейству, зачастую внушают страх последствиями укуса. С другой стороны, благодаря эффективной технике ловли добычи, вид рассматривается как один из возможных в использовании в рамках биологической борьбы с вредителями в сельском хозяйстве

Кроме того, благодаря своим свойствам, не в последнюю очередь из-за высокой токсичности различных ядов, паук стал объектом научных исследований высокой важности; также его иногда держат в террариумах в качестве домашнего животного

Белый каракурт

Каракурт на почтовой марке Азербайджана 2008 года

Места обитания

Паук предпочитает тёплые степные, полустепные, лесостепные зоны Южной Европы, Средней Азии (Иран, Афганистан), Северной Африки, юга России, Киргизии, Азербайджана, Казахстана, встречается в Донецкой области Украины. Распространённые зоны обитания в России − Крым, Алтайский, Краснодарский края, Новосибирская, Астраханская, Ростовская области.

В жаркие годы каракурты были замечены на широте Подмосковья в процессе миграции. Но обычно Чёрной вдове не пережить суровых климатических условий, и такие случаи единичны. Для обитания паук каракурт выбирает степь, пахотную землю, площади вблизи оврагов, пустоши, солончаки.

Он избегает открытой местности, густой травы, влажных оврагов, жаркой пустыни. Приемлемы для него неровные каменистые поверхности, схожие со средой обитания хорьков и леммингов. Иногда каракурт встречается на заброшенных стройках, но и современный двор − не исключение. Гибнут пауки каракурты с наступлением заморозков осенью.

Забота о потомстве

Белый каракурт
Гнездо каракурта Забота о потомстве у самок каракурта ярко выражена во время инкубационного периода. Прежде всего, они подыскивают место для будущей кладки, вырывая гнездо в земле, либо приспосабливая для этого покинутые норки грызунов. Перед входом в гнездо она натягивает ловчие сети. И только затем откладывают коконы с яйцами. Самки остаются в гнезде весь период инкубации. Обычно молодь появляется в апреле.

Интересно: 10 самых агрессивных животных на планете — список, описание, фото и видео

С появлением потомства материнские функции самки выполнены и молодь, прикрепленная к паутинкам, разносится ветром. К началу лета молодняк каракурта достигает зрелости и способен к спариванию.

Особенности характера и образа жизни

Белый каракурт

Фото: Белый каракурт паук

Белые каракурты проявляют активность вне зависимости от времени суток или погодных условий. Могут быть активными и выходить на поиски пищи, а также на ее поедание и в светлое, и в темное время суток. Самцы менее активны. Для изготовления ловушек они используют паутину. Пауки выплетают ее не в виде определенных форм и фигур, а простым намотом нитей. Может добывать пищу, как охотник, то есть, спрятавшись за кустами, или в зарослях густой растительности.

В качестве места проживания выбирают норы мелких грызунов, трещины в стенах, потолках, углубления в почве, ямы, и т.д. У данных представителей паукообразных очень остро развит слух. Именно поэтому были зарегистрированы укусы человека. Пауки остро реагируют на непонятный шум и в целях самозащиты пытаются нападать первыми. В связи с тем, что человек при встрече с ним становятся источником лишнего шума, то пауки нападают на них в целях самозащиты.

Плохо переносят заморозки и лютую жару. В весенне – летний период в регионах обитания наблюдается большие по численности миграции. Они связаны с тем, что пауки пытаются спастись от сильной жары. После того как белый каракурт находит надежно убежище, самки оплетают его паутиной и начинают готовиться к появлению потомства.

Что делать человеку в случае укуса каракурта?

Репкин советует в случае укуса как можно скорее обратиться к врачу. «Для медицинской помощи наиболее часто применяют противокаракуртную сыворотку. Она обычно довольно эффективно действует, при оперативном введении позволяет избежать большинства неприятных последствий от укуса. Первая помощь по дороге в медицинское учреждение состоит в следующем: рекомендуется обездвижить конечность (если укус был произведен в нее). Следует обеспечить покой пострадавшему, пока ему не будет оказана квалифицированная помощь. Чтобы уменьшить боль, можно попробовать на место укуса приложить холодный компресс. Можно дать больному горячее питье. Ни в коем случае не стоит накладывать жгуты (ниже или выше места укуса) или делать какие-либо надрезы на ранке от укуса. Это не только не поможет, но может навредить пострадавшему», — говорит специалист.

Популярные статьи  Стервятник

Известный советский энтомолог Павел Мариковский предложил необычный способ экстренной помощи при укусе каракурта: прижечь ранку зажженными головками одной-двух спичек. «Яд каракурта состоит из белков, которые разлагаются при высокой температуре. Использовать этот метод нужно сразу после укуса — в течение 1-2 минут, пока яд не успел всосаться в кровь. Однако, возможно, таким способом будет уничтожен не весь яд. Кроме того, человек получает хоть и небольшой, но ожог. Поэтому этот способ лечения можно применять в экстренном случае, если нет возможности быстро добраться до врача», — советует Репкин.

Описание и жизнедеятельность каракурта

Ядовитый паук каракурт относится к отряду пауков семейства пауков-тенетников из рода черных вдов. В переводе с тюркского языка название дословно переводится как черный червь. Латинское наименование Latrodectus tredecimguttatus отражает внешние признаки – 13 точек на спине и сущность паука (кусающий разбойник). Как выглядит паук каракурт, которого иногда называют степной паук? По размеру паучок относится к средним паукообразным. Размер самца составляет 4-7 мм, самка каракурта в 2-3 раза крупнее и может достигать 20 мм. Тело восьминогого паука черное, с ярко выраженным брюшком. На верхней стороне брюшка и у самца, и у самки имеются красные пятна или точки. На нижней части брюшка виден четкий рисунок алого цвета, похожий на очертания песочных часов. Точка на брюшке часто имеет белоснежный ореол. Взрослые особи (самцы) могут быть полностью черными. Каракурт – хищник, питается насекомыми, для поимки которых используется паутина.

Несмотря на его небольшие размеры и неугрожающий внешний вид, яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 50 раз – яда тарантула

Белый каракурт, также относящийся к паукам-тенетникам, имеет белую или желтоватую окраску. Рисунка в виде песочных часов и пятен на теле нет, но имеются 4 углубления, образующие прямоугольник. Белые пауки значительно менее ядовиты, укус их не опасен для людей, хотя яд каракурта белого по своим токсикологическим свойствам и особенностям воздействия на организм человека и животных схож с ядом черной вдовы. Белые каракурты могут попадаться на территории России и близлежащих стран, но основной ареал обитания располагается южнее – на территории Северной Африки, Ближнего Востока, а также в Центральной Азии

Уделим основное внимание каракурту черной вдове как наиболее опасному представителю тенетников, встретиться с которым можно на отечественных курортах

Каракурты отличаются плодовитостью, в южных регионах периодически происходят всплески рождаемости, которые влекут за собой увеличение количества пострадавших среди людей, падеж скота. Ядовитые пауки в Казахстане и Крыму ежегодно атакуют десятки человек, но тяжелые последствия возникают крайне редко. Самка за год откладывает более 1000 яиц, которые помещаются в защитный кокон. Народившиеся паучки продолжают жить внутри кокона и выходят оттуда только следующей весной. Половая зрелость наступает через 2-3 месяца, после того как паучата покинут свое первоначальное жилище. Яйца откладываются в ямках на земле или в норах грызунов. Оплодотворение происходит в наиболее жаркие месяцы лета. После спаривания самка каракурта поедает самца, хотя бывают и исключения – по невыясненным причинам самка может как уничтожить самца до спаривания, так и оставить его в живых после оплодотворения.

Причины появления

Основное место обитания насекомых – сады, леса, огороды и деревья. Они обустраивают гнезда на растениях и там же плетут паутины.

Основная причина, по которой домовые пауки появляются в жилых помещениях – обильное количество подходящей пищи. Взрослые особи прожорливы, поэтому они селятся везде, где есть достаточное количество мух, тараканов, комаров и жуков.

Белый каракурт

Еще один фактор, провоцирующий расселение существ – подходящие по температуре и влажности условия проживания.

Пауки любят темноту, прохладу и повышенную влажность. В квартире или доме насекомые селятся за батареями, на задних стенках мебели, в ванной комнате. Частое разрушение паутины заставляет хищников сменить место обитания.

Внутрь жилища человека существа проникают через окна, двери, или подвал. Принести нежелательного гостя люди могут на одежде или с продуктами питания (овощи, фрукты). Если в жилище нет подходящих для насекомого условий, то он вряд ли задержится надолго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет + к карме

Белый каракурт

На территории нашей страны обитает более тысячи видов паукообразных. Ядовитые пауки России среди них далеко не многочисленны и встречаются преимущественно в условиях дикой природы. Не лишним будет знать, как они выглядят и в чем их опасность.

Описание и особенности черной вдовы

Паук чёрная вдова славится своим необычным видом. Можно сказать, что она является самым ядовитом и опасным на всей территории Америки. Такое страшное название этот паук получил по той причине, что самки вдовы поедают своих самцов после спаривания и именно поэтому продолжительность жизни мужской особи ничтожно мала.

Также самка съедает самца когда принимает его за пищу. Учёные утверждают, что, поедая самца самки получают необходимые белки, которые в дальнейшем будут полезны для маленьких паучков.

Самцы с большой осторожностью подходят к паутине черной вдовы. Если самка не голодная, то она с удовольствием впустит на свою территорию будущего отца своих детей и разделит с ним брачное ложе, а уж если она голодна, то без промедлений съест нерасторопного жениха

Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону

Чтобы этого не случилось пауки-кавалеры танцуют своеобразный брачный танец, потряхивая тельцем и лапками, слегка раскачиваясь из стороны в сторону.

Чёрная вдова ведёт скрытый образ жизни и без причины никогда не нападает на людей. Чаще всего люди страдают от укусов , который залез в одежду или обувь. Причиной может послужить лишь то, если человек попытается потревожить её жилище. В это случае атака чёрной вдовы будет выглядеть, как самозащита.

Увидев паука чёрной вдовы на фото нельзя не заметить красные отметины, расположенные на округлом животике «вдовы». Большое красное пятно носят лишь особи женского пола. Именно они считаются наиболее ядовитыми и опасными нежели самцы.

На фото самец и самка паука черная вдова

Описание паука чёрной вдовы весьма интересное. У паука чёрной вдовы 8 ног, как и у всех представителей паукообразных. Самки заметно наряднее и крупнее своих самцов. Имеет блестящий чёрный наряд с яркой красной отметиной на брюшке, которое по своей форме напоминает песочные часы.

Популярные статьи  Первозвери

Самец паука чёрной вдовы выглядит намного бледнее, он имеет слабый желтоватый окрас и в несколько раз меньше женской особи. Увидеть его представляется возможным редко, так как в основной своей массе они идут на съедение ради продолжения будущего рода. Самки в длину достигают 40 мм.

Ещё одна отличительная особенность паука чёрных вдов – это очень мохнатые лапки. На задних ножках расположены маленькие щетинки, с помощью которых они могут подползти к своей добыче.

Яйца чёрные вдовы откладывают в своеобразные шары. В одном таком шаре располагается обычно от 250 до 800 яиц. Детёныши рождаются совсем белёсые, но спустя какое-то время они становятся похожими на своих родителей.

На фото шар с яйцами черной вдовы

Будучи детьми своих родителей, маленькие паучки обладают врождённым каннибализмом. Находясь ещё в зародыше, они поедают друг друга. Поэтому из огромного количества яиц вылупляются только около 10-12 паучков. Паук чёрная вдова ядовит. Укус паука чёрной вдовы может серьёзно отразиться на здоровье человека.

После попадания яда в организм по телу идёт сыпь, случаются приступы тошноты, может подняться жар. Такое состояние длится до 12 часов. Лучше всего быстро позаботиться о противоядии. Яд самки сильнее влияет на организм, нежели самца. Благодаря современной медицине удалось уменьшить количество летальных исходов от укуса.

Токсичность яиц

Яйца каракурта также токсичны для других организмов, однако в изученных яйцах не было обнаружено тех же типичных белков, что и в паучьих токсинах настоящих вдов. Это означает, что яйца имеют свой собственный токсический механизм. Известно, что яйца имеют четыре различных и совершенно уникальных токсина с обозначениями от латроэггтоксин-I до -IV.

  • Латроэггтоксин-I имеет молекулярную массу 23,8 килодальтон. При экспериментах с мышами было обнаружено, что он реверсивно блокирует их нервно-мышечные синапсы.
  • Латроэггтоксин-II имеет молекулярную массу 28,7 килодальтон. Электрофизиологические исследования на крысах показали, что токсин избирательно ингибирует натриевые каналы в спинальных ганглиях (нервные узлы в позвоночном канале), которые устойчивы к действию нервного яда тетродотоксина, не оказывая серьезного влияния на натриевые каналы, резистентные к тетродотоксину.
  • Латроэггтоксин-III имеет молекулярный вес около 36,0 килодальтон и действовал при экспериментах нейротоксически на тараканов, но не на мышей, что, вероятно, свидетельствует о том, что в отличие от двух предыдущих латроэггтоксинов, он оказывает действие только на насекомых. В ходе дальнейших исследований с помощью алгоритма BLAST было проанализировано, что латроэггтоксин-III является протеолитическим (разрушающим белок) токсином и содержит вителлогенины.
  • Латроэггтоксин-IV значительно отличается от других латроэггтоксинов тем, что, в отличие от них, он действует как антибиотик. Его молекулярная масса составляет 3,6 килодальтон, и он оказался особенно эффективным против стафилококков aureus и S. typhimurium, а также бактерий Bacillus subtilis (сенная палочка), Escherichia coli (кишечная палочка) и Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).

Белый каракурт

Синегнойная палочка

Происхождение вида и описание

Белый каракурт

Фото: Паук каракурт

Каракурт относится к членистоногим паукообразным, является представителем отряда пауков, семейства пауков-тенетников, выделен в род черные вдовы, вид каракурт.

Точный период происхождения древних предков современных пауков – арахнид установить достаточно сложно, так как панциря они не имеют, а хитиновый слой разрушается довольно быстро. Однако ученым и исследователям все же удается изредка обнаруживать такого рода находки. Чаще всего останки древних предков современных пауков сохранялись в янтаре. Обнаруженные находки позволили не только воссоздать внешний образ древнего предка членистоногих, но и получить целые картинки в виде застывшего процесса спаривания, или плетения паутины.

Видео: Паук каракурт

Древние янтарные находки позволили ученым сделать вывод о том, что пауки уже существовали примерно 300 – 330 млн лет тому назад. На территории современного Китая ученым удалось обнаружить окаменелости древних членистоногих. В этих находках очень отчетливо прослеживались формы и строение тела насекомых. Именно на данной территории и обнаружены останки самого древнего паука аttercopus fimbriunguis. Древний представитель членистоногих имел небольшие размеры, не превышающие пяти миллиметров, и длинный хвост, который составлял примерно пятую часть длины туловища.

Он использовался насекомыми для выделения липких нитей. Они непроизвольно выделялись и использовались древними пауками для выстилания нор, оборачивания коконов, привлечения особей противоположного пола. Древние членистоногие того времени имели несколько иное строение тела. Помимо наличия хвоста, который отсутствует у современных насекомых, они имели не полностью слившиеся голову и брюшко.

Предположительно первые пауки появились на Гондване. С образованием Пангеи они стремительно стали размножаться и населили практически все части Земли. Последующие ледниковые периоды несколько сократили регионы обитания паукообразных. Данным насекомым было свойственно довольно быстрое распространение и видоизменение. В начале карбона им свойственно было утратить деление головогруди и брюшка. Ученые утверждают, что останки пауков, которые датируются 150-180 млн лет, позволяют сделать заключение том, что членистоногие того времени практически не отличались от современных пауков.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта: пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову; сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы. Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна. Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм. Интересным является и то, что у паука черной вдовы голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Белый каракурт
Самые маленькие животные в мире