Белый журавль

Угрозы для белых журавлей

Чем обусловлено маленькое количество вида? Рядом факторов.

  1. Низкий процент особей, годных к размножению;
  2. Братоубийство птенцов;
  3. Беспокойность родителей. При любой опасности могут покинуть гнездо и оставить своих птенцов на радость хищникам;
  4. Осушение болот и добыча нефти, что ухудшает среду обитания;
  5. Несмотря на то, что в России запрещена охота на этих птиц, в других странах она разрешена.

Белый журавльПри отсутствии мер со стороны правительства, белые журавли рискуют стать окончательно вымершим видом. Поэтому с начала девяностых предпринимается ряд мероприятий по сохранению и увеличению количества белых стерхов. Один их самых известных проектов «Полет надежды». С помощью специальных дельтапланов планировалось отправить стерхов на зимовку в другие страны. Также предполагалось соединить их с серыми журавлями, но, к сожалению, те не приняли «чужаков».

Плюс введено искусственное выращивание птенцов стерхов. ДАнные показали, что 20% особей в итоге благополучно становятся частью диких стерхов. Кому-то это покажется мизером, но с учетом, что изначально выживает всего 30% птенцов — все не так плохо.

Интересные факты

  • В Индии стерха называют птицей-лилией. Индира Ганди издала указ (1981), по которому в месте зимовки белых журавлей был создан парк «Кеоладео», в котором соблюдается строжайший режим и созданы благоприятные условия для охраны этих великолепных птиц.
  • Белый журавль (стерх) преодолевает самый длинный путь, в сравнении с другими видами журавлей: более пяти с половиной тысяч километров. Дважды в год эти журавли пролетают над девятью странами.
  • В Дагестане, территорию которого пересекают стерхи во время миграции, появилась красивая легенда о том, что стерхи являются душами погибших воинов. Легенда легла в основу известной песни, слова которой написал Расул Гамзатов.
  • В брачный период белые журавли спят не более двух часов в сутки.
  • Для народов манси и ханты белый журавль является священной птицей, родовым тотемом, непременным персонажем всех ритуальных обрядов.
  • Ханты никогда не побеспокоят стерха: существует негласное табу на посещение тех мест, где гнездятся белые журавли в весенне-летний период.
  • Самыми эффективными методами разведения этих птиц орнитологи считают метод «приемных родителей» и выращивания молодняка в заповеднике. В первом случае яйца белых журавлей могут быть подложены в гнезда серых журавлей. Во втором — птенцов выращивают в заповеднике, изолированно от контактов с человеком. Затем их выпускают к взрослым диким журавлям.

Орнитологи продолжают разрабатывать мероприятия, направленные на сохранение этой великолепной птицы. Надеемся, что белый журавль (стерх), описание которого мы представили в этой статье, будет сохранен и прекрасная птица будет долго радовать нас своим видом.

Стерх и человек[]

История изучения

Первым из зоологов гнездо стерха в северной Якутии нашел и описал советский орнитолог К. А. Воробьёв 30 июня 1960 г.. Однако долгое время биология этой птицы была мало изучена, и только относительно недавно, с основанием в 1973 году в США Дж

Арчибальдом Международного фонда охраны журавлей, орнитологи обратили более пристальное внимание на эту птицу.

Охрана вида

Численность всех стерхов в дикой природе в мире составляет всего 2900—3000 особей, что ставит их на третье место от конца среди всех видов журавлей. При этом популяция западносибирских стерхов сократилась до 20 особей, что поставило её на грань полного исчезновения. 

  • 1970-е:
    • 1973 год: образование Международного фонда охраны журавлей.
    • 1974 год: подписание советско-американского Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.
    • 1977-1978 годы: в штате Висконсин создан журавлиный питомник.
    • В 1979 году в СССР на территории Окского государственного заповедника был создан питомник стерхов, где учёные-орнитологи занялись их выращиванием для последующей реинтродукции в дикую природу.
  • В 1994 году Международный фонд охраны журавлей совместно с Конвенцией по сохранению мигрирующих видов диких животных из Германии выпустил Меморандум о взаимопонимании относительно мер охраны стерха, который подписали 11 государств, так или иначе связанных с обитанием или миграцией этих птиц. 
  • В 2002 году, основываясь на опыте американских учёных, была разработана программа по восстановлению популяции западносибирских стерхов, которая активно реализуется по настоящий день — «Полёт надежды».

Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей.

Учитывая тот факт, что из двух яиц в конечном счёте как правило выживает только один птенец, орнитологи изымали одно яйцо и помещали его в инкубатор. Потеряв кладку, самка способна отложить яйца ещё раз, и эти яйца также шли на разведение искусственным путём. На сегодняшний день, несколько тысяч стерхов содержатся в условиях вольеров в Бельгии, Китае, России и США.

Стерх занесён в международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

Образ жизни и размножение

Белые журавли – подвижные и активные птицы, все свое время в течение дня они посвящают поиску пищи. Сну уделяют не более 2 часов, при этом всегда становятся на одну ногу и прячут клюв под правое крыло.

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь. Очень примечателен период их брачных игр. Перед тем как приступить к спариванию, пара исполняет настоящий концерт с пениями и танцами. Песни их удивительны и звучат дуэтом. Танцуя, самец расставляет крылья и пытается обнять ими самку, которая свои крылышки держит тесно прижатыми к бокам. В танце влюбленные высоко подпрыгивают, переставляют ноги, подбрасывают вверх ветки и траву.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Гнездиться предпочитают среди водоемов, на кочках или в камышах. Гнезда строят совместными усилиями, на возвышении, в 15-20 см над водой. В кладке зачастую 2 яйца, но при неблагоприятных условиях может быть и всего одно. Яйца высиживает самка в течение 29 дней, глава семейства все это время занимается охраной ее и детей от хищников.

Популярные статьи  Минога

Внешний вид стерха

Стерх – крупный журавль. Высота этих пернатых достигает 135-140 сантиметров. Крылья в размахе составляю 2,1-2,3 метра.

Весят пернатые в пределах 5-8,5 килограмм. Максимально зафиксированный вес самца составлял 15 килограмм.

Белый журавль
Стерх — птица немалых размеров.

Стерх имеет чисто белое оперение. Лишь первичные маховые крылья черного цвета. На передней части головы оперение отсутствует, там голая кожа кирпично-красного цвета. Стерхи имеют самый длинный клюв красного цвета среди сородичей. На конце клюва имеются мелкие зазубрины. Конечности длинные, розового цвета.

Молодняк имеет темно-коричневое оперение. Неоперенная часть головы имеет бледно желтый цвет.

В брачный период самки и самцы пачкают клюв в грязи и смазывают им перья. Различия во внешнем виде между полами у этих пернатых отсутствуют, но самцы немного крупнее самок.

Образ жизни

Белый журавль

Считается, что задача сохранения этого вида птиц – трудновыполнимая. Дело в том, что стерх очень капризен к внешним условиям своего проживания. Несмотря на то, что стерхи всеядны и могут питаться различной пищей, их образ жизни отличается от иных журавлей. Они очень привязаны к водному образу жизни, а строение их ног позволяет с легкостью и грациозностью двигаться по почве вязкого свойства. Голос белых журавлей протяжный и красивый, а также обладает могущественной силой. Кстати сказать, белые журавли — любители поговорить.

Два журавля – пара прибывают к месту гнездования обычно в начале июня. Свое гнездышко птицы создают в местности, которая сильно заболочена или в тундре. Предпочтение журавли отдают тем местам, которые мало изучены и освоены. Но одно непременное условие при этом должно соблюдаться. Это обязательное присутствие пресной воды в изобилии. Гнездо формируется прямо на воде, но возвышаясь над уровнем примерно на 15 сантиметров. Материалом строительного назначения, из которого сооружается гнездо журавлей, выступает осока или иная трава, которая должна хорошо утрамбовываться. Самка и самец очень дружны, и строят гнездо вместе.

Считается, что, встретив однажды стерха, самое сокровенное желание человека исполнится. Наверное, до тех пор, пока люди не перестанут мечтать, этот вид птиц не исчезнет с планеты Земля.

webmandry.com

Белый журавль — стерх (на латыни Grus leucogeranus) редчайший вид журавлей, являющийся эндемиком северных районов России. Стройная птица покрытая белым оперением, с высокими и устойчивыми ногами. Гнездиться в Тюменской области, а по-большей части в Якутии. Зимует в Индии и Китае.

Общий вес 5-9 кг, крылья в размахе 230 см, высота птицы доходит до 140 см. Имеет длинное тело, тонкую удлиненную шею и небольшую голову. Кончики крыльев украшены черным маховым оперением, заметным во время полета. Имеет продолговатый красный клюв. На каждой ноге по четыре пальца. Перепонками соединяются только средние и наружные пальцы.

Белый журавль

Картинка — Стерх и другие виды журавлей.

Существование белого журавля под угрозой исчезновения. Для улучшения популяции стерхов Международный союз охраны природы внес их в списки Красной книги. Находятся они и в Российской красной книге. Общая численность особей в дикой природе Якутии составляет где-то 2900—3000. Удручающее положение у западносибирских стерхов — в природе остается всего около 20 особей.

Чрезмерная разборчивость в условиях обитания, затрудняет сохранение стерхов. Птица избегает присутствия людей, покидая гнездо при приближении человека. В еде стерхи не привередливы. Весенний и летний рацион состоит из мелких грызунов, яиц и птенцов других птиц, рыбы, насекомых, клюквы, осоки и пушицы(подводной части). При зимней миграции питаются растительной пищей.

Белый журавль

Фото. Семья стерхов — белых журавлей.

Белый журавль

Фото. Молодой белый журавель — стерх.

Белый журавль

Фото. Молодой стерх в полете. Первый полет белого журавля.

Гнездование происходит под конец мая. Гнездо делают совместно самка и самец в труднодоступной болотистой или же сильно влажной местности тундры. Обустраивается непосредственно в воде глубина которой 30—40 см, возвышаясь на высоту 13—15 см. Трава складывается кучей, плотно утрамбовывается. а в центре создается углубление. Самка приносит всего 2 яйца весом где-то 210 г, но, из-за соперничества, выживает обычно один птенец. Полностью оперение у птенцов образуется к 70—75 дневному возрасту.

Белый журавль

Фото. Белый журавель в полете.

Белый журавль

Фото. Стая журавлей летит клином.

Улетая на зимовку стая журавлей летит всегда клином. Существует две гипотезы почему стая журавлей летает клином. Первая — поведенческая: птицы подчиняются выбору лидера и следуют за ним, автоматически образуя клин. Вторая версия — аэродинамическая: крупным птицам так удобней лететь. Воздушные течения не мешают им при полете во время такого построения. Мелкие птицы, тоже образуют воздушные течения, но настолько слабые, что их легко преодолеть даже воробью. Вот почему небольшие птицы летят беспорядочной стаей, а крупные всегда образуют правильные фигуры.

Белый журавль

Фото. Белый журавель. Глаз стерха.

Предлагаем посмотреть интересное видео как выращивают белых журавлей в специальных питомниках. Узнаете как и чем питается, все тонкости и особенности.

А в этом видео послушайте как поет или курлычет белый журавель — стерх.

Естественные враги стерхов

Белый журавль

Фото: Стерх из Красной книги

Хищников, для которых стерх – одна из приоритетных целей, в природе нет. Тем не менее, определённые угрозы им всё-таки существуют даже на севере: в первую очередь это дикие северные олени. Если их миграция приходится на то же время, что и высиживание яиц у стерха, а подобное случается довольно часто, стадо оленей может побеспокоить журавлиную семью.

Иногда олени и вовсе затаптывают в панике покинутое птицами гнездо, попросту не замечая его. Но на этом угрозы на севере почти исчерпываются: в местах обитания стерхов очень редко встречаются крупные хищники, такие как медведи или волки.

В меньшей степени, но то же касается и многих хищников поменьше, которые могли бы угрожать птенцам и яйцам. Случается, что гнезда всё же разоряют, например, другие птицы или росомахи, но происходит подобное очень редко. В итоге, гибель из-за других животных на севере – далеко не основной фактор проблем с численностью стерхов.

Популярные статьи  Животные влажных экваториальных лесов

Во время зимовки неприятностей может быть больше, как связанных с хищниками, нападающими на них – такие водятся и в Китае, и в Индии, так и с пищевой конкуренцией со стороны других журавлиных – например, индийского журавля. Он крупнее и, если год выдался засушливый, такая конкуренция может погубить стерха.

В последнее врем сильнее стала конкуренция и в местах гнездовий – её составляют канадский журавль, тундровый лебедь и некоторые другие птицы. Но чаще всего гибнут стерхи из-за людей: их, несмотря на запреты, отстреливают в местах гнездовий, гораздо чаще – во время перелётов, губят природную среду обитания.

Размножение стерхов

Белый журавльЛюбопытными особенностями наполнено размножение птиц. Отличительная особенность — моногамность. Пары птиц формируются в шесть-семь лет. Именно в этом возрасте особь достигает возраста половой зрелости. Еще одно уникальное явление: брачные танцы стерхов.

Две птицы совершают в унисон друг другу высокие прыжки ии пробежки с раскрытыми крыльями. Если наблюдать за этим явлением, то можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие. Если самка и самец договорятся о своем соединение, то следом начнется своего рода «помолвка». Две птицы стоят рядом, запрокинув головы, и поют особенную песню. Самец всегда расправляет крылья, а самка в это время держит их сложенными. После парочка начинает новый танец, с поклонами и подбрасываниями вверх веточек и цветов.

Немаловажен и правильный выбор места для будущего гнезда. Строится оно прямо в воде. Обязательна труднодоступность. Таким образом журавли защищают свое будущее потомство от хищников. Дополнительное условие — идеальная просматриваемость на хорошей территории. Чаще всего отдается предпочтение местностям в тайге или тундре. Cамо гнездо птицы устраивают на глубине воды до сорока сантиметров, а над водой возвышается на 15 сантиметров. В качестве строительного материала используются стебли осоки. Примечательно, что в создании гнезда участвуют и самец, и самка. Стебли просто кладутся кучей и плотно трамбуются, после делается углубление для яиц.

Как правило, в паре стерхов откладывается два яйца. Они серого цвета с небольшими крапинками. Откладываются с интервалом в пару дней. При неблагоприятных условиях яйцо может быть всего одно. Длительность высиживания составляет примерно 28 дней. В этот период самка сидит на гнезде, а самец защищает ее и приносит еду.

К сожалению, сильная агрессивность птенцов является одной из причин критичного количества стерхов. Как правило, более сильный птенец попросту убивает своего слабого собрата. К слову, природа придумала отличный механизм решения этой проблемы. Первого птенца уводит один из родителей и растит до месяца, после чего семья воссоединяется. К тому времени агрессивность птах спадает.

Подробных данных о стершатах нет, так как наблюдение за ними очень затруднено.

Описание

Данная птица не отличается миниатюрными показателями. Она довольно крупная. Ее высота составляет 140 сантиметров, а крылья в размахе находятся в показателях 210-213 сантиметров. Вес белого журавля от 5 до 8 килограмм. В части головы спереди перья отсутствуют. В этом месте у взрослых особей кожа имеет красноватый оттенок. Роговица глаз бледно-желтого или красноватого оттенка. Клюв у стерха длинный, и это отличает его от иных журавлей. Дело в том, что рассматриваемая птица может похвастаться самым продолжительным клювом среди подобных птиц. Оперение птицы белое на большей части тела, а исключения составляют крылья, которые местами окрашены в черный цвет. Ноги у птиц длинные и красивые, красновато-розового оттенка. У молодых особей передняя часть головы бледновато-желтого оттенка, а перья рыжеватого. Бледные пятна рассредоточены на подбородке и шее. Не часто, но можно встретить молодых птиц, имеющих рыжие пятнышки по бокам, а также на спине и шее. В первые 7 месяцев глаза у птенцов нежно – голубого цвета, но по мере взросления, они становятся желтыми. Интересно также то, что половой диморфизм, что означает выраженность между представителями обоих полов, не является бросающимся в глаза. То есть, неспециалисту трудно различить, где самка, а где самец. Но по аналогии с иными представителями животного мира, самцы обычно чуть крупнее самок. А также нельзя забывать, что у представителей сильного пола более длинный клюв.Белый журавль

Размножение стерхов

Любопытными особенностями наполнено размножение птиц. Отличительная особенность — моногамность. Пары птиц формируются в шесть-семь лет. Именно в этом возрасте особь достигает возраста половой зрелости. Еще одно уникальное явление: брачные танцы стерхов. Две птицы совершают в унисон друг другу высокие прыжки ии пробежки с раскрытыми крыльями. Если наблюдать за этим явлением, то можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие. Если самка и самец договорятся о своем соединение, то следом начнется своего рода «помолвка». Две птицы стоят рядом, запрокинув головы, и поют особенную песню. Самец всегда расправляет крылья, а самка в это время держит их сложенными. После парочка начинает новый танец, с поклонами и подбрасываниями вверх веточек и цветов.

Немаловажен и правильный выбор места для будущего гнезда. Строится оно прямо в воде. Обязательна труднодоступность. Таким образом журавли защищают свое будущее потомство от хищников. Дополнительное условие — идеальная просматриваемость на хорошей территории. Чаще всего отдается предпочтение местностям в тайге или тундре. Cамо гнездо птицы устраивают на глубине воды до сорока сантиметров, а над водой возвышается на 15 сантиметров. В качестве строительного материала используются стебли осоки. Примечательно, что в создании гнезда участвуют и самец, и самка. Стебли просто кладутся кучей и плотно трамбуются, после делается углубление для яиц.

Как правило, в паре стерхов откладывается два яйца. Они серого цвета с небольшими крапинками. Откладываются с интервалом в пару дней. При неблагоприятных условиях яйцо может быть всего одно. Длительность высиживания составляет примерно 28 дней. В этот период самка сидит на гнезде, а самец защищает ее и приносит еду.

К сожалению, сильная агрессивность птенцов является одной из причин критичного количества стерхов. Как правило, более сильный птенец попросту убивает своего слабого собрата. К слову, природа придумала отличный механизм решения этой проблемы. Первого птенца уводит один из родителей и растит до месяца, после чего семья воссоединяется. К тому времени агрессивность птах спадает.

Популярные статьи  Моногамные животные

Подробных данных о стершатах нет, так как наблюдение за ними очень затруднено.

Эзотерика и стерх

Благодаря своему уникальному внешнему виду, стерх давно стал частью искусства и мифологии. Изображение танцующих журавлей порождало большое количество сакральных представлений. Например, многие древние народы считали, что такое соединение стерха означает супружеский союз и улучшение семейной жизни. Поэтому рисовать их на предметах быта стало хорошей традицией.

Кстати, забавный факт: в период гнездования стерх спит максимум два часа.

В Китае особенно почитают стерха. Он считается посланником между Небом и Землей, а его белоснежное оперение воплощение энергии Ян. Считается, что именно стерх относит на своей спину душу умершего в Рай. Особой честь удостаивались даосские монахи. После смерти они превращались в журавлей.

К слову, считается, что «жар-птица» изначально относилось к стерху. Было хорошей приметой по весне увидеть летящих журавлей. Еще большой удачей было увидеть их танцы. Благодаря своему длинному клюву, стерх заслуженно считается фаллическим символом.

Красная книга России: белый журавль (стерх)

Стерх — самая крупная птица из своего семейства. Она ведет преимущественно водный образ жизни, что затрудняет работу по спасению этого вида от вымирания. Сейчас численность якутской популяции не превышает трех тысяч особей. Для западносибирских стерхов — ситуация критическая: их осталось не более двадцати особей.

Белый журавль

Серьезно вопросом охраны белых журавлей занялись в 1970 году. Были созданы многочисленные питомники, резервные фонды, где орнитологи выращивают этих птиц из яиц. Они же обучают птенцов перелетам на большие расстояния. И тем не менее сохраняется угроза, что полностью исчезнет белый журавль (стерх). Красная книга (международная) тоже полнила свои списки этим исчезающим видом. Охота на этих птиц полностью запрещена.

Происхождение вида и описание

Белый журавль

Фото: Стерх

Птицы произошли от архозавров – случилось это порядка 160 миллионов лет назад. Сохранилось мало промежуточных форм, позволяющих проследить раннюю эволюцию, но у древнейших птиц сохранялись признаки, объединяющие их с ящерами. В течение миллионов лет они развивались и нарастало их видовое разнообразие.

Из современных птиц отряд журавлеобразных, к которому относятся стерхи – один из наиболее ранних. Исследователи считают весьма вероятным, что они появились ещё до катастрофы, случившейся около 65 миллионов лет назад и спровоцировавшей массовое вымирание, в ходе которого исчезли очень многие виды, в том числе и динозавры.

Видео: Стерх

Входящее в отряд семейство журавлиных образовалось позднее, уже в эоцене, то есть также довольно давно. Учёные считают, что произошло это в Америке, и уже оттуда журавлиные расселились по другим континентам. Постепенно, вместе с расширением ареала, появлялись всё новые виды, в том числе и стерхи.

Их научное описание было сделано немецким учёным П. Палласом в 1773 году, они получили видовое наименование Grus leucogeranus и был включены в род журавли. Во времена, когда выполнялось описание, стерхи были распространены куда шире, почти по всему северу России, теперь их ареал и популяция сократились.

Среда обитания стерха

Белый журавль

Живет белый журавель на всей территории России, когда начинаются холода и наступает время зимовки, птицы перебираются к теплым краям. Обычно они летят в сторону берегов Индии, Каспийского моря, так же зимуют в некоторых местах Ирана.

Стерхи охраняются законом и регулярно предпринимаются меры для борьбы с его исчезновением. Весной птицы возвращаются на родину. Гнездятся они в местах, которые человек не сможет достать. Выбирают для этого болота, непроходимые леса и тундру. Птица обитает в своем месте, пока не начинаются заморозки и холода.

Популяция белого журавля разделяется на две группы — это западная и восточная. Их различие только в месте гнездования. По всему миру сегодня насчитывается порядка 3000 стерхов. Достаточно сложно выживать им в условиях естественной среды. Популяция не справляется с погодными и природными условиями.

Брачный период и вывод птенцов

К месту размножения пара белых журавлей прибывает вместе. Птицы моногамны и начало брачного периода они отмечают своеобразной парной песней. Во время брачного зова журавли высоко запрокидывают голову. При этом стерх-самец широко расставляет крылья, а у самки они остаются в сложенном положении.

Во время брачных игр, которые приходятся на конец мая, белые журавли выполняют характерный танец с прыжками, наклонами, хлопками крыльями и подбрасыванием мелких веточек в воздух. Орнитологи считают, что танцы стерхов являются обычным поведением птиц и не являются проявлением исключительно брачных игр. Таким поведением они реагируют на агрессию, успокаивают друг друга, рассказывают о своих чувствах брачному партнеру и снимают напряжение.

Выбор места для обустройства гнезда белые журавли обуславливают наличием достаточного запаса пресной воды и хорошей видимости вокруг. Оно может располагаться в лесной или тундровой зоне, в воде с глубинами от 30 до 40 см. Высота самого гнезда составляет 15-20 см. Его постройкой птицы занимаются в паре. Строительным материалом служит болотная трава, которая укладывается горкой и трамбуется птицами с небольшим углублением по центру.

По мере готовности самка откладывает в него два яйца серого цвета, покрытых темными пятнами. При недостатке кормов журавли могут откладывать только по одному яйцу. Насиживание яиц длится примерно четыре недели. Этим занимается самка стерха. На самца возлагаются обязанности по охране гнезда. После появления птенцов они сталкиваются с суровыми реалиями выживания в неприветливом мире. В итоге живым остается только один молодой стерх. Примерно через 2,5 месяца птенец оперяется и приобретает коричневато-рыжий оттенок. Белеют молодые стерхи только к третьему году жизни.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Белый журавль
Красная книга Псковской области