Большая панда

Основное:

Большие панды или, как их часто называют, бамбуковые медведи являются самыми редкими представителями медвежьего семейства.

Эти игривые животные достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят от 100 до 150 килограмм.

Хотя взрослые особи довольно крупные, новорожденные панды очень крошечные – около 15 сантиметров в длину. Мать заботится о потомстве до тех пор, пока детеныши не научатся самостоятельно путешествовать. После этого молодые панды покидают берлогу и начинают жить независимо. Медвежата начинают ползать примерно в возрасте 10 недель, а после 21 недели уже умеют уверенно передвигаться. Мать заботится о малышах 18 месяцев, а есть бамбук они начинают только в возрасте 7-9 месяцев.

Панды известны своей необычной черно-белой расцветкой шкуры, у них черные глаза, ноги, уши и плечи, остальная часть туловища – белая.

Хотя взрослые панды питаются исключительно листьями бамбука, их пищеварительная система больше похожа на систему плотоядных, чем травоядных. Пищеварительная система панд не способна переваривать некоторые компоненты бамбука, поэтому пандам приходится есть очень много листьев этих растений для того, чтобы покрыть дневную норму. Взрослые панды съедают от 12 до 38 килограмм бамбука ежедневно.

Размножение и потомство

Большая панда рожает один раз в два года. Период её готовности к оплодотворению длится всего 3 весенних дня. На свет появляется, как правило, всего один детеныш, реже – два, но второй, обычно, не выживает. Если учесть, что половозрелыми большие панды становятся на 4-6 год жизни, а живут чуть более 20 лет, то можно сделать вывод, что с размножением у этого животного дела обстоят плохо, очень плохо.

Беременность большой панды длится около 5 месяцев. Малыш рождается в конце лета, начале осени – слепым, слегка покрытым шерстью и крошечным. Вес новорожденного у такой большой мамы-панды едва достигает 140 г. Кроха совершенно беспомощна и полностью зависит от забот мамы и ее молока.

Детеныш прикладываются к матери по 14 раз в день. Та все это время, спит ли, ест ли, не выпускает своего ребенка из лап. Уже к двум месяцам малыш весит 4 кг, а к пяти месяцам набирает 10 кг.

В 3 недели у медвежонка открываются глаза, и он обрастает шерстью, становясь похожим на бамбукового медведя. В 3 месяца он делает первые шаги под зорким присмотром мамы. Но лишь через год он отлучается от материнского молока. И еще полгода ему понадобится, чтобы стать полностью автономным и жить отдельно от мамы.

Размножение и потомство, продолжительность жизни

Большая пандаБрачный период начинается в январе месяце. Зачатие и дальнейшее развитие эмбриона в утробе матери происходит необычным образом. У панд есть период длительности между моментом зачатия и периодом беременности, который называется диапаузой. Плоду до готовности к рождению достаточно пятидесяти дней развития с момента зачатия, но с учетом диапаузы, малыш может появиться на свет и через 120 и более дней со дня зачатия.

Показателем скорого наступления родов служит то, что самка начинает активное гнездование. Укромное местечко она оборудует в дуплах деревьев из веток и листьев. Малыши рождаются с весом не более 100 граммов, они полностью глухие и слепые.

Окрас меха детеныша может быть от светлого орехового до серого. Никогда малыши не бывают при рождении огненно-рыжими. В одном помете обычно 1-2 малыша, редко бывает, что рождаются четыре детеныша, но в таком случае, как правило, в живых остается лишь один.

Развиваются и растут детеныши панды довольно долго и постоянно требуют внимания и заботы матери. По истечении восемнадцати дней со дня рождения они открывают глаза. В возрасте трех месяцев малые панды пробуют твердую еду и выбираются на самостоятельную добычу еды. С трех месяцев и далее, по мере взросления, окрас шерсти постепенно приобретает типичный огненный красивый окрас.

После окончательного завершения периода взросления, малыши вместе с матерью уходят из своего гнездышка и исследуют окрестности, кочуя.

В полтора года зверь уже является половозрелым, но взрослой рыжая панда считается в 3 года. Рождаются малыши только один раз в год, именно поэтому увеличение популяции этих животных происходит настолько медленно.

Продолжительность жизни малого рыжего зверька в дикой природе составляет примерно десять лет, в редких случаях пятнадцать. В питомниках и зоопарках животное живет немного дольше — около двенадцати лет.

Документальные фильмы про панду

Медведь. Шпион леса / The Bear: Spy in the Woods (2004)
(производства BBC, Стив Банс)
Благодаря шпионской видеокамере удалось заснять беспрецедентные моменты увлекательной жизни одной из загадочных и популярных групп животных. Звезда картины — это гигантская панда на фоне Дикой природы. Вы сможете узнать о том, как это существо ведет и чувствует себя в огромной медвежьей семье. По сравнению с жизнью коричневого и полярного медведя, образ жизни панды является ярким контрастом. Глубокое исследование жизни дикой природы познакомит зрителя с не менее известным животным — очковым медведем, который является единственным в Южной Америке представителем медведей. Вы сможете увидеть, как гризли ловят лосося, в лесах штата Миннесота понаблюдаем за черным медведями и их потомством, лазающим по деревьям. Никогда в жизни вам не доводилось так близко познакомиться с настоящими медведями.

Мир природы. Панды «Спящего дракона» / The Natural World. Pandas of the Sleeping Dragon (1994)
(производства BBC, Лиз Лейдлер, Кейт Лейдлер)
В бамбуковых лесах Центрального Китая обитают многие виды редких и необычных животных. Наш фильм расскажет зрителю о тех из них, кто населяет главный китайский заповедник панд — заповедник «Спящего дракона». «Спящий дракон» — это поэтичное название самого крупного китайского заповедника для панд. Прекрасная возможность познакомиться с уникальными видами этих «бамбуковых медведей», узнать, что есть, оказывается, гигантская панда, красная панда, водный дракон, бамбуковая крыса…

Гигантская панда. Панды на свободе / Giant Panda. Pandas in the Wild (2009)
(производства National Geographic, Япония, Китай, Тацухико Кобаяши)
Группе японских и китайских кинематографистов, проведших в горах Куинлинь на юго-западе Китая полтора года, удалось сделать уникальный фильм об одних из самых редких животных на Земле — гигантских пандах. Влажный климат этого сурового горного края создает идеальные условия для произрастания бамбука — растения, являющегося основой рациона панды. Гигантские панды потребляют до 18 килограммов бамбука ежедневно, на это у них уходит 12–14 часов. Остальное время панды спят. Зрители впервые увидят кадры, запечатлевшие этих удивительных животных во время брачных игр и спаривания, смогут понаблюдать за тем, как самка панды заботливо ухаживает за своим только что родившимся малышом, который весит чуть больше 100 граммов.

Популярные статьи  Грызуны

Большие панды: Последнее прибежище / Giant Pandas: The Last Refuge (1994)
(производства National Geographic, Марк Стоффер)
Вместе с группой исследователей Национального Географического Общества вы сможете отправиться в удивительное путешествие в Центральный Китай, к горам Чин Лин, где посреди бамбуковых зарослей и неприступных скал обитает редчайший представитель местной фауны — большая панда. У вас есть уникальная возможность оказаться в закрытом мире этих животных, чья популяция находится на грани полного исчезновения. Вы станете свидетелями жизни молодой панды, начиная с самых первых дней ее жизни и до боле зрелого возраста. Это трогательная история матери-панды и ее маленькой дочки, путешествующих по лесным зарослям и заснеженным горам. Многие кадры, которые вам предстоит увидеть — впервые были засняты учеными. Этот фильм является первым шагом на пути знакомства человека с этими очаровательными существами, которые всем нам могут преподать урок удивительной доброты и нежности…

Большая панда, вымирающий вид

Панда — это вид, который десятилетиями подвергался сильной угрозе. Нет сомнений в том, что этому животному грозит исчезновение. Но теперь, благодаря масштабным планам Китая по сохранению животных ситуация день ото дня меняется.

Согласно МСОП (Международный союз охраны природы) и его красному списку, эти животные переходят в категорию уязвимых для человеческой деятельности, поскольку их популяция стала расти.

На восстановление популяции медведей Китаем были потрачены миллионы. Средства были выделены на создание заповедника для большой панды, после чего было создано еще несколько. Наряду с этими мерами была запущена программа размножения в неволе и защита среды обитания. Китайский закон стал очень строгим, и даже, для некоторых случаев браконьерства, было предусмотрено пожизненное заключение. Это привело к прекращению любой охоты на это животное.

Тем не менее проблема потери естественной среды обитания остается актуальной. Дело в том, что в виду своих поведенческих особенностей большая панда очень неохотно размножается в неволе.

При всех вышеуказанных принятых мерах популяция больших панд в заповедниках сегодня превышает 2 000 особей, а в дикой природе может быть около 3 000 медведей, хотя это не подтверждено и является приблизительной оценкой.

Большая панда

Панда и человек

Большие черно-белые панды жителям юго-востока Китая были известны около 3 тысяч лет назад. Они обитали почти на всей территории Южного и Восточного Китая, Северной Мьянмы и Северного Вьетнама. Люди всегда к пандам относились неоднозначно

Необычная внешность, образ жизни и их дружелюбность панд всегда привлекали их внимание. И хотя панда обладает красивым, необычной расцветки мехом, на панду почти ни когда не охотились

У народов Китая панда издавна считалась священным животным приносящим удачу. Почти все панды жили в естественной среде, только в редких древних письменах можно встреть упоминания и пандах содержавшихся при дворе китайских императоров. Члены императорской семьи была единственными людьми в Китае, которым было позволено общаться с этими животными. Сегодня в этими любопытными животными может пообщаться каждый.

Большая панда

В силу того что китайцы народ достаточно скрытный, об этих необычных зверях западный мир узнал только во второй половине XIX века, да и то, большей части европейцев приходилось довольствоваться лишь рисунками, а позднее фотографиями панд, которых в Китае тщательно охраняли и не допускали их вывоза за пределы страны. С некоторых пор панды стали национальный символом Китая. Панд в исключительных случаях, в качестве особого дружественного отношения, в виде ценного подарка преподносили главам иностранных государств. Первыми такой чести удостоился японский император которому ещё в VIII веке, в период династии Тан, подарила двух панд единственная в истории Китая императрица-женщина У Цзэтянь. Наверно не зря панд в зоопарках обслуживают именно женщины.

Большая панда

Однако многое изменилось во второй половине ХIХ века. За то что Москва первой признала Новый Социалистический Китай, в 1957 году в честь 40-летия Октябрьской революции КНР передала СССР панду по кличке Пин-Пин, а уже через два года ещё самку Ань-Ань. Сначала панд дарили только странам социалистического лагеря, а позднее тем странам с которыми Китай пытался наладить дружественные отношения. С 1957-го по 1983 год КНР подарила 23 панды в 9 стран, включая США, Францию и Японию.

Социальная структура и размножение

Фото: Большая белая панда

Панды известны, как очень заботливые, терпеливые и трепетные родители. Животные склонны образовывать пару только на период брачных отношений. Данный период носит сезонный характер и начинается с первыми весенними днями. Каждая половозрелая самка может приносить потомство дважды в год и рожать 1-2 детеныша. Период, когда спаривание может привести к оплодотворению, длится всего три-четыре дня.

Период беременности длится около пяти месяцев. Малыши рождаются совершенно беспомощными – они ничего не видят, у них практически отсутствует шерсть. Медвежата рождаются очень маленькими. Масса одного малыша едва достигает 150 грамм. Детеныши совершенно не приспособлены к жизни в окружающей среде и целиком зависят от мамы. Медведица, независимо от того, что она делает, все время находится рядом со своим детенышем. Новорожденные усиленно питаются в первые месяцы жизни. Количество кормлений достигает 15 раз в сутки. Уже через два месяца детеныши весят четыре килограмма, а к полугоду набирают целых десять.

Примерно в месяц медвежата начинают видеть и постепенно покрываются шерстью. Достигая трехмесячного возраста, они начинают ходить. Самостоятельно передвигаться и изучать пространство малыши начинают только в год. Равно столько же они питаются материнским молоком. Еще примерно 6-8 месяцев им требуется для адаптации к окружающей среде. После этого они начинают обособленный образ жизни.

Если у самки рождается двое детенышей, чаще всего она выбирает более сильного и жизнеспособного и начинает опекать и вскармливать его. Участь слабейшего – голодная смерть. При размножении в неволе люди чаще всего отлучают отвергнутого медвежонка и периодически меняют его местами с более сильным медвежонком до тех пор, пока он не станет самостоятельным.

Период половой зрелости у черно-белых мишек наступает по достижению 5-7 лет. Средняя продолжительность жизни бамбуковых медведей в естественных условиях — 15-17 лет. В неволе они могут прожить практически вдвое больше.

Интересные факты

Оказывается, что впервые, когда учёные проводили исследования над большим видом данных животных, они не могли долго понять, панда – это кто, что вообще за зверь. Немного позже они пришли к такому выводу, что она является енотом, но только огромных размеров.

Популярные статьи  Плотоядные животные

Большая панда

Через некоторое время другие специалисты опровергли данное мнение, так как с помощью генетического теста удалось установить, что этот вид животных имеет большее отношение к медведям. Что касается рыжих панд, то многие учёные их вообще записали к куницеподобному виду, который состоит из семейства куньих, а также енотовых и скунсовых.

Хотя, по мнению большинства исследователей, эти два подвида и относятся к разным классам, всё-таки они между собой также имеют определённое сходство. Например, обе панды обладают шестым «псевдо-пальцем», расположенным на их передних лапах. Он существенно больше, чем пять других.

Характеристика и описание животного

Панды ведут одиночный образ жизни, создавая семьи только на время брачного периода. Активность животные проявляют преимущественно в светлое время суток. Большую часть дня медведи перемещаются по своему участку в поисках молодых побегов бамбука.

В зимние месяцы китайский медведь спит несколько дольше, чем обычно, однако в характерную для многих представителей семейства медвежьих спячку не впадает.

Большие панды производят впечатление медлительных и неповоротливых животных. На самом деле они могут достаточно быстро взбираться на деревья и являются хорошими пловцами. Причиной же медлительности панд является переедание. Чтобы насытиться и получить требуемое количество полезных веществ, мишки должны поглощать в сутки объем пищи, вес которой равен 12-15% от массы их собственного тела.

Малые панды активны ночью, а днем предпочитают отдыхать, забравшись на ветки деревьев или спрятавшись в дупле.

К естественным врагам бамбуковых медведей относятся леопарды, однако в связи с уменьшением количества этих хищников на Азиатском континенте они не оказывают существенного влияния на популяцию. Карликовые панды становятся жертвами леопардов, ирбисов, куниц.

Как выглядит

Внешний вид больших панд имеет следующие особенности:

  • тело массивное, округлое, сравнительно короткое;
  • лапы толстые, с острыми когтями, возле каждого пальца на ступнях имеются подушечки, необходимые животному, чтобы удерживаться на гладких стволах бамбука;
  • голова крупная, круглая с маленькими глазами и небольшими закругленными ушами;
  • хвост сравнительно большой для медвежьих (длина составляет 10-15 см).

Большая часть тела панд окрашена в белый цвет. Черный цвет имеют только уши, небольшие участки вокруг глаз, а также передние и задние конечности.

Красные панды имеют удлиненное туловище, крупную голову с вытянутой мордой и заостренными ушами, толстые лапы с полувтяжными когтями. Длинный и пушистый хвост животное использует в качестве руля при перемещении на деревьях.

Густая и длинная шерсть окрашена в рыжий, коричневый или темно-красный цвет. Вдоль хвоста расположено 10-12 поперечных полос более светлого оттенка. На морде имеется маска, напоминающая окрас мордочки енота.

Размеры

Средний вес взрослой панды – 140-150 кг. Длина тела при этом составляет 1,6-1,8 м. Рост и масса у самцов несколько больше, чем у самок. Обычно разница не превышает 10-15%.

Красные панды весят от 4 до 6 кг, при этом половой диморфизм не выражен. Масса тела у малых панд Стайана может достигать 8-9 кг. Средняя длина тела находится в пределах от 50 до 60 см, а хвоста — от 30 до 45 см.

Сколько лет живут

В естественных условиях продолжительность жизни панд находится в пределах 18-20 лет. Обитающие в неволе животные могут прожить намного дольше. Так, в 2017 году было объявлено о смерти панды, дожившей до 37 лет. Животное обитало в одном из зоопарков провинции Фуцзянь в Китае.

Карликовые панды живут меньше: в природе длительность их жизненного цикла обычно не превышает 10-12 лет.

Малая панда является отдаленным родственником большой

Если отслеживать по классификациям, то рыжая панда является отдаленным родственником большой, правда внешне она совсем не похожа на бамбуковую. Малая панда  маленькая, рыжеватого окраса (по внешнему виду больше напоминает лисицу или кошку), и у нее больше сходства с енотом.

Интересный факт: о красной панде в Европе узнали только в XIX веке – в 1821 году Томас Хардвик сделал удивительное открытие во время исследования английских колоний. Военный собрал достоверные данные о красной панде и даже предложил своеобразно назвать ее – «Хха» (кстати, так прозвали панду китайцы – за основу была взята имитация звуков, издаваемая этим «хха»).

И, напоследок, еще кое-что. Рыжая панда является брендом компании «Mozilla», которую, скорее всего, вы знаете.

Лисица-медведь или Fire Fox

Малые и большие панды абсолютно не похожи друг на друга. Большие – с виду типичные мишки, малые больше напоминают енотов или лисиц. Рыжее тело, черные лапы, характерный для енотовидных окрас мордочки и белые ушки. И, естественно, длинный (до 50 сантиметров) хвост в белую полоску.

Этот зверек долго ставил в тупик ученых: внешне напоминает енота, но спокойно лазает по деревьям и спускается вниз головой как представители семейства кошачьих. Когда злится, ведет себя как агрессивный медведь – идет в атаку на задних лапах. Или выгибает спину, как разъяренная кошка. Питается почти одним бамбуком, причем по 13 часов в день и только его мягкими частями – в основном побегами. Организовывает норы в дупле, есть лапами, практически не пьет (по крайней мере, способ поглощения жидкости не установлен до сих пор). А окрас напоминает лисий. И еще генетически чем-то схож с куницами и скунсами. Ну и как классифицировать такое животное? В итоге сошлись на мнении, что это семейство малопандовых, которое представлено всего двумя видами.

Их отличие – ареал обитания:

  • малая красная Стайна живет на севере Мьянмы и юге Китая, и в провинциях Юньнань и Сычуань;
  • западная малая красная обитает в Гималаях (Непал и Бирма).

Ведет зверек преимущественно сумеречный образ жизни. Спит прямо на деревьях или в дуплах, укрывшись шикарным хвостом. Ходит плохо, не опираясь полностью на подушечки, но питаться предпочитает на земле: усаживается поудобнее, или ложится на спину.

Половой диморфизм практически не выражен: самцы и самки почти одного роста (около 60 сантиметров) и веса (до 6 килограмм). А вот территорию самец занимает почти в два раза большую – 5 и 2,5 квадратных километра соответственно. По натуре – одиночки, свою территорию помечают и охраняют.

Размножение

Зачать потомство самка способна всего один день в году, причем ежегодно. Беременность длится от 90 до 145 дней: сразу после зачатия начинается диапауза, которая может продлиться до 70 дней. А для развития зародыша достаточно 50 дней. Рождаются малыши весом около 100 грамм, слепые, глухие, с более светлым тонким мехом.

Малыши живут с матерью до года, из новорожденных (а их может быть до 4) обычно выживает только один.

Малопандовые также на грани выживания – их осталось в природе около 350 особей, но шанс выжить есть: они неплохо размножаются в неволе.

Популярные статьи  Пеликаны

Итак, мы выяснили, чем похожи и отличаются бамбуковые мишки и лисицы-медведи. Это разные подвиды, не родственники. Большие пандочки, милые и симпатичные, хорошо известны во всем мире. Не менее привлекательны и малые. Но в неволе, особенно в домашних условиях, содержать их не получится. Специфика питания не позволит животным выжить. Но выход есть: если вы хотите домашнего питомца, похожего на большую панду, воспользуйтесь достижением китайских ученых-селекционеров, и заведите собаку-панду. Ее окрас – точная копия известного прототипа.

Панда известна всем своем ярким запоминающимся видом. Это можно сказать как о большой панде, так и о малой. Однако очень немного таких, кто знает, к какому виду животных относится панда. И еще меньше тех, кто знает, что многие виды панд к настоящему времени уже вымерли. В большинстве случаев остается в неизвестности и систематика этих животных и особенно их вымерших родственников.

В значительной степени такое плачевное положение объясняется недостатком имеющейся в сети информации, которая относится в основном к большим и малым пандам, но почти не освещает того, что связано с другими подсемействами и родами панд, не говоря уже о видах. Этот пробел будет отчасти восполнен в этой статье.

Коричневые родственники

А знаете ли вы, что всемирно известных черно-белых зверьков есть ближайшие коричневые (или бурые) родственники? В 1960 году в провинции Шэньси, в горах Циньлин была обнаружена локальная популяция с характерным «пандовским» окрасом. Но только они бело-коричневые, все характерные пятна – бурого или коричневого цвета. От основного вида отличаются чуть меньшей головой и более крупными коренными зубами.

Ученые выдвинули теорию, согласно которой в этой популяции рецессивный ген, отвечающий за бурую окраску, стал доминантным в результате близкородственного скрещивания. Хотя подвид мало изучен, его классифицируют как отдельный. Основанием для такого вывода дали генетические исследования и попытка скрестить родственничков между собой. Хоть бурая самка и забеременела от черно-белого самца, а даже родила трех медвежат, потомство оказалось нежизнеспособным.

На данный момент считается, что весь подвид состоит всего из 300 (или чуть больше) особей. В неволе содержится один-единственный самец. Его бросила мать еще младенцем. Изучение подвида затруднено малым количеством его представителей, особой скрытностью и местом обитания – они умело прячутся в лесах Циньлин на высоте от 1300 до 3000 метров.

Панды в мультфильмах

Такие интересные животное, как панды, не могли обойти стороною мультипликаторы.

В замечательном мультсериале «Чудеса на виражах» панды появляются в 32 серии: «Город за горизонтом». Там в виде панд изображены жители загадочной страны Панда-Ла (отсылка к мифической Шангри-Ла). Они показаны в виде стереотипных китайцев 19 века, за внешней любезностью которых скрывается вероломство. Тем не менее главному герою медведю Балу удается отразить воздушную атаку коварных панд.

В США эту серию часто снимали с эфира из-за жалоб на негативное изображение китайцев в виде панд. Тем не менее сейчас на фоне обострения китайско-американских отношений серия имеет все шансы на новую популярность.

Большая панда

Самым известным произведением с участием черно-белого гиганта стал мультфильм «Кунг-фу панда». В нем неуклюжий и добродушный крестьянин в виде панды постепенно становится мастером боевых искусств, демонстрируя силу и мастерство, веселя зрителей своими забавными и глуповатыми выходками.

Среда обитания

На нашей планете мест, где свободно обитают панды, совсем немного. Их можно встретить в горных китайских провинциях районов: Сычуань, Ганьсу и Тибета. В прошлом, панды встречались в Индокитае, а также на острове Калимантан.

Их стихия – горная местность, покрытая густыми бамбуковыми лесами. В зимний период панды спускаются ближе к подножиям гор, где климат не такой суровый.

Цена на шкуру панды была неимоверно высокой. Она стоила столько, сколько крестьянин не заработал бы и за всю жизнь. Поэтому многие шли на преступление, чтобы обеспечить себе безбедное существование. До 1980 года покушение на панд каралось смертной казнью.

Большая панда

Бамбуковые медведи едят по 14 часов в сутки

Когда-то бамбуковых медведей беспощадно убивали, но теперь об этом никто даже не думает. В природе на панд никто не нападает. Исключением могут быть леопарды и красные волки, но они встречаются крайне редко.

Более значимой проблемой вымирания вида является исчезновение бамбуковых лесов. Бамбуковые деревья слишком долго растут. Период до созревания растения составляет приблизительно 25 лет.

После цветения, бамбук погибает, а семена начинают расти только через несколько лет. Для панд такие периоды недопустимы.

Большая панда

В дикой природе пандам трудно существовать из-за исчезновения бамбуковых рощ

Социальная структура и размножение

Большая панда

Фото: Большая белая панда

Панды известны, как очень заботливые, терпеливые и трепетные родители. Животные склонны образовывать пару только на период брачных отношений. Данный период носит сезонный характер и начинается с первыми весенними днями. Каждая половозрелая самка может приносить потомство дважды в год и рожать 1-2 детеныша. Период, когда спаривание может привести к оплодотворению, длится всего три-четыре дня.

Период беременности длится около пяти месяцев. Малыши рождаются совершенно беспомощными – они ничего не видят, у них практически отсутствует шерсть. Медвежата рождаются очень маленькими. Масса одного малыша едва достигает 150 грамм. Детеныши совершенно не приспособлены к жизни в окружающей среде и целиком зависят от мамы. Медведица, независимо от того, что она делает, все время находится рядом со своим детенышем. Новорожденные усиленно питаются в первые месяцы жизни. Количество кормлений достигает 15 раз в сутки. Уже через два месяца детеныши весят четыре килограмма, а к полугоду набирают целых десять.

Примерно в месяц медвежата начинают видеть и постепенно покрываются шерстью. Достигая трехмесячного возраста, они начинают ходить. Самостоятельно передвигаться и изучать пространство малыши начинают только в год. Равно столько же они питаются материнским молоком. Еще примерно 6-8 месяцев им требуется для адаптации к окружающей среде. После этого они начинают обособленный образ жизни.

Если у самки рождается двое детенышей, чаще всего она выбирает более сильного и жизнеспособного и начинает опекать и вскармливать его. Участь слабейшего – голодная смерть. При размножении в неволе люди чаще всего отлучают отвергнутого медвежонка и периодически меняют его местами с более сильным медвежонком до тех пор, пока он не станет самостоятельным.

Период половой зрелости у черно-белых мишек наступает по достижению 5-7 лет. Средняя продолжительность жизни бамбуковых медведей в естественных условиях — 15-17 лет. В неволе они могут прожить практически вдвое больше.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Большая панда
Пухоеды и вши