Большие птицы

Белоплечий орлан

Одна из самых крупных и тяжелых птиц — белоплечий орлан. Размах крыльев взрослой особи может достигать 2,45 м, высота 1,15 м. Этот хищник предпочитает питаться лососем, но он также представляет серьезную угрозу для молодых тюленей, на которых также может нападать. Благодаря значительному весу (до 9 кг) орлы не совершают длительных перелетов, поэтому гнездятся в непосредственной близости от места добычи. Несмотря на то, что орлы спариваются для продолжения рода, измена для них — нормальное явление. Они спариваются с другими особями, как мужчинами, так и женщинами. Поэтому в семье орлиных могут быть птенцы от разных отцов.

Большие птицы

Павлин

Когда речь заходит о самых красивых птицах, в образе сразу всплывает павлин, и это совсем не удивительно, ведь его хвост имеет сказочную, чарующую красоту!

У этих птиц очень грациозная шея и миниатюрная голова со смешным хохолком. Хохолок у самца и самки отличается – у первых он синего цвета, а у вторых бурый. Что касается голоса, то если вы слышали, какой он, то согласитесь, что не очень приятный.

В оперении этой прекрасной птицы присутствуют следующие разные цвета: часть грудины и шеи синие, спина зеленая, а низ тела черный. Интересно, что роскошными хвостами природа наделила только самцов, у самок же хвост состоит из серовато-бурых оттенков.

Лебедь

Этот представитель водоплавающих птиц – самое красивое и благородное существо на планете. В наше время существует 7 подвидов лебединых. Самым большим считается лебедь шипун, самец которого весит порядка 13-15 кг (и даже больше), имеет размеры от полутора метров и размах крыльев чуть менее 2,5 метров. Благодаря сильно развитой мускулатуре крыла, птица совершает перелеты на тысячекилометровые расстояния.

Изумительно выгнутая, длинная шея помогает птице в подводной охоте на мелких рыб и насекомых. Лебеди моногамны и выбирают пару на всю жизнь. Самец и самка вместе высиживают яйца и ухаживают за птенцами. В случае гибели одного, другой лебедь кончает жизнь самоубийством. Наверное, поэтому птица воспевалась с древних времен как символ чистоты и верности.

Большие птицы

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Большие птицы

Зимородок

Большие птицы

Зимородок – миниатюрная птичка, по размерам она практически не отличается от воробья. Птица устойчива к низким температурам, проживает на огромной территории от Африки до России.

В семейство зимородковых входят самые разнообразные птицы, отличающиеся друг от друга по размерам, окраской и местом обитания. Самцы и самки представителей пернатых не отличаются по окрасу, но самцы несколько крупнее.

Зимородок – птица, предпочитающая тишину и одиночный образ жизни. Они стараются не встречаться с человеком. Их пение напоминает чириканье представителей других птиц – воробьев, и не очень нравится человеческому слуху.

Гарпия Южноамериканская

Гарпии являются вымирающим видом хищных птиц семейства ястребиных и занесены в Красную Книгу. Они считаются вторыми по величине размеров после грифов. Южноамериканский подвид самый крупный. Ширина крыльевого размаха достигает 2-х метров, а масса тела составляет порядка 10-11 кг.

Птица представляет собой настоящего хищника, обитающего в лесных тропиках южной части Американского континента. Ее очень длинные и острые когти (длиной 12-13 см) позволяют вести охоту на достаточно крупных представителей фауны. Помимо этого хищница обладает острым зрением и скоростью полета до 75 км/ч, что делает ее настоящей смертоубийственной машиной.

Большие птицы

Дрофа

Дрофа является одной из наиболее крупных птиц во всем мире. Помимо этого она ещё и очень красивая. Длина тела птицы достигает 1 метра, а вес – 16 кг. Летать птица умеет, но больше предпочитает передвигаться по земле. У неё очень сильные лапы, на которых отсутствует оперение. Также у дрофы нет копчиковой железы, которая ответственна за жировую смазку необходимую для оперения. Обитает птица на лугах и равнинах, в степных зонах Евразии, Северной Африки, от Монголии до Пиренеев. В местах с густой растительностью дрофа делает гнезда.

Птица всеядна, может питаться как мелкими животными, так и растительностью. Умело маскируется благодаря своей окраске.

Серый журавль (Grus communis)

Большие птицы

Серый журавль вторая по численности птица из семейства журавлей. Одна из самых высоких птиц, рост — 180–190 см, а размах крыльев в полете почти 2 м.
Любимый герой русских сказок Серый журавль является также одной из самых древних птиц, наука фиксирует их появление в конце эпохи динозавров, около 70 млн лет назад.

Серый журавль, несмотря на свой аристократичный вид, неприхотлив и расселился по всей планете. Его можно встретить во многих местах нашей земли, кроме Антарктиды и Южной Америки.

Птица нашла интересный способ спасаться от хищников. Перед тем как сесть на яйца, самка вымазывается в болотном иле и грязи, что делает ее менее заметной в период неподвижного высиживания потомства.

Серого журавля можно выбрать в качестве символа супружеской верности. Птицы моногамны и сохраняют пару в течение всей жизни.

8

22 интересных факта о пеликанах

  1. Положением на сегодня насчитывается 8 разновидностей пеликанов.
  2. Пеликаны обитают на всех континентах кроме Антарктиды.
  3. Длина тела пеликана колеблется в пределах от 130 до 180 кг, при весе до 14 кг.
  4. За одни сутки пеликан съедает более 1 кг рыбы. В редких случаях он может охотиться на других птиц (см. интересные факты о птицах).
  5. Кончик пеликаньего клюва, достигающего полуметра в длину, имеет форму крючка. В основании клюва располагается горловой мешок для ловли рыбы.

  6. Птицы образуют пары, но только на один год.
  7. Перья пеликана быстро мокнут, поэтому птица периодически «выжимает» их своим клювом.
  8. После того, как пеликан выловил рыбу он отцеживает из горлового мешка до 5 кг воды.
  9. Интересен факт, что у мусульман пеликан считается священной птицей. Согласно преданию во время возведении святынь в Мекке, пеликаны в своих горловых мешках приносили строителям камни.
  10. Пеликаны являются молчаливыми птицами, однако в период гнездования им свойственно издавать глухой рев.
  11. Знаете ли вы, что пеликаны не могут нырять, по причине легкого скелета и воздушных пузырей под кожей? Именно поэтому они охотятся на рыб, которые плавают на поверхности воды. Тем не менее, определенные американские виды научились нырять под воду падая в нее с большой высоты.
  12. В процессе полета тяжелый клюв пеликана вынуждает птиц искривлять шею буквой «S». Подобным образом поступают и цапли (см. интересные факты о цаплях).
  13. Детеныши пеликанов рождаются слепыми и голыми. Первый полет они совершают на 70-75 день после появления на свет.
  14. В неволе птицы живут гораздо дольше, чем в естественных условиях. Продолжительность жизни пеликанов часто превышает 20 лет.
  15. Строительством гнезда занимается самка, в то время как самец подносит ей материалы.
  16. Интересен факт, что пеликаны обладают наиболее объемным клювом среди всех птиц. В нем может поместиться около 3 ведер рыбы.
  17. Размах крыльев пеликана составляет приблизительно 3 м.
  18. Пеликаны также склонны и к коллективной охоте. Собираясь в группы, они начинают громко хлопать крыльями, сгоняя рыбу на мелководье.
  19. Любопытно, что пеликаны считаются наиболее тяжелыми летающими птицами. При этом их скелет составляет не более 10% от их общего веса.
  20. В некоторых случаях жертвами пеликанов становятся мыши или крысы (см. интересные факты о крысах).
  21. Пеликаны дышат через клюв, поскольку у них попросту отсутствуют ноздри.
  22. Известно немало случаев, когда несколько пар пеликанов строили одно общее гнездо.
Популярные статьи  Животные Алтайского края

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Белохвостый орлан

Пришло время упомянуть хищников, которые не столь распространены и отнесены к редким. А эти птицы в России в 2013 даже объявлены были героями года, поскольку отчаянно нуждаются в охране, что отмечено в Красной книге. Белохвосты достаточно крупны и по массе иногда достигают 7 кг.

Окрас их пестрит бурыми, желтоватыми и белыми оттенками. Они похожи на беркутов, но хвост их клинообразен и короток, а перья конечностей не скрывают лапы до пальцев, как у указанных собратьев. Гнездятся они в кронах лиственных деревьев. Охотятся на водоплавающих птиц и рыбу, поскольку предпочитают поселяться неподалёку от водоёмов.

Большие птицы

Большие птицы

Орланы способны с высоты разглядеть местоположение рыбы под водой

7.Чёрный гриф

Эта хищная птица обладает внушительными крыльями с размахом до 3 метров, весом до 15 кг и туловищем до 1,2 м в длину. Чёрный гриф живёт в горах Евразии и Африки, а в Южной Америке обитает его собрат — андский кондор. Питаются эти крупные птицы падалью, которую высматривают с воздуха. Андский кондор предпочитает погибших тюленей и рыбу на берегах океанов. Иногда ч1рные грифы воруют для пропитания яйца из чужих гнёзд, не отказываются и от тушек домашних животных. Из-за слабых ног, в которых трудно удержать большой вес, тащить в гнездо пищу им тяжело. Поэтому они предпочитают обедать прямо на месте, там же, где нашли еду. Несмотря на столь специфичный рацион, грифы доживают до приличного по человеческим меркам возраста — 75 лет. Андский кондор занесён в список исчезающих видов.

Рыбная сова

А вот это рыбная сова. Мы привыкли, что совы своим видом демонстрируют мудрость и спокойствие, однако увидев эту сову, определённо, можно забыть о спокойствии, ведь её размеры находятся в пределах от 51-го до 63-х см.

Большие птицы

Размах 150 сантиметров, а масса тела достигает 2,5 кило. Основной добычей этого вида сов является тоже рыба, и именно это обусловлено рядом особенностей построения тела рыбных сов.

Поскольку жертва находится под водой и не может слышать сову-охотницу, то крылья совушки лишены привычной мягкости и ей трудно летать бесшумно. Короче всё по плану, и по этой же причине у рыбной совы слабо выражен острый слух. Есть в этой ночной хищнице что-то загадочное, неземное.

Рея

На Земле живут 2 вида рей: большая и малая. Птицы заняли 9-е и 7-е места в списке крупнейших, но не летающих. Высота – 127-140 см. Вес – 22-23 кг. Рацион – семена, плоды, рыба, грызуны, насекомые. Характерная внешность: сильные длинные ноги, буровато-серое оперение, страусоподобное туловище, маленькая головка. Широкие крылья помогают рее сохранять равновесие во время бега в пампасах. Обитательница Южной Америки состоит в дальнем родстве со страусами и эму.

На концах крыльев у гиганта острые когти, которыми птица способна выпотрошить человека. К счастью, сталкиваясь с хищником, рея предпочитает бегство, в котором преуспевает, развивая скорость до 60 км/ч.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть

Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове

Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Птица-секретарь

В отряде соколообразных крупная птица является единственным представителем своего семейства. Масса взрослой особи примерно 4 кг, рост 150 см, размах крыльев свыше 2 м. Существует несколько версий происхождения необычного названия птицы.

Наиболее распространенное объяснение в сходстве облика – окрас оперения птицы напоминает мужской костюм секретаря

Если обратить внимание на вальяжную походку, торчащие перья на затылке, длинную шею, стройные ноги в строгих «брючках» черного цвета, то становится понятным рождение названия-образа

Огромные крылья помогают прекрасно летать, парить на высоте. Благодаря длинным ногам секретарь превосходно бегает, развивает скорость до 30 км/ч. Издали облик птицы напоминает журавля, цаплю, но орлиный взгляд, мощный клюв свидетельствуют о настоящем сущности хищника.

Обитают секретари только в Африке. Живут птицы парами, сохраняя верность друг другу всю жизнь. Американские грифы отличаются большими размерами, пищевым пристрастием к падали, парящим полетом.

Снежный гриф

Большие птицыВес: 11 кг.

Эту птицу еще называют гималайским грифом. Они вошли в число самых крупных и хищных птиц. Вес грифа составляет 6-11 килограммов. Их отличительной чертой стало темное оперение и голая голова, шея покрыта небольшим количеством перьев. У них длинные и широкие крылья, размах которых составляет 310 сантиметров.

Явной отличительной анатомической особенностью грифа стал большой объем зоба и желудка. Также гриф отличается и своим питанием – падальщик. Он питается исключительно трупами млекопитающих, в основном копытных. Обитают грифы на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Вид широко распространен в Африке, на юг от Сахары.

Описание внешнего вида птицы чеглок

Если сравнить с другими птицами соколиного семейства, то он во многом похож на них, а основное его отличие — это размер. Вот только это совсем не мешает ему быть отважным охотником как его родственники более крупного размера.

Может показаться, что внешний вид птицы сильно похож на «сапсан», но это только на первоначальный взгляд. Они отличаются своим размером — чеглок меньше, у него нижняя часть тела покрыта продольными пятнами и одет он в красно-рыжие «штанишки».

У взрослой птицы длина тела может быть до 36 см. Внешне крылья маленькие, но при размахе — 80-84 см. Чеглок весит от 150 до 350 гр. Самца от самки отличают по размеру, но распознать их не просто, так как самка лишь немного больше.

Окрас птицы яркий и пестрый, он состоит из черного, белого, серого и коричного цвета

Но они расположены так контрастно и гармонично, что сразу привлекают к себе внимание. Самки и самцы имеют одинаковую темную, сизого цвета верхнюю часть туловища

Внизу птица имеет оперение цвета охры, покрытое черными пестринами. Шея и щеки белые, возле клюва есть усы, они черные и придают птичке более устрашающей вид.

«Штанишки» и подхвостье у птицы темно коричневые. Лапы хорошо выделяются и сразу заметны, так как у них зеленый или голубой оттенок.

Хвост и ноги имеют коричневое оперение. Конечности крепкие и сильные, когти загнутые, острые. Хвост напоминает по форме клинок, а крылья серповидной формы. Полет птицы чеглок очень быстрый, может быть прерывистым. Если хищник поймал поток воздуха, то в таком положении он может пролететь долго, при этом, не совершая никаких движений.

Самые длинные клювы

Клювы у птиц почти всегда длинные. Некоторые из пернатых обладают клювом, составляющим около трети длины туловища, а есть те, чей клюв значительно превышает длину тела птицы.

Аист

Большие птицы

Аисты – обладатели большого клюва и длинной шеи. Клюв имеет коническую форму и окрашен в красный цвет. Это приспособление даёт возможность птицам питаться лягушками, дождевыми червями, ящерицами, рыбой, мышами, кротами и насекомыми.

Популярные статьи  Животные рифов

Для аиста клюв – словно пинцет, которым он способен вытащить из болота пищу. Остаётся загадкой, почему его клюв красного цвета?

Австралийский пеликан

Большие птицы

Именно этот пеликан назван Книгой Рекордов Гиннеса птицей с самым длинным клювом, который достигает сорока – пятидесяти сантиметров. Длина тела взрослой особи варьирует от метра шестидесяти сантиметров до метра девяносто сантиметров.

С помощью своего клюва австралийский пеликан способен ловить довольно крупную рыбу. С другой стороны, из-за тяжести клюва птице тяжело лететь с выпрямленной шеей, пеликан летит согнувшись.

Мечеклювый колибри

Большие птицы

Если сравнить длину клюва с длиной тела, то получится, что самым длинным клювом обладает мечеклювый колибри. Птица обитает в высокогорных Андах от Боливии до Венесуэлы.

Десять сантиметров два миллиметра – такова длина клюва. Длина же тела без учёта хвоста в четыре раза меньше длины клюва. С помощью столь длинного клюва колибри способна питаться нектаром трубчатых цветов паслёновых.

Клювач

Большие птицы

Обитает клювач в прибрежных зонах рек, озер. В заболоченных местностях и мангровых зарослях. Выбирает водоемы как с пресной, так и с соленой водой. Ареал обитания клювача ограничен субтропиками и тропиками Южной и Северной Америки, островов Карибского моря, США, Южная Каролина, Техас, Миссисипи, Флорида, Джорджия, Северная Каролина и Северная Аргентина- штаты, где клювач широко распространен.

Императорский пингвин

Птицы, которые не умеют летать — пингвины — одни из самых крупных и тяжелых в мире. Самый выдающийся представитель семейства — императорский пингвин, вес которого достигает 50 кг, рост до 1,3 м. Пингвин ищет добычу исключительно в воде. У него прекрасно развитое зрение, которое позволяет ему нырять на глубину до 550 м. Для поиска пропитания пингвины готовы преодолевать значительные расстояния и при этом набирать скорость до 55-58 км / ч. Птицы гнездятся колониями. В случае сильных морозов они собираются большими группами, чтобы согреться и постоянно переходят с места на место — так каждая особь получает свою долю тепла.

Большие птицы

Вымершие виды больших птиц

Аргентавис великолепный (Argentavis magnificens)

Более полувека назад палеонтологи обнаружили в Южной Америке останки древней птицы, которая впоследствии была прозвана «аргентинской великолепной», ведь именно так следует переводить теперь её наименование с латыни. Составив все фрагменты из мелких кусочков костей в единое целое, ученые были чрезвычайно удивлены, так как перед ними предстал летающий гигант пернатого мира эпохи верхнего миоцена.

Он имел: рост восьмилетнего ребёнка; вес около 70 кг; череп полуметровой длины; огромное туловище и ноги; крылья с размахом около 7 м. Всё указывало на то, что эта громадина не просто поднималась в воздух, передвигалась там (скорее планировала) со скоростью более 60 км/час, но и с успехом охотилась на мелкую добычу, обрушиваясь всей мощью своего тела на неё с высоты.

Как выяснилось, был этот воздушный тяжеловес родственником древним аистам. Из способных к полёту птиц, живущих теперь или существующих ранее, данный вид на момент открытия был самым крупным из известных.

Большие птицы

Слон-птица (Aepyornithidae)

Но из нелетающих, науке известны пернатые и потяжелее, притом жившие не в миоцене, а совсем недавно. Каких-то тысячу лет назад трёхметровые птицы, по облику напоминающие огромных жирных страусов, ещё бродили по острову Мадагаскар. И неудивительно, что подниматься в воздух они не могли при их-то весе, который составлял больше полтонны.

Рассказы о таким пернатых существах распространялись случайными очевидцами и путешественниками вплоть до середины XVII веса. И позднее, когда птицы уже вымерли, ещё долго и даже теперь находили и находят их огромные яйца величиной с арбуз и примерным весом в 10 кг.

Эти находки стали не только экспонатами музеев и палеонтологическими диковинками, но также позволили учёным провести генетическое исследование и кое-что выяснить. Оказывается, существа, похожие на тучных страусов, прозванные слонами и считающиеся до сих пор чемпионами по весу среди известных науке пернатых, являются близкими родственниками маленьких киви.

Это длинноклювые, размером с курицу, весьма особенные птицы, исконно обитающие в Новой Зеландии и встречающиеся там поныне. Они не просто нелетающие. Их крылья настолько малы, что практически незаметны и годятся только на то, чтобы прятать под них клюв во время отдыха (а киви имеют такую привычку).

Это и многое другое (в частности: перья, смахивающие на густой мех животного, и отсутствие хвоста) делают этих существ настолько непохожими на сородичей-птиц, что учёные их даже в шутку прозвали «почётными млекопитающими».

Большие птицы

Гигантский моа (Dinornis robustus)

Кто знает: какие неоткрытые птицы обитали на Земле в доисторический период. Но из известных науке, чемпионами по росту (3,6 м) признаны представители семейства Моа из Новой Зеландии. Они являлись обитателями самого крупного острова данной точки планеты – Южного, паслись в низинах лугов и лесов, бродили среди кустарников до тех пор, пока не были хищнически уничтожены колонистами за прошедшие столетия.

Хотя особенно беззащитными, наверное, эти создания не были, ведь имели острые клювы, которые вряд ли являлись простым украшением, а также длинные мощные когти. Впрочем, теперь про них мало что известно.

Летать эти длинноногие существа не умели, вернее утратили эту способность в поколениях. Так как доподлинно известно, что их далёкие предки могли подниматься в небеса, более того, добрались на Южный остров именно по воздуху. Просто, видимо, прародители не были такими верзилами весом в 250 кг.

Большие птицы

Розовый пеликан

Большие птицыВес: 15 кг.

По особенному красивая птица. Она отличается от выше перечисленных своим интересным бледно-розовым оттенком оперения. Розовый пеликан стал и одним из самых крупных, вес самца равен 15 килограммов, а самка в два раза меньше. Размах крыльев составляет примерно 3,6 метра.

Его интересный полет заключается в глубоком размахе крыла, он пытается дольше парить в воздухе. Особенностью розового пеликана стал его длинный клюв.

Питаются они морскими жителями, в основном это крупная рыба, которую удаётся поймать. Расположились эти птицы в области от Дуная до Монголии. К большому сожалению, розовый пеликан считается вымирающим видом и они занесены в Красную книгу.

Казуар

Большие птицы

Казуар обитает в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-восточной части Австралии. В переводе с индонезийского языка «казуар» значит «рогатая голова», что, в принципе, так и есть. И несмотря на то, что по внешнему виду птица похожа на индюка, в Книге рекордов Гиннеса она значится как самая смертельно опасная особь.

У птицы очень непредсказуемый характер, при малейшей опасности или беспокойстве она становится раздражительной и сразу идет в наступление. И учитывая, что в размерах особь достигает 2 метра, а в весе 85 кг, для добычи или нападающего такая встреча может закончится плачевно.

Убежать или уплыть от птицы очень трудно. Казуар отлично плавает, может прыгать в высоту практически со своим ростом (1,5 м), а передвигается со скоростью 50 км/ч. Именно поэтому этот вид практически не встретишь в зоопарках – содержание такой птицы опасно для самих работников.

У особи нет характерных для других птиц перьев. У казуара оперение рыхлое и мягкое. На голове есть своеобразный «шлем», назначение которого вызывает спор среди биологов. Также у птицы есть почти 12-сантиметровый коготь, который служит для защиты и нападения. И несмотря на агрессивное поведение, казуар питается растительной пищей, и только иногда мелкими насекомыми для восполнения белка. Кстати, вид очень прожорливый.

Что касается брачного периода, то за потомство отвечают самцы, как и у эму. Высиживание длится не больше 2-х месяцев. Отец заботиться о ребенке 9 месяцев. За это время появляется оперение, растет рог, и детеныш учится добывать себе пищу. Взрослым он становится в 2 года, размножается с 3-х лет. В остальное время казуар ведет себя одичало, ни с кем не входит в контакт, если видит своих сородичей, может начать драку.

Популярные статьи  Самые необычные животные в мире

Подкласс Бескилевые

Подкласс бескилевые (Pleaeognathae) включает птиц, которые эволюционировали во время кайнозойской эры, после того, как динозавры вымерли. К нему относятся ряд вымерших видов, а также 5 живых отрядов, включая:

Отряд Казуарообразные (Казуары и Эму)

Эму

Казуары и эму из отряда казуарообразных, или австралийских страусов (Casuariiformes), являются большими, нелетающими птицами, с длинными шеями и ногами. У них есть длинные перья, которые напоминают грубый мех, однако голова и шея почти лысые.

Есть четыре сохранившихся до дней вида казуарообразных:

  • Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius);
  • Оранжевошейный казуар (C. unappendiculatus);
  • Казуар-мурук (C. bennetti);
  • Эму (Dromaius novaehollandiae).

Отряд Кивиобразные (Киви)

Эксперты не согласны с точным количеством видов, принадлежащим к отряду кивиобразных (Apterygiformes), но есть по крайней мере три: южный киви, большой серый киви и малый серый киви. Согласно последним данным, ученые выделили еще два вида: северный бурый киви и Apteryx rowi.

Птицы из этого отряда являются эндемичными для Новой Зеландии. Киви – это нелетающие птицы с крошечными, почти рудиментарными крыльями. Они – строго ночные птицы, выкапывающие по ночам личинок и дождевых червей с помощью своих длинных, и узких клювов.

Национальная птица Новой Зеландии, киви, уязвима перед хищными млекопитающими, включая кошек и собак, которые были введены на эти острова сотни лет назад европейскими поселенцами.

Отряд Нандуобразные (Нанду)

Есть только два вида нанду в отряде нандуобразных (Rheiformes), оба из которых обитают в пустынях, лугах и степях Южной Америки. Эти нелетающие птицы имеют длинные перья и по три пальца на каждой ноге; у них также есть когти на каждом крыле, которые используются во время защиты.

Нанду похожи со страусами по внешнему виду, однако, среди ученых степень их родства остается спорной. Размер тела нанду почти вдвое меньше, чем размер страусов.

Отряд Страусообразные (Страусы)

Единственный сохранившийся представитель отряда страусообразных (Struthioniformes) – африканский страус (Struthio camelus), который считается настоящим рекордсменом. Мало того, что это самая высокая и тяжелая живая птица, так страус еще может развивать скорость до 70 км/ч, а также бегать на длинные дистанции со скоростью до 50 км/ч. Страусы имеют наибольшие глаза среди любых наземных позвоночных, а их яйца, с весом до 2 кг, являются самыми крупными, среди современных птиц.

Страусы живут в Африке и процветают в самых разных местах обитания, включая пустыни, полузасушливые равнины, саванны и открытые лесные массивы. В течение пятимесячного сезона размножения эти нелетающие птицы образуют стаи от 5 до 50 особей, часто смешиваясь с пасущимися млекопитающими, такими как зебры и антилопы. Когда сезон размножения заканчивается, стаи распадаются на небольшие группы из двух-пяти птиц, которые ухаживают за новорожденными птенцами.

Отряд Тинамуобразные (Тинаму)

Тинаму являются наземными птицами, коренными для Центральной и Южной Америки. Отряд тинамуобразных (Tinamiformes) насчитывает около 50 видов. Тинаму хорошо маскируются с помощью узорчатого оперения, которое варьируется от светлого до темно-коричневого или серого, и помогает птицам избегать хищников, таких как люди, скунсы, лисы и броненосцы. Эти птицы не очень хорошо летают,  поскольку молекулярный анализ показывает, что они тесно связаны с нелетающими птицами, такими как эму, моа и страусы. (На самом деле, Tinamiformes – один из самых древних отрядов птиц, а самые ранние окаменелости его представителей относятся к эпохе позднего палеоцена).

Лебедь-шипун

Эта невероятно красивая, грациозная птица, плавно скользящая по глади воды и отражающаяся в ней, как в зеркале, может вытянуться во весь рост и достигнуть при этом 180 см, а весит в среднем 8-13 кг, хотя отдельные экземпляры могут отъедаться и до 22,5 килограммов. Все эти показатели позволили лебедю-шипуну войти в список самых крупных птиц в мире.
У этого красавца необычайно длинная и грациозная шея, которая, между прочим, нужна ему вовсе не для того, чтобы приводить в восторг любителей природы. Опуская на ней голову под воду, лебедь умело отыскивает там пропитание, которым могут быть мелкие рыбёшки, водоросли, личинки насекомых и т. д. Размах крыльев лебедя-шипуна достигает 2,4 метра. Они считаются достаточно умными птицами, хотя и слегка агрессивными, во всяком случае они прекрасно узнают тех людей, которые их подкармливают и заботятся о них. А ещё они верные супруги.

Гренадерка

Большие птицы

Хохлатая синица (вид имеет и такое название) имеет весьма заметное отличие от других синиц, заключающееся в длинном хохолке, который имеет широкое основание и острую верхушку. Расцветка оперения гренадерки довольно тусклая и имеет преимущественно бурые и рыжие оттенки.

Крылья и хвостовая часть темно-бурого цвета, спина — чуть светлее. Бока и брюшко имеют серо-бурый оттенок, а грудка — грязно-белого цвета. Хохолок на голове собран из черных перышек с белыми кончиками. От клюва через глаз и от зоба до затылка проходят параллельные черные полосы, а боковые части головы имеют белый цвет.

Хохлатая синица наиболее распространена на северной половине европейской части нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в хвойных лесах от Архангельска до Башкирии. Особенно редким видом синицы гренадерка считается для территории Кавказа. Для домашнего содержания данный вид не подходит, поскольку ее певческие качества не настолько хороши.

8 Обыкновенный нанду

Большие птицы Фото: Dominic Sherony

  • Средняя масса: 19,6 кг
  • Максимальная масса: 28,6 кг
  • Средняя общая длина: 100 см.

Малая рея, также известная как рея Дарвина, — это птица категории нелетающих, распространенная в большей степени в Южной Америке (Чили, Боливия, Аргентина, Перу). Малая рея может достигать 1 метра в высоту и 28 кг в весе. У малой реи небольшая голова и довольно крупные тело и шея. Хотя рея не умеет летать, зато может бегать со скоростью 60 км/час, что дает ей шанс получить преимущество перед хищниками.

Когти на двух мощных лапах позволяют ей бороться с хищниками, защищать яйца и копать землю в поисках пищи. Малая рея выживает на фруктах и травах. Во время спаривания самцы малой реи становятся очень агрессивными, чтобы защитить свою территорию. Рея Дарвина занимает 8-е место в списке 10 самых крупных птиц мира.

7.Чёрный гриф

Эта хищная птица обладает внушительными крыльями с размахом до 3 метров, весом до 15 кг и туловищем до 1,2 м в длину. Чёрный гриф живёт в горах Евразии и Африки, а в Южной Америке обитает его собрат — андский кондор. Питаются эти крупные птицы падалью, которую высматривают с воздуха. Андский кондор предпочитает погибших тюленей и рыбу на берегах океанов. Иногда ч1рные грифы воруют для пропитания яйца из чужих гнёзд, не отказываются и от тушек домашних животных. Из-за слабых ног, в которых трудно удержать большой вес, тащить в гнездо пищу им тяжело. Поэтому они предпочитают обедать прямо на месте, там же, где нашли еду. Несмотря на столь специфичный рацион, грифы доживают до приличного по человеческим меркам возраста — 75 лет. Андский кондор занесён в список исчезающих видов.

Вывод

Хотя климат в Новгородском крае не располагает к проживанию большого разнообразия пернатых, по списку предложенному выше можно сделать заключение, что авифауна морских и водоплавающих птиц здесь достаточно широка. Встречаются даже редкие виды пернатых. Для сохранения и оберегания таких представителей птичьих семейств, государственные власти Новгородской области соорудили на свободных и незастроенных территориях несколько природных заповедников, которые позволяют защищать эко-фауну региона от вредоносных воздействий человека. Если вас интересуют редкие представители авифауны, например, хищные птицы Новгородской области, то увидеть таких и сделать пару снимков на камеру, вы с легкостью можете в одном из национальных природных заповедников, вход в которые открыт для всех желающих.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Большие птицы
Муксун