Буроголовая гаичка

Особенности и среда обитания буроголовой гаички

Буроголовая гаичка
, также известная, как пухляк из-за того, что птичка любит сильно распушать оперение зимой и в ненастную погоду, довольно долго относилась к семейству синиц, однако недавно учёные зоологи выделили её в отдельный род, который получил интересное название – гаички.

Буроголовая гаичка

Существует небольшое количество представителей этого рода, самыми распространёнными являются буроголовая и чёрноголовая гаички
, именно о первой пойдёт речь в этой статье.

Буроголовая гаичка обитает
в густых хвойных лесах Евразии, Канады, Америки и Кавказа, реже в горных областях северного полушария, Кавказских гор, Карпат. Предпочитают жить подальше от человека в глухих участках леса.

Во времена нехватки пищи может проявлять любопытство к людям и питаться остатками еды. Специальные кормушки для птиц, созданные человеком, посещает редко. Очень большая группа семейства синицевых, по численности уступает лишь большой синице.

Буроголовая гаичка

Как выглядит буроголовая гаичка
, интересует многих натуралистов, ведь чтобы найти их семейства, потребуется снарядить целую экспедицию в морозную тундру. Все синицы, в именно род буроголовых гаичек имеет небольшие размеры – 12 -14 сантиметров в длину, с хвостом (5-6 см) – 17-20 см. Масса тела всего-навсего 10-15 грамм.

Чаще всего встречается с бурым оперением тёмного оттенка, верхушка головы чёрная, шапочка далеко заходит назад на затылок. Шейка с двух сторон белая, а на горле чёрное пятнышко. Нижняя часть оперения и область подхвостья имеет бледно-кремовый оттенок.

Буроголовая гаичка

Пухляк – птица-певец, её вокальные способности просто поражают. Слушать пение этих птиц – само удовольствие, несмотря на то, что их репертуар не разнообразен и состоит из трёх вариации «песен», а именно:

Слушать голос буроголовой гаичкиhttps://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/01/puhlyak-golos-1352-onbird.ru_.mp3

  • Территориальная;
  • Демонстративная (исполняют оба пола для поиска партнёра);
  • Ухаживающая (исполняют самцы в период ухаживания за самкой).

Лазоревка

Буроголовая гаичка

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок. Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы. Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя — князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала. В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Распространение

Ареал

Область распространения охватывает зону лесов Евразии к востоку от Великобритании и центральных районов Франции (бассейн Сены, среднее и нижнее течение Луары) до побережья Тихого океана и Японских островов. На севере встречается до границы древесной растительности, достигая лесотундры — в Скандинавии и Финляндии до 69—70° с. ш., европейской части России и Западной Сибири до Енисея до 68° с. ш., восточнее до 66-й параллели.

На юге достигает полосы лесостепи и в отдельных случаях степи. Во Франции встречается до 46° с. ш., в центральной Европе до южной окраины Альп, Балканских, Родопских гор и южных подножий Карпат. На Украине южная граница ареала проходит южнее Волыно-Подольской возвышенности, через Киевскую, Полтавскую и Харьковскую области, в России через Воронежскую, Пензенскую, Саратовскую, Самарскую и Оренбургскую. Восточнее граница проходит через Казахстан в районе 52-й параллели, Каркаралинск и хребет Саур, далее Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай, Хэнтэй, среднюю часть Большого Хингана, северное побережье Жёлтого моря. За пределами материка встречается на островах Великобритания, Сахалин, Хоккайдо, Хонсю и возможно северных Курильских.

Местообитания

Меньше других синиц склонна к антропогенным ландшафтам и редко встречается вблизи жилья человека. Основной биотоп — горные и равнинные хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы, часто глухие, заболоченные участки и поймы рек. В Сибири населяет сплошную тёмнохвойную тайгу, сфанговые болота, на северной границе тундры ивняки и ольховые кустарниковые заросли. В лесостепи Южной Сибири селится среди посадок сибирского кедра. В средней Европе встречается преимущественно в пойменных лесах среди кустарниковой растительности, в небольших рощицах, на опушках. В горах встречается вплоть до границы древесной растительности — в Европе в среднем до 2000 м, на Алтае до 2300 м, в китайском Тянь-Шане до 2745 м над уровнем моря. Вне сезона размножения поднимается и значительно выше — например, в Тибете зарегистрированы встречи пухляков на высоте 3840 и 3960 м над уровнем моря.

Размножение

  1. Во время строительства гнёзд у птичек также наступает брачный период. При этом после формирования пары, партнёры остаются верны друг другу, пока кто-то из них не погибнет. При хороших условиях и без угрозы для жизни пернатых, они могут спокойно прожить до 10 лет.
  2. Во время брачного периода ухаживание самцов за самками проявляется в виде потряхивания перьев и сопровождением песен. Перед тем как сформированная пара начинает спариваться, самцы демонстративно приносят своим избранницам корм.
  3. Перед началом кладки, особи всегда повторно обустраивают гнездо. В результате перед высидкой дно жилища покрыто подстилкой. В кладке может быть максимально до 9 яиц. Зачастую они белые с красными вкраплениями.
  4. Высидка занимает до 2-х недель. Всё это время самец охраняет жилище и семью, добывает пищу для себя и самки. Молодняк начинает проклёвываться на свет в течение 2,3 суток. После этого родители вместе выкармливают потомство.

Рассматриваемые особи моногамы. Они заботливы по отношению к своему потомству. В прохладные ночи самка постоянно находится рядом с птенцами, согревая их. Днём самец охраняет семью и приносит им пищу.

Внешние признаки пухляка

Буроголовая гаичка меньше воробья 11-12 см и отличается контрастной чёрной шапочкой с бурым оттенком и большими белыми щеками. Масса тела составляет 10–12 грамм. Размах крыльев от 16.5 см до 22 см. Крылья недлинные 6.0 – 6.5 см, хвост – 6 см. Цевка короткая 1 см.

Буроголовая гаичка
Птица пухляк

Самка и самец имеют одинаковую окраску оперения. Спина буровато-серая, брюшко светлое, почти белое с небольшим охристым оттенком. Хвост и крылья темнее, чем верх тела. Наружные опахала маховых перьев окружены беловатыми каёмками. Эти линии на сложенном крыле смотрятся продольной узкой полосой. Темный рисунок на голове постепенно сужается к спине, поэтому голова выглядит непропорционально большой. Внизу голова белого цвета, светлая окраска резко подчеркивает темную шапочку. Большое черное пятно с размытой границей по нижнему краю находится под клювом. Клюв чёрный, с серыми краями надклювья. Под клювом расположено черное пятно с нечеткой нижней границей. Радужная оболочка глаза чёрная. Ноги голубовато-серые. Молодые птицы отличаются серой окраской оперения, шапочка черно – бурая, на щёках выражен охристый налёт. Пятно под клювом светлее, буроватого тона. Низ тела белый, по бокам охристый. Такой же охристый оттенок присутствует на подхвостье. Клюв бурый, надклювье и подклювье с жёлтыми краями.

Популярные статьи  Кореллы

Буроголовая гаичка
Буроголовая гаичка

Пухляк отличается от других видов гаичек большой головой и коротким хвостом, перьевым покровом на шапочке, лишенным блеска. Белые щеки заметные без охристого оттенка. Контрастное белое поле по краям маховых перьев помогает легко отличить пухляка от родственных видов птиц.

Топ – 3: самые интересные факты о гаичке

  1. Семейные пары образуют на первом году жизни в зимний период. Брачные узы сохраняются, пока один из них не погибнет. В период ухаживания самец свистит и пытается догнать самку. У черноголовой гаички вокальный потенциал гораздо больше. Это является основным отличием синиц гаичек друг от друга.
  2. В роду этих птиц существует иерархия, особенно это проявляется зимой. Самцы главенствуют над самками, взрослые особи над молодыми. На протяжении всей жизни, эти птицы стараются не покидать те районы, где родились.
  3. Синица гаичка может жить не только оседло, но и кочевать. «Кочевники» с середины июля сбиваются в смешанные стаи с поползнями, пищухами, желтоголовыми корольками.  Черноголовая гаичка летает быстро и волнообразно, издает резковато звонкий крик.

Московка

Буроголовая гаичка

Этот вид синицы также называют черной или маленькой. Ее размеры примерно в полтора-два раза меньше, чем у большой синицы, а цветовая гамма практически полностью с ней совпадает. У московки блестяще-черные следующие части тела: горло, шея, лоб, верхняя и задняя часть головы, а также полосы по бокам задней стороны шеи. Белоснежный цвет имеют щеки и боковая часть шеи. Крылья и хвост темно-серые, а грудка и брюшко слегка рыжеватые. Среди всех видов синиц эта является самой ручной и доверчивой.

Ареалом обитания московки является довольно обширная территория: от Лапландии до Украины, а в России – практически по всей тайге, Рязани и Ульяновску. Крымские, кавказские и тянь-шанские московки отличаются наличием бурого или оливкового оперения на брюшке, а также более крепкими клювиками.

Социальная структура и размножение

Фото: Буроголовая гаичка

Сезон размножения буроголовых гаичек – с апреля по май. Птицы, готовые к полету, рождаются в июле. Эти птицы находят свою пару в первый год жизни, главным образом в зимний период, и живут вместе, пока один из партнеров не умрет. Во время ухаживания вы можете увидеть, как самец бежит за самкой, в то время как оба пола совершают дрожащие движения своими крыльями, а также сгибают тело. Перед спариванием самец представляет самке еду и в это время поет свою бормочущую песню.

Эти птицы гнездятся в основном в одном районе, который охраняется круглый год. Гнездо буроголовые гаички создают на высоте до 3 метров и строят в стволах мертвых деревьев или пнях деревьев, таких как осина, береза или лиственница. Птица сама делает выемку или использует готовую, которая осталась от другой птицы. Иногда, буроголовые гаички используют дупло белки.

Процесс вылупления яиц длится примерно 2 недели. В то время, как самка подготавливает яйца для вылупления, самец защищает её территорию рядом с гнездом, а также заботится о пище. В редких случаях самка сама отправляется на поиски пищи. Цыплята появляются не одновременно, а по одному. Этот процесс занимает 2-3 дня. Для новорожденных птиц характерен редкий коричневато-серый пух, который покрывает маленькие участки головы и спины. Птенцы также отличаются желто-коричневым или желтым оттенком клюва.

Кормление осуществляется обоими родителями, которые могут приносить еду до 300 раз в день. Ночью, а также в холодную погоду самка нагревает детёнышей своим телом и не уходит ни на минуту. В течение 17-20 дней после вылупления птенцы могут летать, но все еще не знают, как добывать себе еду, поэтому их жизнь все еще полностью зависит от родителей.

С середины июля сильные птенцы вместе с родителями присоединяются к другим птицам, образуя стада. В таком составе они бродят с места на место до глубокой зимы. В зимний период в стаях наблюдается иерархическая власть, в которой самцы доминируют над самками, а старые птицы – над молодыми. Этот вид птиц чаще всего обитает на одной территории, в редких случаях меняя месторасположение в радиусе не более 5 км.

КОРМ НА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Сероголовая гаичка — оседлая птичка. Она проявляет удивительную привязанность к определенным участкам леса площадью 10-20 га. Целый день сероголовая гаичка проводит в поисках корма, перемещается с дерева на дерево, перелетает с ветки на ветку, снует вверх и вниз по стволам, хватаясь цепкими лапками за кору. За день она проделывает сложный маршрут в 3-5 км, внимательно осматривает все щели, зависая порой вниз головой в поисках насекомых и их личинок. Легкий вес позволяет удерживаться даже на самых тонких веточках. Летом основу ее корма составляют различные мелкие насекомые и пауки. Зимой добавляются семена ели, сосны и разных трав.

Гаичка, как и многие другие синицы, делает запасы впрок

Это характерная черта всех видов этого рода, имеющая важное значение для выживания в суровых северных зимах. Время запасания семян ели и сосны -весна

Гаичкам даже приходится совмещать работы по устройству гнезда с заготовками. Ловко вцепившись в раскрытую шишку, птички клювом достают семена из нее. Если корма много и гаичка сыта, то избытки она прячет под отставшую кору, среди лишайников и в трещины старых сучьев. Таких «кладовых» настолько много, что часто хозяйка забывает, где она их устроила. За час птичка может спрятать около 200 семян, а за всю весну около 300 тыс. — поди-ка запомни! Если гаичка спрятала семена деревьев где-нибудь в трухлявом пне или у основания комля дерева, то они благополучно прорастают. Так маленькая птичка способствует расширению леса.

В сентябре — октябре гаички запасают насекомых. Часто птички воруют запасы друг у друга. К зиме они создают заготовки довольно внушительных размеров, до 5 кг, хотя, чтобы перезимовать, каждой пичужке достаточно всего четверти этих запасов.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит буроголовая гаичка

По данным обследований в лесах европейской части России насчитывается около 20-25 млн. буроголовых гаичек. Всего их в России, наверное, в 5-7 раз больше. Много это или мало? Удивительное совпадение — получается, что количество буроголовых гаичек в России примерно равно количеству людей, а в европейской части России их в 4 раза меньше по сравнению с людьми. Казалось бы, птиц должно быть больше, особенно самых распространенных, чем людей. Но это не так. Кроме того, количество зимовок на территории европейской части России уменьшилось более чем на четверть за последние три десятилетия.

Так, в 1980-1990-х годах их оценочное число составляло 26-28 млн., в первом десятилетии 2000-х – 21-26, во втором – 19-20 млн. Причины такого снижения не совсем ясны. Основными из них, скорее всего, являются массовые рубки лесов и изменение климата. Для буроголовых гаичек влажные зимы с оттепелями хуже многоснежных и морозных.

Любители птиц в России уделяют большое внимание редким видам, но пример буроголовой гаички доказывает, что пришло время подумать о массовых видах птиц — на самом деле они не такие массовые. Особенно если учесть «экономию природы»: одна птица весит около 12 грамм; один человек — скажем, — около 60 кг

Популярные статьи  Lari

То есть биомасса буроголовой гаички в 5 тысяч раз меньше, чем биомасса людей.

Хотя количество буроголовых гаичек и численность людей примерно одинакова, подумайте, во сколько раз больше люди потребляют разные ресурсы? При такой нагрузке выживание даже для самых распространенных видов, если они нуждаются ни в антропогенной, а в естественной среде обитания, становится затруднительным.

Несколько веков назад буроголовая гаичка, вероятно, следовала за стадами бизонов на Великих равнинах, питаясь насекомыми. Сегодня она следует за скотом и встречается в изобилии от побережья до побережья. Её распространение стало плохой новостью для других певчих птиц: гаички откладывают яйца в гнезда других птиц. Паразитизм гаичек подтолкнул некоторые виды к статусу «находящихся под угрозой исчезновения».

Описание

Мелкая (меньше воробья), скромно окрашенная, подвижная и крикливая птица типичного синичьего облика с контрастной черной шапочкой и большой белой щекой. Длина тела 11–12 см, масса 8–15 г. На большей части Европы ареал пухляка перекрывается с ареалом чрезвычайно похожей на него черноголовой гаички, достоверно отличить их друг от друга бывает нелегко.Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела буровато-серый, низ более светлый, практически белый с легким охристым оттенком на боках груди и брюха. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, чуть темнее. На наружных опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев развиты беловатые каемки, которые на сложенном крыле образуют узкое светлое поле. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную черную шапочку, которая, постепенно сужаясь, простирается до спины, из-за чего голова кажется непропорционально большой. Бока головы ниже шапочки чисто-белые, резко контрастирующие с шапочкой. Под клювом большое черное пятно со слегка размытой нижней границей. Клюв черный, края надклювья серые. Глаз черный, лапы голубовато-серые. Молодые похожи на взрослых, но окраска верха у них более серая, шапочка более тусклая, буровато-черная, щеки с заметным охристым налетом, пятно на горле бледное, буроватое. Низ тела белее, с заметным охристым налетом на боках и подхвостье. Клюв буроватый, с желтыми краями надклювья и подклювья.При значительном сходстве с черноголовой гаичкой отличается рядом признаков, не всегда заметных в полевых условиях. Пухляк выглядит более головастым и короткохвостым, шапочка у пухляка матово-черная, без блеска и далеко заходит на спину. У черноголовой гаички шапочка блестяще-черная и практически не заходит на спину. Пятно под клювом у пухляка гораздо крупнее, скорее треугольной, чем округлой формы. Общий тон окраски у пухляка более серый, менее буроватый, светлые «щеки» занимают относительно большую площадь, чем у гаички, они чисто-белые, практически без охристого налета. Наиболее заметный отличительный признак пухляка — светлые каемки второстепенных маховых перьев, которые образуют на темном крыле контрастное светлое поле.В северной части своего ареала пухляк встречается совместно с сероголовой гаичкой, иногда даже гибридизирует с ней. Отличается от нее более мелкими размерами, наличием контрастно-черной, а не серовато-коричневой шапочки, не столь большим горловым пятном и гораздо меньшим развитием охристого цвета на боках.У пухляка он более тонкий, тихий и однообразный, чем у черноголовой гаички. Наиболее характерная позывка — комбинация двух коротких свистов со звуками «чжжэ…»: «цси-цси…чжжэ-чжжэ-чжжэ». Издает также сухие трели «чррррр…», отдельные короткие высокие свисты «сии…», «сип…» или «цит…». Жужжащее позывки «чжээ-чжээ…» или «чарр-чарр…» у пухляка более тихие, мягкие, выше тоном. Песня пухляка — небольшая серия повторяющихся односложных свистов «ти-ти-ти-ти…» или «сип-сип-сип…», реже свисты бывают двусложными «тиу-тиу-тиу…». Поют у пухляков в основном самцы, самки очень редко.

Питание буроголовой гаички

Все из рода буроголовых гаичек питаются в огромных количествах разнообразными мелкими насекомыми, в частности беспозвоночными и личинками. Пухляки весьма полезные для лесных экосистем птицы, так как они играют важную роль в регулировке численности разнообразных насекомых.

Буроголовая гаичка

Они помогают деревьям избавиться от паразитов, выдалбливая из под коры мелких насекомых. Также пухляки питаются семенами и плодами растений. Летом ½ их рациона состоит из растений и ½ из пищи животного происхождения.

Зимой ¾ рациона составляет именно растения, главным образом семена хвойных деревьев – ёлки, кедра и тиса. Молодые птенцы любят перекусить гусеницами, маленькими пауками, личинками и другими мелкими насекомыми с дальнейшим добавлением растений. Из растений особое место в рационе занимают зерновые и злаковые культуры, а именно:

  • Пшеница;
  • Хмель;
  • Конопля;
  • Лён;
  • Кукуруза;
  • Овес;
  • Ячмень;

Ягоды:

  • Крыжовник;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Смородина;

Предпочитают искать себе наживу в средних и нижних ярусах леса, в густых кустарниках, однако на землю они практически не спускаются. В хвойных лесах Европы можно увидеть забавную картину, как птицы этого рода свисают вниз головой на тоненькой веточке, пытаясь выловить каких-нибудь пчёлок.

Буроголовая гаичка

Зимой же ищут себе насекомых, выдалбливая кору деревьев. Как уже было сказано, в течении года прячут большое количество запасов семян в отверстиях между коры и стволом дерева, в кустарниках. К людям относить с опаской, поэтому к кормушкам не приближаются, испытывая даже сильный голод.

Ареал обитания птицы

Эти птицы живут в северных областях Северной Америки, Европы и Азии и ведут оседлую жизнь – это одни из немногих представителей птиц, которые запасают еду на зиму и кочуют лишь в крайнем случае – для поиска пищи ранней весной или холодной зимой.

На протяжении всей жизни гаички живут на территории около 5 километров — эта небольшая территория выбирается во время первого гнездования птицы и закрепляется у нее в памяти на всю оставшуюся жизнь. Эта небольшая территория идеально изучена для постройки гнезд, поиска пищи и укрытий.

Буроголовая гаичка

Черноголовые часто встречается рядом с селами, городами, поселками, но наиболее приемлемы для них лиственные или, на крайний случай, смешанные леса. Предпочтение отдают низменным и равнинным районам с заболоченными древостоями, где много мертвых деревьев.

В ареале их общего обитания черноголовые гаички всегда доминируют над буроголовыми и не терпят на своей территории буроголовых собратьев, хотя иногда и делают исключения для одиноких их представителей в зимний период.

  • https://fishki.net/2812881-gaichki-i-interesnye-fakty-o-nih.html
  • https://givotniymir.ru/burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki/
  • http://libertempo.ru/gaichka/
  • https://givotniymir.ru/burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki/
  • https://givotniymir.ru/burogolovaya-gaichka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogolovoj-gaichki/
  • https://www.syl.ru/article/377626/vidyi-sinits-foto-i-nazvaniya
  • http://libertempo.ru/gaichka/
  • https://www.syl.ru/article/377626/vidyi-sinits-foto-i-nazvaniya
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/burogolovaja_gaichka.php
  • http://libertempo.ru/gaichka/
  • http://libertempo.ru/gaichka/

Характер и образ жизни буроголовой гаички

Буроголовые гаички – птицы
, которые ведут оседлый образ жизни, гнездятся в конце апреля – начале мая в дуплах и пнях деревьев на относительно небольшом расстоянии от земли.

В отличие от других разновидностей синиц, буроголовые гаички
предпочитают самостоятельно, подобно дятлам, выдалбливать себе небольшие дупла, глубиной до 20см и диаметром 7-8см.

Буроголовая гаичка

Из-за маленького клюва продолбить кору молодого крепкого дерева они не в силах, поэтому выбирают для обустройства гнёзд стволы мёртвых подгнивших деревьев с ветхой древесинной. Интересно то, что обустройкой гнёзд пухляки занимаются парами, которые создаются ещё осенью.

Молодой самец за свой первый год жизни ищет себе пару на ближайшей территории (около 5 километров). Если это сделать не удаётся, он покидает родные края и летит искать удачу в дальних областях леса. Самыми излюбленными для буроголовых гаичек являются деревья:

  • Ольха;
  • Берёза;
  • Осина;

На эту работу в среднем у птиц уходит около недели, иногда двух. Дупла глубиной до двадцати сантиметров, для создания используют кору, веточки, перья, шерсть

Важной отличительной чертой гнёзд пухляков является то, что в их дуплах Вы никогда не найдёте мха, в отличии от других видов рода гаичек

Буроголовая гаичка

Очень редко пухляки могут заселиться в уже готовых дуплах или гнёздах, сделанных в прошлом году. В кладке обычно шесть-восемь яиц, два выводка за сезон бывают крайне редко.

Популярные статьи  Пеликанообразные

Уже следующим летом родители с молодыми птенцами присоединяются к кочующим стайкам, состоящих не обязательно только из буроголовых гичек, сюда также могу входить и корольки, и другие птицы.

Осенью пухляки оседают и ищут себе партнёров для спаривания. Некоторые из подобных стаек продолжают кочевать зимой, иногда довольно-таки длительное время в поисках лучшего места для жилья или пары.

Эти птички любят прятать тайники с семенами разных растений, но практически всегда они забывают, где спрятали клад, поэтому в глубине леса можно найти большое количество подобных хранилищ.

Буроголовая гаичка

Тем же самым они помогают вырастать новым деревьям и увеличивают площадь лесов. Это значит, что будущие поколения пухляков смогут поселиться, создав гнёзда именно в этих деревьях.

Также буроголовые гаички весьма сообразительные, ведь когда они выдалбливают себе гнездо, они никогда не оставят щепки прямо под деревом, перенося их в другую часть леса либо пряча между хвоинками.

Маленькие деревянные сучки на белой снежной подстилке могут выдать месторасположение гнезда. Оставленные после зимовки буроголовыми гаичками гнёзда служат на следующий год домом для других мелких птичек, типа мухоловок или собратьев синиц.

Музыкальные таланты

Буроголовая гаичка

О певчих способностях гаички просто нельзя не сказать отдельно. Учитывая обособленное обитание птицы, нечасто можно стать свидетелем ее трелей. Те, кому это посчастливилось, в один голос скажут – пение крохи восхитительно! Оно великолепно! Репертуар птахи не богат на вариации, собственно их всего три: 

  • для обозначения территории;
  • для поиска пары в брачный период;
  • для выражения симпатий самцом своей подруге во время ухаживания. 

Но знали бы вы, как вдохновенно, мелодично и нежно исполняет гаичка свои песни, как завораживает ее голос и ласкает слух. Музыкальные способности птички полностью компенсируют обыденность облика. 

Особенности характера и образа жизни

Буроголовая гаичка

Фото: Буроголовая гаичка в России

Буроголовые гаички — очень экономные птицы. Птицы начинают запасать еду на зиму летом и осенью. Иногда они скрывают найденную еду даже зимой. Молодые особи собирают запасы в июле. Места хранения этих запасов могут быть самыми разными. Чаще всего они прячут еду в стволах деревьев, в кустах и ​​пнях. Чтобы её никто не нашел, буроголовые гаички покрывают пищу кусочками коры. Всего за один день эта маленькая птичка может собрать до 2 тысяч таких тайников с пищей.

Буроголовые гаички иногда забывают места, где спрятана еда, и потом случайно находят её. Некоторые запасы съедаются сразу после их нахождения, а некоторые снова прячутся. Благодаря этим действиям еда распределяется равномерно по всей территории. Вместе с буроголовыми гаичками, другие птицы также используют эти запасы.

В период размножения самцы, как правило, нетерпимы к вторжениям других самцов и будут преследовать их с территорий. Самки, как правило, не преследуют других самок, но одна парная самка постоянно сколачивалась, когда другая самка на короткое время находилась рядом с ней и её напарником. Самки иногда сопровождают своих партнеров во время территориальных баталий, и часто дают взволнованный клич. В других случаях они терпимы к другим самкам.

В некоторых случаях у буроголовых гаичек встречается многоженство. В период ухаживания и брачного периода пара проводит большую часть дня, добывая пищу в пределах 10 м друг от друга, часто на расстоянии менее 1 м друг от друга.

Характерные особенности в жизни и поведении

Буроголовая гаичка

Пухляки – птицы оседлые, кочуют редко. Можно сказать, что это семейные пернатые. Свою вторую половинку они ищут задолго до периода размножения, осенью подбирая себе пару, обустраивая семейное гнездышко, и только через полгода счастливой совместной жизни начинают готовиться к выведению потомства. 

Самостоятельные птички полагаются только на собственные силы и никогда не занимают чьих-то оставленных гнезд. Свое жилище они выдалбливают сами, в стволах с мягкой, подгнившей древесиной. Для этого годятся ветхие отжившие березы, ольха, осины – самые любимые варианты для жилья. 

Дупло парочка долбит совместно, вглубь сантиметров на 20, с довольно широким входным отверстием – до8  см. На кропотливый труд уходит  в среднем до 2 недель. Обустраивают жилище гаички корой, веточками, перышками и шерстью животных. И они никогда не используют мох для выстилки гнезда. 

Видео «Пение буроголовой гаички»

https://youtube.com/watch?v=OJVQ8We8_UE

Любовно обустроенное гнездышко готово и зимовать в нем будет тепло и уютно. Кстати, маленькие пичужки весьма сообразительны. Чтобы не привлекать внимания к своему домику, все выдолбленные щепки они уносят подальше или прячут в хвое. 

Птахи не живут в построенных гнездах всю жизнь. В прошлогоднее гнездовище гаички возвращаются крайне редко. Перезимовав и выведя потомство, они осенью начинают цикл по-новому: поиск и обустройство жилья, зимовка, выводок. А в оставленных домиках с удовольствием селятся другие пернатые: корольки, синички, мухоловки и прочие лесные жители. 

Буроголовая гаичка

У гаичек есть мания прятать многочисленные тайники с запасом семян. Но вот только память их практически всегда подводит. Очень редко они впоследствии могут сами отыскать свои сокровища, и из уймы подобных хранилищ затем прорастают новые деревья, для новых поколений гаичек. 

Где обитает буроголовая гаичка?

Фото: Птица буроголовая гаичка

Отличительной чертой буроголовых гаичек является их предпочтение места обитания. Этот вид птиц обитает в хвойных лесах. В связи с этим их часто можно встретить в северных широтах. Для своей среды обитания птицы выбирают густые леса, заросшие речные берега и другие места, удаленные от людей. Несмотря на это, они очень интересуются людьми и предпочитают наслаждаться остатками человеческой пищи.

Самки спят в гнезде и, кажется, чередуются между периодами сна и бдительности, часто переворачивая яйца в периоды бдительности. В последние дни гнездования самка не может вернуться в гнездо, чтобы заснуть. Вдали от гнезда птицы, по-видимому, ночуют в плотном укрытии низко над землей. Они живут в местах с густым кустарником, зеленым кустарником и хвощем на уровне земли.

Самцы буроголовых гаичек защищают территории от других самцов в период размножения. Тип и качество среды обитания, а также фаза цикла размножения, вероятно, являются важными факторами, определяющими размер территории. Границы территории с соседями кажутся относительно статичными в течение сезона размножения, но колебания цикла размножения могут влиять на то, сколько территории или ареала обитания будет использовать самец.

Теперь Вы знаете где водится буроголовая гаичка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Размножение

В апреле — мае пара пухляков неспешно выдалбливает себе дупло или нишу в трухлявом стволе березы, ели, ольхи, осины или ивы на небольшом расстоянии от земли — редко выше человеческого роста. Обычно для дупла выбираются пеньки-сломыши (то есть образованные на месте деревьев, у которых сломана верхняя часть ствола с кроной). В зависимости от того, насколько податлива древесина, на строительные работы может уйти от 8 до 25 дней. Иногда гаички буроголовые занимают и готовые дупла или дощатые синичники.

В кладке можно найти 6–10 светлых яиц с рыжеватыми или красноватыми крапинами. Инкубация длится 12–16 суток. Самка приступает к насиживанию после того, как откладывает последнее или предпоследнее яйцо. Птенцы вылетают на 18–21-е сутки. Потом еще две недели родители докармливают потомство.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Буроголовая гаичка
Cypriniphysi