Бурозубка

Содержание бурозубок

Для содержания лесной землеройки в домашних условиях можно использовать террариум, пластиковый контейнер или аквариум с многочисленными отверстиями для вентиляции. При недостатке кислорода животное умирает от удушья.

Температуру поддерживают днем в пределах 23°-26°C. На ночь ее понижают до 18°-22°C. Рекомендуемая влажность 40-60%.

Питомцам скармливают мучных червей, жуков, улиток, кусочки нежирной рыбы и мясной фарш. Периодически в меню добавляют сухари, ягоды и фрукты. Кормление производят каждые 2-3 часа.

Из-за повышенной агрессивности животных содержать их нужно только поодиночке.

Как бороться с землеройкой на огороде: советы специалистов

Бурозубка
Когда зверек поселяется на дачном участке, он сразу приступает к поиску пищи. Поэтому на нем появляется множество ходов и норок. Помимо этого животное уничтожает корнеплоды либо прогрызает корешки растений. Нередко питается и полезными насекомыми. Хотя людям землеройки не приносят вреда, их присутствие может привести к уничтожению урожая. Поэтому при обнаружении зверьков, следует позаботиться об их ликвидации.

Основные признаки «поселения» землероек на дачном участке

Бурозубка
Внимательно осматривая свои владения, дачник может заметить на огороде небольшие кучки рыхлой почвы. Главное их не перепутать с «терриконами» кротов или полевых мышей. Обычно животное занимает участок земли примерно 50 м² и бережно защищает свою территорию. Большинство из них поселяется в пустующие норки кротов. Хотя есть и такие, кто роет ямки самостоятельно. Они не брезгуют жить в пустотах срезанных деревьев или под валежником. Свои гнезда они утепляют сухой травой и опавшей листвой. Некоторые садоводы ошибочно приписывают землеройкам уничтожение культурных растений. На самом деле, мышь землеройка питается в основном животной пищей, которую отыскивает с помощью обоняния.

Если на даче имеется теплица, зверек обязательно там побывает и оставит следы. Заметив их, следует сразу же принимать меры.

Однако, чтобы определить присутствие землероек, их необходимо увидеть. Для этого придется проявить терпение и выжидать. Ведь норки у них сравнительно небольшие. Да и подземные тоннели едва заметны под слоем почвы.

Неизменная помощница — химия

Бурозубка
Практика показывает, что предотвратить появление зверьков на участке просто невозможно. Даже высокие заборы или прочные сетки не в состоянии остановить нашествие «подземных» соседей. Но, как бороться с землеройкой на огороде, чтобы защитить свой урожай.

На помощь приходят химические вещества:

  1. «Хантер Антигрызун». Брикет содержит муку, сыр и специальные вещества, которые приманивают грызуна.
  2. «Крысиная смерть». Жесткий яд, применяемый лишь в крайних случаях.
  3. «Щелкунчик». Густая плотная субстанция, которую размещают возле норки зверька.

В основном они содержат компоненты, которые влияют на дыхательную систему животных либо вызывают внутреннее кровотечение. После такой трапезы, землеройки погибают.

Использование более гуманных методов

Бурозубка
Поскольку животное приносит не только вред, но и пользу человеку, существуют и другие способы того, как бороться с землеройкой на огороде.

Для этого проводят ряд мероприятий:

  • по всей территории высаживают культуры с резким запахом (мяту, полынь, чечевицу);
  • возле норок рассыпают нафталин, разливают керосин либо кладут кусок тухлой рыбы;
  • чтобы напугать зверьков, используют дымовые шашки, газовые бомбы;
  • внутрь норы укладывают несколько веток свежесрезанной конопли, которая загнивая, издает зловоние;
  • заливают водой, соляркой или керосином, обнаруженные на огороде норки.

Некоторые дачники делают своими руками отпугиватель для землероек из подручных предметов. Для этого используют жестяные банки либо обрезанные бутылки из пластика. Их размещают на палке, высотой до 1 м, чтобы при порывах ветра они издавали неистовые звуки. Обычно землеройки боятся незнакомых шумов и покидают «насиженную» территорию.

Если есть желание, можно приобрести в магазине ультразвуковой прибор для отпугивания зверьков.

Чудесный способ защитить огород от землероек — это создание подземной стены. Листы шифера или металла вкапывают в грунт на глубину 1,5 м вдоль всего периметра участка. В результате зверьки не смогут попасть на новую территорию от соседей.

Не менее практичный способ выпроводить нежданных гостей из сада — посадка нескольких грядок лука и зимнего чеснока. Аромат растений не нравится вредителям, поэтому они постепенно покинут «обжитый» участок. Некоторые огородники используют различные ловушки либо капканы. Туда помещают приманку, после чего ждут «своего звездного часа».

Если животное случайно забралось в жилое помещение, желательно его не трогать. Со временем оно покинет закрытое пространство, поскольку не приспособлено к такому образу жизни.

Бурозубка
Рассмотрев различные способы борьбы с землеройкой на огороде, каждый волен самостоятельно принимать решения. Кому-то захочется избавиться от животного с помощью химических препаратов. Кто-то смастерит механический отпугиватель. Некоторые захотят воспользоваться народными средствами. В любом случае, следует бережно относиться к животным, которые не наносят людям существенного вреда.

Характеристика

Крошечная бурозубка — одно из самых мелких насекомоядных созданий в России и Европе. Размер взрослой особи вместе с хвостом составляет 6-7 см, а вес не превышает пяти граммов. Описание бурозубки крошечной правильнее начать с шелковистого меха нежно-кофейного цвета на спинке, переходящего в светлый пушок на животе. Хвостик, составляющий длиной чуть больше половины тела бурозубки, также двухцветный. Лапки мехом не покрыты.

Летом окрас зверя слегка тускнеет, зимой становится насыщеннее. Ушки животного маленькие, но слух развит очень хорошо, как и осязание, и чутье. Вытянутая головка заканчивается носом-хоботком с топорщащимся вибриссами (длинными усами).

Бурозубки не живут более полутора лет, и приблизительно пятую часть этой короткой жизни длится их период размножения. В отличие от большинства животных, срок беременности самочки не строго фиксирован. Детёныши появятся на свет здоровыми и через 18, и через 28 дней. Среднее количество малышей за один приплод — около пяти, но бывает и 8. За свою жизнь взрослая самочка приносит от 1 до двух пометов.

Бурозубка

Характеристика

Крошечная бурозубка — одно из самых мелких насекомоядных созданий в России и Европе. Размер взрослой особи вместе с хвостом составляет 6-7 см, а вес не превышает пяти граммов. Описание бурозубки крошечной правильнее начать с шелковистого меха нежно-кофейного цвета на спинке, переходящего в светлый пушок на животе. Хвостик, составляющий длиной чуть больше половины тела бурозубки, также двухцветный. Лапки мехом не покрыты.

Летом окрас зверя слегка тускнеет, зимой становится насыщеннее. Ушки животного маленькие, но слух развит очень хорошо, как и осязание, и чутье. Вытянутая головка заканчивается носом-хоботком с топорщащимся вибриссами (длинными усами).

Бурозубки не живут более полутора лет, и приблизительно пятую часть этой короткой жизни длится их период размножения. В отличие от большинства животных, срок беременности самочки не строго фиксирован. Детёныши появятся на свет здоровыми и через 18, и через 28 дней. Среднее количество малышей за один приплод — около пяти, но бывает и 8. За свою жизнь взрослая самочка приносит от 1 до двух пометов.

Популярные статьи  Ушастые ежи

Бурозубка

Образ жизни и особенности питания

Как правило, обитают на поверхности, хотя некоторые предпочитают полуводный образ жизни. Отдельные представители могут лазить по деревьям или живут под землёй, пользуясь кротовыми норами либо собственной сетью тоннелей. Наибольшую активность проявляют ночью и в сумерках, хотя могут действовать круглосуточно.

Южноафриканская малая белозубка отличается от сородичей тем, что создаёт долгосрочные пары, остальные предпочитают одиночное обитание и встречаются только для спаривания. Сибирские белозубки имеют привычку в холодное время года сбиваться в стаю для выживания, а короткоухие ведут постоянный колониальный образ жизни. Отдельные разновидности создают подземные тоннели, которые используются для защиты от хищников, разведения колоний (располагаются в тупиковых ветках), отдыха и еды.

Что касается рациона, то он состоит из червей, небольших насекомых, а также прочих беспозвоночных. Стаей могут нападать на одиночных позвоночных. Несмотря на крохотный размер тельца, белозубки потребляют на удивление много пищи, некоторые из видов должны есть минимум через каждые два часа. Благодаря высокому метаболизму имеют ряд характерных особенностей, один из которых частота сердцебиения 1 000 ударов в минуту. Сибирская белозубка и другие северные представители имеют способность в холодное время года замедлять метаболизм.

Бурозубка Белозубка

Так как еды требуется очень много, землеройки проживают в плодородных местах, а если не могут найти пропитание — впадают в спячку (характерно не для всех видов). По сути всеядны и нападают на противника, если тот примерно равен им размерам. При этом некоторые моллюски или позвоночные ящерицы бывают крупнее белозубки, что всё равно не мешает ей ими питаться.

Укусы отдельных представителей ядовиты, например — в зубах американской белозубки содержится порция яда, способная умертвить 200 мышей. Яд необходим чтобы убить или просто парализовать жертву, например крупных позвоночных, перед тем как их съесть. Отдельные виды делают запасы из парализованных насекомых, которые складируются в тайнике.

Период беременности длится 17–32 дня, большинство карликовых белозубок способны к размножению круглый год. Как только особи исполняется 30 дней, она уже способна самостоятельно добыть для себя пищу. Обычно самки способны к репродукции на второй год жизни, производят один-два выводка по четыре-восемь детёнышей, а затем умирают. И самки, и самцы живут в среднем два-три года.

Образ жизни

Теперь вам известно, как выглядит карбыш – фото позволяют легко опознать этого вредного грызуна. А значит, пришла пора узнать о его повадках, образе жизни.

Хотя карбыш и является диким животным, предпочитает жить он все-таки поближе к человеку: на огородах, садовых участках, пашнях, парках. Что и неудивительно – земля здесь рыхлая, а значит, легко выкопать нору. Но что еще важнее, возле человека всегда есть чем полакомиться.

Норы выкапывают эти грызуны очень глубокие, длинные. Глубина некоторых достигает двух метров, а протяженность, с учетом всех ответвлений, 5 метров. Здесь они живут, зимуют, выращивают детенышей, хранят собранные осенью припасы.

При этом карбыши являются собственниками и одиночками. Никогда не живут стаями, предпочитая отшельничий образ жизни, собираясь парами только на время спаривания. Когда гость залезет в чужую норку, начнется крайне жестокая драка с хозяином, которая обычно заканчивается если не смертью одного из них, то как минимум серьезными травмами.

Наибольшую активность проявляют в ночное время суток. Именно в темноте карбыш активно перемещается, кормится, делает запасы. Днем же предпочитает отсыпаться в своей норке, практически не выходя из нее, или же находясь в непосредственной близости от своего жилища, чтобы успеть спрятаться.

Питается в основном растительной пищей: корнеплодами, злаками, молодой травой. Но при случае не отказывается и от животной. Так, его рацион часто пополняют черви, даже мыши, ящерицы, лягушки и мелкие змеи, личинки насекомых.

Популяция и статус вида

Бурозубка

Фото: Как выглядит бурозубка

Размеры популяций разных видов различаются сильно. Самый многочисленный и обычный вид Евразии – обыкновенная бурозубка может иметь численность 200 — 600 экземпляров на гектар. Чем больше корма и потаенных местечек для укрытия, тем больше плотность населения. Похожие евразийские ареалы у бурозубок малой, крошечной, равнозубой и многих других. Большие и густо заселенные ареалы, покрывающие тундровую и лесную зоны, характерны для многих американских видов.

Некоторые виды более локальные, вроде кавказской бурозубки, населяющей леса Кавказа и Закавказья или камчатской с Камчатки и побережья Охотского моря. Но совсем редкие, малочисленные и встречающиеся на небольшой территории, не так уж часты. В разных странах имеются свои редкости.

В региональных Красных книгах России числятся:

  • крошечная бурозубка (S. minutissimus) охраняется в Московской, Рязанской, Тверской, Калужской областях;
  • когтистая бурозубка (S. unguiculatus) и тонконосая бурозубка (Sorex gracillimus) попали в Красную книгу Амурской области;
  • бурозубка Радде (S. raddei) в КК ряда северокавказских республик;
  • малая бурозубка (S. minutus) – крымская редкость. На всякий случай внесен и в Красную книгу Москвы, как индикатор лесов, сохранившихся в ненарушенном состоянии. Хотя в целом виду ничего не угрожает;
  • равнозубая бурозубка (S. isodon) охраняется в Московской области и Карелии. Ареал охватывает лесную зону Евразии от Скандинавии до Тихого океана.

Виды бурозубок

Выделяют достаточно большое количество животных, относящихся к роду бурозубок. Вот лишь самые известные виды бурозубок: • Бурозубка обыкновенная встречается чаще остальных видов. Длина тела представителей этого вида составляет 6-8 сантиметров, плюс хвост 3-5 сантиметров, масса тела колеблется от 8 до 15 грамм. Мех у обыкновенной бурозубки на спине и боках бархатистый темно-бурого окраса, а брюшко светло-серое. Плодовитость обыкновенной бурозубки составляет 2-10 малышей.

БурозубкаБурозубка (Sorex).

• Средняя бурозубка – наиболее редко встречающийся вид. Длина тела составляет 5-7 сантиметров, длина хвоста 4 сантиметра, а вес – 4-7 грамм. Окрас спины и боков буроватый, а брюшко при этом грязно-белое. Нижняя часть хвоста сероватая, а верхняя часть буро-коричневая. Средняя бурозубка приносит от 2 до 11 малышей. • Малая бурозубка распространена довольно широко. Длина тела представителей этого вида составляет 4-6 сантиметров, хвост — 3-5 сантиметров, а масса колеблется от 3 до 5 грамм.

Размножение

Гигантские бурозубки являются неплодовитыми животными. Вероятно, этот факт выступает одной из причин постепенного вымирания вида. За год самки дают лишь один приплод. Поскольку гигантские бурозубки ведут скрытный образ жизни, ученым по сей день не удалось установить количество молодых особей в помете. Известно лишь то, что в утробе самок зарождается от двух до четырех эмбрионов. Вопрос о том, сколько малышей появляется на свет, остается загадкой. Согласно некоторым данным, продолжительность жизни таких зверьков составляет всего полтора года.

Примечательно, что за весь период исследования вида натуралистам не удалось отловить ни одного самца гигантской бурозубки. Поэтому условия, в которых происходит спаривание представителей вида, неизвестны.

Популярные статьи  Игловидные

Место обитания

Встретить бурозубку можно почти повсеместно, нередко на одной местности обитает одновременно более трех видов этих животных. Например, в Московской области насчитывают целых шесть разновидностей землеройковых: бурозубка обыкновенная, малая и средняя, крошечная, равнозубая и кутора.

Равнозубые встречаются по заводям и речным берегам, так же как и кутора обыкновенная, – большие любительницы сырости. Средняя и крошечная бурозубки относятся к наиболее редким видам, предпочитающим хвойные, таежные леса. Малая бурозубка и обыкновенная селятся на открытых местностях – в степи, лугах, в редколесьях.

Бурозубка неприхотлива по части комфортных условий для жизни, но обилие еды круглый год для нее – необходимое условие. Передвижения на значительные дистанции в поисках питания для маленького животного не представляются возможными, а выдержать без еды больше 3-4 часов она не в состоянии.

Бурозубка

Размножение и где она обитает?

ВНИМАНИЕ: Все животные данного вида имеют сильный мускусный запах, поэтому большинство хищников, поймав бурозубку, не съедают её. Бурозубок можно встретить в большинстве стран:

Бурозубок можно встретить в большинстве стран:

  • Чаще всего средой обитания являются Северная Америка, северная часть Азии, Европы;
  • Относятся к самым распространенным видам землероек, способным существовать в различных условиях (леса, лесостепи, тундра, поймы степных рек, луга). Бурозубки не проживают на заболоченных участках.

На территории России насчитывается около 15 видов, их довольно тяжело отличить друг от друга. К главным особенностям относят детали строения тела и половые органы. Ареал обитания распространяется от Москвы до Приморского края и Сахалина.

В тайге их количество варьируется в районе 200-600 особей на одном гектаре, в тундре — в 3-5 раз меньше. В среднем бурозубка живет от 1 года до 1,5 лет. Период размножения начинается на второй год, как только окончится зимний период:

  • Используя стебли растений делает гнезда похожие на шар;
  • Длительность беременности составляет 20 дней;
  • Как только проходит 20 суток после рождения молодняк покидает гнезда;
  • За сезон у бурозубок три беременности.

СПРАВКА: В первом помете от 8 до 10 детенышей, в последнем — 3-4. После того, как подросшие детеныши первого помета покинут гнездо, появляется второй помет.

Виды землеройки

На сегодняшний день известно порядка трёх сотен видов землероек, но более распространены бурозубка и её подвиды, белозубка и разновидности, а также слоновые и водяные землеройки. Крошечная бурозубка является самым маленьким представителем млекопитающих, а длина её тела не превышает 30-50 мм. Своим названием зверёк обязан бурой эмали, располагающейся на кончиках зубов и защищающей их от слишком раннего стачивания. Шёрстный покров бурозубки также обладает коричневым оттенком.

Карликовая многозубка или белозубка является ярким представителем насекомоядных и отличается белым цветом зубной эмали. Размеры тела не превышают 70 мм. Такой зверёк встречается относительно редко и характеризуется серым окрасом шерсти. Самый крупный представитель землероек – гигантская белозубка, достигающая размеров тела 15 см при длине хвоста на уровне 10 см. Окрас шёрстного покрова белозубки варьирует от светло-серых оттенков до практически чёрного цвета.

Бурозубка

Водяные землеройки или обыкновенные куторы – крупные насекомоядные, предпочитающие селиться на берегах природных пресных водоёмов. Отличительная особенность строения этих водяных зверьков представлена наличием на лапках жёстких шерстинок, благодаря которым обеспечивается эффективное передвижение в воде. Кроме этого млекопитающее обладает непромокаемым шёрстным покровом. Внешним видом животное напоминает обычную водяную крысу сероватого окраса с более светлым оттенком в области живота.

Мышевидные белозубки активны как в дневные часы, так и с наступлением ночи. Мех таких землероек шелковистый и очень мягкий, а окрас шёрстного покрова варьирует от желтовато-коричневого и серого цвета до чёрного окраса. Длина тела составляет примерно 60-110 мм, при весе до 21-23 г. Американские короткохвостые бурозубки относятся к группе сравнительно больших по размерам и ядовитых землероек, имеющих относительно короткий хвост, толстые ноги и тёмного окраса мех.

Лесные белозубки отличаются относительно малыми размерами, а длина их тела, как правило, составляет 45-100 мм, при весе в пределах 3-12 г. Общая длина хвоста заметно варьирует. Зверёк обладает длинным и шелковистым мехом серого окраса на верхней части тела и несколько более светлой нижней частью.

Анатомические особенности угандской белозубки-броненоски позволяют такому животному достаточно легко выдерживать просто огромные нагрузки на тело, превышающие его массу в тысячу раз.

Угандская белозубка-броненоска от других млекопитающих отличается уникальным строением скелета. Данный род долгое время считался монотипическим, но в 2013 году была описана имеющая такие же особенности белозубка Тора. Длина тела взрослой особи составляет 12-15 см, при длине хвоста 7-10 см и массе тела в пределах 110 г. Грубая и густая шерсть имеет характерный серый окрас.

Характер и образ жизни бурозубки

В отличие от грызунов-мышек, бурозубка относится к насекомоядным млекопитающим. К тому же, она не роет норок, а живёт в лесной подстилке: поверхности земли, покрытой опавшими листьями и увядшей, прошлогодней травой.

В зимний период зверёк не впадает в спячку, поэтому в активном состоянии встретить его можно во все времена года. Бурозубка осторожна, а основная её жизнь протекает в ночное время. Но может осуществлять свою деятельность и в любое другое время суток, особенно активизируясь за несколько часов до захода солнца.

Она способна прокладывать извилистые ходы в мягкой почве, под снегом и в рыхлой подстилке лесов, делая это при помощи хоботка и лапок. Иногда для своих продвижений использует и ходы грызунов: кротов, полёвок, мышей.

Маленькая землеройка бурозубка отличается неважных зрением. А основными органами, которые помогают ей выжить в этом мире, являются осязание и обоняние. К тому же, в ночное время ей помогает ориентироваться такое особое и уникальное приспособление, дарованное ей природой, как эхолокация.

Подобное дополнение к прочим органонам чувств, отличающее её от многих других живых существ, помогает ей не запутаться в темноте среди стеблей травы и корней растений.

В поисках того, к чему она стремится, землеройка испускает звуковые импульсы. А уши животного, имеющие своеобразное строение, получают в ответ нужные сигналы, дающие ей необходимую информацию об особенностях окружающего мира.

Описание животного

Бурозубка обыкновенная – это член семейства землеройковых, который очень широко распространён во многих странах. Она — самая крупная из представителей семейства.

Внешний вид зверька

Бурозубка

Бурозубка гигантская.

Бурозубка внешне очень напоминает представителей семейства мышиных, но обладает продолговатой мордочкой, которая внешне похожа на хоботок. Длина тела взрослого зверька составляет 5-8 см. Хвост в длину может достигать 6-7,5 см.

Иногда его покрывают редкие волоски. Вес млекопитающего составляет от 4 до 16 грамм.

Мех животного на спинке окрашен в тёмно-бурый, практически чёрный цвет. На животе шёрстка светло-бурая, иногда грязно-белая. Окрас молодых особей имеет более светлый оттенок. Ушные раковины небольшие и густо покрыты мехом.

Образ жизни бурозубки

Зверьки этого вида активны преимущественно в ночное время. Днём бурозубки могут выйти на поиск пропитания только в безопасном месте, где смогут без проблем спрятаться. Перемещаются животные чаще всего на земле и не поднимаются на возвышенности без особой необходимости.

Популярные статьи  Пескарь

Зверьки достаточно юркие и могут подпрыгивать на высоту 10-15 см. Бурозубки не впадают в зимнюю спячку и продолжают круглый год искать пропитание. На время холодов животные ищут укрытие под снежными сугробами, там же им находиться и пища.

Несмотря на распространённое мнение, бурозубка, не роет землю. Лапки животного не предназначены для этих целей. Она способна только выискивать насекомых в верхних, рыхлых слоях почвы, используя при этом свой «хоботок». Норы зверёк часто использует уже готовые.

Чем питается бурозубка

Эти небольшие млекопитающие являются хищниками. Большую часть своего времени они посвящают поиску пищи. Постоянное чувство голода у зверька объясняется очень быстрым обменом веществ.

В летнее время основной пищей для бурозубки являются:

  • личинки;
  • дождевые черви;
  • куколки насекомых;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • мышевидные грызуны.

В зимний период рацион зверька состоит из насекомых, зимующих в верхних слоях почвы. Оказавшись в кладовых и погребах, животное не портит продуктовые запасы, а только ищет зимующих насекомых.

Размножение бурозубки

Бурозубка

Крошечная бурозубка.

Самка бурозубки приносит потомство 2-3 раза в год. В одном приплоде обычно появляется 7-8 детёнышей. Длительность беременности животного составляет 18-28 дней. Зверьки рождаются слепыми и голыми, но уже через 30 дней после рождения способны самостоятельно находить себе пропитание. Длительность жизни бурозубки составляет в среднем 18 месяцев.

Размножение бурозубок происходит только в тёплое время года. Перед рождением детенышей самка подготавливает гнездо, которое устилает мхом или сухой травой. В качестве места для обустройства гнезда животные выбирают старые пни, заброшенные норы или удобные углубления в верхних слоях почвы.

Естественные враги бурозубок

Бурозубка

Фото: Серая бурозубка

Враги есть у всех, даже у таких сердитых и дурно пахнущих малюток. Одни просто убивают их, а другие могут и съесть, если не отличаются хорошим обонянием.

Это:

  • хищники из млекопитающих, в том числе домашние кошки, которые обычно бросают жертвы, не съедая;
  • совы, которые их едят, несмотря на запах;
  • ястребы и другие дневные хищники;
  • аисты;
  • гадюки и прочие змеи;
  • хищные рыбы хватают плывущих зверьков;
  • сами бурозубки опасны друг для друга;
  • немало вредят здоровью паразиты (гельминты, блохи и прочие).

Бурозубки обычно мирно соседствуют с людьми, хотя конечно могут попасть под раздачу при терактах, проводимых против мышей и крыс. Наибольший вред все же люди причиняют опосредованно – изменяя среду обитания вырубкой лесов и городской застройкой, применяя пестициды.

Способы борьбы с землеройкой

Прорывая многометровые ходы в поисках еды, землеройка портит не только овощные растения, но и газонные и палисадников. Этого допускать нельзя.

  1. Тщательная и глубокая перекопка участка.
  2. В норку засыпать дробленую (не мелко) яичную скорлупу.
  3. Эффективны высаженные рядами низкорослые бархатцы, бобовые культуры. Дополнительно, по периметру участка, сажают чеснок или лук – это не то что ест землеройка, их запах хорошо «отваживает» зверьков.
  4. Использование ловушек с приманками, которые применяют для мышей.
  5. Устанавливают отпугиватель, представляющий собой жестяную вертушку, постоянно создающую шум. Землеройки очень не любят таких «шумопредставлений» и перебираются подальше от таких мест. В продаже появились подобные отпугиватели, только электрические.
  6. Более простой отпугиватель, создающий шум и грохот – на вбитые колышки, высотой 1 м, прикрепляют обрезанные жестяные банки или пластиковые бутылки.
  7. Способ, позволяющий перекрыть доступ к участку маленьким вредителям: по периметру участка вкапать листы железа или шифера на глубину до 1,5 метров. Землеройка так глубоко не зарывается, потому, точно не сможет преодолеть такую преграду.
  8. Отлично себя зарекомендовали ультразвуковые приборы «Торнадо», они абсолютно безопасны, принцип действия – низкочастотные вибрации, не переносимые семейством землеройковых.

Какое распространение и размножение

Проживают бурозубки во многих странах. Встречается животное в Северной Америке, а также Азии и Европе. Это самый распространенный подвид землероек. Приспосабливается практически к любым условиям.

В зоне тайги на каждый гектар приходится 400-600 представителей. В среднем, животное проживает до 2 лет. Размножаться начинает только через год сразу после потепления и прихода весны.

Бурозубка
Гнезда бурозубки обычно строят из веточек

Животное предпочитает создавать гнезда. Убежище имеет форму шара и состоит из стеблей растения. Беременность бурозубки продолжается 20 суток.

Бурозубки покидают гнезда через 20 дней после рождения. За сезон животное рожает трижды.

Питание

Животное, несмотря на скромные габариты, чрезвычайно прожорливо, за сутки потребляя пищи вдвое больше своего веса.

А находит она еду, активно роясь в верхних слоях почвы, чем имеет несчастье сильно досаждать заядлым садоводам и огородникам. Но лучше не спешить гневаться на таких соседей, как бурозубки, потому что звери способны помочь избавиться от многих вредителей: гусениц, листоедов, жуков-щелкунов, слизней.

Тем более, что попадается на глаза человеку бурозубка редко, потому что орудует в основном ночью, активно копошась в мусоре. Питается зверёк наземными беспозвоночными: улитками, многоножками, пауками и дождевыми червями.

В лесной подстилке, кишащей мелкой живностью, где она обитает, в благоприятные периоды корм ей раздобыть не трудно. Также бурозубка вполне способна употреблять в пищу птичий помёт, падаль и семена растений, которые составляют обычно её зимний рацион.

Во время еды зверёк, как правило, опирается на все четыре лапы, но в некоторых случаях, например, поедая скользких червей или жуков, может пользоваться передними лапами, чтобы придерживать свою добычу.

Часто в поисках чего-то съестного, бурозубка забирается на деревья, карабкаясь по стволу, цепляясь лапками за неровности коры, чтобы полакомиться яйцами бабочки-монашенки или непарного шелкопряда.

Чтобы добыть пропитание, бурозубка способна напасть даже на таких крупных, в сравнении с её размерами, животных, как мелкие грызуны и лягушки. А в случае победы, поедает их практически целиком, оставляя лишь шкурки и кости своих жертв.

Многие лягушки становятся добычей бурозубок в период зимней спячки, а когда сходит снег, на лесной подстилке можно обнаружить лишь только их, основательно обглоданные, скелеты.

https://youtube.com/watch?v=RrT0MSROH1w

Примечания[править]

  1. Taiwanese Brown-toothed Shrew (Episoriculus fumidus), Long-tailed Brown-toothed Shrew (Episoriculus leucops leucops/baileyi), Hodgsons’s Brown-toothed Shrew (Episoriculus caudatus sacratus/umbrinus), Arboreal brown-toothed shrew (Episoriculus macrurus).
  2. Pygmy Brown-toothed Shrew (Chodsigoa parva)
  3. Strait, S. G.; Smith, S. C. (August 2006). «Elemental Analysis Of Soricine Enamel: Pigmentation Variation and Distribution in Molars of Blarina Brevicauda». Журнал Маммалогия (Американское Общество Маммалогов — American Society of Mammalogists) 87 (4): 700—705. doi:10.1644/05-MAMM-A-265R4.1
  4. Землеройка-помощница в саду и огороде
  5. На этот рекорд претендует также белозубка многозубка-малютка (Suncus etruscus)
  6. Землеройками-пигмеями в английском называется три вида: Sorex hoyi (американская бурозубка), Sorex minutus (малая бурозубка) и Suncus etruscus (карликовая белозубка)
  7. Описаны ягоды для морса, а не подтверждение что бурозубки используют именно ягоды брусники и клюквы.
Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бурозубка
Птица сапсан