Общая информация
Сорт выведен в нашей стране, занесён в Государственный реестр. Он довольно популярный, так как показывает хорошие результаты в теплицах, и на улице. Выращивание предусматривает некоторые нюансы, но все они легко выполнимы. Дачники ценят за вкус, урожайность, универсальность «Бычок».
Плоды, как можно видеть на фото, имеют оранжевый окрас. Такие сорта перца имеют более богатый витаминный состав, нежели красные виды. Последние у ряда людей могут вызывать аллергию. С желто-оранжевыми овощами такого не происходит. Сорт можно употреблять во время диеты, в послеоперационный период, давать маленьким детям. «Бычок» отлично хранится и может лежать весь год в морозильной камере, также его сушат и используют в качестве приправы.
Внешний вид бычков
Название рыбы приобрели благодаря своему характерному облику: голова крупная, лоб большой, как у балыка. Тело сужается равномерно к хвосту.
https://www.youtube.com/watch?v=lDbaCYbBce8
Хвост достаточно небольшой, анальный и спинной плавники длинные, при этом спинной плавник может разделяться на два. Брюшные плавники срастаются, образуя воронку, при помощи которой бычок присасывается к камням
Это приспособление для бычков важно, поскольку они живут на мелководье, поэтому прибой может легко их выбросить на берег. Грудные плавники, как правило, имеют округлую форму
Бычки имеют покровительственный окрас. Но тип окраски сильно меняется, поскольку на него влияют условия обитания. Например, у бычков, живущих в умеренном поясе, скромный окрас: тело усеяно пятнышками серого, черного, зеленоватого и песочного цвета. Благодаря этому окрасу бычки остаются незаметными на фоне песка, камней и водорослей. А тропические бычки, напротив, отличаются ярким окрасом, при этом тело может быть украшено геометрическим рисунком. Тропические особи остаются незаметными благодаря такому окрасу на фоне кораллов. Донные бычки серые и однотонные, а бычки, живущие в толще воды, прозрачные.
Бычок (Gobiidae).
У этих рыб наблюдается половой диморфизм: самки значительно крупнее самцов – приблизительно в 1,3-1,5 раза. Могут иметься и различия в окрасе, но в основном они незначительные.
Бычки имеют небольшие размеры, но разброс в длине тела велик. Как правило, средняя длина составляет 10-20 сантиметров.
Заметим, что бычки пандака являются самыми мелкими позвоночными на планете, так как длина самок не превышает 11-14 миллиметров, а самцы вообще достигают всего 7,5-10 миллиметров. Длина тела самых больших бычков-мартовиков доходит до 40-50 сантиметров, а масса составляет 1-1,5 килограмма.
Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.
Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года, а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.
Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.
Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.
Как кого распознать?
Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.
Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.
Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.
В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.
По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием подсолнечного масла.
Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.
Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.
Это интересно: Особенности рыбы-пилы, отличие пилорылого ската от пилоносной акулы: знакомим с вопросом
МОДИФИКАЦИИ
- ЗИЛ 5301 – базовая серийная версия на платформе Mercedes-Benz, выпущенная партией из 219 автомобилей;
- ЗИЛ 5301АО – бортовая машина с колесной базой 3650 мм (1996-2001 года выпуска);
- ЗИЛ 530104 – шасси для пожарных расчетов с 2-рядной кабиной;
- ЗИЛ 530120 – реанимобиль;
- ЗИЛ 5301А1 (ЗИЛ 5301А2/ЗИЛ 5301А3) – грузопассажирский фургон;
- ЗИЛ 5301БО – шасси для фургонов с колесной базой 3650 мм (1996-2001 года выпуска);
- ЗИЛ 5301ВЕ – бортовая версия;
- ЗИЛ 5301В2 (ЗИЛ 5301В3/ ЗИЛ 5301В4) – шасси;
- ЗИЛ 5301ВА – шасси для фургонов с базой 4250 мм и 2 спальными местами;
- ЗИЛ 5301ГО – шасси для изотермических фургонов с базой 3650 мм;
- ЗИЛ 5301ГА – шасси для специальных надстроек с колесной базой 4250 мм и 2-рядной кабиной;
- ЗИЛ 5301ДО – удлиненное шасси для фургонов с базой 4250 мм;
- ЗИЛ 5301ЕО – шасси с колесной базой 4250 мм для специальных кузовов;
- ЗИЛ 5301ЕЕ – бортовая модификация;
- ЗИЛ 5301Е2 (ЗИЛ 5301Е3/ЗИЛ 5301Е4) – шасси;
- ЗИЛ 5301ЕС – цельнометаллический фургон с базой 4505 мм;
- ЗИЛ 5301ИО – удлиненное шасси для изотермических фургонов с базой 4250 мм;
- ЗИЛ 5301 – бортовая машина с колесной базой 4250 мм и двигателем мощностью 130 л.с.;
- ЗИЛ 5301К2 (ЗИЛ 5301К4) – шасси;
- ЗИЛ 5301МЕ – бортовой автомобиль;
- ЗИЛ 5301М2 – шасси;
- ЗИЛ 5301ПО – шасси для изотермических фургонов с колесной базой 3650 мм;
- ЗИЛ 5301РО – шасси для фургонов с базой 4250 мм;
- ЗИЛ 5301НС – фургон с базой 3245 мм;
- ЗИЛ 5301Р1 – цельнометаллический фургон со 130-сильным мотором и базой 3650 мм;
- ЗИЛ 5301СС – цельнометаллический фургон со 108-сильным агрегатом и базой 3650 мм;
- ЗИЛ 5301ТО – бортовой грузовик с 2-рядной кабиной, базой для которого послужило шасси ЗИЛ 5301ДО;
- ЗИЛ 5301ЧА – автомобиль-эвакуатор;
- ЗИЛ 5301ЯО – бортовая версия с базой 4250 мм и 2 спальными зонами;
- ЗИЛ 5301ЮО – удлиненное шасси для фургонов с колесной базой 4250 мм и кабиной, оборудованной 2 спальными местами.
Полосатый бычок-креветка
Еще этих бычков называют нитепёрыми краснополосыми бычками. В природе они живут среди рифов Индийского и Тихого океана. Длина тела бычков-креветок не превышает 4-5 сантиметров. Эти рыбки обитают вместе с креветками-щелкунами. Креветки обеспечивают рыб жильем, вырывая норку, в норке они дружно уживаются. Креветке выгодно такое соседство, поскольку рыбка благодарит хозяйку за гостеприимство, предупреждая ее об опасности. Если приближается враг, бычок толкает хвостом креветку, которая плохо видит, к норе.
В неволе эти бычки могут жить и без креветок. С другими бычками они неплохо уживаются, но аквариум не должен быть тесным.
Для лови бычков используют местный метод — под лодкой, около пирса и т.д., или же ловят «на протяжку».
Места обитания бычков
Разнообразие внешнего вида бычков обусловлено их широким распространением: они встречаются во всех соленых теплых водах. В районах умеренного пояса этот вид также довольно многочисленный. Например, на Дальнем Востоке обитает бычок-ротан, который настолько устойчив к морозам, что даже не погибает при вмерзании в лёд.
Бычки являются донными прибрежными рыбками.
Очень много бычков встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях. Есть среди этого семейства и пресноводные представители, но они менее многочисленные. При этом речные бычки держатся в нижнем течении рек, но нерестятся в дельте или море. Пресноводные особи хорошо приспособились к жизни в соленой воде. С одной стороны это связано с тем, что они часто живут в лиманах, куда попадает вода из моря, а с другой стороны во время миграции из одной реки в другую, они пересекают участки с высокой соленостью. А морские бычки, напротив, не переносят пониженной солености воды.
Правильный уход за мясными породами
Итак, мы уже выяснили, чем и как кормить бычков на откорм, но хорошая и регулярная пища — это только половина успеха. Вторая половина заключается в создании оптимальных условий содержания и в обеспечении правильного ухода за телятами
Особое внимание следует уделить помещению, в котором находятся бычки, ведь их стойло обязательно должно быть сухим. Для этого необходимо каждый день снимать верхний загрязненный слой, а раз в месяц полностью заменять подстилку. Должный уход за бычками в домашних условиях избавит их от болезней и позволит быстро набрать вес, ведь ни одна технология откорма не сможет нормально работать в грязных коровниках
Уборку навоза следует проводить трижды в день, после каждого кормления телят. Если же у вас нет возможности выполнять процедуру так часто, тогда постарайтесь хорошо убирать стойла хотя бы на ночь
Должный уход за бычками в домашних условиях избавит их от болезней и позволит быстро набрать вес, ведь ни одна технология откорма не сможет нормально работать в грязных коровниках. Уборку навоза следует проводить трижды в день, после каждого кормления телят. Если же у вас нет возможности выполнять процедуру так часто, тогда постарайтесь хорошо убирать стойла хотя бы на ночь.
Прием пищи бычками должен осуществляться каждые 8 часов, а суточную норму тех или иных продуктов без проблем рассчитает ветеринар, отталкиваясь от породы теленка и начальных данных. Не стоит пренебрегать советами врача, ведь животные должны получать оптимальное количество пищи, не переедая и не голодая. Хорошее меню — основа быстрого набора веса, без болезней и ожирения.
Знаете ли вы? В качестве идеального корма некоторые опытные фермеры рекомендуют использовать зерновой фураж, что сэкономит ваши средства и уменьшит себестоимость мяса.
В отличие от коров, молодых бычков лучше содержать в загонах, а некоторых особей из-за их непростого характера привязывают к стойлу цепями или веревками. Только таким способом удается ограничить передвижение агрессивных животных и избежать их стычек с другими жителями подворья. Более того, ограничение движения позволяет быстрее набрать вес, чего не скажешь о пастбищном способе содержания. Однако чтобы у теленка сохранялся хороший аппетит, его необходимо каждый день выводить на свежий воздух, а после прогулки ему предлагают пойло и сено.
Существует несколько несложных правил, которых должен придерживаться любой начинающий фермер, решивший заняться разведением телят на мясо.
К ним относят:
- обязательный осмотр телят у ветеринара перед покупкой;
- выполнение всех прививок согласно возрасту животных;
- приучение к выгулу с первых месяцев жизни (но только после того как сойдет роса);
- содержание в тени при жаркой погоде;
- соблюдение санитарных норм в загонах (пол всегда должен быть чистым и сухим);
- организация регулярного выгула молодняка, так как в противном случае бычки будут агрессивными и болезненными;
- соблюдение температурного режима в стойле (температура в помещении не должна опускаться ниже +10 °C);
- прекращение выгула бычков в период полового созревания, так как в это время они становятся очень агрессивными и могут покалечить своих соплеменников.
Только при учете всех этих нюансов вам удастся добиться максимально эффективных результатов при откорме бычков, которые обеспечат желаемый доход.
Места обитания бычков
Разнообразие внешнего вида бычков обусловлено их широким распространением: они встречаются во всех соленых теплых водах. В районах умеренного пояса этот вид также довольно многочисленный. Например, на Дальнем Востоке обитает бычок-ротан, который настолько устойчив к морозам, что даже не погибает при вмерзании в лёд.
Очень много бычков встречается в Черном, Азовском и Каспийском морях. Есть среди этого семейства и пресноводные представители, но они менее многочисленные. При этом речные бычки держатся в нижнем течении рек, но нерестятся в дельте или море. Пресноводные особи хорошо приспособились к жизни в соленой воде. С одной стороны это связано с тем, что они часто живут в лиманах, куда попадает вода из моря, а с другой стороны во время миграции из одной реки в другую, они пересекают участки с высокой соленостью. А морские бычки, напротив, не переносят пониженной солености воды.
Противопоказания к употреблению
Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.
Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.
Описание и особенности
Рыба бычок относится к отряду бычкообразных и семейству лучепёрых рыб. Их тело по форме напоминает конус, хорошо обтекаемое. У головы оно шире, чем у хвоста. Чешуя мелкая и плотная. Голова большая, с широким лбом и круглыми, выпученными глазами.
По внешнему виду рыба напоминает быка, за что и получила своё название. Размер варьируется от 8 до 15 см, а крупные виды достигают в длину больше 50 см. Вес мелких рыб от 35 г, а больших до 2 кг.
Плавники на хвосте и спине длинные. В спинном плавнике находится несколько толстых и острых костей, которые называются лучами. Этот плавник разделён на две части, малая расположена чуть ближе к голове, большая часть находится у хвоста. На груди и кончике хвоста плавники маленькие и круглые.
На брюшке, в ходе эволюции, плавники срослись в один и образовали своеобразную присоску. С помощью неё рыба держится за подводные камни на дне, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Она присасывается так крепко, что не сдвигается с места во время шторма и сильных волн.
Цвет чешуи у всех разновидностей отличается. Для бычков характерен окрас бурого цвета или светло-желтого, с разными полосками и пятнами. Плавники могут быть прозрачными, темно-коричневыми или пятнистыми.
Бычковые подразделяются примерно на 1400 разновидностей. Многие из них очень древние, реликтовые. Могут быть речными или морскими обитателями. В бассейнах черного моря проживают около 25 видов бычка, а любители рыбалки чаще всего вылавливают этих рыб:
Бычок горлач или ширман. Цвет тела серый, имеются синие вкрапления на боках, плавники полосатые.
Бычок головач или бабка. Рыба коричневого цвета с тёмными и красными пятнами. Голова чуть плоская, рот большой.
Бычок мартовик. Большая рыба, которая вырастает до 70 см в длину и имеет вес в 1,5 кг. Голова крупная, жабры широкие.
Бычок песочник. Рыба средних размеров. В длину 20 см, весом 200-350 гр. Чешуя бледного желтого цвета, с мелкими отметинами. Плавники полупрозрачные. На фотобычка, обычно плохо видно, так как она сливается с песчаным дном.
Бычок кругляк или куцак. Водится в Азовском и Чёрном море. Окрас темный, почти чёрный. Проживает в пресной и солёной воде, на песочном или каменном дне.
На первый взгляд, кажется, что рыба бычок выглядит неприметно. Окрас скромный, размер небольшой. Однако, в других странах тоже есть эти рыбы, только другого вида. Их окрас может быть очень ярким, от оранжевого до синего. Они обитают в тропическом климате и могут достигать весьма внушительных размеров.
Рыба бычок имеет внешние сходства с ротанами. Различают их по форме и размеру головы. У ротана она занимает большую часть тела, на их фоне голова бычка выглядит меньше. Второй признак отличия — это форма туловища.
Ротаны более плоские, а бычки объёмнее и уплощаются только ближе к хвосту. Ещё у ротана и бычка разные брюшные плавники. У первого они намного меньше, но толще. Он использует их для перемещения по дну, а у бычка там присоска.
При похудении
Многие девушки в борьбе за стройную фигуру употребляют в пищу валуй гриб. Это обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество белка. При этом, гриб абсолютно не калорийный. Количество белка в плакуне с успехом заменяет потребление мяса на сутки. Но вот злоупотреблять диетой нельзя.
К сожалению, длительное употребление гриба накапливает в организме хитин, а также другие вещества, которые появляются при плохой термической обработке. В результате, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иногда худеющие могут испытывать приступы тошноты, рвоты, проблемы со стулом.
Гриб хорош как разовая мера, чтобы разбавить свой недельный рацион. Однако потреблять в пищу на постоянной основе ежедневно не рекомендуется диетологами и врачами-гастроэнтерологами.
Диета на основе гриба валуя может быть одобрена врачом только после соответствующего обследования пациента.
Примерный вес теленка по месяцам от рождения до 1 года
Массу нужно знать на протяжении всего периода содержания животного, уметь ее измерять. Бычков обычно держат до 1 года, после чего их продают или пускают на убой. Если оставляют на племя или выращивают до 2 лет для большего количества мяса, животное вырастает до и больше 1 т, что зависит от породы.
Нормальный теленок сразу после рождения в среднем весит 40 кг, что считается 10 частью от массы коровы. Молодой здоровый бычок при правильном рационе кормления стремительно набирает вес. Через год его масса увеличивается в 10 раз, что составляет 400 кг.
Если рассмотреть привес по месяцам, он выглядит следующим образом:
- новорожденный – 40 кг;
- двухмесячный – 60-80 кг;
- трехмесячный – 100 кг;
- шестимесячный – 170 кг.
В годовалом возрасте масса бычка достигает 400 кг, но это средние показатели. Конечный результат зависит от породы КРС.
Существует 4 категории КРС:
- Высший сорт. Масса животного достигает 500 кг, а некоторые экземпляры вырастают намного тяжелее.
- Первый сорт. Средняя масса бычков варьируется от 400 до 450 кг;
- Второй сорт. Бычки этой категории весят от 350 до 400 кг.
- Третий сорт. Представители самой мелкой категории КРС весят от 300 до 350 кг.
Когда масса годовалого самца меньше 300 кг, это свидетельствует о его болезни или неправильном кормлении.
Откорм быков
Взвешивание КРС рекомендовано проводить 2 раза в месяц, что помогает детальнее следить за развитием животных. Когда самец достигнет полной зрелости, его вес должен в 1,5 раза превышать массу коровы (1,2-1,5 т).
Как лучше приготовить
Обработать бычков можно практически любыми способами. Полезную рыбу отваривают и запекают, тушат и жарят на сковороде. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов приготовления бычков.
В духовке
При запекании в духовке бычки сохраняют максимум полезных свойств и приобретают насыщенный и приятный вкус. По рецепту необходимы:
- бычки — 2 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- ароматные травы — по вкусу.
Схема приготовления следующая:
- Бычков очищают от чешуи, удаляют головы, потрошат рыбу и промывают ее в холодной воде.
- Делают маринад из растительного масла, лимонного сока и специй.
- Нарезают рыбное филе кусками и обильно смазывают каждый из них подготовленной смесью.
- Обрабатывают противень растительным маслом и плотным слоем выкладывают нарезанный кольцами лук.
- Помещают сверху рыбное филе и убирают в духовку при температуре 200 °С.
Выпекать бычков необходимо в течение 30-40 минут до достижения готовности.
Запеченных бычков перед употреблением можно приправить лимонным соком
Котлеты из бычков
Диетическое филе бычков можно использовать для приготовления вкусных низкокалорийных котлет. Из ингредиентов необходимы:
- бычки — 1 кг;
- репчатый лук — 1 шт.;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- панировочные сухари — 100 г.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Замороженных бычков оттаивают, свежую рыбу чистят от чешуи и внутренностей, удаляют головы и промывают филе.
- Мясо трижды прокручивают в мясорубке через мелкую решетку, чтобы полностью перемолоть даже самые небольшие кости.
- В полученный фарш добавляют остальные ингредиенты и замешивают его вручную до однородности.
- На 20 минут отправляют заготовку в морозилку.
- По прошествии срока извлекают фарш и лепят из него небольшие котлеты.
- Обваливают заготовки в панировочных сухарях.
- Обжаривают на сковороде с двух сторон в среднем по десять минут.
Рекомендуем к прочтению: Ветчина: польза и вред для организма, пищевая ценность
При желании в процессе приготовления разрешается использовать не манную крупу, а муку или хлебный мякиш. Употреблять котлеты можно с кашами, картошкой и макаронами, овощами и свежей зеленью.
Совет! Котлеты из бычков не стоит делать слишком толстыми, иначе они плохо прожарятся изнутри.
Чем меньше масла будет использовано при приготовлении, тем нежнее и легче получатся котлеты из бычков
Как выбирать телят для откорма
Выбор бычков на откорм осуществляется через несколько месяцев после рождения, поскольку приступать к набору веса следует по возможности раньше. Выбирая животных, нужно внимательно осмотреть конечности и шею особи.
Теленок, если он здоров, твёрдо стоит на ногах, крутит шеей, пытаясь отыскать мать. Он все время находится в поисках своей порции молока. По такому поведению можно понять, что шея и кости у животного крепкие.
При приобретении бычка с целью откорма лучше совершать покупку в марте или апреле. В эти месяцы на продажу выставляют телят, родившихся в зимнее время либо поздно осенью. Такие животные характеризуются крепким иммунитетом, они легче могут переносить заболевания и стойловое содержание.
При возможности рекомендуется приобретать бычков определенных пород. Такое животное можно купить в животноводческом хозяйстве, владелец которой занимается разведение конкретных пород крупного рогатого скота.
Хотя это не всегда удобно, подобное приобретение обладает некоторыми преимуществами: заводчиком будет предоставлен паспорт особи в подтверждение его происхождения и преимуществ породы. В противном случае существует риск приобрести некачественного бычка.
Образ жизни и среда обитания
Бычки обитают в Азовском, Чёрном, Каспийском, Средиземном и Балтийском море. А также встречается в реках: Москва, Волга, Урал, Днепр, Буг и озёрах Южного Урала. Рыба ведёт оседлый образ жизни на морских и речных донных камнях, среди песка и камней.
Летом не заплывают на большую глубину, в основном находятся в близи берегов. Бычки медленные и несуетливые рыбы. Большую часть времени прячутся между камнями и в водорослях, зарываются в ил. В песке выкапывают себе норы, на зиму меняют место жительства уплывая вглубь.
Когда случаются сильные перепады температуры в воде или возникают неблагоприятные погодные условия, то бычки становятся неподвижны. Они впадают в оцепенение, перестают охотиться и ждут наступления лучших времён.
Спрятаться от хищников им помогает маскировочный окрас. Бычки становиться жертвами судака, осётра, тюленей и азовских дельфинов. А также их поедают более крупные представители собственного вида. Например, горлачи могут охотиться на чужих мальков. Кроме врагов в воде, есть те, кто желает полакомиться бычками на суше. Это цапли, чайки, змеи и люди.
Периодичность взвешивания молодых бычков
Взвешивание бычков помогает вести контроль ежесуточного привеса, скорректировать рацион и схему кормления. Процесс нужен для проведения ветеринарных мероприятий и селекционных работ, при подготовке животного к продаже. Взвешивание выполняют на весах, по таблице измерений КРС, с использованием формул.
Молодых бычков взвешивают по следующим правилам:
- Сразу через 6 часов после рождения делают прямое взвешивание бычка на весах. На первом этапе нужны точные данные, что невозможно получить с использованием таблиц или формул.
- До двухмесячного возраста бычков взвешивают на весах каждые 10 дней. Частота процедуры помогает вести контроль здоровья, прироста, формировать рацион и схему кормежки.
- Быков возрастом от 2 до 6 месяцев взвешивают ежемесячно. В этот период вместо весов допускается определять примерные параметры обмерами с использованием таблицы расчетов.
- С шестимесячного возраста молодняк обмеряют рулеткой, рассчитывают вес по таблице. Полученные результаты сравнивают со стандартными показателями определенной породы.
Взвешивание быка
Дальнейший контроль прироста обычно методом обмерки быка выполняют по необходимости.