Cebinae

Интеллект [ править ]

Хохлатый капуцин ( Sapajus robustus )

Капуцин считается самой умной обезьяной Нового Света и часто используется в лабораториях. Хохлатая обезьяна особенно известна своим долгим использованием орудия , это один из немногих примеров, когда приматы использовали орудия не только обезьянами и людьми. Увидев ара, поедающего пальмовые орехиРаскрывая их клювом, эта обезьяна выберет несколько самых спелых фруктов, откусит кончик фрукта и выпьет сок, а затем, по-видимому, выбросит остаток фрукта с орехом внутри. Когда эти выброшенные плоды затвердеют и станут немного хрупкими, капуцин снова соберет их и отнесет к большому плоскому валуну, где они ранее собрали несколько речных камней на расстоянии до мили. Затем они будут использовать эти камни, некоторые из которых весят столько же, сколько обезьяны, чтобы взломать плод, чтобы добраться до ореха внутри. Молодые капуцины будут наблюдать за этим процессом, чтобы учиться у более старших и более опытных взрослых, но им потребуется 8 лет, чтобы овладеть этим. Было продемонстрировано, что обучающееся поведение капуцинов напрямую связано с наградой, а не с любопытством.

В 2005 году проводились эксперименты над способностью капуцинов пользоваться деньгами. После нескольких месяцев обучения обезьяны начали проявлять поведение, которое, как считалось, отражало понимание концепции средства обмена, которое ранее считалось ограниченным для людей (например, рациональное реагирование на скачки цен). Они продемонстрировали такую ​​же склонность избегать предполагаемых убытков, продемонстрированную людьми и инвесторами. В сезон комаров они давят многоножек и натирают результат об их спину. Это действует как естественный репеллент от насекомых .

Самосознание править

Когда обезьяны-капуцины демонстрируют отражение, они реагируют таким образом, что указывает на промежуточное состояние между видением зеркала как другим человеком и распознаванием изображения как себя.

Большинство животных реагируют на свои отражения так, как будто встречают другого человека, которого они не узнают. Эксперимент с капуцинами показывает, что они реагируют на отражение как на странное явление, а не как на странного капуцина.

В эксперименте капуцинам были представлены три разных сценария:

  1. Видеть незнакомую обезьяну того же пола по ту сторону прозрачного барьера.
  2. Увидеть знакомую обезьяну того же пола по ту сторону четкой преграды.
  3. Зеркало, показывающее отражение обезьяны

В сценарии 1 женщины выглядели встревоженными и избегали зрительного контакта, в то время как мужчины делали угрожающие жесты. В сценарии 2 была небольшая реакция мужчин или женщин.

При представлении отражения женщины смотрели в свои глаза и делали дружеские жесты, например, чмокали губами и покачивали. Самцы чаще смотрели в глаза, чем с незнакомцами или знакомыми обезьянами, но реагировали признаками замешательства или беспокойства, такими как визг, свернувшись калачиком на полу или пытаясь сбежать из испытательной комнаты.

Теория разума править

Вопрос о том, есть ли у обезьян-капуцинов теория разума — могут ли они понять то, что может знать или думать другое существо, — не был ни доказан, ни окончательно опровергнут. Если столкнуться со сценарием « знающий-угадающий» , когда можно наблюдать, как один дрессировщик знает местонахождение пищи, а другой дрессировщик просто угадывает местонахождение еды, обезьяны-капуцины могут научиться полагаться на знающего. Это, однако, было отвергнуто как неопровержимое доказательство теории разума, поскольку обезьяны, возможно, научились различать знающего и угадывать другими способами. До недавнего времени считалось, что человекообразные обезьяны также не обладали теорией разума, хотя недавние исследования показывают, что это может быть неверным. Человеческие дети обычно развивают теорию разума в возрасте от 3 до 4 лет.

Behavior

Like most New World monkeys, capuchins are diurnal and arboreal. With the exception of a midday nap, they spend their entire day searching for food. At night, they sleep in the trees, wedged between branches. They are undemanding regarding their habitat and can thus be found in many differing areas.

White-fronted capuchin (Cebus albifrons)

Diet

The capuchin monkey feeds on a vast range of food types, and is more varied than other monkeys in the family Cebidae. They are omnivores, and consume a variety of plant parts such as leaves, flower and fruit, seeds, pith, woody tissue, sugarcane, bulb, and exudates, as well as arthropods, molluscs, a variety of vertebrates, and even primates. Capuchins have been observed to also be particularly good at catching frogs. They are characterized as innovative and extreme foragers because of their ability to acquire sustenance from a wide collection of unlikely food, which may assure them survival in habitats with extreme food limitation. Capuchins living near water will also eat crabs and shellfish by cracking their shells with stones.

Social structure and Habitat

Capuchin monkeys inhabit a large range of Brazil and other parts of Latin and Central America. Capuchin monkeys often live in large groups of 10 to 35 individuals within the forest, although they can easily adapt to places colonized by humans. Usually, a single male will dominate the group, and they have primary rights to mate with the females of their group. However, the white-headed capuchin groups are led by both an alpha male and an alpha female. Each group will cover a large territory, since members must search for the best areas to feed. These primates are territorial animals, distinctly marking a central area of their territory with urine and defending it against intruders, though outer areas may overlap. The stabilization of group dynamics is served through mutual grooming, and communication occurs between the monkeys through various calls. Capuchins can jump up to nine feet (three meters), and they use this mode of transport to get from one tree to another. They remain hidden among forest vegetation for most of the day, sleeping on tree branches and descending to the ground to find drinking water.

Mating

Capuchin females often direct most of their proceptive and mating behavior towards the alpha male. However, when the female reaches the end of her proceptive period, she may sometimes mate with up to six different subordinate males in one day. Strictly targeting the alpha male does not happen every time, as some females have been observed to mate with three to four different males. When an alpha female and a lower-ranking female want to mate with an alpha male, the more dominant female will get rights to the male over the lower-ranking one.

Life history

Females bear young every two years following a 160- to 180-day gestation. The young cling to their mother’s chest until they are larger, when they move to her back. Adult male capuchins rarely take part in caring for the young. Juveniles become fully mature within four years for females and eight years for males. In captivity, individuals have reached an age of 45 years, although natural life expectancy is only 15 to 25 years.

Какой нужен грунт?

Самая лучшая землесмесь — приготовленная самостоятельно.

Состав субстрата: 1 часть дерновой, 1 часть торфа, 2 части листовой и 1 часть речного песка. В почву можно добавить мелкий керамзит и толченого березового угля.

Из готовых смесей подойдет любой субстрат для комнатных культур со слабокислой реакцией (рН в пределах 5–6). Для дополнительной рыхлости грунта можно добавить готовую смесь «Кактус» или мелкий керамзит.

Недостатком использования покупной земли является ее несовершенный состав, в котором основной компонент — это торф. Перед посадкой землю проливают горячей водой или слабым раствором марганцовки, борной кислоты или медного купороса.

После того как почва отстоится в течение дня, ее проливают раствором Актары от вредителей. Дренажный слой для хебе обязателен. Отверстие горшка прикрывают крупным керамзитом или глиняным черепком от высыпания земли.

Популярные статьи  Periplaneta

Сверху насыпается мелкий керамзит слоем 1–2 см, после — слой промытого речного песка. При отсутствии керамзита его можно заменить битыми черепками и кирпичной крошкой.

Cebinae

Этимология

Слово «капуцин» происходит от группы монахи назвал Орден Братьев Младших Капуцинов, ответвление от Францисканцы, которые носят коричневые мантии с большими капюшонами. Когда португальские исследователи достигли Америка в 15 веке они нашли маленьких обезьянок, окраска которых напоминала этих монахов, особенно когда они были в мантии с опущенными капюшонами, и назвали их капуцинами. Когда ученые описали образец (предположительно златобрюхий капуцин) они отметили, что: «его морда загорелого цвета … с более светлым цветом вокруг его глаз, который плавится с белым спереди, его щеки … придают ему вид, который невольно напоминает нам о внешности, которая исторически в нашей стране олицетворяет невежество, лень и чувственность ». Научное название рода, Cebus происходит от греческого слова кебос, имеется в виду длиннохвостая обезьяна.

Отношения с людьми

Шарманщик XIX века и его обезьяна-капуцин

Легко распознается как «шарманщик» или же «борзая-жокей»обезьяны, капуцины иногда содержатся как . Иногда они грабят поля и посевы и вызывают беспокойство у людей, живущих поблизости. В некоторых регионах они стали редкостью из-за разрушения среды их обитания.

Их также используют в качестве служебных животных, иногда их называют «дворецкими природы». Одна организация обучает обезьян-капуцинов помогать парализованные в качестве аналогично собаки-помощники. После того, как обезьяны были социализированы в человеческом доме в младенчестве, они проходят обширную подготовку, прежде чем их поместят с парализованными. Обезьяны помогают по всему дому, выполняя различные задачи, в том числе приносят предметы, включают и выключают свет и открывают бутылки с напитками.

В 2010 году федеральное правительство США пересмотрело определение служебных животных в соответствии с Законом об американцах с ограниченными возможностями (ADA). Приматы, кроме человека, больше не считаются служебными животными в соответствии с ADA. Американская ветеринарная медицинская ассоциация не поддерживает использование нечеловеческих приматов в качестве животных-помощников из-за проблем, связанных с благополучием животных, потенциальной опасности нанесения серьезных травм людям и рисков того, что приматы могут передавать опасные заболевания людям.

Обезьяны-капуцины являются наиболее распространенными чертами обезьяны в кино Вспышка, Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины (и его продолжения), Работник зоопарка, Джордж из джунглей, и Похмелье, часть 2. Росс Геллер (Дэвид Швиммер) на NBC комедия Друзья была обезьяна капуцин по имени Марсель. Кристалл Обезьяна известная актриса обезьяны.

Systematik

Gehaubter Kapuziner (Cebus apella)

Die systematische Zugehörigkeit der Kapuzineraffen ist umstritten. In der hier verwendeten Systematik bilden sie zusammen mit den Totenkopfaffen die Familie der Kapuzinerartigen (Cebidae). Manchmal werden auch noch die Krallenaffen in diese Gruppe gerechnet.

Anhand der Kopfbehaarung lassen sich die Kapuzineraffen in zwei Artengruppen, die gehaubten (mit Haarschopf) und die ungehaubten einteilen. Insgesamt werden neun Arten unterschieden:

  • Ungehaubte Kapuziner (capucinus-Gruppe)
    • Der Weißschulterkapuziner (Cebus capucinus) ist eine der bekanntesten Arten und lebt vorwiegend in Mittelamerika.
    • Der Weißstirnkapuziner (Cebus albifrons) bewohnt das nördliche Südamerika.
    • Der Braune Kapuziner (Cebus olivaceus) lebt im nordöstlichen Südamerika.
    • Der Kaapori-Kapuziner (Cebus kaapori) galt früher als Unterart des Braunen Kapuziners. Er bewohnt ein kleines Gebiet in Brasilien und gilt als bedroht.
  • Gehaubte Kapuziner (apella-Gruppe)
    • Der Gehaubte Kapuziner (Cebus apella) ist der Namensgeber dieser Gruppe und lebt im nördlichen Südamerika.
    • Der Rückenstreifen-Kapuziner (Cebus libidinosus) aus dem mittleren Südamerika ist an eher trockene Lebensräume angepasst.
    • Der Gelbbrust-Kapuziner (Cebus xanthosternos) aus dem östlichen Brasilien ist gefährdet.
    • Der Schwarze Kapuziner (Cebus nigritus) hat ein dunkles Fell und lebt im südöstlichen Südamerika.
    • Der Goldkapuziner (Cebus flavius) wurde nach über 200 Jahren 2006 wiederentdeckt. Er bewohnt ein kleines Gebiet in Nordostbrasilien.

Classification

  • Genus Cebus
    • C. capucinus group
      • White-headed Capuchin, Cebus capucinus
      • White-fronted Capuchin, Cebus albifrons
        • Cebus albifrons albifrons
        • Cebus albifrons unicolor
        • Shock-headed Capuchin, Cebus albifrons cuscinus
        • Trinidad White-fronted Capuchin, Cebus albifrons trinitatis
        • Ecuadorian Capuchin, Cebus albifrons aequatorialis
        • Varied Capuchin, Cebus albifrons versicolor
      • Weeper Capuchin, Cebus olivaceus
      • Kaapori Capuchin, Cebus kaapori
    • C. apella group
      • Black-capped, Brown or Tufted Capuchin, Cebus apella
        • Guiana Brown Capuchin, Cebus apella apella
        • Cebus apella fatuellus
        • Margarita Island Capuchin, Cebus apella ?margaritae
        • Large-headed Capuchin, Cebus apella macrocephalus
        • Cebus apella peruanus
        • Cebus apella tocantinus
      • Black-striped Capuchin, Cebus libidinosus
        • Cebus libidinosus libidinosus
        • Cebus libidinosus pallidus
        • Cebus libidinosus paraguayanus
        • Cebus libidinosus juruanus
      • Black Capuchin, Cebus nigritus
        • Cebus nigritus nigritus
        • Crested Capuchin or Robust Tufted Capuchin, Cebus nigritus robustus
        • Cebus nigritus cucullatus
      • Golden-bellied Capuchin, Cebus xanthosternos
      • Blond Capuchin, Cebus queirozi (New species, Mendes Pontes et al. 2006)

Лиственные многолетние лианы для живой изгороди

Поражает многообразие вьющихся цветущих лиан, которые используются для оформления заборов и неприглядных участков на даче. Обильно цветущие растения для забора, способны превратить его в живописную картину.

Вьющиеся растения хороши тем, что на одном месте они растут в течение нескольких лет. Чтобы не ставить около них опору, высаживайте цветущие лианы у забора, вокруг беседок.

Вот быстрорастущие вьющиеся растения для забора, беседки и арки.

Клематис

Вьющиеся цветы с названием «клематис» – одни из самых любимых растений у садоводов. Чем заслужили они такое расположение? Клематис растет быстро, цветет красиво в течение всего лета, не слишком капризен.

Прежде, чем сажать клематис вьющийся на участке, следует выбрать сорт. Все дело в том, что у каждого сорта цветки отличаются формой и расцветкой.

Причудливые цветки могут быть в виде раскрытой чаши, сникшего колокольчика, нераскрывшегося кувшинчика. Самыми любимыми считаются сорта, где растения цветут фиолетовыми цветами.

Плетистые розы

Лидер среди культур для украшения арок, заборов, беседок, пергол – это шикарные плетистые розы. Плетистая роза наделена массой преимуществ:

  • Отличается неприхотливостью;
  • Выведено огромное количество цветущих сортов;
  • Растет очень быстро и долго живет на одном месте;
  • Есть сорта, которые могут цвести 2 раза за лето.

Плетистые розы способны оплести любую опору и украсить участок. Чтобы розы обильно цвели, их периодически надо поливать и подкармливать комплексными удобрениями.

Плетущиеся растения сразу привлекают внимание, и каждый, кто увидел цветущий забор или увитую цветами беседку, обязательно пожелает иметь такую красоту на своей даче

Кампсис

Эти многолетние вьющиеся цветы отличаются очень быстрым ростом, чем заслужили любовь цветоводов

Кампсис – самое неприхотливое растение, с необычными цветками. Цветки оранжевого цвета похожи на вывернутые трубочки.

Единственный его недостаток: надо укрывать на зиму, если морозы превысят отметку минус 18 градусов.

Укрывают его лапником, сухими листьями, а потом укрывным материалом или мешковиной. Полиэтиленовой пленкой укрывать не надо, под ней они погибнут.

Глициния

Глициния – необычайно роскошное растение, способное украсить беседки и все малые архитектурные садовые формы. Она запоминается пышными гроздьями цветов сиреневого цвета, которые так пышно цветут, что закрывают всю зелень. Соцветия достигают в длину 50 см в длину, чем поражают с первого взгляда.

Растение любит тепло, поэтому требует укрытия на зиму, чтобы побеги не вымерзли. Если побеги вымерзнут, то весной лиана может выпустить новые ветки. Но цвести она не будет, потому что бутоны образуются только на побегах прошлого года.

Особенности посадки колючеплодника

Чтобы посадить бешеный огурец на своем участке, понадобятся семена. И желательно — свежие. Высадить растение можно как в осенний период, ближе к закрытию дачного сезона, так и весной.

  • Если произвести посадку осенью, то уже в мае можно получить первые плоды эхиноцистиса.
  • Если произвести посадку весной, то к осени вы тоже сможете собрать урожай.

Именно от того, когда вы соберете урожай семян лианы, и зависит период посадки растения в открытый грунт. Высаживать в закрытую землю колючеплодник совершенно бессмысленно. По крайней мере, функциональная надобность в таких действиях точно отсутствует.

Не бойтесь, что семена, брошенные осенью в открытую землю, останутся там зимовать. Колючеплодник — необычайно стойкий представитель флоры, который запросто перезимует без укрытия и прочих сантиментов. И не удивляйтесь, когда, приехав в апреле на дачу после долгой зимы, вы обнаружите зеленые самосевные посадки североамериканской лианы. Вообще вы должны знать, что избавиться от эхиноцистиса на участке не так просто, как хотелось бы. Для этого придется взять под контроль созревание его плодов и постараться не допустить их хаотичного лопанья.

Популярные статьи  Нарвал

Существует несколько моментов, на которые вам стоит обратить внимание, если вы намерены выращивать эхиноцистис в огороде и хотите создать для его развития максимально комфортные условия

  • Грунт. Для того чтобы посадки бешеного огурца максимально густо и естественно разрастались, нужно бросить семена в легкий и качественно дренированный грунт. Он не должен быть щелочным. Лучше, если у него будет слабокислая или нейтральная реакция. Практика показывает, что лучше всего бешеные огурцы растут неподалеку от водоемов, при достаточном уровне влажности земли.
  • Дистанция при посадке. Для того чтобы колючеплодникам комфортно рослось друг возле друга, бросая семена в землю, обязательно соблюдайте дистанцию между растениями. Минимальное расстояние между растениями составляет полметра. Максимально достаточное — 0,7 метра.

О чем еще необходимо позаботиться заблаговременно? Конечно же, о наличии опоры. Если это забор или дощатые стены беседки — отлично

Но если это сетка, крайне важно, чтобы она была достаточно крепкой и была надежно закреплена. Дело в том, что в расцвет вегетативного периода колючеплодника его крона вместе с плодами — бешеными огурцами — весит весьма внушительно

Важно, чтобы опора выдержала этот вес и не рухнула под ним.

Etymology

The word capuchin derives from a group of friars named the Order of Friars Minor Capuchin, an offshoot from the Franciscans, who wear brown robes with large hoods covering their heads. When explorers reached the Americas in the 15th century they found small monkeys who resembled these friars and named them capuchins. When the scientists described a specimen (thought to be a golden-bellied capuchin) they noted that: «his muzzle of a tanned color,… with the lighter color around his eyes that melts into the white at the front, his cheeks…, give him the looks that involuntarily reminds us of the appearance that historically in our country represents ignorance, laziness, and sensuality.» The scientific name of the genus, Cebus comes from the Greek word kêbos, meaning a long-tailed monkey.

Чем кормить обезьяну капуцина

В дикой природе капуцины едят насекомых, фрукты, мелких птиц, орехи и цветы. Имитировать естественный рацион этой обезьяны в неволе может быть довольно сложно.

Как приготовить корм для капуцина?

Высококачественный, приготовленный по рецепту обезьяний корм обеспечивает большую часть их пищевых потребностей. Достаточное открытое пространство позволяет им кормить. Дополните их рацион детским питанием, фруктами и овощами (нарезанными по размеру).

Когда и как кормить капуцина?

Разнообразная диета вызывает у обезьяны интерес, особенно если вы это скрываете, и им приходится ее искать. Лучше всего кормить обезьяну регулярно и два раза в день.

Можно ли давать капуцину мясо?

Капуцины также хорошо себя чувствуют, если время от времени употребляют приготовленное мясо (около 1 чайной ложки), но никогда не давайте им столовую еду, молочные продукты или сладости, поскольку это не является частью их естественного рациона и может привести к проблемам со здоровьем.

Relationship with humans[edit]

19th-century organ grinder and his capuchin monkey

Easily recognized as the «organ grinder» or «greyhound jockey» monkeys, capuchins are sometimes kept as . Sometimes they plunder fields and crops and are seen as troublesome by nearby human populations. In some regions, they have become rare due to the destruction of their habitat.

They are also used as service animals, sometimes being called «nature’s butlers». One organization has been training capuchin monkeys to assist quadriplegics as in a manner similar to mobility assistance dogs. After being socialized in a human home as infants, the monkeys undergo extensive training before being placed with a quadriplegic. Around the house, the monkeys help out by doing tasks including fetching objects, turning lights on and off, and opening drink bottles.

In 2010, the U.S. federal government revised its definition of service animal under the Americans with Disabilities Act (ADA). Non-human primates are no longer recognized as service animals under the ADA. The American Veterinary Medical Association does not support the use of nonhuman primates as assistance animals because of animal welfare concerns, the potential for serious injury to people, and risks that primates may transfer dangerous diseases to humans.

Capuchin monkeys are the most common featured monkeys in film and television, with notable examples including: Night at the Museum (and its sequels), Outbreak, Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (and its sequels), Zookeeper, George of the Jungle, and The Hangover Part II. Ross Geller (David Schwimmer) on the NBC sitcom Friends had a capuchin monkey named Marcel. Crystal the Monkey is a famous monkey actress.

Intelligence

Capuchins are considered among, if not the most intelligent New World monkeys and are often used in laboratories. The tufted capuchin is especially noted for its long-term tool usage, one of the few examples of primate tool use other than by apes. Upon seeing macaws eating palm nuts, cracking them open with their beaks, these capuchins will select a few of the ripest fruits, nip off the tip of the fruit and drink down the juice, then seemingly discard the rest of the fruit with the nut inside. When these discarded fruits have hardened and become slightly brittle, the capuchins will gather them up again and take them to a large flat boulder where they have previously gathered a few river stones from up to a mile away. They will then use these stones, some of them weighing as much as the monkeys, to crack open the fruit to get to the nut inside. Young capuchins will watch this process to learn from the older, more experienced adults.

During the mosquito season, capuchins crush up millipedes and rub the remains on their backs. This acts as a natural insect repellent.

Self-awareness

When presented with a reflection, capuchin monkeys react in a way that indicates an intermediate state between seeing the mirror as another individual and recognizing the image as self.

Most animals react to seeing their reflection as if encountering another individual they do not recognize. An experiment with capuchins shows that they react to a reflection as a strange phenomenon, but not as if seeing a strange capuchin. In the experiment, capuchins were presented with three different scenarios:

  1. Seeing an unfamiliar, same-sex monkey on the other side of a clear barrier
  2. Seeing a familiar, same-sex monkey on the other side of a clear barrier
  3. A mirror showing a reflection of the monkey

With scenario 1, females appeared anxious and avoided eye-contact. Males made threatening gestures. In scenario 2, there was little reaction by either males or females.

When presented with a reflection, females gazed into their own eyes and made friendly gestures such as lip-smacking and swaying. Males made more eye contact than with strangers or familiar monkeys but reacted with signs of confusion or distress, such as squealing, curling up on the floor, or trying to escape from the test room (de Waal et al. 2005).

Theory of mind

The question of whether capuchin monkeys have a theory of mind—whether they can understand what another creature may know or think—has been neither proven nor disproven conclusively. If confronted with a knower-guesser scenario, where one trainer can be observed to know the location of food and another trainer merely guesses the location of food, capuchin monkeys can learn to rely on the knower (Kuroshima et al. 2002). This has, however, been refuted as conclusive evidence for a theory of mind as the monkeys may have learned to discriminate knower and guesser by other means (Heyes 1998). Non-human great apes have not been proven to develop a theory of mind either; human children commonly develop a theory of mind around the ages 3 and 4.

Популярные статьи  Nymphalini

Этимология [ править ]

Слово «капуцин» происходит от группы монахов, названных Орденом братьев Меньших капуцинов , ответвлением францисканцев , носящих коричневые мантии с большими капюшонами. Когда португальские исследователи достигли Америки в 15 веке, они нашли маленьких обезьянок, окраска которых напоминала этих монахов, особенно когда они были в мантии с опущенными капюшонами, и назвали их капуцинами. Когда ученые описали образец (предположительно златобрюхий капуцин) они отметили, что: «его морда загорелого цвета … с более светлым цветом вокруг его глаз, который плавится с белым спереди, его щеки … придают ему вид, который невольно напоминает нам о внешнем виде, который исторически в нашей стране олицетворяет невежество, лень и чувственность ». Научное название рода Cebus происходит от греческого слова kêbos , означающего длиннохвостую обезьяну.

Поведение

Как и большинство обезьян Нового Света, капуцины ведут дневной и древесный образ жизни . Капуцины полигамны, и самки спариваются в течение всего года, но беременность проходят только раз в 2 года с декабря по апрель. Самки вынашивают детенышей каждые два года после беременности от 160 до 180 дней. Птенцы цепляются за грудь своей матери, пока не станут больше, затем переходят к ее спине. Взрослые самцы капуцинов редко принимают участие в уходе за детенышами. Молодые особи становятся полностью зрелыми в течение четырех лет у самок и восьми лет у самцов. В неволе особи достигли возраста 50 лет, хотя естественная продолжительность жизни составляет всего 15–25 лет. Капуцины живут группами по 6-40 человек, состоящих из родственных самок, их потомков и нескольких самцов.

Белолобый капуцин ( Cebus albifrons )

Диета

Обезьяна капуцин питается широким спектром видов пищи, и она более разнообразна, чем другие обезьяны семейства Cebidae . Они всеядны и потребляют различные части растений, такие как листья, цветы и фрукты, семена, сердцевину, древесную ткань, сахарный тростник, луковицы и экссудаты, а также членистоногих , моллюсков , различных позвоночных и даже приматов . Недавние находки старых каменных орудий в местах обитания капуцинов показали, что недавно капуцины перешли с небольших орехов, таких как кешью, на более крупные и твердые орехи. Было замечено, что капуцины также особенно хорошо ловят лягушек. Их характеризуют как новаторских и экстремальных собирателей из-за их способности добывать пропитание из широкого набора маловероятной пищи, которая может гарантировать им выживание в местообитаниях с крайними ограничениями в питании. Капуцины, живущие у воды, также едят крабов и моллюсков, раскалывая раковины камнями.

Социальная структура

Обезьяны капуцины часто живут большими группами от 10 до 35 особей в лесу, хотя они могут легко адаптироваться в местах, колонизированных людьми. У капуцинов есть сдержанная иерархия, различающаяся по возрасту и полу. Обычно в группе доминирует одинокий самец, и у них есть основные права спариваться с самками своей группы. Однако группы белоголовых капуцинов возглавляют как альфа-самец, так и альфа-самка. Каждая группа будет охватывать большую территорию, так как участники должны искать лучшие места для кормления. Эти приматы — территориальные животные, отчетливо выделяющие мочой центральную часть своей территории и защищающие ее от вторжений, хотя внешние области могут перекрываться. Стабилизация групповой динамики обеспечивается взаимным уходом, а общение между обезьянами происходит посредством различных звуков. Их голосовое общение имеет различные значения, такие как установление контакта друг с другом, предупреждение о хищнике и формирование новых групп. Социальный опыт капуцинов напрямую влияет на развитие внимания в обществе. Они создают новое социальное поведение в нескольких группах, что означает разные типы взаимодействий. Это включает; испытания дружбы, выступления против врагов, младенческая и сексуальная близость. Это создает социальные ритуалы, предназначенные для проверки прочности социальных связей и опоры на социальное обучение.

Спаривание

Самки капуцинов часто направляют большую часть своего процессуального и брачного поведения на альфа-самца. Однако, когда самка достигает конца своего процессуального периода, она может иногда спариваться с шестью разными подчиненными самцами за один день. Строгое нападение на альфа-самца происходит не каждый раз, поскольку некоторые самки спариваются с тремя-четырьмя разными самцами. Когда альфа-самка и самка более низкого ранга хотят спариться с альфа-самцом, более доминирующая самка получит права на самца по сравнению с более низкоранговой.

Отношения с людьми

Шарманщик XIX века и его обезьяна-капуцин

Легко распознается как «шарманщик» или же «борзая-жокей»обезьяны, капуцины иногда содержатся как . Иногда они грабят поля и посевы и вызывают беспокойство у людей, живущих поблизости. В некоторых регионах они стали редкостью из-за разрушения среды их обитания.

Их также используют в качестве служебных животных, иногда их называют «дворецкими природы». Одна организация обучает обезьян-капуцинов помогать парализованные в качестве аналогично собаки-помощники. После того, как обезьяны были социализированы в человеческом доме в младенчестве, они проходят обширную подготовку, прежде чем их поместят с парализованными. Обезьяны помогают по всему дому, выполняя различные задачи, в том числе приносят предметы, включают и выключают свет и открывают бутылки с напитками.

В 2010 году федеральное правительство США пересмотрело определение служебных животных в соответствии с Законом об американцах с ограниченными возможностями (ADA). Приматы, кроме человека, больше не считаются служебными животными в соответствии с ADA. Американская ветеринарная медицинская ассоциация не поддерживает использование нечеловеческих приматов в качестве животных-помощников из-за проблем, связанных с благополучием животных, потенциальной опасности нанесения серьезных травм людям и рисков того, что приматы могут передавать опасные заболевания людям.

Обезьяны-капуцины являются наиболее распространенными чертами обезьяны в кино Вспышка, Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины (и его продолжения), Работник зоопарка, Джордж из джунглей, и Похмелье, часть 2. Росс Геллер (Дэвид Швиммер) на NBC комедия Друзья была обезьяна капуцин по имени Марсель. Кристалл Обезьяна известная актриса обезьяны.

Classification

The species-level taxonomy of this genus remains highly controversial, and alternative treatments than the one listed below have been suggested.

In 2011, Jessica Lynch Alfaro et al proposed that the robust capuchins (formerly the C. apella group) be placed in a separate genus, Sapajus, from the gracile capuchins (formerly the C. capucinus group) which retain the genus Cebus. Other primatologists, such as Paul Garber, have begun using this classification.

According to genetic studies led by Lynch Alfaro in 2011, the gracile and robust capuchins diverged approximately 6.2 million years ago. Lynch Alfaro suspects that the divergence was triggered by the creation of the Amazon River, which separated the monkeys in the Amazon north of the Amazon River, which evolved into the gracile capuchins, from those in the Atlantic Forest south of the river, which evolved into the robust capuchins. Gracile capuchins have longer limbs relative to their body size than robust capuchins. Gracile capuchins have rounder skulls, whereas robust capuchins have jaws better adapted for opening hard nuts. Robust capuchins have crests and the males have beards.

  • Genus Cebus
    • White-fronted capuchin, Cebus albifrons
      • Ecuadorian capuchin, Cebus albifrons aequatorialis
      • Cebus albifrons albifrons
      • Shock-headed capuchin, Cebus albifrons cuscinus
      • Trinidad white-fronted capuchin, Cebus albifrons trinitatis
      • Cebus albifrons unicolor
      • Varied capuchin, Cebus albifrons versicolor
    • White-faced or white-headed capuchin, Cebus capucinus
    • Kaapori capuchin, Cebus kaapori
    • Wedge-capped capuchin, Cebus olivaceus

Tufted capuchin (Sapajus apella)

  • Genus Sapajus
    • Black-capped, brown or tufted capuchin, Sapajus apella
      • Guiana brown capuchin, Sapajus apella apella
      • Sapajus apella fatuellus
      • Large-headed capuchin, Sapajus apella macrocephalus
      • Margarita Island capuchin, Sapajus apella margaritae
      • Sapajus apella peruanus
      • Sapajus apella tocantinus
    • Blond capuchin, Sapajus flavius*
    • Black-striped capuchin, Sapajus libidinosus
      • Sapajus libidinosus juruanus
      • Sapajus libidinosus libidinosus
      • Sapajus libidinosus pallidus
      • Sapajus libidinosus paraguayanus
    • Black capuchin, Sapajus nigritus
      • Sapajus nigritus cucullatus
      • Sapajus nigritus nigritus
    • Crested capuchin or robust tufted capuchin, Sapajus robustus
    • Golden-bellied capuchin, Sapajus xanthosternos

* Rediscovered species.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Cebinae
Паук тарантул