Чеглок

Социальная структура и размножение

Чеглок

Фото: Чеглок

Свадебный сезон у чеглоков приходится на конец апреля – начало мая. В это бурное для птиц время можно заметить кружение пернатых пар в воздушном пространстве, где они исполняют различные трюки и маневры. Во время таких романтичных танцев заботливые чеглоки могут потчевать друг друга прямо в полете, так они выражают свое расположение и симпатию к партнеру.

Чеглоки не занимаются строительством своих гнезд, они откладывают яйца в пустующих гнездовьях других пернатых, а иногда бесцеремонно выселяют птиц из понравившегося им места. Чеглоки подыскивают гнезда, расположенные высоко от земли.

Процесс выбора гнезда довольно щепетилен, для этого учитывается целый ряд факторов:

  • наличие неподалеку водного источника (реки, ручья);
  • расположение в месте гнездовья лесистой чащи;
  • нахождение рядом открытых пространств полей или лугов, необходимых для охоты.

Облюбованную территорию семейная пара чеглоков тщательно стережет от других птиц, обозревая ее из гнезда, расположенного на большой высоте (от 10 до 30 метров). К процессу откладки яиц самочка приступает либо в самом конце мая, либо в июле, все зависит от окружающей температуры. В гнезде может насчитываться от трех до шести яиц, размеры которых варьируются от 3 до 3,6 см. Инкубационный период продолжается в пределах одного месяца. Самочка все это время согревает яйца своим телом, а будущий отец носит ей пропитание.

Новорожденные птенчики внешне не схожи с родителями, они покрыты редким слоем белого пуха, поэтому им так необходимо материнское тепло в первое время, отцу приходится охотиться одному, прокармливая и детей, и партнершу, и себя. Малютки быстро подрастают, крепнут и прибавляют в весе. Вскоре они переживают первый процесс линьки и уже в месячном возрасте приступают к самостоятельным полетам. Первое время молодняку недостает ловкости и проворства, поэтому заботливые предки их все время подкармливают.

На протяжении всего летнего периода чеглоки живут дружным большим семейством. Только с приходом осени, повзрослевшая молодежь отправляется навстречу взрослой жизни, покидая свои гнезда и устремляясь в места зимовья. Стоит добавить, что чеглоков можно считать пернатыми долгожителями, ведь природа наделила их немалым жизненным сроком, составляющим от 17 до 20 лет, но и это не предел. Известны сведения о чеглоках, проживших и четверть века.

Где обитает чеглок?

Фото: Чеглок в полете

Чеглок облюбовал Евразию и Северную Африку, заняв там довольно обширные пространства.

Надо отметить, что эта пернатая встречается почти на всех материках, птица населила:

  • Финляндию;
  • Японию;
  • Россию;
  • Вьетнам;
  • Гималаи;
  • Сахалин;
  • Курильские и Британские острова;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Испанию;
  • Малую Азию;
  • Монголию;
  • Грецию;
  • Италию.

Чеглок отдает предпочтение светлым лесным массивам, сменяющимся открытыми степными территориями, пригодными для ведения охоты. Свои гнездовья он обустраивает практически на всем лесном пространстве бывшего Советского Союза, за исключением северной части тайги. Южную Азию, тропические леса западной части Африки, Китай и Индию эта птица обходит стороной.

Чеглок не любит, как совсем открытых областей, так и густой непролазной чащи. Он может облюбовать лесную опушку, речной берег, окраину болотистых угодий. Известны факты расселения этой птицы вблизи людских жилищ, но это является большой редкостью, птица предпочитает избегать близкого контакта с людьми, поддерживая нейтралитет. В горной местности тоже можно встретить чеглока, который взбирается до 4 км в высоту, где замечательно себя чувствует. Если говорить о разновидностях этих птиц, то можно отметить ареал их обитания, который свойственен каждому виду.

Ученые выделили всего пару подвидов чеглока, это:

  • falco subbuteo subbuteo Linnaeus, населяющий Европу, северо-запад африканского материка и все части Азии, кроме юго-восточной. Этот подвид считается перелетным, для зимовки он выбирает Южную Азию и Центральную и Южную Африку;
  • falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, обитающий в Юго-Восточной Азии, является оседлым подвидом.

Теперь Вы знаете где живет чеглок. Давайте же посмотрим что употребляет в пищу эта хищная птица.

Ареал, места обитания

Чеглок выбирает для жизни светлые леса с просторными открытыми ландшафтами для охоты. Он может гнездиться почти на всей лесной территории бывшего СССР. Исключением принято считать тайгу (ее северные участки). Также этого сокола можно повстречать в Италии, странах Западной Европы и Малой Азии, в Испании, Монголии, Азии и Греции. Чеглок не живет в Южной Азии, лесной тропической зоне Западной Африки, в Индии и Китае.

Его можно увидеть на опушке леса, окраине сфагнового болота, на берегу большой реки, на пастбище вблизи сельскохозяйственных угодий. Чеглок избегает сплошной темной тайги и местности, лишенной деревьев.

Вернуться к содержанию

Где обитают соколы?

Настоящие соколы обитают по всему свету, кроме Антарктики, являясь космополитным родом. Встречаются чаще на открытых территориях или чередуют лесные и равнинные пространства. Также их можно увидеть у обрывов и скал. Если отношение людей к ним не сулит опасности, то они селятся рядом с антропогенными ландшафтами, вплоть до городов.

Разные виды занимают разные ареалы обитания. Кречет предпочитает северные страны, живет чаще у океана, в тундре, там, где много птичьих скальных поселений. Сокол-сапсан мигрирует, посещая в течение жизни Африку, Америку, Азию и Европу. Пустельги обитают в Новой Зеландии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Мадагаскаре и Маврикии, Сейшелах, в Австралии, в степях и полупустынях Америки и Евразии, в африканских странах. Чеглоки встречаются на островах Средиземного моря, в Японии, Индонезии, на Курилах, Сахалине, в Новой Гвинее, в Австралии, в африканских странах, на побережьях Средиземного моря – в Тунисе, Алжире, на побережьях Атлантики, на Аравийском полуострове, в Финляндии, Норвегии, Швеции. Других представителей рода можно встретить в Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Новой Гвинее, в Южной Америке и США.

Смеющиеся соколы обитают в лесах Амазонии, а также занимают ареалы от юга Мексики до Уругвая и севера Аргентины.

Популярные статьи  Горные вискачи

Лесные соколы встречаются во влажных тропических районах Центральной и Южной Америки.

Американские карликовые соколы живут в пампе и полупустынях Северной Аргентины.

Малые соколы – обитатели полупустынь и сухих саванн северо-востока и юго-запада Африки, а также областей с редко растущими деревьями Юго-Восточной Азии.

Карликовые соколы, или соколы-крошки – оседлые птицы, живущие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Северной Индии и Юго-Восточного Китая до Филиппин и Малайского архипелага.

Чеглок

Автор фото: Henrik Schulze alias Smittel, CC BY-SA 4.0

Происхождение вида и описание

Чеглок

Фото: Чеглок

Чеглок – пернатый хищник из соколиного семейства, принадлежащий отряду соколообразных и роду соколов. Внешне чеглок очень схож с соколом, но в уменьшенных размерах. Существует несколько похожих разновидностей, относящихся к этому же роду, которые в своих наименованиях имеют слово «чеглок», их даже объединяют в обособленную группу под названием Hypotriorchis. Среди общих характерных черт этой группы можно выделить темно-серый цвет оперения, наличие черных «усов» и пестрин на брюшной части, которые расположены вдоль тела.

Видео: Чеглок

Первым, кто описал этот вид птиц, был шведский ученый, медик и естествоиспытатель Карл Линней, это произошло в 1758 году. Наименование рода «соколов» на латыни звучит, как «falco» и в переводе означает «серп», что имеет прямое отношение к загнутым когтям всех соколиных. Значение слова «чеглок» до сих пор до конца не выяснено. Сотрудники Московского педагогического государственного университета полагают, что наименование птицы произошло от древнерусского «чеглъ», которое означает «подлинный, исконный».

Есть предположение, что такое значение свидетельствует о причислении этой пернатой к ловчим соколиным птицам – кречету, сапсану, которые характеризуются меньшими габаритами по сравнению с соколами. Чеглок, таким образом, противопоставлен таким некрупным соколиным, как кобчик и пустельга, которые ранее для охоты не применялись.

Чеглок – неустанный охотник и хищник благородных кровей. Его легко перепутать с соколом-сапсаном, различия состоят в размерах (сапсан крупнее), продольных пестринах на брюхе (у сапсана они поперечные) и рыжеватого оттенка конечностях. Самцы чеглока чуть миниатюрнее самочек, их масса варьируется в пределах от 160 до 200 граммов, а протяженность тела – от 32 до 35 см. Женские особи весят от 230 до 250 грамм и имеют длину от 33 до 37 см.

Размножение

Период размножение у этих птиц начинается ранней весной, пары могут создаваться во время длительного перелета в теплые регионы, либо после него. Есть одно отличие от других соколиных: чеглок может создавать долгосрочные союзы между собой и прожить в нем до конца.

Брачные игры этих птиц очень интересные для наблюдения, самец преподает самке уроки акробатического полета. Этот удивительный ритуал моно наблюдать в конце весны, самец как истинный джентльмен часто преподносит самке подарок.

Также обе птица способны сомкнуть свои крепкие когти полете и могут пролететь бросившиеся вниз более 10 метров. Когда заканчивается брачные игры, конец мая начало июня, птицы занимают гнезда других птиц: воронов, ворон и самка откладывает от 2 до 4 красно-коричневых покрытых крапинками яиц. Средний размер яйца составляет: (34-47)Х(30-37)мм.

Стараются подбирать гнезда на доминирующих высоких деревьях, таких как:

  • Сосны;
  • Лиственницы;
  • Тополя;
  • Березы;
  • Карагач;
  • Осины;
  • Ивы и другие деревья;

Высиживает кладку только самка. Спустя 28 — 31 дней начинают проклевываться птенцы, их тело покрыто белым, как снег пухом, глазки черного, а клюв светло желтого цветов. Все это время добытчиком корма является самец, а самка разделывает добычу и кормит молодое поколение.

Выкармливание детенышей может продолжаться до 55 дней, вместе остаются до миграционного периода.

Внешний вид и особенности

Чеглок

Фото: Птица чеглок

Голова у чеглока аккуратная, имеет округлую форму, на ней хорошо заметны зоркие, большие, круглые, выразительные очи темно-карего цвета. Клюв птицы нельзя назвать мощным, он некрупный. Цевки у пернатой тоже маленькие, сверху покрыты перьями. Лапы оснащены тонкими, но протяженными и цепкими пальцами. Вообще, чеглок выглядит довольно изящно, отличается длинными крыльями, выступающими за кончик хвоста. А хвост у него протяженный и имеет форму клина.

Окрас оперения чеглока изменчив, это зависит от его возраста. Мужские и женские особи на вид практически идентичны, поэтому отличить их непросто. В младенчестве преобладает белый оттенок, который сохраняется у птенцов до двухнедельного возраста. Потом в одеянии появляются крапинки серого цвета и охристый тон в районе брюшка. Ближе к месяцу окрас становится более выраженным. На спине обозначаются перья бурого цвета, в области головы и на брюшной части преобладают оттенки цвета охры, только на брюхе заметен продольный узор. Клюв обладает серовато-черным тоном с голубоватым оттенком в основании. На бледно-желтых лапах виднеются крючкообразные когти темного цвета.

Нужно заметить, что при изнашивании в перьевом окрасе чеглока пропадает некий сизый тон. Белесые пестрины выделяются на затылке и шее птицы. Имитация усов окрашена в черный тон (темные полосы под глазами). По бокам, на груди и брюхе перья белые с продолговатыми широкими пестринами темных оттенков. В области подхвостья и голеней проступает рыжина. Создается впечатление, что чеглок надел рыжие шаровары. У самочки на рыжем фоне заметны бурые крапинки, которые имеются и на внутренней стороне крыльев.

Добывание пищи

Чеглоки любят охотиться на стрекоз. Они парят в центре облака из насекомых, делая красивые пируэты и поедая их на лету. Также с большим удовольствием птицы охотятся на майских жуков, бронзовок, усачей и других представителей этого вида. В летнюю пору они охотятся и на водных насекомых. В жарких странах, таких как Африка, чеглоки устраивают пиршества в тучах из крылатых термитов.

Деликатесом в рационе являются птицы меньше их по размеру. Например: ласточка, трясогузка, жаворонок, скворец, дрозд, стриж, воробей или кулик

Бывают случаи когда в охотничьем азарте чеглок нападает на более крупную птицу и зачастую такая неосторожность заканчивается для него довольно плачевно

Иногда и летучая мышь попадает в рацион чеглока. Причем преследовать ее они могут очень длительное время.

Популярные статьи  Сомовые

Мелких грызунов эти птицы не особо жалуют в своем рационе, но порой они отнимают такую добычу у других пернатых представителей.

Образ жизни

Сокол-чеглок обитает во всех возможных местах, в которых превалирует теплый умеренный климат. Отличается своим быстрым прерывистым летом. Из-за своего небольшого веса и строения тела может парить без особых усилий. Сама по себе птица довольно суетливая и проворная. Ей присуще вступать в конфликты с другими пернатыми. Это могут быть как совершенно другие виды птиц, так и их близкие родственники. Если чеглок чувствует приближение чужой птицы, он затевает драку. Маленькие птицы становятся его быстрой добычей.

С людьми чеглок сохраняет нейтралитет, однако близко не приближается. Все-таки люди косвенно влияют на жизнь этой птицы, вытесняя их из естественного ареала обитания.

Если чеглок находится рядом с сельскохозяйственными территориями, то он может отлично справляться с нашествием мелких вредителей, в частности, с воробьями и скворцами. Свою невероятно быструю скорость активно использует во время охоты на живность.

Чеглок

Самцы отличаются своей внимательностью по отношению к избранницам. Они могут кормить выбранную самку прямо из клюва во время полета. Живут чаще всего на высоких деревьях. Для этих птиц свойственно занимать пустые гнезда, и даже выгонять владельцев. Сформированная пара очень бережливо охраняет гнездо от незваных гостей.

Распространение

Файл:Faucon hobereau.jpg

Чеглок

Ареал

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66-67° с. ш., восточнее Енисея до 67-68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских (Хоккайдо и Хонсю) островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса.

Местообитания

Населяет светлые леса и лесостепи. Предпочитает мозаичные ландшафты, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Обитает на лесных опушках, по берегам больших рек, на окраинах сфагновых болот, на пастбищах, сельскохозяйственных угодьях по соседству с лесопосадками или обильным кустарником. Изредка селится в пригородах населённых пунктов. Сплошной тёмной тайги и полностью безлесой местности избегает. Обычно равнинная птица, реже встречается в горах до 4000 м над уровнем моря.

Размножение соколов

Соколы – это птицы, которые склонны образовывать пары, а их брачная церемония предусматривает показательные полеты. Самец и самка могут бросаться вниз, сцепившись когтями, и лететь так около 10 метров. Кроме того, самец преподносит подруге подарок в клюве.

Соколы чаще строят гнезда сами, но иногда занимают уже готовые постройки других хищных или врановых птиц. Порой они силой отбивают дома у владельцев. Мелкие представители могут жить в естественных дуплах деревьев, углублениях, нишах или в искусственных гнездовьях. Селятся соколы на скалах, обрывах, деревьях, в норах, на высоких зданиях, в самостоятельно выкопанных ямках в земле. Места для откладывания яиц птицы чаще всего ничем не выстилают. На дне находится только их помет, остатки пищи и отвалившиеся перья.

Чеглок

Гнездо алеутского (чёрного) сокола (лат. Falco peregrinus pealei). Автор фото: Cephas, CC BY-SA 3.0

Чеглок

Гнездо сапсана (лат. Falco peregrinus). Автор фото: Peter Wegner, CC BY-SA 3.0

Самки откладывают от 1 до 6 круглых белых яиц, украшенных красно-бурыми крапинами. У крупных соколов обычно небольшая кладка. Яйца насиживает самка, правда самец иногда ненадолго сменяет ее. Высиживание продолжается месяц. Иногда родители ошибаются со временем и могут успешно высидеть только первых птенцов, так как промежуток между откладыванием яиц составляет 1-2 дня.

Чеглок

Фото слева: яйцо кречета (лат. Falco rusticolus), автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0. Фото в центре: яйцо кобчика (лат. Falco vespertinus), автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0. Фото справа: яйцо обыкновенной пустельги (лат. Falco tinnunculus), автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0.

  1. Смеющиеся соколы, или соколы-хохотуны, сами гнезд не строят, а занимают пустые дупла, гнезда других хищных птиц и расщелины скал. Откладывают 1-2 яйца, которые насиживает только самка. Самец носит пищу самке и птенцам, пока они еще маленькие. Насиживание продолжается 40-65 дней. Затем еду приносят оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 8 недель после вылупления.
  2. Лесные соколы делают кладки в полостях деревьев, дуплах, пещерах, расщелинах скал, брошенных домах. В сухой период они откладывают 2-3 белых яйца, насиживая их в период дождей в течение 33-48 дней.
  3. Экология американских карликовых соколов изучена плохо.
  4. Малые соколы занимают чужие гнезда, чаще всего построенные ткачиками. В их кладке 2-3 яйца, покрытых белой скорлупой.
  5. Карликовые соколы, или соколы-крошки, чаще строят гнезда в дуплах, откладывают яйца белого цвета. Африканский сокол-пигмей селится в гнездах общественных ткачей.
  6. Настоящие соколы:
    • пустельги гнездятся на скалах, в норах на земле, на деревьях, в том числе и в дуплах, по обрывам. В кладке 4-6 желто-коричневых, покрытых ржавыми пятнами яиц;
    • кречет гнезд не строит, отнимает их у канюков или воронов, выстилает их сухой травой, мхом и перьями;
    • кобчик селится в брошенных гнездах сорок и ворон, реже в дуплах и нишах. Самка откладывает до 6 яиц и насиживает их. Самец заботится о подруге, кормит ее;
    • соколам для выведения птенцов нужно пространство и наличие водоема рядом. Гнездятся они чаще на уступах скал на высоте 20-80 м от земли, в тундре: по берегам водоемов или каменистым обнажениям. Реже они занимают гнезда других птиц. Мексиканский сокол может гнездиться также на земле. Самка откладывает от 2 до 5 яиц красноватого или буровато-красного цвета с более темными крапинами.

Половой зрелости соколята достигают к году жизни. У молодых соколов крылья более широкие из-за развития маховых перьев. Это мешает им охотиться, но хорошо помогает научиться летать.

Чеглок

Детеныши сапсана (лат. Falco peregrinus). Автор фото: Metropolitan Transportation Authority of the State of New York, CC BY 2.0

Популярные статьи  Hyloidea

Характер и образ жизни балобана

Степи, лесостепи, смешанные и лиственные леса, а также их окраины, горы и скалы – вот места, где селится пернатое. Охотится птица на открытых местах недалеко от воды, деревьев или скал, где находится много добычи и ее удобно высматривать.

Чеглок

Строительством своих гнезд балобан не занимается. Обычно птица занимает жилище курганников, воронов или канюка. Наблюдались случаи захватов даже гнезд орлов. После того, как жилище найдено, пернатые начинают его достраивать и ремонтировать.

Для этого используются ветки и побеги деревьев и кустарников, дно птицы выстилают с помощью пуха, шерсти, и кусками шкур убитых ими животных. Пара может присмотреть несколько мест для жилища и использовать их по очереди.

Охота с балобаном является наиболее популярным видом соколиной охоты. Она ничем не уступает по увлекательности охоте с ястребом тетеревятником. Именно эту птицу упоминаются в старинных произведениях. Интересно, что пернатое очень привязывается к своему хозяину, что ценится очень высоко.

Чеглок

К сожалению, несмотря на то, что балобан занесен в Красную Книгу, его поголовье постоянно уменьшается. Согласно данным статистики, численность птиц составляет примерно 9000 особей, хотя арел их достаточно велик. Уменьшению количества птиц способствуют многие факторы:

  • отлов птиц с последующей контрабандой в страны, где охота с соколом пользуется популярностью. Для этих целей используется отлов птенцов, с последующим их приручением. Арабские эмираты – страна, где особенно процветает черный рынок по торговле соколами. На этой территории пропадают множество птиц. Известно, что один обученный балобан на черном рынке стоит приблизительно сто тысяч долларов, необученного – до двадцати тысяч. В процессе обучения гибель птиц достигает до 80%.
  • отравление балобанов веществами, которые используются для борьбы с грызунами;
  • гибель пернатых на линиях электопередач;
  • изменение климатических условий в худшую сторону и так далее.

Чеглок

Естественных врагов у этих хищников нет. Опасность для них представляет только филин. Балобан в большинстве случае ведет оседлый образ жизни. Только северные жители являются перелетными.

Питание

Перечень объектов охоты сокола-балабана орнитологи изучили по пищевым остаткам в местах гнездований, погадках. Выяснилось, что у птиц на первом месте по предпочтениям стоят мелкие млекопитающие:

  • серые и рыжие суслики;
  • мыши-полёвки;
  • хомяки;
  • тушканчики;
  • молодые зайцы.

Кроме употребления грызунов, уничтожающих сельскохозяйственные посевы, балобаны едят ящериц, многочисленные виды мелких и средних птиц. Добычу сокол хватает в полёте или с земли.

Чеглок

В рационе присутствуют птицы семейств:

  • голубеобразных (горлица, вяхирь);
  • врановых (галка, сойка, грач, сорока);
  • утиных (кроншнеп, кряква, чернеть);
  • дроздовых;
  • фазановых (куропатка).

Из самых крупных в когти балабана попадаются гуси, дрофы, цапли, стрепеты. Период выкармливания потомства характеризуется добыванием многочисленных мелких жаворонков, грызунов, добываемых родителями за 5–15 км от места гнездования.

Размножение

В случае миграции к местам гнездовий прибывает в середине апреля — начале мая, когда на деревьях появляется свежая зелень. Во время брачного ухаживания пары очень активны — совершают воздушные пируэты и кормят друг друга. Собственного гнезда чеглок не строит, но занимает старые гнёзда других хищных птиц — чаще чёрной и серой вороны, сороки или ястреба-перепелятника. Как правило, выбирает высокие, доминирующие в данной местности деревья — ели, сосны, лиственницы в тайге и лесотундре, и тополя, берёзы, лиственницы, сосны, осины, карагача или ивы в степной и лесостепной зоне. Гнездо всегда расположено в верхней части дерева с хорошим обзором на высоте 8—37 м (в среднем 15 м) от земли, и может использоваться несколько сезонов подряд. Будучи территориальной птицей, чеглок в период размножения всегда гнездится на расстоянии не менее 300—500 м от других соколов, обычно 1—2 км.

Обе птицы пары активно охраняют территорию вокруг гнезда. При приближении ворон, тетеревятников, орлов-могильников, коршунов и других хищных птиц атакуют их, отгоняя от гнезда. При появлении человека громко тревожно кричат, а при попытке залезть в гнездо нападают либо имитируют нападение.Кладка приходится на вторую половину июня или июль, и состоит из 2—4 (редко 5—6) яиц светло-коричневой либо охристой окраски с многочисленными мелкими красновато-бурыми крапинами, иногда сливающимися в крупные пятна. Размеры яиц (35—46) х (29—36) мм. Период инкубации — 28—33 дня; большую часть времени насиживает самка, в то время как самец приносит ей корм. Только вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Выкармливают их оба родителя, хотя в первые дни раздачей добычи занимается исключительно самка. В возрасте 28—34 дней оперившиеся птенцы уже способны летать, однако ещё в течение около 5 недель подкармливаются родителями.

Питание

На поиски пропитания он отправляется, перед тем как окончательно не стемнело, однако если ночь будет лунной, он продолжает свою охоту. Рацион у птицы чеглок очень разнообразен, однако чаще всего он охотится на насекомых. Давайте более детально рассмотрим его меню:

  • Летучие мыши;
  • Стрекозы;
  • Майские жуки;
  • Жуки дровосеки;
  • Саранчи;
  • Мелкие грызуны;
  • Стрижи;
  • Скворцы;

Самым любимым блюдом являются береговые и деревенские ласточки.

У этой птицы отличное зрение и она настигает свою жертву только в воздухе, однако до недавнего времени ученым было неизвестно что она может охотиться и на грызунов.

Чеглок на расстоянии 250 метров может легко увидеть мелкого насекомого или обнаружить птаху за километр. Затем применяя свое летное мастерство, может мгновенно настигнуть жертву. Также, он способен отбирать пойманную добычу у других представителей хищных птиц.

Чеглок

Еще он может вести охоту на воробье, жаворонков и трясогузок. Пойманная в воздухе добыча удерживается крепкими лапами и мощными когтями, после того он садится на ветку дерева и принимается к трапезе, разрывая плоть добычи острым клювом. Более мелкую пищу может съесть на лету из кулачка. На африканских континентах эта птица предпочитает охотиться на термитов и саранчу.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чеглок
Самые редкие животные