Черный дрозд

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью

Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки.  Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Популярные статьи  Кролики

Виды дроздов фото и описание

Дрозды имеют 62 вида и занимают практически всю территорию земного шара. Подробнее опишем часть видов. Самый распространённый вид в России певчий дрозд. Он достаточно равномерного коричневого окраса с пятнистым ярким белым брюшком. На крыльях беловатые пятна, а в полёте заметен внутренний цвет крыла. Он коричнево жёлтый.

В Европе известен дрозд деряба своим певческим талантом и веселой пятнистой окраской. Дрозд этого старинного вида немного крупнее своего предшественника. Славился на Руси как охотничий трофей и подавался на пиршествах. Сейчас водится в Европейской части континента. Преимущественно селится в городских парках, дубовых борах и живет в непосредственной близости к человеку. У Европейцев есть возможность очень близко наблюдать эту птичку и фотографироваться с ней.

Черный дрозд
Дрозд деряба

Американская зарянка или странствующий дрозд. Похоже один из самых ярких представителей семейства дроздовых Америки. Вся грудка и брюшко окрашены в ярко рыжий, огненный цвет. Голова черная, спинка и хвост серые, лапки тоже серые. Внутренняя сторона хвостика белая. Птицы достаточно хорошо населяют весь континент Америки за исключением Аляски. Питается этот вид на 90% животными кормами. Любит бабочек, жужелиц и др. насекомых.

Черный дрозд
Фото американской зарянки

Очень красивый оперением дрозд островной или изменчивый как его еще называют. Название происходит по причине того, что окрас этой птицы меняется в зависимости от вида Островного дрозда, а их около 6. И каждый вид имеет свой внешний вид. Самое красивое оперение белая голова и полностью чёрный камуфляж снизу. Смотрится очень эффектно. Данный вид распространился в Северной Америке до Аляски, также Островной дрозд живет в Европе и России.

Черный дрозд
Изменчивый дрозд

А вот Чёрный дрозд самая распространённая птица семейства дроздовых на всей территории популяции. Он полностью чёрного цвета с оранжевым клювом. Имеет множество подвидов и очень распространён в странах Европы. Птица селится, без стеснения, очень близко к человеку. Вьет гнезда в непосредственной близости воспринимая человека тем самым очень дружественно. Черный дрозд птица всеядная. Как и ее предшественник предпочитает животную пищу. Любит растительные корма в виде ягод, трав, некоторых фруктов. Вьет гнезда на виду у человека. Они достаточно плотные. Гнездование происходит, как и у других видов с апреля по август. С кладкой примерно по 7 яиц.

Черный дрозд
Фото черного дрозда

Образ жизни и особенности поведения

Дрозды отличаются довольно сложным характером, что проявляется в их беспокойном поведении. Когда птицы оказываются в опасности, они начинают издавать громкие звуки, чтобы уведомить об этом своих сородичей. Часто это случается в тех ситуациях, когда дрозды отлетают далеко от своей стати.

Дрозды считаются перелетными птицами, так как большая часть этих пернатых отправляется на зимовку в теплые края. Они считаются крайне теплолюбивыми, поэтому для зимовки им необходимы комфортные условия.

Черный дрозд
Если дрозды решают возвращаться на место своего обитания самостоятельно, в одиночку, орнитологи отмечают, что птицы могут потеряться и отстать от стаи. При этом такое явление встречается довольное редко, как правило, дрозды хорошо находят природные места обитания.

Для того чтобы найти пропитание, птицам приходится перемещаться по поверхности земли с помощью частых прыжков, между которыми присутствуют длительные паузы. После зимовки дрозды возвращаются на место своего гнездования как вместе со стаей, так и поодиночке. Если пропитания достаточно, птицы могут отложить свой отлет на некоторое время.

При возврате домой в весеннее время дрозды начинают строить гнезда, которые располагаются на пнях или на деревьях. Если же на территории нет постоянно проживающих хищников, гнезда могут строиться сразу на земле.

Жилище дроздов

С приходом весны дрозды начинают готовить свои гнезда к периоду размножения. Возвращаясь с зимовки, птицы занимаются укреплением и утеплением гнезд, для чего используются сухие ветки, солома, перья и листья. Чтобы укрепить каркас, требуется глина, помогающая улучшать механические свойства гнезда. Внутри, чтобы утеплить гнездо, используется пух и перья. 

Черный дрозд
Гнезда обычно располагаются на высоте примерно 6 метров.

Гнезда дроздов можно встретить в лесу чаще, чем гнезда прочих птиц. Они строятся из сухой соломы и оказываются достаточно крупными по размеру, что делает их весьма заметными в развилках стволов или на ветках деревьев. Дрозды-рябинники могут строить гнезда в городских парках, но больше всего они любят находиться неподалеку от опушек лесов и рощ, где селятся целые колонии. Иногда их гнезда можно встретить крайне низко над землей, однако по большей части они находятся достаточно высоко, особенно в тех случаях, когда птицы селятся неподалеку от людей. В этих ситуациях гнезда располагаются на высоте, которая недоступна людям: не менее 20 метров над землей.

Жилище дроздов большое и плотное, гнездо состоит из сухих стеблей и листьев злаков, которые скрепляются липкой землей. Лоток гнезда выкладывается тонкими травинками и различными волокнами.

Вопрос эксперту
Как долго живут дрозды?

Продолжительность жизни дроздов напрямую зависит от условий обитания, кормовой базы и числа естественных врагов. Орнитологи утверждает, что в природных условиях обитания дрозды могут прожить от 11 до 15 лет. В неволе при хорошем уходе дрозды могут дожить до 17 лет.

Среда обитания дроздов

Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах

Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Популярные статьи  Красная книга Нижегородской области

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Дрозд рябинник

Птица дрозд, как выглядит

Дрозды — мелкие и средние птицы. Длина их тела от 13 до 30 см. Вес от 20 до 180 г. Размах крыльев разнообразен, от 15 до 55 см.

Самый маленький дрозд — сероглазый короткоклювый — в длину не более 15 см. Масса взрослой особи — до 20 г. Наиболее крупный (дрозд-большой) может вырастать до 30 см с весом до 175 г.

Черный дрозд

У дроздов небольшая голова. Глаза круглые, большие, черного оттенка. Размер их говорит о том, что далекие предки птиц вели ночной образ жизни. У большинства дроздов глаза обрамлены голым кольцом, у которого другой цвет по отношению ко всей голове. Обычно оно желтоватое, красноватое, белое. Редко у отдельных представителей дроздовых под глазами имеется узор полумесяца.

Тельца дроздов разнообразны по форме. Крылья слегка заостренны или округлые. Кочующие дрозды, совершающие дальние перелеты, имеют большие острые крылья. Те, у которых крыло небольшое, мало летают, занимаются поиском пропитания на земле, в нижних лесных зарослях.

У дроздов клюв различен как по длине, так и по крепости.

К самым быстрым пернатым этого вида относится дрозд-рябинник, который может похвастаться скоростью в 70 км/ч.

Хвостовое оперение у пернатых различно как по длине, так и по форме. Они любят сидеть, опустив крылья, покачивая при этом хвостом. Такая привычка относится к основной характеристике представителей дроздовых.

Большинство птиц имеют крепкие и удлиненные ноги. У дроздов-отшельников, в отличие от других, ноги очень маленькие и слабые.

Находясь на земле, все дрозды перемещаются исключительно прыжками.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо черного дрозда двухслойное. Снаружи — слой переплетенных веток, листьев, маха. Изнутри гнезда находится подобие штукатурки. Это глина и труха деревьев. Форма гнезда черного дрозда чашеобразная, неровная. Увидеть подобное строение можно на земле меж корней старых деревьев, или на их ветвях на высоте до 8-ми метров.

Городские дрозды порой строят гнезда в цветочных вазонах на балконах домов и клумбах. Гнездо возводят оба родителя, тратя на это около недели. Тут же самка откладывает 5—6 яиц. Длиной они около 3-х сантиметров, а шириной примерно 2.

Родители охраняют птенцов, отводя от них атаки хищников. Сначала пернатые выбирают тактику обороны, буквально нападая на обидчиков, давая им оплеухи крыльями, ударяя клювами.

Черный дрозд

Если метод не срабатывает, дрозды притворяются больными, начиная, к примеру, прихрамывать. Так взрослые птицы как бы предлагают хищникам устремиться за легкой и более мясистой добычей, отводя беду от гнезда.

Большинство дроздов за сезон делают одну кладку. Птенцы покидают гнездо уже в первой середине июня. Если делается вторая кладка, отпрыски встают на крыло к августу. К следующему сезону молодняк готов размножаться.

Быстрое созревание связано с короткой продолжительностью жизни героя статьи. Век дрозда в природе ограничен 4-мя годами. Иногда птиц содержат в домашних условиях и зоопарках. Там черные дрозды доживают до 5—7-ми лет.

Ниже представляем вам фото материалы, которые предоставила нам жительница Санкт-Петербурга, Ольга. Ей удалось зафиксировать весь процесс размножения черного дрозда, от постройки гнезда, до вылета птенцов. Огромное ей спасибо за это!

Черный дрозд

Постройка гнезда

Черный дрозд

Черный дрозд

Самка черного дрозда несёт яйца

Черный дрозд

Черный дрозд

Яйца черного дрозда

Черный дрозд

Черный дрозд

Самка высиживает яйца

Черный дрозд

Черный дрозд

Расколотая скорлупа от яиц

Черный дрозд

Черный дрозд

Черный дрозд

Новорождённые птенцы черного дрозда

Черный дрозд

Мать наблюдает за гнездом

Черный дрозд

Птенцы через несколько дней жизни начали оперяться

Черный дрозд

Птенцы зовут мать

Черный дрозд

Мать прилетела через несколько минут

Ниже на видео реакция птенцов на появление матери

Черный дрозд

Оперение птенцов через 8-10 дней

Черный дрозд

Два птенца уже улетели 

Черный дрозд

Гнездо опустело через 14 дней после появления птенцов

Питание дроздов

Черный дроздОснову рациона этих птиц составляют насекомые. Они ловят бабочек, мошек, собирают гусениц и дождевых червей. Но, вообще, дроздов можно отнести к всеядным видам. При отсутствии насекомых они могут питаться плодами деревьев, ягодами, семенами.

Рацион меняется сезонно. Весной это чаще всего дождевые черви, летом – гусеницы и мошки, ближе к осени – семена и плоды.

Некоторые виды (например, белозобый дрозд) едят личинок насекомых и различных улиток, очищая, таким образом, деревья от вредителей. Беря улитку в клюв, дрозд разбивает её о камень и извлекает моллюска.

Время активной охоты наступает с появлением птенцов. Родители собирают сразу несколько гусениц или дождевых червей, приносят в гнездо и начинают кормить свой выводок. Эти птицы ответственно относятся к потомству и примерно заботятся о нём.

Гнездование

Черный дроздВ течение года самка делает кладку 4–5 раз. Гнёзда птицы строят на опушках леса, полянах или в зарослях кустов. Пара подбирает безопасное, с её точки зрения, место и приступает к строительству.

Материалом для постройки служат мелкие веточки, кусочки мха, корешки и листья растений. Все это дрозд скрепляет землёй или глиной. В каждой кладке бывает обычно 4–5 яиц

Самец и самка отважно защищают гнездо от непрошенных гостей и посягательств хищников и могут бросаться на врага с целью отпугнуть его

Если такой манёвр не удался, самка может притвориться раненой и, припадая, уходит в сторону от гнезда, пытаясь увести за собой опасного гостя.

Птенцы вылупляются из яиц через две недели. Их кормление и воспитание ложится на обоих родителей. Тем не менее смертность птенцов высокая, из всего выводка выживают всего 1–2 особи, остальные становятся жертвами хищников, болезней, голода и других причин.

Дрозд-белобровик

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым «бровям», которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Популярные статьи  Животные Габона

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех. В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей. Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровик.Дрозд-белобровик.

Описание и особенности черного дрозда

Черный дрозд на фото отливает металлом. Радужка глаз и клюв птицы оранжевые. Такие снимки прилагаются к большинству статей, оправдывая название вида. Однако самки в нем бурые. Особенно светлы брюшко и грудка женских особей. Их хвост почти черный.

Черный дрозд

Черный дрозд самец

На грудке самок вида есть поперечные отметины. Их имеют и молодые самцы. Не достигнув половой зрелости, они имеют схожую с самками окраску. Пятна на груди и бурая окраска — черты певчего дрозда. С ним часто путают самок и молодняк черного вида. Во взрослом состоянии он вдвое больше воробья, в длину достигает 26-ти сантиметров, а весит 80—110 граммов.

В описание пернатого входит и пение черного дрозда. Оно звучное, составлено из звуков, подобных извлекаемым из флейты. Мелодия минорная, неспешная. Набор звуков в песне черного дрозда разнообразен.

Слушать голос черного дрозда

У «арии» нет определенной длины. Это характеризует и выступления певчего дрозда, но тот часто повторяем музыкальные слова. Еще голос героя статьи напоминает пение дерябы, но с не выверенными паузами и более низкой тональности.

Черный дрозд

Самка черного дрозда

Щебет героя статьи — один из фрагментов композиции The Beatles. Песня входит в «Белый альбом», записана в 1968-м году. В то время Пол Маккартни был единственным вокалистом, играл на акустике.

Манера пения совпадает у всех 14-типодвидов черного дрозда. Отличаются они размерами, строением клюва, нюансами окраски. Подвид Richmond, к примеру, достигает в длину максимальных 26-ти сантиметров. Еще у птицы клюв толще, чем у представителей номинантного вида и есть ржавчатый отсвет на грудке.

Некоторые подвиды черного дрозда — эндемики определенных регионов. Так, Azorensis проживает на Азорских островах. Представители подвида более глянцевые, блестящие, чем обычные черные дрозды. А вот у подтипа Bourdiloni ланцево-коричневые самцы и почти бежевые самки. Обитают представители подвида на юге Индии.

Для большинства видовая принадлежность — тайна черного дрозда. Так, кстати, называется вышедший на экраны в 1983-ем году советский детектив. Фильм снят по роману Агаты Кристи. Книга, правда, называется иначе — «Карман полный ржи». Разобраться в хитросплетениях сюжета столь же сложно, как не орнитологу, в отличиях подвидов черных дроздов.

Питание

Рацион дроздов зависит от сезона года. Зимой в основном это семена, плоды и ягоды растений, причем если в холодный сезон года достаточно корма, то дрозды могут не улетать в теплые края, а оставаться на зимовку.

Летом и осенью шумные стайки дроздов из лесов кочуют поближе к нашим садам и огородам, ягодным плантациям, могут уничтожить весь урожай ягодных культур (клубника, вишня, черешня, жимолость).

С удовольствием поедают личинок насекомых, улиток, дождевых червей. Для садоводов дрозды рябинники считаются главными пернатыми вредителями, действенных способов борьбы с которыми пока не найдено.

Певчий дрозд

Певчий дрозд своими вокальными данными не уступает соловью. Многие любители птичьих трелей предпочитают как раз певчих дроздов, иногда их содержат в клетках в неволе.

Эта некрупная птичка имеет бурое оперение, брюшко красновато-желтое с темными пятнами. Распространены в лесах Кавказа, Сибири, средней полосы России.

Зимуют эти птицы в Восточной Европе, Азии, Северной Африке.

Гнезда свои устраивают на опушках в чаще леса, в молодых рощах. В городской черте выбирают парки и скверы подальше от людей и транспорта. Пением дрозда можно наслаждаться с конца апреля до глубокой осени. В рационе выбирают насекомых, дождевых червей, личинок. Летом любят лакомиться лесными ягодами.

Дрозд рябинник

Дрозд рябинник самый многочисленный вид на территории нашей страны. Встречается почти повсеместно, кроме северных широт. Обладает невыразительным пением.

Размером чуть больше скворца, имеет пестрые перья на спинке и длинный хвост черного цвета, брюшко почти белого цвета с желтоватым оттенком по бокам.

Самки и самцы внешне не различимы. Молодые птицы менее яркие, чем взрослые особи. 

Особенность рябинников в том, что предпочитают обитать большими группами, однако гнезда строят на достаточном расстоянии друг от друга. А вот совершать набеги на сады и огороды любят большими шумными стаями, уничтожая весь урожай.

Большими группами они предпочитают и охранять свои гнезда от хищников, создавая громкий шум и переполох, нападая на врагов. Самки в одиночестве высиживают кладку яиц, и сами же кормятся, самцы участвуют только в кормлении потомства, и охране колонии.

Черный дрозд

Черный дрозд еще один вид семейства дроздовых, отличается своими певческими способностями и необычным внешним видом.

Самцы имеют оперение черного цвета, вокруг глаз – желтая окантовка. Клюв мощный, желтого цвета. Лапки серые.

Самки отличаются пестрым оперением.

Черный дрозд относится к числу певчих пернатых. Особенно голосисты самцы в период ухаживания, весной, а в момент появления потомства, трели дроздов становятся более мелодичны и нежны.

В отличие от других видов дроздов, черные не любят собираться в стайки, ведут одиночный образ жизни, гнезда свои обустраивают вдали от сородичей. В основном черные дрозды на зиму улетают в теплые края, кроме тех, что живут в Калининградской области и на Северном Кавказе.

Роль в природе и значение для человека этих птиц неоднозначно. С одной стороны дрозды являются яростными вредителями, уничтожая урожай ягод и фруктов. Однако, в период вскармливания потомства они истребляют огромное число насекомых, поддерживая баланс организмов в природе. Смотрите фото дроздов и слушайте пение певчего дрозда.

Это интересно: Серая куропатка — места обитания и размножение, разведение в неволе, как выглядит самец и самка

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Черный дрозд
Банановый паук