Эму

Содержание

В условиях российской фермы содержать страуса можно одним из трех способов:

  1. Интенсивным в птичниках.
  2. Экстенсивным на выгонах.
  3. Полуинтенсивным, который сочетает в себе первые два метода.

Выбор метода зависит от местных условий. В условиях сурового климата лучше применять третий способ, что позволит зимой содержать птицу в помещении, а летом – на выгуле.

Эму легко приспосабливаются к изменениям температуры и комфортно себя чувствуют и при + 40 °C, и при -20 °C. В зимний период лучше не держать их все время на улице: им требуется помещение, в котором будет постоянно поддерживаться температура не ниже +15 °C. Летом пернатые могут находиться на улице постоянно, но им необходима навес, под которым они будут прятаться от непогоды.

Птичник должен быть сухим, светлым, с хорошим освещением, по высоте не менее 3 м. Строят его из материалов, удерживающих тепло и не допускающих сквозняков – обычно это бревна, кирпич, шлакоблок. На одну птицу должно приходиться не менее 10 кв. м площади. В период размножения птичник следует разделить на секции, в которых будут жить семьи. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 40-60%. Подстилку лучше всего настилать из соломы.

Для комфортного выгула страусам необходима большая территория из расчета 60 кв. м на одну особь. Страус – птица активная и любопытная, поэтому территорию выгула следует огородить. Лучше всего обтянуть ее высоким мелким сетчатым забором, посаженным на фундамент.

При экстенсивном способе содержания эму размеры пастбища составляют около 8-10 особей на 1 га земли.

Птенцов после вылупления отсаживают в заранее подготовленное помещение, где температура держится на уровне +30 °C. До 3-4 месяцев молодняк держат отдельно от взрослых птиц, затем их выпускают на общий выгул.

Эму

Выращивание страусов на российских фермах. Основные моменты содержания

Читать

Эму

Основные сведения о страусиных яйцах. Срок высиживания, вес, пищевая ценность, способы употребления в пищу

Подробнее

Эму

Какие виды страусов разводят на российских фермах. Особенности внешнего вида, строения, продуктивности

Статья

Эму

Признаки самых опасных болезней страусов

Читать

Страус Эму: интересные факты, фото, видео

Эму

Австралийский страус эму очень напоминает африканского страуса. Именно по причине их разительного сходства, эму довольно долго относили к виду страусообразных.

Однако это мнение ошибочно, так как уже доказано, что эта птица ближе к казуару и является одним из видов семейства эму в отряде казуарообразных.

Таким образом к африканскому страусу, кроме небольшого внешнего сходства, австралийский эму никакого отношения не имеет. Это совершенно другая птица.

Страус эму не совсем обычная птица. Хоть это и пернатый из отряда казуарообразных, и размножается яйцами, образ жизни и повадки у него как у любого животного. Эму обитают полупустынных и лесистых районах Австралии, питаются растительной пищей и совершенно не умеет летать. Эму передвигается только с помощью ног, шагом или бегом. Вообще то крылья у него есть, но как у многих не летающих птиц крылья у эму недоразвиты. Крылья имеют длину около 25 сантиметров, и на конце каждого крыла расположен небольшой коготь.

Зато эму имеет очень развитые ноги, которые лишены оперения, и имеют по три когтистых пальца на каждой. Острые когти позволяют ему сражаться с соперниками в брачный период, а также отбиваться от врагов. Но так как среди сухопутных животных Австралии хищников, кроме собаки Динго нет, этой пешеходной птице ни чего не грозит, кроме человека. Но и человеку догнать страуса эму практически невозможно. Во время бега, эму может делать просто гигантские шаги – длиной более 2,5 метра и развивает скорость до 50 км/час. Хотя обычно Эму ходят не торопясь со скоростью около 5 км/ч, проходя за день до 25 км

Эму

Эму

Кочевой образ жизни, который ведут страусы эму, позволяет им за день преодолевать очень значительные расстояния в поисках пищи. Метод питания довольно любопытен: для размельчения пищи, эму, так же как и африканский страус, глотает гальку, стекла и даже небольшие кусочки металла. Пьют птицы довольно редко, но если есть возможность, то они не отказывают себе в удовольствии напиться и посидеть в воде.

Эму

Эму

Страус эму обладает прекрасным зрением и отличным слухом. Приближающуюся опасность они могут заметить за несколько сотен метров и не допустить сближения с опасными хищниками, а также с людьми. Если столкновения не избежать, в качестве средства защиты используются весьма сильные лапы.

Эму

Держатся эму всегда небольшими группами, по 5-6 особей. Но так же существует птицы, предпочитающие одиночный образ жизни. Самок и самцов довольно нелегко различить. У них одинаковое оперение, которое имеет свойство меняться в зависимости от диапазона температуры воздуха. Особенное строение перьев предохраняет от перегрева, поэтому страусы эму легко переносят даже самую сильную жару.

Эму

Эму

Основные обязанности самки, заключается только в отложения яиц. После чего самец самостоятельно благоустраивают гнездо, делая его уютным для будущих птенцов. Гнезда эму располагают в углублении, на хорошо просматриваемой местности. За один раз, самка откладывает 7-9 довольно крупных яиц, достигающих по весу от 800 до 1000 грамм. Самец эму высиживает и оберегает яйца в течение 65 дней, не расставаясь с ними буквально ни на минуту. 

Эму

Весь период высиживания, он практически не питается и выживает благодаря отложенному заранее, жировому запасу. После долгожданного вылупления птенцов, самец эму заботливо водит их за собой и всячески оберегает. Пух, которым покрыты птенцы – полосатый. Полного развития птенцы достигают почти к двум годам. В это время, самцы довольно агрессивны, и в случае появления поблизости человека или животного, могут ударом сильной ноги запросто наподдать “недоброжелателю”.

птица из Австралии, где обитает нелетающее животные, где живет зверь

Страус эму — это крупная, быстрая, но нелетающая птица. Ее родина — Австралия, на гербе которой изображено это животное. Относится к разряду казуарообразных. Живет на континенте повсеместно, кроме засухоустойчивых районов. В период затяжных дождей уходит на окраины городов. Еще в 18 веке насчитывалось 6 видов птицы, но беспощадное ее уничтожение привело к тому, что проживает сейчас всего лишь 1 вид и 3 подвида, которые различаются в зависимости от территориального нахождения.

Эму

Страус эму — это крупная, быстрая, но нелетающая птица

Некоторые породы страусов разводят в хозяйствах, среди них:

  • нанду;
  • эму;
  • африканский страус.

Эму

Фермеры содержат этих птиц в хозяйствах из-за их ценного жира. Страусиное мясо имеет красный цвет, по вкусу напоминает телятину и говядину. В нем содержится мало жира, но много протеина. Специалисты относят его к диетическим продуктам. Находится применение когтям, перьям, ресницам, не насиженным яйцам. Битые яйца принимают белый цвет, их используют при изготовлении сувениров, бижутерию производят из полированных когтей.

Популярные статьи  Птицы Африки

Также рекомендуем прочитать:

Эму

Фермеры содержат этих птиц в хозяйствах из-за их ценного жира

Содержание материала

Внешний вид и характеристика

Страусы обладают крупным туловищем, у них маленькая головка, длинная гибкая шея. Зубы отсутствуют, клюв с загнутым концом розоватого цвета, круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Крылья могут достигать в длину 20 см, на них видны недоразвитые когти. У страуса очень сильные ноги, могут сломать даже кость человека. Оперение самцов и самок коричневого цвета, что помогает маскироваться, регулировать температуру тела животного.

Эму

Страусы обладают крупным туловищем, у них маленькая головка, длинная гибкая шея

Австралийский страус не любит находиться в стаях. Но в поисках питания птицы иногда собираются вместе до 8-12 особей. В период гнездования животные придерживаются оседлого образа жизни. Общаются между собой громкими звуками, напоминающими барабанный грохот. Страус из Австралии имеет хороший слух, отлично видит. Способен чувствовать опасность даже на значительном расстоянии.

Эму

Питание и размножение

Нелетающие австралийские птицы предпочитают растительную пищу. Им нравятся фрукты, почки любых растений. Животные игнорируют сухую траву, ветки деревьев. Любят злаки. Именно за это они ранее и истреблялись.

Эму

Специально проглатывают песок и маленькие камни, чтобы ускорить процесс пищеварения. Вылупившихся птенцов страус эму выкармливает насекомыми. Они стремительно увеличивают вес при хорошем питании, а через 12 месяцев выглядят уже взрослыми.

Эму

Половое созревание пернатых наступает только в возрасте 2-х лет. Насиживает потомство не самка, а самец, который самостоятельно подготавливает гнездо, приводит туда для откладывания яиц самку. Пернатые эти очень сообразительные, оберегают своих малышей, подчиняясь врожденным инстинктам.

Эму

Эму

Выводок состоит обычно из 6-7 яиц, их вес от 700 до 800 г. Скорлупа имеет темно-синий или зеленоватый цвет. Насиживание продолжается в течение 2-х месяцев. Птица эму появляется на свет в пуховой полосатой шубке. Половозрелой становится к двум годам. Растут страусята быстро, но самец продолжает заботиться о них в течение 6 месяцев.

Эму

В природе страус эму живет до 20 лет, потому что нет зверей, которые охотились бы на этих пернатых. В местах, где обитает птица, агрессивные реакции внутри групп не наблюдаются. Бывают редко в период размножения.

Разведение страусов в домашних условиях

Эти птицы послушны, неприхотливы, любопытны и поэтому могут жить без проблем на фермах. Взрослой птице требуется 2 кг корма в день. Перекармливать нельзя, потому что избыточный вес негативно повлияет на конечности эму, они начнут искривляться.

Эму

В зимний период в меню нелетающей австралийской птицы надо включать клюкву, пророщенные злаки. В течение всего года животному требуется давать люцерну. Постоянно должен быть свободный доступ к чистой воде. Пищу страус заглатывает целиком.

Ежедневно необходимо давать:

  • хлеб;
  • мясо;
  • отруби;
  • соль;
  • куриные яйца;
  • свеклу;
  • лук;
  • дрожжи;
  • горох;
  • костяную муку;
  • жмых;
  • рыбий жир;
  • морковь.

Эму

В Австралии этот вид страусов защищен законом, численность птиц контролируется. Это последние представители нелетающих крупных пернатых. Содержат их и на фермах, и в зоопарках.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Особенности и среда обитания

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов — африканский страус.

Эму — птица из отряда Казуарообразных, но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове Тасмания. Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию. Обитают страусы на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса — клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

Страус Эму — птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

На фото страуса эму можно хорошо рассмотреть строение и оперение птицы. Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности их трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а большой собаке, вообще, может переломать все ребра.

Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города — 50-60 км/час. К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии — несколько сотен метров.

Эму отлично бегают и могут развивать скорость до 60 км/ч

Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным. Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции. Эму- птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного — 100 или чуть больше.

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием — при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос, содержащую масло страуса Эму.

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

Разновидности

Существует три вида Dromaius:

  • эму (Dromaius novaehollandiae) + пять подвидов
  • эму острова Кинг/черный эму (Dromaius ater/Dromaius novaehollandiae ater) – вымершие
  • эму острова Кенгуру/карликовый эму (Dromaius baudinianus/Dromaius novaehollandiae) – вымершие

Эму

Эму

Фото: Melissa Keizer

Эму обитает на всем австралийском континенте. Этот вид имеет коричневые пушистые перья, длинную тонкую шею, маленькую голову и длинные ноги. Он может преодолевать большие расстояния рысью. Эму может развивать скорость 50 км/ч! Он также обладает впечатляющим прыжком в высоту, который может быстро унести эту крупную птицу на расстояние до 2,1 метра от уровня земли – и все это без помощи крыльев.

Популярные статьи  Аранеоморфные пауки

Его длина шага составляет максимум 275 см. Эму может путешествовать на большие расстояния в поисках пищи, и в основном питается растениями и насекомыми. Эта птица также умеет плавать и любит наблюдать за другими животными и людьми. Это единственный живой вид из рода Dromaius. Он не находится под угрозой исчезновения.

Эму острова Кинг/черный эму

Эму

Фото: www.animals.fandom.com

Этот вымерший эндемичный вид эму обитал на острове Кинг, расположенном в Бассовом проливе между Австралией и Тасманией. Небольшие размеры птицы являются наглядным примером островной карликовости. Это самый маленький вид эму (его размер составлял около 50% от размера ныне живущего вида эму). У него было черно-коричневое оперение, синяя шея и голова. Ноги и клюв были очень темными.

Черный эму был обнаружен европейцами в 1802 году во время первых экскурсий на острове Кинг. Охота и пожар, вызванный первыми поселенцами, привели к уничтожению этих маленьких нелетающих птиц в 1805 году. Два экземпляра, которые считаются последними представителями данного вида, погибли в неволе в Париже в 1822 году.

Эму острова Кенгуру/карликовый эму

Эму

Фото: www.enacademic.com

В настоящее время этот вид вымер. Карликовый эму обитал на острове Кенгуру и в Южной Австралии. Считается, что карликовый эму жил глубоко в лесу, в отличие от других эму, которые избегали таких мест. Его образ жизни не был хорошо изучен, поскольку птица обитала в лесу, недоступном для человека, и лишь вечером появлялась на побережье. Карликовый эму был того же размера, что и черный эму.

Подсчитано, что карликовые эму оказались под угрозой исчезновения в 1827 году из-за лесных пожаров и охоты. Информация об этом виде была получена от некоторых наблюдателей и из анализа найденных костей, которые до сих пор хранятся в Музее Южной Австралии в Аделаиде.

Продуктивные характеристики страусов эму

Выращивание этих необычных птиц практикуется в основном ради получения от них яиц невероятно крупного размера, которые содержат большое количество белка и иных полезных микроэлементов.

Кроме того, в легкой промышленности используются также страусовые перья, которые перерабатываются, и становятся декоративными элементами:

  • предметов интерьера;
  • одежды;
  • украшений и т.д.

Эму

Страусиные перья используется для создания различных предметов обихода

Из кожи этих пернатых изготавливают изделия кожгалантереи, такие, как:

  • кожаная обувь высокого качества;
  • сумочки женские;
  • чемоданы;
  • портфели т.д.

Эму

Страусиное яйцо

Таблица 1. Характеристики яйценоскости страусов эму

Когда делается кладка Чаще всего самки страусов Эму делают яичные кладки зимой, в январе и феврале.
Количественное и качественное описание продукта Одна кладка содержит в себе от 2 до 30 единиц продукта, имеющих удлиненную, округлую форму, типичную для яиц, и небывалый вес в 650 граммов.

Для сравнения, одно страусовое яйцо может собой заменить примерно 30 куриных. Кроме того, срок хранения этого яйца, даже при нахождении в теплом месте, может составлять до года.

Длительность яйценоского периода Период фертильности самок страуса длится примерно 20 лет, в течение которых самки продолжают давать яйца в стабильно большом количестве.

Пользуется популярностью также и мясной продукт, поставщиками которого являются эму. Он весьма питателен, а по вкусу напоминает нежную телятину.

Эму

Экономическое значение птицы

Эму на территории Австралии стала объектом охоты. Убивали птиц не только ради мяса. Жир использовали, как материал для изготовления лекарства (втирали в кожу) или он служил смазывающим компонентом.

Краски для ритуальных церемоний изготавливали из жировой ткани эму.

Разведение страусов, с целью торговли, началось в Австралии, в западной части материка в 1987 году. Первую прибыль люди получили в 1990 году.

Птицу разводят ради:

  • мяса — считается постным, т. к. в нём содержится менее 1,5 % жира, уровень холестерина не превышает показатель в 85 мг на 100 г;
  • кожи — из-за узорчатой поверхности из кожного покрова часто изготавливают кошельки и обувь;
  • масла и жира — материал для приготовления косметики;
  • перьев — применение в декоративном или прикладном искусстве;
  • яиц — употребляют в пищу, используют скорлупу в ремесле.

К эму есть повышенный интерес по всему миру. Почти в каждой стране расположились страусиные фермы. Самые крупные зафиксированы:

  • в Китае;
  • в США;
  • в Канаде;
  • в Перу.

Какую птицу выбрать для разведения?

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз. Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

Эму

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Эму

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Эму

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

  • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.
  • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

Список интересных фактов о страусах:

  • вес самца может достигать 150 кг;
  • птицы-рекордсмены могут бежать со скоростью до 90 км/ч;
  • родиной эму является остров Тасмания;
  • отличительная черта киви – 4 пальца на ноге, в то время как у страусов их всего 2.

Эму

Подробнее смотрите далее.

Общая характеристика животного

Эму – крупнейшая австралийская птица (вторая по величине птица после австралийского страуса). Животное принадлежит к отряду казуарообразных. К этому же отряду причисляют казуаров – крупных нелетающих птиц и миниатюрных киви.

Страус эму не принадлежит к семейству страусообразных. В 1980-е годы подобная классификация была признана ошибочной, а эму определили к другому отряду. Единственный представитель семейства страусообразных – австралийский страус.

Естественный ареал обитания животного – Австралия. Большая часть материка усеяна массивными птицами, которые избегают густонаселенных районов.

Внешний вид

Внешние данные эму и его близкого родственника казуара очень похожи. Главное отличие – отсутствие ярких кожистых выростов на шее и специфического шлема, который возвышается над головой казуара. Животное достигает в среднем 180 сантиметров в длину и весит от 30 до 55 килограмм (в зависимости от пола и возраста).

Популярные статьи  Красивые птицы

Птица развивает скорость до 50 км/ч, а длинные конечности позволяют сделать шаг длиной в 275 см.

Окрас оперения зависит от условий окружающей среды. Особая структура пера защищает животных от перегрева, поэтому они спокойно резвятся в полуденную жару и не ощущают ни малейшего дискомфорта. Самки и самцы практически идентичны и отличить их по внешним признакам весьма затруднительно. Чтобы понять пол страуса – прислушайтесь к звукам, которые он/она издает.

Средний возраст эму составляет 15 лет (в дикой среде). До 20 лет доживают только самые здоровые и выносливые особи.

На каждой ноге животного есть три пальца с тремя фалангами. Для сравнения – у австралийского страуса всего 2 пальца на каждой конечности. У эму сохранились остаточные крылья, которые не используются по назначению. Их длина составляет около 20 сантиметров. Каждое крыло увенчано небольшим острым коготком, который также применяется для борьбы с противником. Шея животного окрашена в бледно-голубой оттенок и усеяна редкими сероватыми перьями. Именно эти перья минимизируют воздействие ультрафиолетового света и защищают организм от перегрева.

Особенности поведения

Крупные птицы ведут кочевой образ жизни. Ежедневно они преодолевают колоссальные расстояния, чтобы найти себе пищу и убежище. У эму, как и у австралийского страуса, нет крепких зубов. Чтобы сгладить этот природный дефект, животное намеренно проглатывает камни, осколки стекла и небольшие куски металла, чтобы искусственно запустить процесс измельчения пищи в пищеварительном тракте.

Животное практически не пьет воду, но, если рядом окажется безопасный уютный водоем, не откажется от порции прохладительной жидкости. Одно из любимых занятий птицы – беспечное времяпровождение в воде. Животное отлично плавает и любит просто спокойно сидеть в реках или озерах.

В целях защиты птица использует когтистые лапы и массивные ноги. Сильные ноги страусов часто портят ограждения и металлические проволоки горожан. Среди важнейших преимуществ существа – отменное зрение и слух. Они помогают животному чувствовать хищников, анализировать критические ситуации и обеспечивают качественную жизнедеятельность. На эму охотятся несколько хищников, среди которых орлы, ястребы и динго. Еще одна опасность – лисы. Сами страусы их мало интересуют, настоящий лакомый кусочек для лис – яйца. Чтобы отбиться от хищников животное совершает резкий прыжок вверх, после чего машет крыльями/ногами, чтобы ударить противника и помешать ему приблизиться.

Рацион страуса

Обычный пищевой рацион страусов представлен растительностью в виде всевозможных побегов, цветов, семян или плодов. При случае нелетающая птица способна поедаться также некоторых мелких животных, включая таких насекомых, как саранча, рептилий или грызунов. Взрослые особи иногда питаются остатками от трапезы наземных или летающих хищников. Молодые страусы предпочитают питаться исключительно пищей животного происхождения.

При содержании в условиях неволи, один взрослый страус потребляет примерно 3,5-3,6 кг пищи в сутки. Для полноценного процесса пищеварения, птицы данного вида заглатывают мелкие камешки или другие твёрдые предметы, что обусловлено полным отсутствием зубов в ротовой полости.

Кроме всего прочего, страус – птица невероятно выносливая, поэтому вполне может продолжительное время обходиться без питьевой воды. В этом случае организм получает достаточное количество влаги из поедаемой растительности. Тем не менее, страусы относятся к категории водолюбивых птиц, поэтому при случае очень охотно купаются.

Породы страусов

Черный африканский страус

Эму

Скорость

Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

Страус эму

Эму

Скорость

Скорость бега страуса эму 45 – 50 километров в час, в зависимости от возраста. Крепкие ноги страуса эму отличаются тем, что на них расположены три пальца с развитым и острым когтем внутреннего пальца. Половой диморфизм для страуса эму не характерен, поэтому отличить самца от самки очень сложно.

Эму

Вымершие виды эму

Когда-то на планете существовали еще две «породы» эму, которые, к сожалению вымерли. И теперь фото этих птиц можно увидеть только на страницах познавательных изданий или в интернете, например, в википедии.

Эму

Черный эму обитал на островке Кинг между Австралией и Тасманией. Черный эму — пример пресловутой «островной карликовости». Из-за изоляции острова, где для крупных животных было бы недостаточно пропитания, эволюция страуса пошла в сторону уменьшения размеров.

Этот вид был более темным, чем его континентальный родственник, птенцов насиживали оба родителя, питание состояло из семян, фруктов и водорослей. Европейцы обнаружили черного эму в 1802 году во время знаменитой экспедиции Николя Бодена. Несколько птиц, живыми и в виде чучел, были переправлены в Европу. Но представителей этого подвида было слишком мало, и первые поселенцы, охотившиеся на страусов и их яйца, быстро истребили птицу.

Однако исследования попавших в руки ученым птиц дали много сведений для науки, в частности о том, как менялись очертания континента и островов, сколько лет длилась изоляция последних, об эволюции животных видов в Австралии и на островах.

Тасманийский эму — еще один вымерший вид. Речь идет конечно не о страусах, которые сегодня живут на острове. Современные эму на остров Тасмания были завезены после истребления «аборигенов»в середине девятнадцатого века.

Эму

Эти птицы были более похожими внешне на континентальных родственников, почти в точности повторяя их цикл размножения. Правда, в отношении питания тасманийские эму отличались более рациональным подходом — они были всеядными. Истреблены, как и черные эму, переселенцами, высоко ценившими гастрономические качества страусов.

Экономическое значение животного

Ранее эму считались важнейшим продуктом питания для австралийских аборигенов. Животных использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство и источник пуха. Страусиный жир считался ценным медикаментозным средством. Его втирали в кожу или употребляли внутрь, чтобы воздействовать на очаги воспаления. Более того, жир использовали для смазки различных механизмов и готовили на его основе специальные церемониальные краски. Жир смешивали с ольхой и другими ярко окрашенными растительным компонентами, чтобы получить нужный спектр оттенков.

Коммерческое разведение птиц началось в 1987 году в западных регионах Австралии. Первый забой был совершен в 1990 году. Страусиные фермы все еще продолжают существовать. Теперь их деятельность строго регулируется законодательством. Каждое коммерческое предприятие должно получить специальную лицензию и четко регламентировать дальнейшую судьбу эму, чтобы не поставить под угрозу популяцию. За пределами австралийского континента крупные страусиные фермы зафиксированы в Китае, Перу и Северной Америке.

Главная цель промышленного разведения – добыча мяса, кожи, пуха, яиц и масла. Страусиное мясо считается настоящим диетическим деликатесом. Жирность продукта не превышает 1,5%, а уровень холестерина составляет всего 85 миллиграмм/100 грамм мяса. Жир, вытапливаемый из эму, используют для производства косметики, БАДов и медикаментозных веществ. В состав жира входит высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают состояние кожи/слизистых, способствует регенерации и качественной функциональности живых организмов.

Страусиную кожу используют для изготовления обуви, одежды, элементов декора и прочего. Главное преимущество таких кожаных изделий – структура. В области пера у страусов отмечают специфический узор фолликулов, который делает кожу устойчивой и фактурной. Перья и яйца чаще всего используют в ремеслах или декоративно-прикладном искусстве.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Эму
Мадагаскарские виверры