Гамадрил

Происхождение вида и описание

Гамадрил

Павианы — это один из 23 родов обезьян Старого Света. В 2015 г исследователи обнаружили самое древнее ископаемое павиана, датированное 2 миллионами лет назад были зафиксированы в местности Малапа в ЮАР, где раньше были извлечены останки австралопитека. Согласно генетическим исследованиям, бабуины отделились от своих ближайших родственников 1,9 до 2,3 млн лет назад.

Всего насчитывается пять видов в роду Papio:

  • гамадрил (P. hamadryas);
  • гвинейский бабуин (P. papio);
  • оливковый бабуин (P. anubis);
  • желтый павиан (P. cynocephalus);
  • медвежий павиан (P. ursinus).

Каждый из этих пяти видов является уроженцем одной из пяти специфических областей Африки, а павиан гамадрила также является частью Аравийского полуострова. Это одни из крупнейших негоминоидных приматов. Бабуины существуют не менее двух миллионов лет.

Видео: Гамадрил

Установленная классификация из пяти форм, вероятно, недостаточно отражает различия внутри рода Papio. Некоторые специалисты настаивают, что хотя бы еще две формы должны быть распознаны, включая крошечного павиана рода ( P. cynocephalus kindae ) из Замбии, Конго и Анголы, и павиана с серыми ногами ( P. ursinus griseipes ), обнаруженного в Замбия, Ботсване, Зимбабве и Мозамбик.

Однако нынешние сведения о поведенческом, морфологическом и генетическом разнообразии павианов чрезмерно скудны, чтобы было принято правильное решение. Древние египтяне считали гамадрилов перевоплощением бога Баби и почитали как священных животных, кроме того бог Хапи изображался часто с головой этого павиана. Хотя сейчас в Египте нет диких гамадрилов нигде.

Описание гамадрила

Гамадрил
Гамадрил – это обезьяна довольно крупных размеров, старые самцы достигают в длину тела до 1 м, длина хвоста при этом составляет от 20 до 55 см. Тело молодых самцов от 75 до 80 см в длину, для самок этот показатель составляет 50-60 см. Вес взрослых особей от 20 до 30 кг для самцов, и от 10 до 15 кг для самок. Средние размеры самок обычно в два раза меньше, чем самцов. Волосы, которые покрывают туловища гамадрилов окрашен в серый цвет, напоминающий сухую траву. Самцы отличаются оригинальностью расположения волос в области головы, плечевого корпуса и груди, которые все вместе образуют некоторое подобие гривы или мантии, благодаря чему животное и получило видовой эпитет – плащеносные павианы. Седалищные мозоли окрашены в красный цвет, безволосые части лица – грязно-телесные. Окрас у самочек более насыщенный и темный, грива у них выражена гораздо слабее, чем у самцов. Внешний вид молодых особей гамадрилов больше напоминает самок.

Размножение и потомство

Брачный сезон совпадает с засухой, длящейся с июля по октябрь. В эти месяцы вожак активно покрывает всех половозрелых самок, не позволяя ни одной из них иметь любовную связь на стороне.

У альфа-самца есть как «любимые» жены, так и те, которые пользуются его благосклонностью крайне редко. Неудивительно, что все детеныши, которых приносят самки, являются прямыми наследниками вожака. О готовности обезьяны к соитию сигнализирует так называемая «половая кожа», расположенная в аногенитальной зоне. У взрослого мандрила наиболее интенсивная окраска наблюдается в сезон размножения.

Вынашивание занимает 8 месяцев, после чего на свет появляется единственный детеныш. Роды по преимуществу случаются с декабря по апрель, период, считающийся для выкармливания самым благоприятным. Как только роды завершены, мать, бережно обнимая чадо, прикладывает его к соску. Спустя несколько недель маленькая обезьянка уже восседает на материнской спине, крепко цепляясь за ее шерсть.

Отпрыск становится самостоятельным примерно к третьему году своей жизни, не забывая, впрочем, возвращаться к родительнице на ежедневный ночной отдых. Повзрослев, молодняк разделяется: подросшие самцы уходят из группы, а самочки остаются в семье, пополняя гарем.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Хищники сторонятся заматеревших павианов, особенно идущих большим стадом, но не упустят шанса напасть на самку, ослабевшего или молодого примата.

На открытом пространстве над стадом постоянно витает угроза нападения таких природных врагов, как:

  • лев;
  • гепард;
  • леопард;
  • пятнистая гиена;
  • шакал и красный волк;
  • гиеновые собаки;
  • нильский крокодил;
  • черная мамба (редко).

Молодые самцы, идущие по краям стада, непрерывно наблюдают за местностью и, увидев врага, выстраиваются полумесяцем, чтобы отсечь его от сородичей. Сигналом об опасности становится тревожный лай, услышав который, самки с детенышами сбиваются в кучу, а самцы выступают вперед.

Гамадрил

Павианы

Вид они имеют довольно устрашающий – злобный оскал и вздыбленная шерсть недвусмысленно намекают на готовность к беспощадному бою. Хищник, не внявший угрозе, быстро ощущает на собственной шкуре, как слаженно действует павианье воинство, и обычно бесславно ретируется.

Гламурная рыба с красными губами

Гамадрил

Морской нетопырь короткорылый.

Существовало мнение, что яркие губы необходимы для привлечения морских обитателей, которыми питается нетопырь. Однако вскоре удалось выяснить, что эту функцию выполняет небольшое образование на голове рыбы, называемое эской, которое выделяет специфический запах, привлекающий рачков и мелкую рыбу. Необыкновенный «образ» нетопыря дополняет не менее удивительный способ его передвижения в воде — он ходит по дну на грудных плавниках, будучи плохим пловцом.

Мясо у нетопыря невкусное, да и кушать его никто не собирается — лицом не вышел. А вот побрякушки для детей из них получаются знатные. Умелые мастера высушивают морских нетопырей на солнце так, чтобы оставался от них один только панцирь, забрасывают туда разные камешки — и всё, новая тарахтяще-звенящая игрушка готова.

Размножение нетопырей изучено слабо. Но известно, что самки мечут клейкую икру, прикрепляя её к камням или грунту. Никто из родителей о потомстве не заботится, видимо, заняты — губы красят.

Естественные враги

Хищники сторонятся заматеревших павианов, особенно идущих большим стадом, но не упустят шанса напасть на самку, ослабевшего или молодого примата.

На открытом пространстве над стадом постоянно витает угроза нападения таких природных врагов, как:

  • лев;
  • гепард;
  • леопард;
  • пятнистая гиена;
  • шакал и красный волк;
  • гиеновые собаки;
  • нильский крокодил;
  • черная мамба (редко).

Молодые самцы, идущие по краям стада, непрерывно наблюдают за местностью и, увидев врага, выстраиваются полумесяцем, чтобы отсечь его от сородичей. Сигналом об опасности становится тревожный лай, услышав который, самки с детенышами сбиваются в кучу, а самцы выступают вперед.

Гамадрил
Павианы

Вид они имеют довольно устрашающий – злобный оскал и вздыбленная шерсть недвусмысленно намекают на готовность к беспощадному бою. Хищник, не внявший угрозе, быстро ощущает на собственной шкуре, как слаженно действует павианье воинство, и обычно бесславно ретируется.

Японские макаки с красной попой

Среди обезьян с вызывающей окраской седалища немного особняком стоит Macaca fuscata. Это вид приматов, изначально живших на очень ограниченной территории – на севере острова Хонсю. Среди своих сородичей эти макаки с красной попой выделяются тем, что обитают в климатических условиях, малопригодных для обезьян.

Японские макаки имеют средние размеры: самцы не выше 95 сантиметров, не тяжелее 14 килограммов. Самки еще ниже, а по весу отстают от самцов почти в полтора раза. У этих обезьян очень густая и длинная темно-серая шерсть с коричневатым отливом. «Лицо» и ягодицы японских приматов лысые и окрашены в алый цвет. Хвост короткий, максимум 10 см.

Японские макаки (с красной попой которые) держатся кучно, стая может насчитывать до сотни особей, и в ней соблюдается строжайшая иерархия. В естественной среде обитания снег может лежать до четырех месяцев, и температура выше -4 по Цельсию не поднимается. Пережить холода макакам помогают термальные источники, в которых они и греются. А для того чтобы не замерзнуть, отправляясь с мокрой шерстью за едой, японские обезьяны устанавливают дежурства. Особи с сухой шкурой носят пищу греющимся сородичам; через строго определенный промежуток времени подносчик лезет в воду, а на пост заступает уже согревшийся.

Японские приматы – очень умные звери. Для коммуникации внутри сообщества они используют сложный набор жестов и звуков, имеют обыкновение мыть собранные фрукты, адаптируют свой рацион под конкретные условия обитания.

В конце XX столетия несколько особей японских макак были завезены на территорию Техаса и прекрасно обжили новую родину. Так что теперь понаблюдать за обезьянами можно не только на острове Хонсю.

Гамадрил

Размножение и потомство

Далеко не каждый самец с началом брачного сезона получает доступ к телу самки: чем ниже статус и возраст претендента, тем меньше его шансы на взаимность. Неограниченные половые контакты могут быть только у доминантного самца, обладающего преимущественным правом на спаривание с любой партнершей в стаде.

Многоженство

В этом плане очень любопытны результаты наблюдений, которые проводились в вольерных условиях. Биологи выясняли, как соотносится возраст самца с полигамностью, а точнее, с вероятностью обзавестись собственным гаремом. Было установлено, что все 4–6-летние павианы, вошедшие в детородный возраст, все еще были холостяками. Гарем, состоявший из одной жены, был только у единственного семилетнего самца.

Гамадрил
Павиан

В категории 9–11-летних павианов многоженцами становилась уже половина, а расцвет полигамности приходился на возраст 12–14 лет. Так, среди 12-летних обезьян личными гаремами пользовались 80% особей. И, наконец, самые обширные гаремы (по сравнению с более младшими возрастными категориями) имели павианы, перешагнувшие рубеж в 13 и 14 лет. Но зато у 15-летних самцов гаремы начинали понемногу рассыпаться.

Рождение потомства

Павианы часто дерутся за самок, а у отдельных видов не оставляют ее и после удачного полового акта – добывают корм, принимают роды и помогают ухаживать за новорожденными. Беременность продолжается от 154 до 183 суток и завершается появлением на свет единственного детеныша массой примерно 0,4 кг. Младенец, имеющий розовую мордочку и черную шерстку, цепляется за материнское брюхо, чтобы путешествовать вместе с матерью, заодно подпитываясь ее молоком. Окрепнув, чадо перебирается на спину, прекращая подкармливаться молоком к 6-месячному возрасту.

Когда павиану исполняется 4 месяца, его морда темнеет, а шерстный покров несколько светлеет, приобретая серые или бурые тона. Окончательная видовая окраска проявляется обычно к году. Отнятые от материнской груди приматы объединяются в родственную компанию, достигая фертильности не раньше 3–5 лет. Молодые самки всегда остаются при матери, а самцы стремятся покинуть стадо, не дожидаясь полового созревания.

Гамадрил
Павианы ухаживают за шерстью

Описание и особенности

Свое начало род бабуинов берет от павианов. Это – еще один вид обезьян, широко распространенный в Африке. Их отличительные черты – вытянутая морда и особая форма черепа. Ученые называют их собакоголовыми приматами. Бабуин на фото имеет шерсть желтоватого оттенка с элементами коричневого.

За такой окрас его прозвали также желтым павианам. Это самый распространённый цвет шерсти у обезьян. Длина тела животного составляет 75 см. Отдельно хвост – 60 см. Вес взрослой особи – 7-10 кг. Этот вид обезьян очень проворный, шустрый и ловкий, хоть и выглядит неуклюжим.

Гамадрил

Бабуин – очень общительное животное. Никогда не ведет одинокий образ жизни. В стае всегда около 50-80 особей. Командует группой обычно несколько сильных самцов и самок. Так самцы иногда решают покинуть свою стаю и найти другую.

Для этого сначала необходимо завоевать авторитет у своей группы, защищая старых особей и маленьких детей. После того, как примат будет признан среди её членов, он имеет право найти новую семью. В основном стая состоит из восьми самцов и нескольких десятков самок, а остальное количество – это их дети разных возрастов.

Новый самец, который пришел в чужую стаю, должен для начала понять всю систему дружеских и семейных отношений, которые там сложились. Для этого он начинает коммуницировать с одной из самок, которая в этот период не вынашивает ребенка. Он постоянно бегает за ней, защищает, спит рядом, обнимает.

Если самка начинает на него смотреть – он корчит рожи и начинает странно двигаться. Это чем-то напоминает брачные танцы. Когда самка решает сойтись с новеньким самцом, она разрешает почистить свою шерсть.

Гамадрил

Это означает, что теперь они пара. Другими словами, она становится для него «ключом» или «пропуском» в новую стаю, так как теперь самец начинает знакомиться с ее родственниками и друзьями, постепенно становясь частью новой семьи.

Обезьяны ходят на четырех ногах и держат свой хвост под углом 45-90 градусов к туловищу. Когда они передвигаются в стае, их хвост поднят максимально вверх. Так они предупреждают другие группы приматов о своем приближении.

С людьми легко контактируют, а также воруют и попрошайничают при любой возможности. Если животное видит, что общение с человеком становится опасным, оно просто решает убежать, а не вступать в драку. Также бабуина достаточно легко приручить.

Став домашним, он больше никогда не подумает о бегстве, станет лучшим другом и отличным питомцем. Древние египтяне считали великой роскошью иметь в своем доме такого примата. А Гамадрил бабуин считался божеством и обоготворялся египтянами под прозвищем Баби.

Гамадрил

Это очень сильные звери и справиться с ними может не каждый хищник. Бабуины могут противостоять льву, тигру, гепарду, шакалам и гиенам. Их тактика – выстроиться в одну линию, закрывая детей, и показав свои клыки, начать противостояние.

Японские макаки с красной попой

Среди обезьян с вызывающей окраской седалища немного особняком стоит Macaca fuscata. Это вид приматов, изначально живших на очень ограниченной территории – на севере острова Хонсю. Среди своих сородичей эти макаки с красной попой выделяются тем, что обитают в климатических условиях, малопригодных для обезьян.

Японские макаки имеют средние размеры: самцы не выше 95 сантиметров, не тяжелее 14 килограммов. Самки еще ниже, а по весу отстают от самцов почти в полтора раза. У этих обезьян очень густая и длинная темно-серая шерсть с коричневатым отливом. «Лицо» и ягодицы японских приматов лысые и окрашены в алый цвет. Хвост короткий, максимум 10 см.

Японские макаки (с красной попой которые) держатся кучно, стая может насчитывать до сотни особей, и в ней соблюдается строжайшая иерархия. В естественной среде обитания снег может лежать до четырех месяцев, и температура выше -4 по Цельсию не поднимается. Пережить холода макакам помогают термальные источники, в которых они и греются. А для того чтобы не замерзнуть, отправляясь с мокрой шерстью за едой, японские обезьяны устанавливают дежурства. Особи с сухой шкурой носят пищу греющимся сородичам; через строго определенный промежуток времени подносчик лезет в воду, а на пост заступает уже согревшийся.

Японские приматы – очень умные звери. Для коммуникации внутри сообщества они используют сложный набор жестов и звуков, имеют обыкновение мыть собранные фрукты, адаптируют свой рацион под конкретные условия обитания.

В конце XX столетия несколько особей японских макак были завезены на территорию Техаса и прекрасно обжили новую родину. Так что теперь понаблюдать за обезьянами можно не только на острове Хонсю.

Гамадрил

Рыба с губами как у человека

Дельфин голубой или циртокара мури (Cyrtocara moorii) — одна из самых красивых цихлид, обитающих в африканском озере Малави. Эту большегубую и крутолобую рыбку не спутаешь ни с какой другой.

Выдающийся вперёд рот и выпуклый лоб создают сходство с дельфином млекопитающим, а губы, несомненно, похожи на человеческие. Это вполне спокойные, мирные рыбы, но и достаточно сильные. Как и все цихлиды, голубые дельфины территориальны. Дельфины-мужчины неисправимые казановы. В природе самец предпочитает держаться с двумя-тремя самками.

У человека жир откладывается, например, на животе, а вот у голубого дельфина жировой нарост имеется на лбу. С возрастом самцы и самки этот нарост развивают.

Во время междоусобных войн или стычек с другими видами рыб окраска дельфинов усиливается: горло и плавники становятся почти чёрными, а цвет тела становится ярко-синим.

Голубые дельфины вынашивают икру во рту.

Образ жизни

Жизнь павианов полна лишений и опасностей: им постоянно приходится быть настороже, периодически голодать и испытывать мучительную жажду. Большую часть суток павианы бродят по земле, опираясь на четыре конечности и иногда влезая на деревья. Чтобы выжить, приматам приходиться объединяться в большие стада, насчитывающие до сорока родственников. В группе могут сосуществовать примерно шесть самцов, вдвое больше самок и их совместные дети.

Гамадрил
Обезьяна павиан

С приходом сумерек обезьяны устраиваются на сон, взбираясь повыше – на те же деревья или скалы. Самки, как правило, окружают своих вожаков. Ко сну отходят сидя, чему немало способствуют упругие седалищные мозоли, позволяющие долго не замечать неудобства выбранной позы. В путь пускаются днем, хорошо организованным сообществом, в центре которого находятся альфа-самец и мамки с детенышами. Их сопровождают и охраняют самцы помоложе, первые принимающие удар при опасности и следящие за тем, чтобы самки не отрывались от стада.

Война за руководящий пост редко ведется в одиночку. Чтобы справиться со сверхагрессивным и сильным доминантным самцом, субдоминантные создают временные боевые союзы. В этом есть смысл – мужские особи, отнесенные к низкому рангу, чаще болеют и раньше умирают. В целом павианы обладают неплохим умением приспосабливаться к миру и недюжинной выносливостью, что позволяет им довольно долго жить. В дикой природе эти обезьяны доживают до 30 лет, в зоопарках – примерно до 45.

Гамадрил
Павиан вблизи

Социальная структура

Павианы довольно медлительные и живут в саваннах, где нет естественных убежищ от хищников. В этих условиях они создали сложную структуру стаи, дающую возможность коллективной обороны. Павианы живут большими стаями и используют в общении до 30 звуковых сигналов, мимику и жесты. В стае — множество глаз, наблюдающих за местностью. Если опасный хищник обнаружен вовремя, то его встречает авангард молодых самцов, выстроившихся вогнутым полумесяцем и отсекающим хищника от остального стада. Молодые павианы дерутся отчаянно и беспощадно, действуют сообща. Хищник оказывается в ситуации «ты вцепишься в одного из них, а они все — в тебя» и, как правило, охоту прекращает. Важную роль в социальной жизни павианов играет грумминг. Многие семейные проблемы решаются ими посредством сексуального поведения.

Гамадрил
Павиан и человек

Яванский макак, или крабоед (Macaca fascicularis)

Обитают почти по всей Азии: Афганистан, Китай, Вьетнам, Тайланд, Индия, Пакистан, Бутан, Непал, Бангладеш, Лаос. По некоторым данным, макаки резусы – второй по распространённости вид приматов, после человека. Макаки резусы живут в непосредственной близости от человека, охотно занимая территорию, освоенную человеком, включая окраины городов и деревень.

Обезьяны средних размеров, длина тела 40-60 см, хвост короткий, длиной около половины тела, довольно пушистый.

Масса взрослого самца 6-14 кг, самки 4-10 кг. Шерсть серая с красноватым или желтоватым оттенком, рыжая на задней половине туловища. Лицо светлое. Длина клыка у самца около 9 мм, у самки 6 мм. Питаются преимущественно растительной пищей – листьями, молодыми побегами, злаками, фруктами, овощами, в местах обитания в рацион резусов входит около 92 видов растений. Охотно едят червей и насекомых, иногда и мелких животных. Не боятся воды, могут плавать.

Образуют довольно большие группы и характеризуются выраженной матрилокальностью, в соответствии с которой детеныши самки остаются в натальных группах, а самцы в пубертатном возрасте обычно их покидают.

Имеется сезонность размножения, пик сезона спаривания и сезона родов варьирует в зависимости от местности. После беременности со средней продолжительностью 166 дней рождается один детеныш, продолжительность молочного вскармливания которого составляет не менее 8-10 месяцев.

Рацион павиана

Обезьяны предпочитают растительный корм, но при случае не откажутся и от животного. В поисках подходящей провизии они преодолевают за день от 20 до 60 км, сливаясь (благодаря цвету шерсти) с основным фоном местности.

В рационе павианов присутствуют:

  • фрукты, корневища и клубни;
  • семена и трава;
  • моллюски и рыба;
  • насекомые;
  • пернатые;
  • зайцы;
  • молодые антилопы.

Но павианов давно не устраивают дары природы – хвостатые проныры наловчились воровать провиант из автомобилей, домов и мусорных баков. В южных регионах Африки эти обезьяны все чаще охотятся на домашнюю скотину (овец и коз).

Безжалостное африканское солнце, иссушающее мелкие речки, вынуждает находить альтернативные источники воды. Обезьяны натренировались добывать влагу, раскапывая дно пересохших водоемов.

Гамадрил
Павиан на камне

Особенности характера и образа жизни

Гамадрил

Фото: Обезьяна гамадрил

Гамадрилы — очень социальные животные, которые имеют сложную многоуровневую структуру. Основной единицей социальной организации является доминирующий самец, лидер, который агрессивно контролирует от одной до девяти женщин и их потомков. Члены сообщества добывают пищу вместе, путешествуют вместе и спят вместе. Самцы подавляют агрессию между самками и поддерживают исключительный репродуктивный доступ к зрелым самкам. Одна группа может включать от 2 до 23 животных, хотя в среднем 7,3. Помимо лидера мужского пола, здесь может быть и подчиненный.

Самцы ограничивают перемещения самок, визуально угрожая им и хватая или кусая любого, кто заходит слишком далеко. Самки демонстрируют определенные предпочтения по отношению к самцам и те учитывают эти предпочтения. Чем меньше самка одобряет мужчин своего гарема, тем больше вероятность, что она будет захвачена соперником.

Молодые самцы, могут начинать свой гарем, уговаривая незрелых самок следовать за ними, но могут также силой похитить молодую женщину. Стареющие особи мужского пола часто теряют своих самок, утрачивая свой вес в гареме, а их цвет волос меняется на коричневый.

Раньше считалось, что гамадрилы-самки теряют связь с женщинами гарема, который покидают. Но более поздние исследования показывают, что самки сохраняют тесную связь по крайней мере с некоторыми женщинами. Они могут проводить с другими женщинами столько же времени, сколько и с мужчинами гарема, а некоторые самки даже взаимодействуют за пределами гаремов. Кроме того, самки одной и той же натальной группы нередко попадают в один и тот же гарем.

Популяция и статус вида

В традиционных местах естественного обитания павианов происходит активная вырубка леса, что негативно сказывается на количестве обезьяньего поголовья. С другой стороны, в последнее время отдельные виды павианов бесконтрольно размножились из-за того, что на африканском континенте зафиксировано сокращение популяций хищников, в том числе львов, красных волков, леопардов и гиен.

По мнению зоологов, незапланированное увеличение популяции павианов уже привело к ряду проблем – животные проникли на новые территории, где стали плотно контактировать с человеком. Это спровоцировало заметный рост инфекционных болезней, так как павианы давно считаются переносчиками кишечных паразитов.

Гамадрил
Семейство павианов

В наши дни в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения, не входит медвежий павиан, чего нельзя сказать о других родственных видах. Часть популяций, с точки зрения исследователей, должна быть проверена и взята под охрану.

Одной из надежных мер, которая поможет сохранить поголовье павианов, является контролируемое разведение животных в природных парках, заказниках и питомниках. Напомним, павианы признаны едва ли не самыми интеллектуальными приматами, благодаря чему становятся благодатным материалом для изучения.

Гамадрил
Чакма, или медвежий павиан

Популяция и статус вида

В традиционных местах естественного обитания павианов происходит активная вырубка леса, что негативно сказывается на количестве обезьяньего поголовья. С другой стороны, в последнее время отдельные виды павианов бесконтрольно размножились из-за того, что на африканском континенте зафиксировано сокращение популяций хищников, в том числе львов, красных волков, леопардов и гиен.

По мнению зоологов, незапланированное увеличение популяции павианов уже привело к ряду проблем – животные проникли на новые территории, где стали плотно контактировать с человеком. Это спровоцировало заметный рост инфекционных болезней, так как павианы давно считаются переносчиками кишечных паразитов.

Гамадрил

Семейство павианов

В наши дни в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения, не входит медвежий павиан, чего нельзя сказать о других родственных видах. Часть популяций, с точки зрения исследователей, должна быть проверена и взята под охрану.

Одной из надежных мер, которая поможет сохранить поголовье павианов, является контролируемое разведение животных в природных парках, заказниках и питомниках. Напомним, павианы признаны едва ли не самыми интеллектуальными приматами, благодаря чему становятся благодатным материалом для изучения.

Гамадрил

Чакма, или медвежий павиан

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гамадрил
Ушастый ёж