Горные козлы

Как выглядит горный козел

Отличительная черта этих животных — удивительной красоты рога, растущие на протяжении всей жизни и достигающие в длину более одного метра (у самцов). Они полые внутри, а снаружи имеют поперечные утолщения. Рога могут быть дугообразными, загнутыми назад или в стороны, закрученными в спираль или винт. Этот атрибут козлы с головы никогда не сбрасывают. У самок тоже есть рога, но короткие и похожие на кинжалы.

У горных козлов, как правило, средних размеров плотное туловище, крепкая шея, небольшая голова с выпуклым лбом, сильные, средней длины, конечности. Высота в холке равняется 50-95 см, а длина туловища — 1,2-1,8 м. Уши — прямостоячие, хвостик — короткий. На подбородке у козлов имеется бородка. Тело животных покрыто короткой густой и грубой шерстью коричневатого, песочного, серого или желтоватого цвета. У козлов отличное обоняние и зрение (обзор на 300 градусов), хорошо развитый головной мозг.

Эти животные знакомы людям уже много тысячелетий. Горный безоаровый козел — это предок домашней козы, той самой, которую разводят ради молока, мяса и шерсти. Этих животных раньше приносили в жертву, о них слагали мифы и легенды. Мифическая коза Амалфея, согласно верованиям греков, даже вскормила своим молоком младенца Зевса.

Домашних коз доят после первого окота. Дикие животные не доятся. Все молоко скармливается детенышам. У самок есть вымя с двумя сосками. Весят дикие козочки примерно 45-90 кг. Самцы крупнее, их масса тела составляет 50-125 килограмм. Самки рожают козлят весом 3-4 кг.

Вымерший вид

Печальный факт, но животные продолжают вымирать и в наше время. Как называется горный козел, последний представитель которого умер уже в 21 веке? Это букардо или пиренейский козел. На севере Испании в национальном парке провинции Уэска обитали последние представители этого вида. Это были животные с густой шерстью и крепкого телосложения. Внешне самцы отличались от самок размерами рогов. Они были толстые, ребристые, загибались назад. Предполагалось, что каждое ребро отмечает один год жизни животного.

Горные козлы

Этот подвид до 19 века был широко распространен в горной местности Пиренейского полуострова, особенно на севере Перинеев и в Кантабрийских горах. В 1910 году только в национальных парках Монте-Пердидо и Ордеса можно было встретить букардо, их оставалось всего 40 голов. К сожалению, предпринятые меры по спасению животных успеха не принесли и последняя самка по кличке Селия пала в 2000 году.

Кубанский тур(Capra caucasica)

Кубанский тур, или Западнокавказский тур, или Западнокавказский козёл, или Кавказский горный козёл, или Кавказский тур (лат. Capra caucasica) — парнокопытное млекопитающее из рода горных козлов семейства полорогих, обитающее в Кавказских горах.

Подвиды:
Capra caucasica caucasica — номинативный подвид, Центральный Кавказ от горы Эльбрус на восток до вершины Дыхтау, темнее второго подвида, с тёмной полосой вдоль середины спины;
Capra caucasica dinniki — Западный Кавказ, на запад от горы Эльбрус, несколько выше в холке, чем номинативный подвид, с более короткой бородой.

Ранее различали также подвид тур Северцова (Capra caucasica severtzovi), который обитает в западной части Главного Кавказского хребта. В Большой советской энциклопедии тур Северцова — второе название западнокавказского тура, но при этом выделяется центральнокавказский тур, или тур Гюльденштедта (Capra caucasica Guldenstaedt). В других источниках тур Гюльденштедта также приравнивается к западнокавказскому туру.

ВИДЕО

МОРФОЛОГИЯ

У западнокавказского тура очень короткий хвост. Борода как правило тоже коротка и широка. Шерсть на верхней стороне красновато-коричневая, на нижней — желтоватая. Зимой окраска шерсти меняется на серо-коричневую. Телосложение более массивное, чем у ибекса (Capra ibex). Длина тела у самцов составляет 150—165 см, высота в плечах — 95—110 см, вес — 65—100 кг. Самки заметно меньше, с длиной тела 120—140 см, высотой 78—90 см и весом 50—60 кг. Рога относительно короткие, сильные и довольно изогнутые с максимальной длиной 75 см. Однако они не достигают диаметра как у восточнокавказского вида. Рога более короткие, чем у восточнокавказского тура, изогнутые дугообразно, с вершинами, направленными вниз и внутрь, и сближенными попарно валиками на них.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

Горные козлы

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Травоядные. Летом их рацион состоит из самых разных растений и трав. Они, как правило, питаются утром, отдыхают в разгар раннего утра, а затем снова кормятся поздним вечером. Зимой их диета содержит листья деревьев и кустарников, и они пасутся на открытых пастбищах в течение дня. Известно, что Туры проезжают целых 20 км в день, если их места отдыха и кормления разделены.

Горные козлы

ПИТАНИЕ

Брачный сезон для западнокавказских туров длится с конца ноября до начала января. Самцы активно сражаются за самок в течение этого сезона. Беременность длится от 150 до 160 дней. Обычно в помёте только один детёныш, редко два, средний вес от 3,5 до 4,2 кг при рождении. Хотя маленькие детёныши начинают есть траву примерно в течение месяца, они не отнимают ее от груди до трех месяцев. Сексуальная зрелость достигается в двухлетнем возрасте у самок и пяти лет для самцов. Продолжительность жизни составляет от 12 до 13 лет.
Период беременности: от 5 до 5,33 месяцев.

ПОВЕДЕНИЕ

Образ жизни западнокавказского тура едва отличается от образа жизни восточнокавказского тура.

ЭКОСИСТЕМЫ

Нерегулируемая охота в ранних 1900-х годах серьезно угрожала популяциям западноевропейских туров. Создание заповедников, где они пасутся, позволило в последние годы увеличить их численность. Текущая популяция составляет менее 10 000 особей (1991).

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Под угрозой исчезновения

С XIX века этот и без того небольшой ареал ещё более уменьшился из-за людского воздействия. На сокращение численности популяции западнокавказского тура влияет и спаривание с восточнокавказским туром, в результате чего рождаются бесплодные особи. Особенно за последнее время численность западнокавказского тура драматически упала. Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысяч особей. Международный союз охраны природы придаёт западнокавказскому туру статус «в опасности» (англ. endangered) — но нужно учитывать, что при этом МСОП считает восточнокавказского тура отдельным видом — Capra cylindricornis, который оценивает как «близкий к угрожаемому»

Основные характеристики альпийских коз

Горные козлы

По производительности её ставят в один ряд с такими породами, как зааненская, тоггенбургская и нубийская. На мясо их обычно не выращивают, хотя оно сочное, приятное на вкус, без специфического резкого запаха, от которого трудно избавиться. Убойный выход молодняка составляет приблизительно 40-43%, а у взрослых особей немного больше. Получается, небольшой козлик позволит получить до десяти килограммов чистого продукта, а крупный козел 15-25 килограммов. Понятно, что себестоимость такого мяса окажется немалой.

Сколько дает молока альпийская коза

Козочки четко ориентированы на получение молока, причем одна матка может выдать около полуторы тонны за год. Удои напрямую зависят от того, какое количество воды и пойла самочка получает в течение дня. Только у чистокровных представителей продукт не имеет совершенно никакого постороннего аромата, что считается характерным признаком породы, если выбираемое при покупке животное дает молоко с запахом, значит вам хотят «втюхать» метиса.

Популярные статьи  Птица малиновка

Важно

В отличие от нубиек и зааненских коз, период лактации альпийской козы может продолжаться не 9-11 месяцев, а до трех лет. Если вам не критично ежегодное получение приплода, то вы можете не запускать особь на протяжении всего этого периода.

Молоко альпиек густое и вкусное, но довольно жирное, в пределах 3.2-4.1% при содержании белка 2.9-3.1%. Вкус его слегка сладковатый, сливочный, а плотность несколько выше, чем у коровьего. Оно идеально подойдет для детского питания по всем своим показателям. Из продукта получаются домашний творог и сыр. В день можно получить приблизительно 5-7.5 литров молока при трехразовом доении в первый год и двухразовом все остальное время лактации.

В маленьких хозяйствах альпиек преимущественно доят руками, однако на крупных фермах это нецелесообразно. Потому многие предпочитают приобрести доильную систему «Карусель», которая имеет довольно высокую стоимость. По рассказам заводчиков, окупится она не ранее, чем со второго года использования, а это не так и много.

Козлята 

Альпийские козы, окрас которых причудливый и разнообразный, редко приводят всего одного козленка. Даже в первый окот особь рожает не менее двух, а порой и до пяти козлят. Вес молодняка при рождении может быть разным. Обычно самцы потяжелее и весят от 3-3,5 килограммов, а самочки от 2-3 килограммов

Обратите внимание, что мамы должны видеть своих козлят в козлятнике, потому ограждения и перегородки лучше делать решетчатыми

Сразу после родов козлята не имеют собственного иммунитета, потому чрезвычайно важно быстро напоить их материнским молозивом, что и запустит все иммунные процессы. Молодняк сразу же отбирают от маток в специальный козлятник

Они очень игривы, умеют высоко прыгать, потому перегородки в помещении должны быть довольно высокими.

Особенности и среда обитания

Среда обитания – это, конечно же, горы. При этом на сегодняшний день это животное не встречается нигде, кроме пространства Кавказского хребта. Западнокавказский тур (или кавказский горный козел) обитает в Закавказье, в то время как дагестанского – можно увидеть в восточной части Северного Кавказа.

Горные козлы

Если вы хотите увидеть тура дагестанского, то вам придется отправиться восточнее реки Терек. Это район Богосского, Талибского, Нукталинского хребтов, не выше 4 тысяч метров над уровнем моря.

Как все парнокопытные, дикий тур – животное стадное. Он обычно перемещается в течение всего года не далее того хребта, где обитает. Дальние «путешествия» не для него. При этом они не любят, когда за их жизнью и кормежкой наблюдают, поэтому стараются уйти в уединенные места.

Самыми любимыми зонами обитания этих интересных животных становятся переходы между альпийскими лугами и верхними лесами. Зимой пасется на альпийских лугах, с началом весны выходит на горные склоны, где уже пробивается свежая травка.

Зимнее стадо горных козлов может составлять до сотни голов, летом оно не такое большое – не более 20 особей. По мере того как на склонах тает снег, туры все выше поднимаются к тем участкам, где есть ледники. Так они проводят все лето, а к осени вновь спускаются ниже, к лугам.

Исследователи Кавказа утверждают, что эти животные – создания чрезвычайно выносливые. Плотная шкура позволяет им без особых сложностей выдерживать и горные снегопады, и морозы. Благодаря своей зоркости и отличному обонянию кавказский горный тур может учуять животное или человека за сотни метров

Осторожность у этих козлов потрясающая. Они не любят никаких соседей, даже копытных, и стараются держаться особняком

Именно поэтому его сегодня можно встретить нечасто.

Горные козлы

Не только слух, зрение и обоняние помогают им избегать опасности. В каждом стаде имеются особи, которых можно назвать дозорными. В случае приближения нежелательных гостей они предупреждают остальных с помощью особого фырканья. Именно на «дозорного» ориентируется все стадо во время кормежки, и звуки, которые он издает, служат сигналом к отходу. Если вдаль или в лес уйти не удается, козлы взбираются на скалы – оттуда достать их зверю очень сложно, да и человек столкнется с явными препятствиями.

В обязательный корм для туров входят не только трава и кора деревьев, но и соль. Для того чтобы полизать ее, животные отправляются на солонцы. Пасутся большей частью по ночам, а день – отведен для отдыха. Иногда, чтобы скрыться от охотников и хищных зверей, отдельные особи могут укрыться в скалистых пещерах.

Срок вынашивания козлят у самки составляет 5,5 месяца. Время приплода – май и июнь. Как правило, самка приносит одного детеныша, двое – это редкий случай. Самки обретают способность к размножению года в 3-4, самцы становятся половозрелыми несколько позже.

Брачный период начинается поздней осенью и продолжается вплоть до декабря. В этот период молодняк держится поодаль от взрослых животных. Схватки самцов обычно до кровопролития не доходят, а удары их рогов издают сильный звук, который разносится в воздухе на расстояние до километра.

Разновидности

Виды горных козлов наиболее часто классифицируют по уже упомянутой схеме, при которой они подразделяются на три класса и восемь видов. Основные различия между видами заключаются в форме рогов и, в меньшей степени, в габаритах и небольших различиях в строении тела и окраске. Описание повадок для каждого вида является излишним, поскольку они практически одинаковы, слабо меняясь в зависимости от географического расположения.

Козероги

Горные козлы

Весьма интересный класс горных козлов. Представителей данного класса очень легко отличить по характерным загнутым, как ятаганы, рогам. В поперечном разрезе оные представляют собой треугольник. В целом, внешне козероги очень сходны с турами, хотя отличия между ними имеются. По средам обитания виды козерогов сильно различаются и, географически, охватывают немалую территорию.

Нубийский

Горные козлы

Этот вид козерогов считается самым красивым среди своих родственников. При этом по массе он им всем уступает.

Окрас шерсти – песочный с подпалинами коричневого и черного цвета. Колени у Нубийского козерога белые

Борода – очень густая и привлекающая внимание. Обитают эти красавцы в Африке и на территории Аравийского полуострова

Ибекс

Горные козлы

Чрезвычайно редкий представитель горных козлов, обитающий в горах Пьемонта и Савойи. Вес взрослого самца достигает 100 кг. Самки намного меньше – всего 40 кг максимум. При этом десятая часть общего веса самцов приходится на их роскошные и длинные рога. Последние могут весить 10-15 кг, а в длину достигать до 1 м.

Окрас меха у самцов и самок так же разнится. У первых она темно-коричневая, тогда как вторые щеголяют красновато-золотистым оттенком. Правда, это различие характерно только для теплых периодов. Зимой и те, и другие покрываются густой шерстью невзрачного серого цвета.

Сибирский

Горные козлы

Один из немногих представителей горных козлов в целом и козерогов в частности, которого угроза вымирания, пока что, обходит стороной. Причиной ли тому суровый климат его среды обитания, сравнительно невзрачный внешний вид, или природная живучесть и ум – трудно сказать. Так или иначе, но Сибирские козероги достаточно многочисленны, и, к слову, обитают не только в Сибири и Алтае, но и на территории Афганистана и Индии.

Популярные статьи  Короткомордый медведь

Когда упоминалась невзрачность сибирских козерогов, это ни в коем случае не относилось к их основному достоинству – рогам. Последние могут превышать в длину метр, и при этом они всегда сильно загнуты назад. Фактура рогов не оригинальна, однако внушительные размеры производят впечатление.

Перинейские

Горные козлы

Отличительная особенность данного вида – окрас шерсти. Шея и спина – светло-бежевые, тогда как лоб и нос, брюхо и ноги – темно-смоляные. Размеры у перинейских козерогов, по сравнению с собратьями, невелики. Максимальная масса у взрослых самцов – около 80 кг. Рога у них также несколько тоньше и короче, чем у остальных подвидов, зато красивой лировидной формы. Обитают они на Иберийских островах и возвышенностях Испании.

Туры

Горные козлы

Обитающие, в основном, на Кавказе, туры довольно схожи с козерогами, но обладают большими размерами. Да и рога у них, в основном, более сильно расходятся в стороны, хотя в остальном очень похожи на таковые у козерогов. Все виды туров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Кавказский горный тур

Горные козлы

Данный вид горных козлов обитает на горных хребтах Кавказа. У него короткая шерсть рыжего цвета, очень массивные рога, расходящиеся в разные стороны и загнутые на манер сабель, почти как у козерогов. Своеобразные узоры, создаваемые ребристостью рогов лишь подчеркивают красоту животного. Взрослый самец может достигать массы в 100 кг, а роста в 1 м и 10 см. Самки куда менее внушительных размеров, как и у прочих видов. На сегодняшний день западнокавказский горный козел представлен популяцией в размере примерно 10000 особей по всему миру.

Восточно-кавказский (дагестанский) тур

Горные козлы

Этот вид туров не спутаешь ни с одним другим. Даже на фото. И причина на то одна — уникальная форма рогов. Первое — они загнуты почти по спирали, как у баранов. И второе — угол между рогами составляет почти 180 градусов (ну или 0, кому как больше нравится). Проще говоря, они направлены в диаметрально противоположных направлениях. Эта черта позволяет их легко отличить от прочих родственников восточно-кавказских туров.

Разновидности пород животных

Горные козлы
Шерсть горных козлов плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерсткомПо общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.

Горные козлы
Кавказский горный козелРазновидности туров:

  1. Кавказский. Обитают животные в Кавказских горах. Рога у козлов мощные, растущие дугообразно. Окрасы светло-коричневый и бурый. Живой вес самцов достигает центнера, самочек до 50 кг.
  2. Кубанский. Распространены козы в горной местности на русско-грузинских территориях. Внешне кубанский тур похож на кавказского сородича, отличается более густой и длинной шерстью.
  3. Дагестанский. Отличается от других туров строением рогов: они лировидные, но закручены по спирали.

Другие породы козлов:

  1. Винторогий козел, или мархур. Распространен в горах Азии, Америки и Европы. Метровые рога (у некоторых особей они могут достигать 160 см) животного не загибаются дугой, а смотрят вертикально вверх, закручиваясь винтом. Окрасы серый и белый. Винторогий козел занесен в Красную книгу.
  2. Безоаровый, или бородатый, козел. Предок домашних парнокопытных, распространен от Западной Азии, Кавказа до Афганистана. Вес животных колеблется от 30 до 90 кг, масть черно-рыжая. Рога саблевидные, неширокие.

Альпийский горный козёл(Capra ibex)

Альпийский горный козёл, или Альпийский козёл, или Ибекс, или Козерог (лат. Capra ibex) — вид парнокопытных из рода горных козлов, распространённый в Альпах.

Он является близким родственником сибирского горного козла (Capra sibirica), а также нубийского горного козла (Capra nubia), которого раньше причисляли к виду ибекса. Остальные виды более близки к безоаровому козлу (Capra aegagrus).

В древности и в Средние века ибекс был объектом сильной мистификации, вследствие чего все его употребимые атрибуты — от крови и волос вплоть до экскрементов — использовалось в медицине против всевозможных болезней. Всё это почти привело к вымиранию ибексов в Европе. В начале XIX века численность ибексов во всём альпийском регионе едва превышала 100 особей, которые сохранились главным образом в итальянском Гран-Парадизо. Лесник Йозеф Цумштайн и естествовед Альберт Гиртаннер смогли убедить власти в 1816 году охранять последних козерогов в Гран-Парадизо. В 1854 году король Пьемонта и Сардинии Виктор Эммануил II взял ибексов под личную защиту. Благодаря успешной программе по новому заселению ибексами Альпийских гор, они сегодня вновь встречаются во многих частях своего изначального ареала. Все из сегодняшних ибексов происходят от тех сохранившихся 100 животных.
Несмотря на то, что Швейцария просила продать ей ибексов, Виктор Эммануил II не разрешал их вывоз. Первые животные были контрабандой ввезены в Швейцарию лишь в 1906 году. Сегодня их популяция достаточно многочисленна, чтобы не считаться состоящей под угрозой. С 1977 года разрешён даже контролированный отстрел козерогов. В целом, численность ибексов в Альпах сегодня составляет от 30 до 40 тысяч животных. Заселение ибексами новых местностей встречает одобрение у местных жителей, так как их наличие выгодно для туристического маркетинга альпийских курортов.

ВИДЕО

МОРФОЛОГИЯ

Альпийский козерог сексуально диморфный. В среднем ибекс достигает длины до 150 см и роста в холке около 90 см. Самки весят примерно 40 кг, а самцы могут весить до 100 кг. У самцов имеются внушительные выгнутые рога длиной до 1 м, в то время как у самок есть только короткие, едва изогнутые рожки. У обоих полов имеется бородка. Летом у самцов окраска шерсти тёмно-коричневая, а у самок немного красноватая или с золотистым оттенком. В зимнее время шерсть у обоих полов серая.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ

Горные козлы

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Ибекс обитает в Альпах на высоте между границами леса и льда. Он может подниматься до 3500 м над уровнем моря. Зимой обитает, как правило, в более низких местностях, чем летом, однако и летом может спускаться на альпийские луга в поисках пищи. Ночует обычно высоко в горах.

Горные козлы

ПИТАНИЕ

Весной животные мигрируют обратно в горы на новые районы кормления. Зимой, когда снег глубокий и суровая погода, они мигрируют на южные склоны.
Продукты, которые обычно едят, включают: жир, бобы, листья, побеги и кору.
Растительные продукты: листья; дерево, кора, золотые стебли

Популярные статьи  Животные Андорры

РАЗМНОЖЕНИЕ

После беременности, длящейся от пяти до шести месяцев, самка в мае или июне рождает одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш умеет держаться на ногах уже с первого дня, но остаётся с матерью и питается молоком ещё около года. Продолжительность жизни ибекса может достигать 20 лет.
Возраст отлучения: от 3 до 12 месяцев.
Средняя масса при рождении: 2850 г.

ПОВЕДЕНИЕ

Типичное стадо ибексов состоит из 10-20 самок и детёнышей. Помимо них существуют менее устойчивые стада молодых холостяков, а также живущие поодиночке зрелые самцы. В брачный период, который в Альпах длится с декабря по январь, самцы навещают стада и пытаются заполучить над ним контроль. Между соперничающими козлами нередко доходит до поединков. Чтобы иметь шанс победить в подобном поединке и иметь собственное стадо, самец должен достичь возраста как минимум шести лет. На протяжении всей зимы самец пребывает в стаде и покидает его весной.

ХИЩНИКИ

Известные враги:

золотые орлы ( Aquila chrysaetos )
медведи ( Урсине )
волки ( Canis lupus )
леопарды ( Panthera pardus )
люди ( Homo sapiens )

ЭКОСИСТЕМЫ

Козерог может конкурировать с домашними козами ( Capra hircus ) для еды и воды.

ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС

Наименьшие опасения

Загадка природы

Многие интересуются, как у таких крупных млекопитающих получается удерживаться на обрывистых скалах? Все дело в крепких копытцах маленького размера. Твердый копытный рог позволяет стоять на совсем маленькой площади, не испытывая при этом неудобства.

Крохотного уступа на скале будет достаточно для того, чтобы животные не просто удержали равновесие, но и смогли бегать по крутым склонам. На копытах расположены сверхчувствительные подушечки, создающие дополнительное сцепление с каменистой поверхностью. Помимо копыт, удерживаться на обрывистых скалах козлам помогают:

  • исключительное чувство равновесия;
  • филигранная координация движений;
  • острое зрение, позволяющее замечать даже небольшие каменные выступы.

Если, став на камень, животное понимает, что он слишком маленький и удержаться на нем не получится, оно моментально находит следующий выступ, на который быстро перепрыгивает.

Горные козлы
Эти животные легко удерживаются на крутых горных склонах

История появления

Начало охоты на этих животных восходит к древним временам. Местом, где люди впервые взяли этих животных в свои дома, считается север Ирана. Рога крупного самца у племенных народностей в разных частях света были желанными трофеями. Найти, заманить в ловушку такое животное было очень не простым делом.

Из этих животных люди научились сдирать шкуры, из которых делали обувь и одежду, использовали как материал для жилищ. Особенно ценилось мясо горного козла, считавшееся деликатесом у древних людей. Люди использовали в еде и жир. Извлекая столько полезных продуктов из козлов, древний человек одомашнил диких козлов вместе с собаками. Именно поэтому сейчас в мире очень много разнообразных пород этого великолепного животного, например, мясные, молочные, предназначенные для пуха и прочие.

Горные козлы

В Средние века их шкуры использовались для изготовления ёмкостей для еды и вина. До сих пор ценится молоко дикого козла, обладающее питательными свойствами.

В современном мире горных козликов можно встретить высоко в горных скалах, или же в крупных зоопарках. Там они легко приживаются и плодятся на славу.

С древних времён считалось, что козлы – символы темной, нечистой или дьявольской силы. Однако на самом деле они очень умные создания и хорошо поддаются дрессировке. Одно из созвездий носит имя Козерога, названного так в честь этих представителей животного царства. Их очертания можно встретить на рисунках многих народов, населяющих Евразию.

Зааненские козы

Козы комолых пород причисляются к животным молочного направления. Самая популярная разновидность среди безрогих представителей сельскохозяйственных животных – зааненская. По-другому эту породу называют заанентальской или симментальской.

Выведена данная разновидность скота была на территории Швейцарии – в долине Симменталь и Зааненталь, отсюда животное и получило свое наименование. Народную селекцию проводили путем продолжительного отбора среди животных с повышенной продуктивностью.

В итоге получилось достичь желаемых результатов – были выведены особи с высоким уровнем получаемой молочной продукции. Представители зааненской породы адаптируются к жизни в низине, а также в горной местности. Кроме того, симментальские козы – самые крупные животные как среди сородичей молочного направления, так и среди представителей мелкого рогатого скота в целом.

По росту самцы достигают примерно 90 см, а по весу они могут достичь отметки в 90-100 кг. Что же касается особей женского пола, они немного меньших размеров: коза может весить в среднем около 50 кг, а по росту вырастает до 76-78 см. Масса тела новорожденных козочек составляет приблизительно 3 кг, а молодых козликов – 3,5-4 кг. Вес годовалой особи заанентальской породы достигает примерно 30 кг.

Среди главных характеристик данной разновидности безрогих животных молочного направления стоит отметить наличие следующих свойств:

  • Комолости (отсутствуют рога). К тому же безрогие козлы для этой разновидности сельскохозяйственных животных являются нормой, а не исключением. Это качество для данной породы настолько свойственно, что его нередко используют нечестные продавцы, выдающие любых безрогих коз в качестве чистокровных представителей зааненской породы.
  • Тонких ушей небольших размеров. Они бывают стоячими, или немного отвисающими на концах (это в большей степени свойственно животным, находящимся на постоянном стойловом содержании).
  • Широкого лба, грудной клетки и морды.
  • Развитой шеи.
  • Покатого, развитого корпуса.
  • Вытянутого и длинного туловища с прямой линией спины.
  • Большим, развитым выменем, на котором располагаются большие соски.
  • Сильными и крепкими конечностями, на которых имеются крепкие копыта, адаптированные для прогулок по горным тропинкам.
  • Кожными наростами, напоминающими сережки, в области нижнего отдела шеи, однако этот признак характерен не для всех представителей зааненской породы.
  • Коротким шерстяным покровом, чаще всего белого окраса, более густым на спине и в районе бёдер. Стоит заметить, что козлы больше зарастают шерстью, в сравнении с самками.

При таких суточных удоях можно на протяжении одного лактационного сезона получать от одной симментальской козы в пределах 800-1200 литров вкусной молочной продукции.

Кроме молочной производительности, зааненские козы известны благодаря половой скороспелости. Отличительной чертой этих сельскохозяйственных животных является полное отсутствие у молочной продукции характерного «козьего» аромата, свойственного для продукта, получаемого от других представителей козьих пород.

«Козий» запах, как утверждают специалисты, занимающиеся разведением коз, способен проявиться лишь при плохом либо неправильном содержании скота, а также при несоблюдении требований по уходу за животными.

Среди плюсов заанентальской породы животных стоит отметить повышенную приспосабливаемость почти к любым климатическим условиям в сочетании с хорошими показателями женских особей в отношении получения потомства. Чаще всего коза рождает за один раз двух-трех козлят. Детеныши развиваются быстро, благодаря чему содержать такую породу животных – выгодное занятие.

Практически вся энергия, получаемая из пищи, расходуется животными для синтезирования молока, причем это почти не отражается на наборе живого веса. К тому же особи с самыми высокими надоями во время интенсивных удоев характеризуются впадинами по бокам. Среди животноводов, занимающихся разведением данной разновидности скота, впадины называются «голодными ямками». Человек, мало что понимающий в скотоводстве, может подумать, что животные попросту голодают, однако это неверно.

Горные козлы

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Горные козлы
Dolichophis