Горные вискачи

Атаки TM/HM

TM/HM Атака Тип Категория Сила Точность PP
TM 6 Токсичный Яд Ядовитый Статус 90% 10
TM 7 Град Ледяной Статус 10
TM 10 Скрытая Сила Нормальный Специальная 60 100% 15
TM 13 Ледяной Луч Ледяной Специальная 90 100% 10
TM 14 Метель Ледяной Специальная 110 70% 5
TM 15 Гиперлуч Нормальный Специальная 150 90% 5
TM 17 Щит Нормальный Статус 10
TM 18 Танец Дождя Водный Статус 5
TM 21 Ненависть Нормальный Физическая 100% 20
TM 26 Землетрясение Земляной Физическая 100 100% 10
TM 27 Удар Счастья Нормальный Физическая 100% 20
TM 32 Раздвоение Нормальный Статус 15
TM 37 Песчаная Буря Каменный Статус 10
TM 39 Завал Камней Каменный Физическая 60 95% 15
TM 42 Мужество Нормальный Физическая 70 100% 20
TM 44 Отдых Психический Статус 10
TM 45 Привлечение Нормальный Статус 100% 15
TM 48 Хоровое Пение Нормальный Специальная 60 100% 15
TM 55 Кипяток Водный Специальная 80 100% 15
TM 68 Гигаимпульс Нормальный Физическая 150 90% 5
TM 71 Острые Камни Каменный Физическая 100 80% 5
TM 78 Удар в Землю Земляной Физическая 60 100% 20
TM 80 Камнепад Каменный Физическая 75 90% 10
TM 87 Щегольство Нормальный Статус 85% 15
TM 90 Замена Нормальный Статус 10
HM 6 Камнелом Боевой Физическая 40 100% 15
HM 3 Сёрфинг Водный Специальная 90 100% 15
HM 4 Мощь Нормальный Физическая 80 100% 15
HM 7 Водопад Водный Физическая 80 100% 15
HM 10 Нырок Водный Физическая 80 100% 10
HM 9 Водоворот Водный Специальная 35 85% 15
TM 102 Сшибание Нормальный Физическая 90 85% 20
TM 103 Обоюдный Риск Нормальный Физическая 120 100% 15
TM 105 Водомёт Водный Специальная 40 100% 25
TM 113 Раскол Земляной Физическая 5
TM 115 Имитация Нормальный Статус 10
TM 127 Удар Головой Нормальный Физическая 70 100% 15
TM 132 Храп Нормальный Специальная 50 100% 15
TM 133 Метель Ледяной Специальная 55 95% 15
TM 135 Выдержка Нормальный Статус 10
TM 138 Шлепок Грязи Земляной Специальная 20 100% 10
TM 140 Лунатизм Нормальный Статус 10
TM 149 Водный Пульс Водный Специальная 60 100% 20
TM 163 Соблазнение Нормальный Статус 100% 20
TM 165 Дар Природы Нормальный Физическая 100% 15
TM 152 Тайная Cила Нормальный Физическая 70 100% 20
TM 170 Секрет Нормальный Статус 20

Спастись от пумы

Вискаша — это почти то же самое, что и шиншилла, только живёт она не по всей Южной Америке, а исключительно на скалистых склонах Южных Анд. Там ночами бывает очень холодно, но у вискаш такой великолепный мех, что холод им не страшен. Они и в горы-то залезли именно по той причине, что могли себе это позволить, в таких-то шубах. То зверьё, что осталось внизу, сильно рисковало, так как всем понятно, что где комфортнее жить, там и хищников больше. В горах безопаснее, хотя и тут водятся любители свежего мяса. А вечно сонная вискаша, на первый взгляд, является идеальной добычей. Но это только на первый взгляд. На самом деле вид её обманчив. И стоит только зверьку заподозрить приближение хищника, как он тут же просыпается, мобилизуется и, вильнув хвостом, исчезает в складках местности или среди камней. И делает это он настолько быстро, что хищник (обычно в его роли выступает пума или, как её называют местные, дикая анд-ская кошка) ещё долго недоумевает: куда же подевался этот только что дремавший зверёк. Нам удивляться нечего, мы знаем: вискаша может развивать скорость до 40 километров в час, и это по пересечённой местности, и прыгать в высоту до трёх метров — можно потягаться и с пумой.

Отрывок, характеризующий Равнинная вискаша

Гусарский Павлоградский полк стоял в двух милях от Браунау. Эскадрон, в котором юнкером служил Николай Ростов, расположен был в немецкой деревне Зальценек. Эскадронному командиру, ротмистру Денисову, известному всей кавалерийской дивизии под именем Васьки Денисова, была отведена лучшая квартира в деревне. Юнкер Ростов с тех самых пор, как он догнал полк в Польше, жил вместе с эскадронным командиром. 11 октября, в тот самый день, когда в главной квартире всё было поднято на ноги известием о поражении Мака, в штабе эскадрона походная жизнь спокойно шла по старому. Денисов, проигравший всю ночь в карты, еще не приходил домой, когда Ростов, рано утром, верхом, вернулся с фуражировки. Ростов в юнкерском мундире подъехал к крыльцу, толконув лошадь, гибким, молодым жестом скинул ногу, постоял на стремени, как будто не желая расстаться с лошадью, наконец, спрыгнул и крикнул вестового. – А, Бондаренко, друг сердечный, – проговорил он бросившемуся стремглав к его лошади гусару. – Выводи, дружок, – сказал он с тою братскою, веселою нежностию, с которою обращаются со всеми хорошие молодые люди, когда они счастливы. – Слушаю, ваше сиятельство, – отвечал хохол, встряхивая весело головой. – Смотри же, выводи хорошенько! Другой гусар бросился тоже к лошади, но Бондаренко уже перекинул поводья трензеля. Видно было, что юнкер давал хорошо на водку, и что услужить ему было выгодно. Ростов погладил лошадь по шее, потом по крупу и остановился на крыльце. «Славно! Такая будет лошадь!» сказал он сам себе и, улыбаясь и придерживая саблю, взбежал на крыльцо, погромыхивая шпорами. Хозяин немец, в фуфайке и колпаке, с вилами, которыми он вычищал навоз, выглянул из коровника. Лицо немца вдруг просветлело, как только он увидал Ростова. Он весело улыбнулся и подмигнул: «Schon, gut Morgen! Schon, gut Morgen!» повторял он, видимо, находя удовольствие в приветствии молодого человека. – Schon fleissig! – сказал Ростов всё с тою же радостною, братскою улыбкой, какая не сходила с его оживленного лица. – Hoch Oestreicher! Hoch Russen! Kaiser Alexander hoch! – обратился он к немцу, повторяя слова, говоренные часто немцем хозяином. Немец засмеялся, вышел совсем из двери коровника, сдернул колпак и, взмахнув им над головой, закричал: – Und die ganze Welt hoch! Ростов сам так же, как немец, взмахнул фуражкой над головой и, смеясь, закричал: «Und Vivat die ganze Welt»! Хотя не было никакой причины к особенной радости ни для немца, вычищавшего свой коровник, ни для Ростова, ездившего со взводом за сеном, оба человека эти с счастливым восторгом и братскою любовью посмотрели друг на друга, потрясли головами в знак взаимной любви и улыбаясь разошлись – немец в коровник, а Ростов в избу, которую занимал с Денисовым. – Что барин? – спросил он у Лаврушки, известного всему полку плута лакея Денисова. – С вечера не бывали. Верно, проигрались, – отвечал Лаврушка. – Уж я знаю, коли выиграют, рано придут хвастаться, а коли до утра нет, значит, продулись, – сердитые придут. Кофею прикажете? – Давай, давай. Через 10 минут Лаврушка принес кофею. Идут! – сказал он, – теперь беда. – Ростов заглянул в окно и увидал возвращающегося домой Денисова. Денисов был маленький человек с красным лицом, блестящими черными глазами, черными взлохмоченными усами и волосами. На нем был расстегнутый ментик, спущенные в складках широкие чикчиры, и на затылке была надета смятая гусарская шапочка. Он мрачно, опустив голову, приближался к крыльцу.

Популярные статьи  Угри

Высотная поясность Южной Америки

Анды – самая протяженная горная система в мире, расположенная с юга на запад Южной Америки. Общая длина гор составляет больше 9000 км. А ширина Кордильер местами превышает 700 км. Здесь же находится одна из самых высоких гор – Аконкагуа высотой почти 7000 м.

В Андах сосредоточено много высотных поясов, сочетающих в себе разную флору и фауну. Это единственное место на континенте, где встречаются хвойные породы деревьев.

Чем выше подниматься в горы, тем скуднее будет растительный мир:

  • 1500 м – зона влажных экваториальных лесов;
  • от 2800 м – умеренная зона, представленная богатой фауной, хвойными породами, бамбуками, хиннами, коками и древовидными кустарниками;
  • от 3800 м – здесь расположены низкорослые горные леса;
  • от 4500 м – альпийские луга.

Свыше 5000 м начинается зона вечных снегов. В Андах расположен заповедник, национальный парк «Жемчужина заповедных Анд», который простирается с высоты от 2500 до 6768 м.

Количество осадков в высокогорье резко сокращается снизу вверх. Так, на высоте до 1000 м и при температурах от 24 до 26 градусов Цельсия тепла наблюдается влажность в 3000 мм осадков. А высокогорные луга, где температура держится на уровне 4-8 градусов, их количество не превышает 1000 мм.

Описание

Имеет короткий мягкий мех, серо-коричневый на спине, бледнее по бокам и белый на брюхе. Оба пола имеют белые отметины на щеках и над глазами. Никаких сезонных изменений цвета меха не отмечено. Голова массивная, глаза и уши большие. Передние лапы короткие, задние длинные и мускулистые. На передней ступне четыре длинных, гибких пальца. Задняя ступня вытянута, а три пальца на ней вооружены сильными когтями. У животных выражен половой диморфизм. У самцов массивная голова и чёткая маска на лице, и они намного крупнее самок. Масса самцов составляет от 5 до 8,8 кг, длина тела — 68—82 см, длина хвоста — 15—20 см, длина ушей — 5—6,5 см. Масса самок составляет 3,5—5 кг, длина тела — 53—73 см, длина хвоста — 13—17 см, длина ушей — 5—6 см. Продолжительность жизни в неволе составляет 9 лет.

Социальное поведение

Исследование, проведенное в 1946 г. в Перу (Pearson, 1948), показало, что перуанские вискаши ведут колониальный образ жизни, и одиночные особи в поселениях этого вида практически не встречаются. Чаще встречаются колонии из 10-20 особей, а в наиболее крупных насчитывается до 80 особей. В каждой колонии выделяются элементарные группировки, в состав которых входит от 2 до 5 особей, занимающих одну нору. Членов такой группировки выделить достаточно легко, наблюдая за тем, как они собираются вместе и греются на солнце. Агрессивные конфликты между группировками не отмечены даже в том случае, если расстояние между их убежищами не превышает нескольких метров. Внешних признаков охраны территории также не обнаружено. Каждая пара или семейная группа занимает свой участок обитания, и особи-соседи не предпринимают никаких попыток вторжения на «чужую» территорию. Избегание заходов на соседние участки не связано с агрессивной реакцией их хозяев, не предпринимающих никаких попыток преследования «чужаков». Пространственная структура поселения оставалась неизменной, по крайней мере, в течение нескольких месяцев.

Незадолго до начала гона самки становятся агрессивными по отношению к самцам и полувзрослым особям, и либо изгоняют их из своей норы, либо сами переселяются в другую нору. В таких убежищах могут скапливаться по 2-3 самки в состоянии эструса. Во время гона каждый самец может спариваться с несколькими самками, равно как и самки спариваются с несколькими самцами. Однако некоторые самцы сохраняют привязанность к постоянным партнершам и отгоняют от них других соперников. У беременных самок агрессивность идет на спад, и члены группы вновь воссоединяются.

Интересные факты о горной вискаши

Одной из интересных особенностей горной вискаши является ее страсть к коллекционированию. Эти животные тащат к своим норкам любые предметы, представляющие для них интерес.

Горные вискачи

Их коллекции пополняются небольшими камешками, палочками, перьями, косточками, а также предметами, оставленными или потерянными человеком.

Горные вискачи

Все это сокровище они складывают в кучки у входа в норку, превращая свое подворье в непреступную крепость.

Горные вискачи

Многие биологи предполагают, что тяга к собирательству «сокровищ» присуща вискашам исключительно по причини их врожденного рационализма. То есть, таким способом вискаши «замаскировывают» свой запах, который может привлечь к их жилищам местных хищников.

Горные вискачи

Кроме того, эти кучки «сокровищ» защищают норки вискашей от подтопления.

Горные вискачи

Следующий интересный факт, скорее всего, относится к курьезным недоразумениям, но, все же, его стоит отметить.

Горные вискачи

Те, кто хотя бы один раз видел вискашу, присваивают ей прозвища, полностью противоположные ее довольно активному образу жизни и ловким повадкам.

Горные вискачи

Несмотря на быстроту бега, длинные прыжки, мгновенную реакцию и проворность горных вискашей, люди видят в них полную противоположность их уникальному естеству.

Горные вискачи

Их называют сонями, несчастными созданиями, недовольными особями, не выспавшимися зверьками, вечно сонными жителями Анд, старичками, самыми уставшими животными на планете.

Горные вискачи

Причина столь неправдоподобных эпитетов по отношению к этим милейшим созданиям кроется во внешнем облике. У горной вискаши очень сонливое, недовольное жизнью, выражение мордочки, а также внешне неуклюжее, немного «полноватое» из-за густого меха, туловище.

Горные вискачи

В действительности горные вискаши очень добры и дружелюбны не только между собой, но и с теми, кто, по крайней мере, их не обижает.

Горные вискачи

Милые горные грызуны разрешают приближаться к себе на установленное ими расстояние и любят позировать на камеру, тем самым показывая доверительное отношение к своим визави.

Горные вискачи

Горные вискачи

Сегодня в защиту горных вискашей организовываются группы волонтеров, призывающие охотников ограничить истребление этих прекрасных обитателей Южных Анд, без которых природа Южной Америки существенно обеднеет.

Горные вискачи

В последние годы наблюдается значительный рост популярности горных вискашей, причем, не только среди жителей южного континента, но и во всем мире. Остается большая надежда на то, чтобы вместе с популярностью горных любимцев росла бы и их популяция.

Горные вискачиГорные вискачиГорные вискачиГорные вискачи

Род Горные вискаши, или вискачи Lagidium

Внешне горные вискаши несколько напоминают кроликов: у них тоже длинные уши, но, правда, к тому же имеются и длинные хвосты. Передние и задние конечности у этих симпатичных зверьков четырехпалые с удлиненной узкой стопой и тупыми слабыми когтями. Шерсть на теле у них густая и мягкая, за исключением хвоста, где она довольно грубая. Спина у горных вискаш темно-желтая или темно-серая, брюшная сторона тела обычно беловатая, желтоватая или светло-серая, кончик хвоста черный или рыжевато-коричневый. Эти южноамериканские грызуны населяют сухие скалистые участки с очень бедной растительностью. Встречаются они на высоте от 900 до 5000 м над уровнем моря, часто держатся около водоемов. Горные вискаши живут колониями от нескольких особей до 80 животных. Убежищами им служат расщелины скал, пустоты под камнями; собственные норы они выкапывают редко. Вискаши проворно лазают по скалам и между камнями. В одном и том же убежище обычно держится небольшая семейная группа, состоящая из 2-5 особей. Питаются горные вискаши травами, мхами, лишайниками. Период спаривания у них приходится на октябрь — ноябрь. Беременность длится около 3 месяцев, причем в течение года может быть 2 или 3 помета, обычно по одному детенышу. Половозрелости вискаши достигают в возрасте около 7 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 2—3 года, но в неволе они могут доживать до 20 лет.

Популярные статьи  Кобра

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 9 месяцев, а у самцов на полгода позже. Репродуктивная способность равнинных вискачей низкая, но компенсируется высокой выживаемостью потомства.

Самка производит от 50 до 845 яйцеклеток. В матку имплантируется до 7 эмбрионов. Их развитие продолжается до 30 дней. К 90-му остаются только 1-3 эмбриона, остальные рассасываются.

Горные вискачи

Беременность длится от 145 до 154 дней. Самка чаще всего рожает двух детенышей. Они полностью покрыты шерстью и весят около 200 г. Вскоре после появления на свет у них открываются глаза. Молочное кормление продолжается от 4 до 8 недель. При обилии зеленого корма малыши отлучаются от груди раньше.

В неволе вискача может размножаться круглый год.

Генетика

Хромосомы простой вискаши крысы

Этот вид грызунов имеет (по состоянию на 2017 год) самое большое количество хромосом среди всех известных млекопитающих, 2n = 102.

Он был описан как первый известный тетраплоид (4x = 2n) млекопитающее, которое, как считается, возникло в результате гибридизации и удвоения хромосом от предка (очень возможно, тесно связанного с горная вискача крыса, Octomys mimax, хромосома посчитайте 2x = 2n = 56). Некоторые более поздние исследования поставили под сомнение его тетраплоидную природу, в то время как другие подтвердили это. Удвоение числа хромосом предположительно было связано с ошибками в митоз или же мейоз в репродуктивных органах животного. Сравнение хромосом крысы равнинной вискачи и горной крысы вискаши показало, что хромосомы равнинной крысы вискача увеличиваются относительно быстро (с точки зрения эволюции) из-за разнообразного набора очень повторяющихся элементов. Животные сперматозоиды примерно в два раза больше нормального размера, что объясняется наличием в два раза большего количества наборов хромосом.

Грызун — это не крыса, но кавиоморф, родственник морские свинки и шиншиллы.

Отличительные особенности

Перуанская вискаша – довольно крупный грызун, длина ее тела достигает 30-45 см, вес колеблется от 900 до 1600 г. Внешне этот зверёк похож на кролика, но задние ноги у него гораздо длиннее, чем у настоящих кроликов. У перуанской вискаши уши длиной около 8 см длиной, наружный край которых несколько завернут внутрь, а конец закруглен. Снаружи уши покрыты редкой шерстью, внутри почти голы. Шерсть у перуанской вискаши очень мягкая и длинная, отдельные шерстинки у корня белого цвета, на кончике грязно-белого, смешанного с желтовато-бурым. Таким образом, в целом мех получается пепельно-серого цвета, который на боках несколько светлее и переходит в желтоватый. Хвост снизу и по бокам усажен короткими волосами, белыми и черными, а к концу совершенно черными; в верхней части волосы буровато-черные, длинные и взъерошенные.

Распространение

Вид обитает в северной, центральной и восточной Аргентине, Южном и Западном Парагвае и на юго-востоке Боливии.

Равнинная вискаша живет на равнинах, включая субтропические, влажные низины в северо-восточной Аргентине, сухие кустарники Парагвая, Боливии, северной и центральной Аргентины, засухоустойчивые степи центральной Аргентины и пустынные кустарники. Равнинные вискачи колониальные животные. От одного до трёх самцов и в два—четыре раза больше самок живут в коммунальной системе нор, расположенных от нескольких сантиметров до нескольких метров друг от друга. Размеры выходов из нор зависят от типа грунта и количества жителей (от 12 см до 1 м, наклон норы 10—30 градусов, глубина более 2 м). Палки, кости, коровий помёт и другие объекты равнинные вискаши собирают и размещают вокруг входов в норы, чтобы перебить свой запах и защитить норы от затопления.

Атаки по уровням

Ур. Атака Тип Категория Сила Точность PP
1 Отрыжка Ядовитый Специальная 120 90% 10
1 Удар Головой Психический Физическая 80 90% 15
1 Щекотка Нормальный Статус 100% 20
1 Шлепок Грязи Земляной Специальная 20 100% 10
1 Игры в Грязи Земляной Статус 15
1 Увлажнение Водный Статус 15
1 Водомёт Водный Специальная 40 100% 25
1 Избиение Нормальный Физическая 120 100% 10
6 Игры в Грязи Земляной Статус 15
6 Увлажнение Водный Статус 15
9 Водомёт Водный Специальная 40 100% 25
13 Бомба Грязи Земляной Специальная 65 85% 10
15 Амнезия Психический Статус 20
17 Водный Пульс Водный Специальная 60 100% 20
20 Магнитуда Земляной Физическая 100% 30
25 Отдых Психический Статус 10
25 Храп Нормальный Специальная 50 100% 15
28 Водный Хвост Водный Физическая 90 90% 10
34 Землетрясение Земляной Физическая 100 100% 10
39 Мутная Вода Водный Специальная 90 85% 10
45 Предвидение Психический Специальная 120 100% 10
52 Раскол Земляной Физическая 5

Образ жизни вискаши

Вискаша это поистине социальное животное. Зверьки живут группами по 10, 15, а то и 30 особей. При этом самок в стае в 2-3 раза больше, чем самцов. Сплоченные в группы животные обитают в подземной системе нор, расстояние между которыми варьируется от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Все норки связаны друг с другом системой ходов, а площадь территории, на которой они расположены может достигать 600 кв. м. Интересно, что размер входа в систему зависит от количества обитателей и может достигать 1 м.

Горные вискачи

Вискаши очень скрупулезно относятся к обустройству и защите своего жилища. Кости, палки, коровий помет и другие материалы грызуны тщательно собирают и укладывают вблизи входов в норки

Тем самым животные заглушают собственный запах, способный привлечь внимание хищников и защищают обиталище от затопления

Для равнинных вискаш характерен ночной образ жизни. Зверьки покидают норки лишь с приходом сумерек. Любят принимать пылевые ванны, очищая тем самым шерсть от различного рода паразитов и скоплений жира.

А вот перуанская вискаша проживает на территориях, где ночью достаточно холодно, днем же яркое солнце нагревает камни на плоскогорье. По этой причине грызуны покидают норы преимущественно днем. Селятся вискаши среди скал, в ущельях, где преобладает сухая растительность.

Горные вискачи

Общей особенностью всех видов этого грызуна считается необычный способ предупреждения сородичей об опасности – зверек начинает неистово бить хвостом по земле и пронзительно кричать.

Семейство шиншилловых

В этом семействе сейчас насчитывается три рода диких шиншилл, в которые входят шесть видов. Теперь подробнее и по порядку поговорим о каждом из видов.

Королевская шиншилла

На латыни — King chinchilla. Именно этот вид раньше назывался Chinchilla chinchilla, обитал на высокогорье Анд, во многих странах Южной Америки, на высоте более 4000 метров. Королевские шиншиллы были наиболее крупными из всех изученных видов шиншилл. Тело королевской шиншиллы было в длину около 47 сантиметров. Уши больше и округлой формы, а хвост в длину доходил до 8 сантиметров. Хвост королевской шиншиллы казался еще более длинным, потому что хвост был покрыт длинным мехом. Не только хвост королевской шиншиллы имел длинный мех, но также всё тело этого зверька было покрыто длинным мехом различного окраса.

Популярные статьи  Веснянка

Горные вискачи
Королевская шиншилла

Начиная с 1500-х годов испанские колонисты охотились на этих диких шиншилл — из-за их невероятно густого и мягкого меха, а в 1800-х годах зверьки этого вида шиншилл перестали встречаться в дикой Природе. На сегодняшний день сохранилось только чучело королевской шиншиллы, которое находится в немецком музее во Франкфурте-на-Майне.

Короткохвостая шиншилла

Её еще называют – большая шиншилла. На латыни – Chinchilla chinchilla. Ранее известная, как Chinchilla brevicaudata. Этот вид шиншилл является наиболее крупным видом, и этих зверьков можно встретить в гористой местности. Эти шиншиллы имеют более округлое и массивное тело, серый плотный мех и короткий хвост. Короткохвостые шиншиллы славятся своим покладистым темпераментом — они очень послушные и ласковые.

Горные вискачи
Короткохвостая шиншилла

Самки короткохвостых шиншилл вынашивают детенышей немного дольше, чем это делают их длиннохвостые сородичи. Беременность у короткохвостой шиншиллы длится около 130 дней. Самки короткохвостой шиншиллы менее плодовиты, чем длиннохвостые, и приносят по одному-два детеныша. Ранее этот вид обитал практически по всей южной части Южной Америки. Сегодня этот вид известен только по нескольким особям, пойманным в 2001 году, и по записям с камер наблюдения, что были сняты в 2011 г в Национальном парке.

Два вида шиншилл в Природе дожили до настоящего времени. Эти два вида порой очень трудно различимы, поскольку имеют признаки обоих видов короткохвостых шиншилл. Большую роль в смешивание видов сыграло одомашнивание этих зверьков.

Длиннохвостая шиншилла

Её еще называют — малая или обыкновенная. На латыни — Chinchilla lanigera — шиншилла обыкновенная. Другие названия — береговая шиншилла или малая длиннохвостая – вид грызунов, принадлежащих к семейству шиншилловых. Более известен, как наш с вами домашний любимец.

Горные вискачи
Длиннохвостая шиншилла

Длиннохвостая и короткохвостая шиншиллы в дикой Природе были когда-то широко распространены — вдоль центральных Анд и прилегающих гор. Запрет охоты на шиншилл в 1929 году к сожалению, только увеличил спрос на шкурки. Длиннохвостая шиншилла считалась вымершей в дикой Природе, но была вновь открыта в 1975 году.

В настоящее время в двух отдельных местах — в Северной и Центральной части Чили, осталось несколько разбросанных колоний длиннохвостых шиншилл, хотя Закон «О защите шиншилл» был принят ещё в далеком 1929 году. К сожалению данный Закон не был строго соблюден — вплоть до 1983 года, когда был основан Национальный заповедник для шиншилл.

Карабахская порода лошадей

Карабахская порода лошадей произошла от древних лошадей Мидии. Лошадей карабахской породы разводили ещё в XVII веке в Карабахском ханстве (феодальное государство XVII – начала XIX вв, располагалось на территории современного Азербайджана в междуречье Аракса и Куры).

Горные вискачи

В нашей стране в 1814 году конный завод по разведению лошадей карабахской породы построил Матвей Иванович Платов (герой войны 1812 года, атаман Донского казачьего войска). Для этого завода приводили лучших карабахских лошадей. В 30-е годы прошлого века численность лошадей этой породы значительно уменьшилась, даже в учебниках по коневодству было сказано: «Карабах (лимонно-рыжей масти с красноватыми защитными волосами) всегда был малочисленным и в настоящее время оставил лишь исторические воспоминания».

По окончании Великой Отечественной войны были предприняты меры по возрождению на Кавказе этой породы лошадей, в результате проделанной работы к началу 70-х годов в стране насчитывалось более 600 карабахских лошадей и их помесей. В настоящее время эта очень выносливая лошадь, хорошо переносящая жаркий климат Закавказья, используется как верховое и вьючное животное.

Для лошадей карабахской породы свойственна небольшая, но широкая голова с выпуклым лбом, шея лебединого типа, широкое туловище.

Средние промеры карабахских лошадей следующие: высота в холке – 140 см, длина туловища – 146 см, обхват пясти – 18 см. Грива темно-каштановая или красноватая. Характерные для карабахских лошадей масти: золотисто-рыжая, лимонно-желтая, желто-бурая с ремнем вдоль спины.

Описание и особенности вискаши

Вискаша относится к отряду грызунов и характеризуется довольно крупной величиной. При этом рост и вес зависят от места обитания зверька. Так, длина тела самца равнинной вискаши достигает 65-80 см, а вес варьируется от 5 до 8 кг.

При этом дополнительно следует учитывать длину хвоста – не менее 15 см. Самки в весе достигают 3,5-5 кг, а длина туловища составляет 50-70 см. Хвост у женских особей также на 2-3 см короче, чем у мужчин.

А вот горная вискаша или как ее также называют, перуанская вискаша обладает несколько меньшими габаритами. Длина туловища грызуна 30-40 см. Вес не превышает 1,5 кг.

Горные вискачи

На фото горная вискаша

Голова вискаши отличается массивностью, достаточно крупными ушами и широким разрезом глаз. Передние конечности короткие и слабые, а вот задние характеризуются длиной и мощью.

Здесь также имеется отличие между видами. Равнинные вискаши обладают 4 пальцами на передних лапках и 3 на задних, тогда как перуанские вискаши отличаются четырехпалостью на всех конечностях.

Зверек обладает довольно коротким и мягким на ощупь мехом серо-коричневого тона на спине. По бокам окрас более бледен, а на брюшке цвет приобретает белый оттенок. Особенностью можно назвать зависимость окраса от цвета почвы, где обитает грызун. Чем темнее тон грунта, тем насыщеннее цвет меха животного.

Горные вискачи

На фото вискаши заметно, что независимо от пола зверек обладает белыми и черными отметинами на голове. Но отличия между полами все же выявлены – самцы отличаются более массивным строением и четко выраженной маской на морде.

Размножение и продолжительность жизни

В естественных условиях брачный период вискаши характеризуется сезонностью. Течка продолжается 40 суток и начинается осенью. Период беременности составляет 154 дня. Весной самка являет на свет от 2 до 4 детенышей.

Горные вискачи

Период вскармливания длится 8 недель. К этому моменту детеныш вискаши крепнет и становится самостоятельным. Не исключается, что за год самка может пережить 2 беременности.

В природе продолжительность жизни необычных грызунов составляет всего лишь несколько лет. Это обусловлено неблагоприятными условиями и низким процентом выживания зверьков.

Естественными врагами считаются пума, удав, парагвайская лиса, малый гризон. Кроме того, среди местного населения вискаша считается вредоносным животным, поскольку моча зверька обедняет почву, да и многочисленные норы приносят весомые неудобства.

Горные вискачи

От посягательств на жизнь со стороны недоброжелателей, животных спасает быстрый бег – 40 км/ч, а также способность прыгать на 3 м в длину. Что касается искусственных условий обитания, в неволе продолжительность жизни грызуна составляет от 8 до 10 лет.

Гуцульская порода лошадей

Гуцульская порода лошадей выведена в Карпатах путём улучшения местных лошадей жеребцами арабской породы. Современные гуцульские лошади некрупные, мускулистые, несколько костистые, ростом около 140 см. Лошади гуцульской породы встречаются различных мастей, но наиболее распространена саврасая.

Горные вискачи

В настоящее время лошадей гуцульской породы разводят в Венгрии и Словакии, а также в горной (западной) части Украины. Своё применение гуцульские лошади нашли на различных объёктах в горах (животноводческих, туристических, пограничных и других). Даже в наш техногенный век они используются на трелёвке леса в горных, недоступных для техники, местах. В последнее время эти лошади очень часто используются в такой отрасли, как конный туризм.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Горные вискачи
Вьюновые