Гренландский кит

Гренландский кит — наиболее уязвимое млекопитающее России

Гренландский кит является долгожителем, многие особи живут более ста и даже до двухсот лет. Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах. По имеющимся данным, популяция гренландского кита в конце августа совершает миграцию из северной части Охотского моря в его юго-западную часть и проходит вдоль северной части Западно-Камчатского шельфа.
 
Гренландский кит
 

Размеры гренландского кита

Размеры кита невероятно велики, гренландского кита можно считать самым большим животным на земле. Взрослая особь весит около 72-91 тонн, имею при этот длину 16-18.5 м. Женская особь больше мужской, впрочем, эта особенность есть у всех усатых китов. Кожа у гренландского кита обычно черная с белой полоской на нижней части морды. Китята имеют темно синюю окраску. У гренландского кита нет спинного плавника. У него есть 2 коротких узких плавника, и хвостовой плавник шириной восемь метров.

Чем питаются гренландские киты

Гренландские киты питаются сезонами, фильтрую из водной массы планктон и очень маленьких ракообразных, таких как криль, веслоногих ракообразных, крылоногих ракообразных и других. Они медленно плавают с открытым ртом, постоянно питаясь. Иногда они питаются со дна, фильтруя грязь со дна океана. Китовый ус имеет огромную фильтрующую способность, он способен отфильтровать из водной массы очень мелких ракообразных. Гренландский кит имеет около 350 пар платформ на челюстях, с которых свисают «щетина» китового уса, имеющая серебристый цвет. Эти киты имеют самый длинный и в то же время мелкий китовый ус из всех китов, длинной около 4,5 метров и шириной всего 36 см.
Киты дышат воздухом около поверхности воды, через два дыхала, находящихся на поверхности головы. Гренландский кит может находиться под водой без воздуха около часа, но обычно ныряние продолжается от четырех до пятнадцати минут. Они могут опускаться на глубину до 155 метров. Они вдыхают 1-2 раза на отдыхе, и 4-6 раз при подготовке в дайвингу. Когда кит выдувает воду, поток воды поднимается до 6 метров над уровнем воды. Гренландский кит может проломиться через лед толщиной до 30 сантиметров, чтобы подышать. Они используют эхолокацию для определения толщины льда.
Во время миграции киты двигаются со скоростью 2-7 миль в час, но во время опасности могут развить скорость до 10-12 миль в час на коротких дистанциях. Во время питания они двигаются очень медленно, примерно 1.2-2.5 миль в час. Киты обычно обитают в арктических водах, и по весне могут мигрировать в более богатые едой воды. Во время миграции киты исполняют вокализы частотой 50-300 Гц. Эти звуки могут быть также использованы для определения местоположения больших масс криля и для связи с другими китами. Обычно обитают в группах 2-3 особи, но по весне стая может достигать 50 особей.
Период беременности составляет 12-16 месяцев, китенок рождается хвостом вперед, около поверхности воды. Новорожденный инстинктивно плывет к поверхности воды за своим первым вдохом, естественно не без помощи матери. Спустя 30 секунд китенок может уже плавать сам. Новорожденный длинной около 17 футов. Двойняшки — это действительная редкость для китов. Китенок вскармливается материнским молоком в течении года после рождения. Мать и дитя могут находиться вместе около двух лет. Половое созревание у гренландских китов происходит примерно в 6 лет, при средней длительности жизни 40 лет. Популяция китов данного вида составляет около 8000-12000 особей, и находиться под угрозой исчезновения.
Самым уязвимым и малочисленным видом морских млекопитающих в России являются гренландские киты, которых в Охотском море осталось около двух сотен, заявил эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Василий Спиридонов. При этом он отметил, что популяция находится под угрозой в силу своей малочисленности, а не в силу каких-то конкретных причин.

Поведение

Животные живут группами до 14 особей. Во время своего передвижения они образуют клин в форме латинской буквы V. До начала развития китобойного промысла мореплаватели неоднократно замечали до сотни совместно плывущих исполинских млекопитающих.

Под водой они находятся в среднем по 12 минут, но способны в течение часа оставаться на глубинах до 200 м. Вынырнув на поверхность, они с шумом выдыхают и пускают высоко в воздух фонтаны воды. Так им удается очистить легкие и избавиться от накопившегося в них избытка углекислого газа.

Гренландский кит Исполины неспешно плывут со скоростью 2-4 км/час, но при необходимости ускоряются до 10 км/час. Отдыхают и спят они на поверхности моря, лениво покачиваясь на волнах.

Из-за громадных размеров и стадного образа жизни у них практически нет природных врагов. Для молодых китят опасность представляют только косатки (Orcinus orca). Эти хищники также нападают на одиноких, старых и больных животных. Полярные киты спасаются от них бегством, ныряя на большие глубины или прячась под толстым слоем льда.

Balaena mysticetus общаются между собой при помощи звуков частотой до 1000 Гц. Они исполняют своеобразные протяжные песни, которые становятся особенно сложными и продолжительными в брачный период.

Местообитание[править | править код]

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море (54 градуса сев. широты). Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку). По причине суровых условий обитания гренландских китов, наблюдение за ними затруднено. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако, иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту. После недавних исследований учёных появилась версия о том, что под общим названием «гренландский кит» могут быть два различных вида, обитающие в одних и тех же водах. Эта версия основана на том, что структура скелета, цвет тела, длина и цвет усов у разных особей различны. Однако эта версия ещё требует детального рассмотрения и дополнительного изучения.

Охотское мореправить | править код

Гренландский кит в северо-западной части Охотского моря

Киты в проливе Линдгольма

О находящихся под угрозой исчезновения популяциях Охотского моря известно недостаточно, однако в 2000-е годы киты регулярно наблюдаются около Шантарских островов близко к берегу. По мнению российских учёных, общая численность китов не превышает 400 животных. Научные исследования этой группы популяций были редки до 2009, когда исследователи, изучавшие белух, отмечали концентрацию гренландских китов в районе исследования. Российские ученые и экологи сотрудничали с Всемирным фондом дикой природы для создания национального парка «Шантарские острова», который учреждён постановлением правительства РФ в Хабаровском крае для сохранения уникальных экосистем Охотского моря.

Популярные статьи  Птицы Ростовской области

Места обитания, миграции полярных китов

Гренландский кит распространен только в Северном полушарии и является обитателем района плавающих льдов. Свободно заходит в полыньи и в случае заторов взламывает лед, образуя продухи, через которые дышит.

Ежегодный цикл миграций гренландского кита ярко выражен в популяции, обитающей в Беринговом море и море Бофорта, – самой большой из выживших популяций этого вида и лучше всех изученной в Арктике. Распределение китов тесно связано с сезонными изменениями в расположении и размерах области, свободной ото льда. Пути и время миграций каждый год определяются образованием открытых каналов между ледяными полями – от севера Берингова моря на восток к заливу Амундсена весной и летом.

Зимуют гренландские киты в Беринговом море, в частности возле островов Св. Лаврентия и Св. Матвея, и здесь же рождаются детеныши.

Спаривание происходит весной во время первой стадии миграции. На севере Берингова и юге Чукотского моря трещины во льду появляются в апреле, и раньше всего лед вскрывается возле мыса Лишбурн, а затем в Пойнт Барроу. Образовавшиеся каналы находятся относительно близко к берегу, так что большая часть популяции проходит мимо Барроу на своем пути в море Бофорта. Но за Барроу из-за ветров и течений образуются большие пространства открытой воды вдали от берега, и там мигрирующие киты проходят дальше от берега. В начале мая киты доходят до мыса Батерст и залива Амундсена. Медленное таяние прибрежных льдов обычно не позволяет гренландским китам заходить к дельте Маккензи и берегам Юкона раньше второй половины июля.

В течение мая и июня животные растягиваются колонной на протяжении всего пути миграции от Барроу до юго-запада острова Бэнкс. Обратная миграция в Берингово море в конце лета – начале осени проходит значительно быстрее и дальше от берега, поэтому проследить за ней труднее.

Питание

Питаются гренландские киты преимущественно копеподами (веслоногими ракообразными). Кормятся они обычно плывя с открытым ртом сквозь скопления зоопланктона в толще воды. Этот способ питания сильно отличается от методов питания большинства полосатиков, которые обычно всасывают большие порции воды с крилем и рыбой и фильтруют пищу сквозь пластины китового уса.

Полярным китам требуется около 1-2,5 тонн пищи в день.

Размножение

Брачный период у полярных китов приходится на весну. Продолжительность беременности составляет 10-11 месяцев и зимой на свет появляется детеныш. Новорожденный весит 1-1,5 тонн, а его длина доходит до четырех метров. Рождается китенок уже с внушительным жировым слоем.

На протяжении первых шести месяцев жизни, пока длится молочное вскармливание, детеныш не отходит от матери дальше чем на расстояние дины тела. К возрасту одного года китенок достигает длины 8-10 метров и становится полностью самостоятельным.

Рожает самка не чаще одного раза в три года.

Внешний вид и особенности

Гренландский, после финвала и синего кита, третий мировой тяжеловес. Его масса составляет до 100 тонн. Длина тела самки достигает 18 метров, а самцы до 17 метров. Темно-серая окраска животного контрастирует со светлой нижней челюстью дугообразной формы. Это черта отличает полярных китов от своих собратьев.

Еще одна особенность строения — размеры челюстей. Они самые крупные среди китообразных. Рот располагается высоко на голове. Нижняя челюсть немного выпадает вперед и гораздо меньше верхней. На ней расположены китовые усы -органы осязания. Они тонкие и длинные — по 3-4,5 метра. Во рту находятся более 300 костных пластинок. Они помогают китам успешно искать скопления планктонов.

Голова составляет треть всей длины кита. В строении даже отмечается некое подобие шеи. На темени у рыбы-гиганта находится дыхало — это две маленькие щелки-ноздри. Сквозь них кит выталкивает метровые фонтаны воды. Сила струи обладает невероятной мощью и может проломать 30-ти сантиметровую толщину льда. Невероятно, но их температура тела составляет 36 – 40 градусов. Справляться с давлением при погружениях и поддерживать нормальную температуру помогает полуметровый подкожный слой жира. Вкусовые рецепторы, как и обоняние, не развиты, поэтому китообразные не различают сладкий, горький, кислый вкус и запах.

Тело исполинского «морского чудовища» обтекаемое и без наростов. Поэтому на китах не паразитируют рачки и вши. У «полярников» нет плавника на спине, но есть плавники по бокам и мощный хвост. Полутонное сердце достигает размеров с автомобиль. Киты регулярно очищают легкие от азота. Для это они выпускают через теменные щелки струи воды. Так усатые рыбины дышат.

Размножение

Самцы полярного кита привлекают самок при помощи песен. Спаривание у гренландских китов обычно происходит в конце зимы и ранней весной. После чего, начинается весенняя миграция, а рождение детенышей преподает на период с апреля по июнь, при этом большинство родов происходит в мае. Продолжительность беременности варьируется в промежутках от 12 до 16 месяце. Половая зрелость у гренландского кита наступает в возрасте 20 лет. В это время, длина их тела составляет 12,3-14,2 м. Самки, как правило, становятся половозрелыми раньше и длина их тела к этому моменту на 1-2 м больше чем у самцов. В редких случаях наблюдается псевдогермафродитизм, когда у самок формируются мужские половые органы.

Средняя длина тела гренландского кита на момент рождения составляет 4,25-5,25 м. Детеныши растут по 1,5 см в день. Питание молоком матери продолжается 9-15 месяцев, затем темпы роста снижается. После родов, полярные киты разделения на группы, чтобы мигрировать. Детеныши и матери находятся в передней группе. Возможно, это, чтобы позволить им питаться в первую очередь. По большей части, воспитанием молодняка занимаются самки, хотя были случаи, когда встречались маленькие группы китов, включающие зрелого самца, самку и детеныша.

Чем питается гренландский кит?

Его рацион составляют мелкие ракообразные,  рыбьи икры и мальки, крылоногие моллюски. Он опускается на глубину, и со скоростью двадцать километров в час, открыв как можно шире свою пасть, начинает фильтровать огромные количества воды.

Гренландский кит

Его усы такие тонкие, что мельчайшие трёх миллиметровые плангтоны оседающие на них, сразу же слизываются языком и с удовольствием заглатываются. Чтобы такой рыбине насытиться, ему нужно съесть за сутки не менее двух тон пищи.

Зато потом, в осенне-зимний период, более полу года киты ничего не едят. От голодной смерти их спасают огромные количества, накопленные организмом, жира.

Земля Франца-Иосифа

Лучшие места для наблюдения: акватория земли Франца-ИосифаВиды китов: белухи, нарвалы, гренландские киты, малые полосатики.Лучший сезон: летние месяцы совпадающие с периодом свободного судоходства

Акватория Земли Франца-Иосифа — еще одна точка на карте, где одновременно пересекаются пути миграций разных видов китов. Так, в летние месяцы сюда традиционно приходят белухи. Встречаются в водах Баренцева моря и удивительные «подводные единороги» нарвалы, и гренладские киты, о которых уже упоминали ранее, и малые полосатики.

Сама Земля Франца Иосифа, как и остров Врангеля, примечательна первозданной красотой нетронутой человеком северной природы, с многочисленными птичьими базарами, лежками моржей и другими краснокнижными видами флоры и фауны.

Для справки. Морские животные Арктики — нарвал. Интересные факты про нарвалов

Нарвалы — одно из самых удивительных, редких и малоизученных животных моря. В целом облик нарвала напоминает формой и размерами его ближайшего родственника белуху. Его размер составляет 3,5 — 4,5 метра. Отличие — в пятнистом окрасе и роге.

Есть версия, что именно нарвал послужил прототипом мифического единорога, ведь его рог в точности такой же как на известных всем картинках — длинный и закрученный вокруг своей оси по спирали, причем всегда именно в левую сторону. В английском языке одно из названий этого животного так и звучит — «sea unicorn», что означает «морской единорог». Кстати, в Средние века было распространено мнение, что абсолютно все животные суши имеют аналоги в морской среде, отсюда множество причудливых изображений морских обитателей в старых манускриптах: рыба-петух, рыба-собака, рыба-лиса и так далее.

Популярные статьи  Белый тигр

Рог нарвала в длину может достигать 3 метров и весить до 10 кг. Появляется он обычно только у самцов, но в некоторых исключительных случаях и у самок. На самом деле «рог» — это один из верхних резцов, резвившийся в бивень в горизонтальном направлении. Всего у нарвала два верхним резца, один из которых расположен внутри полости рта. В прошлом люди припысывали этому рогу множество мифических свойств и охотились на нарвалов с древних времен именно с целью его добычи.

Кстати, ученые до сих пор не имеют убедительных гипотез на предмет того для чего нарвалам нужна такая громоздкая конструкция. Изначально считалось, что он может использоваться самцами в качестве оружия при отвоевывании своей избранницы у других кавалеров, но в действительности такого никогда не происходит. Последние исследования показали, что внутри вся костная ткань бивня пронизана нервными волокнами и окончаниями, соответственно, логично предположить, что он используется как некий инструмент получения информации о внешнем мире — например, колебаниях и температуре воды. Однако, в этом случае не ясно почему особи женского пола лишены такого полезного дополнительного органа чувств.

Нарвалы так же разговорчивы как и белухи и могут издавать целый набор звуков от мычания и щёлканья до скрипа и рева.

Нарвалы — это настоящие северяне, предпочитающие не покидать воды Северного Ледовитого Океана и держаться у кромки арктических льдов. Встречаются они у берегов Канады, Гренландии, а также в акватории Шпицбергена, архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, а иногда у берегов Мурманской области и в Белом море.

В отличие от белух нарвалы в принципе не переносят неволи и не живут в искусственной среде дольше 4 месяцев. На океанских просторах же средняя продолжительности их жизни достигает 55 лет.

В прошлом нарвалы собирались в огромные стаи численностью в несколько тысяч, сегодня же предпочитают держаться поодиночке или малыми группами до 10. Их реальная численность на сегодняшний день ученым неизвестна.

Для справки. Кит малый полосатик — интересные факты

Малый северный полосатик (острорылый кит, кит Минке или карликовый полосатик) это самый маленьких кит из всех полосатиков. Он достигает около 10 метров в длину и также как и все его собратья из класса полосатиков узнаваем по характерным полоскам и складкам, которые идут с нижней стороны туловища животного — от головы до пупка.

В настоящее время по оценкам ученых этому виду не грозит вымирание. Северная популяции полосатиков насчитывает около 650 тысяч. Сегодня именно этот кит остается основным объектом китобойного промысла в странах, где он все еще разрешен — а именно в Исландии, Норвегии и Японии. В основном охота на него ведется коренными народами по квотам, существует также вылов с исследовательским целями. Сегодня в год вылавливается около 1000 малых полосатиков.

Естественные враги гренландского кита

Гренландский кит

Фото: Гладкий гренландский кит

Из-за огромных размеров тела на спокойствие гренландских китов никто не посягает. Трудно представить, что гигантские животные пугливые. Если на его спину присядет чайка, то кит мгновенно нырнет под воду. И всплывет он только когда птицы улетят.

Также полярные гигантские рыбы приспособились укрываться от потенциальной опасности под шапкой льда. Когда воды океана замерзают, гренландские киты начнут плавать под ледяной толщей. Для выживания они пробивают во льдах дырки для дыхания и остаются недоступными для хищников.

Единственную опасность могут представлять касатки, или киты-убийцы. На одного гренландского кита они охотятся большой стаей по 30-40 особей. Исследования северных китов показали: у трети были следы от сражения с касатками. Однако нападения китов-убийц не сравнятся с вредом от человека.

Характер и образ жизни гренландского кита

Как уже известно, среда обитания гренландских полярных китов постоянно меняется, они не сидят на одном месте, а регулярно мигрируют. С наступлением весеннего тепла млекопитающие, собравшись в стаю, отправляются поближе к северу.

Путь у них не лёгок, потому, что огромные глыбы льда преграждают им дорогу. Тогда рыбам приходиться выстраиваться специальным образом – косяком или как перелётные птицы – клином.

Во-первых, каждый из них может беспрепятственно питаться, во-вторых, выстроившись таким способом им намного проще расталкивать льдины и быстрее преодолеть препятствия. Ну а с наступлением осенних дней они, опять собравшись дружно, вместе отправляются обратно.

Гренландский кит

Всё своё свободное время киты проводят раздельно, постоянно то заныривая, в поисках еды, то поднимаясь на поверхность. Они ненадолго погружаются на глубину, минут на 10-15, затем выпрыгивают, чтобы выдохнуть, выпуская фонтаны воды.

Причём выпрыгивают  довольно интересно, в начале, на поверхность всплывает огромная головешка, затем половина туловища. Затем неожиданно, кит резко переворачивается на бок и плюхается на него. Если животное ранено, то под водой оно находиться гораздо дольше, около одного часа.

Исследователям стало известно, как спят гренландские киты. Они поднимаются максимально высоко к поверхности и засыпают. Так как тело, за счет жировой прослойки, неплохо удерживается на воде, кит погружается в сон.

Во время этого, тело не сразу идет ко дну, а постепенно опускается. Достигнув определённой глубины, животное делает резкий удар своим большущим хвостом, и вновь поднимается на поверхность.

Описание гренландского кита

Balaena mysticetus (именуемый также полярным китом), входя в подотряд усатых китов, представляет единственный вид рода Balaena. Эпитетом «гренландский» кита на заре XVII в. наградили первые китобои, добывавшие его у берегов Шпицбергена, который считался тогда частью Восточной Гренландии.

Гренландский кит

Внешний вид

Английское имя Bowhead whale киту дали из-за огромного, своеобразно изогнутого черепа: благодаря ему голова равна 1/3 туловища (или чуть меньше). У самок она обычно массивнее, чем у самцов. У обоих полов кожа на голове гладкая и лишена роговых шишек/наростов, а рот выглядит как крутая (свыше 90°) дуга с нижней челюстью в виде ковша. Нижние губы, чья высота заметно увеличивается по направлению к глотке, охватывают верхнюю челюсть.

За парным дыхательным отверстием есть характерная впадина, ноздри широкие, ушные отверстия расположены позади и чуть ниже маленьких глаз. Последние посажены очень низко, практически на углы ротовой щели.

Тело у гренландского кита коренастое, с округлой спиной и четко выраженным шейным перехватом. Грудные плавники короткие и напоминают лопаты с закругленными концами. Ширина хвостового плавника с глубокой выемкой в центре приближается к 1/3–2/3 длины тела. Хвост иногда украшен белой верхней каймой.

Полярный кит, как типичный представитель семейства гладких китов, не имеет полос на брюхе и окрашен в тёмно-серый цвет, иногда с примесью белого на нижней челюсти/горле. Поверх головы в несколько рядов растут светло-жёлтые волоски. Среди гренландских китов нередки полные или частичные альбиносы. Переносить полярную стужу помогает подкожное сало, нарастающее до 0,7 м в толщину.

Размеры гренландского кита

Обладатель самых длинных усов удерживает прочное второе (после синего кита) место среди животных по такому параметру, как масса. Матёрые киты набирают от 75 до 150 т при средней длине в 21 м, причем самцы, как правило, на 0,5–1 м уступают самкам, достигающим зачастую 22 м.

Не так давно кетологи пришли к выводу, что под наименованием «гренландский кит» могут скрываться 2 вида, живущие в одних водах. Эта гипотеза (требующая дополнительных доказательств) основана на различиях, наблюдаемых в окраске тела, цвете и длине усов, а также строении скелета.

Образ жизни, поведение

Гренландские киты обитают в суровых арктических условиях, из-за чего наблюдать за ними весьма проблематично. Известно, что летом они плавают поодиночке или группами до 5 особей в прибрежной зоне, не уходя на глубину. В большие стада киты сбиваются только при изобилии корма либо перед миграцией.

На сроки сезонных миграций влияют расположение и время смещения арктических льдин. Осенью гренландские киты уходят на юг, осенью – на север, стараясь не приближаться к кромке льда. В китах странным образом сочетаются любовь к полярным широтам и настороженное отношение ко льдам.

Гренландский кит

Тем не менее, гиганты отлично ориентируются среди ледяных просторов, отыскивая спасительные полыньи и трещины, а за неимением таковых попросту раскалывая лед толщиной до 22 см. При массовых миграциях полярные киты, упрощая себе добычу пропитания, часто выстраиваются в виде перевёрнутой буквы V.

Популярные статьи  Птицы Тундры

Резвясь, кит выпрыгивает из воды (оставляя там заднюю часть), хлопая плавниками, поднимая хвост, а затем падая на один бок. На поверхности кит остается до 1–3 мин, успевая пустить по 4–12 двухструйных фонтанов высотой до 5 м (по одному на выдох) и погружаясь на 5–10 мин. Большинство прыжков, в отдельных случаях имеющих разведывательный характер, приходится на период весенних миграций. Молодняк развлекается подкидыванием предметов, обнаруженных в море.

Сколько живет гренландский кит

В 2009 году мир узнал, что полярный кит официально «коронован» в звании абсолютного рекордсмена по долгожительству среди позвоночных нашей планеты. Этот факт удостоверили английские биологи, разместившие в интернете базу данных AnAge, куда вошли только достоверные документы о максимальном сроке жизни 3650 видов позвоночных.

AnAge основана более чем на 800 научных источниках (с прилагаемыми к ним ссылками). Кроме того, биологи скрупулезно проверяли все данные, отсеивая сомнительные. В ежегодно обновляемую базу включена информация не только о длительности жизни, но и о темпах полового созревания/роста, размножении, массе и иных параметрах, используемых для сравнительного анализа.

Описаны также еще три полярных кита, добытых в возрасте не менее 100 лет, хотя средняя продолжительность жизни вида (даже с учетом высокой выживаемости) вряд ли превышает 40 лет. Также эти киты медленно растут, правда, женские особи всё-таки быстрее мужских. В возрасте 40–50 лет рост заметно притормаживается.

Камчатка

Лучшие места для наблюдения : все Восточное побережье Камчатки, включая Авачинский залив, акваторию Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника.Виды китов : серые и горбатые киты. Иногда — кашалоты и синие киты.Лучший сезон: с мая по август

И серый и горбатый кит предпочитают именно прибрежные воды. В зимний период они направляются к берегам Мексики и Америки, лето же проводят вблизи наших берегов.

Для справки. Серый кит — описание и интересные факты

Серые или калифорнийские киты достигают длины 12–15 метров для самок и 15–18 метров — для самцов. Название они получили за серо-бурый пятнистый окрас, который они приобретают из-за паразитирующих на их кожных покровах ракообразных.

Обитают серые киты в северных частях Тихого океана. Существует две крупные популяции: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Из названий видно, что киты каждой популяции совершают довольно длительные сезонные миграции. Так, в течение одного года серый кит способен преодолеть до 18 000 км.

Серые киты часто высовывают над водой голову в вертикальном положении — так они осматриваются и определяют свое положение относительно берега. В целом же — за исключением периода миграции с вынужденным выходом в открытый океан — серые киты предпочитают держаться у мелководья, а во время отлива могут даже отдыхать на берегу!

Интересно, что среди серых китов так же как и среди людей есть левши и правши. Определяется это по количеству царапин с той или иной стороны морды, которые говорят о том, какой стороной кит чаще вскапывает ил на дне в поисках пропитания. Замечено, что правшей среди них гораздо больше.

Для справки. Интересное о горбатом ките — размер, вес, факты о горбатых китах

Горбатый кит (или длиннорукий полосатик) — считается одним из древнейших животных планеты и уже существовал 5 млн лет назад. в длину он достигает порядка 13–14 метров, а весить может до 30 тонн, 3–7 из которых составляет подкожный жир. Как и у других полосатиков — у него на нижней поверхности туловища имеются длинные продольные полосы и складки — до 22 штук. Окрас каждого кита уникален и индивидуален — расположение пятен, потемнений и наростов позволяет с уверенностью отличать отдельные особей друг от друга.

Название «горбатый» он получил за выступающий спинной плавник и характерную манеру плавания с дугообразно выгнутой спиной. Ни с кем другим не спутать и его длинные грудные плавники, благодаря которым он получил второе «неофициальное» название — длиннорукий полосатик. Кстати, его современное родовое название megaptera как раз переводится с греческого как «огромное крыло». Считается, что такие длинные плавники развились у этого вида как некое приспособление для увеличения маневренности.

И действительно — это самый подвижный и активный кит на Земле — именно он обожает выпрыгивать из воды практически целиком, взрывая водную гладь миллиардами брызг, за что и получил репутацию «весёлого». Есть версия, что такие вертикальные прыжки носят утилитарную цель и помогают китам избавляться от населяющих их кожу паразитов, но почему бы не допустить, что им просто нравится этот процесс? Никто ведь не станет спорить, что, к примеру, дельфины обожают играть. Кстати, его появление происходит практически бесшумно, предугадать его заранее можно только увидев приближающийся силуэт под водой и характерную белую пену, указывающую на перемещение водных масс.

У горбатого кита есть еще один «рекорд» — он самый «космополитичный» — то есть водится абсолютно во всех частях земного шара и во всех его океанах. Раньше горбатые киты обитали даже в Средиземном море. Сегодня, если говорить исключительно о российских территориальных водах, популяции «наших» горбатых китов тяготеют к Чукотскому, Охотскому, Берингову и Японскому морям. Реже — встречаются в Баренцевом и Балтийском морях. Как у большинства других видов китовых их летние пути миграции направлены в сторону северных широт, а зимние — в сторону южных.

Горбатые киты крайне дружелюбны и любознательны — они практически не боятся людей, а держаться предпочитают в прибрежной зоне, что во времена безудержного китобойного промысла сослужило им плохую службу. В открытое море эти киты уходят лишь в период миграции, во время которой они могут покрывать расстояния до 8 тыс.км, и что удивительно — всегда двигаются по строгим маршрутам, не отклоняясь от них больше чем на 1 градус!

С 90-х годов XX века популяция горбатых китов стала восстанавливаться — их даже перевели из категории «исчезающего» вида в более обнадеживающую категорию «уязвимых». На сегодняшний день общемировая популяции горбачей составляет порядка 30 000 — 60 000 особей.

Популяция и статус вида

Международный союз охраны природы говорит о 4 современных подгруппах Balaena mysticetus, две из которых (Восточная Гренландия – Шпицберген – Баренцево море и Охотское море) удостоились особых оценок Красного списка МСОП.

Защитники природы отмечают, что глобальная популяция гренландского кита, вероятно, увеличивается из-за растущей (более 25 тыс.) субпопуляции морей Бофорта, Чукотского и Берингова. В 2011 году количество китов в этой субпопуляции приближалось к 16,9–19 тыс. Численность другой субпопуляции, известной как Восточная Канада – Западная Гренландия, оценивается в 4,5–11 тыс. голов.

Исходя из тенденции роста поголовья Берингова, Чукотского и Бофорта морей, специалисты предполагают, что суммарная численность гренландских китов в широком диапазоне, по всей видимости, превышает 25 тыс. особей. Самое тревожное положение складывается в субпопуляции Охотского моря, составляющей не более 200 китов, да и субпопуляция Восточная Гренландия – Шпицберген – Баренцево море, также насчитывает несколько сотен.

Участниками ICRW стали все государства, где водится гренландский кит. Документ не подписала только Канада. Тем не менее, в этой стране, также как в РФ и США, действуют национальные законы по исчезающим видам, охраняющие гренландского кита.

Сейчас квотированный китобойный промысел разрешен в морях Бофорта, Беринговом, Чукотском и на западе Гренландии. Полярный кит внесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (1975 г.) и включён в Конвенцию о сохранении мигрирующих диких животных.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гренландский кит
Жук олень