Грызуны

Содержание

Мыши: разновидности, фото и названия

Мыши — небольшие животные, относящиеся к классу млекопитающих, отряду грызунов из семейства мышиных.

Они встречаются повсеместно. Подавляющее большинство их разновидностей живут в тропических и субтропических лесах, меньше – в умеренных и северных широтах Европы и Азии, а также на Австралийском материке. В Российской Федерации распространено примерно 13 видов мышей.

В общей сложности, список мышиного семейства насчитывает 147 родов и 700 видов. Размер зверька находится в пределах 5-48 см, зависимо от вида животного.

Ниже в статье мы попытаемся описать, какие бывают виды мышей, сколько видов из них встречаются в России, какие разновидности мышей где селятся, а также предоставим их названия, описание и фото.

Капибара

Грызуны

Капибара – самый крупный в мире грызун, который обитает близ рек и озер на территории Южной и Центральной Америки. Это травоядное полуводное животное признано единственным представителем подотряда водосвинковых. Масса взрослой особи достигает 65 килограмм, а длина туловища – 110-130 см. Самки намного крупнее самцов и в период вынашивания потомства весят до 125 кг.

Грызуны

Несмотря на такие внушительные размеры, капибары – добрые и дружелюбные. Они питаются растительной пищей, включая водоросли и корнеплоды. Людей животные не боятся и с удовольствием берут из их рук еду, однако предпочитают держаться подальше от поселений.

Плюсы и минусы содержания грызунов

Плюсы

Сюда можно отнести следующие факты:

  • недорогое содержание и минимум хлопот;
  • неприхотливый уход, с которым справится любой ребенок;
  • это очень чистоплотные животные, поэтому не будет нужды в постоянном купании;
  • они не издают громких звуков и не мешают спать;
  • грызуны довольно умны и с легкостью поддаются простой дрессировке;
  • из того, что едят грызуны, нет ничего дорогого: в основном специальный корм, сено, овощи, фрукты, различные витамины.

Минусы

К минусам относят:

  • многие виды недолго живут – около 2-5 лет, но исключением являются шиншиллы и кролики, чей возраст может достигать 12-15 лет;
  • животное не следует выпускать за пределы клетки, если за ним некому присмотреть, иначе в доме будет беспорядок;
  • клетку нужно мыть каждый день, чтобы в квартире не стоял резкий запах;
  • с маленькими животными надо обращаться аккуратно, иначе они могут укусить;
  • могут издавать звуки ночами, поскольку в это время суток они наиболее активны.

В этой статье рассказывается о том, какие виды домашних грызунов с фото и названиями.

Грызуны

Размножение и продолжительность жизни крыс

Брачный сезон у крыс отсутствует, они могут размножаться круглогодично. Но пик половой активности приходит на весну-лето. Самка спаривается с разными самцами, беременность у крыс длится до 24 дней, кормящая самка вынашивает детенышей до 34 дней.

Заранее крысы готовят гнезда, для рождения потомства устилают дно мягкой травой, тканью, бумагой. Детеныши появляются голыми и слепыми. При рождении мертвых крысят, мать их пожирает, количество при рождении может быть до 20.

Самец может съесть все потомство, если есть нежизнеспособные крысята, в уходе за ними он участия не принимает. Самка наоборот ведет трепетный уход, кормит молоком, вылизывает малышей и убирает от мусора гнездо.

Через 17 дней маленькие крысята открывают глаза, а спустя месяц ведут полноценный образ жизни самостоятельно. Через 3-4 месяца наступает половое созревание, размножаться могут через 6 месяцев после рождения. Продолжительность жизни до двух лет.

Серые крысы плодятся до 8 раз в год, а вот черные только в теплое время года. На сегодняшний день специалисты подсчитали, что на одного человека в мире приходится 2 крысы.

Африканская соня

Редкий питомец может посоперничать в юркости и вертлявости с африканской соней. Это животное считается очень активным и непоседливым даже по меркам грызунов, поэтому содержать его в квартире можно лишь при условии, что вы можете обеспечить ему полную безопасность. Известны случаи, когда зверьки убегали даже, казалось бы, абсолютно неприступных клеток, сутками скрываясь от своих хозяев по всей квартире.

Поэтому африканских сонь часто рекомендуют содержать в террариуме с хорошо закрытой крышкой. Рацион питания этих животных заметно отличается от меню других грызунов. Если у хомяков, мышей и морских свинок в основе меню лежит растительная пища, то африканские сони предпочитают пищу животного происхождения – некрупные насекомые, мучные черви, яйца. Однако и растительные продукты из рациона полностью исключать нельзя.

Грызуны под угрозой

Грызуны

Способность грызунов к быстрому размножению и заселению всевозможных местообитаний делает этих млекопитающих очень значимыми во многих экосистемах. Важную роль они играют и в жизни человека.

Но далеко не все виды грызунов процветают. По меньшей мере 50 видов вымерли за последние два столетия, и еще более 350 могут вскоре разделить их судьбу.

Наибольшему риску подвергаются 78 видов, представленных маленькими изолированными популяциями, продолжающими сокращаться. Для некоторых из них, таких как маргаритский кенгуровый прыгун и бразильский древесный хомячок, охрана мест обитания дает надежду на выживание. Для других, например рифовой мозаичной крысы, надежды уже нет – в 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало.

Несколько меньшему риску подвержены около 100 видов грызунов, находящихся под угрозой уничтожения. Их популяции численностью до 2500 особей зачастую разделены на несколько подвергающихся опасности частей. В эту категорию попадают, например, два вида центральноамериканских агути и 6 видов мексиканских лесных хомяков.

Внешний вид крысы, описание и характеристика

Туловище крысы овальной формы коренастое. Тело животного от 8 см до 30 см, весом до 500 г, есть маленькие весом 37 грамм.

ГрызуныГрызуныГрызуныГрызуныГрызуны

Глазки и уши маленькие, морда острая и вытянутая. Хвост длинный превышает размеры тела крысы, без шерсти или покрыт мелким волосяным покровом? не заметный человеческому глазу (разновидность черных крыс имеет хвост с густым покровом шерсти). В мире существует разновидность грызунов короткохвостые.

Грызуны

Зубы у крысы расположены плотно друг к другу рядами и предназначены для пережевывания продуктов. Эти животные всеядные, от других хищников отличаются отсутствием клыков и диастемой – это участок на деснах, где зубов нет.

Грызуны

Корни зубные отсутствуют, поэтому рост происходит постоянно в течение всей жизни крысы. Для удобства им нужно постоянно стачивать зубы иначе она не сможет закрыть рот.

Грызуны

Зубы крепкие с твердой желтой эмалью, что дает возможность легко прогрызать бетон, цемент и твердые разные металлы.

ГрызуныГрызуныГрызуныГрызуныГрызуны

Туловище грызуна покрыто толстой, густой шерстью из остевых волос. Цветовая гамма окраса разнообразная, серая с разными оттенками темными или светлыми, красная, оранжевая и даже желтая.

Грызуны

Грызуны

Крысы очень активные и подвижные животные в день пробегают по 17 км, подпрыгивают до 1 метра высоты. Отлично плавают, не боятся воды и могут ловить рыбу.

Грызуны

Крысы часто вертят головой в разные стороны, потому что у них небольшой угол обзора, окружающий мир видят в серых тонах.

Грызуны

Слух функционирует отлично, крысы различают звуки с частотой до 40 кГц (люди до 20 кГц).

Продолжительность жизни от 1 года до 3 лет. В лабораторных условиях, крысы могу прожить в 2 раза больше.

Грызуны

Серая или обыкновенная мышь

Грызуны

Серая мышь.

Длина тела – 8,5 – 12,3 см, длина хвоста – 2,8 – 4,5 см. Масса – 14 г. Окрас серый. Иногда с коричневым или красноватым оттенком. Селится на луговых и безлесных пространствах. Норы глубиной от 10 до 70 см. На это влияет время года и рельеф.

Рацион состоит на 88 % из зелёных частей растений, остальное приходится на семена и дикорастущие. В летний и весенний период употребляют сложноцветные и злаки, а зимой – кору деревьев.

В день употребляют корм в размере 70% от массы тела. В подвалах съедают зерно, корнеплоды, капусту, картофель. Переносят лептоспироз, токсоплазмоз, свиную рожу, туляремию. Продолжительность жизни от 8 до 9 месяцев.

Популярные статьи  Трубкозубовые

Грызуны масса. Полевка обыкновенная

Самый распространенный грызун в наших садах и сельхозугодиях!

Описание вида. Это зверёк небольших размеров, длиной тела 9—14 см и массой не более 50гр. Имеет окраску меха от светло-бурого до темно-серо-бурого цвета, с примесью коричнево-ржавых тонов. Наиболее светло окрашены полёвки из средней полосы России.

Места обитания. Полевка преимущественно обитает в полях и лугах с хорошо развитым травяным покровом. Чаще обитает на сельскохозяйственных землях, огородах, садах. Сплошных лесных массивов избегает, хотя и встречается на вырубках или полянах, в редколесьях.

Грызуны

Полевка обыкновенная, фото Яндекс.Картинки

Особенности поведения. С марта по октябрь полевка активна в основном в сумерках и ночью, зимой активность круглосуточная, но прерывистая. Живёт семейными поселениями, как правило, состоящими из 1—5 родственных самок и их потомства 3—4 поколений. Участки взрослых самцов занимают до 1,5 кв.км (!) и охватывают участки нескольких самок. В своих поселениях полёвки роют сложную систему нор и протаптывают целую сеть тропинок, которые зимой превращаются в подснежные ходы. Зверьки редко покидают тропинки, которые позволяют им быстрее передвигаться и легче ориентироваться. Глубина нор невелика, всего 20—30 см.

Обыкновенную полёвку отличает территориальный консерватизм, но при необходимости во время уборки урожая и вспашки полей она может переселяться в другие рядом расположенные места – стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека.

Полевка плодовита, так самка дает в средней полосе России- до 7 выводков, а в южных регионах – до 10-ти. В помёте в среднем 5 детёнышей, максимально их число может достигать 15-ти. Детёныши весят всего 1—3 г. Молодые полёвки становятся самостоятельными на 20 день жизни.

Питание полевки обыкновенной. Полёвка — типично травоядный грызун, питающийся широким набором кормов. Характерна сезонная смена рациона. Так, в тёплое время года отдаёт предпочтение зелёным частям злаков или бобовых, редко рацион составляют моллюски, насекомые или их личинки. А зимой полевка обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых; поедает семена и подземные части растений.

Образ жизни

Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно, так и в группах, доходящих до 100 особей (у голых землекопов). Грызуны живут во всех жизненных пространствах, включая воздух (летяговые). Их нет только в Антарктиде и на некоторых мелких островах. Грызуны и зайцеобразные развили особое приспособление приёма растительной пищи, при котором при съедении некоторых форм кала пища дважды проходит систему пищеварения.

Питание

Грызуны в основном растительноядные животные. В зависимости от вида, среды обитания и времени года грызуны потребляют все части растений — стебли, листья, плоды, семена, кору и корни. В отличие от других отрядов растительноядных животных, грызуны отличаются небольшими размерами, что, возможно, составило выигрышную комбинацию в эволюционном плане.

Многие виды грызунов питаются исключительно растительной пищей, но встречаются и всеядные виды, в диапазон питания которых входят насекомые, черви и другие беспозвоночные, а также птичьи яйца и мелкие позвоночные. В качестве примеров можно привести белок, сонь, мышей и землекоповых.

Некоторые виды грызунов являются в основном или полностью плотоядными и питаются насекомыми, а некоторые виды (например, Oxymycterus) ракообразными и рыбами.

Одно исследование показало, что пищевые предпочтения грызунов, поедающих зёрна, напрямую связаны с относительными размерами зёрен и грызунов и несмотря на большую пищевую ценность, мелкие грызуны не тащат зёрна, превышающие 70 % от их массы тела.

Роль в экосистемах

Грызуны играют важную роль во многих экосистемах. Быстрое размножение делает их важным источником пищи для хищников, а также переносчиками семян и заболеваний.

Бурундуки

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук. Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).

Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Грызуны

Особенности грызунов

Грызуны: разнообразие видов.

Некоторые представители вида являются синатропами и часто живут рядом с человеком. Отличительными особенностями всего вида являются резцы, которые постоянно растут и требуют стачивания.

Далее, в зависимости от особенностей питания и образа жизни, меняется форма тела, хотя прослеживаются общие признаки. У большинства представителей вида небольшие лапки и уши, правильные пропорции тела и густой, короткий мех.

Приспосабливаемость к образу жизни может немного отступать от этого правила.

Летяги

Древесные зверьки имеют кожистую складку на боках, которая помогает им передвигаться.

Тушканчики

В пустыне грызун должен быстро убегать от хищников, поэтому наделен длинными лапами.

Дикобразы

Колючки вместо мягкой шерстки – защита от хищников.

Слепыши

Их глаза редуцированы, ведь животное активно под землей, где опирается на другие органы чувств.

Питание и размножение

В питании есть два предпочтения: это растительная пища или образ жизни хищника. В зависимости от вида, привычек, места жительства и даже поры рода, некоторые виды при необходимости могут менять свои привычки.

Размножаются грызуны разными стратегиями:

Некоторые виды, мыши, например, очень плодовиты и несколько раз за сезон приносят потомство около 10 абсолютно беспомощных детей и проходит немало времени, пока они подрастут.
Есть те, кто производит на свет один раз в год детеныша, в редких случаях двух, но они полностью развиты, с особенностями и повадками взрослых. Такими является морская свинка, к примеру.
Однако зайцы – исключение из правил. Они совмещают в себе великую плодовитость и зрелость. В помете все детишки уже приспособлены к жизни и похожи на своих взрослых.

Признаки грызунов. Что нужно о них знать

Грызуны — это зайцы, крысы, мыши и т. п. Видов их — более 1700. Все дикие разновидности относятся и к категории грызуны вредители, но не всех их можно встретить на участке. Те, которых вы обнаружите на даче, будут некрупного размера (8-35 см). Все грызуны способны нанести серьёзный урон урожаю на вашем участке. Если они заводятся на огороде, определить это несложно по таким признакам:

  • повреждённая (обглоданная) кора на стволе и побегах, ветках, почках, корнях;
  • сеть дыр в земле, объедание подземных элементов луковичных растений;
  • уничтожение урожая в процессе созревания и его запасов во время хранения.

Летяги

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

Грызуны

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье. Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Популярные статьи  Наутилоидеи

Мышь — описание, характеристика и фото. Как выглядит мышь?

Длина тела мыши, покрытого короткой шерсткой, в зависимости от видовой принадлежности колеблется от 5 до 19 см, а вместе с хвостом увеличивается вдвое. У этих грызунов довольно короткая шея. На заостренной мордочке видны маленькие черные глаза-бусинки и небольшие полукруглые уши, позволяющие мышам хорошо слышать. Тонкие и чувствительные усы, растущие вокруг носа, дают им возможность прекрасно ориентироваться в окружающей обстановке. У мышей, в отличие от хомяков, отсутствуют защечные мешки.

Лапки мыши короткие с пятью цепкими пальцами. Поверхность хвоста покрыта ороговевшими чешуйками с редкими волосинками. Окраска мыши обычно характеризуется серыми, бурыми или рыжими тонами, однако встречаются пестроокрашенные и полосатые особи, а также белые мыши. Активный образ жизни животные ведут в вечернее или ночное время суток. Между собой общаются с помощью тонкого писка.

Полёвки

Грызуны
Мышь полевка Ещё к одной наземной группе — «полёвкам» — относят представителей семейства хомяковых: лесных, серых и торных полёвок, леммингов, хлопковых хомяков и др. Это мелкие, короткохвостые зверьки с небольшими, скрытыми в мехе ушами и маленькими глазками.

Интересно: Коротко об эволюции — описание, схема и видео

Шкурка у них серых или буроватых тонов. Летом «полёвки» кормятся в основном листьями и побегами, а зимой более питательными семенами и плодами. Активны эти грызуны в течение всего года, а на зиму делают обильные запасы. «Полёвки» — роющие животные. Некоторые их виды, живущие на открытых пространствах, селятся колониями. Встречаются они в самых разнообразных условиях — от равнинных лесов до тундры и горных альпийских лугов.

Грызун в доме: стоит ли заводить питомца

Решившись завести домашнего грызуна, нужно тщательно взвесить все «за» и «против» такого шага.

Недостатки

  • Низкая продолжительность жизни. Многие грызуны живут всего 2-3 года. Исключение: морские свинки (6-8 лет), бурундуки (10 и более лет), кролики и шиншиллы (около 15).
  • Потребность точить из-за их постоянного роста. Для этого питомцам дают минеральные камни и ветки деревьев, но «на зубок» грызунам могут попасть кабели, предметы интерьера, одежда и обувь хозяина.
  • Специфический запах экскрементов, необходимость частой уборки.
  • Хрупкость большинства представителей, пугливость.

Другие грызуны вредители сада и огорода

Из категории грызуны вредители особенно опасны крысы. Многие из них могут нападать на домашнюю живность, портить имущество, переносить болезни и быть агрессивны к человеку. Например, крыса серая (пасюк) достигает 27 см в длину и имеет хвост до 23 см. Шерсть может быть серой и чёрной. Этот грызун строит ходы практически в любой местности.

Внимание! Приплод одной самки серой крысы — 6-9 особей 2-3 раза в год.

Крыса чёрная немного меньше в размерах и менее плодовита. В окрасе меха присутствуют коричневые цвета. Грызун может строить жилище даже на дереве, потому как отлично лазает. Менее опасен, чем серая, поскольку отдаёт предпочтение растительной пище.

Серая крыса

К крысам иногда относят водяную полёвку. Взрослая особь достигает 20 см. Хвост удлиняет тело ещё на 6-13 см. Окрас грызуна — буро-серые, иногда чёрные тона. Хорошо плавает (в том числе под водой), поэтому часто селится у водоёмов. Габариты позволяют грызуну питаться не только огородной зеленью и семенами, но и корнями с корнеплодами. Водяная крыса строит свою разветвлённую сеть ходов под поверхностью земли. Приплод — порядка 14 детёнышей 2-3 раза в год.

Методы борьбы против мышей и крыс отличаются между собой. Поэтому правильно определив вид грызунов вредителей, вы найдете оптимальный способ решения проблемы.

Образ жизни

Капибары зачастую собираются в группы, состоящие из 10 или 20 особей. Одинокий образ жизни ведут не более 10% животных, из которых большая часть самцов. Площадь территории, занимаемой одной группой, может составлять до 10 га. Но постоянно животные пребывают только на небольшом участке. Если на территорию, помеченную одной группой, забредают чужие особи, их немедленно изгоняют.

В сезон засухи численность капибар в одной группе может значительно увеличиваться и достигать нескольких сотен. В это время животные, обитающие в сезон дождей по всей территории леса, подтягиваются к большим водоемам. Главенствует над группой доминантный самец. Возле него в основном пребывают самки, а другие самцы и детеныши находятся на периферии. Если глава группы увидит в конкуренте угрозу, то просто изгоняет его.

Грызуны

Капибарам нравится вести активный образ жизни в светлое время суток. Утро у грызунов начинается с поиска пищи, а потом следует длительный полуденный отдых, который обязательно сопровождается купаниями и грязевыми ваннами. Перед сном, занимающим несколько часов, животные снова питаются. Если капибары из-за угрозы нападения людей или хищников не могут бодрствовать днем, то они ведут активную жизнь ночью, а светлое время суток проводят в укрытии.

Разновидности

Существуют различные породы декоративных мышей. К ним относятся:

Грызуны

Micromys minutus (в переводе «мышь-малютка») — самое маленькое млекопитающее в Европе. Размер этого грызуна достигает 13-ти сантиметров, причём хвост и туловище примерно одинаковой длины. Окрас спины — от рыжего до коричневого — чётко разграничивается с окрасом брюшка — белого или светло-серого. Имеют очень подвижный и хватательный хвост. Мордочка у этих грызунов, в отличие от сородичей, укороченная.

Грызуны

Песчанки. Вторая по популярности порода, после мышей-малюток. Они очень похожи на бурундуков, потому что у них достаточно крупное для мышей тело, а также короткий опущенный хвост.

Грызуны

Игольчатые грызуны. Эти мыши внешне немного напоминают ежей. Все из-за их шерсти — по форме она похожа на иголки. Эту породу трудно перепутать с другими, главным образом из-за шерсти, но не только из-за неё. У этих мышей также очень необычные уши и большие чёрные блестящие глаза, похожие на бусинки.

Каких грызунов можно завести дома?

Хомячки хорошо переносят неволю, но лучше пореже вынимать их из клетки, потому что косточки у хомяков тонкие – можно случайно сломать зверьку лапку. Достаточно покормить хомячка один раз в день, ведь они делают запасы: переносят пищу в защёчных мешках и прячут ее в укромных местах клетки.

Грызуны

Мыши и песчанки едят в основном зерно. Зелени им нужно совсем немного – достаточно пучка травы в день. Самый умный зверёк из домашних грызунов – крыса. Она быстро приручается, откликается на своём имя и нежно любит хозяйку. Крысе нравится, когда ее гладят, чешут между ушками.

Крыса – животное всеядное. Помимо зёрен и зелени, ей нужно давать мясо, рыбу и творог. А ещё умная крыса быстро сообразит, как открывать дверцы клетки, поэтому закрывать клетку нужно тщательно. Сбежавшая крыса не откажет себе в удовольствии прогрызть дыру в одеяле или поточить зубы о ножку стула.

Морские свинки – робкие и ласковые грызуны. Они не имеют никакого отношения ни к морю, ни к поросятам. А назвали так, наверное, потому, что они были похожи на поросят и их привезли из-за моря.

Морские свинки не кусаются, их можно брать в руки. Они любят морковку, свёклу, овёс и хлеб. Ещё морским свинкам дают кусочки мела и кусковую соль. Если свинку отпустить свободно бегать по квартире, она точно так же, как и другие грызуны, будет перегрызать телефонные и электрические провода и точить зубы о мебель. Поэтому держать свинок лучше в клетке.

То же самое относится и к кроликам. Домик для кролика должен быть достаточно просторным. Его нельзя ставить на сквозняке и под прямые лучи солнца. Убираться в домике кролика необходимо каждый день. Впрочем, ежедневно менять мокрую подстилку и выбрасывать остатки пищи нужно у всех грызунов. Иначе зверьки могут заболеть и погибнуть.

Дикобразы

Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту. Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Популярные статьи  Однопроходные

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м. Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

Когтистая (монгольская) песчанка

Песчанка внешне напоминает мышку с кисточкой на хвосте. По размеру они заметно отличаются от хомяков. Самцы песчанки могут достигать длины 20 см. Любопытно, что в неволе самцы ведут себя более дружелюбно, чем самки, в то же время самки более активны.

В живой природе песчанки обитают группами, состоящими из одного самца и 2-3 самок. Самки и самец ухаживают за детенышами совместно, однако, как только малыши подрастают, родители «прогоняют» их со своей территории.

На заметку! Лучшее питание для песчанок – специально разработанные смеси для грызунов. Категорически запрещены капуста, горох, картофель, кислые или слишком сладкие фрукты. Иногда в рацион добавляют белок (яичный белок, личинки жуков).

Лесная мышь

Длина тела в пределах 8 – 11,5 см, длина хвоста от 3 до 6 см. Вес – 17 – 35 г. Окрас спины ржаво – коричневый с серовато – белесым брюхом. Хвост двухцветный.

Их среда обитания леса и лесостепи. Предпочитают селиться в лиственных и хвойных лесах. Им не чужды даже болотистые участки лесотундры. Также они способны подняться в горы.

Активность круглосуточная в любое время года. Норы делают неглубокие и короткие. Могут прятаться в щелях корней деревьев. Легко взбираются по дереву и кусту.

Питаются травянистыми растениями, семенами, корой, побегами, мхом, лишайником, беспозвоночными. В садах и лесонасаждениях наносят вред, а также переносят клещевую сыпнотифозную лихорадку и лептоспироз. Мыши являются основным источником питания для куньих зверьков.

Клетки для содержания грызунов

Грызуны

Таких питомцев лучше держать в пластиковой клетке. Пластиковая клетка очень прочная, грызуны ее не прогрызут и не убегут. Насыпь на дно клетки толстый слой опилок. Опилки хорошо впитывают влагу и сохраняют тепло. Ещё в клетке для грызунов установки маленький деревянный домик – спальню. Мисочка для корма и поилка с водой должны быть стеклянными. Потому что любую пластмассовую посуду твой зверёк превратит в пластмассовые опилки, да ещё и отравится.

В клетке для мелких грызунов установи полчки, лесенки, горки деревянные колеса. Зверьки будут с большим удовольствием в этом «спортивном комплексе» заниматься физкультурой. Такой спорт очень полезен для здоровья.

Характерные особенности жизнедеятельности

Считается, что мыши по природе достаточно пугливые. Может так оно и есть, но если мышь не будет так себя вести, то она не выживет, поскольку у нее достаточное количество естественных, природных врагов.

В дикой природе мышь приспосабливается к различным условиям своего существования: она ползает, плавает, роет норы в земле, а некоторые виды научились летать. Такие способности столь небольшого млекопитающего позволяет ему выжить в столь суровых условиях природы.

Свое гнездо мышь может обустроить где угодно – под землей, в дуплах старых деревьев, в гнездах птиц, под камнями и т.д. Когда она поселяется в доме человека, то ее гнездо можно обнаружить под полом, на чердаке, в подвале, в проемах между стенами. Грызун выходит на охоту в ночное время, при этом далеко от своего гнезда не уходит. В дневное время мыши тихо сидят в своих укрытиях.

Пережидают зиму мыши в разных условиях. Например:

  • В земле, в глубоких норах.
  • В стогах сена или соломы.
  • В хозяйственных постройках различного назначения.

Мыши, которые зимуют в природных условиях, на зиму заготавливают запасы пропитания. Для этого грызуны отводят в норах специальные места, куда они таскают все, что может пригодиться зимой, лишь бы не умереть голодной смертью.

У мышей достаточное количество природных врагов – это и рептилии, и ежи, и коты, и собаки, и лисы, а также другие хищные птицы и звери.

В природе мышь может прожить не больше года, хотя на генетическом уровне заложен термин порядка 5 лет. Это связано с тем, что у этого грызуна слишком много естественных врагов. В искусственных условиях грызуны живут порядка 3-х лет, а в условиях лаборатории – 7 лет.

Советская шиншилла

Грызуны
Несмотря на название, речь идет вовсе не о шиншилле, а о породе кроликах, которых разводят на мех. Она была выведена в СССР. Наши специалисты скрещивали американских шиншилл с разными породами и смогли повысить живой вес животного до 5 кг.

В 1963 году утвердили новую породу советская шиншилла. Ее представители отличаются густым мехом, качественной шкуркой, крупными размерами, хорошей выносливостью и скороспелостью.

Их туловище в длину 60-70 см, они серебристые или же темно-серебристые, брюхо и часть лап – черная, имеется такого же цвета кайма на ушах. Взрослый кролик весит от 3 до 5 кг, есть среди них и рекордсмены, которые набирали до 7-8 кг.

Кто ест мышей

Полевки распространены почти на всех материках, а также островах Северного полушария. Большинство грызунов заселяют регионы с умеренным климатом, открытым ландшафтом. Такие места богаты кормом: клубнями и побегами растений, зерновыми культурами, насекомыми.

Животные

В природе мышами питаются ласки, лисы, куницы, для которых грызуны являются основной пищей. Хорек способен за сутки съедать до 12 грызунов. Ласки, имеющие узкое длинное тело, часто забираются в норы и истребляют мышат. Если крупной добычи нет, млекопитающие становятся пищей для песцов, рысей, волков, мангустов.

Естественными врагами диких мышей являются домашние и лесные кошки. Для ежей полевки не являются ежедневным кормом, поскольку животные просто не способны поймать их. Но если мышка попадется на пути ежа, она будет съедена.

Птицы

Еще один страшный враг грызунов – хищные птицы. Один сыч или сова могут за год уничтожить около 1200 особей. Особое строение пищеварительной системы позволяет совам съедать полевок полностью, с шерстью и костями. Птицы охотятся в ночное время, используют зверьков для кормления птенцов. Иногда мыши становятся пищей для сорокопута или ворона.

Змеи, ящерицы

Важным элементом питания мыши становятся для полозов и гадюк. На охоту они отправляются по ночам, ловят полевок, полностью заглатывают, а затем переваривают. Нередко гадюки заселяются в подземные норы, вырытые грызунами.

Некоторые крупные ящерицы не прочь полакомиться мышами.

Растения

Для диких зверьков, проживающих в тропиках, существует еще одна опасность – насекомоядное растение Nepenthes spathulata. Встречается оно на островах Суматра и Ява. В длину цветок достигает 5 м, считается хищником, который приманивает своим ароматом мелких животных, заглатывает, а затем полностью переваривает при помощи пищеварительных ферментов.

По внешнему виду растение напоминает кувшинки, висящие в ряд на стебле. Внутренняя поверхность цветков гладкая и скользкая, издает сладкий запах, привлекательный для животных. Мышки и насекомые, попадая внутрь, съезжают вниз по края на самое дно, затем перевариваются на протяжении нескольких дней.

Враги домашних мышей

Главными конкурентами полевок, которые решили перебраться поближе к человеческому жилью, являются пасюки. Крыс также привлекают запасы продуктов, поэтому они нередко пожирают своих собратьев.

Если в доме или хозяйственных постройках поселились мыши, популярный способ борьбы – приобретение кошки. Не все мурлыки едят грызунов, но охотничий инстинкт срабатывает практически у каждой.

Отловом полевок занимаются некоторые породы собак: таксы, фокстерьеры, лайки. Определенные виды специально выводились для охоты за зверьками-паразитами. Так, декоративная мальтийская болонка постоянно присутствовала на кораблях во время морских походов. Животное уничтожало грызунов, защищая продукты питания и ценное имущество.

Мыши едят разнообразную растительную и животную пищу в дикой природе. В домашних условиях необходимо обеспечить зверьков сбалансированным питанием. В то же время сами грызуны являются важным элементом пищевой цепочки многих хищных животных и птиц.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Грызуны
Птицы Ставропольского края