Густеры

Естественные враги густеры

Фото: Густера зимой

В связи с тем, что агрессивным хищником густера не является, ведет себя довольно мирно и безобидно, имеет небольшие габариты, врагов у этой рыбешки предостаточно. Много опасностей и трудностей приходиться пережить рыбке, чтобы достигнуть почтенного возраста и более внушительного размера, поэтому большое число густеры до этих дней не доживает. Много других, прожорливых, хищных рыб не прочь перекусить небольшой густерой, ее мальками и икринками, среди них можно назвать окуня, ерша, карпа. Обожают отведать икру речные раки, лягушки и другие обитатели прибрежных вод.

Больше всего уязвим рыбий молодняк, живущий у берега на мелководье, где он становится добычей не только другой рыбы, но и различных птиц и животных. Кроме этого, различные кишечные паразиты (лентец) часто поражают густеру, как и других карпообразных. Заболевшая рыба быстро погибает, т.к. не может вести привычный ей образ жизни. Аномальные, активные, ультрафиолетовые лучи тоже представляют большую опасность для рыбьих икринок, которые откладываются на мелководье, они просто высыхают и погибают от палящего солнца. К врагам густеры можно причислить и человека, который ведет на нее рыбную ловлю, хоть и не в промысловых количествах.

Люди воздействуют на рыбье поголовье не только напрямую, когда занимаются рыбалкой, но и косвенно, когда загрязняют водоемы и окружающую среду в целом, высушивают многие водные объекты, вмешиваются в жизнь природных биотопов. Резкие сезонные колебания уровня воды тоже могут стать настоящей катастрофой для большого числа икринок густеры, так что, недоброжелателей и негативных явлений в жизни этой спокойной рыбки немало, причем, как явных, так и опосредованных.

Численность густеры

Густера в водоемах рыба довольно многочисленная, в первую очередь из-за ее высокой плодовитости. Тем не менее, погибает ее тоже не мало, по разным причинам:

  • взрослую и молодь густеры  постоянно поедает щука, судак и окунь
  • во время нереста много икры гибнет на берегу из-за изменения уровня воды весной
  • икру с удовольствием поедают другие виды рыб
  • еще один бич густеры – это лентец, паразитирующий на карповых. У больных рыб брюхо обычно вздуто, плавает такая рыба поверху.

Тем не менее, густера как объект питания в пищевой цепи способствует расширению видового состава водоема ценными породами хищных рыб.

Как выглядит рыба густера

Тело у рыбы густеры выглядит плоским, и высота его составляет около одной трети от длины тела. Нос тупой, глаза большие и серебристые. Рыбья спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые, плавники непарные серые, а парные плавники красные или красноватые, ближе к кончикам, темно-серые. В зависимости от возраста, времени года и местных условий, эта рыба может выглядеть по-разному и значительно видоизменяться.

Густеры

Рыба густера никогда не достигает больших размеров. Обычно она бывает не более 400 грамм и размером до 30 см в длину. Но бывает, попадаются экземпляры по 600-800 грамм в некоторых водоемах, например в Финском заливе и Ладожском озере, рыбаки вылавливали экземпляры весом до 1,2 кг.

Густера или подлещик?

Густеры

Различить густеру и подлещика для опытного глаза не представляет особой сложности. Мы не станем приводить описание как пересчитывать лучи в анальном плавнике, определять количество глоточных зубов или советовать пересчитать чешуйки вдоль боковой линии пойманного трофея (только представьте это нелепое зрелище на берегу водоема).

На самом деле, нужно просто внимательно посмотреть пойманной рыбе «в глаза». У подлещика глаза маленькие, каждый из них короче носа и немного, как бы смущенно и интеллигентно, опущен вниз. У густеры же глаз большой, гораздо длиннее носа, кроме того, он нагло и с вызовом смотрит на рыболова.

Также у «фанеры» брюшные плавники имеют красный оттенок, а у подлещика они серые или темные.

Ловля густеры

Поплавочная оснастка для ловли густеры на слабом течении Густеру можно ловить на протяжении всего года, однако наиболее хорошим будет улов после нереста. Эту рыбу легче всего будет поймать, используя поплавочную, проводочную и донную удочку, в отвес на мормышку и чаще всего в тех местах, где обитает лещ. Лучшей приманкой для густеры выступает червь, опарыш, мотыль и другие насадки растительного и животного происхождения. Самая подходящая леска для ловли густеры составляет 0,15-0,2 мм, а крючок должен быть от3 до 5 номера. Наилучшим временем для клева густеры является время перед нерестом и после него. В данном случае густера будет клевать и днём и ночью.

Весной, после освобождения водоёма ото льда, густера хорошо ловится незадолго до нереста и, особенно через неделю после него. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя. Летом лучше клюёт на вечерней заре и ночью на опарыша, перловую крупу, геркулес, манную и пшенную каши. Осенью, с понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на мотыля и червя.

Очень популярна среди рыбаков ловля густеры зимой. Зимой лучшее время ловли густеры — первые две-три недели после ледостава и особенно по последнему льду. Лучшая насадка зимой — мотыль. Для прикормки весной и осенью применяют кусочки червей; летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу; зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.

Ловят густеру со дна по открытой воде на летнюю поплавочную и донную удочки, зимой густеру ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2—0,3 мм, зимой — 0,15—0,2 мм. Крючок берут № 3,5—5 с коротким цевьём.

Часто густера попадается на удочку при ловле леща и другой рыбы. Поклёвка густеры обычно резкая, поплавок быстро уходит под воду. Но иногда она еле погружает или слегка поднимает поплавок и тащит его в сторону. При ловле на мормышку кивок вначале слабо наклоняется вниз, затем резко поднимается вверх. В этот момент надо делать подсечку. Густера — смелая рыба, она подходит к прикормке и клюёт почти у самой лодки.

Существует истина, что там, где много густеры, она наилучшим образом клюет на удочку. Иногда густеру ловят на червяка со дна, как собственно и леща, и клев густеры действительно похож на клев леща. Густера даже чаще уносит в сторону поплавок, полностью не погружая его, при этом сама себя же подсекает. Густера является одной из самых смелых и надоедливых рыб. Также, умелые рыболовы утверждают, что наилучшим временем суток для ловли густеры является ночь. Иногда её также можно ловить и на кусочек соленой сельди. В Германии уверены, что густеру можно ловить на кусочек хлеба с медом. Зимний клев не характерен чем-то необычным – густера сначала дергает, а потом слегка топит. Для того, чтобы ловить сомов, крупных окуней и щук,- густера является одной из лучших приманок.

Популярные статьи  Как обучить кота повиноваться 6 простых шагов

Какая снасть понадобится

Для ловли подойдет стандартная снасть с поплавком либо фидером — для вылова рыбы с днища. На что ловить рыбак выбирает самостоятельно. Если рыбалка на речке с крутыми берегами, то лучше использовать поплавок. Если берег полый, то идеальный вариант — донная снасть для заброса наживки как можно глубже.

К рыболовным снастям для ловли густеры требований нет — она небольших размеров и легко ловится. Ловля густеры осуществляется на леску различной длины — клевать она будет даже на грубые снасти.

Ловлей рыбы следует заниматься на такие снасти:

  1. леску толщиной до 0,3 мм;
  2. крючками № 5 и 6.

У рыбы маленький рот, поэтому большие крючки не подойдут.

Вероятны ложные поклевки из-за невозможности правильно проглотить приманку.

Ловля густеры должна производиться на крючок под №5. Но все зависит от типа наживки. На мелкий крючок больше вероятности поймать мелкую особь. Одновременно с этой рыбой может клевать лещ, поэтому подойдет и крючок под №6.

Где обитает густера?

Густеры

Фото: Густера в воде

Довольно многочисленные популяции густеры облюбовали Западную Европу. Рыба часто встречается в акваториях Швеции (южная часть страны), Финляндии, Норвегии.

Населила густера практически все озера и реки, относящиеся к бассейнам следующих морей:

  • Азовского;
  • Балтийского;
  • Черного;
  • Каспийского;
  • Северного.

Что касается водных просторов именно нашего государства, то густера предпочла европейскую его часть, проживая:

  • на Урале;
  • в Мордовии;
  • в западной Сибири;
  • в водах кавказских горных рек.

Густере присуща некая вялость и лень, рыба ведет себя достаточно инертно, поэтому и воды любит спокойные, достаточно теплые (от 15 градусов со знаком плюс). Таким своими чертами она схожа с лещом. Заиленное дно, покрытое массой водорослей, наличие глины – настоящий рай для густеры. Она отыскивает такие уютные местечки на территории крупных водохранилищ, озер, рек и прудов. Речные системы, облюбованные густерой, отличаются наличием слабого течения больших подводных ям, затонов, где донная поверхность покрыта песком и илом.

Зрелая рыба много времени проводит на глубине, часто дислоцируясь у самого дна в корягах и водной растительности. Для молодняка большую привлекательность имеют прибрежные воды, там неопытным рыбкам легче найти пропитание. Вообще, густера является оседлой рыбой, часто населяющей низовья рек. Она обживает различные водные перекаты и перепады, которые характеризуются наличием намываемых задерживающихся слоев, где рыба и находит себе перекус.

Нерест

Нерест проходит двумя-тремя порциями с перерывом в 10-15 дней. Диаметр икринок с каждым выметом уменьшается и варьируется от 1,2 до 0,2 мм. Общее количество составляет 11-109 тысяч икринок. В искусственных водоемах количество порций уменьшается, а некоторые самки переходят на единовременный нерест. Время нереста – конец мая-начало июня. Продолжительность – от одного до полутора месяцев. Икра приклеивается к затопленной растительности, личинки появляются через четверо-шестеро суток. Поначалу молодь питается зоопланктоном и фитопланктоном, после чего – мелкими бентосными формами. Растет густера медленно, достигая половой зрелости в возрасте 3-4 лет.

Где обитает густера?

Густеры

Фото: Густера в воде

Довольно многочисленные популяции густеры облюбовали Западную Европу. Рыба часто встречается в акваториях Швеции (южная часть страны), Финляндии, Норвегии.

Населила густера практически все озера и реки, относящиеся к бассейнам следующих морей:

  • Азовского;
  • Балтийского;
  • Черного;
  • Каспийского;
  • Северного.

Что касается водных просторов именно нашего государства, то густера предпочла европейскую его часть, проживая:

  • на Урале;
  • в Мордовии;
  • в западной Сибири;
  • в водах кавказских горных рек.

Густере присуща некая вялость и лень, рыба ведет себя достаточно инертно, поэтому и воды любит спокойные, достаточно теплые (от 15 градусов со знаком плюс). Таким своими чертами она схожа с лещом. Заиленное дно, покрытое массой водорослей, наличие глины – настоящий рай для густеры. Она отыскивает такие уютные местечки на территории крупных водохранилищ, озер, рек и прудов. Речные системы, облюбованные густерой, отличаются наличием слабого течения больших подводных ям, затонов, где донная поверхность покрыта песком и илом.

Зрелая рыба много времени проводит на глубине, часто дислоцируясь у самого дна в корягах и водной растительности. Для молодняка большую привлекательность имеют прибрежные воды, там неопытным рыбкам легче найти пропитание. Вообще, густера является оседлой рыбой, часто населяющей низовья рек. Она обживает различные водные перекаты и перепады, которые характеризуются наличием намываемых задерживающихся слоев, где рыба и находит себе перекус.

Карась

Продолжая развивать тему о том, какие бывают речные рыбы, поговорим о карасе. Это довольно распространенное водоплавающее, которое живет и размножается практически во всех реках, не обращая внимания на качество воды, а также содержание в ней кислорода. Интересно, что карась может выживать даже в таких реках, где другая рыба тут же умрет. Он принадлежит к отряду карповых, но внешне очень похож на сазана. Отличается он тем, что не имеет усов.

В зимнее время года, когда в воде существенно снижается уровень кислорода, карась впадает в спячку, в которой пребывает до начала весны. Нерест начинается только тогда, когда температура воды прогревается как минимум до 14 градусов.

Подводя итог, отметим, что мы рассмотрели фото и названия видов речных рыб, которые наиболее часто встречаются в водоемах на территории России. Однако есть еще много других водоплавающих, которые населяют реки.

Разновидностей речных рыб довольно много, и перечислить их все в одной статье просто невозможно. Но после прочтения нашего обзора вы будете гораздо увереннее чувствовать себя в компании бывалых рыболовов, и даже сможете блеснуть познаниями.

Вкусовые особенности

Мясистая мякоть крупных экземпляров густеры более сладкая, чем филе леща. Вяленая, жареная, варёная, сушёная рыба имеет приятный, насыщенный вкус. Её запекают, прикрыв фольгой. Так сохраняется большинство полезных веществ белого, достаточно калорийного, мяса. Рыбу легко чистить благодаря крупным чешуйкам.

Важно! Вылов обоих видов рыб осуществляется круглогодично, кроме коротких временных отрезков: при таянии льда и в начале ледоставного периода. Филе леща ценится за щедрый состав витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот в нежной, мягкой и жирной мякоти

Популярные статьи  Гагары

обжаривают кускамикотлетывяленыйкопчёный

Несмотря на множество костей, мясо обоих видов рыб содержит много белка, который практически полностью усваивается человеческий организм. Эти белковые продукты животного происхождения желательно включать в рацион детей, людей пожилого возраста, при физическом труде.

Узнайте также, как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке.

Ловля густеры

ГустерыДанная рыба проявляет активность в течение всего года, но лучшим временем для улова является период до нереста и после него, в этот промежуток она клюет и днем и ночью. Густера хорошо ловится на удочку:

  • Поплавочную,
  • Проводочную,
  • Донную.

Заядлые рыбаки говорят, что если в водоеме замечен лещ, значит и густера поблизости. Лучшей приманкой служат:

  • Опарыш, червь, мотыль,
  • Овсяная, перловая, манная, пшеничная крупа.

Весной, после таяния льда, рыба предпочитает мотыля и червя. В летнее время на заходе солнца и ночью клюет на опарыш, перловую крупу, овсянку, манную, пшеничную каши. С понижением температуры густера вновь переходит на червя и мотыля.

Зимняя ловля густеры очень популярна в среде рыбаков. Лучшим временем для ее ловли служат первые 2-3 недели после того, как встанет лед и перед таянием льда. Зимой нужно насаживать мотыля. Чтобы прикормить по весне и осени используют кусочки червей, летом применяют опарыша, пшеничную кашу, распаренную перловку, геркулес. Зимой крошат молотые сухари, разбавляя их мелким мотылем и кусочками червей.

По открытой воде густеру со дна достают летней поплавочной и донной удочками, зимой ловят на поплавочную и на мормышку. Летняя рыбалка осуществляется леской толщиной в 0,2 – 0,3 мм, зимой толщина лески составляет 0,15 – 0,2 мм. Крючок нужен с коротким цевьем под номерами от 3,5 до 5.

ГустерыОбычно при ловле леща или другой рыбы на крючке оказывается густера. Клюет она резко, поплавок моментально уходит под воду. Но если аппетит у нее недостаточно разыгрался, то она долго елозит поплавок, то в одну сторону, то в другую, слегка поднимая или опуская его. Если ловить на мормышку, то можно наблюдать как кивок сначала немного наклоняется вниз, после чего резко поднимается вверх, здесь лучшим методом станет подсечка.

Замечено, что в местах, где много густеры, она с легкостью попадается на удочку. Иногда ее, как и леща, достают со дна с помощью червяка, этим клев густеры аналогичен клеву леща. Густера – это не только одна из самых смелых рыб, так как она клюет подкормку почти у самой лодки, она еще заслужила прозвище надоедливой.

Опытные рыболовы утверждают, что лучшим временем для поимки густеры является ночь. В качестве приманки на крючок можно насадить кусочек соленой сельди. Германцы уверены, что густера ловится на мякиш хлеба, подслащенного медом. Густера может служить хорошей приманкой для поимки таких рыб, как сом, щука, крупный окунь. Но не нужно думать, что она не годится для стола. В качестве основного блюда приготовления рыба хороша в вяленом виде, также ее варят и жарят. Густера является неотъемлемой частью русской рыбалки.

Менее заметные отличия

Помимо всех вышеперечисленных отличий, которые сразу кидаются в глаза опытному рыбаку, существуют также и менее заметные отличия этих рыб, такие, как:

  • отличие по глоточным зубам;
  • по количеству лучей в анальном плавнике;
  • по вкусовым качествам;
  • по склонности к заболеваниям.

По глоточным зубам

У густеры глоточные зубы растут в два ряда и насчитывают четырнадцать штук. У подлещика зубы растут всего в один ряд и количество их составляет лишь десять штук.

По количеству лучей в анальном плавнике

Поскольку подлещик всегда немного больше по размеру, то в анальном плавнике у него содержится от 25 до 30 лучей. У густеры, которая, как правило мельче, лучей в анальном плавнике всего лишь 19-25.

По вкусовым качествам

Мясо густеры чуть слаще, чем у подлещика, но из-за огромного количества мелких костей эта рыба не сильно ценится рыбными гурманами. К тому же она довольно пресная по вкусу, так как практически не содержит в себе жира.

Тем не менее, такая рыба как густера может быть довольно вкусной в следующем приготовленном виде:

  • в сушеном виде;
  • в вяленном виде;
  • из нее выходит неплохая наваристая уха.

В отличие от густеры подлещик считается более вкусной и жирной рыбой. Кроме того, его мясо содержит в себе множество микроэлементов и витаминов и является очень полезным для здоровья человека.

Употреблять подлещика можно в таких видах:

  • жаренным;
  • запеченным;
  • отваренным;
  • сушенным или вяленым (из такого подлещика выходит отменная закуска к пиву).

По склонности к заболеваниям

Поскольку подлещик имеет на поверхности своего тела довольно много природной слизи, которая его отлично защищает от всевозможных бактерий, то он болеет крайне редко.

Что касается густеры, то она намного больше склонна к всевозможным болезням, поскольку защищающей слизи в ней очень мало.

Прикормка для густеры

Многие не обращают должного внимания на процесс прикармливания рыбы, но очень зря. Для того, чтобы рыба хорошо шла нужен правильный прикорм.

ГустерыГустерыГустерыГустерыГустерыГустерыГустерыГустерыГустеры

На пруду все предельно просто, забросили ком приманки, и через время рыба придет. А вот при речном выуживании так не получится, ведь рыба уйдет с места вместе с уплывающим прикормом.

Густеры

Для рыбной ловли густеры на течении при помощи поплавочной удочки используется специальная привада. Это капроновый или марлевый мешочек, в который складываются кусочки хлеба, тесто, распаренное зерно и прочее, чего не особенно жаль.

Густеры

Далее мешочек забрасывается на нитке и запах приманивает густеру. Для большего эффекта прикорм заправляют медом или корицей, а все компоненты обязательно должны быть свежими.

Густеры

Если закинуть такую приманку в ночное время, то на утро густера будет просто кишить в данном месте.

Густеры

Приманки

Вид наживки зависит от сезонности. В весеннее время густера предпочитает мотылей и навозных червей. Летом питает слабость к тесту и опарышу, осенью лучшим лакомством станет мясо моллюсков и мормыш. Отменный результат дает прикармливание густеры как за несколько дней до ловли, так и непосредственно во время «охоты». Густера прекрасно реагирует на разнообразные смеси растительного происхождения, которые предназначены для приваживания карасей и карпов. Прикормка осуществляется тем же, на что и будет ловиться рыба, но в количествах, не позволяющих ей наесться. Зимой или при ловле  с лодки самым оптимальным решением будет нахождение кормушки в метре от места расположения крючка с насадкой, чуть выше по течению.

Осенняя охота на подлещика

С наступлением осени подлещики становятся ленивыми, поэтому можно разнообразить наживку. Любят живую приманку, предпочитают опарыша с добавлением мотыля, не прочь полакомиться и навозным червем, его для сохранения свежести рекомендуется держать в холодном месте. Ловится подлещик рано утром или на закате солнца. В пасмурную дождливую погоду, если хорошо его прикормить, он может клевать в течение дня. Прикормку готовят, смешивая пшеничную кашу с отрубями, жмыхом, измельчёнными сухарями с добавлением толокна для вязкости. Для привлечения запахом рыбаки советуют капнуть несколько капель любого растительного масла и подсластить ванилином или ароматизатором. Чтобы прикормка спустилась на дно, смешивают ее с сухой измельченной глиной.

Популярные статьи  Lucaninae

Для осенней охоты на подлещика надо вооружиться лёгким и прочным удилищем, у которого длина должна быть около 8 метров. Мормышку следует взять потемнее, чтобы она сливалась с дном. Подойдут крючки маленькие для возможной насадки мотыля и скользящий пятиграммовый поплавок.

Выбор снасти для ловли подлещика

Комплектацию снасти надо начинать с удилища, длина которого должна быть 5-9 м. Удилища из углепластика, легкие и прочные считаются подходящими. Лески надо ставить тонкие. Выбрать рекомендуется устойчивые поплавки, сохраняющие вертикальное положение при любых движениях рыбы под водой. Хороши веретенообразной формы поплавки с длинным килем. Грузил с разным весом ставятся несколько штук. Залогом успешной рыбалки является наличие в комплектации хорошего крючка. Тупые и толстые крючки портят кожицу наживки, которая только отпугивает рыбу. Если мотыль шевелится, то крючок считается правильно выбранным. Зимой применяется поплавочная удочка и мормышка. В первом случае сигнал подает поплавок, во втором случае – кивок.

Привада и прикормка

Практически при любом способе ловли густеры крайне желательно использование привады и прикормки. Состав прикормки меняется в зависимости от времени года. Весной и осенью в ней должны преобладать животные компоненты (мелко нарубленные черви, моллюски, опарыш, мотыль), летом — растительные (каши, комбинированная готовая прикормка, сухари, хлеб).

Из каш отлично подойдут перловка, горох, овсянка, с добавлением жмыха, муки, панировочных сухарей. Прикормка смешивается с грунтом, глиной, песком на берегу водоема и закидывается выше по течению от будущего места ловли.

Желательно не переборщить с прикормкой, так как густера при наличии достаточного количества пищи начинает “капризничать”. По мере размывания прикормки в воде образуется след из мути и находящегося в ней корма, по которому рыба подходит к месту лова через 10-20 минут после закладки прикормки.

В прикормленном месте густера держится достаточно долго и наловить ее здесь можно много.

Повторно прикормка закидывается только при полном прекращении поклевок не раньше чем через час после первого заброса — это означает, что стая отошла в поисках пищи в другое место

Места обитания и кормовая база

Теперь поговорим о кормовой базе, о местах обитания. Они аналогичные тем же, что и у лещовых пород, а именно: рыба ласкирь предпочитает глубокие, тихие места. Любит глинистое или даже илистое дно. Если ей на пути встретится участок с замедленным течением, а вода будет хорошо прогреваться – непременно притормозит и осядет. Причём соседство с заливами, полными водной растительности, усиливают привлекательность площадки для рыбной стаи. Рацион густеры смешанный. Это и водная растительность, и моллюски, и личинки различных насекомых.

Нерестуется густера порционно. По частям вымётывает икру (не сразу всю, а дозировано). Ростовская область и её климат обусловили в качестве нерестового периода для густеры период где-то с конца апреля по начало мая. Безошибочно поймать момент можно за счёт подсказок со стороны природы: как только в садах начинается цветение, это значит, что стартовал и период нереста густеры.

Сравнение

Густера – это пресноводная рыба, которая водится в реках Восточной и Центральной Европы в зоне распространения умеренного и субарктического климатического пояса.

Подлещик – это недоросль леща. Распространен в тех же реках и природных зонах, что и густера.

Тело густеры высокое и относится к длине рыбы, как 1:3. Голова при этом непропорционально маленькая. Цвет чешуи густеры равномерно серебристый. Хвостовой, анальный и спинной плавники – темно-серые, грудные и брюшные – красноватые. В отличие от рта подлещика, рот густеры не вытягивается в трубочку, а в ее глотке находится 14 двурядных зубов.

Взрослая одиночная густера способна вырасти в длину до 35 см и набрать вес около 1300 граммов, но животное становится половозрелым, набрав всего 300 граммов веса. Густеры живут и охотятся стайками, этологией напоминая молодых лещей.

Параметры тела подлещика совпадают с соотношением высоты, длины и размера головы густеры, но взрослый лещ способен вырасти до 80 см и набрать вес в 6 кг. Поэтому даже его молодняк превышает объемы взрослой густеры. Средний подлещик весит 500-700 граммов, перевешивая взрослую густеру практически вдвое.

Цвет чешуи подлещика серебристый, но, взрослея и жирнея, рыба приобретает особый золотистый оттенок.

Еще одним ключевым отличием подлещика от густеры является рот, вытягивающийся в трубочку, в котором жертву ожидает 10 однорядных глоточных зубов.

Стаи густеры и подлещиков живут на относительном мелководье, прочесывая дно в поисках комаров, личинок, улиток, трубочника, поедая планктон и водоросли.

Внешний вид и особенности

Густеры

Фото: Рыба густера

По максимуму густера может вырастать до 35-сантиметровой длины и иметь массу около 1,2 кг. Если говорить о средних габаритах этой рыбы, то их протяженность варьируется от 25 до 35 см, а вес – от 500 до 700 граммов.

Телосложение рыбы сплюснуто по бокам, а относительно высоты она выглядит достаточно вытянутой. В области спины имеется что-то наподобие горба, на котором выделяется длинный ярко выраженный плавник. На хвостовом плавнике характерно выражена глубокая выемка, так что по форме он схож с двухзубцовой вилкой. Рыбье брюхо тоже оснащено достаточно крупными плавниками, под которыми расположены участки тела, не имеющие чешуи. Голова густеры по сравнению с ее туловищем – маленькая, поэтому рыбьи очи на ней кажутся просто бездонными и большими. Мордочка рыбы выглядит тупоносой, а расположение рта слегка скошено книзу, сразу заметны довольно пухлые рыбьи губы.

Видео: Густера

Чешуйки густеры на вид мощные и достаточно крупные, сверху рыба окрашена в серый оттенок, который может отливать слегка голубоватыми тонами. Спинной, анальный и хвостовой плавники отличаются темно-серой цветовой гаммой, а плавники, расположенные на брюшке и по бокам головы окрашены в серовато-желтые и красно-оранжевые оттенки, причем, ближе к основанию они становятся ярче и краснее. В области брюшка и с боков рыба покрыта серебристой чешуей. На брюшке она имеет наиболее светлый, практически белый цвет.

Оцените статью
Галина Худякова