Малосольный хариус (сугудай)
Хариус — рыба очень нежная. Мясо хариуса упругое, бело-розовое, очень приятное на запах. Из хариуса получается отличная уха, его можно жарить и солить. Мы предлагаем экспресс-засолку, когда рыба готова к употреблению уже через 10-30 минут. Очень вкус
раздел: Соленая и маринованная рыба
Блюда из хариуса необычайно нежны на вкус и просты в изготовлении. Бело-розовое филе рыбки достаточно плотное с приятным ароматом. При низкой калорийности рыбки (всего 85 ккал) он весьма питателен. Может применяться во всех видах диет, кроме вегетарианской. Польза от употребления речной рыбы очевидна, а его изумительный вкус невозможно забыть.
Основные виды хариуса
Среди множества видов и подвидов хариуса выделяются два наиболее распространенных – сибирский (thymallus arcticus) и европейский (thymallus thymallus). Рассмотрим их подробнее.
Хариус сибирский
Предпочитает жить в чистой, насыщенной кислородом воде. В северных и восточных регионах Сибири он встречается практически повсеместно, а в южных населяет холодные озера, старицы и реки, расположенные в предгорьях. Данный вид включает 4 подвида:
-
восточносибирский;
- западносибирский;
- аляскинский;
- камчатский.
Основным внешним отличием сибирского хариуса считается широкий, но более короткий, чем у ближайших родственников, спинной плавник. Он усеян большими пятнами, отливающими металлическим блеском. У восточносибирского подвида кроме пятен на плавнике имеется еще ряд темно-красных полосок под ним. Кроме того он отличается некоторой «горбатостью» (высоким телом).
Рост этой рыбы зависит от среды обитания, в частности от глубины и объема кормовых ресурсов . Хариусы, обитающие в приполярных областях, растут медленно и набирают 500 г только в возрасте 9-10 лет. Экземпляр весом до 1 кг в этом регионе считается трофейным. На небольших водоемах Колымского края встречаются карликовые формы, масса взрослых особей едва доходит до 200 г.
Размножается сибирский хариус поздней весной или в начале лета, то есть, в самый разгар половодья. Икру мечет в протоках далеко от основного русла, где течение слабее. Озерные представители этого вида выбирают для нереста прибрежные участки с впадающими ручьями.
Хариус европейский
Распространен на большой территории от Великобритании до Урала. Это один из самых красивых представителей пресноводной ихтиофауны, которого невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Его яркое тело на боках и спине усыпано пятнышками, с двух сторон имеются бурые продольные полоски. Окрас парных плавников – красный или серо-желтый, на спинном видны четырехугольные пятна. Во время брачного периода внешность европейского хариуса становится еще более яркой.
Половая зрелость у этого вида наступает раньше, чем у сибирского собрата. Самки могут откладывать икру уже в 2-летнем возрасте, а репродуктивная система самцов начинает работать позже на год или полтора. Самцы заметно крупнее самок, окрас у них ярче, знаменитый спинной плавник тоже большего размера. Ученые предполагают, что именно благодаря ему хариусы-самцы могут удерживать молоки в мощной речной струе и оплодотворять ими отложенную икру.
В зависимости от условий обитания и кормовой базы хариус европейский за пять лет может набрать как полкило, так и каких-то 200 г. Максимальная длина тела взрослой особи – 50 см.
Описание
Рыбу хариус от прочих представителей водной стихии можно отличить по наличию у неё большого спинного плавника. По внешнему сходству его можно сравнить с веером или с флагом, который в сложенном состоянии может доходить до хвоста. Вся поверхность этого «веера» усыпана небольшими пятнами. Такие же пятнышки имеются и на верхней стороне спинки. Размеры особи могут кардинально отличаться. Они зависят от следующих условий:
- особенностей водоёма, в котором живёт хайрюз.
- того, сколько кислорода содержится в воде.
- степени освещённости.
- температурного режима в водоёме.
- того, сколько корма рыба потребляет и от качества кормовой базы.
В благоприятных условиях масса хайрюза может достигать до 5-ти и даже 6-ти килограмм. Обитающая в неблагоприятной среде рыба к 7-ми годам весит максимум один килограмм. В среднем вес одной рыбины составляет 3,5-4 килограмма, а средняя длина – приблизительно 30 сантиметров.
От среды обитания и образа жизни хариуса зависит не только масса рыбы и её длина, но и его расцветка, а также некоторые особенности строения туловища.
Хариусовые породы обладают сильным телом обтекаемой формы, что позволяет рыбе легко скользить в речках с быстрым течением. Всё туловище покрывают чешуйки, окраска которой зависит от вида хайрюза и от места его проживания.
Спинку украшает большой плавник, имеющий форму веера. Ещё одной отличительной особенностью является наличие небольшого жирового плавничка. Он свидетельствует о том, что рыба относится к «благородному» семейству лососей. На брюшке, груди, в хвостовой части и рядом с анальным отверстием также имеются плавники.
Благодаря своей роскошной окраске хайрюз внешне выглядит очень привлекательно. Тёмно-серая спинка усыпана небольшими чёрными пятнами. Такие же пятнышки имеются и на спинном плавнике. Бока окрашены в серебристый цвет, а брюшко – в серые оттенки.
Окраска плавников тёмная, у некоторых видов хвостовой плавник имеет пурпурный отлив, а плавники на груди и брюшке – жёлтый.
Окрас тела хайрюза может быть разным, его определяет не только вид рыбы, но и от места её обитания. Это является отличной маскировкой, что помогает рыбке выживать в разных условиях. Ещё красивее хариус выглядит в период размножения. Его окраска становится более яркой.
Нерест
Хайрюз нерестится три раза в течение года. Дважды это происходит весной: в середине и в конце. Ещё один период приходится на последний летний месяц. Для нереста необходимо, чтобы вода успела прогреться до 5-10˚ выше нулевой отметки. Для откладывания икры хариус уплывает на мелководные участки глубиной от 30 до 60 сантиметров. Есть ещё два важных условия – умеренное течение и наличие галечного дна. Озёрные разновидности хайруза подплывают ближе к берегу либо уплывают в небольшие речки, впадающие в озеро.
Нерест сибирского вида происходит в начале короткого и холодного лета, когда вода в реках поднимается до максимального уровня. Для этого хайрюз уплывает в небольшие протоки, где вода не мутнеет даже в период сильного половодья. Перед икромётом самки сооружают в дне специальные гнёзда для нереста. Именно туда они затем определенными порциями мечут икру (3-10 тысяч икринок хариуса). Диаметр каждой икринки составляет приблизительно 3 миллиметра, окрашены они в светло-жёлтый цвет. Спустя пару-тройку недель из икры хариуса появляются мальки.
Как лучше приготовить
Хариус является универсальной рыбой и подходит для любой термической обработки. Чаще всего его отваривают и жарят, готовят на пару или запекают в духовке. Использовать при желании можно не только филе, но также голову, плавники и внутренности рыбы — на их основе делают питательный бульон.
Внимание! Хариус требует осторожной термической обработки, поскольку при слишком долгом обжаривании или отваривании он становится сухим и жестким
Рецепт слабосоленого хариуса
Приготовить хариуса слабой засолки можно после непосредственного вылова рыбы из реки. Из ингредиентов понадобятся:
- хариус — 500 г;
- крупная соль — 3 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Хариуса очищают от чешуи, вспарывают брюшко и аккуратно потрошат, стараясь не повреждать желчный пузырь, а потом промывают в холодной воде.
- Удаляют у рыбы жабры и хребет, а филе нарезают порционными кусками.
- Складывают хариуса в большую миску и пересыпают солью.
- По желанию добавляют чеснок, нарезанный лепестками.
- Перемешивают филе, прикрывают емкость крышкой и интенсивно встряхивают.
- Оставляют засолку на 10-30 минут.
По прошествии срока рыбу подают к столу. Употреблять ее рекомендуется с черным хлебом и зеленью.
В домашних условиях слабосоленого хариуса готовят редко, поскольку после хранения рыбу лучше подвергать термической обработке
Рецепт ухи из хариуса
Очень простой рецепт предлагает отварить свежевыловленную или покупную рыбу и приготовить из нее уху. Из продуктов потребуются:
- хариус — 2 кг;
- вода — 5 л.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Рыбу предварительно очищают от чешуи, потрошат и разделывают на порционные куски.
- Головы, плавники, внутренности и хребты закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.
- Доводят до кипения и отваривают бульон на протяжении пять минут.
- Удаляют из кастрюли головы и потроха, а вместо них закладывают порционные куски.
- Дожидаются повторного закипания и отваривают хариуса на малом огне в течение восьми минут.
По прошествии времени рыбу нужно извлечь из бульона и разложить по тарелкам, а потом залить горячей ухой в требуемом количестве и посыпать зеленью.
В процессе отваривания ухи хариуса периодически проверяют на готовность и при необходимости снимают с плиты раньше срока
Рецепт хариуса с луком в фольге
Более сложный, но интересный рецепт предлагает запечь рыбу с луком в духовке. Ингредиенты для блюда необходимы следующие:
- хариус — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Схема приготовления блюда выглядит так:
- Свежую рыбу чистят, потрошат, избавляют от жабр и выкладывают на тарелку.
- Луковицы нарезают кольцами.
- Хариуса натирают солью и перцем по собственному вкусу, специи и травы обычно не используют.
- Противень застилают длинным листом фольги и выкладывают лук вдоль того места, где будет лежать рыба.
- Укладывают хариуса на противень и поливают лимонным соком.
- Помещают некоторое количество луковых колец внутрь тушек.
- Накрывают рыбу фольгой и загибают края так, чтобы сформированный конверт не разворачивался.
- Оставляют хариуса пропитываться и мариноваться примерно на 20 минут.
- Разогревают духовку до 200 °С и помещают в нее противень.
- Убавляют температуру до 170-180 °С и запекают рыбу в течение 15-20 минут.
Чтобы на поверхности хариуса образовалась хрустящая корочка, противень можно извлечь и снять верхнюю часть фольги. Бортики при этом оставляют, чтобы вытекающий сок не испачкал поддон. Затем противень снова ставят в духовку и продолжают запекание до формирования аппетитной зажарки.
Печеную рыбу рекомендуется употреблять в качестве отдельного горячего блюда
Малосольный хариус
Там, где водится этот вид, рыбаки предпочитают делать засолку. Рецепт рыбы хариус малосольной простой, блюдо получается очень вкусным. В каждом краю есть свои методы, но основной принцип не меняется, рубленую на куски мякоть смешивают с маслом, специями и любой кислой основой. Чеснок кладут по желанию, чтобы не перебивать аромат рыбы. Оптимальный размер стейков – 5 мм.
Ингредиенты:
- хариус – 3-4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Тушку обработать, порезать.
- Пересыпать солью с перцем и кольцами лука.
- Перемешать, убрать на полчаса в холод.
Кормовая база хариуса
Итак, сразу стоит отметить, что хариус не привередлив к пище, он ест практически все, что проплывает мимо него. Однако существует корм, который эта рыба любит больше всего.
Все, что хариус может найти в водоеме, он употребляет, обычный его рацион состоит из: веснянки, ручейника, моллюсков, рачков. Кроме этого питается хариус оводами, мошками, кузнечиками, цикадами и множеством других насекомых, оказывающихся на поверхности воды.
Не отказывается хариус полакомиться и икринками других рыб, а также мальком. Часто хариус может нападать даже на крупную рыбку. Питается мелкими млекопитающими: полевками, землеройками.
Хариус европейский (Thymallus thymallus)
Самой главной промысловой рыбой на Северном Урале является европейский хариус . Вообще, существует несколько видов хариуса: сибирский хариус, монгольский, байкальский и др. Собственно, по названию понятно, где обитает тот или иной вид хариуса. Европейский, соответственно, живет практически на территории всей Европы: есть эта рыба во Франции и Англии, Германии и Швейцарии, Дании и странах Бенилюкса, Финляндии. Обитает хариус в бассейнах Днестра, Дуная, Немана, Западного Буга. Ну и, конечно же, он обитает в реках Западной России вплоть до Уральского хребта.
Периоды зрелости европейского хариуса.
Половой зрелости европейский хариус достигает довольно рано (по сравнению с тем же сибирским хариусом): самки — в 2 года, самцы — в 3-4 года. Самцы заметно крупнее самок, выделяются наличием яркой окраски и более значительными размерами спинного плавника. Высокий спинной плавник у европейского хариуса — отнюдь не просто украшение рыбы. Специалисты и ученые считают, что во время нереста самец создает плавником мощные завихрения воды, отчего молоки не уносятся течением, и это увеличивает количество оплодотворенной икры.
Нерест европейского хариуса.
Нерестится европейский хариус на речных перекатах с галечным или каменным дном. Происходит это обычно в апреле-мае, а в северных широтах и в июне, при прогреве воды до 8-10°С. В зависимости от возраста самки хариуса, ее плодовитость может варьироваться от 3-6 тысяч икринок до 30-35 тысяч икринок. Отсюда вывод: вылавливая крупных хариусов из водоема, вы наносите более ощутимый урон популяции, чем при поимке мелких экземпляров. После того, как самка европейского хариуса отнерестилась, икра падает на дно, где свою роль начинает играть самец: он присыпает икру песком. Спустя две-три недели из икры вылупляются маленькие хариусята .
Питание европейского хариуса.
Хариус является ярко выраженным хищником. В случае, если европейскому хариусу приходится обитать в малых речушках и ручьях, где довольно скудная кормовая база, он питается водными насекомыми и их личинками, воздушными насекомыми, падающими в воду, реже — мальками рыб. Если в реке обитают ручейники, то они могут составлять до 80% пищевого рациона рыбы. В рационе европейского хариуса могут встречаться и мелкие млекопитающие: землеройки и мыши, упавшие в реку или переплывающие во время миграций ручьи и реки. Так что ловля «на мыша» — это не обязательно рыбалка только на тайменя, но возможна и на хариуса.
Размеры европейского хариуса.
Растет европейский хариус в быстротекущих реках, со скудной кормовой базой, очень медленно: лишь к пяти годам своей жизни он достигает массы 200 г! При хорошем рационе, некоторые особи хариуса могут достигать веса до 0,5 кг в том же возрасте. Длина тела хариуса в североуральских реках нередко достигает 50 см. Автор статьи общался с рыбаками, которые утверждали, что ловили на Приполярном Урале хариусов метровой длины!
Поведение и повадки хариуса.
Хариус обитает в быстротекущих реках и ручьях. Наличие проточной воды, богатой кислородом и с быстрым течением — это одно из главных условий для жизни европейского хариуса. Основные места обитания — участки с перекатами и ямами. В озерах европейский хариус практически не встречается. Европейский хариус — рыба-одиночка, при чем с самого рождения. Лишь изредка он может сбиваться в небольшие стайки численностью 7-10 рыбок, да и то, в основном, на перекатах. Но есть и исключение из этого правила
На Вишере на самих перекатах во время жора стаи хариуса насчитывают сотни рыб! Хариус славится своей осторожностью в выборе добычи, считается сумеречной рыбой, которая любит охотиться ранним утром и вечером. Наиболее предпочтительным для рыбалки на хариуса считается время вечерней кормежки, когда комары и другие насекомые опускаются к воде и рыба начинает «плавиться»
В пасмурные дни может питаться целый день, но важно, чтобы не было дождей, и вода в реке оставалась прозрачной. Хариус — очень сильный и даже дерзкий хищник, который безошибочно и молниеносно подхватывает упавших на воду насекомых. Иногда можно даже наблюдать, как хариус в азарте гонится за пчелой или мухой и выпрыгивает из воды на полметра и более!
Иногда можно даже наблюдать, как хариус в азарте гонится за пчелой или мухой и выпрыгивает из воды на полметра и более!
Как приготовить рулетик из хариуса
Филе маринуется в сметане с солью и чесноком 1 час. Затем скручивается рулетом, скрепляется зубочисткой, обжаривается на сковородке. Подача в виде канапе – на кусочке хлеба с пластинкой помидора и мелко рубленной зеленью.
Есть еще несколько вкусных рецептов приготовления:
Сугудай
Просто объедение, но чтобы его приготовить придется «повозиться». Для сугудая нужно филе свежей рыбы без кожи и костей.
С выпотрошенных, обезглавленных и промытых тушек следует снять кожу вместе с чешуей. Затем отделить филе от хребта и вынуть мелкие кости. Нарезать кусочками примерно 2 х 4 см и сложить в чашку, добавить лука в соотношении к рыбе как 1:4. Хорошо посолить, через 20-40 минут капнуть немного растительного масла и подавать в качестве закуски.
Хе
Этот вариант малосольной рыбы готовится так же, как и предыдущий с той лишь разницей, что кусочки филе кроме соли, посыаются еще черным перцем и сдабриваются столовым уксусом.
Расколотка
Выпотрошенные, сильно замороженные тушки расколачиваются молотком, но не сильно, чтобы мякоть не отстала от костей. Затем режется поперек кусками по 3-4 см. В тарелке смешивается соль с черным перцем. Перед употреблением кожа снимается вместе с чешуей, кусочек рыбы обмакивается в смесь из соли и перца и пока мякоть не успела растаять, отправляется в рот вместе отварной рассыпчатой горячей картошечкой.
Эта нежная рыбка хороша во всех видах. Не даром же говорят, хариус — царская рыба!
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит хариус
Размеры и масса хариуса зависят от его вида. Так, европейский относится к числу самых крупных, он дорастает до 40-50 см, некоторые особи даже до 60. Вес может достигать 3-4 кг, а то и 6-6,7 кг. Впрочем, обычно всё же он несколько меньше, и даже рыба возрастом в 7-10 лет чаще всего не превышает 2,5 кг.
В первую очередь внимание при взгляде на эту рыбу приковывает её большой спинной плавник, который может тянуться до самого хвостового у самцов. Благодаря этому плавнику спутать хариуса с другой рыбой очень сложно
Интересно, что если у самок он либо остаётся одной высоты на всём протяжении, либо становится немного ниже к хвосту, то у самцов его высота заметно возрастает. Хвост обычно украшен пятнами или полосами: пятна красноватые, могут быть как мелкими, так и довольно крупными, так круглыми, так и неопределённой формы. Полосы бывают разного цвета, обычно тёмные, сиреневого или синего оттенка. Представители европейского вида бледнее других и менее пятнисты.
Хариус считается красивой рыбой. Окраска тела может сильно различаться: есть особи серые с зеленоватым оттенком, или с синим, коричневым, сиреневым, очень пятнистые. В период нереста цвет рыбы становится насыщеннее. Какой цвет приобретёт рыба определяется не только генами, то и тем, в каком водоёме она обитает. Наиболее это заметно на примере сибирского вида: живущие в крупных реках особи имеют более светлую окраску, а те, что предпочли им небольшие речушки, значительно темнее.
Скорость роста рыбы зависит от того, насколько много вокруг неё корма, в особенности быстро она растёт в крупных реках в умеренном климате, набирая к восьмому-десятому году жизни 2-3 кг, а то и больше. В высоких широтах они растут не так хорошо, и поймать хариуса весом в 1,5 кг уже большая удача, чаще они заметно меньше. Зависит размер хариуса и от ряда других факторов. Например, от того, насколько много света она получает, какова температура воды и её насыщенность кислородом, и от некоторых других. Если условия обитания плохие, хариусы могут даже к 7-8 годам весить 500-700 гр.
Места обитания и образ жизни
Как уже упоминалось выше, хариус любит сильный речной поток. Чаще всего он встречается в быстрых холодных реках, питающихся с горных ледников или подземных ключей. В чистых высокогорных озерах, расположенных на высоте до 2000 метров над уровнем моря, он тоже отлично себя чувствует. Эта рыба ведет оседлый образ жизни, обживая места с извилистым руслом, быстринами, каменистыми участками, частыми перепадами глубин (косами, ямами). Как правило, от своих угодий далеко не отходит, исключением является только период икромета у речных хариусов. Ради продолжения рода они поднимаются в верхние участки реки, преодолевая не один десяток километров.
Хариус – рыба хищная, и ведет он себя как настоящий хищник . Он прячется среди камней или в любом другом подходящем укрытии и внимательно следит за тем, что происходит вокруг. У живности, попавшей в его поле зрения, нет никаких шансов. Случайно оказавшееся в воде насекомое или зазевавшийся малек становится для него завтраком. Именно завтраком, потому что хариус предпочитает охотиться в утренние часы, а днем он может лишь периодически утолять голод. Этот хищник способен надолго замирать на месте и ждать, когда течение само принесет ему добычу.
Несмотря на принадлежность к «хищной братии» хариус сам запросто может стать пищей для более крупных рыб (тайменя, щуки), поэтому он всегда на чеку и при любой опасности устремляется прочь. Такое качество развивается с раннего возраста, ведь на мальков хариусов кто только не охотится, начиная с птиц-рыболовов и заканчивая бобрами. На протяжении всей жизни у хариуса есть враги, поэтому он вынужден быть внимательным и осторожным. Такое его поведение существенно усложняет рыбалку.
Чем питается хариус
Хариуса можно назвать всеядной рыбой. Основу рациона хариуса составляют различные насекомые, которые либо живут в воде (ручейники, веснянки, поденки), либо случайно упавшие воду (оводы, жуки, кузнечики).
Хариусы способны выпрыгивать из воды и хватать насекомое, которое слишком близко приблизилось к воде, прямо на лету. Большая скорость и высокая маневренность позволяют хариусу стремительно и высоко выскакивать из воды, чтобы схватить свою добычу.
В водоемах где живут ручейники, хариус активнее всего питается именно ими, ручейники могут составлять три четверти его рациона.
Хариус может часами стоять за своим укрытием, рядом с потоком быстрого течения, терпеливо ожидая, что река сама принесет ему что-нибудь съедобное.
Хариусы самого разного размера, как крупные, так и мелкие, с удовольствием поедают мелких ракообразных, моллюсков, червей и различных личинок, собирая их со дна водоема.
Весной, во время нереста хариусы с удовольствием лакомятся икрой других рыб. В самое голодное время, когда другой пищи хариус не может найти, он утоляет свой голод водорослями.
С увеличением возраста хариуса и его размеров происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые крупные хариусы начинают охотиться на мальков, устраивая засады рядом с подводными укрытиями. Самые крупные хариусы охотятся на мышей, землероек, полевок и других мелких грызунов, которые во время миграций пытаются переплыть небольшую речку или ручей.
Хариус наиболее питается в утренние часы, а днем подбирает насекомых, оказавшихся в воде. Крупный хариус дневные часы проводит в укрытии, среди камней, на глубине.
Миграция хариуса
Миграция хариуса осенью и весной объясняются двумя причинами. Весной хариус начинает концентрироваться по своим нерестовым участкам. Осенью же происходит скатывание к местам зимовки.
Начинает заход рыба весной к местам нерестилищ по большой воде последнего льда. В это время происходит таяние снегов, где-то ниже по течению возникают заторы. Все это поднимает уровень воды в устьях притоков.
Далее, распределившись по нерестилищу, рыба занимается размножением. После откладки икры самки в большинстве сразу скатываются с нерестилищ. Самцы еще какое-то время задерживаются. Однако, ненадолго. На участках размножения в последствии остается минимальное количество особей. Чтобы не создавать пищевую конкуренцию для своего потомства. В Природе все не просто так.
Летом малек растет, набирает вес, осенью же начинает скатываться к местам зимовки.
«Прикрутить» начало осеннего хода хариуса к какому-то природному явлению сложно. Все зависит от самой осени. Будет начало осени сухое, значит сроки миграции будут оттянуты. Станут заливать дожди и температура равномерно понижаться – перемещение на зимовку пройдет в этот период.
Здесь все просто. Устья притоков, да и само русло, не должно создавать помех. Низкий уровень воды заставит скатывающихся рыб тормозить. Концентрация рыбы в каком-то месте приведет к увеличению смертности. Поэтому, весной и осенью миграция хариуса всегда происходит по большой воде.
Какой-то процент может остаться в притоке. Однако если это позволяют условия. Достаточно глубокая ямка, омут, что не промерзнет за зиму и будет достаточный ток воды. Кислородный режим обязателен. Так же кормовая база. Хариус питает выходами, но круглогодично.
Основная масса рыбы уходит в большие водоемы. Там распределяется по глубоким омутам, с обязательным выходом на перекат, меляки берега. Если в летнее время в рационе хариуса большую часть занимает та пища, что «прилетает» на поверхность, то зимой рыба переходит на бентосное питание.
Чем полезна рыба хариус
Умеренное употребление полезного хариуса оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. В частности, пресноводная рыба:
- укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает работу сердечной системы и предотвращает инсульты и инфаркты;
- выравнивает артериальное давление;
- улучшает обменные процессы и препятствует набору лишнего веса;
- укрепляет центральную нервную систему;
- оказывает благоприятное влияние на эмоциональный фон;
- помогает бороться с воспалениями слизистых оболочек;
- повышает иммунитет и общую выносливость организма;
- является источником высококачественного белка, полезного для мускулатуры;
- укрепляет здоровье костей и суставов.
Употреблять рыбу можно для нормализации состояния кожи. При умеренном применении она замедляет процессы старения, делает эпидермис более мягким и упругим. На фоне ее регулярного употребления происходит укрепление волос, локоны приобретают объем и здоровый блеск.
Употребление хариуса препятствует развитию депрессии и устраняет проблемы со сном
Чем полезна икра хариуса
Ценными свойствами обладает не только филе, но и рыбья икра. В составе продукта присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, а также жирные кислоты и белки. При регулярном употреблении икра укрепляет организм и способствует быстрому восстановлению после заболеваний, улучшает качество крови и помогает набрать мышечную массу.
Чаще всего продукт используют для приготовления бутербродов. Также икру можно добавлять в салаты и холодные закуски, рыбную нарезку и фаршированные блюда
С осторожностью относиться к соленому продукту следует главным образом при проблемах с почками и при склонности к отекам
Разновидности и внешний вид
Род представляют три основных вида:
- Хариус европейский, его фото расположено первым;
- Сибирский, фото которого идет вслед за фото европейского хариуса. Подвидом его является байкальский хариус;
- Монгольский, которого вы можете увидеть на третьем фото.
Рыба хариус обладает, по мнению ихтиологов, пожалуй, самую красивую окраску среди рыб, которые обитают неподалеку от Арктики. Спина особей окрашено в однотонный темно–серый цвет, а бока могут иметь черные пятна: форма их может быть различной. У хариуса желтопятнистого, нижнеамурского, амурского и сибирского, в том числе байкальского, есть большое красноватое пятно, которое расположено над брюшными плавниками. На самих же плавниках расположены косые полосы, окрашенные в красно–бурый цвет и отливающие фиолетовым.
Взрослый хариус может похвастаться красивыми анальными и хвостовыми плавниками, которые окрашены в красно–бордовый цвет. У самцов хариуса задняя часть у спинного плавника расположена несколько выше, чем передняя. У самок наоборот: выше передняя, однако бывает и так, что у них плавник имеет равномерную высоту по всей длине. На плавнике хариуса можно увидеть несколько пятен, отливающих красным оттенком и расположенных по горизонтали: они могут быть продолговатыми по вертикали или круглыми, а цвет может быть фиолетовым, бирюзовым, красным.
Кроме того, байкальский хариус бывает белым и черным, которых вы можете увидеть на фото ниже. Отличается черный от белого более высоким телом, а также большим спинным плавником, имеющим несколько выступающих из него лучей. На фотографиях также видно, что черный байкальский хариус отличается более темной окраской. Максимальная длина черного хариуса составляет 60 сантиметров при весе в 1,5 килограмма. Белый вид является более крупным, как по массе, так и размеру: максимальные параметры рыбы могут быть в два раза больше.
Байкальский черный хариус
Байкальский белый хариус
Монгольский и европейский хариус считаются самыми крупными. Они могут в длину достигать 60 сантиметров, но масса тела при этом может достичь почти 7 килограммов. Живет европейский хариус до 14 лет. В Сибири же встречаются как крупные, так и карликовые формы рыбы. Максимальный размер сибирской рыбы сравним с параметрами черного байкальского хариуса.
Образ жизни хариуса
Хариус относится к рыбам ведущим одиночный образ жизни, даже молодые хариусы предпочитают держаться по одиночке, а не в стае. Причина одиночного образа жизни хариуса в том, что таким образом он избавляется от пищевой конкуренции с другими рыбами своего вида.
Хотя из этого правила есть и исключения, когда на реке не хватает хороших перекатов, на одном из них может собраться группа из 6-12 хариусов. Большое количество хариусов может собраться на одном перекате, также в том случае, если на него течение выносит очень много пищи, но пройдет время количество пищи уменьшится и хариусы вновь рассредоточатся по реке.
Даже если хариусы держатся группой, внутри группы не устанавливается никаких особых отношений, хариусы просто живут недалеко друг от друга.
Хариус активно кормится с утра и по вечерам, когда нет яркого солнца, но и не слишком темно, в это время хариус поднимется к поверхности воды для поиска подлетающих к воде насекомых. Днем хариус держится в укромных местах, на глубине, за камнями или корягами.
Ночью хариус предпочитает находиться на большей глубине. Взрослые хариусы редко поднимаются к поверхности воды, предпочитая проводить время недалеко от дна.
Большую часть времени хариус стоит за каким-нибудь укрытием, внимательно наблюдая за происходящим вокруг. Как только в его поле зрения покажется какая-нибудь живность: личинка или упавшее в воду взрослое насекомое, они тут же становится его добычей.
В течение года хариусы совершают две сезонных миграции. Весной, в период весенних паводков хариусы направляются вверх по течению к истоку реки и поднимаются в ее притоки. Здесь они нерестятся и нагуливают жир. Хариусы живущие озерах, весной двигаются вдоль берега озера, в поисках притоков, в которые они поднимаются для нереста и нагула. Самые крупные хариусы, предпочитающие держаться в одиночестве, заплывают обычно дальше других в поисках благоприятного места для нереста.
Вам может быть интересно: Минноу: характеристики, размер, цвет, проводка, советы, фото, видео
Осенью, с наступлением холодов хариусы скатываются вниз по реке, где зимуют в ямах, на глубине. Зимой хариус мало двигается, но продолжает питаться. В ходе таких сезонных миграций хариусы не преодолевают значительные расстояния, обычно они перемещаются не более, чем на несколько десятков километров.
Хариус очень внимательная и осторожная рыба, он замечает все что происходит на поверхности воды и на берегу. При любом подозрении на опасность хариус уходит в укрытие или на глубину.
В вечернее врем можно наблюдать как хариусы выпрыгивают из воды на высоту до полуметра, переворачиваясь в воздухе и хватая насекомых низко летающих над водой.