Кабан

Содержание в домашних условиях

Немало и таких людей, которые увлекаются разведением дикого кабана. Таких животных невозможно содержать в квартирах, однако тем, кто живёт в загородных домах, можно организовать для них специальные помещения, наподобие хлевов.

Такие помещения необходимо наполнить сухой травой для удобного ночлега животных, а также постоянно добавлять кабанам вкусную и полезную для них пищу.

Загон обязательно должен быть закрытым, так как кабаны не привыкли к прямому воздействию на них погодных условий. В своей естественной среде обитания они защищаются от солнца, дождя и снега в траве или под кронами деревьев.

При содержании дикого кабана в домашних условиях важно ликвидировать любую опасность для животного и предоставить ему комфортные условия проживания. Как правило, люди, содержащие диких кабанов, скармливают им от 5 до 7 кг продовольствия ежедневно

Одомашненные млекопитающие употребляют в пищу различные крупы, овощи. Иногда хозяева даже готовят животным специальные каши и зерновые похлёбки

Как правило, люди, содержащие диких кабанов, скармливают им от 5 до 7 кг продовольствия ежедневно. Одомашненные млекопитающие употребляют в пищу различные крупы, овощи. Иногда хозяева даже готовят животным специальные каши и зерновые похлёбки.

Для таких животных не станет лишним добавление в рацион некоторого количества приготовленного мяса или рыбы, а также деревенской сметаны и творога.

Предки свиней, хотя и считаются дикими животными, очень хорошо относятся к своим хозяевам. Они любят и уважают людей, которые о них заботятся, и способны защитить их в случае опасности, как в дикой природе защищали бы свою семью и своё потомство.

Итак, в данной статье мы рассмотрели необычный и очень интересный род млекопитающих – диких кабанов. Абсолютно каждый человек видел таких животных в зоопарках, а также имеет представление об образе жизни их прямых потомков — домашних свиней.

Иногда мы даже не задумываемся о том, какое количество животных погибает ежегодно не только для удовлетворения естественных нужд человечества, но и от рук безжалостных охотников и браконьеров. В самом деле, статистика бесчисленных убийств неутешительна. Поэтому защита живой природы – одна из важнейших задач каждого из нас.

Охота на дикого кабана

Охота на диких кабанов считается крайне выгодным и увлекательным занятием. Множество людей убивают животных из-за их ценного и питательного мяса, густой и красивой шерсти или беспричинно, для приобретения нового охотничьего трофея

Однако при охоте на таких млекопитающих следует обратить внимание на множество нюансов. Каковы же особенности такого небезопасного увлечения?

В первую очередь, стоит сказать о том, что охота на таких крупных зверей – крайне рискованное дело. Оно несёт опасность не только для животных, но и для самих охотников. Дело состоит в том, что кабанов очень непросто серьёзно покалечить.

Если, например, попасть в жировую прослойку в районе брюшной полости, можно причинить лишь незначительное повреждение животному. Однако даже такое повреждение сильно разозлит кабана, и он будет способен нанести серьёзный вред нападавшему.

Кабан

Даже при попадании в другие части тела можно не задеть жизненно важные органы и лишь «вывести зверя из себя». Поэтому неопытным охотникам не рекомендуется выбирать в качестве своей жертвы дикого кабана.

Также эти животные могут нападать на охотников и не поодиночке. Члены их стада, зачастую приходят на помощь своим товарищам, даже жертвуя собственной жизнью.

Нередко люди выходят на охоту вместе со своими собаками. Однако таким образом они лишь подвергают опасности своих помощников. Собаки, уступающие кабанам по размерам тела и массе, порой являются гораздо более уязвимыми, чем сам человек.

Кабан

Питание

Дикий кабан является всеядным животным. Режим его питания разный в зависимости от места его обитания, а также от наличия и обилия корма. Кабаны добывают корма, которые на данное время года присутствуют в природе и являются легкодоступными, и отличается высоким содержанием питательных веществ.

Корма дикого кабана можно объединить в 4 группы. Это подземные части растений, плоды и семена, вегетативные части растений, и животные корма, к которым относятся насекомые, дождевые черви, пернатые, грызуны, рыба, лягушки, моллюски и нередко падаль.

Корма для кабана имеют сезонное значение, а их состав меняется в зависимости от географии или от сезона года. Нужно отметить, что кабан большую часть своего корма находит в земле, а не на ее поверхности. Дикий кабан в своем рационе использует в три раза больше подземных кормов, чем надземных.
В начале весны, когда земля становится мягкой, кабан вводит в свой рацион подземные части растений – корни одуванчиков, корневища калужницы, гравилата, горца и др. Также в этот период дикий кабан питается прошлогодними желудями. Поздней весной, когда идет интенсивное развитие травяного покрова, кабан переходит на зеленую траву, питаясь розетками листьями и верхней частью стеблей. Любят кабаны питаться болотным осотом, жгучей крапивой, калужницей и гравилатом. Причем осоку кабан поедает, только в мае, так как в это период осока имеет нежные листья. Большую часть корма кабан добывает в грабовых или дубовых лесах. В середины весны кабан выходит на поляны, и к лету переходит в ольшаники, где он добывает растительные и животные корма.

В летний период в рационе кабана увеличивается количество подземных корней, так как зеленые растения начинают грубеть и высыхать, в корнях и клубнях накапливаются полезные вещества. В этот период животные едят корневища ветреницы, белокрыльника, горца и др. Летом кабаны поедают большое количество дождевых червей и личинок насекомых.

При высокой урожайности желудей, кабаны в осенний период питаются только ими. Если год выдался неурожайным, то кабан поедает корневища и клубни влаголюбивых растений, которые растут в ольшаниках или по поймам рек. Осенью дикие кабаны едят мышевидных грызунов, а в конце лета их можно заметить на картофельных, овсяных и ржаных полях.
В период зимних оттепелей дикие кабаны поедают корневища, а в сильные морозы, животные разрывают корни кустарников и деревьев. Вынужденно животные могут питаться ветками, побегами и листьями деревьев, так как пищеварительная система диких кабанов к переработке данного вида кормов не приспособлена.

Внешность, среда обитания, повадки кабана

Кабана часто называют лесной свиньей, дикой свиньей или вепрем. Это ближайший родственник домашней свиньи. Много тысяч лет назад наши первобытные предки решили одомашнить кабана, с тех времен появились свиньи. Кабан очень похож на домашнюю свинью, но в то же время это дикое животное имеет ряд отличий: острые уши, плотное тело, длинные ноги, вытянутая голова.

Но главное отличие — это огромные клыки, которые есть на верхней и нижней челюстях вепря. У кабанихи они поменьше, чем у самца. Кабан имеет в основном черный цвет шерсти, но встречаются и светлые кабаны. Окрас зависит от среды обитания и возраста зверя. На кабаньей спине располагается грива, топорщащаяся при возбуждении.

Популярные статьи  Ectobiidae

Дикий кабан зимой

Кабаны могут весить от ста до двухсот килограммов, длина их тела достигает 1,8 метра. Кабана легко узнать по пятачку. Эти животные обитают в смешанных лесах, в степи. В нашей стране они встречаются в европейской части, в кавказском регионе, на юге Сибири. Кабана нельзя встретить в тундре. В тайге он живет, но не повсеместно.

Кабаны всеядны, питаются всем подряд: падалью, орехами, желудями, корневищами растений, мелкой живностью, дикими овощами и фруктами. Иногда они делают нападение на фермерские хозяйства. Это становится для крестьян настоящей трагедией, так как дикие звери вытаптывают поля, воруют картошку, морковь, кукурузу, злаки.

Жилище вепря расположено вблизи болота, где много камыша и кустов. Во время гона к основному стаду добавляются секачи. Кабаны — стадные звери, вместе живут самки, недавно рожденные детеныши и кабанчики-подростки, родившиеся год назад. С конца осени по середину зимы у кабана проходит гон.

В это время они ожесточенно дерутся между собой за право завладеть самочкой. Беременная кабаниха вынашивает детенышей в течение 4,5 месяцев, обычно рождается до двенадцати зверят, которые называются поросята. Кабан — отличный бегун и превосходный пловец.

Он может бежать по опушке леса со спринтерской скоростью сорок километров в час, отлично переплывает реки. Кабаны очень плохо видят, зато отлично слышат, обладают отменным нюхом. Дикая свинья ведет сумеречный и ночной образ жизни. В ночное время они перемещаются по лесу или степи в поисках корма, преодолевая большие расстояния. А днем они спят в тихом укромном месте.

Виды кабанов

В зависимости от территориального расселения кабанов или вепрей подразделяют на виды. Это западные, восточные, индийский и индонезийские представители фауны. Также кабанов подразделяют на девять видов.

Африканская речная кистеухая свинья, бородатая свинья мангровых лесов Индонезии, бабирусса, африканский обитатель саванн – бородавочник, кабан из азиатских и европейских лесов, мадагаскарская малая кистеухая свинья, большая африканская свинья, а также карликовая и яванская свинья. Все эти виды имеют незначительные внешние отличия, обусловленные местом обитания каждой из них.

Опасен ли кабан для человека

Если животное не тревожить, то кабан в лесу в привычных условиях не проявляет агрессии. Напасть может самка с потомством, решив, что выводку угрожает опасность. Однако при встрече с кабаном, особенно если он ранен, человек подвергается смертельной опасности. Разъяренный вепрь стремительно бросается в бой, и зачастую нападение заканчивается для человека гибелью или тяжелыми травмами. Нередко нападение провоцирует человек. Многие думают, что вепрь — добродушное животное. Но этот зверь — отнюдь не домашний поросенок. Поэтому увидев кабана нужно постараться скрыться от зверя. Зрение и слух у него хуже, чем у человека, поэтому зверь может не заметить присутствия людей.

Туристу не стоит привечать или прикармливать выводок, если кабанчики роются в рюкзаках в поисках пищи. В такой ситуации можно чем-то напугать их, например, постучать посудой, чтобы они убежали.

Их может напугать звонок мобильного телефона, выстрел сигнальной ракеты. Но при этом стрелять нужно вверх, но ни в коем случае не по вепрю. Подобный выстрел не повредит мощному животному, но зато может здорово разозлить его. И тогда разъяренный кабан может начать атаку.

Кабан

Особенности поведения

Копытные отличаются консервативным поведением, привыкают к одним и тем же тропам, посещают излюбленные места для питания, используют единственную лежку.

Если животным доводится попадаться на глаза людям при воровстве урожая на огородах, реакцией кабанов становится бегство. Опасность они представляют только для туристов и охотников. Запах эти звери чувствуют на расстоянии около 5-7 км.

По причине изменения кормовой основы кабаны покидают насиженные места и отправляются на поиски новых. Переходы животные совершают по наиболее неприметным местам, стараясь не выдвигаться на открытое пространство, а пробираться вокруг него. Если приходится показаться, кабаны долго присматриваются, а затем преодолевают этот отрезок пути в один прыжок.

Зимнее питание

Сезон изобилия закончен. Чем питается кабан, когда лес занесло снегом? Зимой на помощь приходит хорошее чутьё. В снегу иногда проскакивает мышь, иногда замерзает птичка, и она также становится обедом.

Благодаря своей памяти кабаны возвращаются к ореховым деревьям и дубам, и там, роя снег, отыскивают упавшие плоды.

Не брезгуют кабаны и остатками от чужой трапезы. Кости животных и падаль вполне годятся для утоления голода.

При безысходности ситуации кабан ест кору деревьев и молодые ветки.

Не все особи переносят холодные и голодные зимы, и к весне животных становится меньше.

Кабан
Зимой кабан ищет под снегом хвощ, ест кору деревьев и остатки трапез хищников.

Образ жизни и особенности поведения

Эти животные ведут кочевой образ жизни, постоянно выискивая места, богатые на корм и источники воды. Но, если вепрь обнаружит поляну с достаточным количеством пропитания, он надолго оседает вблизи этой территории, устраивая неподалеку свое лежбище. Активны кабаны в утренние часы и с наступлением сумерек, а днем и ночью отсыпаются в своем укрытии.

Кабан
Кабаны ведут коллективный образ жизни

Природные водоемы играют важную роль в жизни этих парнокопытных созданий. В теплую пору года вепри часто купаются, да и вообще, будучи отличными пловцами, легко могут переплыть глубокую реку.

Социальная структура диких кабанов

В дикой природе кабаны ведут социальный образ жизни, и что интересно, в их сообществе царит тотальный матриархат. Вепри образуют стада, численностью от 10 до 50 особей, состоящие из нескольких взрослых самок, юных поросят и молодых кабанов обоего пола.

Заправляет в группе самая старая и опытная самка, именно она определяет время для кормежки, водит все семейство на водопой, и решает, когда наступает пора мигрировать на новое местожительство.

Зрелые, достигшие брачного возраста самцы, отделяются от стада, и держаться поодиночке. У каждого из них есть личные владения, где расположены источники еды и питья, а также место для отдыха. Воссоединение мужских особей со стадом происходит только в сезон размножения, а после спаривания взрослые самцы возвращаются на свою территорию.

Характер и повадки

Несмотря на то, что кабаны не принадлежат к классу хищников, этих парнокопытных считают одними из самых опасных обитателей леса, с которыми лучше не встречаться на одной тропе. И действительно, обладая внушительными размерами, и таким грозным оружием, как клыки, вепрь представляет немалую угрозу, как для человека, так и для зверей, которые на них охотятся.

Кабан
Дикие кабаны отлично ладят со своими сородичами
Рекомендуем по теме

Волк
Бобёр (бобр) Орлы

Но, справедливости ради, стоит отметить, что диким кабанам не присущи врожденные ярость и агрессия. Наоборот, эти создания очень осторожные, осмотрительные, и даже в некоторой степени трусливые. Вепри предпочитают обходить людей стороной, и избегать подконтрольных хищным зверям территорий. Редко возникают стычки и между самими кабанами, они никогда не сражаются за свои владения, и не конфликтуют за еду и питье.

Агрессивными самцы кабанов становятся только в период гона. А самки впадают в неистовую ярость, когда им приходится защищать свое потомство от двуногих или четырехлапых хищников. Дикая злоба характерна также для раненого вепря. Когда животному приходится бороться за свою жизнь, он готов бросить вызов любому, будь то охотник с ружьем, огромный медведь, или стая голодных волков.

А в целом, дикие кабаны вполне миролюбивые и спокойные существа. В матриархальном сообществе царят строгая иерархия и взаимопонимание, где каждый член группы знает и выполняет свои обязанности. А взрослые самцы мирно уживаются на соседних территориях, и даже иногда объединяются в группы, чтобы совершить набег на близлежащую ферму или сообща отбиться от хищников.

Среда обитания дикого кабана

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира.

Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах.

Кабан

В Европе встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав.

Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

Кабан

Кабаны, которые обитают в тропиках, практически не изучены. А вот те, которые обитают в ближних странах и в тайге являются довольно предсказуемыми животными. Они могут обитать на достаточно больших территориях.

Например, один взрослый кабан может занимать территорию до 15 км., что является довольно большой площадью. Ближе к зиме, кабаны могут передвигаться с более высоких мест на горе к подножью.

Иногда кабаны могут преодолевать путь, который составляет более 100 км. от места постоянной дислокации. Такие путешествия могут быть вызваны разными причинами, например, пожарами или нехваткой еды.

Кабан

Кабанов могут подстерегать разные опасности. Так, например, опасный настил, который встречается в лесу, может ранить ноги. Опасен для него и другой обитатель леса – волк. Одной из глобальных проблем является охота на дикого кабана, которая часто ведется просто беспорядочно.

Как сражаться с кабаном?

  1. Сохраняйте спокойствие. Да, легко говорить, но всё же. Медленно удалитесь от животного.
  2. Не кричите и не зовите на помощь — кабаны очень раздражительны. Как мы утром после вечеринки.
  3. Не пытайтесь накормить, это вам не белочка. 
  4. Не пугайте его, не загоняйте в угол, пытаясь сфотографировать.
  5. Если видите кабаниху с кабанятами, вообще исключите идею с сюсюканьем и фотографированием. Напоминаем, самки защищают детёнышей.
  6. Не пытайтесь убежать, кабаны слишком быстро бегают. Лучше дождитесь, когда он разгонится, и отскочите в сторону, чтобы сбить с толку и выиграть время. Животные неповоротливы и у них длинный тормозной путь, поэтому сработает. 
  7. Помните, что «завалить кабана» — довольно кропотливая работа, он относится к тем видам животных, которые сражаются до последнего. Это возможно, если у вас есть огнестрельное оружие, причём серьёзное, и вы знаете, куда стрелять. Может, вы на охоте. Бывалые охотники при нападении кабана советуют подпустить его поближе и стрелять в места, способные остановить его: либо в позвоночник, либо в голову. Во время атаки кабан опускает голову, так как готовится ударить клыками. И становится отличной мишенью. Вопреки распространённой байке, пули от лба кабана не отскочат.
  8. Когда уже понятно, что кабан собирается атаковать, заберитесь куда-нибудь повыше: это может быть капот машины, валун, скала. Кабаны не сильны в прыжках. Если вы решили забраться на дерево, убедитесь, что кабан на приличном расстоянии и вы успеете это сделать. Кабаны быстрые.  
  9. Не надо кричать на животное с вершины и кидаться всем, что попадётся под руку. Просто ждите, когда ему станет скучно и он уйдёт рыть ямки.

Польза и вред кабана

При высокой численности кабан способен наносить существенный ущерб сельскому хозяйству. От набегов стад кабанов страдают поля зерновых, овощей, бахчи и т.д. При этом дикая свинья не только поедает часть урожая, но и ломает стебли растений, перепутывает их, т.е. приводит часть поля в непригодное для уборки состояние, даже если урожай не был съеден. Повреждает животное и луга-пастбища, перекапывая и уничтожая дерновой слой почвы в поисках пищи. Вред, наносимый кабанами сельскому хозяйству, несравнимо выше, чем наносимый любыми другими копытными.

Кабан

Автор фото: AnRo0002, CC0. След кабана

Но важно иметь в виду, что существенный вред сельскому хозяйству дикая свинья наносит, как указывалось выше, лишь при высокой своей численности. Поэтому для предотвращения такого вреда необходимо контролировать численность кабанов в той или иной местности, не допуская ее превышения сверх оптимальной, рассчитанной зоологами-специалистами

Кабаны приносят и определенную пользу. Они уничтожают большое количество вредных насекомых и грызунов, которых извлекают из дернового слоя. В местах, где появляются стаи саранчи, кабаны переходят на питание этими насекомыми, и в силу своей прожорливости поедают саранчу в большом количестве, облегчая человеку борьбу с ней. Наконец, кабан является источником мяса, сала, шкуры, щетины и т.д.

Кабан

Автор фото: Jitka Erbenová (cheva), CC BY-SA 3.0

Кабан и его история эволюции

Кабан

Кабан или дикая свинья изначально были описаны Карлом Линнеем в 1758 году в его издании «Systema Nature». Вообще, Кабан является очень древним животным, самые старые останки которого датируются ранним плейстоценом. Чтобы более ясно представлять обстановку, ранний плейстоцен — это около 2,5 миллионов лет назад. Исследования митохондриальных ДНК показывают, что исторической родиной диких кабанов являются острова Юго-Восточной Азии. Этот представитель является предком большинства видов домашних свиней. Современные археологи утверждают, что одомашнивание кабанов произошло где-то 13000 — 14000 лет назад вблизи бассейна реки Тигр. Вообще, в это время было первое одомашнивание, а на других местностях оно могло произойти спустя тысячи лет. Например в Китае одомашнили кабана примерно 8000 лет назад. Домашние свиньи, как правило, имеют гораздо более развитые задние конечности, чем их предки — дикие кабаны, потому что до точки, где 70% их массы тела сосредоточено в задней части, что является противоположностью кабана, где большая часть мышц сосредоточена на голове и плечах.

Читайте: Песец как животное полярного региона

Популярные статьи  Ectobiidae

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кабан

Внешность кабана отличается от обычной домашней свиньи по многим признакам, это обуславливают более суровые условия его проживания. Кабан на вид очень мощный и крепкий, телосложение у него достаточно плотное. Туловище укороченное с небольшим хвостом, ноги недлинные, грудная клетка широкая, мощная, а таз узкий. Шея крупная, толстая и короткая, а голова в форме клина. Нос, как у всем знакомой домашней свинки – в виде пятачка. Уши острые, стоят торчком.

Шерсть у вепря грубая, жесткая, щетинистая. Она бывает разных цветов, в зависимости от территории обитания животного. Обычно от темного серого цвета до бурого, коричневого. Зимой она становится значительно гуще, вырастает теплый подшерсток.

Размеры туловища кабана доходят до двух метров в длину. Высота животного – около метра. Средний вес варьируется от 150 до 200 кг. Есть особи, весящие около трех центнеров, а есть и совсем малютки – 50 кг. Самец гораздо крупнее самки.

Только в России проживает пять разных подвидов кабанов:

  • кабан центрально-европейский (на западе и в центре страны), шкура у этого вида темная, размеры имеет небольшие;
  • кабан румынский или кавказский (Кавказ, Закавказье), крупнее, чем центрально-европейский. Имеет большую голову, более светлую шерсть;
  • кабан среднеазиатский (граница с Казахстаном), животное крупное, цвет шерсти светлый, а ноги темные;
  • кабан забайкальский (Забайкалье, Прибайкалье), окрас очень темный, бурый, размер небольшой;
  • кабан уссурийский (Приамурье, Приморский край), у животного большое тело и голова окраска почти черная, имеет белые усы и короткие уши, прижимающиеся к голове.

Где бы ни обитал, как бы не выглядел кабан, неизменным остается одно – это его пятачок, который является символом его принадлежности к подотряду свинообразных.

Это интересно: Ландрас порода свиней характеристика взрослых свиней и поросят (видео)

Правила поведения при встрече

Встреча является внезапной только для человека. Кабан, обладая отличными обонянием и слухом, узнает о появлении чужака заранее. Если получается избежать конфликта, зверь обойдет человека стороной.

При встрече с кабаном в лесу рекомендуется предпринять такие действия:

Не впадать в панику.
Постараться тихо, не делая резких движений, обойти животное стороной
Если вепрь близко, помогает разговор, пение, свист, постукивание — любой шум, привлекающий внимание. Кабана способен отпугнуть даже звук мобильного телефона
Есть большая вероятность, что после этого зверь скроется в лесу

Идеальный вариант — выстрел в воздух из какого-либо оружия.
Создавая шум, важно не переступать черту: движения в свою сторону, слишком активные замахи животное воспримет как агрессию.
Если вепрь бежит непосредственно на человека, а деревья рядом отсутствуют, рекомендуется в момент нападения резко увернуться в сторону. Кабан — мощное, но неповоротливое животное

По инерции оно пробежит еще несколько метров. Далее нужно постепенно отходить в сторону какого-либо укрытия или дерева.

  1. Лучший вариант спастись от зверя — залезть на рядом стоящее дерево. Достаточно метровой-полутораметровой высоты, чтобы оказаться в безопасности. В отличие от медведя, вепри не умеют лазать по деревьям. Они не способны высоко прыгать, как волк. Достать человека кабан не сможет. Однако сильно разозленная дикая свинья быстро не уйдет и может потратить много часов на ожидание, пока обидчик слезет с дерева. Человеку придется просто подождать, пока зверь ретируется.
  2. Палки, электрошокеры, газовые баллончики, дымовые шашки не помогут против кабана.
  3. Ножом дикую свинью убить или серьезно ранить очень сложно, с задачей справится далеко не каждый опытный человек, не то что обыватель. Топором нейтрализовать вепря проще, но нужно попасть — точно и сильно — по позвоночнику или голове.
  4. Если напал кабан, не стоит применять против него мелкокалиберное оружие. Раненый кабан станет только злее. Стрелять нужно мощным оружием с сильным останавливающим действием.
  5. Нужно избегать поросят даже при отсутствии матки. Не брать их на руки, не делать с ними фото или видео. Это опасно, так как дикая свинья может неожиданно вернуться. Поросят надо отпугнуть звуком.
  6. Не бежать сломя голову от дикой свиньи. Крайне мало шансов, что это удастся сделать. Бегущий объект лишь раззадорит зверя.
  7. Не поворачиваться к животному спиной. Зверю это дает шанс провести атаку на незащищенного противника.
  8. Избегать взгляда в упор. Пристальный взгляд воспринимается как вызов.
  9. Не прикармливать диких животных на привалах.

Размножение

Брачный период у кабанов достаточно сильно растянут. Он начинается в середине ноября и длится до начала января. Значительной географической изменчивости у кабанов не наблюдается. Начало гона зависит количества нежировочных кормов, климатических условий и количества половозрелых кабанов.

В годы большого урожая кедровых орешков и желудей, к брачному периоду кабаны подходят упитанными, и поэтому гон начинается раньше. В неурожайные годы течка наступает немного позднее и проходит неактивно, и в такие года, множество самок остаются яловыми. Если осень и зима теплые, то гон запаздывает, а при ранних заморозках гон начинается раньше ноября. Самый активный период течки наблюдается в декабре.

К началу брачного периода у кабанов развивается плотное мозолевидное тело, которое протягивается от задней части шеи, через боковые части груди и заканчивается сзади лопаток. Это мозолевидное тело называет калканом. Толщина этого тела составляет от 2 до 3 сантиметров, и его иногда его не может пробить даже пуля. Калкан формируется у всех секачей с 2 лет и служит для защиты кабана от клыков соперников во время брачных боев. Самцы в брачный период становятся очень возбудимыми, практические не едят и бродят по лесу в поисках самок. В этот период они «принимают» грязевые ванны и мочатся. В период гона у диких кабанов развивается железа препоционалытой сумки, которая выделяет пахучий запах, предостерегающий соседнего самца от приближения к самке.

Самки в период гона объединяются в гурты, которые состоят из нескольких самок, подсвинков и поросят. Самцы гонятся за самками и разгоняют соперников и поросят. Если самец видит приближающегося соперника, то он становится в угрожающую позу и начинает щелкать клыками. На загривке у дикого кабана поднимается щетина, и кабан начинает брызгать пеной. Если соперник не уходит, то тогда самцы начинают драться. Во время драки кабаны могут получать тяжелые ранения, иногда доходит до перелома ребер

Самцы в брачный период теряют осторожность. Передвижение стада кабанов можно услышать издалека, животные двигают шумно с визгом

В обычное время года, самцы передвигаются осторожно, и услышать двигающихся кабанов можно только в десятках метрах.

Беременность продолжает порядка 18 недель, после который самка производит до 12 поросят. Сразу после рождения шкура поросят окрашена в белые, черно-бурые и желтые полоски, которые помогают им маскировать в лемму. Самка ухаживает за поросятами и защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают к 2 годам, а взрослыми они становятся в возрасте от 5 до 6 лет.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кабан
Животные Нидерландов