Карликовые антилопы

Голубой гну

Второй вид гну крупнее. Длина тела таких животных почти два метра, рост около 130 см, вес порядка 240 кг. Специальные железы на морде помогают им метить территорию. Они имеют голубовато-серый окрас, отмеченный поперечными тёмными полосами.

Эти представители фауны обитают в африканский саваннах, по большей части на востоке материка. Бродят в поисках кормов среди равнин с низкорослыми травами и на возвышенностях. Иногда оказываются на территориях, покрытых колючими кустарниками и редкими сухими деревьями. Они покидают места, где истощились запасы пищи и тут же отправляются искать другие, более благоприятные, где трава зеленее и сочнее.

В Кении и Танзании местное население привыкло считать гну очень глупыми животными. Дело в том, что каждый год в засушливый период огромные стада проделывают длительный путь, чтобы попасть к местам водопоя. Но там их уже поджидают стаи крокодилов.

В страшной зубастой пасти этих хищников раз от раза погибает десятая часть из прибывших беззащитных травоядных. Но на следующий год они снова отправляются тем же маршрутом, чтобы снова исход путешествия оказался тем же.

Карликовые антилопы

Размножение антилоп.

Антилопы — мирные социальные животные и обычно живут тесными, сплоченными группами. Самец и самка образуют моногамную пару и хранят верность друг другу на протяжении всей жизни. Родственная группа, возглавляемая парой, обычно включает от 5 до 12 молодых особей, антилопа самец охраняет территорию, самка занимается поиском пастбищ и безопасных мест для отдыха и ночлега. Молодые половозрелые самцы иногда создают холостяцкие группы и, не имея постоянной пары, претендуют на любую самку, попавшую на их территорию.

Брачный период антилоп зависит от ареала обитания: у некоторых разновидностей он носит постоянный характер, у других приурочен к определенному сезону. Половая зрелость антилоп наступает в возрасте 16-18 месяцев

Молодые самки объединяются в небольшие группы, привлекающие внимание самцов. Право обладания самкой заслуживает самый сильный самец

Между самцами завязываются поединки, когда противники сходятся, как на ринге, и сталкиваются рогами. Перед схваткой самцы некоторых видов зевают, высовывают язык и поднимают хвост, демонстрируя противнику свое безразличие и превосходство.

Газели

Раз уж все антилопы столь разнообразны обликом и повадками, чтобы в них не запутаться, расскажем далее про членов подсемейства Настоящих антилоп. По крайней мере будем знать, кого учёные относят к разряду таковых. И познакомимся с представителями рода Газелей. Да, они действительно считаются самым настоящими антилопами, хотя многие полагают, что антилопы и газели – это вообще разные животные. Вот такая путаница.

Из всех антилоп газели, пожалуй, являются самыми изящными и длинноногими. Причём отличными бегунами на длинные дистанции. На протяжении всего пути, они способны сохранять значительную скорость в 50 км/час (некоторые разновидности до 70 км/час). Живут данные представители фауны в саваннах Азии и Африки.

В состав рода Газелей входит более десятка видов. Особи каждого из них по параметрам отличаются значительно. Но чтобы не усложнять, скажем, что это антилопы среднего и маленького размера. Замечательным украшением самцов являются аккуратные, чуть загнутые на концах, тонкие рога. У самок они или меньше, или вообще отсутствуют.

Карликовые антилопы

Карликовые антилопы

Статус популяции

Карликовые антилопы

Одной из основных причин сокращения численности антилоп является хозяйственная деятельность человека и неконтролируемый отстрел здоровых животных репродуктивного возраста. К видам, популяция которых в настоящее время находится в критическом состоянии, относится бейра, бубал Хантера, косулья антилопа, бейза, дибатаг, антилопа мендес.

Все они внесены в международную Красную книгу и находятся под защитой. С целью восстановления численности антилоп на территории многих стран создаются природные парки и заповедники. Благодаря принятым мерам удалось увеличить количество сахарских ориксов, малых куду и нескольких других видов.

Чем питаются антилопы?

Карликовые антилопы

Антилопы живут в местах достаточно экстремальных: в снежных горах, в сухих степях и жарких саваннах, непроходимых лесах. На самом деле, рацион животных отличается в разных климатических зонах. Чем обычно питается антилопа, определяет даже местность (горы, болота, леса, равнины). Так, в рацион разных представителей этой группы могут входить:

  • трава;
  • листья деревьев и кустарников;
  • водная и прибрежная растительность;
  • свежие ветки;
  • молодые побеги;
  • цветы;
  • фрукты;
  • мох;
  • лишайник;
  • корни.

Говорят, что многие антилопы способны находить еду практически везде. Острый нюх и природная смекалка всегда найдут решение в сложной ситуации. Поэтому то, чем питается полорогое, может меняться в разные времена года.

Малайский лилипут-буйвол

Аноа — это второе название малайского лилипута и он является самый маленький буйвол в мире. Остров Сулавеси — это единственная среда обитания этих карликовых быков. Аноа относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, семейству полорогих. Азиатский карликовый буйвол является ближайшим родственником породы.

Внешность малайцев довольно сильно отличается от вида их собратьев. Они не выглядят устрашающе и, как ни странно, напоминают антилопу. Первой отличительной особенностью являются необычные рога, растущие с изгибом и стремящиеся ввысь. Их максимальная длина составляет всего-навсего 25 сантиметров. Комплектация их средняя: они меньше крупных буйволов, но мощнее антилоп. Аноа — это мини-буйвол, рост которого обычно не достигает метра, а вес — 2-2,5 центнера.

Карликовые антилопы

Окрас малайца разнообразен: он может переходить от бурого до чёрного. Удивительно, что у взрослых буйволов практические не наблюдается шерстяного покрова. Детёныши мини-зверя рождаются насыщенно пёстрого, золотисто-коричневого цвета.

Животным свойственно спокойное поведение без явных проявлений агрессии. Предпочитают перемещаться небольшими группами, реже — в одиночестве. Лес — это та среда обитания, где они чувствуют себя максимально комфортно и свободно. К сожалению, зверёныши стоят на грани вымирания. Причиной служит массовая вырубка лесных массивов и ловля самых маленьких буйволов браконьерами для изготовления сувениров. Двадцать лет — средняя продолжительно жизни.

Подвиды аноа

Некоторые учёные разделяют лилипутов на две разновидности: горную и равнинную. Их отличительные черты не столь примечательны, поэтому часто такую классификацию опускают. Однако нужно знать, что равнинные представители обладают более продолговатым хвостом и удлинёнными рогами, которые вдвое больше длины рог особей горных. Также буйволы горные часто забредают на территорию соседнего острова Бутона.

Карликовые антилопы

Численность карликовых буйволов

До начала 19 столетия карликовые буйволы были широко распространены в лесах Малайзии, но с развитием сельского хозяйства быки стали покидать прежние территории, отдаляясь от людей. Новой средой обитания для животных стали горные склоны.

Что касается аноа, до начала Второй мировой войны численность животных по-прежнему была внушительной. Существующие правила охоты оберегали карликовых буйволов от вымирания, к тому же местные жители редко посягали их жизнь. Кардинально ситуация изменилась после войны. В личном распоряжении жителей появилось огнестрельное оружие, охота стала для них доступной. Правила охоты стали нарушаться, а резерваты и вовсе забросили.

Карликовые антилопы
Аноа

Точная численность диких буйволов неизвестна, но они находятся на грани вымирания. Степные разновидности карликовых буйволов лишены возможности укрыться от хищников и охотников, поэтому и их численность заметно сокращается.

Где обитает африканский буйвол?

Карликовые антилопы

Фото: Буйвол в Африке

Черные буйволы обитают исключительно на территории Африканского континента. В качестве регионов для обитания выбирают территорию, богатую водными источниками, а также пастбищами, на которой в большом количестве присутствует густая зеленая растительность. Живут преимущественно в лесах, саваннах, либо в горах. В некоторых случаях способны подниматься в горы высотой более 2 500 метров.

Всего два столетия тому назад африканские буйволы заселяли огромную территорию, включающую в себя всю Африку, и составляли практически 40% от всех существующих на данной территории копытных животных. На сегодняшний день популяция копытных резко сократилась и ареал их обитания уменьшился.

Популярные статьи  Ovalentaria

Географические регионы обитания:

  • ЮАР;
  • Ангола;
  • Эфиопия;
  • Бенине;
  • Мозамбик;
  • Зимбабве;
  • Малави.

В качестве ареала обитания выбирают местность, которая значительно удалена от мест человеческого поселения. Часто предпочитают селиться в густых лесных массивах, которые отличаются большим количеством кустарников и труднопроходимых зарослей. Человека животные воспринимают, как источник опасности.

Им несвойственно делить территорию, ни с какими другими животными. Единственным исключением являются птички, которые называются буйволовыми. Они спасают животных от клещей и других кровососущих насекомых. Пернатые практически живут на спинах этих огромных, грозных копытных.

В период сильной жары и засухи животным свойственно покидать привычный ареал обитания и преодолевать огромные территории в поисках пищи. Одиночные животные, проживающие за пределами стада, располагаются на одной территории и практически никогда не покидают ее.

Угрозы сохранения популяции

Все карликовые виды буйволов в настоящий момент находятся в уязвимом положении. Несколько десятилетий назад главную угрозу для рассматриваемых животных представляла неконтролируемая охота. Активная работа на государственном и законодательном уровне, создание охраняемых национальных парков и заповедников, позволили значительно снизить эту угрозу.

Карликовые антилопы

Но новая опасность нарастает в виде активного освоения людьми диких природных территорий. Рассматриваемые копытные животные не могут существовать в условиях изменяемого ландшафта, а увеличение обрабатываемых и эксплуатируемых территорий в ареале обитания буйволов угрожает их существованию.

Только комплексные меры, включающие сохранение участков дикой природы в зонах обитания буйволов, защиту от браконьеров и постоянный контроль научного сообщества, позволят сохранить популяции этих уникальных животных.

Перспективы разведения в России

В России животных разводят в основном в Северо-Кавказском федеральном округе, прежде всего, в Дагестане. Их размножением занимаются местные жители. Как правило, их применяют в качестве тяглового скота. А вот специализированные фермы для буйволов в этих краях отсутствуют.

Разведение миниатюрных буйволов в России — довольно перспективное дело. Животные неприхотливы в уходе и питании, имеют крепкий организм, а также обеспечивают человека высококачественным молоком. Селекционеры работают над выведением породы, в которой будут улучшены качества мяса.

Карликовые буйволы — это удивительные творения природы, которые сочетают в себе много положительных качеств. В России эти животные не сильно распространены, во многих регионах их можно встретить только в зоопарке. Но занятся их разведением вполне реально, главное — обеспечить животным теплое жилище и правильный уход.

Происхождение вида и описание

Карликовые антилопы

Фото: Антилопа гну

Антилопы относятся к отряду парнокопытных, семейства полорогих. Антилопа в переводе со среднегреческого обозначает рогатое животное, они бывают разные, даже сильно непохожими друг на друга. Объединяет этих животных наличие рогов и стройных ног и общая изящность движений, в остальном они могут иметь сильные отличия.

Антилопа гну относится к крупным антилопам, более того, она как будто слеплена из разных животных в одно. Туловище, грива и хвост и даже форма головы очень напоминают лошадиные, но рога и непропорциональные тонкие ноги, оканчивающиеся раздвоенными копытами гораздо ближе представителям быков. Для них придумали отдельное подсемейство с говорящим названием — коровьи антилопы. Характерные черты антилопы хорошо прослеживаются в их походке и изящном беге, тут они на быков не похожи и вовсе. Зато пока пасутся – их флегматичность напоминает коров.

Внешний вид и особенности

Карликовые антилопы

Фото: Животное антилопа гну

Массивное животное ростом до полутора метров в холке, длиной до двух метров, весом 150 — 250 кг. Туловище крупное мясистое, шея короткая толстая, вытянута чаще в горизонталь, увенчана увесистой годовой, напоминающей коровью, или лошадиную. На голове как у самцов, так и у самок присутствуют рога, изогнутые в бока и вверх, у первых они просто более толстые и массивные.

На нижней части головы небольшой волосяной покров, напоминающий козлиную бородку. Короткая шея украшена длинной гривой, почти как у лошади, но тоньше. А также хвост может напоминать конский, длина 85 — 100 см, но все-таки имеет выступающее начало и не такой густой.

Ноги антилопы гну придают ей изящность, если б не они животное абсолютно отличалось бы от всех антилоп. Они тонкие, длинные, резкие, с их помощью животные высоко прыгают, быстро отталкиваются, у них прекрасный изящный галоп, который выдает всю сущность антилопы. Каждая нога оканчивается тонким, довольно миниатюрным раздвоенным копытом.

Окрас двух разных видов отличается. Голубые гну имеют равномерный окрас и поперечные, не сильно выраженные черные полосы по бокам на передней части туловища. На основном темном фоне, с серебристо-голубоватым отливом они смотрятся не контрастно. У белохвостых гну окрас тела серый или темно-коричневый с контрастным белым хвостом, белыми седыми прядями на гриве и бороде.

Как живут мини антилопы и чем питаются?

Эти мини антилопы живут проявляя активность в утренние и вечерние часы. В дневное время они укрываются в густых тенистых зарослях кустарников прячась от жары. Благодаря уникальному строению морды носовая полость и слизистая оболочка у этих животных увеличены, что помогает защитить их организм от перегрева и охлаждать кровь в носо-слезных протоках. Антилопа дикдик может экономить энергию при дыхании за счет ограничения притока крови к мышцам, кроме тех, которые задействованы в процессе дыхания, такая особенность очень выгодна в жарком климате Африки.

Карликовые антилопы

Животное дикдик является исключительно травоядным и питается различными растениями, причем избирательно поедая отдельные их части. Антилопа дикдик часто соседствует рядом с другими травоядными, такими как зебры и куду. Благодаря маленьким размерам и неприметному окрасу крошечная антилопа дикдик практически неуловима для взгляда человека в условиях дикой природы, но не для хищника. Именно из-за своих миниатюрных размеров они являются легкой добычей для многих.

Карликовые антилопы

Дикдики – моногамные животные, они живут на постоянных территориях площадью от 2,5 до 3,5 га, которую самцы строго защищают. Антилопа дикдик обладает хорошим слухом, обонянием и зрением, к тому же быстро бегает и способна развить приличную скорость. В момент опасности дикдик неподвижно замирает на месте. Если угроза серьезная, то животное спасается бегством, прыгая из стороны в сторону, пока не найдет себе новое укрытие, в котором можно переждать до тех пор, пока опасность не минует. Дикдики мало изучены в виду своего скрытного образа жизни.

Карликовые антилопы

Особенности характера и образа жизни

Карликовые антилопы

Фото: Карликовая хохлатая антилопа

Neotragus pygmaeus ведет чрезвычайно скрытный образ жизни. Это оправдано, так у животного небольшой рост, быстро перемещаться, по сравнению с более крупными млекопитающими, оно не может, другими средствами защиты: мощными рогами или копытами, также не обладает. Зато эти малютки научились идеально прятаться в густом подлеске тропиков среди травы и кустов.

Территория, на которой обитают антилопы карлики, считая ее своей, не превышает ста квадратных метров. О размерах занимаемой площади можно судить по кучкам навоза. По ней они перемещаются в поисках пищи, чаще всего с наступлением сумерек или в предрассветные часы. Отдыхает животное днем, укрывшись в подлеске.

Жизнь и особенности характера карликовых антилоп очень плохо изучены, они очень пугливы. При малейшей угрозе они приседают в густой траве, замирают, чтобы остаться незамеченными. Если враг подобрался слишком близко, эти малютки вспрыгивают и стремглав мчатся прочь сквозь заросли.

Бегают карликовые парнокопытные с низко опущенным телом, а для высоких прыжков используют сильные мускулистые задние ноги. Встретив на пути препятствие, преодолевают его высокими прыжками, а чтобы запутать преследователей, они во время бега делают зигзагообразные метания в стороны.

Социальная структура и размножение

Карликовые антилопы

Фото: Детеныш антилопы гну

В зависимости от того, где обитает стадо и участвует ли в великой миграции его социальная структура отличается:

  • Мигрирующие стада могут разбиваться на отдельные, пока пропитание в изобилии и на время брачного периода и спаривания. Главенствующие самцы помечают территорию и сражаются своими рогами с чужаками на границах, опустив переднюю часть туловища на колени. Во время миграции не зависимо от возраста и пола все мелкие стада объединяются воедино, вся социальная структура пропадает.
  • Стада, обитающие в широтах с более-менее стабильным кормом, не объединяющиеся для миграции имеют иные структуры. Самки с детенышами живут отдельными стадами, занимая небольшие площади. Когда их плотность выше, им спокойнее, детенышей они держат около себя. Самцы иногда могут образовывать отдельные стада, но это временно, достигнув возраста 3 — 4 лет они начинают самостоятельный образ жизни. По одиночке они пытаются примкнуть к самкам в брачный период и создать временное стадо. Они стараются спариться со всеми самками в стаде.
Популярные статьи  Arctonyx

Период спаривания у всех антилоп гну проходит с апреля по июнь, далее образованные стада, разметка территорий и брачные игры заканчиваются, самцы вновь уходят восвояси. Самки вынашивают детенышей почти девять месяцев. Рождается, как правило, один детеныш, редко два. Через несколько часов они могут ходить и бегать, но не так прытко, как взрослые. Период кормления длится 7 — 8 месяцев, но уже с первого месяца жизни детеныши начинают употреблять в пищу траву. Но, к сожалению, взрослыми особями становятся лишь треть детенышей, остальных стадо теряет, для хищников они самая легкая и желанная добыча.

Происхождение вида и описание

Карликовые антилопы

Фото: Антилопа гну

Антилопы относятся к отряду парнокопытных, семейства полорогих. Антилопа в переводе со среднегреческого обозначает рогатое животное, они бывают разные, даже сильно непохожими друг на друга. Объединяет этих животных наличие рогов и стройных ног и общая изящность движений, в остальном они могут иметь сильные отличия.

Антилопа гну относится к крупным антилопам, более того, она как будто слеплена из разных животных в одно. Туловище, грива и хвост и даже форма головы очень напоминают лошадиные, но рога и непропорциональные тонкие ноги, оканчивающиеся раздвоенными копытами гораздо ближе представителям быков. Для них придумали отдельное подсемейство с говорящим названием — коровьи антилопы. Характерные черты антилопы хорошо прослеживаются в их походке и изящном беге, тут они на быков не похожи и вовсе. Зато пока пасутся – их флегматичность напоминает коров.

Аноа — какой он: краткое описание

Еще один буйвол-лилипут семейства млекопитающих парнокопытных проживает непосредственно на евразийском континенте. Это карликовый буйвол с острова сулавеси под наименованием аноа. Очень часто огромные группы данных представителей можно найти непосредственно в Индонезии. За счет этого данную разновидность часто называют знаменитым карликовым буйволом с острова сулавеси.

Карликовый буйвол, или аноа, обладает поистине небольшими габаритами. Вес самцов достигает 280 кг, а у самок он в 2 раза меньше. Что же касается их длины, то она в среднем составляет 80 см или немного больше. Карликовый буйвол разновидности аноа имеет чаще всего чисто коричневый окрас, но иногда встречаются и представители с черной шерстью

При этом стоит обратить внимание на то, что детеныши этого животного с острова сулавеси рождаются золотистыми и достаточно пестрыми, а вот взрослые особи не имеют шерстяного покрова

Нильгау

Данный вид, обитающий на юге Азии, относится к подсемейству Бычьих. К тому же название антилопы в переводе с хинди означает «голубой бык». Самцы нильгау и в самом деле имеют голубовато-серый окрас, женские же особи – серо-рыжий.

Внешне этих представителей фауны вполне можно сравнить с коровами, по крайней мере по строению туловища и конечностей. И именно это сходство заставляет индусов признавать их священными, как они издревле, согласно религиозным верованиям, считают коров.

В Индии данная разновидность антилоп распространена практически по всей территории. Есть свидетельства, что животные эти около трёх с половиной тысяч лет назад содержались в этих краях в качестве домашних. Также учёные предполагают, что нильгау в древности водились в Египте и передней Азии, но вымерли, как и популяция на территории Бангладеш.

Зато около ста лет назад такие антилопы были завезены в США, где успешно прижились и акклиматизировались на юге Техаса. Они принесли потомство, продолжая и по сей день плодиться и размножаться, а численность их популяции достигла 37 тысяч голов.

Карликовые антилопы

Карликовые антилопы

Лошадиные антилопы

Видов антилоп в Африке более семи десятков. И именно данный материк занимает первое место по распространению таких животных. Здесь же обитают и представители рода Лошадиных антилоп, населяющих полупустыни и пустыни тропических и южных областей. Они входят в подсемейство Саблерогих.

Вообще, рога, большие или маленькие, самой разнообразной формы, имеют самцы любой разновидности антилоп, к какому бы подсемейству они не принадлежали. Иначе и быть не должно, ведь «антилопа» с греческого переводится как «рогатое животное».

А вот различных видов самки могут обладать подобным украшением, а могут и не обладать. Но у саблерогих антилоп рога имеют представители обоих полов. Это в длину более чем метровые, массивные, дугообразно загнутые образования.

Сами животные тоже не мелких размеров, достигают двухметровой высоты и веса более 250 кг. Лошадиные, как и все антилопы, травоядные жвачные животные. Пасутся они небольшими стадами, но стараются держаться на некотором расстоянии друг от друга.

В еде они разборчивы, а потому страдают от недостатка кормов. По этой причине, а также из-за неумеренности охотников, трофеями которых они нередко становятся, численность на планете этих представителей фауны невелика, более того – постоянно сокращается.

Карликовые антилопы

Карликовые антилопы

Дикдик

Это тоже Настоящая антилопа, то есть член данного подсемейства, кроме того, в мире признана самой маленькой. Размеры дикдиков в среднем составляют в длину 60 см, их рост около 35 см, вес не превышает 6 кг. Территория распространения таких африканских антилоп простирается от Сомали на востоке до Намибии на юге.

Чаще всего встречаются эти животные в зарослях сухих кустарников. Ведь в этой среде чувствуют себя просто превосходно, несмотря на огромное количество врагов, которых у крохотных антилоп порядка двух десятков. Среди них и шакалы, и хищные птицы, и змеи. Но при всём при этом степень истребления у дикдиков до невероятности низка.

Просто тактика «прикинуться ветошью», то есть застыть на месте и не двигаться в надежде, что тебя не обнаружат, для таких малышек (в отличие от более крупных антилоп) оказывается очень действенной, если проявить достаточное самообладание.

Среди сухих кустарников они незаметны. Здесь есть тень, то есть защита от палящего солнца. И всегда есть еда, даже в самые засушливые периоды, ведь устройство длинной мордочки позволяет животным дотягиваться через сухие ветки до самых маленьких и незаметных листочков.

Также у дикдик есть ещё одно преимущество перед сородичами. Самыми уязвимыми прочие антилопы оказываются, когда идут на водопой. Там их во множестве поджидают коварные хищники. Но вот дикдики не пьют. Их организмам достаточно влаги внутри растений, которые они употребляют. И это ещё одно объяснение их высокой выживаемости – деле, где мало помогают, оказывается, острые большие рога и мощные торсы.

Как и антилопы-прыгуны, дикдики моногамны. Для антилоп это не правило, скорее – исключение. Дикдики живут парами. А свою территорию помечают с помощью пахучих желез, расположенных в самом неожиданном месте – в предглазничной области. Конечно, зачем малышкам жить стадами? В скопище их легче обнаружить.

Карликовые антилопы

Карликовые антилопы

Енот-полоскун

Самый известный из енотов (особенно тем, кто часто заходит в магазины, торгующие шубами) полоскун, или вашбер, как называют его меховщики и немцы. Полоскуном же прозвали его за странную повадку — «мыть» в воде, когда она есть поблизости, всякую свою пищу и разные несъедобные предметы.

Полощет, трет, опускает, снова ловит передними лапами все, что хочет съесть, так тщательно и долго, что случайной блажью это не назовешь. Но какой в том биологический смысл — непонятно. Некоторые еноты в неволе даже детенышей своих новорожденных моют, и так бессмысленно усердно, что те, случалось, умирали после «стирки».

Социальная структура и размножение

Карликовые антилопы

Фото: Детеныш антилопы гну

В зависимости от того, где обитает стадо и участвует ли в великой миграции его социальная структура отличается:

  • Мигрирующие стада могут разбиваться на отдельные, пока пропитание в изобилии и на время брачного периода и спаривания. Главенствующие самцы помечают территорию и сражаются своими рогами с чужаками на границах, опустив переднюю часть туловища на колени. Во время миграции не зависимо от возраста и пола все мелкие стада объединяются воедино, вся социальная структура пропадает.
  • Стада, обитающие в широтах с более-менее стабильным кормом, не объединяющиеся для миграции имеют иные структуры. Самки с детенышами живут отдельными стадами, занимая небольшие площади. Когда их плотность выше, им спокойнее, детенышей они держат около себя. Самцы иногда могут образовывать отдельные стада, но это временно, достигнув возраста 3 — 4 лет они начинают самостоятельный образ жизни. По одиночке они пытаются примкнуть к самкам в брачный период и создать временное стадо. Они стараются спариться со всеми самками в стаде.
Популярные статьи  Красная книга Республики Татарстан

Период спаривания у всех антилоп гну проходит с апреля по июнь, далее образованные стада, разметка территорий и брачные игры заканчиваются, самцы вновь уходят восвояси. Самки вынашивают детенышей почти девять месяцев. Рождается, как правило, один детеныш, редко два. Через несколько часов они могут ходить и бегать, но не так прытко, как взрослые. Период кормления длится 7 — 8 месяцев, но уже с первого месяца жизни детеныши начинают употреблять в пищу траву. Но, к сожалению, взрослыми особями становятся лишь треть детенышей, остальных стадо теряет, для хищников они самая легкая и желанная добыча.

Размножение

Одной из главных отличительных особенностей антилоп ориби от других животных также можно назвать их способ спаривания. Самцы всё ещё полигамны, но у них нет гаремов: количество женских особей в отношениях с одним самцом редко превышает два-три животного. Но суть заключается в другом, поскольку пары, которые составляют звери во время гона, остаются с ними на всю жизнь, они не меняются после одного-двух удачных сношений.

Территорию помечают эти животные вместе, но сначала это делает самка, причём довольно своеобразным методом: она оставляет свои фекалии на границах, которые хочет отметить, а потом самец начинает разграничивать оставшуюся местность при помощи своей мочи. Они тратят на этот процесс довольно много времени, более десяти раз оставляя запах из одной из пахучих желез.

Период спаривания начинается между апрелем и июнем, беременность длится 7-8 месяцев, что немногим меньше, чем у людей. Впервые самка рожает в двухлетнем возрасте, но полового созревания достигает в 10-11 месяцев, а значит забеременеть может даже до года, но этого не происходит, потому что самцы не особо заинтересованы в подобном молодняке. После первых родов абсолютно каждый последующий год будет сопровождаться производством нового потомства, пока самка не достигнет старости.

Карликовые антилопы

Большинство малышей рождается в сезон обильных дождей, когда получить пропитание намного проще, а также хищники имеют меньшую активность. Первые десять недель своей жизни ягнёнок скрыт в высокой траве, ведь ни самка, ни самец в должной степени не способны защитить своё чадо от нападений. Мать кормит своего детёныша долгое время, но в возрасте 5-6 месяцев самец позволяет ребёнку уйти из родительского гнезда. Самцы достигают половой зрелости позже, чем самки, в основном в 12-14 месяцев.

Происхождение вида и описание

Карликовые антилопы

Фото: Антилопа гну

Антилопы относятся к отряду парнокопытных, семейства полорогих. Антилопа в переводе со среднегреческого обозначает рогатое животное, они бывают разные, даже сильно непохожими друг на друга. Объединяет этих животных наличие рогов и стройных ног и общая изящность движений, в остальном они могут иметь сильные отличия.

Антилопа гну относится к крупным антилопам, более того, она как будто слеплена из разных животных в одно. Туловище, грива и хвост и даже форма головы очень напоминают лошадиные, но рога и непропорциональные тонкие ноги, оканчивающиеся раздвоенными копытами гораздо ближе представителям быков. Для них придумали отдельное подсемейство с говорящим названием — коровьи антилопы. Характерные черты антилопы хорошо прослеживаются в их походке и изящном беге, тут они на быков не похожи и вовсе. Зато пока пасутся – их флегматичность напоминает коров.

Популяция и статус вида

Карликовые антилопы

Фото: Антилопа гну и слон

Несмотря на то, что вид белохвостых гну считается вымирающим и обитает только в заповедниках, общая численность антилоп гну насчитывает более трех миллионов особей. Считается, что в 19 веке на них столько охотились, что численность упала чуть ли не до нескольких тысяч особей. Но вовремя опомнившись и создав благоприятную среду, людям удалось решить эту проблему и дать стадам возможность жить и размножаться спокойно.

Срок жизни антилоп гну достигает 20 лет, но в связи с трудностями жизни, большим количеством хищников, обычно, срок меньше. В неволе они могут прожить и дольше и принести больше потомства, что от части реализовано в заповедниках и национальных парках.

Сейчас антилопа гну чувствует себя прекрасно, ей ничего не угрожает, она считается самым популярным и известным животным Африканского континента. Их стада выглядят еще больше, благодаря их друзьям зебрам. Вместе они занимают огромные площади, пасутся на них и отдыхают. С домашним скотом их тоже легко спутать, пасясь на близких территориях они представляют конкуренцию друг для друга.

Как выглядит

Имеет стройное тело с довольно скромными размерами, в среднем длина туловища этого зверя варьируется от 90 до 120-130 сантиметров. Высотка в холке небольшая, примерно 65-70 сантиметров, а вес редко достигает хотя бы 20 кг. Несмотря на скромные размеры этого малыша, ориби способна разгоняться до пятидесяти километров в час. У самцов присутствуют тонкие, но довольно длинные рога, в среднем вырастающие до 15 сантиметров. Самки никаких образований на голове не имеют. Хвост очень пушистый и короткий, не более десяти сантиметров в длину. Внутренняя сторона туловища имеет белый цвет, а основной оттенок шерсти обычно оранжевый или светло-коричневый.

Над глазами присутствуют небольшие белые полоски, которые помогают людям отличить этих антилоп от других карликовых, если те ещё молодые и не достигли своих пиковых размеров. Ниже ушей располагаются тёмные пятна круглой или треугольной формы, под которыми скрываются пахучие железы. При помощи них животные метят свою территорию.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш карликовой антилопы

Малютки-антилопы моногамны, но встречаются и случаи полигамии. Чтобы пометить территорию, у карликовых полорогих есть преорбитальные железы. Они не очень развиты, но животные маркируют своим ароматом места обитания, потираясь о стволы растений, а также помечая территорию испражнениями. В стада животные не собираются, реже живут парами, хотя самки предпочитают самостоятельный образ жизни.

Так как животное очень пугливо и ведет скрытный образ жизни, период гона и сроки беременности зоологам не известны, но предполагается, что вынашивание длится примерно полгода. Потомство у этих млекопитающих появляется раз в год. Самки разрешаются от бремени в конце осени-начале африканской зимы. Здесь, на юго-западе экваториальной Африки смена времен года почти не заметна, и может быть отмечена лишь календарем, это месяцы ноябрь-декабрь.

Помет всегда состоит из одной особи. Вес новорожденных малышей около 300-400 грамм, они очень хрупкие, реже, у более взрослых и крупных самок рождаются малыши весом в 500-800 грамм. Нежная шерстка малышей идентична окраске взрослых особей. Около двух месяцев новорожденные питаются молоком матери, постепенно переходя на подножный корм.

Через полгода со дня рождения антилопа достигает половой зрелости. Карликовых антилоп можно увидеть пасущимися небольшими семейными группами, вместе с молодыми, подрастающими детьми, которые еще не создали пар. В среднем продолжительность жизни в дикой природе оценивается в 5-6 лет, в неволе животные живут на 2-3 года дольше.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Карликовые антилопы
Дупляки