Кенгуровые

Квокка в домашних условиях

Глядя на смешные фото зверька, многие хотят завести животное дома, однако пока что это невозможно. Животное нельзя купить в России. Это неудивительно: квокка представляет собой уникальный вид эндемик, обитающий только в небольшой части Австралии, и находится под государственной защитой.

КенгуровыеСмотрите это видео на YouTube

Согласно австралийскому законодательству, зверька нельзя держать в качестве домашнего питомца внутри страны, и нельзя вывозить за пределы страны. Поэтому единственный способ увидеть живую квокку — поехать на остров Роттнест, или посетить один из зоопарков, где содержатся зверьки — в Перте, Сиднее или Аделаиде.

Уход и содержание в домашних условиях

Квокка настолько очаровательна, что производит впечатление милого и спокойного зверька, которого хочется видеть у себя дома, играть с ним и гладить. Но это прежде всего дикое животное, не приспособленное к жизни с людьми.

Кенгуровые

Теоретически можно воссоздать условия среды обитания, но приспособить домашнюю квокку к образу жизни человека нельзя. Среди наиболее часто встречающихся проблем в адаптации сеттоникса к домашним условиям выделяют:

1. Зверёк живёт только в жарком тропическом или субэкваториальном климате. Он теплолюбив, несмотря на любовь к затемнениям. При этом в квартире квокка жить не может, ей нужна зелень, высокая трава и свежие зелёные побеги. Зверёк любит строить зелёные коридоры из высокой травы, сооружает шалаши, где прячется от солнечных лучей.

В неестественной для себя среде животное будет испытывать дискомфорт и часто болеть. В саду можно с помощью кустарников и низкорослых деревьев воссоздать условия саванны, но для этого нужно большое пространство и постоянный профессиональный уход за садом;

2. Квокка занесена в Красную книгу, поэтому вывоз из Австралии запрещён. Можно приобрести животное нелегальным способом, но в условиях умеренных широт продолжительность жизни сократится в 2 раза. Отдавать огромные деньги за самого зверька и его содержание – это огромный риск.

Животное может прожить максимум 7 лет, и это в условиях заповедника, где сохранена естественная среда обитания. В хорошем зоопарке сеттоникс живёт 5-6 лет. В домашних условиях, даже самых лучших, продолжительность жизни сокращается до 2-4 лет;

Кенгуровые

3. Квокка не совместима с котами и собаками. Общение между животными заканчиваются для австралийского обитателя травмами и постоянным стрессом. Собаки реагируют на экзота агрессивно, котам также не нравится такое соседство;

4. Сеттоникс ведёт ночной образ жизни. Днём он спит, а человеку хочется играть с этим очаровательным созданием. Нарушение режима сна и бодрствования чревато снижением иммунитета. Ночные передвижения по квартире также мало кому придутся по вкусу. Как и с другими дикими зверями, хорьками, енотами, шиншиллами, с квоккой в условиях городской квартиры или частного дома возникнут проблемы.

Движимые природным инстинктом, зверьки будут городить убежища из того, что рядом – газет, мебели, одежды, обуви. Оставив его одного на несколько часов, хозяин может быть шокирован «перепланировкой» квартиры под вкус квокки;

5. Нужно помнить, что эти животные живут семьями. И что самочке нужен самец, а самцу самочка, хотя бы раз в год. Если этого не сделать, квокка перенесёт гормональный сбой. Нарушается природный баланс, что чревато болезнью и гибелью бедного животного;

6. Не стоит забывать, что это кенгуру, которое передвигается весьма специфически. Ему нужно прыгать, а для этого необходимо пространство. В квартире прыгать ввысь затруднительно;

Кенгуровые

7. Желудок квокки содержит 15 видов бактерий, отвечающих за пищеварение. И не один из них не приспособлен к перевариванию пищи, которой питается человек. Даже случайно съеденное печенье вызывает понос и обезвоживание;

8. У сеттоникса имеется потребность в поддержании водного баланса. Несмотря на то, что животное пьёт мало, основным источником жидкости в организме является растительная пища. Зверьки употребляют растения, которые произрастают на территории с количеством годовых осадков не менее 600 мм. Многим хочется видеть каждый день, как квокка улыбается, но стоит помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Цена

В России и странах СНГ цена на квокку варьируется от 250 000 до 500 000 рублей. Однако найти животное в свободной продаже практически невозможно.

Кенгуровые

Кто такой кенгуру: описание

Кенгуру – травоядные млекопитающие, которые употребляют в пищу огромное количество разной зелени, включая траву, побеги, листья деревьев и кустарников. Большую часть влаги животные берут из пищи, поэтому могут долгое время вообще не пить воду.

Как и у коров, у кенгуру имеется желудок с несколькими камерами, что позволяет им хорошо переваривать пищу. Они отрыгивают траву и листья, пережевывают их повторно перед тем, как окончательно заглотнуть. Также у кенгуру имеются особенные зубы: коренные зубы регулярно выпадают, а на их месте вырастают новые.

Кенгуру достигают в длину от 1 до 3 метров и могут весить от 18 до 100 килограммов, в зависимости от вида. Восточный серый кенгуру – самый тяжелый среди сумчатых в мире, а большой рыжий кенгуру – самый крупный по размерам.

Задние ноги и ступни кенгуру намного сильнее и длиннее передних лап. У них имеются мускулистые длинные хвосты, очень толстые у основания, которые позволяют удерживать равновесие и направлять движения во время прыжков.

Если говорить о прыжках, то кенгуру является единственным крупным зверем, который прыгает во время передвижения. Самцы могут прыгать в высоту до 3 метров и в длину до 9 метров, а во время прыжков достигают скорости до 60 километров в час.

Популярные статьи  Редкие животные Казахстана

Кенгуру – очень социальные животные. Они часто живут в группах — стаях, которые состоят от 10 до 100 особей. Самцы устраивают драки за доминантный статус.

Если кенгуру чувствует опасность, он предупреждает всю стаю громкими ударами ног о землю. Они также могут издавать разные звуки, вроде хрюканья, чихания, шипения и щелканья.

Кенгуру относятся к инфраклассу сумчатые. Эти животные отличаются тем, что рожают детенышей недоразвитыми, но они продолжают развиваться в особой кожной складке на животе матери – сумке.

Самка кенгуру рожает один раз в год после всего месяца беременности. Детеныш при рождении достигает размера от 5 до 2,5 миллиметров – от размера зернышка риса до размеров пчелы.

Крошечный и слепой детеныш тут же переползает в сумку матери, где продолжает развиваться еще от 120 до 400 дней. Подросшие детеныши высовывают морды из сумки и начинают осматривать окрестности за несколько недель до того, как покинут сумку.

Уход и дрессировка

Кенгуровая собака прирожденный охотник, в других качествах она использоваться не может. Проживать в квартире эти собаки не могут, им нужны вольеры большого размера. Эти псы нуждаются в жесткой дисциплине, так как они склонны к доминированию, то любые попытки пса занять лидерскую позицию, нужно сразу же пресекать. Содержать одновременно две и более такие собаки в одном вольере так же сложно, так как австралийские борзые очень часто могут драться между собой и наносить увечья друг другу, поэтому в таком случае понадобятся индивидуальные вольеры для каждой собаки.

Правильно воспитать такую собаку сможет только профессиональный собаковод, в таком случае она станет прекрасной спортивной или охотничьей собакой. Австралийская борзая нуждается в больших физических нагрузках, ей необходимо очень много бегать, поэтому эти собаки прекрасно подходят для участия в собачьих бегах. Если кенгуровая собака не будет получать необходимую ей нагрузку, то её агрессия может возрасти еще больше.

Специального ухода короткая шерсть пса не требует, достаточно один раз в неделю вычесывать ее специальной резиновой перчаткой. Купать пса нужно не часто, только по мере загрязнения. Необходимо осматривать уши и глаза собаки, и в случае загрязнения промывать чистой водой.

В еде кенгуровая собака не прихотлива, основой рациона должны быть мясные продукты, так же в рационе должна быть вареная рыба, овощи, яйца. Однако для того, что бы у собаки не возбуждались охотничьи рефлексы лучше не кормить ее сырым мясом. Лучше если пес будет питаться специальным собачьим кормом премиум класса.

Разновидности кенгуру

Рыжий кенгуру, обитающий в основном на равнинных территориях. Это самый крупный и наиболее известный вид. Некоторые особи из них бывают до 2х метров ростом и весом более 80 кг.

Кенгуровые

Серые лесные кенгуру, обитают в лесных массивах. Эти несколько меньше размером, он зато отличаются большой прытью. Серый исполинский кенгуру в необходимых случаях может прыгать со скоростью до 65 км/час. Раньше на них была распространена охота из-за шерсти и мяса, и только благодаря своей прыти они сохранились до нашего времени. Но их популяция заметно снизилась, поэтому сейчас они находятся под охраной государства. Теперь в национальных парках они чувствуют себя в безопасности и их численность возрастает.

Кенгуровые

Горные кенгуру — валлару, ещё один вид кенгуру живущий в горный районах Австралии . По размерам они меньше чем рыжие и серые кенгуру, но более ловкие. Они боле приземисты и их задние лапы не такие длинные. Зато они обладают способностью без труда прыжками довольно быстро передвигаться по горным кручам и скалам, не хуже горных козлов.

Кенгуровые

Древесные кенгуру — валлаби, которых можно встретить в многочисленный лесах — Австралии. С виду они мало напоминают своих равнинных братьев. У них отлично развиты когти, длинные хвосты обладают свойством хватания, а задними лапами они могут двигать независимо одной от другой, что дает им возможность прекрасно лазить по деревьям. Поэтому на землю они спускаются только в крайних случаях.

Кенгуровые

Кольцехвостый кенгуру или по другому Желтоногий скальный валлаби или желтоногий кенгуру, млекопитающие из семейства кенгуровых. Этот вид кенгуру предпочитает селится в скальных районах, избегая других животных и человека.

Кенгуровые

Тасманийский филандер или по другому краснобрюхий филандер, небольшое сумчатое из семейства кенгуровых. Этот небольшой кенгуру обитает лишь на Тасмании и на больших островах Бассова пролива.

Кенгуровые

Белогрудый филандер или как его еще иногда называют белогрудый валлаби, относится к виду карликовых кенгуру и обитает в районе Нового Южного Уэльса и на острове Кавау.

Кенгуровые

Кенгуру Евгении, млекопитающее из семейства кенгуру. Это немногочисленный вид, по другому называют филандер Евгении, кенгуру Дерби или тамнар, обитает южных районах Восточной и Западной Австралии.

Кенгуровые

Короткохвостый кенгуру или квокка — один из самых интересных видов кенгуровых. Квокка считается одним и единственным из рода Setonix. Это небольшое безобидное животное чуть больше кошки, чем то напоминающее тушканчика. Являясь травоядным, питается только растительной пищей. Как и остальные кенгуру передвигается прыжками, хотя маленький хвост при движении ему не помогает.

Кенгуровые

Кенгуровые крысы, маленькие братья кенгуриного рода — обитают на степных и пустынных просторах Австралии. Они больше похожи на тушканчиков, но тем не менее это настоящие сумчатые кенгуру, только в миниатюре. Это довольно симпатичные, но пугливые создания, ведущие ночной образ жизни. Правда в стаях они могут наносить значительный вред посевам, поэтому довольно часто фермеры устраивают на них охоту защищая свой урожай.

Кенгуровые

Кенгуру и человек

Кенгуру достаточно часто позиционируются средствами массовой информации в качестве дружественного австралийского символа, но такие сумчатые животные вполне могут причинить вред человеку. Безусловно, риск нападения даже большого кенгуру на людей очень низкий, и, как показывает практика, ежегодно к врачам обращается очень мало пациентов, получивших травмы в результате столкновения с кенгуру.

Нападения происходят в следующих случаях:

  • изменены количество особей, маршрут перемещения или общая структура группы под воздействием внешних факторов;
  • утрата у животного инстинктивного страха перед людьми при постоянном взаимодействии с человеком;
  • отношение к человеку как к спарринг-партнеру или угроза для себя и подрастающего потомства;
  • животное загнано в угол или ранено;
  • у самки человек отнимает детеныша;
  • приученный в качестве экзотического питомца кенгуру изначально обладает слишком агрессивными чертами характера.

Кенгуру при нападении на человека может бороться передними лапами или наносить удары задними лапами, используя в качестве опоры хвост. Травмы, наносимые сумчатыми животными, бывают достаточно серьезными и опасными.

Внешность и описание

Если говорить о названии «кенгуру» в узком смысле, то имеются в виду именно традиционные высокие и «мускулистые» животные:

  • Самцы всегда крупнее самок.
  • Вес самок достигает 15-20 кг, а самцов может доходить до 100 кг.
  • Голова небольшого размера, с расположенными на ней большими ушами.
  • Ресницы, длинные и густые, обрамляют глаза, защищая их от ветров и песка.
  • Гладкий черный нос.
  • Зубы, в количестве 32 или 34 штуки, у которых отсутствуют корни. Они предназначены специально для поедания грубой пищи растительного происхождения.
  • Своеобразное строение челюсти, с загнутыми внутрь концами.
  • Тонкая шея.
  • Грудная клетка узкая.
  • Строение передних лап создает впечатление недоразвитости (по отношению к остальному телу).
  • Хвост толстый у основания и сужается к кончику. Он помогает балансировать во время прыжков, служит дополнительной опорой во время сидения или драки.
  • Длина хвоста может достигать более 1 метра.
  • Узкий таз с мускулистыми бедрами.
  • Окрас у самцов часто встречается более яркий, чем у самок.

Размножение сумчатых млекопитающих

Главное отличие сумчатых от других млекопитающих – строение репродуктивной системы. У самок яйцеклетка опускается в парную матку для оплодотворения. Два боковых влагалища соответствуют двураздельному пенису самцов. Яйцеклетка по форме и особенностям развития похожа на яйцеклетку рептилий и птиц и довольно сильно отличается от таковой у высших зверей. И если детеныши плацентарных млекопитающих довольно долго развиваются внутри организма самки (в матке), то детеныши сумчатых появляются на свет на ранних стадиях развития. Например, самка восточного серого кенгуру массой около 30 кг после 36 дней беременности рожает детеныша массой всего около 0,8 г.

Детеныш обычно рождается через центральный канал, который образуется перед каждыми родами у большинства сумчатых. У таких видов, как кенгуру и хоботноголовый кускус, родовой канал сохраняется после первых родов.

Сразу после рождения детеныш совершает удивительное путешествие от отверстия родового канала к сосковой области. Его передние конечности и голова развиты сильнее, чем остальное тело, и новорожденный карабкается в сумку с помощью передних конечностей. И хотя малыш слеп, он безошибочно определяет место нахождения соска и присасывается к нему. Сосок увеличивается и образует складки во рту, в результате чего детеныш остается надежно прикрепленным к соску на 1-2 месяца, т.е. до тех пор, пока у него полностью не сформируются челюсти, чтобы он смог открыть рот и выпустить сосок. Все это время малыш защищен складками кожи, которые покрывают область сосков и образуют сумку.

Кенгуренок в сумке матери

Таким образом, основной рост и развитие молодого организма у сумчатых животных происходит вне матки. В течение того короткого времени, когда эмбрион находится в матке, он потребляет питательные вещества, переносимые из матки через стенку желточного мешка. Почти у всех сумчатых функцию плаценты выполняет желточный мешок. Только у бандикута и коалы развивается функциональная, хотя и недолговременная, плацента.

У кенгуру эмбрион после оплодотворения развивается только до стадии бластоцисты, а затем переходит в состояние покоя (это так называемая «эмбриональная диапауза»). Гормональный сигнал (пролактин), блокирующий дальнейшее развитие бластоцисты, поступает в ответ на раздражение соска малышом, который находится в сумке. Когда подрастающий детеныш покидает сумку и переходит на другой корм, развитие покоящейся бластоцисты возобновляется, рождается очередной детеныш, а цикл начинается снова. Эмбриональная диапауза нужна для того, чтобы предотвратить рождение очередного детеныша в то время, когда сумка еще занята.

Крупные виды сумчатых млекопитающих (кенгуру, вомбаты) обычно имеют одного детеныша, у мелких же видов их может быть больше. Например, карликовый поссум и карликовый летучий кускус могут приносить выводки из 3-4 малышей дважды в год. Мелкие насекомоядные виды, такие как широконогая сумчатая мышь, могут приносить по 8-12 детенышей ежегодно.

Чем питаются кенгуру в дикой природе

Как и у любых травоядных млекопитающих, основной рацион кенгуру состоит из растительной пищи. Эти сумчатые непривередливы, и употребляют все доступные им травы, а в целом, питание животных зависит от условий их естественной среды. А еще, кенгуру умеют быстро менять свои вкусовые пристрастия, и при истощении их привычной кормовой базы, переходят на малосъедобные виды растений, которыми брезгуют даже мелкие грызуны.

Кенгуровые
Кенгуру обедает сочными зелеными листьями

В меню кенгуру входят:

  • Свежая трава, особенно они любят клевер и люцерну;
  • Стебли, цветки и семена растений;
  • Дикорастущие бобовые культуры;
  • Клубни, корешки трав;
  • Листья деревьев и кустарников, например, эвкалипта, акации, фикуса;
  • Лианы, папоротники и некоторые виды грибов;
  • Различные плоды, ягоды и орехи.

Некоторые подвиды кенгуру дополняют свой растительный рацион натуральным белком, поедая насекомых, червей и птичьи яйца.

Сумчатые, живущие вблизи поселений людей, частенько совершают набеги на фермерские угодья, но особого ущерба земледельцам не наносят. Также кенгуру не упускают возможности порыться в мусорных контейнерах, и полакомиться подгнившими фруктами и овощами.

Методы размножения анигозантоса:

Семенами

Их укореняют по обычной схеме, высевая в питательный легкий субстрат и лишь слегка прикрывая почвой. В тепле, на хорошем освещении и под пленкой или стеклом анигозантосы всходят достаточно хорошо, но довести до взрослых растений саженцы сложно. Высев семян можно проводить практически в течение всего года. Пикировку проводят после выпускания четвертого настоящего листика. Лучше всего использовать свежие семена, они дают всходы на протяжении 2-4 недель.

Популярные статьи  Редкие животные Казахстана

Разделением куртин

При пересадке крупные растения можно разделить на несколько дернин поменьше. У анигозантоса столь плотная структура и мощные корнеклубни, что разделение лучше проводить ножом, разрезая дернину на части. При разделении листья лучше срезать: так анигозантос быстрее адаптируется и хорошо восстановится. Срезы нужно обязательно обрабатывать древесным углем.

После разделения растение поливают только снизу, очень умеренно и помещают емкости не на привычное место, а в полутень или тень. В целом адаптация после разделения занимает 2-3 недели. Только после того, как кенгуровые лапки начнут выпускать новые листья, их можно выставить на привычное яркое освещение.

Квокка и человек

Ученые присвоили квокке статус «уязвимого вида». Это означает, что без принятия мер по учету и сохранению, количество зверьков может начать критически сокращаться. Учитывая, что она неплохо приживается и в искусственных условиях, человек часто держит квокку дома. В различных зоопарках и туристических местах, квокку можно потрогать и даже покормить. Удивительно трогательная мордочка этого зверька редко оставляет туристов равнодушными, а потрясающая фотогеничность удивляет и чаще всего приводит к целым фотосессиям.

Кенгуровые

Кенгуровые

Кенгуровые

Кенгуровые

Кенгуровые

Происхождение и внешность

Это маленькое прелестное создание принадлежит к семейству кенгуровых. Одной из отличительных особенностей квокки является ее очень короткий хвост (второе название этого животного – короткохвостый кенгуру), что крайне нетипично для кенгуру. С помощью своего хвоста кенгуру защищается, а также наносит удары в схватке. Квокка же лишена таких преимуществ.

Эти маленькие прыгуны имеют рыжеватую шерсть средней длины. Их задние лапы обладают достаточной мощью, чтобы они могли активно и быстро прыгать. С помощью передних конечностей они удерживают пищу.

Кенгуровые

Где обитают и чем питаются?

Квокки когда-то обильно заселяли Австралию. К несчастью, когда материк начали активно заселять, их количество стало заметно сокращаться. Виной этому стала деятельность браконьеров и привезенные людьми животные. Квоккам достаточно трудно выживать в дикой природе из-за своей уязвимости. Они совершены не созданы для драк и мало чем могут противостоять не только хищникам, но даже собака или кошкам.

Сейчас этих малышей можно встретить на островах, находящихся рядом с Австралией, например, на острове Роттнест или Болд. Обитают они, как правило, в полях, покрытых сухим кустарником. Для них жизненно необходимо иметь рядом источник пресной воды. Если наступает сильная засуха, они могут переселяться на болота, где всегда достаточно много влаги. К тому же на болотистых участках не водятся хищники, и потому квокка может чувствовать себя в безопасности. Квокки ведут ночной образ жизни. Днем их не так просто встретить в дикой природе. Когда светло, они спят или прячутся в кустарниках.

Квокки — травоядные животные и питаются в основном травой, побегами и листьями. Преимущественно всю свою пищу они находят на земле, но при необходимости они способны забраться на не очень высокое дерево.

Размножение

Подобно всем кенгуру квокки носят и выкармливают своих детенышей в сумке. Пока самка вынашивает детенышей, самец всеми силами старается защитить ее от неприятелей. Спустя полгода малыш уже может покидать сумку мамы и исследовать мир сам.

У квокк есть интересная особенность, связанная с размножением. Если во время вынашивания детеныш погибает, то у матери начинает развиваться второй эмбрион. При этом нет необходимости повторно производить спаривание. Дело в том, что второй эмбрион уже находится внутри матери. Если же первый ребенок выживает, то второй начнет развиваться, когда первый покинет сумку.

Как человек влияет на этих животных?

Квокки сейчас переживают непростое время и нуждаются в защите. Если не начать принимать необходимые меры по сохранению их популяции, со временем они и вовсе могут исчезнуть. К счастью, квокки неплохо приспосабливаются к жизни в зоопарках и заповедниках, в которых им живется гораздо спокойней, чем на воле.

Увидев квокку первый раз, мало кто остается равнодушным. Туристы никогда не упускают возможности сфотографироваться с этими улыбающимися зверьками. Но не стоит слишком сильно расслабляться рядом с квоккой

За улыбкой вполне может скрываться злой умысел, поэтому кормить их стоит осторожно. Они имеют довольно острые когти на своих лапках и запросто могут поцарапать человека, если почувствуют опасность

Бенгальский тигр

Вид населяет индийские джунгли. Животный мир местных лесов дополняют всего 2 000 бенгальских тигров. Еще около 500-от обитают в Бангладеш. Общая же популяция вида – 3 500 кошек.

Это стало причиной для занесения бенгальского тигра в «Красную книгу». Почти 1 000 особей проживают в зоопарках. Часть животных, содержащихся в неволе, альбиносы.

От прочих тигров индийский отличается не только внешне, но и поведением. Вспомним, к примеру, амурских кошек. Последние охотятся беззвучно. Бенгальские же тигры выходят на «тропу войны» с грозным рыком. Порой, он направлен в сторону людей. Зафиксированы случаи нападения на них. Среди амурской популяции людоедов нет.

Бенгальский тигр чуть меньше российского родственника и ярче окрашен. К тому же, у хищников Индии шерсть короче. Впрочем, неопытным взглядом отличить бенгальского тигра от прочих сложно.

Кенгуровые

Бенгальский тигр

Правда, встречаются экземпляры и на тигра-то не похожие. Так, в конце 19-го века отстрелена особь с черной шерстью. Больше темных животных в Индии и в Бангладеш не встречали. Зато белых тигров специально разводят в неволе. На альбиносов есть спрос, за них больше платят цирки и зоопарки.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кенгуровые
Пестрянки