Коала

Характер и образ жизни

Поскольку зверьки получают мало энергии из пищи, животные ведут энергосберегающий образ жизни, спят или отдыхают около 20 часов в сутки. Коалы активны в ночное время суток, и проводят большую часть бодрствования за едой. Днем животные спят на том же дереве, что и кушают. Животные спускаются на землю, только чтобы перебраться на другое дерево.

Во время отдыха, коалы опираются на ствол спиной, или лежат животом на ветке, свесив лапки вниз.В жаркие дни зверьки спускаются ниже, к самой холодной части дерева, и обнимают ствол, чтобы охладиться. В холодную погоду животные сворачиваются клубочком, чтобы сберечь тепло. В периоды сильного ветра зверьки выбирают более низкие и толстые ветки, как более устойчивые.

Социальная структура

Коалы живут в одиночестве, и на общение с сородичами тратят не больше 15 минут в день. Самки ведут оседлый образ жизни — у каждой взрослой самки обычно есть своя территория. Взрослые самцы, напротив, часто меняют место жительства. Альфа самцы доминируют над более молодыми и уступающими им в размерах противниками, и захватывают лучшие территории рядом с фертильными самками. Более молодые и слабые самцы вынуждены часто путешествовать в поисках территории и самок, которых они смогут отбить у доминирующего самца. Альфа самцы также иногда выходят за пределы домашнего ареала, чтобы расширить свою территорию.

Чтобы пометить свои деревья, самцы трутся грудной железой о ствол или ветку дерева, или мочатся на него. Прежде чем забраться на дерево, коалы обязательно обнюхивают его в поисках запаховых меток.

Конфликты между животными чаще всего происходят, когда зверьки встречаются на одном дереве. В драке зверьки кусаются, толкаются и пинаются. Более крупная коала старается спихнуть противника с дерева, или загоняет его в угол и кусает. Когда соперник изгнан с дерева, победитель отмечает победу ревом и помечает дерево как свое.

Вот как дерутся коалы.

В процессе оба противника стремятся спихнуть оппонента с дерева.

На видео ниже более крупный самец выгоняет молодую коалу с дерева, бедняжка садится под деревом и громко плачет.

Беременные и кормящие самки обычно отличаются повышенной агрессивностью и атакуют любого, кто подходит слишком близко.

Как коалы общаются между собой?

Коалы общаются между собой громким ревом — звучит, как нечто среднее между храпом, рычанием и хрюканьем. Просто послушайте.

Уникальные голосовые связки животного позволяют ему издавать рев на низкой частоте, благодаря чему вибрация от рева разносится далеко сквозь густую растительность. Коалы ревут в любое время года, особенно часто во время брачного сезона. Самцы ревом привлекают самок, отпугивают других самцов и обозначают собственную территорию.

По звуку животные могут примерно определить размеры обладателя голоса, поэтому самки чаще откликаются на рев более крупных самцов, а молодые самцы стараются обходить заведомо более сильного противника.

Самки ревут мягче, во время защиты или стресса также издают другие звуки — повизгивания, вопли, рычание. Молодые коалы пищат в случае опасности, с возрастом писк превращается в рык или рев. Коалы меняют выражение морды в зависимости от настроения. Когда животные кричат, они прижимают уши назад. Когда зверьки рычат или пищат, уши наклоняются вперед, и верхняя губа приподнимается, обнажая зубы.

История открытия животного

В сообщение о коале также следует включить историю появления этих животных, поскольку она играет огромную роль в их изучении. Человечество познакомилось с коалами относительно недавно. Связано это с тем, что животные сидят на деревьях и не спускаются с них

Путешественники редко обращали внимание на ветки эвкалиптов.

Коала

Ученые не пришли к выводу, когда точно появились эти животные, поскольку травоядные не имеют родственных связей. Есть информация, что их предки начали активно осваивать Австралию 5—11 миллионов лет назад.

Впервые представитель вида был обнаружен английским морским офицером. Он отправил мёртвую коалу, заспиртованную в склянке, губернатору Южного Уэльса. Тогда неизвестное животное стало самым исследуемым среди европейских зоологов. Через год около Сиднея была поймана живая коала.

Европейские колонисты нашли травоядных идеальным продуктом для получения густого меха. Получение шкурок приобрело огромные масштабы. Только в 1924 году было вывезено более 2 миллионов шкурок. Произошел общественный протест, в результате которого был введен запрет на охоту с 1944 года. Спустя 10 лет популяция животных восстановилась.

Образ жизни и особенности характера

Коалы активны в основном в вечернее и ночное время, а днем предпочитают спать на ветках деревьев. Животные ведут одиночный образ жизни и формируют пары только в брачный период. В целом это добродушные и флегматичные звери, которые по факту едят и спят.

Коала
Коалы редко спускаются на землю.

Причинами перемещения могут быть только поиски корма, опасность или водопой. К слову, пить воду они отправляются в исключительных случаях, когда стоит засушливая погода или когда животное испытывает жажду во время болезни.

Жизненный уклад коал

Самочки коал предпочитают оседлый образ жизни и обычно не покидают пределов своей территории. В отличие от них, самцы часто перемещаются и не имеют четких границ участков. Самки нейтрально реагируют на непрошенных гостей, но могут прогнать, если они собираются обосноваться надолго. Самцы ревностно следят за проникновением соперников, особенно в брачный период и изгоняют их со своего участка.

Коала
Самцы помечают территорию пахучими железами, расположенными на животе.

Они трутся об ветки и стволы деревьев, а если спускаются на землю, то стараются пометить каждый камушек и бугорок.

Популярные статьи  Orthosterni

Коала
Крепкий сон — это основное занятие коалы.

Они располагаются на ветках деревьев крепко обхватив их лапами. Обычно животные засыпают сидя, обхватив ветку, но могут смешно откидывать на спину в жару.

Коала

Характер и повадки

В повседневной жизни коалы медлительны, но в случае опасности могут быстро соскочить с ветки и убежать, опираясь на все конечности (на четвереньках). Коалы редко издают звуки, но в случае реальной угрозы могут громко кричать. Скорость бегущего животного не превышает 10 км/ч, но коалы очень ловкие и спасаются на ветках деревьев. В густой кроне рассмотреть неподвижное животное практически невозможно.

При содержании в зоопарках животные не сбиваются в группы, а держаться отдельно друг от друга. Особи занимают деревья и ревностно следят за нарушителями границ. К людям коалы относятся дружелюбно. В настоящее время существует множество питомников на территории Австралии, которые стараются сохранить популяцию. Посетители могут погладить коалу или подержать их на руках

Животные любят ласку и внимание

Малоподвижные животные предпочитают не тратить энергию понапрасну и стараются сократить перемещения до минимума.

Коала
Когда коалы просыпаются, они начинают есть, не сходя с места и, если пищи достаточно, засыпают возле той же ветки.

Если случается что-то интересное или животные видят новый и необычный объект они замирают и могут часами просидеть или простоять в одном положении.

Описание и происхождение вида

Европейцы впервые открыли животное в 1798, во время экспедиции в Голубые горы. Первое изображение зверька было опубликованы британским натуралистом Джорджем Перри в 1810. Первое научное описание зверьку дал британский ботаник Роберт Браун в 1814, хотя его работа долгое время осталась неопубликованной.

В 1817 животному было присвоено научное название Phascolarctos cinereus. Слово phascolarctos образовано от двух греческих слов phaskolos

(сумка) иarktos (медведь), и буквально означает сумчатый медведь. Сinereus переводится с латыни как «пепельного цвета».

Коала

Слово «коала» было заимствовано из даракского языка австралийских аборигенов. Оригинальное название животного gula,

буквально означало «без воды». Аборигены думали, что животные не пьют воду, поскольку зверьки спускались с деревьев достаточно редко и пили только по ночам. Первые европейские колонисты часто называли животное «koala bear», то есть коала медведь, из-за внешнего сходства с медведем.

Ближайший родственник коалы — вомбат. Оба семейства принадлежат к отряду Двурезцовых, подотряду Vombatiformes,

и являются единственными выжившими представителями этого подотряда. Более дальние родственники животного — кенгуру и поссумы, принадлежат к двум другим подотрядам семейства Двурезцовых.

Чем полезна и чем вредна коала

Коала – это очень добродушное существо, которое может и помочь человеку, и навредить ему.

Главная польза коал – в зоопарках их очень любят многие дети, а иногда и взрослые. На этих животных нередко ставят эксперименты учёные. Благодаря этому очаровательные существа охраняются законом от отстрела и браконьерства ради ценного меха.

Увы, коалы могут и навредить людям. Когда сумчатых медведей становится слишком много и им не хватает питания, они способны перебираться поближе к жилищам людей и даже стать причиной ДТП. Несмотря на это, коала – это очень интересное животное, которое до сих пор не изучено учёными до конца.

Опасности

Обычно коала живёт от восьми до тринадцати лет (правда, в неволе зафиксированы случаи, когда зверьки доживали до двадцати). Численность их какое-то время (пока австралийские власти не занялись решением этой проблемы) очень быстро сокращалась. Если в начале 20 века количество коал составляла 10 млн. особей, то через сто их осталось лишь 100 тыс., большинство из которых проживают на приватных территориях. В дикой природе их по разным данным проживает всего от 2 до 8 тыс.

В природе врагов у коал практически нет – видимо, пропитанный эвкалиптовым ароматом зверёк отпугивает своим запахом недругов. Едят их разве что люди, а из зверей могут напасть дикие собаки динго, но это тоже редкое явление, потому как коалы редко спускаются вниз, а псы не прыгают по деревьям.

Коала

Ещё совсем недавно эти зверьки были на грани вымирания. Основная причина – это человеческая деятельность, так и их чрезвычайная склонность к различным болезням.

Болезни

Коалы довольно болезненные животные – видимо, сказывается однообразное питание. Особенно сильно они подвержены циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту. Синусит нередко вызывает у них воспаление лёгких, которое в начале прошлого века сильно сократило популяцию.

Торговцы мехами

Ещё до начала 20 века огромнейшее количество коал (не один миллион) было уничтожено торговцами мехами, после чего зверьков почти не осталось. И только тогда (в 1927 году) правительство Австралии запретило торговать мехом коал, а через три года – импортировать их шкуры. Это привело к концу варварского истребления коал, и их популяция начала понемногу увеличиваться.

Вырубка лесов

Из-за непрерывной вырубки лесов коалы вынуждены постоянно отправляться на поиски новых деревьев, поэтому им приходится спускаться вниз. А к жизни на земле они не привыкли, поскольку передвигаются здесь они с трудом, поэтому становятся легкой добычей.

Коала

Автомобили

В связи с вырубкой леса коалы в поисках нового дома всё чаще оказываются на трассах. Несущиеся на огромной скорости машины их чрезвычайно пугают, животные цепенеют (так называемый «синдром коалы» – особенно подвержены ему самцы) и перестают шевелиться или же начинают метаться по дороге. Согласно статистике, ежемесячно под колёсами автомобилей оказывается около 200 коал – и, к сожалению, многие из них при этом гибнут.

Вместе с тем, власти пытаются решить эту проблему довольно-таки интересным способом: протягивают над трассой искусственные лианы, которые соединяют между собой эвкалипты по обе стороны трассы. Эту идею коалы оценили и охотно перебираются через автостраду.

Собаки

Коала

Оказавшись на земле и увидев дикую собаку динго, коала не понимает всей опасности, и не убегает на дерево. В итоге нередко оказывается растерзанной.

Популярные статьи  Жук олень

Пожары

Деревья, на которых так любят жить коалы, содержат в себе эвкалиптовое масло, благодаря которому пожары разгораются чрезвычайно сильно и их долго не удаётся потушить. Огонь начисто уничтожил уже не одну популяцию коал.

Коала

Бассейны

Многие удивятся, узнав, сколько коал погибает, попав в бассейн. Вопреки популярному мнению, что они абсолютно ничего не пьют, на водопой они всю таки приходят, но часто не к источнику, а к конструкции, созданной человеческими руками, которая не имеет привычных для зверьков спусков. Несмотря на то, что они великолепно умеют плавать, коалы нередко тонут, выбившись из сил.

Засуха

Из-за засухи листья эвкалипта чернеют и высыхают, поэтому лишённые воды коалы нередко погибают от жажды, особенно те, кто живёт далеко от искусственных или природных источников воды.

Другие интересные факты

  • Коалы обитают исключительно в Австралии и на острове Кенгуру. Правда на остров они попали не случайно, а благодаря человеку.
  • С 1971 года коала является национальным символом австралийского штата Квинсленд.
  • В начале прошлого века охота на коал и численные болезни привели к практически полному вымиранию вида. Но благо, власти Австралии вовремя спохватились, и в 1927 году было запрещено на них охотиться. Более 20 лет восстанавливалась популяция этого животного.
  • Размер и вес коалы значительно разятся как по месту обитания, так и по половому признаку. Самцы всегда вдвое больше самок. А южные коалы превосходят по размеру своих восточных и юго-восточных собратьев.
  • Плохое зрение коал компенсируется отличным слухом и нюхом.
  • Коалы часто приравниваются к ленивцам, потому что очень ленивы и мало двигаются. Это чрезвычайно медлительные животные. Однако, несмотря на это, в случае опасности они становятся довольно быстрыми и удирают со всех ног.
  • Коалы умеют плакать. Если им причиняют боль или рядом опасность они начинают громко плакать, как дети, с всхлипываниями. Трясутся, надрываясь от громких криков.

https://youtube.com/watch?v=YiB02bx42t4

Интересные факты

Коалы удивительные и ни на кого не похожие животные. Их поведение и образ жизни практически не имеет аналогов.

Коала

Интересные факты:

  1. Коалы единственные представители рода и не делятся на подвиды и группы.
  2. Южные коалы крупнее северных.
  3. Отличить самца от самки можно по общем размерам тела и величине ушей. У самца ушки меньше.
  4. Коалы питаются только эвкалиптом, но тщательно выбирают наименее токсичные породы. У животных очень большая печень, которая способна нейтрализовать яды, содержащиеся в соке растений.
  5. Подушечки лап имеют уникальный рисунок (отпечаток), поэтому их можно идентифицировать, как и человеческие. В дикой природе уникальными отпечатками помимо коалы могут похвастаться только обезьяны.
  6. Вес мозга составляет не более 0,2% от общего веса. Ученые считают, что уменьшению объема поспособствовала скудная растительная пища.
  7. Содержать коал в неволе не рекомендуется, так как, кроме свежих эвкалиптовых листьев они ничего не едят.
  8. Маленькие коалы после того, как перестают пить молоко самки начинают поедать ее экскременты. Такая диета помогает детенышам адаптироваться к новой пище и токсинам, которые содержат листья эвкалипта.
  9. Если животных не хватает витаминов и минералов они едят землю.
  10. Коалы практически не пью, получая влагу из сока листьев и слизывая росу. На водопой животные могут отправиться только в случае засухи или во время болезни.
  11. Несмотря на потешный вид, коалы могут быть опасными противниками. В борьбе за самок самцы хватают друг друга за шерсть и царапают оппонентов когтями.
  12. У коалы замедленный метаболизм, что определяет ее образ жизни. Поспорить с коалой в медлительности могут только ленивцы.
  13. Беременность коалы длится около 30 дней, после чего новорожденный детеныш перебирается по шерсти матери в сумку. В сумке малыш растет и развивается до полугода, а потом перебирается на спину самки.
  14. Во время кормления коалы не проглатывают последнюю пережеванную партию листиков, а прячут их за щеку. Эта «заначка» предназначена для перекуса во время дневного сна. Животное просыпается, проглатывает кашицу и снова засыпает.
  15. Самки в отличие от самцов редко покидают свою территорию и охраняют свой участок от посягательств. Самцы обычно не имеют четкой локации и перемещаются между участками самочек.
  16. Подросшие самочки покидают мать годовалом или полуторагодовалом возрасте. Самцы созревают намного дольше, поэтому могут прожить рядом с матерью до двух или четырех лет.
  17. У самцов раздвоенный пенис, а у самки два влагалища и две матки. Такое строение половых органов характерно для всех сумчатых животных.
  18. В Австралии над дорогами протянуты лианы, чтобы животные могли без труда перемещаться над дорогой. Так же на участках проживания коал расположены дорожные знаки, которые ограничивают скорость передвижения и предупреждают водителей, что на дорогу могут выйти животные.
  19. Коалы тратят на поиски корма около 8 часов в вечернее или ночное время. Остальную часть суток они просто спят.

Описание и характеристика

Коала

Практически всю свою жизнь коалы проводят на деревьях. Большую часть суток они спят или неподвижно сидят, ухватившись за ветки. Малоподвижный образ жизни связан с тем, что животные потребляют низкокалорийную пищу и вынуждены сводить к минимуму энергозатраты. На отдых приходится около 18-20 часов, в остальное время животные заняты поисками корма, при этом пик активности наблюдается ночью.

Эвкалиптовый медведь не образует семейств. Коалы собираются в небольшие группы только в брачный период. Самки особенно привязаны к своей территории и не покидают ее в течение всей жизни. Самцы имеют особые пахучие железы, секретом которых помечают границы участков. Часто территория самца пересекается с территориями обитающих по соседству самок.

Приспособленность к среде обитания у коал выражается в следующем:

  • строение конечностей и наличие острых когтей на пальцах помогают свободно перемещаться по стволу и ветвям деревьев;
  • густой мех является надежной защитой от холода, а также обладает определенным амортизирующим эффектом, делая более удобным длительное сидение во время отдыха;
  • изогнутый позвоночник дает возможность занимать наиболее удобное положение в развилках или между веток;
  • зубы приспособлены для срезания жестких эвкалиптовых листьев и перемалывания их в кашицу;
  • печень животного способна нейтрализовать содержащиеся в эвкалипте токсичные вещества, а очень длинная слепая кишка позволяет извлекать из пищи максимум питательных веществ.
Популярные статьи  Сова

Как выглядит

Коала

Внешний вид коалы имеет следующие особенности:

Тело Коренастое, с согнутой спиной
Голова Крупная, круглая, с торчащими в стороны большими ушами
Морда Глаза маленькие, широко посаженные, окончание носа не покрыто мехом
Конечности Длинные и крепкие
Пальцы На передних лапах два пальца противопоставлены трем и имеют когти, на задних имеется один большой палец без когтя
Хвост Очень короткий и почти не заметен
Мех Плотный, длина волосков 2-3 см

Окрас шерсти животного зависит от местности обитания. Он может быть серым, рыжим или светло-коричневым с рыжеватым оттенком, при этом живот и внутренняя часть лап обычно окрашена в более светлый цвет.

Размеры

Коала

Половая зрелость у коал наступает в 2-3 года. К этому возрасту животные достигают следующих размеров:

  • длина тела — 60-85 см;
  • вес — от 5 до 14 кг.

На скорость роста и массу особей влияет регион обитания. Так, живущие в северной части материка животные весят меньше обитающих на юге сородичей.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни коал в естественных условиях составляет 12-13 лет.  Основной проблемой при содержании животных в неволе является подверженность различным видам заболеваний: однообразное питание и поступление в организм ограниченного количества витаминов является причиной слабого иммунитета. При обеспечении надлежащих условий и своевременного лечения коалы нередко доживают до 20 лет.

Коала

Размножение

Коала

Период размножения у коал – с октября по февраль. В эту пору они собираются в группы, которые состоят из нескольких самок и одного взрослого самца. В остальное же время каждая самка обитает на своей территории, ведет одиночный образ жизни.

Коалы довольно тихие животные. Громкие крики можно услышать только во время брачного периода. Очевидцы говорят, что эти звуки похожи на ворчание свиньи, скрип дверных петель и даже храп пьяного человека. Однако эти звуки очень нравятся самкам, и на призывный звук самцов они отвечают благосклонностью.

Ещё одна уникальная отличительная особенность этих сумчатых медвежат от других животных, заключается в органах размножения. У самца раздвоенный пенис, а у самки два влагалища. Таким образом, природа позаботилась о том, чтобы этот вид не вымер.

Беременность у коал протекает в течение 30?35 дней. Чаще всего рождается лишь один детеныш, который весит 5,5 грамм и имеет рост 15?18 миллиметров. Хотя бывают и случаи рождения двух. Малыш находится в сумке матери полгода, это время он питается ее молоком. В течение последующих шести месяцев он выбирается из сумки, цепко держится за мех матери на животе и спине, тем самым «путешествуя» по ее телу.

Следующее 30 недель он поедает полужидкие материнские экскременты, состоящие из кашицы наполовину переваренных листьев эвкалипта. Здесь находятся ценные для малыша и необходимые для его пищеварительного процесса микроорганизмы. Через месяц детёныши становятся самостоятельными, но еще до 2?3 лет находятся с матерью.

В половую зрелость самцы вступают в 3?4 года, а самки в 2?3. Размножение происходит у них раз в 1 или 2 года. Продолжительность жизни 11?12 лет, хотя могут быть и исключения, известны случаи, когда коалы жили и 20 лет.

В дикой природе сумчатое животное не имеет врагов, скорее всего, потому, что его мясо пахнет эвкалиптом. Животные довольно быстро приручаются, они снисходительно относится к человеку, который берёт на руки

Но при этом нельзя забывать об острых когтях зверька, поэтому гладить его нужно осторожно

Коала бывает похожей на ребенка, когда зверь остается в одиночестве, он может плакать и тосковать. В дикой природе засуха, пожары, браконьеры губят этих трогательных зверьков. Вырубка эвкалиптовых деревьев также способствует их истреблению.

Чем питается коала?

В рационе этих животных присутствуют исключительно эвкалиптовые деревья. Их в Австралии ежегодно вырастает достаточно, поэтому травоядным вдоволь хватает пищи, даже несмотря на то, что эвкалиптом также питаются кольцехвостые кускусы и сумчатые летяги. Во время приема пищи коалы тщательно пережевывают листья, стирая их в кашу. Некоторую мякоть они не проглатывают, а оставляют за щеками, чтобы подкрепиться позже.

Коала питается эвкалиптовыми листьями

Печень зверей очень мощная. Поскольку листья эвкалипта содержат в себе яд, орган непрерывно работает, защищая от отравления. Благодаря хорошему обонянию коалы способны выбирать те листья, в которых содержится меньше всего отравляющих веществ. К осени концентрация яда увеличивается, и тогда коалы могут переселяться в сторону рек, поскольку рядом с водой растут деревья, в которых отрава образуется не в таком обильном количестве. Из 600 видов эвкалипта звери предпочитают питаться только 30-ю.

Интересно: Почему животным нравится, когда их гладят? Причины, фото и видео

Коалы не потребляют другой пищи, поскольку их низкий обмен веществ не способен справляться с ней. Зато волокнистые листья эвкалипта, перетертые в кашу, кишечник отлично принимает. Ежедневно зверь съедает 500-1000 грамм, процесс приема пищи может занимать до 8-ми часов, после чего он погружается в сон на 12-17 часов.

Интересный факт: иногда коалы могут есть землю. Этим они пытаются восполнить запас ферментов в организме.

Коалы практически не пьют. Во время поедания листьев эвкалипта они слизывают росу с их поверхности, и этого количества жидкости оказывается достаточно. Однако бывают и ситуации, когда животное может спуститься к водоему и выпить большой объем воды, например, в случае болезни или при засухе.

Коалы спят прямо на деревьях

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Коала
Тетерев