Королевский пингвин

Чем питаются

Для полноценной жизнедеятельности пингвинам необходимо употреблять большое количество питьевой воды каждый день, иначе они не смогут обогревать себя и в скором времени погибнут. Её они добывают при помощи тепла собственного тела и снега, но в крайнем случае они могут пить и обыкновенную солёную воду. Чтобы избежать последствий, природа предусмотрела для этого особенные железы, которые располагаются около глаз и помогают в очистке воды от соли. Таким образом вся соль превращается в некий раствор и в дальнейшем птица просто высмаркивает её.

Королевский пингвин

Охота у данного вида происходит сезонно, как и у императорского. Обычно какая-то часть самцов и самок отправляется на поиск пищи, а другая остаётся в поселении, охраняя и вынашивая потомство. Длительность одной охоты может достигать трёх недель, а после животное возвращается с множеством добытой рыбы и кормит не только себя, но и других членов семьи. К тому же, вся сила и манёвренность пингвинов проявляется именно в воде, а при помощи своего длинного клюва они способны достать рыбу из самых глубоких и узких расщелин. Если доступа к водоёму нет, то птицам приходится употреблять другую живность, вылавливая её из нор. Всё это делает пингвинов довольно опасными хищниками, несмотря на их милый внешний вид.

Императорский пингвин в Красной Книге

Сегодня насчитывается около 300000 императорских пингвинов. Вид занесен в Красную книгу.

Королевский пингвин

Основные причины вымирания

Несмотря на толстые тела и изолированные регионы обитания, существ поджидает много опасностей. Данный вид находится под угрозой и крайне уязвим. Основными факторами вымирания остаются следующие причины:

  1. Перелов. Пингвины голодают, т.к. их добычу вылавливают рыбаки. Птицам приходится дольше искать пропитание. Они не успевают возвращаться в гнезда, чтобы прокормить свое потомство.
  2. Разрушение среды обитания. Вода загрязняется из-за топлива, ядовитых веществ и мусора.
  3. Меняющийся климат. Перепады температур способствуют таянию льда. Это сокращает область размножения особей.
  4. Разлив нефти. Большую часть жизни птицы находятся в воде. Ее загрязнения могут иметь серьезные последствия.
  5. Браконьерство. Сегодня запрещено убивать пингвинов, однако в некоторых районах этот закон нарушают.
  6. Нехватка информации. Отсутствие исследований и знаний об императорских пингвинах не дает выявить все причины резкого снижения численности особей. Без этих сведений нельзя разработать эффективные меры по сохранению вида.

К дополнительным угрозам также относят штормы, которые разрушают гнезда, вспышки заболеваний, хищничество поморниками и тюленями.

Королевский пингвин

Текущая ситуация с популяцией

Императорских пингвинов не увидеть в зоопарке. Их популяция критически сократится к концу 21 века по причине таяния льдов. В будущем это может привести к вымиранию вида.

Ученые также выяснили, что на короткое время климатические условия могут привести к повышению определенных колоний пингвинов, которые обитают у моря Росса. Это связывают с разрастанием массы льда на западе побережья по причине раскола ледников.

Королевский пингвин

Какие меры применялись для защиты

В 20 веке императорские пингвины находятся под угрозой вымирания. Сегодня предпринимают всевозможные операции по сохранению вида и увеличению количества пернатых. Сюда относятся следующие мероприятия:

  • запрет на убийство особей;
  • запрет на ловлю рыбы в области обитания;
  • объявление зоны восточного побережья Антарктиды заповедной.

Каждый человек может поучаствовать в мероприятиях по защите императорских пингвинов, например, сделав пожертвование природоохранным организациям.

Королевский пингвин

Образ жизни и среда обитания

Королевский пингвин обитает в северной части Антарктиды. Его родина — небольшие острова с умеренным климатом недалеко от Антарктиды и островки у Огненной Земли. Там они собираются в колонии, живут, размножаются. Иногда их можно встретить на юге Чили и Аргентины.

По суше они перемещаются на двух лапах неловко, помогая себе маленькими крыльями, как руками. А вот в море они удивительно подвижные. Их обтекаемый корпус помогает им быстро плавать, преодолевая волны бурного моря. Они ныряют и выплывают на поверхность даже в самый сильный шторм. Цель их заплывов – охота.

Они ловят в воде добычу – различных рыб, ракообразных и мягкотелых. Охотятся обычно поодиночке, а вот жить предпочитают в коллективе. В колонии соблюдается дисциплина и иерархия. Лучшее место в центре, там очень тепло и безопасно.

Этим птицам важно жить на суше, но иметь открытый выход в море. Самые опасные недруги в природе для них – морские леопарды, котики и касатки

Детеныши могут пострадать от нападения коричневого поморника или буревестника. Но еще страшнее и опаснее для них был человек, который охотился на них из-за ворвани и мяса, отчасти и из-за шкуры.

Королевский пингвин

Раз в год они линяют. Новые перья как бы выталкивают старые наружу из его «шубки». Тогда птицы не плавают и пережидают линьку в укромном месте. В этот момент они вынуждены голодать.

Происхождение вида и описание

Королевский пингвин

Фото: Королевский пингвин

Королевский пингвин относится к семейству пингвиновых. Наиболее древние останки пингвинов имеют возраст примерно в 45 миллионов лет. Несмотря на то, что пингвины – крупные, массивные птицы, их предки были куда крупнее. Например, ближайший родич королевских и императорских пингвинов – самый крупный представитель из найденных когда-либо останков. Его вес составлял порядка 120 кг.

Видео: Королевский пингвин

Древние пингвины мало отличаются от современных, но некоторые подвиды имели способность к полету. Связь между летающими и нелетающими пингвинами теряется, и ископаемые, ставшие бы промежуточными звеньями пока не найдены.

У всех представителей семейства пингвиновых есть особенности, объединяющие их. Как правило, это следующие аспекты:

  • стайный образ жизни. Он позволяет пингвинам эффективно избегать хищников и согреваться в холодные периоды;
  • обтекаемая форма тела, которая позволяет этим птицам быстро плавать под водой, ничем не уступая рыбам и другим водоплавающим;
  • неспособность к полету. Крылья пингвинов сильно отличаются от крыльев других птиц – они маленькие и покрытые плотными перьями;
  • вертикальная посадка. По образу передвижения пингвины похожи на людей: у них прямой позвоночник, крепкие ноги и подвижная шея.

Пингвины отличаются друг от друга размерами и окрасом, хотя расцветка преимущественно одинаковая: темная спина и голова, светлое брюхо. Пингвины имеют длинный клюв, зоб и длинный пищевод, что позволяет дольше поддерживать энергию в теле и кормить птенцов отрыгиваемой едой.

Какого цвета пингвины?

О необычном пингвине было рассказано в издании Daily Mail. Как правило, пингвины окрашены в черно-белый оттенок. Но существуют и более цветастые виды. Например, у королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus) в области головы и грудки имеются желтые пятна. Именно к такому виду и относится найденная особь. По словам фотографа Ива Адамса, это большая удача, что пингвин вышел из воды неподалеку от него. На пляже было около 120 000 птиц, поэтому если эта особь находилась хотя бы в 50 метрах от него, удивительной встречи могло бы и не произойти.

Королевский пингвин

Пингвины в основном окрашены в черно-белый цвет

Враги

Враги есть у всех. Не избежал этой участи и пингвин. Косатки и морские леопарды — вот те животные, которые реально угрожают
ему. Для птенцов опасность представляют альбатросы и поморники. Огромные морские птицы всегда начеку и легко могут утащить зазевавшегося
малыша. Пингвины, перед тем как зайти в море, ведёт себя довольно странно. Они толпятся на берегу, не решаются прыгнуть в воду. Такое
продолжается довольно долго, пока кто-нибудь из птиц не отваживается подать пример другим. После этого вся ватага дружно ныряет в морскую
волну. Может быть пингвины борются со страхом перед потенциальными хищниками, прежде чем самим заняться охотой.

Популярные статьи  Удильщики

Холодная Антарктика и западное побережье Южной Америки сегодня считаются естественными местами обитания желтоухих пингвинов (лат. Spheniscidae), императорские пингвины — в семействе — в Новой Зеландии и на юге Австралии, их можно также встретить на Галопагоссах и даже в Африке.

Пингвины Адели — самый многочисленный из всех пингвинов, живущих в Антарктиде. Адели выводят потомство на прилежащих к Антарктиде островах, когда наступает полярное лето. Зимой же они плавают между льдин на огромных расстояниях от своих гнезд.

В Южной Америке сегодня более всего заселены острова,территориально близкие к Антарктиде. Здесь обитают золотоволосый и антарктический пингвины — небольшие птицы, размер которых достигает 60 сантиметров. Эти плавающие птицы редко превышают в весе 5-ти килограммов, а потому обладают потрясающей маневренностью и скоростью в воде.

На самом тоже пингвины, однако они селятся так, чтобы быть максимально близко к холодным водам течения Гумбольта. Их можно встретить на побережье Чили и Перу. Нередко этих птиц именуют по названию течения, некоторые ученые даже предлагают включить в официальную классификацию пингвинов Гумбольта, мотивируя это тем, что эти пингвины имеют внешние отличия от имепраторских или желтоухих: у них слегка пятнистое брюшко и полосатые крылья, размер до шестидесяти сантиметров и вес не более четырех килограммов. Впрочем, этот вид вряд ли просуществует долго в меняющемся климате, сегодня пингвинов в Перу и Чили не более 20 000 особей.

Наиболее интересным представляется белокрылый пингвин. Он живет в Кентерби, Новая Зеландия. Белокрылые пингвины — это ночные жители, в отличие от собратьев днем они спят на берегу, а ночью отправляются в море. Такой образ жизни заставляет их селиться в пещерах, которые нередко они мастерят сами.

Самые маленькие пингвины в мире живут в Австралии. Они называются — малые. Их средний рост — 33 сантиметра. Пожалуй, это самые стойкие пингвины, известные науке. ведь они могут находиться в воде по несколько недель подряд. От холода пингвина защищает особое оперение, которое не пропускает воду через перья.

Пингвины Южной Африки, называемые африканскими или чернолапыми, обитают в заповеднике, их дом — Мыс Доброй Надежды. Замечено, что голос африканского пингвина похож на крик осла, поэтому иногда их еще называют ослиными пингвинами.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Весной у королевских пингвинов начинается линька. В это время птицы выходят на сушу. Линька длится две недели, в результате старое оперение меняется на новое блестящее оперение. Это значит, что птицы уже готовы к началу токования. Раз в два года, в летнюю пору, самка откладывает одно яйцо. Она отдаёт его самцу, а сама отправляется в море на кормёжку. Самец держит вверенное ему яйцо на лапах, а спереди прикрывает его брюшной складкой кожи, чтобы защитить от переохлаждения. Самец и самка насиживают яйца по очереди. Пока один из родителей насиживает кладку, другой охотится в море. Исследователи выяснили, что при любой погоде температура яйца, которое держит в лапах пингвин, составляет 390С. Примерно через 8 недель из яйца вылупляется птенец. Он полностью покрыто пухом, однако в течение определённого времени родители продолжают носить его на лапах и согревать, а потом он уже самостоятельно регулирует температуру тела. Птенцы растут довольно быстро. К зиме те птенцы, которые вывелись в начале лета, достигают размеров взрослых птиц. А те, что вывелись позже, до размеров взрослых «не дотягивают», а значит, многие из них зимой погибают.

Интересные факты

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Выведение потомства

Сохранение продолжительности рода занимает у императорских птиц большую часть года. Всего пара месяцев в общей сложности уходит у птиц на охоту, все остальное время занимают родительские обязанности. Которые, кстати, с одинаковой ответственностью выполняют и самки и самцы. 

Королевский пингвин

Для выведения потомства пингвин выбрал очень неблагоприятное время – май-июнь. Этот годовой отрезок характерен крайне низкими температурами (ниже -50С) и бушующими ветрами (до 200 км/ч). Не особо разумно, но охота, как говорится, пуще неволи. Из-за суровых климатических условий наследники растут медленно и постоянно подвергаются опасности со стороны погоды. 

Для откладывания яиц императорский пингвин, как любое пернатое делает гнездо. Конечно, в ледяной пустыне для этого не найти веток, палок, даже мха. Но зато отлично подойдут укромные уголочки подальше от ветра и воды в расщелине скалы. Или даже просто углубление у ее подножья. Гнездо птица обкладывает камнями, которых ввиду скудости окружающей среды тоже не так уж много. Хитрые папаши нашли не слишком честный, зато безотказно действующий на самок выход. Они тайком потаскивают камни у своих сородичей, демонстрируя всю свою домовитость и стремление все принести в семью.

«Детские сады» для взращивания потомства предпочитают устраивать на прибрежных льдах. Очень разумное решение. Не каждый хищник захочет пересекать ледяные воды, чтобы полакомиться яйцами или молоденькими птицами. Вот только белому полярному медведю морские воды нипочем, но это, к счастью, происходит не слишком часто.  Если же колония для размножения создана на материке, то это будет самое тихое, теплое место возле скал, защищенное от ветра. 

Королевский пингвин

Через 6 недель после спаривания самка отложит всего одно яйцо и оставит его на попечение папаши. Сама уйдет кормиться и будет отсутствовать около 3-х месяцев. Самец все это время будет согревать будущего детеныша под складкой кожи на животе. За время высиживания он худеет почти вполовину, но никогда не бросит яйцо до возвращения матери. Вес пингвиненка при рождении около 0,5 кг. Появляется он обычно к приходу родительницы. Если это происходит раньше, то отец подкармливает новорожденного соком из особой желудочной железы. 

Королевский пингвин

Появившегося птенца кормит сначала мать добытой полупереваренной рыбой, а затем это делают оба родителя. В два месяца малыши кучкуются в ясли, образуя стайки, а к концу лета родители перестают снабжать детей провизией, и они начинают самостоятельную жизнь. 

После обретения статуса взрослых у птенцов стая пингвинов уходит с места размножения обратно в море. Но перед этим они линяют. Процесс смены оперения птица переносить тяжело. Она не ест, практически не двигается и сильно теряет вес. 

Популярные статьи  Речные рыбы

Королевский пингвин

Как правильно высаживать

Особенность высаживания малины Пингвин Желтый и Королевский заключается в ее требовательности к составам грунтов и к освещенности. Растения любят почвы со слабыми или нейтральными показателями кислотности. Если будет повышенная кислотность, тогда и удобрения будут малоэффективными.

Вы можете определить кислую почву по наличию в малиннике:

  • полевого хвоща;
  • щавеля;
  • мокрицы;
  • вьюнка.

В том месте, где вы хотите вырастить малинник, посейте вначале растения в виде сидератов, а потом заделайте их в почву. 

Также, участок с малиной не обойдется без:

  • перепревшего навоза;
  • перегноя, вместе с калийными и фосфорными удобрениями. 

Таким образом, вы накормите малину Пингвин Желтый и Королевский на 3-4 года наперед.

Распространение

Данный вид гнездится на субантарктических островах между 45° и 55° южной широты. Существуют 2 подвида: A.p. patagonicus и A.p. halli. Королевские пингвины преимущественно избегают зоны дрейфующих льдов и образуют колонии выше их границ. Самые большие гнездовые колонии на островах Южная Георгия, Маккуори, Херд, Макдональд, Кергелен и Принс-Эдуард.

На Фолклендских островах королевские пингвины гнездятся вместе с папуанскими (Pygoscelis papua). В Патагонии наблюдаются много птиц во время линьки, чаще всего на острове Эстадос архипелага Огненная Земля. Небольшая колония расположилась в Магеллановом проливе. Большинство колоний находится на самом берегу и только на острове Крозе в 1300-1500 м от прибрежных вод.

Королевский пингвин

Точные границы ареала вне гнездового периода до сих пор достоверно неизвестны. Нередко отдельные экземпляры достигают побережья Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Антарктического полуострова. Численность популяции оценивается приблизительно в 3-4 млн. особей, из них только на территории Южной Георгии гнездится более 200 тысяч.

Описание императорского пингвина

Императорские пингвины очень сильно отличаются от других представителей семейства пингвиновых. Это наиболее крупные и весьма тяжелые птицы, особенностью которых является неспособность строить гнёзда, а насиживание яйца осуществляется внутри специальной кожистой складки на брюхе.

Внешний облик

Самцы императорского пингвина способны достигать роста в 130 см при среднем весе в 35-40 кг, но отдельные особи имеют массу тела в 50 кг, а иногда и более. Рост взрослой самки составляет 114-115 см при массе тела в 30-32 кг. Данный вид обладает самой большой мускульной массой, обусловленной очень хорошо развитым грудным отделом.

Оперение спинной части императорского пингвина чёрное, а грудной отдел имеет белое окрашивание, благодаря чему птица менее заметна для врагов в воде. Под шейным отделом и в области щек характерно наличие желтовато-оранжевого окраса.

Тело появляющихся на свет птенцов покрыто чисто белым или серовато-белым пушком. Вес появившегося на свет малыша составляет в среднем 310-320 г. Оперение взрослых императорских пингвинов способно обеспечивать хорошую защиту тела от потери тепла без изменений в обмене веществ. Кроме всего прочего, с потерями тепла борется механизм теплообмена кровотоков, который циркулирует в лапах птицы.

Еще одним характерным отличием пингвина от других птиц является плотность костей. Если у всех птиц кости имеют трубчатое строение, что облегчает скелет и позволяет летать, то пингвины имеют костяк без наличия внутренних полостей.

Продолжительность жизни

По сравнению с другими видами пингвинов, средняя продолжительность жизни которых редко превышает пятнадцать лет, королевские пингвины в природных условиях способны прожить четверть века. Известны случаи, когда при содержании в зоопарке, продолжительность жизни особей превышала тридцать лет.

И всё-таки это птицы

Если пингвинье тело из-за необычного вертикального положения и крохотных крыльев мало похоже на птичье, то, при взгляде на голову, отпадают любые сомнения. Здесь всё «абсолютно правильно» с точки зрения орнитологии. «Налицо» мощный, как у представителей семейства чаек, клюв, отсутствие выраженной структуры внешнего уха и расположенные по бокам головы глаза с особой мигательной перепонкой, которая при нырянии служит чем-то вроде водолазных очков.

Королевский пингвин

Но главное доказательство принадлежности к птичьему роду иное. В отличие от детёнышей млекопитающих, птенцы появляются на свет из яйца. Тогда как все звери, за исключением утконоса и ехидны – живородящие. Пингвины строят гнёзда и откладывают яйца, подобно птицам, следовательно, к млекопитающим они не имеют ни малейшего отношения.

Гнездование и потомство

Пингвиньи «дома» представляют собой небольшие кучки камней, а в более тёплых областях, где есть растительность – охапки травы, некоторые виды роют норы. В кладке бывает не более 2-х яиц, их количество зависит от возраста пары и условий обитания. Чем моложе родители, тем меньше вероятность, что их малыши полностью разовьются и появятся на свет. Поэтому среди пингвиньих пар нередки случаи кражи чужих яиц. Своего рода насильственное «усыновление».

Императорские и королевские пингвины вообще не строят гнёзда, а носят единственного будущего наследника между лапами под специальным «фартуком» – крупной жировой складкой на животе.

Королевский пингвин

Во время высиживания потомства, родители некоторых видов голодают, теряя до половины собственного веса, другие поочередно направляются к морю в поисках пищи. Отойти обоим сразу нельзя – яйцо мгновенно остынет и потеряет жизнеспособность или кто-то украдёт его. Маленькие пингвины рождаются через 1 – 2 месяца, причём не всем из них удаётся выжить даже в первые часы пребывания на ледяном ветру, при экстремально низких температурах.

Но природный отбор на этом не заканчивается. Измученные долгим голоданием родители старательнее выкармливают лишь одного сильного и крепкого птенца, при условии, что в гнезде их двое. Младший из пингвинят, в конце концов, погибает от голода. Исключение составляют лишь пингвиньи пары, гнездящиеся в южных широтах. У них за один раз вырастает до 3 птенцов.

LiveInternetLiveInternet

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

Возраст, в котором пингвины начинают спаривание, зависит от вида и пола. Так, у малых, великолепных, субантарктических и ослиных пингвинов первое спаривание происходит в возрасте двух лет; самки пингвинов Адели, антарктических, королевских и императорских пингвинов в большинстве случаев начинают спаривание на год позднее, в то время как самцы этих видов бывают готовы к спариванию ещё через год. Золотоволосые пингвины готовы к спариванию только в возрасте пяти лет.

Приведённые выше данные являются статистическими средними значениями: на практике, чем старше пингвины, тем больше времени они проводят в колониях, пока не наступит собственно возраст, в котором они начинают спаривание. Так, например, королевские пингвины в возрасте одного года чаще всего вообще не посещают колонию; на втором году жизни они появляются там буквально на несколько дней. В последующие годы посещения колонии учащаются, а длительность пребывания в ней постепенно увеличивается. Самцы императорских пингвинов зачастую приступают к высиживанию яиц только на восьмом году жизни.

Время года, когда пингвины высиживают яйца, зависит в первую очередь от климатических условий. Живущие севернее галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать птенцов в течение всего года, а малым пингвинам в отдельных случаях удаётся сделать даже две кладки в год; почти все виды, обитающие в регионах от субантарктического до антарктического, начинают кладку яиц преимущественно весной или летом. Заметным исключением из этого правила являются императорские пингвины — они делают кладку осенью. Таким образом птенцы растут как раз во время антарктической зимы при температуре до — 40 °C и способы адаптации к низким температурам играют решающую роль в их выживании. Птенцы королевских пингвинов также зимуют в колониях, расположенных севернее. В этот период родители редко дают им корм, таким образом в их первую зиму птенцы значительно теряют в весе. В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

Популярные статьи  Красная книга Владимирской области

Пингвины не только в воде, но и на суше предпочитают держаться стаей. В особенности кладка яиц, высиживание и выращивание птенцов в больших колониях у многих видов происходит одновременно. Такие колонии могут насчитывать до 5 миллионов животных.

Самцы видов, не ведущих оседлый образ жизни, в период высиживания зачастую приходят в колонию раньше самок и стараются занять небольшую территорию, площадь которой редко превышает один квадратный метр. Таким образом, их социальное поведение ориентировано на создание гнёзд. Исключение составляют только императорские пингвины, не строящие гнёзда и не обладающие ярко выраженным социальным поведением кроме отношений с партнёром и своим потомством.

Самцы стараются привлечь внимание самок, издавая крики, похожие на звук трубы. Если это не первая попытка найти партнёра, то зачастую это оказывается самка, с которой самец спаривался в прошлом году

«Процент разводов» у пингвинов разных видов неодинаков: процент великолепных пингвинов, выбравших на следующий год другого партнёра, составляет около 14, что очень мало; их верность своему партнёру подчёркивает также то, что 12 % пар поддерживали отношения на протяжении более 7 лет. Ситуация с пингвинами Адели иная — более 50 % животных этого вида меняют партнёра на следующий год, соответственно, не известны случаи, когда отношения длились более 6 лет. Известно, что большую роль при выборе партнёра играет успешный выводок прошлого года.

Существует тесная связь между сложностью социального поведения и механизмами выбора партнёра с одной стороны и размером колонии — с другой: В больших колониях ритуалы спаривания живущих в тесноте пингвинов Адели, антарктических, субантарктических и хохлатых пингвинов привлекают к себе внимание как визуально, так и акустически; живущие в густой растительности великолепные пингвины или малые пингвины, строящие гнёзда далеко друг от друга, напротив, ведут себя значительно сдержаннее

Размножение и продолжительность жизни королевского пингвина

Интересно у этих птиц происходит брачный период. Для гнездования они выбирают твердые скалистые поверхности. Самец, который готов уже стать родителем с надменной походкой прохаживается по всей территории колонии и поворачивает своей головой с желтыми пятнышками во все стороны.

Этим он дает всем понять, что у него наступила половая зрелость. Периодически эта своеобразная самореклама сопровождается криками с поднятым вверх клювом. Самка, которая заинтересовалась самцом, приближается к нему поближе.

Королевский пингвин

Бывают случаи, когда самцы не могут поделить между собой одну самку. Тогда между ними происходит своеобразная пингвинья дуэль. Вместо шпаг птицы используют свои крылья, которыми жестоко бьют друг друга. Право выбора остается за самкой, после чего начинается изумительный танец между двумя влюбленными, на который можно долго смотреть, не отрываясь.

Это действительно танец двух сердец, которые встретились не случайно с нежными касаниями друг к другу и объятиями. После танца происходит спаривание. Эти действия повторяются несколько раз.

В результате таких движений в декабре-январе пингвины откладывают одно яйцо. Это тоже у них происходит довольно своеобразно. Самка кладет яйцо себе на конечности и прикрывает его жировой складкой.

Королевский пингвин

После к процессу насиживания присоединяется и самец. Интересно то, что больше шансов выжить у птенцов, которые вылупились из ноябрьских или декабрьских яиц. Про королевского пингвина говорить можно бесконечно. Эти уникальные птицы, не умеющие летать, всегда были интересны людям. Продолжительность их жизни около 25 лет.

Внешность

Крупный план А. п. Patagonicus подвиды в Сент-Эндрюс-Бэй, Южная Георгия, Британские заморские территории, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Рост королевского пингвина составляет от 70 до 100 см (от 28 до 39 дюймов), а вес — от 9,3 до 18 кг (от 21 до 40 фунтов). Хотя самки и самцы королевских пингвинов мономорфны, их можно разделить по крику. Самцы также немного крупнее самок. Средняя масса тела взрослых от Остров Марион составлял 12,4 кг (27 фунтов) для 70 мужчин и 11,1 кг (24 фунта) для 71 женщины. Другое исследование с острова Марион показало, что средняя масса 33 взрослых, кормящих цыплят, составляла 13,1 кг (29 фунтов). Королевский пингвин примерно на 25% короче и весит примерно на 1/3 меньше, чем Императорский пингвин.

На первый взгляд королевский пингвин кажется очень похожим на более крупного, тесно связанного с ним императорского пингвина, с широким пятном на щеке, контрастирующим с окружающими его темными перьями, и желто-оранжевым оперением в верхней части груди. Однако пятно на щеке взрослого королевского пингвина сплошного ярко-оранжевого цвета, тогда как у императорского пингвина желто-белое, а верхняя часть груди имеет тенденцию быть более оранжевой и менее желтой у королевских видов. У обоих есть цветные отметины по бокам нижней челюсти, но они имеют тенденцию к розовому цвету у императорских пингвинов и оранжевому у королевских пингвинов. Императорские и королевские пингвины обычно не населяют одни и те же районы в дикой природе, за исключением, возможно, бродяг в море, но этих двух легко отличить друг от друга по более длинному, прямому клюву и заметно более гладкому телу. Молодой королевский пингвин с тяжелым коричневым пухом полностью отличается по внешнему виду от преимущественно серого императорского птенца. После линьки своего молодого оперения королевский птенец напоминает взрослого, но несколько менее красочный.

Конный скелет королевского пингвина (Aptenodytes patagonicus)

Королевские пингвины часто размножаются на одних и тех же больших циркумполярных островах, что и по крайней мере половина всех ныне живущих пингвинов, но его легко отличить от других видов по гораздо большему размеру и более высокому телу, характерным красочным пятнам и серо-серой седой спине.

ДВА ВЫВОДКА ЗА ТРИ ГОДА

Так как весь цикл выведения и выращивания птенцов не укладывается в один год, патагонские пингвины выводят потомство чаще всего два раза в течение трех лет. Это приводит к тому, что в одной и той же колонии птенцов может существовать одновременно группа от первого, раннего выводка, приходящегося на ноябрь, и группа от позднего выводка, отложенного в феврале. Кладка у каждой пары состоит из одного яйца, причем оно откладывается не в гнездо, а в складку на животе между ногами, где часть перьев в это время выпадает. В этой складке родители могут переносить яйцо, а потом и птенца на небольшие расстояния. Время высиживания длится примерно 54 дня, в этом процессе участвуют оба родителя, сменяя друг друга. Птенец, рождающийся голым, подрастает лишь спустя 10-13 месяцев и после этого уходит от родителей. Пингвины раннего и позднего выводков должны выдержать зиму, при этом они часто остаются без корма и сидят, тесно прижавшись друг к другу, чтобы сохранить тепло. Родители кормят их, отрыгивая из зоба переваренную пищу. Если мать вовремя не появляется, самец вскармливает птенца «пингвиньим» молоком — особым секретом, выделяемым стенкой пищевода, богатым белком и жиром.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Королевский пингвин
Птицы Ставропольского края