Короткомордый медведь

Значение для человека

Практическое значение представителей семейства невелико. Мясо многих медведей съедобно. Жир и желчь медведей используют в медицине, в том числе в традиционной китайской, для лечения заболеваний печени и желчных путей, почек, сильных ожогов. Медведь — предмет охоты, изначально на медведя ходили с рогатиной. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам (чаще всего овсу, маниоку), пчеловодству. Медведи — излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки, в том числе цирковой (медведя можно научить ездить на велосипеде), однако в природе они часто нападают на людей.

Численность и ареалы всех видов медведей в XX в. резко сократились, что потребовало введения ограничений отстрела и охраны. В списки Международной Красной книги занесены: большая панда, гималайский, очковый, белый медведи и губач.

Медведь — значимый фактор русской культуры, фигурирует во многих литературных произведениях, народных сказках, былинах, иногда — в качестве одного из главных героев. Фигурирует в русских пословицах и поговорках. В геральдике медведь за то, что он предвидит погоду, умеет вовремя скрыться в берлогу, где готовит себе логовище, считается символом предусмотрительности и почитается проходящим (фр. passant), если идёт, и поднявшимся (фр. leve), когда стоит на задних лапах.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский короткомордый медведь

Короткомордый медведь – одиночное животное

К самцам относился крайне осторожно и уважительно, но в период брачного спаривания мог напасть на другого без какой-либо причины. Короткомордый медведь в возрасте трёх лет уже достигал пoлoвoго созревания, но продолжал развиваться и расти приблизительно до одиннадцати лет

Когда приходил период к спариванию с самкой, он добивался и охранял её от опасности. У самок течка длилась с мая по июль, около 20 – 30 дней, также само как у самок других видов. Беременность имела продолжительность 190 – 200 суток. В основном, роды происходили еще тогда, когда самка находилась в зимней спячке. И у нее рождалось 3 – 4 медвежонка весом 800 грамм, и ростом около 27 см.

В основном, через месяц они прозревали. В 3 месяца у медвежат уже были прорезаны все молочные зубы. После 2 лет мать покидала своих детей, и они приступали к бродячему образу жизни. Через год у самки начинался следующий приплод. Воспитанием своих детенышей самцы никогда не занимались, и даже могли быть опасными для их жизни.

Псевдомедведи

Крестьяне Китая назвали большую панду медведем задолго до ученых. Некоторые зоологи до сих пор причисляют зверя к енотам. Рабочий же люд Поднебесной всегда звал панду бамбуковым медведем. Однако возникает путаница, ведь есть еще малая панда.

Малая панда

В отличие от большого собрата относится к пандовым. Вердикт тоже стал результатом генетического тестирования. Оно показало, что малая панда не состоит в родстве не с медведями, не с енотами.  С последними животное схоже характером.

Малая панда дружелюбна и легко приручается. Есть и внешнее сходство с енотами, к примеру, хвост, удлиненное тело, острые ушки. На медведей же малая панда похожа полностопной походкой и, опять же, внешними чертами.

Размер малой панды сравним с крупной кошкой. Из-за ловкости лазания по деревьям животное так и именуют — медведь-кошка. Народное прозвище уже не сменить, что бы там ни говорили ученые.

Короткомордый медведь

Короткомордый медведь

Короткомордый медведь

Коала

Ее называют сумчатым медведем. Эпитет в имени правдив. Коала действительно относится к сумчатым— классу простейших млекопитающих, сохранившихся только в Австралии.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — вомбат, а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5—6 видов.

Короткомордый медведь

Короткомордый медведь

Особенности характера и образа жизни

Короткомордый медведь

Фото: Очковый медведь животное

Очковые медведи предпочитают одиночное существование, обзаводясь парой лишь на время брачного периода. Хотя иногда в местах большого изобилия разнообразной пищи на одной территории могут сосуществовать сразу несколько медведей. Все же обычно хищники живут каждый на своем участке, который тщательно помечают. Очковый медведь достаточно добродушен и из-за пустяков нападать и разжигать конфликт не будет. Даже если кто-то чужой пришел на его территорию он ограничиться лишь рычащим предупреждением, чтобы проводить незваного гостя.

Нападают эти медведи только в крайних случаях, когда другого выбора не остается. Обычно они уходят от нежелательных встреч (например, с человеком), взбираясь на высокие деревья. Там, высоко в кроне (около 30 метров в вышину), медведи сооружают себе что-то наподобие платформы, где они отдыхают и хранят свои съестные запасы. Агрессивность могут проявлять медвежьи мамаши, которые готовы на все, чтобы защитить своих косолапых отпрысков.

Если пищи на медвежьей территории достаточно, то очковый хищник не отдаляется от своего гнезда дальше, чем на полкилометра. В голодные периоды, медведи в поисках пропитания за день могут преодолевать около шести километров. В общении между медвежьими сородичами большую роль играют запахи, а звуки отходят на второй план. Чаще всего только мама-медведица общается с медвежатами, используя некоторые звуковые сигналы.

Итак, очковый медведь – достаточно мирное животное, не обладающее агрессией и не склонное к конфликтам. Нрав у хищника тихий и спокойный, медведь сторонится людей, выбирая для жизнедеятельности отдаленные и укромные территории.

Разновидности и фото медведей

Зоологи выделяют восемь основных видов медведей и множество разновидностей:

Бурый медведь

Его внешние характеристики составляют: большая голова, довольно мощное тело, маленькие уши и глаза, хвост почти незаметен, лапы крупные с большими когтями.

Цвет шести в зависимости от места обитания может быть коричневый, серый или даже рыжеватый. Встречаются бурые медведи в Северной Америке, Европе, Азии, и на Скандинавском полуострове.

Полярный медведь (белый)

Является самым крупным хищником из семейства медвежьих: вес может составлять больше одной тонны, длина тела около трех метров, голова приплюснута, шея длинная. Окрас шерсти может быть чисто белым или чуть желтоватого цвета.

Комфортно чувствует себя в воде, хорошо плавает. Обитает в регионах Северного полушария.

Барибал (черный)

В отличие от бурого медведя имеет меньшие размеры, цвет шерсти очень черный. Длинной может быть более 2 метров, самка 1,5 м.

Популярные статьи  Ластоногие

Вытянутая морда, лапы длинные, ступни короткие, окрас серый или коричневый. Обитает на территориях Аляски, Канады, Мексики.

Малайский медведь

Очень небольшой, как правило, длина тела не больше 1,3-1,5 м., высота в холке примерно 0,5 м. Коренастое телосложение, широкая морда, уши маленькие. Лапы высокие, стопы длинные с большими когтями.

Шерсть медведя очень жесткая имеет черно-бурый окрас, на груди бело-рыжее пятно. Его можно встретить в Таиланде, Китае, Индонезии.

Белогрудый медведь

Большими размерами не отличается, самец достигает длины до 1,7 м, а самка еще меньше. Покрывает тело медведя темно-коричневая или черная шелковистая шерсть, также у этого медведя очень крупные уши и острая морда.

Отличительной особенностью этого вида является белое или чуть с желтизной пятно на груди. Обитают эти представители семейства медвежьих на территории Афганистана, Ирана, и стран дальнего востока, а также в горах Гималаев.

Существует еще огромное количество подвидов, которое можно перечислять и описывать до бесконечности яркими представителями хищников данного вида можно назвать таких медведей как: Очковый медведь (Tremarctos ornatus), Медведь Губач (Melursus ursinus), Бамбуковый медведь общеизвестный как панда (Ailuropoda melanoleuca), и многие другие.

Медведи-губачи необходимо агрессивны

Короткомордый медведь

Хотя медведи-губачи весят менее 250 килограммов, однако они могут быть исключительно жестокими. Один такой медведь стал известен как Медведь из Майсура. После того, как в 1957 году убил по меньшей мере 12 человек и ранил более 30 человек, недалеко от Бангалора, Индия. Этот медведь стал особенно агрессивным при столкновении с людьми и часто нападал на людей.

Однако, несмотря на известность Майсурского медведя-губача, в Индии эти медведи нападают на людей с поразительной регулярностью. Губач, на самом деле может считаться самым смертоносным медведем в мире.

Хотя правительство Индии не ведет статистику смертельных нападениях, медведь-губач несет ответственность за большее количество человеческих жертв на душу населения, чем любой другой тип медведя. Тысячи людей пострадали в 21 веке, и сотни людей погибли в результате их нападений.

Чем питается очковый медведь

Очковый медведь хоть и считается хищным зверем, только пять процентов его рациона составляют еда животного происхождения, 95 процентов его меню состоит их растительной пищи. Некоторые ученые считают что очковый медведь дальний сородич китайского бамбукового медведя — большой панды, чем обосновывается их растителеядность. Растительная пища очень тяжела для желудка большинства хищников, потому что их органы пищеварения к ней не приспособлены, у них слишком короткий пищевой тракт. Но, как ни странно, у очковых медведей в этом проблем нет. За многие тысячелетия их организм приспособился переваривать растительную пищу.

Короткомордый медведь

Тем более что они больше едят всевозможные плоды, клубни, корневища, сахарный тростник, початки кукурузы и прочую съедобную и достаточно калорийную растительность. Исключение составляет разве что чилийская пуйя, которую другие животные обычно избегают. Очковые медведи легко взбираются на высокие деревья, пальмы и кактусовые растения, отламывают их ветви и плоды и сбрасывают вниз. А потом, уже на земле разбираются со своим урожаем.

Короткомордый медведь

У очковых медведей твердые зубы и мощные челюсти, так что при нужде они могут крошить и твердую кору деревьев. Но чаще, когда с дикорастущим питанием проблемы, очковые медведи совершают набеги на плантации сахарного тростника и кукурузы. У очковых медведей очень длинный язык, которым они умело пользуются чтобы добраться до термитов и муравьев, при этом варварски разрывая муравейники и термитники. По своей натуре они сладкоежки и поэтому очень любят мед, который добывают добираясь до владений диких пчел или наведываясь на пчелиные пасеки домашних пчел.

Короткомордый медведь

Животная пища этих хищников тоже весьма разнообразная, они едят всё что движется. Это различные грызуны, зайцы, членистоногие и пресмыкающиеся. Разоряют птичьи гнезда, поедают яйца и птенцов. Когда представляется возможность, ловят детенышей оленей, викуний, гуанако, а если удается, то и взрослых животных. Во времена когда трудно найти пропитание, очковые медведи могут нападать и на домашний скот, хотя такие случаи очень редкие. В трудные периоды эти звери не гнушаются довольствоваться остатками трапезы других хищников или даже падалью.

Медведь в культуре

В мифологии и религии

Медведь фигурирует в мифах многих народов Евразии и Америки. В разных традициях он мог являться божеством, культурным героем, прародителем, духом-охранителем, хозяином нижнего мира и т. д.

Культ медведя существовал у славян (см. выше) и германцев, у коренных народов северного Урала, Сибири и Дальнего Востока. У манси, кетов и нивхов было распространено представление о медведе как о предке людей, в связи с чем животное особенно почиталось; проводились (в классическом виде — вплоть до середины XX века) специальные ритуалы, призванные умилостивить душу убитого на охоте тотема.

В художественных произведениях

Медведи являются героями сказок различных народов мира, рассказов, неоднократно упоминаются в кинофильмах.

Литература:

Мультфильмы:

В биржевой торговле

На бирже «медведем» (в противоположность «быку») именуется трейдер, играющий на понижение стоимости акций (долей собственности) коммерческих организаций. Как правило, «медведь» имеет целью скупку акций после их удешевления (либо приобретение активов, стоимость которых после уменьшения стоимости целевой бумаги также гарантированно снижается).

Диета [ править ]

Кость руки американского мастодонта со следами зубов A. simus в Денверском музее природы и науки в Денвере , штат Колорадо

Исследователи расходятся во мнениях относительно диеты Arctodus . Анализ костей с Аляски показал высокие концентрации азота-15 , стабильного изотопа азота, накапливаемого мясоедами, без каких-либо доказательств поедания растительности. На основании этих данных было высказано предположение , что A. simus был очень плотоядным, и взрослому человеку для выживания требовалось 16 кг (35,3 фунта) мяса в день. Другие отмечают, что анализ костей на азот-15 не может отличить гиперплотоядных от всеядных, которые ели значительное количество животного вещества, что у этого вида была бы разнообразная диета во всем своем ареале, и что черты черепа и зубов соответствуют современным всеядным медведям, и, вероятно, они были всеядными, а северные особи питались примерно так же, как аляскинские бурые медведи .

Одно из предположений о его хищнических привычках рассматривает A. simus как жестокого хищника, который своей огромной физической силой сокрушил крупных млекопитающих плейстоцена. Однако некоторые предполагают, что, несмотря на очень большие размеры, его конечности были слишком изящными для такой стратегии атаки.

Череп A. simus , сфотографированный в Кливлендском музее естественной истории в Кливленде , штат Огайо.

Поскольку его длинные ноги позволяли ему бегать со скоростью 50–70 км / ч (30–40 миль в час), альтернативная гипотеза состоит в том, что он мог охотиться, преследуя плейстоценовых травоядных, таких как дикие лошади и антилопы сайгака , и даже охотиться на таких животных. как мамонты, идея, которая в свое время принесла ему название «бегущий медведь». Однако во время погони за быстрыми охотничьими животными огромная физическая масса медведя и его стопоходящая походка были бы помехой; современные бурые медведи могут бегать с той же скоростью, но быстро устают и не могут долго гоняться. Скелеты Arctodus не излагаются таким образом, чтобы можно было быстро поворачивать — способность, требуемая от любого хищника, который выживает, преследуя проворную добычу. Исследование 2010 года показало, что «длинноногий» медведь в значительной степени является иллюзией, созданной относительно короткой спиной животного.

Популярные статьи  Пингвиновые

Арктодус двигался шагающими движениями, как современные медведи, делая его больше для выносливости, чем для большой скорости. A. simus , согласно этим аргументам, был плохо приспособлен для того, чтобы быть активным хищником, что привело некоторых к выводу, что это был клептопаразит , использующий свои огромные размеры для запугивания более мелких хищников, таких как лютые волки , сабля -зубые кошки и американские львы, или преследуйте их с их убийств и украдите их еду. Эта идея была подвергнута сомнению в исследовании 2013 года по изучению микроизнашивания зубов различных существующих и вымерших медведей. Специализированные падальщики, такие как гиены, демонстрируют характерные образцы повреждений коренных зубов от трещин в костях. Основываясь на отсутствии «трещин в костях» у образцов с ранчо Ла Бреа, исследователи пришли к выводу, что Arctodus simus не был специализированным мусорщиком. Из ныне живущих медведей эта популяция A. simus демонстрировала наиболее сходные образцы стирания зубов со своим ближайшим живым родственником, очковым медведем . Исследование 2010 года пришло к выводу, что этот вид не был ни суперхищником, ни чистым падальщиком, а оппортунистическим всеядным животным, как современные бурые медведи.

Некоторые авторы также предполагают, что гигантский короткомордый медведь и пещерный медведь были всеядными, как и большинство современных медведей, и первые могли есть растения в зависимости от наличия. Даже если Arctodus был всеядным, он, вероятно, был более плотоядным, чем его ближайший из ныне живущих родственников очковый медведь, 93–95% рацион которого состоит из жестких растений.

Роль медведей в глобальной экосистеме

Короткомордый медведь

Как и многие другие виды животных, семейство «Медвежьи» играет значимую роль в функционировании экосистемы нашей Планеты, благодаря особенностям рациона питания, в зависимости от среды обитания. Поскольку «Медвежьи» являются типичными хищниками, то они принимают участие в регулировании численности различных животных, обитающих на одной территории с хищниками, такими как медведи.

Растительноядные виды способствуют естественному процессу распространения семенного материала различных растений. Песцы предпочитают не отходить далеко от белых медведей, чтобы доесть остатки пищи, оставленной этими хищниками.

Где обитает очковый медведь

Очковый медведь – коренной южноамериканский житель. Увидеть их можно во многих южноамериканских странах: Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, Боливии и Панаме. Селятся очковые медведи на западных склонах Анд в высокогорных во влажных горных лесных массивах на высоте до 3000 метров. Они прекрасно себя чувствует на этой высоте, без проблем перемещается в лесных зарослях, по склонам скал и каменистых осыпей.

Короткомордый медведь

Иногда очковые медведи спускаются и к подножию гор в саванну, туда где есть густые заросли кустарников. Были замечены медведи постоянно живущие на равнинах, хотя там естественная растительность скудная и не очень разнообразная, но есть плантации возделываемые людьми. Встречаются единичные особи предпочитающие болотистую местность. Основным условием выбора мест обитания у них является наличие и доступность корма и водных источников.

Короткомордый медведь

В целом ареал обитания этих медведей не велик. Он начинается от хребта Сьерра-де-Периха на севере и тянется полосой около 4-5 км в ширину на юг порядка 650 км в длину до восточной части Кордильер в Боливии. Старожилы говорят что раньше территория обитания этих медведей была намного обширнее и распространялась и почти на все Анды. Последнее время очковые медведи были замечены на северо-западе Аргентины.

Очковый медведь

От прочих отличается длинным для медведя хвостом. Он равен 10-ти сантиметрам. Название же вида связано с окраской. Вокруг глаз располагаются светлые пятна, напоминающие душки очков. Внутри них — темная шерсть. Кажется, что медведь надел солнцезащитные очки.

Весят очковые медведи максимум 140 килограммов, а в длину не превышают 170-ти сантиметров. Все тело покрыто плотной шерстью. Она черно-коричневая или полностью черная.

Обитает очковый медведь в Южной Америке. Биология вида слабо изучена, поскольку косолапые вида бодрствуют ночью. В это время зверь трапезничает, ломая ветви пальм, собирая ягоды, плоды, травы. Хищничеством очковый медведь почти нее занимается. Белковый рацион ограничен насекомые. Дабы извлекать их из укрытий, косолапый использует удлиненный язык.

Многие плоды очковый медведь добывает на деревьях, отлично лазая по стволам. Помогают  развитые, цепкие когти.

Естественные враги кадьяка

Короткомордый медведь

Фото: Кадьяк

В их среде обитания у кадьяков не осталось естественных врагов. Однако их популяции угрожают такие опасности как, паразиты, массовые заболевания, охотники и браконьеры. Из-за того, что плотность расселения у них значительно выше, чем у других медведей, массовые заболевания развиваются у них достаточно быстро.

Мор может погубить более ста медведей, что насильно скажется на их небольшой популяции. Основной опасностью для малышей остаются взрослые медведи. Зачастую они стараются напасть именно на них. Мать яростно защищает своих детёнышей, однако самки зачастую сильно уступают в размерах взрослым медведям.

Самой незащищённой группой кадьяков являются подростки. Они уже не находятся под покровительством медведицы, но ещё не набрали необходимой массы для самостоятельной защиты от взрослых особей

Так что в этот период молодые медведи стараются не привлекать внимание и по возможности не встречаться с другими медведями

Большой урон популяции медведей наносит деятельность человека. Даже безобидные туристы впоследствии могут стать причиной гибели аляскинского медведя. Они могут отпугнуть медведя от привычного места кормёжки, из-за чего он не сможет сделать запас жира и пережить спячку. Браконьерство чуть не уничтожило этот вид животных в начале XX века, что могло стать ещё одной невосполнимой потерей для человечества.

Маленький, но смертельный медведь

Короткомордый медведь

Солнечный или малайский медведь может быть самым маленьким медведем. Но он компенсирует это своим чрезмерно агрессивным поведением. При весе чуть менее 70 килограммов и обитающих в основном в Юго-Восточной Азии. Малайские медведи в основном используют свои длинные языки, чтобы извлекать мед из ульев и насекомых из глубоких трещин на деревьях.

И в отличие от других медведей, которые обычно не нападают, если им не угрожают. Малайский медведь, как известно, нападает без какой-либо провокации. И его описывают как самых жестоких животных в своем ареале. С 2000 по 2010 год только в одном из штатов Индии от солнечных медведей погибло 33 человека.

Из-за вырубки лесов под плантации масличных пальм, медведи теперь выходят за пределы своих обычных мест обитания в поисках пищи. Что приводит к более частым встречам с людьми.

Малайские медведи также становятся жертвами браконьеров. Поэтому неудивительно, что они настроены агрессивно по отношению к людям. Для браконьеров каждая часть солнечного медведя имеет ценность. Его мясо продается в качестве еды, его когти и зубы продаются в качестве сувениров. А его желчный пузырь используется в медицине.

Популярные статьи  Самые умные животные в мире

Бурый медведь и другие медведи

Короткомордый медведь

Бурый медведь часто встречается в горных лесах, где находит себе убежище и пропитание. Обычно он не поднимается выше 1800 м.

Под угрозой исчезновения

В прежние времена медведи населяли всю Европу, Северную Африку, Северную Америку и Центральную Азию. В Северной Америке и в Азии медведи пока еще встречаются, но в Африке их уже нет, а в Западной Европе осталось всего несколько десятков особей. Причиной исчезновения этих животных стала охота и нарушение их привычной среды обитания — старых, дремучих лесов. Медведи остались здесь только в горах, в самых глухих, «медвежьих», уголках.

Неутомимый бродяга

На вид медведь с его массивным телом, густым мехом, большой головой кажется неуклюжим и неповоротливым. Но такое впечатление обманчиво: это быстрый, ловкий и очень опасный зверь. В беге он может развивать скорость более 50 км/ч, почти как скаковая лошадь. Он неутомим и может легко проходить за сутки расстояние в 25 км.

Поразительная сила

Медведь — очень сильный зверь с мощными широкими лапами. Эти лапы, вооруженные длинными загнутыми когтями, -мощное оружие и удобный рабочий инструмент. Вес взрослого самца составляет от 100 до 350 кг, но самые крупные медведи с Аляски или Камчатки могут весить до 750 кг! Когда этот зверь поднимается на задние лапы, он выглядит великаном ростом до 2,5 м.

Бурый медведь широко распространен и хорошо всем известен. Но в горах обитают и другие, более редкие виды медведей, которым грозит исчезновение, если вовремя не будут приняты меры по их охране. К таким видам принадлежат гималайский и очковый медведи. Некоторые ученые относят к медведям и большую панду. Этот редчайший зверь отныне находится под охраной закона.

Гнезда на деревьях

Большую часть дня гималайский медведь проводит в кронах деревьев, где лакомится ягодами. При этом он заламывает ветви, укладывая их в виде гнезда. В этих «гнездах» он иногда отдыхает. Питается обычно орехами, желудями, ягодами, насекомыми, не брезгует падалью. На животных покрупнее нападает редко, хотя и считается хищником. Зато от рук охотников ежегодно погибают тысячи гималайских медведей.

Гималайский медведь

Короткомордый медведь
Из-за белой отметины на груди гималайского медведя еще называют белогрудым

Помимо белого пятна на груди, весь его мех черный. Обитает этот медведь в Восточной Азии, в том числе и в горных лесах Китая, Афганистана и на сопках Дальнего Востока. В Гималаях летом он поднимается на высоту до 4000 м, а зимой спускается в долины. Гималайский медведь мельче бурого: длина тела взрослых самцов до 1,8 м, а вес редко превышает 125 кг. Зато уши у него заметно больше.

Очковый медведь

Это единственный вид медведей, обитающий в Южной Америке. Территория его распространения постоянно сокращается из-за уничтожения лесов ради расширения сельскохозяйственных угодий. Поэтому он отступил в густые влажные леса горного пояса на высоту от 1800 до 2300 м. В Андах его иногда встречали даже на высоте 4000 м, на границе вечных снегов. Этот вид находится под угрозой исчезновения: в дикой природе осталось не более 2000 особей. Очковый медведь может охотиться на птиц, кроликов, лам, иногда на домашний скот, но главная его пища — это плоды, сахарный тростник, мед и кукуруза. Поскольку он может поедать ее в больших количествах, крестьяне обрабатывают початки мощным ядом, от которого медведи гибнут целыми семьями. Очковый медведь, как и гималайский, — превосходный древолаз и много времени проводит в кронах деревьев.

Большая панда

Короткомордый медведь
Большая панда ловко лазает по деревьям, хорошо плавает и довольно быстро бегает

Это один из самых редких видов животных на Земле, он находится под угрозой исчезновения. В природе осталось не более нескольких сотен особей, а в зоопарках чуть больше сотни. Естественная среда их обитания неуклонно уступает место полям, необходимым для того, чтобы прокормить быстро растущее население Китая. Большая панда обитает в областях, прилегающих к Тибетскому нагорью, на высоте от 1200 до 3400 м. Это животное питается в основном молодыми побегами бамбука, за что и получило название «бамбуковый медведь». На кормежку панда затрачивает от 10 до 12 часов, съедая при этом до 28 кг бамбука в день! Это связано с тем, что бамбук -пища не слишком питательная. Впрочем, иногда большая панда ест некоторые другие растения, насекомых, грызунов. В отличие от медведей, к которым ее относят некоторые зоологи, большая панда не впадает в спячку. Живут панды поодиночке. Осенью у панды-мамы рождается обычно один детеныш, который остается с ней до трех лет.

Поделиться ссылкой

Сколько живут медведи – на воле и в зоопарках

Короткомордый медведь
Медведи считаются долгожителями среди животных Медведи растут и развиваются довольно долго по животным меркам. Половозрелости они достигают лишь к 4-6 годам, а окончательно их организм заканчивает формироваться лишь к 10-11. В этот период они набирают вес и растут.

В естественной среде обитания многие виды живут в среднем 27-30 лет. На протяжении этого времени медведь может сталкиваться с различными факторами и неблагоприятными условиями, которые могут существенно уменьшить данный срок.

В искусственных условиях при должном уходе животное живет намного дольше: до 45 лет. Находясь в зоопарке или заповеднике, где о нем заботятся, у медведя нет необходимости отправляться на охоту, нагружать организм долгими путешествиями и совершать другие действия, которые могут повредить его организм. Соответственно, у зверей есть возможность спокойно расти и развиваться и не портить здоровье.

Интересно: Как считают животных? Описание, фото и видео

Гималайский медведь

Похож на обыкновенного бурого, но стройнее и мордой обладает слегка вытянутой. На шее шерсть удлинена и приподнята, напоминает львиную гриву. Опасен гималайский медведь тоже подобно льву. Хищник повадился нападать на домашний скот. С этим связано истребление вида.

Окраска гималайского медведя угольно-черная. На груди бывает высветление оранжеватого тона. Особи без этого пятна считаются отдельным подвидом.

Длина представителей гималайского вида не превышает 170-ти сантиметров. Вес при этом равен 140-ка килограммам. Массу мишки нагуливают не только на мясной пищи. Еще гималайские особи любят мед, орехи, коренья.

Вот и стало ясно, сколько видов медведей. Если учесть условно вымершего сирийского, получается 8. К списку можно добавить лжемедведей. Они не имеют родства с истинными, но также называются. Достаточно вспомнить коалу. Ее именуют древесным медведем. Есть еще бамбуковый — панда.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Короткомордый медведь
Кореллы