Коршуны

Внешний вид и особенности

Фото: Красный коршун

Красный коршун – птица небольших размеров со средним размахом крыльев. Длина его тела может достигнуть всего 70-72 сантиметра, а размах каких-то 190 сантиметров. Весит птица также не очень много в сравнении со своим семейством ястребиных – приблизительно 1 килограмм.

Благодаря изящному телу, вытянутым перьям и хвосту с вилкообразной выемкой красный коршун может выполнять невероятные маневры, паря в небесах. Задняя часть птицы, как раз, выполняет роль своеобразного «рулевого».

У красного коршуна преимущественно рыжевато-коричневое оперение на теле с серыми продольными на груди. Перья на крыльях окрашены в белый, черный и темно-серый цвета. Голова и шея имеет бледно-серый окрас. У птицы довольно длинный хвост, который часто изгибается при полете на большой высоте. Глаза у красного коршуна имеют желто-оранжевый оттенок. Ноги окрашены в ярко-желтый цвет, поэтому их можно заметить даже с земли человеческим глазом.

Самка и самец не отличаются по своему внешнему виду. Это называется половой диморфизм. Также у птенцов в первые года их жизни цвет оперения более размытый. Коричневый окрас, естественно отличим, однако он не так сильно выражен, как у взрослых особей этого вида.

Питание

Черный коршун – эти типичный хищник, которые имеет хорошие охотничьи навыки. Однако благодаря своей находчивости, может прослеживать источники пищи за людьми и животными. Встречались коршуны, которые выслеживали рыбаков, которые приводили их к рыбным местам. Отыскав место с достаточным количеством пищи, черные коршуны не торопятся охотиться, они предпочитают дождаться, когда им что-нибудь останется.

Черные коршуны могут питаться различной падалью и отбросами. Как правило, наибольший процент их рациона состоит именно из этого. На крупных млекопитающих птицы предпочитают не охотиться, поскольку из-за слабых конечностей, они могут не справиться с добычей. Единственной жертвой, которую они с легкостью подцепят ногами, являются некрупные рыбы.

Коршуны

Основные животные, которые составляют рацион черного коршуна: грызуны, рыбы, амфибии, ящерицы, насекомые, черви и ракообразные. Чаще всего их добыча обитает в реках или рядом с ними. По этой причине они предпочитают населять территории с водоемами, поскольку там их проще охотиться и добывать себе еду. Черные коршуны предпочитают добывать подбитых животных, поскольку на их поимку им потребуется минимальное количество усилий.

Происхождение вида и описание

Коршуны

Фото: Чёрный коршун

Описан чёрный коршун был П. Боддертом в 1783 году и получил латинское наименование Milvus migrans. Выделяется ряд подвидов этой птицы, в России можно встретить два: migrans со светлой головой, живёт в Европе и европейской части России; lineatus населяет территории к востоку от Урала.

Раньше коршунов, как и других крупных птиц, относили к отряду соколообразных, но затем учёными было установлено, что следует выделять также отряд ястребообразных – хоть у них и есть черты, сближающие их с соколообразными, но к их возникновению привела другая эволюционная линия. Именно к этому отряду относят коршунов. Его, вместе с некоторыми другими, например, совоеобразными и ракшеобразными, относят к кладе африканских птиц, названной так по месту происхождения. Эта ветвь выделилась сразу после мел-палеогенового вымирания, либо даже непосредственно перед ним.

Видео: Чёрный коршун

Самые древние ископаемые останки ещё не ястребообразных, а представителей группы ястребоподобных, насчитывают порядка 50 млн лет и принадлежат птице под названием Masiliraptor. Постепенно вид представителей отряда приближался к современным, а 30 млн лет назад начали появляться известные ныне роды. Непосредственно коршуны возникли относительно недавно: самой древней находке 1,8 млн лет, и это уже вымерший вид Milvus pygmaeus – то есть вид чёрный коршун возник ещё позднее.

В результате клюв увеличился, как и масса птицы в целом, что позволило в разы повысить выживаемость птенцов (с 9 до 62%). Изменения произошли непосредственно в ДНК птицы. В результате популяция слизнеедов, которые ранее находились на грани вымирания, менее чем за десятилетие значительно выросла.

Разновидности и отличительные черты

Разновидностей птицы не много, около 10. Самый популярный – черный коршун, о котором говорилось выше. В Австралии, Новой Гвинее и Новой Каледонии, встречается оседлый вид «Haliastur Sphenurus» — коршун-свистун. Название получил за громкие свистящие звуки, производимые в полете.

Еще один оседлый вид, обитающий в Азии и Австралии, «Haliastur Indus» — браминский коршун. Благодаря красно-коричневому оперению, виден издалека. Предпочитает селиться возле воды, так как питается рыбой.

Единственный вид, у которого выражен половой диморфизм, это общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus Sociabilis). Самцы этой разновидности угольно-черные, а перья самки окрашены в коричневый тон.

Вид «Milvus Milvus» — красный коршун, один из немногих, встречающийся в России. Ведут оседлую жизнь. К сожалению, из-за преследований, в последние годы, популяция существенно сократилась.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

http://givotniymir.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/chernyj_korshun.phphttp://truehunter.ru/436134a-kk-vyiglyadit-korshun-foto-opisanie-rasprostranennyie-i-redkie-vidyihttp://simple-fauna.ru/birds/korshun/

Какие бывают коршуны и где они обитают

Если поинтересоваться, как выглядит типичный коршун, фото или видео будут обязательно с парящей, широко расправившей крылья птицей. Они мастера долго находиться в воздухе, выглядывая падаль или мелкую добычу.

Коршунов в природе не так много – около 10 видов, самые известные красный и чёрный. И тот, и другой названы так условно: красные коршуны имеют оперение цвета ржавчины, а чёрные коричнево-бурые.

Коршуны
Вот описание этой птицы с типичными признаками: хвост в виде вилки и четыре длинных маховых пера в крыле, клюв сильно изогнутый, но слабый, острые когти на лапах. Средний коршун весит чуть больше килограмма, у всех видов самки крупнее самцов.

Типичные обитатели средней полосы, Урала и всей Восточной Европы, коршуны в огромном количестве водятся и в Африке. Живут они в степях, по краям лесной зоны, не боятся людей и могут спокойно селиться рядом с человеческим жильём.

Главное условие, которое им необходимо – наличие водоёма, желательно реки с пресной водой: около моря коршуны селятся крайне неохотно.

Птицы данного вида, живущие в Европе – перелётные, африканские же представители на зиму никуда не улетают.

Удивительный факт: являясь типичными хищниками, коршуны перед отбытием в тёплые края объединяются в большие стаи до ста птиц и больше (для хищников это большая редкость).

Летят они согласованно, устраивают в тёмное время суток совместные ночёвки, перед этим всей стаей долго кружа в небе в поисках места. По прилёту на зимовку эти птицы ведут себя не как гости, а как настоящие хозяева, чем очень беспокоят коршунов-аборигенов: в Африке, например, зимой они постоянно задираются с «местными» и устраивают драки.

Особенности характера и образа жизни

Способность коршунов на протяжении длительного времени парить в небе без взмахов крыльями в значительной степени соответствует их характеру. Птицы сами по себе довольно медлительны и не любят совершать лишние движения. Большую часть времени они проводят таким образом, медленно паря в воздухе. Иногда пернатые поднимаются на значительную высоту, вследствие чего их практически невозможно различить с земли.

Другую часть дня у коршунов занимают поиски пищи. Птицы облетают свои территории и занимаются поиском потенциальной добычи. В первую очередь они высматривают падаль, так как за ней не нужно охотиться. Если коршуны не находят трупы, они присматриваются к еще живым животным. Особенно они любят искать добычу охотников, которая спаслась от охотников, но не успела уйти далеко. При этом здоровые животные также пребывают в потенциальной опасности. Если птица, пребывающая в воздухе, зазевается, коршун может мгновенно ее схватить.

Популярные статьи  Рыбы Азовского моря

Коршуны
Коршуны относятся к числу территориальных птиц, которые имеют собственный участок.

Они охотятся исключительно в пределах определенной территории. Однако нередко случается так, что земли для всех птиц не хватает, а потому им приходится искать добычу на чужих «угодьях». В результате это выливается в столкновения между птицами.

Птицы любят заниматься украшением своего гнезда. Чем больше украшений у коршуна, тем более явным это становится свидетельством его силы. Другие коршуны также могут нападать на владельцев ярких гнезд. Если же коршун слаб и не собирается вступать в драку, его гнездо остается без украшений.

Рацион коршуна

Хищные птицы, обитающие преимущественно на болотистых участках и у побережья, являются чаще всего падальщиками, но отдают предпочтение рыбе и крабам. Время от времени такие представители подсемейства могут ловить летучих мышей и зайцев, а также отбирают добычу у некоторых других некрупных хищных птиц. Иногда поедают мёд и разоряют ульи карликовых медоносных пчёл.

Коршуны-свистуны поедают практически всё, что способны поймать, включая достаточно мелких млекопитающих, рыб и птиц, земноводных и рептилий, а также всевозможных насекомых и ракообразных, но не брезгуют падалью. Единственный пищевой рацион взрослого коршуна-слизнееда – моллюски, диаметр которых составляет 30-40 мм.

Это интересно! Коршуна-слизнеед ловит свою добычу в ранние утренние часы или с наступлением вечера. Птица извлекает улиток из раковины при помощи длинного и загнутого клюва.

Несмотря на достаточно крупные размеры, красный коршун не слишком агрессивен, а также менее сильный и выносливый по сравнению со многими другими пернатыми хищниками, включая канюков. В процессе охоты птица парит на незначительной высоте и высматривает некрупную дичь. Заметив свою жертву, хищник как камень падает вниз, после чего хватает добычу острыми когтями. Объектом охоты чаще всего являются некрупные млекопитающие и птицы, земноводные и рептилии, а также дождевые черви. Иногда в качестве пищи используется падаль, в особенности останки овец.

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов обычно крупнее самцов. Коршуны гнездятся на вершинах или развилках деревьев на значительной высоте, чаще всего выбирая для этого сосну, липу или дуб, строя гнездо из сухих веточек и других видов растительности

Иногда производят гнездовья на скалах, часто группами, образуя целые колонии. Могут и не заниматься обустройством, а использовать старые, заброшенные гнёзда других птиц: ворон, канюков и прочих.

Коршуны

Для строительства гнёзд приносят клочки бумаги, мусор и тряпки, устилая дно овечьей шерстью. Место может использоваться не однажды, а в течении нескольких лет.

Яйца их преимущественно имеют белый цвет и покрыты рыжими пятнами и бурым рисунком. В кладке может быть одно или несколько яиц, которые откладываются с промежутками через три дня в апреля или в начале мая.

Мать высиживает их сама в течении 31-38 дней, отец же снабжает её едой. Птенцов, покрытых пухом, выводится один или двое, иногда больше.

С самых первых дней они отличаются агрессивностью, нередко даже жестокостью, а их драки и выяснение отношений часто кончаются гибелью слабых птенцов.

Коршуны

Птенцы коршуна в гнезде

По прошествии пяти-шести недель они начинают перебираться по веткам, а через несколько дней совершают свой первый, пробный полет. Вскоре они покидают родителей навсегда. В природе коршуны ведут жестокую борьбу за выживание и часто случается, что взрослые, жизнеспособные особи проживают только четыре или пять лет.

В среднем срок их существования бывает около 14 лет. Но случается, что птицы в дикой природе доживают и до 26 лет. В благоприятных условиях неволи при правильном уходе коршун может прожить 38 лет.

Виды

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus)

Коршуны

Птица средних размеров с маленькой головой и длинным хвостом. Длина тела составляет от 50 до 60 см, размах крыльев достигает 146 см. Масса находится в пределах от 380 до 1050 г. Самки крупнее, чем самцы, но не отличаются окрасом оперения. У взрослых особей голова, грудка и хвост окрашены в тёмно-жёлтый цвет, крылья коричневые, с черного цвета маховыми перьями. Молодые птицы пестрые, с красно-коричневыми полосами и бледными пятнышками на крыльях. Лапы не оперены, светлые, короткие.

Вид распространен в Австралии, на Новой Каледонии, Новой Гвинее, где населяет редколесья, расположенные вблизи от водоемов. Оседлая птица.

Свое название птица получила из-за громких свистящих криков, которые она издаёт во время полета.

Браминский коршун (Haliastur indus)

Коршуны

Хищная птица средних размеров, которая обитает на Индийском субконтиненте, на юго-востоке Азии, в Австралии. Встретить этот вид можно, как на равнинах, так и в Гималаях на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Для жизни браминский коршун выбирает побережья или болота, где находит свою пищу – рыбу.

Окрас оперения у взрослых особей красновато-коричневый, голова и грудка белого цвета. По этим приметам браминского коршуна легко отличить издалека. Вид оседлый, может кочевать только во время сезона дождей.

Общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus sociabilis)

Коршуны

Длина тела птицы от 35 до 42 см, вес достигает 400 г. У этого вида выражен половой диморфизм. У самцов оперение угольно-чёрное, хвост сизого цвета с широкой чёрной полоской. Глаза и ноги красного цвета. Самки оперены в коричневый цвет с бурыми пестринами. Вид отличается тонким клювом с вытянутым, загнутым вниз надклювьем, что необходимо птице для того, чтобы доставать свою пищу пресноводных улиток рода Pomacea из раковин.

Ареал обитания вида включает полуостров Флориду, Кубу, Центральную и Южную Америку.

Красный коршун (Milvus milvus)

Коршуны

Вид не обладает половым диморфизмом. Оперение туловища, хвоста сверху и кроющих перьев на крыльях рыжевато-коричневого цвета, с тёмными полосами на груди. Лапы ярко-жёлтого цвета. У молодых особей грудка и животик светлые. Радужина янтарная. Клюв жёлтого цвета в основании, тёмно-серый или чёрный на кончике, острый, загнут книзу. Крылья и хвост длинные. На хвосте есть вилкообразная выемка, которая слабее выражена у молодых птиц.

Внешне красный коршун очень напоминает черного, но у него глубже выемка на хвосте, в целом он крупнее и светлее своего сородича.

Вид распространен в Скандинавии, в центре и на юге Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в Иране, Африке, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. Птицы, которые гнездятся на севере и востоке ареала (в Швеции, Польше, Германии, России, Украине, Белоруссии) являются перелётными, зимой они мигрируют на юг и запад, в средиземноморские районы. Особи юго-западного ареала – оседлые.

Красный коршун обитает в лиственных и смешанных лесах, неподалеку от открытых пространств.

В XX веке популяция красных коршунов резко сократилась. Основной причиной стало преследование птиц человеком (охота на них, сбор яиц, использование отравленных приманок), а также хозяйственное использование земель, на которых коршуны привыкли гнездиться. На сегодняшний день европейские популяции красного коршуна начинают восстанавливаться.

Чёрный коршун (Milvus migrans)

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес около 1 кг, длина крыла составляет от 41 до 51 см, размах крыльев от 140 до 155 см. Самки крупнее, чем самцы.

У взрослых птиц спинка тёмно-бурая, темя белое с черным, крылья тёмно-бурого цвета, животик бурый, с рыжеватым оттенком. Клюв и лапы жёлтого цвета. Радужина бледно-бурого или жёлто-бурого цвета.

Вид обитает в Африке (кроме пустыни Сахара), на Мадагаскаре, в Азии, на Филиппинских островах, на острове Сулавеси, Новой Гвинее, на севере Австралии. Большие популяции черного коршуна обитают в России и Украине. Селится птица обычно в лесостепной зоне, неподалеку от крупных рек, а порой встречается даже в больших городах, например, в Новосибирске и Барнауле. В Палеарктике вид является перелетным, в остальных областях ареала – оседлым.

Популярные статьи  Животные хвойных лесов

Как происходит выведение потомства

Коршуны

В места гнездования эти пернатые прилетают из Южной Азии и Африки в апреле месяце, когда местами еще имеется снег. Черных коршунов можно встретить не только в лесистой местности, но и неподалеку от населенных пунктов. Они даже залетают в небольшие города.

Черные коршуны откладывают яйца либо в своих гнездах, либо в гнездах, брошенных другими пернатыми. Хищники их благоустраивают, утепляют травой, бумагой и перьями. Как правило, черные коршуны обустраивают свои гнезда на деревьях, но также они могут строить их на скалах. Гнезда находятся на высоте 10-15 метров от земли. Как правило, в диаметре гнезда не превышают 1 метра. Такие размеры совсем небольшие относительно размера самой птицы.

Самки откладывают яйца в начале мая. Кладка, как правило, состоит из 2-4 яиц, но в основном, в ней 2-3 яйца, в редких случаях их количество доходит до 5. Окраска яиц белая с коричневыми пятнами и небольшим голубоватым налетом. По размеру яйца немного больше спичечного коробка.

Инкубационный период длится примерно 1,5 месяца. Насиживанием в основном занимается самка, а самец изредка подменяет ее. Птенцы находятся в гнезде на протяжении 40-45 дней, после чего они начинают летать. На 2-м году жизни у черных коршунов наступает половая зрелость. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 23-25 лет.

Видео

Источники

  • https://simple-fauna.ru/birds/korshun/https://o-prirode.ru/korshun/https://givnost.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/http://www.animals-wild.ru/pticy/1244-chernyy-korshun.htmlhttps://givotniymir.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/

Как выглядит черный коршун

Эти хищники относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду настоящих коршунов. Род включает всего 2 вида: черный и красный коршуны, которые отличаются окрасом оперения и строением хвоста.

Как у большинства ястребиных, самки черного коршуна немного крупнее самцов. Рост взрослых особей составляет от 48 до 60 см при массе тела 800-1100 г. Отдельные экземпляры весят до 1,5 кг.

Общий облик птицы демонстрирует легкое сложение и очень длинные относительно тела крылья и хвост. Ноги у черного коршуна короткие, на голенях до цевки хорошо заметны пушистые «штаны», образованные длинными перьями. Голова птицы небольшая, узкая, клюв как у многих ястребиных, высокий и острый, сильно загнутый книзу, но слабый.

Отличительный родовой признак черного коршуна – вильчатый хвост, что особенно бросается в глаза, когда птица сидит. Однако выемка на хвосте у красного коршуна гораздо глубже, по этому признаку птиц легко отличить. Широкие крылья черного коршуна достигают в длину 41-51 см, с размахом до 155 см.

Вид черных коршунов образует 5 подвидов, среди которых номинативным считается Milvus migrans migrans, также называемый европейским или западным коршуном. Чаще всего на фото черного коршуна запечатлен именно этот подвид, как самый широко распространенный и наиболее привычный.

Самцы и самки черного коршуна окрашены одинаково. Основной окрас оперения преимущественно бурый или коричневый с рыжим оттенком. Голова птиц всегда светлее, бывает с пепельным налетом. По всему телу и голове хорошо заметны продольные темные пестрины.

Цвет глаз черного коршуна от светло-бурого до желтовато-карего. Клюв коричневый, восковица и неоперенные участки лап ярко-желтые.

Другой подвид – черноухий или восточный коршун, встречающийся на территории России, отличается от номинативного более крупными размерами и темными «ушными» перьями.

Черный коршун.

Коршуны

Куда улетают ястребы на зиму?

Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Интересные материалы:

Сколько можно хранить в холодильнике рисовую молочную кашу? Сколько можно хранить в холодильнике салат оливье? Сколько можно хранить в холодильнике селедку под шубой? Сколько можно хранить в холодильнике страусиное яйцо? Сколько можно хранить в холодильнике свежие лисички? Сколько можно хранить в холодильнике вареную брокколи? Сколько можно хранить в морозильнике? Сколько можно хранить вареную брокколи? Сколько можно хранить вареную сгущенку в холодильнике? Сколько можно хранить вареную сосиску?

Коршуны

Красный коршун

Красный — не прилагательное, а часть официального названия одного из вида коршунов. Перья птицы имеют красновато-кирпичный оттенок. Красные коршуны живут в Европе, Малой Азии, Африке, на Канарах. Брачные игры у них красивые. Партнеры быстро летят навстречу друг другу. Кажется, что сейчас столкнуться в воздухе. В последний момент отворачивают в стороны, лишь слегка коснувшись друг друга когтями. Иногда спускаются вниз, очерчивая в воздухе парную спираль.

Коршуны

Размножаются красные коршуны медленно. Нередко паре удается выпестовать лишь одного птенца из нескольких. Поведение у малышей в гнезде агрессивное. Менее шустрые птенцы нередко гибнут. Во многих странах птица находится под охраной закона.

Коршун-свистун

Обитающая в Австралии хищная птица коршун-свистун часто кричит в полете; за это он и получил свое название. Мирные пятнистые шалашники умеют подражать этим звукам — так они держат своих врагов на расстоянии. Свистун — коршун довольно крупный. Его вес достигает 1 кг. Некоторые коршуны-свистуны в Австралии кочуют. Однако гонит их с обжитых мест не холод, а засуха. Когда солнце начинает убивать землю, они перебираются ближе к северным границам континента. Коршуны-свистуны всеядны. Питаются всем, что могут поймать. Нередко отбирают добычу у рыбоядных птиц. Пируют во время пожаров, а они в Австралии не редкость. Не брезгуют и падалью.

Вилохвостый коршун

Вилохвостые коршуны живут на юге США, в Мексике, по всей Южной Америке. Легко распознаются благодаря контрастной черно-белой окраске и раздвоенному хвосту. Летают быстро, легко, изящно. Их полет можно сравнить с полетом ласточек береговушек. Эти коршуны умеют парить в высоте, описывая круги, и резко пикировать вниз. Маневренность у птицы прекрасная. Вилохвостые коршуны могут быстро летать среди ветвей деревьев, сцапывая при этом насекомых со стволов. В этом, кстати, отличие от ласточек. Вилохвостые коршуны свою добычу хватают не ртом, а именно когтями. Жертвами обычно становятся пчелы, осы, кузнечики, гусеницы. Говорят, что эти птицы охотятся также на лягушек, ящериц и даже на маленьких змей.

Дымчатый коршун

Чернокрылого дымчатого коршуна легко увидеть в Африке или в Юго-Восточной Азии. Обычно он сидит на своем наблюдательном пункте на ветке высокого дерева, на шесте или ином возвышении. Среди прочих коршунов они неплохо распознаются по белому брюху, сизой спине и черным крыльям. Ктому же у дымчатого коршуна глаза всегда как на плохой любительской фотографии — они красного цвета. Белое брюхо делает эту птицу менее заметной с земли, когда она парит в воздухе, высматривая добычу в белесом от жары небе Африки. Парить может довольно долго, лишь слегка шевеля кончиками рулевых перьев. Завидев добычу, сначала трепещет крыльями, а потом резко пикирует вниз.

Размножение

Половая зрелость в дикой природе наступает в возрасте 4-5 лет, а в неволе на 1-2 года раньше. В Европе птицы возвращаются к своим гнездовьям с начала марта до первой половины апреля. Прилетают в основном половозрелые особи. В Испании, Франции, Италии и на Балканах часто появляется двухлетняя и трехлетняя молодь.

Коршуны

Брачный полет самцов сопровождается широкими взмахами крыльев подобно ястребам-тетеревятникам. Они летают высоко в небе кругами возле гнездовий, часто поворачиваются вокруг продольной оси и совершают крутое пике.

Образовавшаяся семейная пара приступает к совместному строительству гнезда. Для его сооружения используются небольшие веточки, найденные в радиусе до 300 м. Строительный материал птицы доставляют в клюве или лапах.

Самка откладывает яйца обычно в последней декаде апреля с интервалом 2-3 дня. В кладке бывает от 2 до 4 беловатых или зеленоватых яиц с пятнами цвета сепии. Кладку насиживает самка. Ее лишь изредка ненадолго заменяет самец, чтобы она смогла размять мышцы. Он ежедневно приносит ей корм прямо в гнездо.

Популярные статьи  Обыкновенный ёж

Вылупившихся птенцов родители первые две недели кормят насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими, а затем начинают приносить им рыбу. Иногда в выкармливании потомства помогают неполовозрелые соплеменники.

В месячном возрасте птенцы приступают к летным упражнениям. Примерно 40-45 дней отроду они становятся на крыло, но еще около 6 недель остаются под опекой родителей.

Питание коршуна

Коршуны питаются преимущественно падалью и всякими отходами животного происхождения. Добычей коршунов становятся насекомые.

Они ловят лягушек и ящериц, подбирают трупы змей, мелких и крупных животных, в редких случаях охотятся на птиц. Могут питаться живой рыбой, ракообразными, моллюсками и червями.

Коршуны хищные птицы, но этим способны приносить неоценимую пользу, как санитары леса и водоёмов, уничтожая больных животных и рыб.

Подобная благая деятельность превосходит вред, который они приносят, поедая выводки луговых зверьков, птенцов и мелких птичек. Часто птицы вредят и жизнедеятельности человека, похищая утят, цыплят и гусят. Чтобы избежать подобных нападений от коршунов, отпугиватель птиц, подойдёт, как нельзя лучше.

Коршуны

Работает он на принципах, учитывающих особенности животных и птиц, воспроизводя неприятные для них звуки через определённые промежутки времени.

Коршуны могут быть дерзкими и до предела навязчивыми, селясь близ людей на зданиях, деревьях, в цветущих садах и занимаясь попрошайничеством.

Иногда они становятся многочисленными и надоедливы до невозможности, попадаясь на глаза человеку буквально повсюду. Птицы неусыпно следят за деятельностью людей, и благодаря природному уму, которым могут похвастаться не многие животные и птицы, всё прекрасно понимают.

Если рыбак отправляется на ловлю рыбы, они не последуют за ним, потому что поживиться пока нечем.

Но, когда тот возвращается с богатым уловом, обязательно полетят ему навстречу. Если пастух гонит стадо овец на пастбище, надоеды останутся равнодушными, но, если животных поведут на бойню, обязательно увяжутся.

Коршун следит не только за человеком, питаясь за счёт него, но и за поведением животных и других птиц. Если кто-то из них терзает свою добычу, тут же слетается стая несносных коршунов. Сами птицы охотятся редко, хотя достаточно ловки.

Что за птица — коршун?

Сегодня ученым известно несколько десятков родов и видов коршунов. Все они относятся к отряду Ястребообразных и семейству Ястребиных. Это хищники с характерным внешним видом, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями биологии и областью обитания.

Коршуны довольно изящно сложены, у них небольшая голова и длинный хвост с выемкой. Рулевые перья, образующие на вершине «вилочку», отличают этих хищников от других ястребиных. Величина птиц составляет от 35 до 70 см.

У всех коршунов довольно крупный, сжатый с боков клюв с изогнутым книзу коньком. Окрас хищников преимущественно маскирующий птиц на фоне окружающего ландшафта.

Коршуны

Характер и образ жизни коршуна

Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места.

Коршуны

На фото гнездо коршуна

Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям защищать обжитые места. Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть.

Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

Коршуны

Черный коршун

Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

Подобных хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность.

Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование.

Подобные особи часто оказывались в зоопарках. При желании купить коршуна можно, через Интернет или частным образом, но в том случае, если есть возможность обеспечить птице подходящие условия, потому что для нормальной жизнедеятельности ему необходим большой вольер и правильное питание.

Коршуны

Размножение и потомство

Браминские коршуны гнездятся на разных деревьях, но изредка могут строить свои гнезда под растениями, непосредственно на земле. Каждая кладка представлена двумя грязно-белыми или голубовато-белыми яйцами, из которых примерно через четыре недели появляются птенцы. Потомство родители кормят совместно.

Гнезда коршунов-свистунов напоминают большие платформы, сделанные из ветвей и выстланные зелёной листвой. Такое гнездо достраивается, после чего используются парой птиц из года в год, а самкой обычно откладывается два или три яйца голубовато-белого цвета с красно-коричневыми пятнышками. Насиживание длится чуть более месяца. Первое потомство у моногамного красного коршуна появляется только в возрасте от двух до четырёх лет. Гнёзда возводятся в развилке таких деревьев, как дуб, липа или сосна, на большой высоте над землёй. В течение года появляется только одно потомство, которое насиживается исключительно самкой.

Слизнеед гнездится на тростниковых заломах, на кустах и низкорослых деревьях, а также на островках среди болот. Гнездо у такого вида очень непрочное, поэтому часто разрушается под воздействием ветра или дождей. В одной кладке наблюдается три или четыре яйца бледного зелёного цвета с буроватыми пятнами. Насиживание двумя родителями длится примерно четыре недели. Выкармливаются птенцы также совместно самкой и самцом.

Вернуться к содержанию

Образ жизни

Предпочитают жить вблизи воды, охотно селятся в поймах рек, около озёр и заливных лугов. Чёрный коршун — один из немногих хищников, которые легко уживаются со своими сородичами в любой сезон. Весной летают стаями, пока не разобьются на пары, которые потом занимают свои участки. Однако жёсткой конкуренции или борьбы за территорию пернатые не ведут. Бывает, что гнездование черного коршуна происходит в близком соседстве друг к другу. Там, где деревьев особенно мало, но подходят условия для вольной жизни, на одном дереве можно увидеть гнёзда двух или даже трёх пар коршунов. Только из-за человеческой жадности и жестокости такие поселения встретить сейчас практически невозможно, разве что там, куда ещё не добрались охотники.

Как мы уже упоминали, для сооружения гнезда птица нуждается в высоких деревьях вблизи водоёмов, это могут быть сосны или ели. Свои жилища располагает у самого ствола, у основания сучьев. Старается гнездиться повыше от земли, в среднем на высоте около 10 м. Материалом для «домика» могут послужить сухие ветки. Укрепляет жилище землёй и навозом. Обстраивает гнездо при помощи шерсти, высохшей травы и тряпок. Средний размер такого сооружения в диаметре может составлять от 40 см до 1 м при высоте 30-40 см.

Коршуны

Рацион питания чаще всего составляют падаль и разные пищевые отбросы. Эти пернатые хищники могут охотиться на небольших зверьков, таких как хомяки, суслики, ласки, крысы. Не брезгует коршун полакомиться и пернатыми меньших размеров, в его рацион могут входить воронята, дрозды и кукушки, детёныши бакланов и цапель. И конечно же, в их меню есть рыба, которой они кормят своих птенцов.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Коршуны
Речной дельфин