Кошениль

Этимология [ править ]

Кошениль происходит от французского «cochenille», производного от испанского «cochinilla», в свою очередь, производного от латинского «coccinus», что означает «алый цвет», или от латинского «coccum», что означает «ярко-красный краситель, дающий ягоды». См. Также родственное слово кермес , которое является источником аналогичного, но более слабого средиземноморского красителя, также называемого малиновым , который использовался для окрашивания ткани в красный цвет до открытия кошенили в Новом Свете. Некоторые источники идентифицируют испанское исходное слово для кошенили как cochinilla «мокрица» (уменьшительная форма испанского cochino , родственного французскому cochon , что означает «свинья») » .

Изобразительное искусство

Монтесума мертв в водах большого канала

Древний кармин (технически малиновый ) также содержит карминовую кислоту и был извлечен из аналогичного насекомого Kermes vermilio , которое обитает на дубах Quercus coccifera, произрастающих на Ближнем Востоке и в европейской части Средиземноморского бассейна. Kermes экстракт используется в качестве красителя и Лаковая пигмента в древнем Египте, Греции, Армении и Ближнего Востока и является одним из старейших органических пигментов. Рецепты того, как художники использовали красный цвет, можно найти во многих ранних справочниках по живописи и алхимии в средние века; процесс лакирования малинового и кармина был улучшен в 19 веке. Кармин не был светостойким, и в искусстве от него отказались. Настоящий кармин, когда он был представлен позже, в основном использовался в Европе в качестве красителя, а не пигмента.

Испанское влияние изменило то, как ацтеки использовали пигменты, особенно в своих рукописях. Например, кошениль была заменена испанскими красителями, такими как миниум и ализарин малиновый . В изображении смерти Монтесумы (справа) использованы как местные, так и испанские пигменты, и поэтому он представляет собой переход и влияние между культурами.

важность

Самок кошениле (Дактилопий коккВы получаете карминовую кислоту, кислоту, используемую вместе с другими химическими веществами для достижения малиново-красного цвета. Чтобы получить килограмм этой кислоты, требуется 80 тысяч или 100 тысяч женщин. D. кокк.

Экономическое значение этого красителя очень велико. В связи с этим в таких странах, как Мексика, Испания, Перу, Боливия и др., Появились культуры этого насекомого. Они также должны выращивать растение, которое служит их хозяином..

Традиционно использование этого красителя было в текстильной промышленности. В настоящее время он используется не только в этой отрасли, но и в косметологии при производстве красок для губ, красок для волос или румян..

Фармацевтическая промышленность использует его для окрашивания лекарств, таких как таблетки или пилюли. В пищевой промышленности его используют в качестве красителя для соков, алкогольных напитков, печенья, колбас, среди других продуктов питания. В биологических тестах он используется для окрашивания тканей.

Внешний вид и особенности

Кошениль

Фото: Как выглядит кошениль

Особи женского и мужского пола значительно отличаются друг от друга внешне. Самки отличаются слегка продолговатым, выпуклым туловищем. Они не имеют крыльев и похожи на обычных жучков небольшого размера. Размер туловища составляет порядка 1-10 миллиметров, размер тела самцов намного меньше, и составляет 2-6 миллиметров. Масса тела всего несколько граммов. Туловище окрашено в насыщенный, вишневый цвет.

На теле особей женского пола имеются специальные воскоотделительные железы, которые выделяют специальный секрет, образующий защитный панцирь. Он имеет серо-белый цвет. Тело червей покрыто тонкими, длинными ворсинками. На теле насекомых имеются так называемые бороздки, которые делят туловище на продольные секции и поперечные кольца. У насекомых имеется головной отдел, который отделен от туловища глубокой бороздкой. В области головного отдела имеются просто устроенные, слегка выпуклые глаза. У самцов глаза более сложно устроены, фасеточные, гораздо большего размера.

Особи мужского пола, которые прошли полный цикл своего развития, внешне напоминают комаров. Они имеют крылья и способны даже летать. Также от самок их отличают своего рода украшения – длинные шлейфы из волокон белого или молочного цвета. Их длина в несколько раз превышает длину тела. У насекомых имеется три пары конечностей, с помощью которых они передвигаются, и могут покидать свои убежища, выползая на поверхность.

Способы применения жука

Скорее всего, вы уже ели это насекомое, и не раз. Возможно, вы слышали о скандале с Кока-Колой — когда-то журналисты попытались «обличить» компанию, поймав её на том, что красно-коричневый цвет многими любимого напитка может быть достигнут за счёт использования большого колличества Е120. Говорят, компания опровергла это заявление, и дело было быстро замято. Что используют в своей продукции Coca-Cola и прочие крупные производители, скорее всего, будет тайной ещё не одно десятилетие, ведь по разным причинам рецептура и настоящие ингредиенты товаров больших корпораций — секреты, хранимые очень строго.

Есть ли насекомые в Кока-Коле, неизвестно, однако «подвох» ближе, чем вы думаете. Вот список продукции, часто подкрашиваемой кармином:

  • Цельномышечные мясные деликатесы (с помощью инъекции);
  • «Крабовые палочки» и «крабовое мясо»;
  • Колбасы и сосиски;
  • Напитки, как алкогольные, так и безалкогольные;
  • Кондитерские изделия;
  • Джемы, варенье, глазурь;
  • Кетчуп;
  • Молочные десерты.

Велик риск встретить кошениль в составе чего-то с клубничным вкусом, в частности, молочных коктейлей со вкусом клубники. Они всегда имеют нежно-розовый цвет, достигаемый с помощью добавления Е120. Говорят, что недавно в Великобритании кармином стали окрашивать красные M&M’s.

Применение красителя Е120

Две основные отрасли производства, в которых не обходится без кармина – косметическая и пищевая. Помады, румяна, тени и блески для губ, гели для душа, пены для ванн, тушь для ресниц, зубные пасты, моющие и чистящие средства часто содержат добавку Е120.

Кроме того, краситель кармин применяется в изготовлении таких продуктов:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие зерновые завтраки;
  • джемы, желе, мармелады, конфеты, мороженое, десерты, крема, бисквитные коржи;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • глазированные и консервированные фрукты, продукты из переработанных овощей;
  • мясные и рыбные продукты: фарши, полуфабрикаты, консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • соусы, приправы, специи, кетчупы.

Вещество также используется в краске для пасхальных яиц.

Эта добавка с ее свойством окрашивания популярна в текстильной промышленности: с ее помощью тканям, пряже, нитям и коврам придавали насыщенные красные оттенки еще с 10 или 11 века. Кармин и раньше добавляли в краски, а сегодня он встречается в составе качественных художественных красок вроде “Ленинграда” или “Белых ночей”.

В условиях лабораторных исследований кармин используют для окрашивания гистологических препаратов, подлежащих дальнейшему изучению под микроскопом.

История [ править ]

Мексиканский индийский Сбор Кошениль с Tail Deer по Хосе Антонио де Alzate у Рамиреса (1777). Хозяин растения — опунция .

Краситель кошенили использовался ацтеками и народами майя Северной и Центральной Америки еще во втором веке до нашей эры. Одиннадцать городов, завоеванных Монтесумой в 15 веке, ежегодно платили 2000 украшенных хлопчатобумажных одеял и 40 мешков кошенили. Производство кошенили описано в Кодексе Осуна . В колониальный период производство кошенили ( грана фина ) быстро росло. Кошениль, производимая почти исключительно в Оахаке местными производителями, стала вторым по стоимости экспортом Мексики после серебра. Вскоре послеИспанское завоевание Империи ацтеков , его начали экспортировать в Испанию, и к 17 веку его начали продавать даже в Индии. Краситель потреблялся по всей Европе и был настолько высоко оценен, что его цена регулярно указывалась на Лондонской и Амстердамской товарных биржах (последняя начала регистрировать ее в 1589 году). В 1777 году французский ботаник Николя-Жозеф Тьери де Менонвиль , представившись врачом-ботаником, контрабандой переправил насекомых и подушечки кактуса Опунция в Сен-Доминго . Эта конкретная коллекция не смогла процветать и в конце концов вымерла, оставив нетронутой мексиканскую монополию. ПослеМексиканская война за независимость 1810–1821 годов, мексиканская монополия на кошениль подошла к концу. Возникло крупномасштабное производство кошенили, особенно в Гватемале и на Канарских островах; его также выращивали в Испании и Северной Африке.

Популярные статьи  Животные Байкала

Завоевание Испанией империи Нового Света в 16 веке принесло новые пигменты и цвета народам по обе стороны Атлантики. Кармин — краситель и пигмент, полученный из насекомых-паразитов, обитающих в Центральной и Южной Америке, — приобрел большой статус и ценность в Европе. Произведенный из собранных, высушенных и измельченных насекомых кошенили, кармин может использоваться и до сих пор используется в краске для тканей, пищевом красителе, краске для тела или — в твердой форме озера — почти в любом виде краски или косметики . [ необходима цитата ]

Флорентийский кодекс содержит множество иллюстраций с множеством вариантов красных пигментов. В частности, в случае ахиотля (светло-красный),технический анализ краски выявляет несколько слоев пигмента, хотя слои пигмента не видны невооруженным глазом. Таким образом, это доказывает, что процесс нанесения нескольких слоев более важен по сравнению с самим фактическим цветом. Более того, процесс наложения различных оттенков одного и того же пигмента друг на друга позволил ацтекским художникам создавать вариации интенсивности предмета

Более смелое нанесение пигмента привлекает внимание зрителя к предмету, который привлекает внимание и демонстрирует силу зрителя. Более слабое нанесение пигмента требует меньше внимания и имеет меньшую силу

Это предполагает, что ацтеки связывали интенсивность пигментов с идеей силы и жизни.

Уроженцы Перу производили красители из кошенили для текстиля по крайней мере с 700 г. н.э., но европейцы никогда раньше не видели этого цвета. Когда испанцы вторглись в империю ацтеков на территории нынешней Мексики , они быстро использовали цвет для новых торговых возможностей. Кармин стал вторым по стоимости экспортным товаром в регионе после серебра. Пигменты, произведенные из кошенили, дали католическим кардиналам их яркие одежды, а английским «красным мундирам» — их отличительную униформу. Истинный источник пигмента — насекомое — держался в секрете до 18 века, когда биологи обнаружили источник.

Спрос на кошениль резко упал с появлением на рынке ализарина малинового и многих других искусственных красителей, обнаруженных в Европе в середине XIX века, что вызвало значительный финансовый шок в Испании, поскольку крупная отрасль промышленности практически прекратила свое существование. Тонкий ручной труд, необходимый для разведения насекомых, не мог конкурировать с современными методами новой индустрии, и тем более с уменьшением производственных затрат. Краситель « кровь тунца » (от мексиканского названия опунции).фрукты) перестали использоваться, а торговля кошенилью почти полностью исчезла в течение 20 века. В последние десятилетия разведение кошенили проводилось в основном с целью сохранения традиций, а не удовлетворения каких-либо потребностей. Однако продукт снова стал коммерчески ценным. Одной из причин его популярности является то, что многие коммерческие синтетические красные красители и пищевые красители оказались канцерогенными.

таксономия

Дактилопий кокк является насекомым (Hexapoda) отряда Hemiptera. В этот порядок входят чиггеры, тли и цикады. Он входит в семейство Dactylopiidae и в род Dactylopius.

Пол Dactylopius это было описано Коста в 1829 году (другие авторы предполагают, что это было в 1835 году). Коста определил D. кокк как добрые виды рода. Тем не менее, есть некоторые противоречия относительно первого исследователя, чтобы описать этот вид.

Некоторые таксономисты предполагают, что этот вид был впервые описан известным шведским натуралистом Карлом фон Линне (Linnaeus) в 1758 году. Последний назвал его Кокосовые кактусы. В настоящее время имя, придуманное Линнеем, считается синонимом D. кокк.

Термин кошениль не имеет таксономического значения. Кошениль рода не должна быть перепутана Dactylopius из группы насекомых со шкалой насекомых отряда Isopoda, которые представляют собой группу наземных или полуземных ракообразных.

Образ жизни кошенилей

Кошениль
Кошенили являются средством для добычи красителя — кармина. В сентябре-октябре на поверхность почвы выбираются самцы и самки и происходит процесс спаривания. После спаривания, через несколько часов самцы погибают, а самки опускаются в почву. В почве они создают из выделений желез яйцевые мешки, в которые откладывают яйца. Некоторые самки приносят до 800 яиц.

Кошениль
Из-за промышленного интереса к этим насекомым численность кошенилей стремительно падает.

В апреле-мае появляются личинки. Они сразу присасываются к корневищам растений и начинают питаться их соком. После линьки личинка становится более округлой и покрывается защитной оболочкой. Спустя определенное время некоторые личинки выбираются на поверхность, затем снова зарываются и создают вокруг себя восковой кокон белого цвета. Из этих личинок в дальнейшем получаются самцы. А самки формируются без дополнительных линек.

Что представляет собой кошачья мята — фото и описание

Кошачья мята (лат. Népeta catária) – это невысокое многолетнее травянистое растение с листочками в виде сердечек и маленькими светло-сиреневыми цветками, собранными в кисточку.

Есть более 200 подвидов кошачьей мяты.

Высота некоторых растений достигает около 100 см, а другие меньше полметра. Вид стебля неровный, цветочки как небольшие букетики будто собраны вместе, имеют белый и розоватый цвет с бурыми пятнами, а бывает фиолетовый.

У некоторых цветков края волнами. А листочки, будто кто-то вырезал в виде сердечка.

Аромат у кошачьей мяты просто удивительный: герань, роза и лимон, объединенные вместе.

Где растет кошачья мята?

Кошачью мяту можно повстречать буквально во всех регионах от европейской части до Дальнего Востока, прорастает трава в лесах, на полях и приусадебных участках.

Страны, где встречается кошачья мята (котовник): Европа, Африка, Америка.

В настоящее время котовник прорастает едва ли ни по всей земле, т. к. растение устойчиво к различному климату.

Говядина с бактериями

В популярном медицинском журнале, рассказывающем о клинических инфекционных заболеваниях, ученые опубликовали результаты исследования мясных продуктов из продовольственных магазинов. Оказалось, большинство деликатесов содержит стафилококковые бактерии, не исключая даже смертельно опасный штамм – MRSA.

Кошениль

Чтобы обезопасить мясные продукты от размножения листерий, FDA разрешил производителям деликатесов опрыскивать их бактериофагами, идентичными тем, которые используются в больницах и ветеринарии для уничтожения опасных микробов. Зараженные мясопродукты вызывают до 185 000 случаев отравления пищей в год. Бактерии в мясе могут спровоцировать инфицирование кожи, крови, легких и других внутренних органов.

Популярные статьи  Настоящие усачи

Взросление требует отказа: 4 типа свободы подростков и этапы изменения

Для кровати самостоятельно смастерили изголовье: пригодились обычные доски

Впервые ученые накопили достаточную массу эйнштейния для проведения эксперимента

Происхождение вида и описание

Кошениль

Фото: Кошениль

Кошениль относится к полужесткокрылым насекомым. Точный период происхождения данных насекомых ученые назвать не могут. Еще в библии упоминалось о пурпурной краске, которая добывалась из бордового червеца.

Еще в Древней Руси люди очень интересовались добычей и разведением насекомого для получения красителя. В 1768 году Екатерина 2 издала указ, в котором указывала о необходимости поиска червеца на территории Российской Федерации. Несколько позже, в 1804 году князь Румянцев обратился к князю Куракину с просьбой обработать всю имеющуюся информацию о малоизученном на территории Малороссии червеце. Куракин, в свою очередь, собирает полный перечень информации: описание внешнего вида, жизненный цикл, среда обитания, стоимость на момент изучения. Также он подробно изучил правила и способы сбора, а также технологию получения красящего пигмента.

Видео: Кошениль

После этого насекомое стали широко разводить в искусственных условиях для получения цветового пигмента. Его массово использовали в самых разных отраслях. В 20 веке налажено производство синтетических красителей, что способствует резкому снижению применения натуральных красящих веществ, которые добывались из кошенили. Однако он по-прежнему применялся в фармакологии, пищевой промышленности, парфюмерии, и т.д.

Воспроизводство и жизненный цикл

Кошенильный жизненный цикл D. кокк начинается, когда яйцо выводит маленькую нимфу (личиночная стадия). С очень активными движениями эта личинка сидит в затененных областях, защищенных от ветра, на кактусе опунция зр.

После размещения в хосте он останется в течение нескольких изменений. Позже некоторые личинки станут самцами, а другие — самками. Самец будет следовать процессу развития с полной метаморфозой, тогда как самка будет иметь неполную метаморфозу..

Полная метаморфоза самца даст ему набор крыльев, которые позволят ему летать. У самок при неполной метаморфозе крылья не развиваются, поэтому они практически остаются прикрепленными к питанию кактусом..

Во время ухаживания спаривания самец помещается над самкой, где он начинает чистить его передними лапами. Затем он помещается на бок и начинает оплодотворять яйца парой генитальных отверстий, которые есть у женщины на каждой стороне тела. Это ухаживание относительно трудно наблюдать, потому что это происходит ночью.

После оплодотворения самка увеличивается в пропорциях. Инкубационный период длится около 20 дней. Каждая самка может разместить около 400 яиц, из которых может родиться около 130 (иногда от 5 до 80) особей..

Приблизительное время жизненного цикла этого вида составляет около 80 и более дней для самок. Самцы умирают после оплодотворения.

Социальная структура и размножение

Фото: Кошенили

В тот момент, когда особи женского и мужского пола готовы к размножению, они выползают на поверхность земли. Сразу после оплодотворения самки самец погибает. Особь женского пола живет примерно на 28-30 суток больше. У самок, которые выбрались на поверхность, практически всю брюшную полость, занимает половая система.

Она представлена следующими органами:

  • двумя яичниками;
  • парными и непарными яйцеводами;
  • вагиной;
  • сперматеками.

После того, как произошло спаривание, особь женского пола закапывается обратно в почву на глубину 1.5-2 сантиметров. В почве самки с помощью своих желез плетут специальные нити, из которых образуется мешок, или кокон для яиц. Каждая особь женского пола дает одно потомство. За один раз она способна отложить до 800-1000 яиц. После того, как яйца надежно спрятаны в кокон, особь женского пола ложится и погибает, накрывая их своим телом. Впоследствии оно послужит защитой будущему потомству.

В земле под телом самки, в защитном коконе, они проводят примерно 7-8 месяцев. В конце марта, в начале апреля из личинок вылупливаются длинные, вытянутые личинки. Они характеризуются наличием усиков, конечностей, а также длинными щетинками в виде хоботков. С помощью этих щетинок самки присасываются к растениям, на которых будут паразитировать. Затем самки постепенно увеличиваются в размерах, теряют усики и конечности, и создают цисту. Особям мужского пола тоже свойственно создавать цисту. Однако размер цисты самцов примерно в два раза меньше цисты самок. Примерно в конце лета образованные цисты проходят метаморфоз, в процессе которого у особей женского пола формируются конечности и усики.

дыхание

Как и у других насекомых, у взрослых полуденков и, следовательно, кошениль D. кокк, дышать через трахеальную систему, такую ​​как система труб, которая подает воздух внутрь тела.

Трахеальная система открывается наружу организма через ряд отверстий, расположенных по бокам насекомого, называемых дыхальцами.

Однако дыхание личинок и взрослых самок не трахеально. В них дыхание происходит пассивно, то есть путем диффузии воздуха через оболочку.

Мужчины, достигнув совершеннолетия, должны предпринять полет, чтобы оплодотворить женщин. Из-за этого они используют более активное и мускулистое дыхание, используя открытие и закрытие дыхалец, чтобы позволить прохождение воздуха.

Так ли плохо использование кармина

Конечно, возможность содержания насекомых в пище может шокировать. Однако так ли плох кармин? Однозначно, нет. Самое негативное возможное последствие употребления в пищу Е120 — аллергическая реакция. На что, однако, только ни может быть аллергии. При этом многие другие красители, дающие красный, розовый и оранжевый цвета, могут быть очень вредны для здоровья. Ранее упомянутый Е127, служащий для придания пище цветов всё того же спектра, является канцерогеном, то есть может вызвать рак. Таким образом, кошениль внезапно оказывается далеко не худшим из того, что мы едим. Конечно, лучше было бы вообще не использовать красители, но производителей можно понять — мы не знаем, как выглядит та же Coca-Cola, пока её не подкрасят. Возможно, никто не хотел бы покупать еду без красителей — блёклую, неаппетитную или даже отталкивающую.

Настоящей проблемой является то, что использование Е120 может идти вразрез с этическими и религиозными соображениями, ведь не каждый хотел бы есть животное в каком-либо виде. Скажем, веганы и вегетарианцы (не употребляющие продукты животного происхождения по идеологическим соображениям) из-за кармина должны отказаться от лимонада, алкогольных напитков, любимых десертов, почти всего со вкусом клубники.

Итак, возможно, покупая некогда любимый десерт или напиток, вы посмотрите в его состав и задумаетесь. Надеемся, однажды психологическая травма уйдёт, и вы сможете наслаждаться продуктом в полной мере. Хорошо, что добавка хотя бы почти не наносит вреда здоровью.

ссылки

  1. Кошенильные весы-Dactylopius Вредители в садах и ландшафтах. Калифорнийский университет, отдел сельского хозяйства и природных ресурсов. Получено с ipm.ucanr.edu.
  2. М. Зумбадо Арриета и Д. Асофейфа Хименес (2018). Насекомые сельскохозяйственного значения. Основное руководство по энтомологии. Эредиа, Коста-Рика. Национальная программа органического сельского хозяйства (PNAO). 204 стр..
  3. З. Чжан (2017). Таблицы жизни Дактилопий кокк Побережье (Homoptera: Dactylopiidae) при разных температурах и влажности. Сельское, лесное и рыбное хозяйство
  4. H. Esalat Nejad & A Esalat Nejad (2013). Кошениль (Дактилопий кокк) как одно из важнейших насекомых в промышленном крашении. Международный журнал передовых биологических и биомедицинских исследований.
  5. S.J. Мендес-Гальегос, Л.А. Таранго-Арамбула, А. Карнеро, Р. Тибери, О. Диас-Гомес (2010) Рост популяции кошениль Дактилопий кокк Берег поднят на пять сортов нопала Опунция фикус-индика Mill. Agrociencia.
  6. C.K. Чавес-Морено, А. Теканте, А. Касас, Л.Е. Claps. (2011). Распространение и среда обитания в Мексике Dactylopius Побережье (Hemiptera: Dactylopiidae) и их хозяева кактусов (Cactaceae: Opuntioideae). Неотропическая энтомология.
  7. Дактилопий кокк Коста, 1829 год. Восстановлен на сайте asturnatura.com.
  8. Кошениль. Wikipedia. Получено с en.wikipedia.org.
Популярные статьи  Гамадрил

Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека

В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности. В тех концентрациях, в которых краситель обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. На сегодняшний день отсутствует информация по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.

Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить ее употребление детям и пожилым людям.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.

Мировое сообщество, главы государств, международные организации и ученые-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.

Источники
  1. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Где обитает кошениль?

Кошениль

Фото: Насекомое кошениль

Ареал распространения данного вида насекомых довольно большой. Существует несколько видов насекомого, каждый из которых занимает определенный регион. Исторической родиной принято считать Южную Америку.

Географические регионы обитания кошенили:

  • Армения, преимущественно побережье реки Арака;
  • некоторые регионы Азербайджана;
  • Крым;
  • некоторые регионы Беларуси;
  • практически вся Украина;
  • Тамбовская область;
  • отдельные регионы западной Европы;
  • азиатские страны;
  • Самарканд.

Насекомые обитают в большом количестве в солончаковых пустынях, а также там, где растут плантации кактуса. В 16 веке разновидность кактуса, на котором преимущественно паразитировали насекомые, завезли в европейские страны и научились выращивать их там. После этого красного червеца начали успешно разводить в искусственных условиях.

В некоторых странах и регионах были созданы специальные фермы, на которых массово разводили кошениль. Такие фермы существовали в Гватемале, на Канарских островах, в Испании, на территории Африканских островов. В огромном количестве насекомых собирали в Мексике и в Перу, где и по сей день из червецов добывают естественный краситель. В Европе также пытались создавать подобные фермы, однако эти попытки были не такими успешными в связи с особенностями климатических условий и недостатка опыта и знаний.

Теперь Вы знаете где водится кошениль . Давайте же посмотрим, чем питается данное насекомое.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:
  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний вид жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запах отсутствует
Растворимость Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе. Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.
Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкость до 150°С
Плотность 1,869 г/см3
Температура плавления 136°С
Точка кипения 907,6°C при 760 мм рт. ст.

Виды кошенили

Кошениль

  • Араратская кошениль обитает на корнях злаков и распространена в Армении и Азербайджане. Араратскую кошениль использовали прежде всего для производства красителя под названием «кирмиз», который широко использовался в текстильной промышленности.
  • Дубовая кошениль обитает на вечнозеленых дубах, распространена в Средиземноморье.
  • Мексиканская кошениль живет на кактусах рода опунция. Это насекомое получило самое широкое распространение благодаря высокому содержанию карминовой кислоты. В Европу краситель был завезен в шестнадцатом веке, объем импорта уступал только серебру.
  • Польская кошениль распространена в Европе и европейской части России. Насекомое обитает на корнях земляники. Полученный из самок краситель широко использовался для окраски пряжи.

Использование человеком [ править | править код ]

Основным красящим веществом кошенили является карминовая кислота. Наибольшее количество карминовой кислоты (до 95 %) содержится в мексиканской и араратской кошенили. Существуют предположения, что араратская кошениль применялась для крашения ещё несколько тысячелетий тому назад (в VII веке до н. э.) Польская кошениль, помимо карминовой, содержит до 30 % кермесовой кислоты. Этот краситель использовали в Центральной и Северной Европе с VI века н. э. во время военных конфликтов, когда другие источники красных красителей были недоступны .

Каждый день мы едим еду, при изготовлении которой используют молотых жуков. Однако приемлемость употребления кармина — сугубо этический вопрос. В данной статье расскажем, как живет кошениль, как производится кармин, и опасен ли он для здоровья.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кошениль
Паук тарантул