Крохали

Происхождение вида и описание

Крохали

Фото: Утка крохаль

Красивая дикая утка крохаль известна не только своим ярким и необычным оперением, но и внушительными размерами. Вес этих пернатых может достигать двух килограмм. Наиболее активно набор вес происходит осенью. Крохали – это перелетные птицы. Зимой они предпочитают перебираться в страны с теплым климатом. Однако нередко в зимний период года их замечают на Камчатке, в Приморье и на берегу Азовского моря.

Видео: Утка крохаль

Утки крохаль относятся к отряду гусеобразных, подсемейству настоящих уток. Они входят в семейство утиных и отделены в нем в отдельный род крохалей. Причиной появления отдельного рода является наличие большого количества сходств между крохалями различных видов. Все они имеют некоторые одинаковые анатомические особенности, похожий образ жизни, схожее поведение и пищевые предпочтения.

Среди общих характерных черт крохалей можно выделить:

  • длинный, узкий и загнутый к верху клюв. На его вершине можно заметить небольшой роговой нарост. А вместо стандартных утиных пластин на клюве (для сбора растительной пищи), у данных уток имеются острые зубцы. Они расположены по краям и предназначены для более легкого употребления рыбы;
  • удлиненная шея, туловище. Такой признак делает их очень схожими с гагарами, поганками;
  • преобладание в рационе питания рыбы. Крохали практически не едят растительную пищу;
  • отличные природные способности к нырянию.

Классификация уток крохалей на протяжении всего времени неоднократно менялась.

На сегодняшний день принято выделять четыре вида крохалей:

  • чешуйчатый. Это самый древний вид. Половина тела такого пернатого напоминает рисунок чешуи. Обитают такие птицы только на востоке;
  • большой. Является самым крупным представителем крохалей. Очень часто его путают с гусем. Гнездится большой крохаль как на востоке, так и на западе;
  • длинноносый. Вес этого животного составляет полтора килограмма, длина не превышает пятидесяти восьми сантиметров. Данный вид самый распространенный и встречается по всему ареалу обитания крохалей;
  • бразильский. Самая редкая разновидность – количество не превышает трехсот пятидесяти особей. Гнездится только на западе.

Описание породы

Крохаль – это довольно крупная утка, которая интенсивно набирает вес на зиму и может весить около 2 килограммов. В нашей стране чаще всего встречается подвид большой обыкновенный крохаль. Особенно часто этих уток можно увидеть на Урале, Алтае, на Байкале и на Кольском полуострове. Селится в основном в восточных, северных и некоторых центральных зонах России.

Конечно же, как и все дикие утки, крохаль не зимует на родине, он выбирает теплые страны за пределами СНГ. Хотя иногда зимой его можно встретить на Азовском море, у берегов Приморья, на Камчатке. Так, например, поздней осенью во время перелета этих птиц в количестве полутора тысяч регулярно наблюдают на Рыбинском водохранилище.

Внешняя характеристика

Окраска крохаля зависит от времени года. Так, например, весной у птиц она наиболее яркая и красивая. Самцы имеют черное оперение на голове и на верхней части шеи с ярким зеленым отливом. Нижняя часть шеи, а также зоб и грудь – белые с нарядным рыжеватым оттенком. Верхняя часть спины, а также крылья черные, а вот остальная часть тела и хвост имеют серый цвет. Клюв красный, лапы оранжевые, а также светлый цвет глаз. Более подробно смотрите на фото.

Самки имеют светлый окрас перьев. Голова и шея рыжевато-бурого цвета, горло и нижняя часть грудины – беловатые. В светло-серую окраску окрашен хвост, бока и вся верхняя часть тела. Вся нижняя часть туловища, а это брюшко и грудина – белые. На крыльях, как и у самца, имеется большое белое пятно.

Клюв у самок не очень яркий, слегка оранжевый, как и лапы. Также на голове верхние перья образуют небольшой хохолок, как видно на фото. Летом окраска перьев птиц становится не такая пестрая и яркая, поэтому самцы практически не отличаются от самок, кроме оперения крыльев.

Особенности размножения и обитания птиц

Крохаль – это перелетная утка. На зиму в теплые страны птицы улетают примерно в октябре-ноябре. В некоторых теплых районах страны они живут на водоемах аж до самого ледостава. Прилетают на места рано, уже в конце февраля — в начале марта их можно встретить в центральной части страны. Весной птицы к местам гнездовья прилетают небольшими группами, как правило, по десять – двадцать особей. Чего не скажешь о зимнем перелете, когда птицы собираются в огромные стаи по нескольку сотен.

Гнезда крохаль строит на озерах и реках с прозрачной чистой водой. Больше любят гористую местность, нежели равнины. Хотя здесь все зависит от подвида птицы. Например, самый маленький по размерам крохаль луток селится в лесной зоне по всей территории страны.

На места для высиживания и выращивания потомства утки прилетают уже парами. После они строят гнезда, совершают брачные игры и откладывают яйца. Во время одной кладки самка может произвести от 10 до 30 яиц. Нередко их количество доходит до 40. Период высиживания длится 32 дня. Гнездо для малышей строит самка, но самец в первые дни находится рядом.

Развиваются птенцы очень медленно, и поднимать крылья начинают лишь после 60-70 дней после вылупления. Так как птица питается в основном рыбой, ее мясо имеет не очень привлекательный запах и вкус, поэтому популярностью у охотников крохаль пользуется исключительно благодаря красивому оперению.

Длинноносый крохаль

Этот подвид уток имеет немного меньший размер по сравнению с большим видом, но в целом по окраске и способу жизни практически не отличается. Селится длинноносый крохаль по всей территории тундры и в лесах Евразии.

Луток

Как мы уже говорили, это самый маленький подвид уток крохаль. Он обитает в лесной зоне страны, предпочитая густые заросли и деревья вместо водоемов и прибрежных зон. Оперение как у самцов, так и у самок преимущественно белое с черными, серыми и бурыми отметинами. Способ жизни и размножения не отличается от всех остальных видов уток.

Морская чернеть

Морская чернеть – северная утка. Виды облюбовали тундровые зоны России, от запада до востока страны, субарктические и арктические широты Евразии. В России утку можно встретить западнее Урала (вплоть до побережья Северного Ледовитого океана) и на Ямале.

Популярные статьи  Буревестниковые

Чернеть – перелетная птица, которая останавливается на зимовку на морском побережье умеренной широты. На зимовке плавает от берега на расстоянии 10 м. Предпочитает узкие заливы и лагуны.

Самцы окрашены более колоритно. Черно-белая гамма оперения, крылья и спина рябые. Ноги голубовато-серого цвета. Самка имеет скромную окраску. В оперении преобладают коричневые тона. С водоема чернеть поднимается быстро, летит легко и стремительно. Великолепно ныряет на большую глубину. Птенцы могут в день вылупления нырять в воду, но буквально на секунду, по причине легкого веса. Зато через 6 недель после рождения спокойно проплывают под водой до 15 м.

Места для гнездовий предпочитает болотистые, преимущественно заросшие кустарником озера. Свои гнезда устраивает на земле возле самой воды в зарослях осоки. Морская чернеть является перелетной птицей и на зимовку улетает на морские побережья умеренной широты.

Кормом служат моллюски, мелкая рыбешка, листья, семена и зеленые части водных растений, которые на дне добывает северная утка. Виды чернети преимущественно держатся небольшими стаями. Служат трофеями для охотников.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека

Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

В России большого распространения набрали утки. Их можно встретить в пресных и слабосоленых водоемах. Большой процент охоты приходится как раз на уток.

Видов этих птиц достаточно много, как в домашних хозяйствах, так и в дикой природе.

В статье мы поговорим о каждом виде подробно.

Утки имеют такие данные:

  • Широкий корпус, обтекаемый.
  • На лапках расположены перепонки (для удобства в плаванье).
  • Клюв приплюснутый.
  • Шея удлинена.
  • Перьевой покров плотный, отталкивающий воду. Поэтому птицы не намокают.
  • Под кожей достаточное количество жира.

Токование и размножение

Половая зрелости эти птицы достигают в возрасте двух лет. Пары у них формируются ещё до прибытия к местам гнездовий, однако до прилёта птицы держатся в стаях. Первые особи появляются в местах гнездовий с образованием полыней, хотя основная масса прибывает, когда на реках вскрывается лёд. Токующий самец нередко демонстрирует характерную брачную позу — плавает с прижатой к воде грудью, припущенными крыльями и приподнятым задом, после чего резко вздёргивает голову вертикально вверх и столь же резко опускает её обратно. Нередко селезень со взмахами крыльев «встаёт» на воде, при этом его туловище принимает почти вертикальное положение, а клюв оказывается прижатым к груди. Действие сопровождается резким толчком вперёд с резким всплеском воды. Один участок водоёма могут занимать как одна, так и несколько пар одновременно. Поиском места для гнезда занимается самка. Оно обычно располагается в дупле старой ивы, осины, вяза или ольхи. Дупло может иметь как естественное происхождение, так и быть выдолбленным крупным дятлом желной. Расстояние от гнезда до воды обычно не превышает 1 км. При отсутствии подходящего места гнездо может также быть расположено в скалистой трещине или заброшенной постройке, а также в искусственном гнездовом ящике. В редких случаях крохаль устраивает гнездо прямо на земле между корней кустарника или в густой траве. На одном дереве, если имеются несколько подходящих пустот, спокойно уживаются несколько гнездящихся пар.

Посторонний материал в гнездо не добавляется, обильная выстилка состоит лишь из светло-серого, почти белого пуха, который самка выдёргивает из своей груди. В кладке обычно 8-12 яиц, насиживает их самка в течение 30-32 дней. Селезень в это время обычно ее покидает. Самка делает перерывы в насиживании, прикрывая яйца пухом и отправляясь на поиски пищи. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом — оливково-бурым сверху и беловатым снизу. Пробыв в гнезде сутки иди двое, они самостоятельно выпрыгивают из дупла и бегут вслед за самкой к воде. Первое время утята не ныряют, а кормятся на мелководье, собирая насекомых и их личинок с поверхности воды. В возрасте около 10 дней они начинают ловить мальков, учатся быстро плавать и становятся более самостоятельными; выводки постепенно распадаются. Спасаясь от преследования хищника, птенцы быстро и продолжительное время бегут по воде, не выбиваясь из сил. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 60-70 дней.

Места обитания

Ареал распространения дикой утки – северный лес и лесотундра. На американском континенте птица гнездится в северных широтах от Аляски до Ньюфаундленда. На территории России большой крохаль встречается в северных и центральных регионах. Особенно много птиц на Ямале и Чукотке.

Крохали

Как и все перелетные птицы, зимой крохаль отправляется в теплые края. Хотя иногда в зимний период можно встретить этих диких уток на берегах Азовского, Черного и Каспийского морей, в Приморье и на Камчатке. Птицы покидают территорию в октябре-ноябре, а возвращаются уже в конце февраля. Чаще всего птица предпочитает зимовать на больших незамерзающих озерах и водоемах. Дикие утки держатся стаями, численность особей в которых может достигать нескольких тысяч.

Крохали

Как правило, это характерно для осенних перелетов. Весной утки возвращаются небольшими группами по 15-20 особей.

Крохали

Птицы предпочитают селиться на лесистых берегах озер, водохранилищ и пресноводных водоемов. Большой крохаль также любит гнездиться возле рек, выбирая тенистые места, окруженные не слишком густой растительностью, так как ему необходимо пространство для взлета. Иногда птицы обустраивают гнезда на предгорьях и холмистых участках. Зимой они перебираются на морское побережье.

Популярные статьи  Редкие животные мира

Крохали

На пресных водоемах Дальнего Востока и в лесах европейской части России можно встретить лутка. Это еще один вид птицы, который многие орнитологи относят к крохалям. Обитают эти маленькие бело-серые утки с хохолком в бассейне рек Анадырь и Енисей, на побережье Охотского моря. Во время осеннего перелета большое количество птиц можно наблюдать на Рыбинском водохранилище. Вне России утки гнездятся на территории Швеции и Финляндии, а для зимовок выбирают Средиземноморье, Японские острова и побережье теплых азиатских морей.

Крохали

Происхождение вида и описание

Крохали

Фото: Утка крохаль

Красивая дикая утка крохаль известна не только своим ярким и необычным оперением, но и внушительными размерами. Вес этих пернатых может достигать двух килограмм. Наиболее активно набор вес происходит осенью. Крохали – это перелетные птицы. Зимой они предпочитают перебираться в страны с теплым климатом. Однако нередко в зимний период года их замечают на Камчатке, в Приморье и на берегу Азовского моря.

Видео: Утка крохаль

Утки крохаль относятся к отряду гусеобразных, подсемейству настоящих уток. Они входят в семейство утиных и отделены в нем в отдельный род крохалей. Причиной появления отдельного рода является наличие большого количества сходств между крохалями различных видов. Все они имеют некоторые одинаковые анатомические особенности, похожий образ жизни, схожее поведение и пищевые предпочтения.

Среди общих характерных черт крохалей можно выделить:

  • длинный, узкий и загнутый к верху клюв. На его вершине можно заметить небольшой роговой нарост. А вместо стандартных утиных пластин на клюве (для сбора растительной пищи), у данных уток имеются острые зубцы. Они расположены по краям и предназначены для более легкого употребления рыбы;
  • удлиненная шея, туловище. Такой признак делает их очень схожими с гагарами, поганками;
  • преобладание в рационе питания рыбы. Крохали практически не едят растительную пищу;
  • отличные природные способности к нырянию.

Классификация уток крохалей на протяжении всего времени неоднократно менялась.

На сегодняшний день принято выделять четыре вида крохалей:

  • чешуйчатый. Это самый древний вид. Половина тела такого пернатого напоминает рисунок чешуи. Обитают такие птицы только на востоке;
  • большой. Является самым крупным представителем крохалей. Очень часто его путают с гусем. Гнездится большой крохаль как на востоке, так и на западе;
  • длинноносый. Вес этого животного составляет полтора килограмма, длина не превышает пятидесяти восьми сантиметров. Данный вид самый распространенный и встречается по всему ареалу обитания крохалей;
  • бразильский. Самая редкая разновидность – количество не превышает трехсот пятидесяти особей. Гнездится только на западе.

Описание и образ жизни

Крохаль — достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг. Средний размер тела пернатого составляет 60-65 см. Размах крыльев — 1 м. Голова самца черного цвета, на шее перья отливают темно-зеленым металлическим блеском. Окрас спины черный, а ближе к хвосту переходит в серый цвет. Бока и брюшко белые с бледно-розовым оттенком. Для самки характерен бурый окрас головы. Перья на шее белые, а на спине пепельно-серые. Вся нижняя часть туловища имеет белый окрас. Лапы оранжевые. Отличительными чертами этих птиц являются длинный ярко-красный клюв с загнутым кончиком и небольшой хохолок на голове. На внутренней части крыла у самок и самцов есть так называемое «зеркало» — белое пятно, которое становится видимым при полете птицы. Иногда «зеркало» может занимать все крыло, оставляя лишь темно-серую окантовку.

Особенности разведения фазанов

Крохали

Также рекомендуем прочитать: Уникальная птица лебедь: виды и образ жизни Основные породы голубей Какие звуки животных может услышать человек? Основные породы гусей

Дикие утки питаются в основном рыбой. Большой крохаль способен своим длинным клювом с острыми зубцами вылавливать из воды добычу весом 700-800 г. В поисках пищи птица сначала высматривает добычу, опуская голову под воду, а затем ныряет и ловко хватает рыбу. Утки также способны плавать под водой. Речной рацион крохалей составляют угри, щуки, плотва, лососи, хариусы и другие виды рыб. Во время зимовки на морском побережье крохали получают возможность полакомиться местной рыбой. В водоемах утки питаются не только рыбой, но и различными водными беспозвоночными:

  • червями;
  • моллюсками;
  • ракообразными;
  • насекомыми.

Утята остаются в гнезде 1-2 дня, а потом плывут за матерью по водоему

Утка крохаль высиживает яйца примерно месяц. За одну кладку она, как правило, приносит 8-12 яиц кремового или белого цвета. Место гнездования выбирают самки, отдавая предпочтение дуплу ивы, ольхи или осины. Иногда дикие утки обустраивают гнезда для высиживания потомства в трещинах скал. Кустарников и густой травы самки избегают, так как эти места небезопасны. Гнездовую подстилку птицы создают из собственных перьев. Самец редко остается со своей парой во время высиживания птенцов, как правило, он покидает ее навсегда.

Крохаль — достаточно крупная птица, которая в холодный период интенсивно набирает вес и достигает 2 кг.

Вылупившиеся утята покрыты мягким пушком бурого цвета, брюшко имеет светло-серый окрас. Утята остаются в гнезде 1-2 дня, а потом плывут за матерью по водоему. Самка заботится и о пропитании молодняка. Но уже через неделю утята начинают нырять и самостоятельно вылавливать из воды мальков. Плавают они настолько хорошо, что способны выдерживать длительную погоню, спасаясь от хищника. Через пару месяцев молодые птицы начинают летать.

Дрозд: среда обитания и образ жизни певчей птицы

Половой зрелости крохали достигают в 2 года. В брачный период самец плавает перед самкой с опущенными крыльями, прижимаясь грудью к воде и чуть приподнимая заднюю часть туловища. Затем самец резко расправляет крылья и приподнимается над водой, занимая практически вертикальное положение. Смотрятся такие движения очень эффектно.

Кряква — фото

Эта самая распространенная порода, которая знакома всем охотникам. Крупная речная птица обладает длинным, коротким телом, достигающим в длину 60 см. Основными отличиями ее внешнего вида является:

  1. Немного пестрая бурная окраска уточек женского пола, которая позволяет им успешно прятаться в камышах.
  2. Изумрудно-перламутровая окраска головы и шеи селезней. Их шейная часть отделена белым ободком, а перья на голове и шее имеют гладкую структуру.
  3. Оранжевые лапы и желтый клюв.
  4. Пепельно-серые бока, спина и брюхо.

Селезень светлее самки и плавает всегда вслед за ней. При этом подавая голос, самка только крякает, а голос селезня похож на металлическое «жвяканье».

Популярные статьи  Stichopodidae

В умеренные широты кряквы прилетают ранней весной, сразу после того как сходит снег. И уже в начале марта на них начинается охотничий сезон.

Ранней весной, собравшись небольшими группами, птицы пасутся в траве. На воду до апреля они выходят редко. Осенью предпочитают болотистые местности, на которых имеется обильная растительность.

В середине апреля уточки уходят высаживать яйца в камыши. а селезни в это время беззаботно плавают на открытых водоемах или участках суши

Птицы этой породы осторожностью и сообразительностью не отличаются, чем пользуются охотники и отстреливают их в большом количестве

Утята появляются в августе, начинают быстро расти и к концу сентября набирают убойную массу. Именно поэтому с октября по ноябрь начинается второй сезон охоты.

Чем питается утка крохаль?

Крохали

Фото: Дикая утка крохаль

Если большинство разновидностей уток едят растительную пищу или имеют смешанный рацион питания, то крохали – исключительно животноядные. Они питаются тем, что находят во время рыбалки. Данный вид уток может легко справиться с рыбой, длина которой достигает двадцати сантиметров. Они ловко орудуют клювом, являются отменными ныряльщиками. Процесс их рыбалки очень интересный. Сначала утки опускают голову под воду, отыскивая подходящую рыбешку. Затем они быстро ныряют, хватают рыбу клювом. Под водой крохали чувствуют себя отменно. Они могут быстро там перемещаться, делать крутые развороты.

Летом утки крохали могут охотиться в одиночестве, а во время миграции они практически всегда выходят на коллективную рыбалку. Это довольно увлекательное зрелище. Пернатые выстраиваются в одну линию и одновременно ныряют за добычей. Такая коллективная рыбалка может насчитывать несколько сотен уток.

Основу рациона питания дикий крохалей, как уже было замечено, составляет рыба. Утки охотятся на угрей, форелей, щук, лососей, барбусов. Эти рыбы становятся добычей крупных и взрослых особей. Маленькие крохали едят более мелких рыбешек. Также крохали не брезгуют другими водными обитателями. Они употребляют в еду моллюсков, рачков небольших размеров, различных водных насекомых, червей.

Места обитания и повадки

Крохаль предпочитает пресную воду внутренних водоемов. Исключение составляет только разновидность длинноносого крохаля, который встречается как в глубине материковой части, так и на берегах моря.

  • Порода относится к нырковым, потому они отлично плавают и ныряют, охотясь за рыбой, которая составляет значительную долю их кормового рациона. Для водной охоты у них имеются зубцы, что является еще одним отличием от иных представителей семейства утиные, имеющих вместо зубцов плоские роговые пластинки.
  • Дополняют питательный рацион ракообразные и водные насекомые. Некоторые представители предпочитают в качестве корма водную растительную пищу.

Систематика и описание рода с фотографиями

Дикая утка крохаль выделена в отдельный род крохалей (Merginae), принадлежащий к семейству утиных (Anatidae), подсемейства настоящих уток (Anatinae), отряда гусеобразных.

Род насчитывает шесть видов:

  • луток или малый крохаль;
  • длинноносый или средний крохаль;
  • большой крохаль;
  • чешуйчатый крохаль;
  • хохлатый крохаль;
  • бразильский крохаль.

Основанием для выделения крохалей в отдельный род послужило сходство анатомического строения, пищевых пристрастий, образа жизни и поведения. Характерная отличительная черта уток этого рода — клюв. Он длинный, узкий, изогнутый к верху с острым тонким роговым наростом-крючком на навершии.

У большинства уток клюв снабжен пластинами, предназначенными для сбора или отцеживания растительной пищи, у крохалей, питающихся преимущественно рыбой, пластины видоизменились в острые зубцы, расположенные по краям клюва.

Для крохалей характерны и другие анатомические особенности:

Особенность уток породы Крохаль — крупный хохолок на голове.

  • вытянутая форма туловища;
  • тонкая, длинная шея;
  • хохолок на крупной голове;
  • заостренная форма крыла;
  • короткие ноги с широкой кожистой лопастью на заднем пальце;
  • короткий, округлый, широкий хвост;
  • эффектная окраска;
  • крупные габариты.

У крохалей переваливающаяся «утиная» походка. Они прекрасные летуны, пловцы и ныряльщики. В зависимости от места обитания крохали мигрируют или ведут оседлый образ жизни.

Описание и особенности

Представителей породы достаточно много, разные крохали обитают на просторах многих стран. Объединяющими факторами являются биологические особенности, пищевые пристрастия, характер поведения и образ жизни. Выделены общие анатомические черты, присущие водоплавающим птицам:

  • удлиненный клюв, размер которого превышает средний у сородичей – до 50 см. У многих крохалей он характерной цилиндрической формы, снабженный крючкообразным ноготком в конце;
  • длинная шея;
  • хохолок на голове из перьев, сложившихся особым образом;
  • вытянутая форма туловища;
  • заостренные крылья;
  • округлой формы короткий хвост;
  • короткие ноги, задний палец соединен с широкой кожистой перепонкой.

Габариты утки различаются у разных видов. Есть разновидности особей, масса которых не более 0,7 кг, но чаще крохали сопоставимы с небольшими гусями, вес которых 1,5-2 кг. Крупный размер привлекает охотников за дичью, промышляющих по речным берегам. Размах крыльев некоторых особей достигает метра, длина туловища 60-65 см.

Крохали

Строение клюва у птиц разных видов несколько различается. У крохаля, в рационе которого преимущественно растительный корм, есть особые пластины, обеспечивающие процеживание пищи. Виды уток, питающихся чаще рыбой, снабжены видоизмененными пластинами в мелкие зубцы по краям клюва для удерживания, разделки добычи.

Примечательной особенностью птиц является так называемое «зеркало» — белое пятно на каждом крыле утки. В воздушном полете его хорошо видно на сером фоне оперения. Клюв крохалей ярко красного цвета. Эффектный окрас оперения наибольшей выразительности достигает весной, с наступлением брачного сезона.

Голова самца крохаля становится насыщенно черного цвета, верх шеи помечен зеленым металлическим отливом. Спина от шеи к хвосту меняет темный окрас на более светлый оттенок серого цвета. Нижняя часть утки белая, местами с розоватым оттенком.

Самки крохаля немного отличаются от селезней по окрасу оперения, можно заметить рыже-бурый оттенок шеи, спину более светлого тона. Летом, осенью яркость красок в наряде уток исчезает, оперение становится тусклым, невыразительным, соответствующим сезону дождей и похолодания.

Крохали

Крохали обычно держатся парами, которые объединяются в небольшие группы. Только к зимовке образуются многочисленные стаи, включающие несколько тысяч птиц. Холодный сезон птицы проводят в зависимости от климатических условий.

Остаются на зимовье в регионах с незамерзающими водоемами, мигрируют в теплые страны, иногда встречаются на побережье Азовского моря. Для выживания сбиваются в крупные стаи. По земле крохали передвигаются типичной «утиной» походкой, переваливаясь с одного бока на другой. В воде и в полете они уверенные и свободные, прекрасные пловцы и летуны.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Крохали
Cercopithecini