Кугуар

Тестирование складня в различных условиях

Способов тестирования ножей много. Необходимо проводить проверку в условиях соответствующих назначению резака. Нож Кугуар не имеет конкретного направления. Он подойдёт: для домашнего хозяйства, для охоты и рыбалки, для выезда на пикник и для прочих мероприятий. Поэтому проверку будем проводить широкого профиля:

  1. Кухня. Результат по резу продуктов продемонстрирован на отлично. Резка лука на кусочки, очистка картофеля, проба в качестве филейника по рыбе – все этапы пройдены достойно. Благодаря длинным спускам и небольшому сведению, нож не раскалывает твёрдые овощи, а режет их. Ведёт себя изделие как кухонный нож. Что непременно пригодиться на природе. Более удобным показался хват резака сбоку, при котором указательный и большой пальцы располагаются на головках осевого винта.
  2. Рез древесины. Вгрызается в сухую палку прекрасно. Рез по дереву быстрый и бодрый, при строгании стружка ровная. В процессе движений, легко направить лезвие куда требуется. Палку диаметром в 2 см, удалось разрезать за 1,5 минуты. Именно разрезать, не стучать, а делая движения под углом. Заточить её же в острое копьё получилось за 20-25 секунд. С древесиной работать ножом очень удобно. Твёрдая пятёрка.

  3. Рубка бревна. Небольшая сухая ветвь диаметром в 4-5 см стала прекрасным подопытным объектом. Складни для рубки не предназначены, но у нас практически полноценный фикс с огромным клинком. Нож справился с палкой за секунд 40-50, щепы летели во все стороны. Но печаль – беда, появился ощутимый вертикальный люфт клинка.
  4. Проверка на складывание. Предыдущий тест насторожил нас. Если при рубке так быстро образовался люфт – следует провести табуреточную проверку. Это когда несильно стучат обухом о поверхность. С третьего удара о полено клинок сложился. Ещё раз проверяем – с пятого. Необходимо учитывать появившийся люфт после прошлого опыта. Но отрицательное ощущение появилось.
  5. Солёная вода. Кугуар – животное сухопутное, но складень может оказаться и в воде. Ясно, что после простого окунания с резаком ничего не случится. Для надёжности окунаем и вытаскиваем в течение четырёх часов. Вода подсолена до морского состояния. Клинок начинает покрываться тонким налётом ржи. Не исключение опорная поверхность и лайнер. Замок стал сложно открываться и немного клинил.

https://youtube.com/watch?v=pW_a6J7YVZ4

Ясно, что складной нож Кугуар к некоторым испытаниям не был готов в силу своего назначения. Тесты были проведены с учётом возможных жизненных ситуаций. В итоговом отчёте можно сообщить следующее:

  1. Режущая кромка клинка осталась без изменений. Сталь D2 хорошо обработана термически – нареканий нет. Ржу удалось быстро удалить и по прошествии времени, очагов больше не наблюдалось.
  2. Появившийся немаленький люфт после рубки, объясняется легко. Подшипник в осевой втулке сделан из пластмассовой обоймы, которая не выдержала нагрузки. И долголетием такой механизм отличаться однозначно не будет.
  3. Появились сомнения в качестве закрепления лайнера. Разобрав рукоять видно, что после ударных нагрузок он начал отклёпываться и стал полностью заходить на пяту клина, при нормальных показателях в 1/3.

Кугуар
Подшипник с пластмассовой обоймой.

Множество пользователей в недоумении – почему к изделию, стремящемуся к премиум классу, нет чехла? Размер ножа Кугуар в сложенном состоянии не из маленьких, а хороший середнячок среди конкурентов. И вес резака приличный. Думаем, что НОКС сообразит в этом направлении.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. В северных широтах брачный период начинается ранней весной и длится до лета. На юге ареала пумы размножаются круглый год без привязки к конкретному сезону.

Они приступают к размножению только тогда, когда удастся обзавестись собственным домашним участком. После начала течки самка издает протяжные вопли и трется о близлежащие предметы. Самец отвечает ей таким же воплем, а при встрече усиленно обнюхивает ее гениталии.

Кугуар

Спаривания длятся менее одной минуты и повторяются до 9 раз на протяжении часа. Партнеры проводят от 1 до 6 дней вместе, а затем расстаются. Самцы в воспитании своего потомства участия не принимают. Вероятность зачатия в период течки составляет около 67%.

Если самку обнаруживают несколько самцов, то между ними происходят ожесточенные драки. Право на продолжение рода достается победителю.

Эструс у самок продолжается около девяти дней. Репродуктивные функции у них сохраняются до 12 лет, а у самцов до 20 лет.

Беременность длится от 82 до 96 дней. Весь этот период самка усиленно питается. Незадолго перед родами она сооружает логово в труднодоступном месте. Обычно оно размещается в пещере на крутой скале или посреди густых зарослей.

Кугуар

Самка рожает от 1 до 6, чаще всего 3-4 детеныша. Они появляются на свет слепыми и беспомощными. Их длина достигает 30 см, а вес 230-450 г. Новорожденные покрыты мягкой пятнистой шерсткой. Однотипный взрослый окрас появляется в полугодовалом возрасте.

Глаза у них открываются на десятый день. Затем у них раскрываются ушные раковины и прорезываются первые зубы.

С этого момента они начинают играть. Молочное кормление длится около 40 дней. Твердую пищу они впервые пробуют в 6 недель отроду, когда мать начинает им приносить свежее мясо. На третьем месяце подростки уже выходят на охоту вместе с матерью, постепенно обучаясь охотничьему ремеслу.

Приблизительно на 20-м месяце они переходят к самостоятельному существованию. Самцы уходят от матери на расстояние от 23 до 275 км, а самки отдаляются на 9-140 км.

Кот многих имен

«Многие из разных имен произошли от местных жителей их родного ареала», — говорит Джереми Гудман, исполнительный директор зоопарка Roger Williams Park в Провиденсе, штат Род-Айленд. Например, он объясняет, что инки называли животное «пумой», что является версией старого южноамериканского индейского слова cuguacuarana, сокращенное до cuguar, а затем написано по-другому. Между тем пантера — это общий термин для любой крупной кошки с однотонной шерстью, и, вероятно, испанские исследователи придумали название «горный лев», которое пошло от слов leon (лев) и gato monte (кот горы).

Павел Астахов 33 года счастлив с одной женщиной: как выглядит его жена сегодня

Популярные статьи  Слоновые

Художник взял поддоны и построил домик, сошедший со страниц сказок

Спал в сточных водах: ученый озвучил новую версию появления коронавируса

Пумы испускают низкое мурлыканье и рычание, и в отличие от других львов, они не могут реветь, но вместо этого кричат, отсюда и название «горный крикун».

Независимо от того, кого вы называете пумой, тем не менее, это все та же кошка, Puma concolor, и она признана самой крупной из кошачьей породы.

Чем питается кугуар?

Кугуар

Фото: Кугуар в природе

В своё меню этот зверь включает главным образом копытных животных. Это:

  • олени;
  • лоси;
  • толстороги;
  • домашний скот.

Это крупная добыча, чаще всего весит она больше самого кугуара, а потому её хватает надолго, и одна успешная охота позволяет не беспокоиться о пропитании. Впрочем, кугуары часто убивают больше животных, чем могут съесть мяса, и даже при наличии запасов продолжают охотиться. Но и добычей помельче они не брезгуют, если крупную поймать не удаётся.

Кугуар может также охотиться на:

  • белок;
  • мышей;
  • кроликов;
  • ленивцев;
  • обезьян;
  • бобров;
  • койотов;
  • скунсов;
  • ондатр.

Они достаточно ловкие, чтобы сцапать неосторожную птицу, и едят её тоже. Способны ловить рыбу и любят улиток. Голодный кугуар способен убить и съесть соплеменника или рысь, также они опасны для молодых аллигаторов. Словом — угроза от них исходит почти для любого животного, оказавшегося в зоне их досягаемости.

Даже медведи не могут чувствовать себя в безопасности — кугуар очень храбрый представитель кошачьих, привыкший охотиться на крупную дичь, а потому способен напасть и на них. В основном это молодые медведи, всё же взрослый гризли слишком силён для кугуара. Домашних животных тоже убивают: это относится и к скоту, и к питомцам — собакам. кошкам и другим. Но такие нападения довольно редки, поскольку пумы предпочитают обитать в диких местах, где домашних животных встретить можно редко. Способны вести охоту не только на земле, но и на деревьях.

Кугуар старается подкрасться к добыче незаметно как можно ближе, после чего делает прыжок и старается сломать жертве шею за счёт своего веса. Если это не получается, то пытается схватить её за горло и задушить. Если за раз съесть добычу не удалось, остатки пума прячет, закапывая их под листьями или снегом. К недоеденной туше затем может возвращаться несколько раз. Иногда убивает новую добычу, будучи сытым, и почти не ест, или вообще оставляет её нетронутой. Этим раньше пользовались индейцы: они искали места, где спрятала туша, и забирали её. Интересно, что если сами кугуары находят чужую добычу, то не трогают её.

Чем отличается пума от пантеры: описание и отличия

Среди всего разнообразия сухопутных хищников внимание человека всегда привлекали представители семейства кошачьих. В древние времена о них слагали легенды, позже пытливые ученые столкнулись со сложностями изучения этих опасных мастеров маскировки

Отрывочные сведения породили не меньше мифов, чем было уже придумано

В древние времена о них слагали легенды, позже пытливые ученые столкнулись со сложностями изучения этих опасных мастеров маскировки. Отрывочные сведения породили не меньше мифов, чем было уже придумано.

Современная наука до сих пор пытается отсеять правду от вымысла, используя в качестве инструментария самые последние достижения, такие как ДНК-анализы и фотофиксацию.

Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Семейство кошачьих объединяет не так уж и много морфологических и поведенческих особенностей. Характеристиками именно этой группы хищников являются:

  1. Специфическая форма черепа с короткой пастью.
  2. Небольшое, как для плотоядного, количество зубов (28-30 штук).
  3. Тактика охоты из засады.

Пума

Габариты представителей данного семейства могут быть самыми разными, потому, принято деление на малых и больших кошачьих. Различием между ними является способность издавать рык, свойственная исключительно большим в силу специфики строения их гортани. Эту подгруппу так же именуют пантерами.

И пума, и животное, именуемое пантерой относятся к крупным представителям семейства кошачьих и обитают на Американском континенте. Первому животному имя дали индейцы и оно без изменений вошло в европейский язык. Так же пуму называют горным львом и кугуаром.

Пантера

Пантерой же назвали абсолютно черного хищника редко встречающегося в природе. Современной науке известно, что как отдельный вид данный зверь не существует. Черной пантерой называют ягуаров, шкура которых имеет специфический окрас из-за избытка меланина. Если хорошо присмотреться, то можно заметить на ней характерный рисунок. Особенно он заметен на более светлых участках – животе и лапах.

Пантера на дереве

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Америк.

Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами.

Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам. Пума в среде обитания

Пума в среде обитания

Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли.

Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

Охотничье поведение, рацион и окрас пумы и пантеры

Как и большинство представителей породы кошачьих, пума и пантера охотятся в сумеречное время. Тактика нападения этих животных: бесшумное и незаметное сокращение расстояния до жертвы и молниеносный бросок.

Основой рациона пум являются копытные, обитающие в гористой местности. Изредка зверь охотится на мелких травоядных и грызунов. В связи с тем, что местные пейзажи не богаты растительностью, окрас хищника однотонный, песчаный.

Волос жесткий, что бы уберечь тело от дождей, которые нередко сопровождают утро и вечер в горах.

Пума на охоте

Черная Пантера, как обладатель необычного темного окраса, выходит на охоту в более позднее время суток, чем ее более светлые сородичи.

Если им пятнистый рисунок шкуры помогает исчезать в игре света и тени в зарослях, то для идеальной маскировки практически вороной кошки нужно гораздо больше затемненных участков.

Существует версия, что черная пантера более успешный хищник, чем обычный ягуар. Пищей для данного вида животных служат:

  • Копытные травоядные.
  • Грызуны.
  • Черепахи.
  • Птицы (чаще их яйца).
  • Небольшие кайманы.
Популярные статьи  Листоеды

Ягуар единственный во всем семействе кошачьих не боится воды и даже может охотиться на мелководье.

Характеристика и описание животного

Кугуар

Для пум характерен ночной образ жизни. Наибольшая активность наблюдается с наступлением сумерек и в предрассветные часы. Во время охоты кугуары придерживаются выжидательной тактики: они выслеживают добычу и устраивают засаду. Как только потенциальная жертва приближается на достаточное для прыжка расстояние, хищник нападает, стараясь переломать шею или повредить артерию.

Охотятся животные на своих участках, границы которых помечают мочой и метками в виде царапин на деревьях. Плотность заселения той или иной территории во многом зависит от наличия дичи. Обычно охотничьи угодья самцов соприкасаются или частично пересекаются с участками самок, однако появление вблизи владений другого самца может привести к стычке.

Кугуар

Пумы способны лазать по деревьям, прыгать на 3 м в высоту и 10 м в длину. Находясь на дереве или возвышенности они могут спрыгивать вниз с высоты до 18 метров. Максимальная скорость достигает 65 км/ч, однако из-за низкой выносливости пумы не способны бегать на большие расстояния. Именно поэтому горные львы предпочитают охотиться, используя во время нападения фактор внезапности.

Из всех крупных представителей семейства кошачьих пумы наименее опасны для человека. Звери не отличаются агрессивным поведением и всячески стараются избегать встреч с людьми. Все зафиксированные случаи нападений произошли в темное время суток, при этом жертвы быстро передвигались, что могло вызвать рефлекс нападения.

Как выглядит

Кугуар

Внешний вид пум имеет следующие характерные особенности:

Тело Удлиненное, гибкое
Голова Небольшого размера со стоячими закругленными ушами, умеренно вытянутой мордой
Лапы Толстые, массивные, передние заметно короче задних, на передних лапах насчитывается по пять пальцев, на задних — по четыре
Когти Втяжные, заостренные на концах
Хвост Длинный (размер почти равен длине тела), имеет одинаковую толщину и равномерно опушенный
Мех Короткий, жесткий, плотный
Окрас Однотонный, с преобладанием светло-коричневого цвета, спина более темная, горло и живот — светлые

Определенное влияние на расцветку хищника оказывает среда обитания: у живущих в холодном климате животных оттенок шерсти приближен к серому, а у тех, которые обитают в тропиках, он ближе к рыжему.

Чем отличается пума от пантеры

Кугуар

В биологической классификации пантеры — род из подсемейства больших кошек, объединяющий львов, ягуаров, леопардов и тигров. В более узком смысле название употребляется для обозначения представителей рода с окрашенной в черный цвет шерстью. Изменение расцветки связано с генетической мутацией, вызывающей увеличение пигмента меланина. Обычно темноокрашенные особи встречаются среди леопардов или ягуаров.

Цвет шерсти — это не единственное отличие хищников. Разница между пумами и черными пантерами обусловлена принадлежностью к двум разным подсемействам кошачьих: пантеры, как и все большие кошки, способны издавать рычание, пумы в силу особенностей строения гортани могут лишь пронзительно кричать.

Размеры и вес

Пумы относятся к подсемейству малых кошек, но при этом имеют достаточно крупные размеры. По весу и длине тела среди всех представителей кошачьих они занимают четвертое место, уступая только тиграм, львам и ягуарам.

Достигшие половой зрелости особи имеют следующие размеры:

  • длина тела достигает 170 см, с учетом длины хвоста — 240 см;
  • средняя высота животного — 60-70 см;
  • средний вес — 90 кг.

Размножение

Период спаривания у пум непродолжительный: пара образуется всего на 1-2 недели. Размножаются только те самки, которые имеют свой участок. На несколько самок приходится один самец – он по очереди посещает близлежащие территории.

Беременность продолжается 82-96 суток. Рождается 2-3 котенка, но бывает что и 6. Масса тела новорожденного – 250-450 г, длина тела – 25-30 см. Глазки котята открывают на 10-й день, в это же время они начинают слышать и у них прорезываются зубы. Окраска шкурок – пятнистая, на хвостах – темные колечки. По мере взросления – примерно к 9-месячному возрасту – пятна и кольца исчезают, а к 2 годам окрас становится совсем ровным.

В 1,5 месяца зубы у котят уже почти выросли – они способны есть сами, но еще продолжают питаться материнским молоком. В это время у самки самый тяжелый период, поскольку ей приходится добывать мясо не только себе, но и малышам. То есть, объем добычи должен быть втрое больше.

Детеныши пумы до 1,5-2 лет живут при матери, а затем уходят искать собственные участки. Сначала они держатся группой, а достигнув половозрелости, покидают и собратьев. Фертильными самки становятся в 2,5 года, самцы – к 3 годам.

В естественных условиях пумы живут 15-18 лет. В неволе – больше 20 лет.

Кугуар

Модели 1967-1970 гг.

Автомобили Mercury первого модельного года, построенные на платформе Mustang, отличались от нее увеличенной на 76 миллиметров колесной базой. По всей площади передней части простиралась радиаторная решетка с вертикальными линиями, скрывавшая даже фары и получившая наименование «электрическая бритва». Дизайн Thunderbird послужил прототипом для аналогично скрытых задних фонарей и сигналов поворота.

За исключением роскошной базовой версии Mercury Cougar XR7 1969 года предлагался дополнительный спортивный пакет GT. В интерьере использовалась дорогостоящая деревянная отделка, обивка сидений была выполнена из натуральной кожи, ручка автоматической КПП была выполнена в форме буквы Т. В пакете GT предлагался более мощный 6,4-литровый двигатель Ford 390, нежели в люксовой комплектации 4,7-литровый 289-й мотор. Подвеска автомобиля была модернизирована под мотор большего веса, что положительно сказалось на управляемости. Модификации также комплектовались улучшенной тормозной системой, широкой резиной и сдвоенной выхлопной трубой. Mercury Cougar в 1967 году получил звание «автомобиля года» от журнала Motor Trend.

Мощность двигателя в базовой комплектации составляла 200 лошадиных сил, в версии GT — 335 лошадиных сил. В паре с мотором шел четырехкамерный карбюратор.

Линейка силовых агрегатов была расширена в 1968 году — Ford (Mercury) Cougar получил три новых двигателя и один модернизированный:

  • 302-й блок объемом 4,9 литра и мощностью 230 лошадиных сил;
  • 7-литровый 428-й мощностью 335 лошадиных сил;
  • 7-литровый 427-й мощностью 390 лошадиных сил;
  • 289-й с увеличенной до 210 лошадиных сил мощностью.

Основные изменения пришлись на третий год производства автомобиля. Линейка двигателей пополнилась 351-м блоком Windsor и обеднела на 427-й, выпуск которого был прекращен. Впервые в истории Mercury Cougar получил наиболее производительный пакет Eliminator, в который входил 390-й либо 428-й блок. Внешне он отличался черной радиаторной решеткой, передним и задним спойлером, специальными полосами на кузове и крупным воздухозаборником. Кузов предлагался только в ярких оттенках: голубой металлик, ярко-желтый, белый и оранжевый.

Популярные статьи  Птицы

Платформа Mustang будет использоваться для Cougar в течение последующих семи лет, что позволит назвать автомобили полноценными мускул-карами. При этом модели постоянно совершенствовались, переходя от роскоши к производительности и обратно. К примеру, дизайнер Паулин Триджер в 1970 году предложил обтянуть крышу автомобиля винилом, в 1971 году появились скрытые стеклоочистители и исчезли скрытые фары. С 1969 по 1973 гг. Mercury Cougar предлагались в кузове кабриолет.

Кугуар

Черная пума

В природе существуют белые пумы, а также темно-коричневые особи, которые встречаются в Америке. Черная пума — животное, скорее, мифическое. Ученые утверждают, что черной пумы и пумы-меланиста в природе не существует.

Кугуар

Ранее встречались сообщения об обнаружении пум-меланистов, леуцистов, альбиносов. Сообщения о черных пумах приходили из Южной и Центральной Америки. Убитая в Коста-Рике в 1959 году черная пума оказалась темно-коричневой, а не черной.

Сообщалось, что черная пума зафиксирована в Кентукки, но позднее выяснилось, что у этой кошки живот был более светлого оттенка. Это означает, что животное было темно-коричневого окраса.

В Айдахо осенью 2007 года застрелили пуму с черной мордой, горлом и грудью. За ухом у нее было черное пятно, которое было признано учеными феноменом частичного меланизма. Для официального подтверждения данного факта необходима пума с известными родителями, содержащаяся в неволе. Поэтому сегодня данные о существовании черных пум пока не подтверждены.

Размножение и потомство

Считается, что у горных львов нет фиксированного сезона размножения, и лишь для пум, проживающих в северных широтах, существуют определенные рамки – это период с декабря по март. Самки настроены на спаривание примерно 9 дней. О том, что пумы находятся в активном поиске партнера, свидетельствуют истошные вопли мужских особей и их драки. Самец совокупляется со всеми самками в эструсе, забредающими на его территорию.

Пума вынашивает потомство от 82 до 96 дней, рожая до 6 котят, каждый из которых весит 0,2–0,4 кг при длине 0,3 м. Через пару недель новорожденные прозревают и разглядывают мир голубыми глазами. Спустя полгода небесный цвет радужки меняется на янтарный или серый. К полуторамесячному возрасту котята, у которых уже прорезались зубки, переходят на взрослый рацион, но не отказываются от материнского молока. Самая сложная задача стоит перед матерью, вынужденной таскать своим подросшим детенышам мясо (втрое больше, чем для себя).

К 9 месячному возрасту на шерсти котят начинают исчезать темные пятна, пропадая окончательно к 2 годам. Детеныши не покидают мать примерно до 1,5–2 лет, а потом разбредаются в поисках своих участков. Оставив мать, молодые пумы какое-то время держатся небольшими группами и окончательно расходятся, входя в пору полового созревания. У самок фертильность наступает в 2,5 года, у самцов – на полгода позже.

Образ жизни

Горный лев ведет преимущественно одиночный образ жизни. Его можно встретить на разных высотах и равнинах. Кошка может спокойно жить на высоте более чем 4783 метров над уровнем моря. Наиболее излюбленными местами для проживания считаются:

  • Горные леса;
  • Хвойные леса;
  • Тропические леса;
  • Травянистые равнины;
  • Заболоченные места;

Можно сказать, что она предпочитает жить там, где изобилие еды, и ее жизни ничего не угрожает. Данный вид очень хорошо и быстро приспосабливается и адаптируется к окружающей среде. Благодаря мощным лапам, кошка может преодолеть расстояние в 6 и более метров и выпрыгивать в высоту от 2 до 3 метров.

Горный лев фото.

У каждой хищной особи своя территория, на ней она живет, охотится и размножается. Размер участка, на котором самка ведет охоту, может достигать до 325 км2. Как парило ее владения граничат с территорией самца. В зависимости от сезона, пума перемещается по территории, и метя границы своего владения фекалиям, мочой и царапая деревья своими мощными когтями.

Бегает чрезвычайно быстро, развивая скорость более 55 км/ч, но только, на короткие дистанции. Ловко может лазить по крутым скалистым склонам, а также, при необходимости может быстро плавать.

Статус популяции

В начале прошлого века численность пум приблизилась с критической отметке. Основными причинами уменьшения популяции животного стало истребление охотниками и фермерами в связи с частыми нападениями на домашний скот.

С введением во многих странах частичного или полного запрета на отстрел пум ситуация заметно улучшилась. В настоящее время хищники относятся к животным, численность которых вызывает наименьшие опасения. Так, по имеющейся информации, только в США их популяция насчитывает до 30 тысяч особей.

Вместе с тем, одна из разновидностей (флоридская пума) внесена в Красную книгу со статусом «вымирающий вид». К основным причинам катастрофического снижения численности флоридских пум относят осушение болотистых местностей, а также отстрел человеком и скрещивание с другими подвидами из-за немногочисленности представителей своего подвида.

Происхождение вида и описание

Кугуар

Фото: Кугуар

В Палеоцене возникли напоминающие куниц хищники — миациды, и именно от них пошёл отряд хищные, включающий собакообразных и кошкообразных. Ко вторым привела эволюционная ветка протоаилурса — эти животные населяли нашу планету в Олигоцене, а в Миоцене их заменили псведопротоаилурсы.

Именно от них произошли три основных подсемейства кошачьих: саблезубые кошки (вымерли), большие и малые кошки — к последним относятся и кугуары. Стоит отметить, что малые кошки не обязательно малы — так, сами кугуары довольно крупные. Ключевой признак для различения — умение рычать, те виды, которым оно присуще, относят к большим кошкам.

Первые кошачьи появились в Азии примерно 11 млн лет назад. Малые кошки отделились от них позже, точное время не установлено, известно, что это произошло более 4,2 млн лет назад. Видом пум, от которого пошли все современные подвиды, в том числе кугуары, считается вымерший Puma pardoides.

Они возникли 2,1 млн лет назад и жили на территории Евразии, были немного крупнее современных кугуаров, а вымерли около 800 тыс лет назад — к тому времени современные подвиды уже сформировались. Описание пумы было сделано Карлом Линнеем в 1771 году, название на латыни Puma concolor. Выделяется шесть подвидов, и каждый имеет собственный ареал. Подвид couguar был описан Р. Керром в 1792 году.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кугуар
Чепрачный тапир