Кукушкообразные

Бородатая кукушка

Кукушкообразные
Бородатая кукушка в лесу

  • Латинское название: Cuculus (Hierococcyx) vagans
  • Масса: 140 г
  • Природоохранный статус: Редкий вид

Небольшая проворная птица,размерами не больше голубя. Длина тела – около 32 сантиметров, масса – 140 граммов. Гнездится преимущественно в Индонезии, Брунее, Малайзии, Мьянме и на юге Тайланда. Живет в субтропиках и тропиках, в густых лесах. Ведет оседлый образ жизни. В связи с окультуриванием диких территорий, сократилось количество бородатых кукушек.

Кукушкообразные
Бородатая кукушка что то задумала

Спина, затылок, хвост и крылья окрашены в коричневый цвет, который разбавлен кремовыми штрихами. На горле густая «бородка» из белых перышек. Грудь и живот белые с симметричными черными вертикальными полосками. Ноги и глаза желтые. Клюв черный.

Кукушкообразные
Фото бородатой кукушки

Кукушкообразные
Ширококрылая кукушка приглядывается

  • Латинское название: Cuculus fugax
  • Масса: 130 г
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Небольшая птица с мелкой головой, длинным вильчатым хвостом и широкими укороченными крыльями. Масса тела не превышает 130 граммов, длина тела составляет 30 сантиметров. По поведению в воздухе похожа на ястреба. Окрас: спина, крылья и хвост окрашены в графитовый цвет, Брюшко, грудь и горло кремовые с длинными продольными темно-серыми полосами-изгибами. Кайма хвоста рыжая.

Предлагаем ознакомиться: Через сколько времени рожает кошка после зачатия: сколько длится беременность

Кукушкообразные
Ширококрылая кукушка обернулась

Данный вид кукушек разделен на три подвида:

  1. C. fugax — обитает в южной Бирме, Тайланде, Сингапуре, Борнео, западной Яве;
  2. C. hyperythrus — гнездится в Китае, Корее, В России (Дальний Восток) и Японии. Группы, живущие на севере, зимуют на Борнео. В России живут в горно-таежных лесах.
  3. C. nisicolor — распространен в северо-восточной Индии, Бирме, южном Китае.

Кучинская юбилейная

Порода была получена советскими селекционерами. Официально она была признана в 1990 году. Для ее выведения использовались лучшие представители пород плимутрок, род-айланд, ливенская и нью-гемпшир.

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (50-65 г).
  • Окраска яичек: красно-коричневая.
  • Масса несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-200 день.

Крепкая, выносливая и неприхотливая птица. Молодняк хорошо адаптируется к разным условиям содержания. В зимний период несушки продолжают давать яйцо даже при температуре около +5 градусов. Окрас золотисто-ситцевый разной насыщенности. Гребешок листовидный.

Описание

Прежде чем узнаем, что представляет собой птенец кукушки, опишем его родителей.

Размером кукушки немного меньше голубя. Самцы и большая часть самок имеют пепельно-серый цвет головы и верха тела. Низ имеет поперечнополосатую окраску (”ястребиный” тип). Есть самки, имеющие ржаво-рыжую расцветку верхней стороны тела. Хвост довольно длинный — достигает 15-19 сантиметров, а крылья вырастают до 20-30 сантиметров. В связи с этим и кажется кукушка крупной птицей, особенно в полете. На самом деле она невелика, а вес ее составляет всего лишь 120 граммов (максимум).

Более подробно о том, что представляет собой птенец кукушки (фото см. ниже), можно узнать далее в статье.

Считается, что кукушки – это птицы средних размеров: самые мелкие виды лишь чуть крупнее воробья, а самые большие – как вороны. У них жесткое оперение, хорошо прилегающее к телу. Но слабовато развит пух.

Удлиненные перья голени у этих птиц образуют своеобразные «штаны». Крылья большинства представителей семейства длинные и острые (маховых первостепенных всего 10, самое длинное из которых – третье).

Ступенчатый длинный хвост имеет, как правило, 10 перьев рулевых. Четырехпалые ноги у кукушек короткие.

Молодой кукушонок (птенец) от своих старых сородичей отличается более бурой окраской верхней части тела, как правило, с ржаво-рыжими полосами поперечными. Хвост у кукушки с белым кончиком, а у рыжих самок есть темная полоса по краю.

Звуки самец издает в виде “ку-ку”, иногда превращающиеся в глухой хохот. Для самок же характерен звонкий звук “кли-кли-кли”. Обычно кукушка кукует не более десяти раз подряд.

Кукушкообразные

Топ — 15 интересных фактов о кукушках

Кукушка обыкновенная – это птица из подкласса новонёбные, семейства кукушковые, или кукушки.
Самый известный факт о кукушке: она не вьет собственных гнезд и подкладывает свои яйца в чужие гнёзда.
Слово «кукушка» происходит от звучного «ку-ку», произносимого птицей. Ее название похоже у многих народов: кукувица – в Болгарии, kukačka – в Чехии, Kuckuck – в Германии, coucou – во Франции, cucul – в Румынии, cuculo – в Италии, cuckoo – в Великобритании.
Считается, что внешне кукушка сходна с мелким ястребом. Но современные учёные подчёркивают лишь поверхностное сходство кукушки с ястребиными птицами: например, у кукушки обыкновенной голова, детали оперения и характер полёта несколько напоминают таковые у перепелятника.
У летящей птицы можно заметить тёмные поперечные пестрины на брюхе и нижней части крыла, как у ястреба, однако хвост у неё заметно длиннее и скошен по краям в форме клина, а не срезан по прямой линии.
Сидящая на дереве кукушка в отличие от ястребов держит туловище горизонтально, часто с опущенными крыльями и приподнятым хвостом.
Крылья у птицы заострённые и так же, как и хвост, достаточно длинные. Ноги, напротив, очень короткие — по этой причине наблюдателю со стороны заметны лишь обхватывающие опору пальцы.
Как и других родственных видов, ноги обыкновенной кукушки имеют так называемое зигодактильное строение: два пальца направлены вперёд и два назад, как у сов. Такое положение позволяет лучше удерживаться на вертикальной плоскости, но затрудняет передвижения по поверхности земли.
Общая длина обыкновенной кукушки достигает 32—34 сантиметров, размах крыльев 55—65 сантиметров, вес до 80—190 грамм. У взрослого самца вся верхняя сторона тела, включая голову, окрашена в тёмно-серый цвет. Горло и зоб также серые, но более светлого пепельного оттенка. Брюхо белое, с тёмными поперечными полосками. Рулевые с белыми концами и пятнами вдоль стержней.
Окраска оперения самок бывает двух типов. Наиболее распространённая повторяет детали оперения самца таким образом, что в полевых условиях различить особей разного пола очень трудно; специалист может разглядеть буроватый оттенок на спине и иногда редкие охристые перья на горле и зобе.
Вторая разновидность окраски, напротив, делает самку абсолютно непохожей на самца. Представительницы этой фазы ржаво-рыжие сверху и белые снизу, с обеих сторон с тёмной поперечной полосатостью. На спине пестрины отсутствуют лишь в области поясницы.
Большую часть года обыкновенная кукушка ведёт скрытный, молчаливый образ жизни

Лишь весной и в первой половине лета самки и особенно самцы становятся заметными и шумными, привлекая к себе внимание.
Область размножения обыкновенной кукушки охватывает все климатические зоны от лесотундры до пустыни и субтропических лесов палеарктического региона, на всём протяжении от Атлантики до Тихого океана. Почти повсюду это обычный, местами многочисленный вид.
Разговаривая в лесу с кукующей птицей, многие считают, что это самка

К ней даже обращаются, используя женский род. Фактом же является то, что самка кукушки может издавать только неслышные человеческому уху звуки.
Куковать умеет только самец кукушки. А делает он это не просто так. Так самец приглашает к спариванию самок. Тихие звуки, издаваемые самками, самец слышит на очень большом расстоянии.

Размножение кукушек

Всех кукушек можно разделить на 3 типа:

  1. Полигамные кукушки, для которых характерен гнездовой паразитизм. Эти птицы не строят гнезд, а яйца откладывают сразу в чужие гнезда или подбрасывают их. В основном, такие виды обитают в Евразии и Африке.
  2. Моногамные кукушки, которые образуют пары, совместно строящие собственные гнезда и выкармливающие своих детей. Такие виды обитают в Америке.
  3. Переходные разновидности кукушек.
    • Некоторые из них могут сами выращивать птенцов, но при этом способны и подбросить их другим птицам (например, Coccyzus erythrophthalmus и Coccyzus americanus), в том числе другим кукушкам (например, гуйра и личинкоед ани).
    • Другие виды сами выкармливают потомство, но занимают чужие гнезда.
    • Третьи подкидывают птенцов в чужие гнезда, но при этом кормят своих подкидышей, помогая приемным родителям (например, Coccyzus melanocoryphus).
Популярные статьи  Бескилевые

Во время брачного периода самцы кукушек приманивают самок криком. Спаривание происходит на сухом сучке или ветке, а у некоторых видов на земле. Брачные игры сопровождаются шумом, «хихиканьем», повторяющимися криками. За лето кукушка может снести до 25 яиц. Склонные к гнездовому паразитизму кукушки, вес которых доходит до 100 г, несут яйца, по размеру похожие на яйца птичек, весящих гораздо меньше: воробьев, трясогузок, славок и др. Некоторые виды, наоборот, несут крупные яйца, чтобы подложить их сорокам или воронам. Цвет яиц кукушки может быть однотонным и пестрым, бурым, белым, голубым, зеленым и т.д. Он полностью совпадает с цветом яиц, отложенных хозяевами гнезда. Яйца кукушек можно найти в гнездах камышовок, зорянок, трясогузок белых, горихвосток, пеночек, завирушек, соловьев, славок, сорокопутов, крапивников, коньков, мухоловок, дятлов, куликов, сорок, ворон и многих других птиц. Количество их видов достигает 150. Многие кукушки паразитируют на одном определенном виде пернатых.

Яйца обыкновенной кукушки. Автор фото: Grüner Flip, Copyrighted free use

Отложить яйцо в чужое гнездо достаточно проблематично. Для этого у кукушки есть свои методы. Иногда она долго караулит, усевшись на высоком дереве и определяя, где птицы вьют гнездо. Чтобы отвлечь хозяев от гнезда или согнать их, кукушка может притвориться хищной птицей, тювиком или ястребом, так как напоминает их расцветкой и характером полета.

Чтобы подложить свое яйцо к чужим, кукушка выкидывает одно чужое яйцо из кладки и заменяет его своим. Также она может выбросить из чужого гнезда все насиженные яйца, заставив птичек нестись снова, а затем подкидывает свое яйцо в свежую кладку. Иногда отвлекать хозяев помогает самец, в то время как самка несет яйцо сразу в чужом гнезде или приносит его в клюве.

Красным выделены яйца хохлатой кукушки. Автор фото: Yoram Shpirer

Кукушонок в яйце развивается либо быстрее, либо одновременно с эмбрионами яиц хозяев. Сроки развития составляют 11-15 дней. Рождаются птенцы кукушек голыми, слепыми и зачастую очень похожими на птенцов хозяев как внешним видом, так и голосом. Именно по этой причине птички-хозяева не всегда могут отличить своего детеныша от чужого.

Новорожденные кукушата в возрасте всего лишь несколько часов от роду выбрасывают из гнезда всё, что там находится, а именно: птенцов или яйца хозяев гнезда. Они проделывают это под воздействием инстинкта, или рефлекса. На их спине имеются специальные чувствительные сосочки, при прикосновении к которым кукушонок принимает позу, в которой ему удобно выбрасывать из гнезда предметы, вдвое превышающие его вес. Через четыре дня инстинкт исчезает.

Но даже если кукушонок не успел за это время избавиться от конкурентов, то они все равно не выживут, так как прожорливый птенец перехватит всю пищу, которую будут приносить его приемные родители. Кукушонка могут кормить даже мимо пролетающие птицы: так сильно их привлекает красно-оранжевая окраска его рта.

Автор фото: vladlen666, CC0

У некоторых видов кукушек птенцы не выбрасывают своих сводных братьев, но затаптывают их или лишают пищи. У других видов кукушата и птенцы хозяев развиваются одновременно и вместе покидают гнездо. По истечении 3 недель после вылупления из яиц кукушата уже могут порхать, перескакивая с ветки на ветку.

Автор фото: ערן פינקל, CC BY-SA 3.0

У непаразитических кукушек оба родителя насиживают кладку 3 недели. Еще примерно через 5 недель кукушата начинают перепархивать с ветки на ветку.

Автор фото: W.L. McAtee, Public Domain

Птенцы в домашних условиях

Кукушкообразные
Птенец кукушки выпал из гнезда Подросшие кукушата проявляют интерес к окружающему миру и нередко выпадают из гнезда. выпавшие птенцы становятся добычей млекопитающих, так как приемные родители не спешат на помощь.

Кукушкообразные

кукушки- насекомоядные птицы. Кормить их нужно пищей животного происхождения. В

дикой природе основу рациона составляют гусеницы. Молодняк ест много и часто. В

день он съедает до 50 гусениц. А просит есть каждые полчаса. В неволе кукушат

кормят мучными червями, которые продаются в зоомагазинах. Если нет привычной

собак и кошек. консервы.

Птенцам не важно, кто выступает их кормильцем. они с удовольствием открывают рот, как только человек приближается

К месяцу жизни птенец научится сам добывать еду. Как только встанет на крыло,

следует отпустить его на волю. Как правило, кукушки не поддаются приручению.

Кукушки стараются подбросить свои яйца в такие гнёзда, где они бы соответствовали тем яйцам, которые снесли сами хозяева гнезда. Соответствие обычно определяется и по цвету, и по размеру. Сначала она немного наблюдает за тем, как строится гнездо, заранее выбирая тех, кому она может подложить свои яйца.

Стоит заметить, что за одно лето самка может произвести до 20 яиц, но вот из них подкинуть ей удаётся всего лишь 5 яиц. Если же она не находит гнездо, то оставляет своё яйцо прямо на земле или в каком-либо заброшенном гнезде. Если нужно, то самка способна задерживать на несколько дней яйцо, которое уже готово к сносу.

Предлагаем ознакомиться: Как рожают кошки и сколько котят принесут за первые роды

Редкие пернатые хозяева гнёзд замечают подмену яиц. Но

Кукушонок очень требователен: он часто и широко открывает оранжевый рот, требуя еды. За постоянным требованием пищи кукушонка хозяева гнезда даже не успевают увидеть падение птенца и помочь ему, а иногда просто игнорируют это падение. Кукушонок растёт очень быстро. Известно, что уже на 22 сутки он не только превышает в размерах своих приёмных родителей, но и в это время он покидает гнездо. Но хозяева гнезда устремляются за ним, кормя ещё несколько недель его насекомыми.

Послушать голос кукушки обыкновенной

За время своего существования каждая материнская линия приспособилась к другим птицам на генетическом уровне. Именно поэтому наблюдается цветовое сходство яиц. Так же, яйца сложно отличить по размеру.

КукушкообразныеПодкидыш в чужом гнезде.

Самки преследуют только одну задачу — незаметно подкинуть свое яйцо. Для этого кукушка ждет, когда птица отлетит от гнезда, а затем, она быстро выполняет свою задачу. На такую работу самка тратит 8-10 секунд. Яйцо хозяина самка съедает, выбрасывает из гнезда или забирает с собой.

Чаще всего, родители не догадываются о подмене. Птенцы кукушки рождаются быстрее остальных птенцов, при этом они пытаются избавиться от хозяйских яиц. Благодаря такой стратегии птенцы часто остаются единственными в гнезде.

Малыш быстро растет, постоянно требуя пищу. На третьей недели жизни птенец кукушки покидает гнездо. Но приемные родители продолжают подкармливать птенца, пока он не повзрослеет, это продолжается еще примерно 3 недели.

КукушкообразныеПодкидывая свое яйцо в чужое гнездо, кукушка съедает «родное» яйцо, чтобы была незаметна ее хитрость.

За летний сезон самка кукушки успевает подбросить чужим матерям 3-5 яиц. Но потенциал этих птиц очень большой, они могут принести до 30 яиц. Если кукушка не может найти подходящее гнездо, то она подбрасывает его любой птице или просто оставляет на земле.

В яйцеводе яйцо находится до 3-х дней, поэтому у самок есть время найти подходящее гнездо. Если яйца должны уже скоро вылупиться, то кукушка может разорить кладку, и родителям придется заводить новую.

Своим образом жизни кукушки причиняют несомненный вред другим пернатым, поскольку уничтожают их потомство. Но для экологии кукушки полезны, так как они уничтожают многих вредных насекомых, которыми не питаются представители семейства воробьиных. Следовательно, для природы кукушки являются полезными.

Популярные статьи  Гренландский кит

Живут эти пернатые, в среднем, 7-10 лет.

https://youtube.com/watch?v=ye2sBObaVXo

Внешний вид и строение

Большой тукан (Ramphastos toco)

Тонкоклювый медоуказчик(Prodotiscus regulus)

Размеры тела у дятлообразных варьируют довольно сильно: наиболее мелкие из них — размером с воробья (вертишейка, малый пёстрый дятел и др.), наиболее крупные — размером с ворону или несколько больше (у большого тукана длина тела нередко превышает 60 см). Весьма различен и внешний вид: медоуказчики имеют однотонную (серую или буроватую) окраску, напоминая воробья не только размером, но и внешним видом, а туканы с их огромным, загнутым вниз клювом внешне напоминают птиц-носорогов, а по яркой — «тропического вида» — окраске нередко не уступают попугаям.

Ноги у большинства дятлообразных короткие и сильные, обычно четырёхпалые (причём 2 пальца направлены вперёд, а 2 — назад); когти крючковатые (это помогает птицам удерживаться на деревьях). Крылья — широкие и тупые; состоят из 10—11 первостепенных маховых перьев. В составе хвоста — 10—12 рулевых перьев. Клюв всегда хорошо развит и сплошь роговой.

Амрокс

Порода была выведена в 1848 году на базе кур Барред Рок в Америке (штат Массачусетс). Для ее получения использовали полосатых плимутроков. Амроксы относятся к аутосексным породам, так как цыплят в первые сутки возможно различить по полу благодаря характерному пятну на голове.

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 190-210 шт. (55-65 г).
  • Окраска яичек: светло-коричневая.
  • Масса несушки: 2,4 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 день.

Порода универсальная. Курочки хорошо несутся в домашних условиях, но яйцо не очень крупное. Амроксы неприхотливы к погодным условиям, хорошо переносят холод. Окрас полосатый черно-серый. Гребень листовидный ярко-красный.

Доминант

Многочисленный кросс, выведенный в Чехии. Включает в себя несколько разновидностей кур, которые отличаются между собой окрасом, цветом скорлупы яйца и направлением продуктивности.

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 280-320 шт. (60-70 г).
  • Окраска яичек: коричневая разных оттенков, кремовая, голубая, зеленая.
  • Масса несушки: 2 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Фермеры чаще содержат в хозяйствах серокрапчатых, черных, голубых и серебристых доминантов. Курочки Доминант начинают нестись рано, яйцо крупное. Особенность кросса — требовательность к составу кормосмеси. При нехватке белка и кальция яйценоскость снижается.

ВАЖНО: при разведении у молодняка яйценоскость будет сильно ниже, так как это типичный кросс

Дятел — лесной доктор

любой дятел — не только находка для всего леса, но и для остальных птиц: он дает им и пищу и жилище

Звонкое «тук… тук… тук!» — ворвалось в застывший покой, эхом повторилось по распадку и затихло. Вскоре дробь повторилась. Наверное, летом в шумном лесу на этот звук не обратил бы внимания, но зимой такие гулкие удары заставляют прислушаться.

Это знакомый всем дятел обрабатывает больное дерево. Хорошо виден его пестрый наряд. Длинный клюв так усердно бьет по дереву, что только мелкие стружки да труха сыплются вниз. Время от времени дятел склоняет голову набок, прислушиваясь, будто он врач, и продолжает. Неутомимо постукивая, разыскивает он запутанные ходы какого-нибудь жука-короеда и не остановится, пока не найдет и не извлечет его из неприметной щелочки тонким, длинным, с зазубринами на конце, липким языком.

Вся жизнь на пользу леса!

Дятлы – их на Дальнем Востоке восемь видов – занимают заметное место в нашей фауне. Та исключительная польза, которую приносят дятлы лесам, снискала им добрую славу. Сильным и острым клювом раздалбливает «лесной доктор» кору и саму древесину. Короткие крепкие ноги с цепкими пальцами, два вперед и два назад, надежно держат его на стволе, а рулевые перья на хвосте, очень жесткие, служат ему опорой.

Дятлы способны истреблять врагов леса, которые совсем недоступны для других птиц. А разрушая и вскрывая ходы личинок короедов и иных жуков, они помогают остальным птицам – синицам, поползням и другим – добирать всех насекомых на больном дереве. Правда, иной раз они и грешат: крадут птенцов синиц. Но главное – они как бы подготавливают фронт работы всему пернатому населению для уничтожения вредителей. Кроме того, во вскрытые ходы легче проникают мелкие насекомые – хищники, вызывающие гибель личинок и куколок всяких жуков.

Уменье дятлов выдалбливать дупла в малоценных и сухих деревьях привлекает в наши сады и леса много других полезных птиц, которые также строят свои гнезда в дуплах, а сами их долбить не умеют.

Февраль – месяц гремящего дятла. В конце зимы, ранней весной в лесу чисто слышна его брачная песня. Усевшись на верхушке какого-нибудь сухого, дающего резонанс дерева, он с упоением трезвонит на нем.

Гнездится дятел очень рано. В апреле уже можно найти полную кладку из 6-8 белых яиц в искусно сделанном дупле.

Некоторые виды дятлов – черный, седой и другие – кроме личинок и куколок всяких древоточащих насекомых кормятся еще муравьями и их личинками. Семена шишек хвойных деревьев также могут служить им пищей. Во время зимних экскурсий по лесу нередко можно встретить пестрого дятла у своей «кузницы». Так называется какой-нибудь развилок на дереве или щель, куда дятел приносит и вставляет шишку, из которой достает семена. За зиму под такой «кузницей» накапливается немало разбитых шишек.

Все птицы отряда дятлы.

Запись имеет метки: дятлы

Твитнуть

Образ жизни зеленого дятла

Зеленый дятел, несмотря на своё яркое и оригинальное оперение, предпочитает держаться очень скрытно, что особенно заметно в период массового гнездования. Такой вид семейства дятловые ведёт преимущественно оседлый образ жизни, но способен кочевать на короткие расстояния в поисках прокорма. Даже в тяжелый и голодный зимний период зелёные дятлы предпочитают отдаляться от места ночёвки не более чем на пять километров.

Поведение птицы

Характерный стук, являющийся особенностью большинства дятлов, является также способом общения птиц. Но зеленые дятлы отличаются от своих сородичей способностью очень хорошо ходить по земле, а также практически никогда не «барабанить» и крайне редко долбить стволы деревьев своим клювом. Полёт такой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте.

Крик зеленого дятла слышен практически круглогодично. Кричать умеют птицы вне зависимости от половой принадлежности, а репертуар более резкий и громкий по сравнению с криками седого дятла. Кроме всего прочего, по мнению специалистов, крик такого вида часто сопровождается своеобразным «хохотом» или «клёкотом», которые всегда держатся на одной голосовой высоте.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни всех видов дятла, как правило, составляет около девяти лет, но зеленые дятлы в естественных условиях обитания крайне редко перешагивают семилетний рубеж.

Статус вида и численность

Вид относительно недавно был занесен в Красную книгу в регионах, сопредельных с Рязанской и Ярославской областью, а также встречается на страницах Московской Красной книги. Все места обитания зеленого дятла в Подмосковье охраняются.

Сведения об успешном разведении данного вида в условиях неволи на сегодняшний день отсутствуют, поэтому с целью сохранения сокращающейся популяции проводятся мероприятия, представленные инвентаризацией и охраной наиболее крупных муравейников, а также всех необходимых для дятла мест обитания на участках гнездования.

Описание и особенности

Античные авторы первыми указали на сходство внешних признаков кукушки и ястреба. Аристотель связывал сходство с поверьем, в котором существо, склонное к перевоплощению, имело два облика. Ученые отмечают общие для птиц форму головы, характер оперения и особенности полета.

Размер птицы сопоставим с величиной некрупного голубя. Длина составляет 33-34 см, масса 100-180 г, размах крыльев 56-65 см. Лесная кукушка на фото демонстрирует изящное сложение. Длинный клиновидный хвост, короткие крылья позволяют прекрасно маневрировать в зарослях.

Когда кукушка сидит, короткие ноги почти не видны. Как у дятлов, расположение пальцев: два впереди, два сзади, — позволяет крепко удерживаться на вертикальной поверхности, но препятствует пешему передвижению по горизонтальной поверхности.

Популярные статьи  Змеи

Клюв кукушек черный, с небольшим желтым отливом снизу. Вокруг глаз кожистое кольцо ярко-оранжевого оттенка.

Цвет обыкновенных кукушек преимущественно темно-серый с пепельным оттенком. Брюшко светлое, в поперечную стальную полоску. Ноги птиц всегда желтые. Половые различия почти не заметны, но иногда встречаются самочки бело-рыжего окраса с поперечными пестринами.

Молодые особи всегда более многоцветны, выделяются серо-буро-рыжей цветовой гаммой, с белыми пятнами на затылке, которые у взрослых птиц исчезают. Линька проходит у птиц дважды в год. Частичное обновление перьев наблюдается летом, а полное – в зимний период.

В зависимости от разновидности птиц окрас заметно варьируется. Так, бронзовые кукушки имеют соответствующий оттенок для надежной маскировки. У золотой кукушки желто-бежевое оперение с темными крапинами.

Птица ведет скрытный образ жизни, звуками нечасто обозначая свое присутствие. Исключением является весна и первая половина лета, когда брачное время превращает самцов в шумных и голосистых певцов. Многократно повторяемый призыв «ку-ку» с усилением на первом слоге направлен на привлечение самочки.

Слушать голос кукушки

В ясные дни голос кукушки можно услышать на удалении в два километра. Если птица возбуждена, то размеренные звуки как бы соединяются в единое «ку-ку-ку-ку», похожее на квохтанье или хохот. Самка тоже издает призывные крики, похожие на булькающую трель. Если пойманных птиц берут на руки, то они звонко верещат.

Обыкновенная кукушка – птица наиболее известная среди сородичей, которых немало. Семейство кукушковых включает 6 родов пернатых:

  • пестроклювые;
  • шпорцевые;
  • бегающие;
  • личинкоеды;
  • американские;
  • настоящие.

Разнообразие птиц представлено 140 видами кукушковых, существенно отличающимися между собой. Варианты окраски появились вследствие приспособления пернатых к среде обитания.

Пестроклювые кукушки. Тонкое туловище, удлиненный хвост, сильные лапы. Обитают преимущественно в Центральной, Южной Америке. Птенцов кукушки выращивают сами, но могут и паразитировать, откладывая яйца в гнезда других пернатых.

Шпорцевые кукушки. Длинный коготь большого пальца дал название роду, обитающему в тропиках и субтропиках. Размер птицы – с ворону. Окрас черно-бурый с зеленовато-синим отливом. Гнездо кукушки создают сами, птенцов выхаживают, поочередно проявляя заботу о них.

Бегающие (наземные) кукушки. Обитают в Западном полушарии. Редко поднимаются в воздух, часто встречаются вдоль дорог. Полосатый раскрас, хохолок на макушке, длинные шея и хвост помогают маневрировать на бегу, совершая резкие повороты. В воспитании потомства кукушка — гнездовой паразит.

Личинкоеды. Яркий представитель — бразильский личинкоед ани. Часто встречается на американском континенте неподалеку от пастбищ, где всегда обеспечена кормовая база из насекомых-паразитов. Примечателен мощный клюв небольшого размера, приплюснутый по бокам.

Видовое разнообразие кукушек

Как выглядит кукушка, люди знают почти повсеместно. В настоящее время описано около 140 видов. Все они имеют свои особенности жизни. Семейство включается 6 родов, в том числе:

  • настоящие;
  • пестроклювые;
  • бегающие;
  • coccyzinae;
  • шторцевые;
  • личинкоеды.

Отдельные разновидности птиц совершенно не напоминают привычные, отличающиеся пестрой окраской. Наибольшую известность получила обыкновенная кукушка. Описание птицы было дано еще до становления орнитологии как отдельной науки.

Тело обыкновенной кукушки от носа до хвоста достигает примерно 40 см. Вес ее редко превышает 100 г. Размер крыла составляет обычно не более половины длины тела, то есть в пределах 20 см. Благодаря длинному хвосту и коротким крыльям птицы могут маневрировать даже в густой чаще.

Тело обыкновенной кукушки от носа до хвоста достигает примерно 40 см. Вес ее редко превышает 100 г

Несмотря на общие черты строения тела, расцветка у представителей семейства крайне разнообразна. У очень распространенной обыкновенной кукушки спина и верхняя часть крыльев имеет оперение серо-синего цвета. Хвост пестрый, так как на нем имеется рисунок в виде горизонтальных полос. Грудка светло-серая с тонкими темными и бурыми прожилками. Окраска существенно варьируется. К примеру, бронзовая кукушка имеет характерный бронзовый окрас перьев. Это позволяет ей лучше маскироваться. Золотая кукушка отличается желто-золотым оперением с небольшими вкраплениями черного и бежевого цветов.

Различные варианты окраски оперения — это результат приспособления к естественной среде. Ноги почти у всех видов настоящих кукушек короткие и неприспособленные для длительных пеших прогулок. Птицы ведут преимущественно одиночный образ жизни.

Несмотря на то что эти создания отличаются скромными размерами тела, они имеют отличный аппетит. В их рацион входят:

  • личинки насекомых;
  • комары;
  • жуки;
  • гусеницы;
  • мелкие птичьи яйца.

Прожорливость обусловлена тем, что эти птицы ведут мигрирующий образ жизни и откочевывают на весь зимний период из северных регионов в Африку и Южную Азию. Для совершения перелета необходимо за благоприятный летний период им нужно накопить много подкожного жира.

Стоит отметить, что имеются представители семейства кукушек, способные полностью изменить мнение об этом семействе. Ярким примером служит Ани. Этот вид не только выстраивает гнезда, но и является социальной птицей. Обычно на одном дереве строят дом сразу несколько пар, и каждая птица следит не только за своими яйцами, но и за чужими. Внешне эти птицы непохожи на своих легкомысленных родственниц.

Внешне они напоминают смесь вороны и попугая. Их перья отличаются иссиня-черным цветом. В отличие от других представителей семейства, Ани бегают намного лучше, чем летают. Эта птица рода кукушек преследует пешком пасущееся травоядное животное, собирая насекомых, которые были испуганы копытами и стремятся быстрее покинуть опасное место.

В отличие от других представителей семейства, Ани бегают намного лучше, чем летают

Различные варианты окраски оперения — это результат приспособления к естественной среде

Зимовка

Кукушки относятся к перелётным птицам. В конце осени, с наступлением холодов, отправляются в тёплые края — на юг Африки, в тёплый Китай, Индокитай, Шри-Ланку, в южные оконечности Аравийского полуострова.

Самое интересное — никто и никогда не видел улетающих на зимовку кукушечьих стай — вероятно, летят они поодиночке. Возвращаются домой в конце марта — начале апреля.

  1. Длительность жизни кукушки обыкновенной – 9-11 лет. Но бывают случаи, что некоторые из них жили долго – 35, а порой – и 40 лет.
  2. За один раз самка может снести 20 штук яиц и требуется для этого меньше минуты.
  3. Кукушки – отличные неутомимые летуны. Во время перелётов на зимовку и обратно стая может без остановки на отдых преодолеть 3500 тысячи километров.
  4. Из каждых пяти подкинутых в чужие гнёзда яиц вылупляется и выживает только один птенец.
  5. Кукушка подбрасывает в гнездо всегда только по одному яйцу. Ведь если их будет два, то прожорливые кукушата «объедят» друг друга, и один из них(а то и оба) погибнет от голода.Либо более сильный соперник просто выкинет собрата за пределы гнезда.
  6. Многие считают, что кукушка подкидывает яйца только в чужие гнёзда — в реальности же нередко посещает чужие дупла и несётся там. Точнее, яйцо откладывает где-то поблизости, а после берёт яичко в клювик и переносит.
  7. Японцы считают кукушку путешественницей в мир мёртвых. По поверьям народа этой страны кукование предвещает беду – или большой пожар, или возникновение мора.
  8. В других же странах, наоборот: пение кукушки сулит хорошее удачное замужество, урожайный год и многие года жизни. Считается – пение кукушки означает наступление весны.
  9. Шотландцы называют первый апрельский день не днём дураков, а кукушкиным днём.
  10. Кукушке не страшны укусы скорпиона – скорпионий яд не оказывает на птицу совершенно никакого действия и не причиняет вреда.

Кукушки, являясь скрытными существами, ведут достаточно молчаливый образ жизни. Кукуют лишь в брачную пору. Любопытно, что поют только самцы – именно их слышно в лесной дубраве. Своим неумолчным «куку» они подзывают самку, приглашая её к спариванию. Голос же самок издаёт звуки, больше похожие на что-то среднее между трелью, лягушачьим кваканьем и хохотом.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Кукушкообразные
Опасные пауки