Ластоногие

Гренландский тюлень, или лысун

(Pagophilus groenlandica), крупнее кольчатой нерпы. Длина матерого самца превышает 2 м, а масса достигает 360 кг; самки почти такие же по размерам, но отличаются по окраске. Взрослые самцы желтовато-белые, с широкой темно-бурой полосой на боку, которая соединяется с противоположной на холке и в области крестца, образуя узор, напоминающий седло или арфу. Морда также черно-бурая. Самки светло-серые, а темных полос у них либо нет совсем, либо они размытые.

Ластоногие

Самка обычно приносит в марте одного детеныша, редко двойню. Новорожденный покрыт белоснежным мягким мехом (стадия белька), который примерно через месяц, когда малыш готов начать плавать, сменяется грубым светло-серым (стадия серка). К началу мая мать перестает кормить потомка, и молодой тюлень начинает сам добывать себе пищу. Половозрелости он достигает к четырем годам; к этому времени у самца появляется характерный узор.

У гренландского тюленя стадный образ жизни выражен сильнее, чем у всех других тюленевых, и численность его также самая высокая: она оценивается в 4 млн. особей. В отдельных стадах бывает до 500 000 животных. Этот тюлень постоянно кочует, двигаясь по открытой воде вдоль кромки ледяных полей. Его ареал охватывает север Атлантики и Арктику от Канады до Северной Земли и простирается на юг до широты Ньюфаундленда; американская популяция размножается на льдах чуть севернее этого острова и залива Св.Лаврентия. Весной, когда лед начинает ломаться, огромные стада мигрируют на север, добираясь до берегов Гренландии.

Этот зверь плывет со скоростью до 32 км/ч, ныряет на глубину до 60 м и может оставаться под водой до 20 мин. Кормом ему служит рыба, в основном тресковая, и некоторые ракообразные.

Описание, строение, характеристика

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Ластоногие

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Ластоногие

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Ластоногие

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Ластоногие

Ластоногие млекопитающие: представители отряда ластоногих

Из них лишь тюлени-монахи живут в теплых морях — Средиземном и Карибском. Галапагосский морской котик обитает у экватора, но там подходящая среда для него создается благодаря холодному течению Гумбольдта.

Ластоногие

Размножение ластоногих происходит на суше. На берегу собирается несметное их количество. Летом на островах Прибылова у побережья Аляски популяция морских котиков насчитывает до миллиона особей.

Самцы приплывают в мае, и самые сильные из них — обычно в возрасте около 10 лет незамедлительно утверждают свою территорию на побережье.

Самцы, которые слишком стары или слишком молоды, чтобы победить в соперничестве за самок, образуют обособленные холостяцкие группы. Время от времени молодые самцы пытаются отвоевать территорию. Эти поединки жестоки, но дерущиеся редко гибнут. Побежденный просто включается в холостяцкую группу.

В конце июня — начале июля прибывают самки, которые собираются в гаремы.

Даже будучи владельцем гарема из 50 или более самок, самец должен постоянно быть начеку, охраняя самок от других самцов.

Охрана гарема от соперников отнимает у самцов столько времени, что его не остается для охоты. Тогда тюлени расходуют жировые запасы.

Самки, забеременевшие в предыдущем году, через неделю после прибытия на сушу рождают детенышей — каждая только одного.

Детеныши быстро растут, питаясь жирным материнским молоком, и через три недели уже плавают. К октябрю котики возвращаются в море.

Как и все млекопитающие, ластоногие дышат воздухом.

При ныряние их пульс замедляется, температура тела падает и тем самым уменьшается потребление кислорода. Животные могут находиться под водой по 15-20 минут и за это время могут погрузиться на глубину несколько сот метров.

Калифорнийский морской лев находит и достает предметы с глубины более 150 м.

Рекордсмен — обитающий в антарктических водах тюлень Уэдделла, который остается под водой около часа. С помощью прикрепленного манометра было установлено, что он опускается более чем на 550 м.

Когда полярные моря покрываются льдом, тюлени прогрызают во льду лунки, через которые можно высунуть наружу морду и дышать. Слой льда постоянно утолщается, и животное следит за тем, чтобы отверстие не замерзало. У каждой особи бывает больше десятка таких дыхательных лунок; некоторые лунки могут быть общими для нескольких особей.

Популярные статьи  Плотва обыкновенная

Ластоногие дышат также через естественные трещины во льду и воздухом, скопившимся под покоробившимся льдом.

Непонятно, как животные, поднимаясь к поверхности, находят свои дыхательные лунки.

Поскольку темнота в этом не помеха, предполагается, что они пользуются эхолокацией — подобно дельфинам и летучим мышам. В дневное время лунки, вероятно, заметны как более светлые участки в толще льда.

Питание ластоногих

Ластоногие питаются животной пищей — в основном рыбой, моллюсками, кальмарами и осьминогами. Некоторые виды, например обитающий в антарктических водах тюлень-крабоед, предпочитают другую пищу.

Вопреки своему названию это животное ест не крабов, а мелких ракообразных, называемых крилем, которые в изобилии водятся в холодных полярных морях.

Не многие хищники достаточно крупны, чтобы справиться с представителями ластоногих, но большие акулы и косатки регулярно ими угощаются, особенно неопытными детенышами. Морской леопард пользуется дурной славой охотника на других тюленей (он ест также пингвинов и рыбу).

На ластоногих охотится белый медведь. Изредка лежащие на льду детеныши становятся жертвами лис, волков и белоголовых орланов. Но основным врагом ластоногих веками был человек, истребляющий их ради меха, жира и мяса.

Клыки моржа

Бивни имеют не только сухопутные млекопитающие. Вес взрослого моржа достигает 1400 кг, a его клыки бывают более 60 см в длину и 25 см в окружности у основания. У молодых особей клыки едва высовываются из-за губ.

Ластоногие

Клыки моржа — это видоизмененные верхние зубы, достигающие более 60 см в длину.

Они служат и оружием, и драгой, и ледорубом. Когда морж выбирается из воды, он использует их для образования дыхательных лунок. Клыки выполняют роль оружия при нападение хищников, в частности белого медведя.

Морские слоны

Самые крупные среди ластоногих — морские слоны, достигающие 6 м в длину, 4,5 м в обхвате в середине туловища и веса 3,5 т, свое название получили не только из-за размеров, но и потому, что у самцов на верхней стороне морды есть похожий на слоновий хобот кожистый мешок.

В брачный период он надувается и поднимается прямо над головой или засовывается в рот, что усиливает рев.

Несмотря на свои размеры, морские слоны ловкие пловцы, они ныряют на глубину более 60 м. Один вид размножается в Тихом океане у берегов Калифорнии и Мексики, другой — в субантарктических водах.

Несколько коротких фактов о ластоногих млекопитающих

Рассмотрим еще несколько интересных фактов о данных животных:

  • Детеныши этих животных рождаются не под водой, а на суше или льдине.
  • Морские львы, тюлени и моржи появляются на свет зрячими.
  • Самый жирный вид молока – молоко тюленей.
  • Тюлени спят на суше очень чутко, они постоянно просыпаются и оглядываются по сторонам.
  • Когда тюлень спит в воде, у него засыпает лишь одна половина мозга. Почему так происходит, до сих пор остается загадкой.
  • Тюлень глотает рыбу целиком, не пережевывая ее.
  • При нырянии под воду, сердцебиение тюленя может замедляться до 4-15 ударов в минуту.
  • У моржей есть всего два главных врага – касатка и полярный медведь. Чаще всего эти животные охотятся на новорожденных детенышей.
  • Моржи очень подвижны в воде, для них не проблема почесать себе шею когтями задних ласт. На суше же эти животные очень неповоротливы.
  • Детеныши тюленя-хохлача всего за 4 дня после своего рождения прибавляют в весе в 2 раза (с 25 до 50 кг).
  • Беременность самки-моржа длится 15 месяцев. Роды происходят раз в три года, при этом чаще всего рождается один детеныш.
  • Самка моржа воспитывает своего детеныша целых 2 года.
  • Большинство ластоногих не имеют наружную ушную раковину, тем не менее, слышат эти животные очень хорошо. Такое строение обусловлено частым пребыванием в воде.
  • Некоторые виды ластоногих способны к эхолокации.
  • Это теплокровные животные, температура которых постоянна.
  • Ластоногие имеют толстую кожу и хорошо развитую жировую ткань. Такое строение тела помогает данным млекопитающим долго находиться в холодной воде.
  • Мех тюленей, морских котиков и нерпы довольно ценен. Особенно ценится мех новорожденных детенышей.
  • Средняя продолжительность жизни этих млекопитающих составляет до 20-40 лет.
  • Многие из ластоногих млекопитающих периодически мигрируют. Некоторые же, такие как тюлень обыкновенный, ведут оседлый образ жизни.

Хищные

ЛастоногиеБурый медведь

Отряд хищные, без которых ни один документальный фильм о природе не был бы полным, делится на два больших подотряда: кошкообразные и псообразные. Кошкообразные включают не только представителей семейства кошачьих (таких как львы, тигры, гепарды и домашние кошки), но также гиен, цивет и мангустов.

К псообразным относятся собаки, волки, а также медведи, еноты и множество других плотоядных животных, включая тюленей, морских львов и моржей. Как вы уже догадались, плотоядные животные характеризуются острыми зубами и когтями; они также обладают по крайней мере четырьмя пальцами на каждой ноге.

Непарнокопытные

ЛастоногиеЗебра

По сравнению с их равноценными парнокопытными кузенами, непарнокопытные животные представляют собой редкий отряд, состоящий исключительно из лошадей, зебр, носорогов и тапиров – всего около 20 видов. Для них характерное нечётное количество пальцев, а также очень длинный кишечник и однокамерный желудок, содержащий специализированные бактерии, которые помогают переваривать жесткую растительность. Как ни странно, согласно молекулярному анализу, непарнокопытные млекопитающие могут быть более тесно связаны с плотоядными животными (отряд хищные), чем с парнокопытными млекопитающими.

Виды

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле – всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных – все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

Ластоногие

Тюлень монах

Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

Ластоногие

Тюлень крабоед

Обыкновенный тюлень.  Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

Ластоногие

Обыкновенный тюлень

Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам – в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом – серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

Ластоногие

Гренландский тюлень

Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, «зебра» среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей – крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

Ластоногие

Полосатый тюлень

Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

Ластоногие

Морской леопард

Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид – в Антарктиде.

Популярные статьи  Обыкновенная скалярия

Ластоногие

Морской слон

Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Ластоногие

Морской заяц лахтак

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

Ластоногие

Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким

На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха

Отличительные особенности Насекомоядных

В этот отряд входят совершенно разные по внешнему облику и образу жизни животные, живущие на всех континентах, кроме Австралии. Обычно они не вызывают у людей никакой симпатии. И, между прочим, зря! Почти все они приносят пользу, уничтожая огромное количество вредных насекомых. Насекомоядные — животные очень древние, их предки обитали на нашей планете уже 135 миллионов лет назад, когда по земле еще бродили динозавры. По современным данным в отряде насчитывается около 400 видов, и это третий по объему (после грызунов и рукокрылых) отряд млекопитающих. Некоторые признаки позволяют считать насекомоядных и самыми примитивными из плацентарных млекопитающих — это прежде всего их небольшие размеры, просто устроенные конечности и зубы. Пищу они не жуют и не растирают, а только кусают и раздробляют – поэтому их вполне «устраивают» мелкие, почти одинаковые и очень острые зубы. Морда у насекомоядных удлиненная и обычно оканчивается небольшим хоботком, глаза и наружные ушные раковины маленькие, у некоторых сильно редуцированы. Шерсть у них короткая и мягкая, тело некоторых покрыто колючками, головной мозг очень мал и практически не имеет борозд и извилин. Насекомоядные ведут наземный, подземный, полуводный или даже древесный образ жизни. Увидеть их не просто, потому что большинство активны в ночное время. Как явствует из названия, питаются эти звери в основном насекомыми, но некоторые являются настоящими хищниками. Для насекомоядных характерен чрезвычайно высокий уровень обмена веществ и связанная с этим необычайная прожорливость: мелкие землеройки съедают за сутки вдвое больше, чем весят, и могут прожить без пищи всего несколько часов. Еще одной отличительной особенностью животных этого отряда является их удивительная плодовитость: самки могут рожать до 15 детенышей.

Статус ластоногих в современных системах млекопитающих

Скелет ушастого тюленя (вверху) и настоящего (внизу)

Согласно современным молекулярным данным, ластоногие представляют монофилетическую группу. Исторически, ранее ластоногие были выделены в отдельный отряд. Позже группа была сочтена парафилитической, и ластоногих разделили на два разных надсемейства в составе отряда хищных (Carnivora). Ушастые тюлени и моржи относятся к надсемейству Otarioidea, а настоящие тюлени — к Phocoidea (кроме этого, выделяют ещё ряд ископаемых семейств).

Otarioidea считалась сестринской группой по отношению медвежьим, наиболее ранние остатки современных семейств найдены в Тихоокеанском бассейне, хотя первые находки вымерших семейств известны из олигоцена Франции; a Phocoidea связывали с куньими, ранние останки обнаружены в Средиземном море — в Атлантике, известны с раннего миоцена.

Caniformia(Псообразные)
Pinnipedia(Ластоногие)
Otaroidea

Otariidae (Ушастые тюлени)

Odobenidae (Моржовые)

Phocidae (Настоящие тюлени)

Musteloidea(Куницеподобные)

Mustelidae (Куньи)

Procyonidae (Енотовые)

Ailuridae (Пандовые)

Mephitidae (Скунсовые)

Ursidae (Медвежьи)

Canidae (Псовые)

Feliformia (Кошкообразные)

Между этими двумя группами существуют значительные различия как в строении черепа, так и в строении остального скелета, которые приводят к разным способам локомоции. Поверхностное сходство считают конвергентным, связанным с приспособлением к обитанию в водной среде. Полифилетическое происхождение ластоногих подозревали давно, но не видели в этом проблемы. Современные взгляды на соотношение хищных и ластоногих сложились в 1970-е годах вместе с распространением кладистического анализа. В некоторых классификациях ластоногие сохранены как группа в ранге инфраотряда в составе отряда хищных.

Отряд ластоногие: классификация

Данный отряд млекопитающих распределён внутри двух надсемейств, входящих в состав отряда хищных (Carnivora). Всех существующих на Земле ластоногих делят на три семейства:

  • Моржовые (Odobenidae);
  • Настоящие тюлени (Phocidae);
  • Ушастые тюлени (Otariidae).

Ещё до недавнего времени отряд ластоногие считали отдельным самостоятельным отрядом. Согласно современной классификации ластоногие, как указано выше, входят в состав двух разных надсемейств отряда хищных. Моржи и ушастые тюлени относятся к одному надсемейству – Otarioidea, а настоящие тюлени — к Phocoidea. Кроме современных семейств, различают ещё ряд ископаемых. Ушастых тюленей представляют шесть родов морских котиков и морских львов, всего двенадцать видов. К настоящим тюленям относятся тринадцать родов морских слонов, нерп, а также морской леопард и тюлень-крабоед, всего девятнадцать видов.

Ластоногие

Морские слоны

Животные, представляющие отряд ластоногие обладают непривычным и необычным для сухопутных млекопитающих видом. Их удлинённое тело имеет обтекаемую веретенообразную форму круглую в сечении, постепенно сужающуюся и к голове и к хвосту. Интересно то, что отделы туловища этих животных резко не ограничены в отличие от строения сухопутных хищников. Так их голова плавно переходит в очень толстую шею, а та, в свою очередь – в туловище и в хвост.

Ластоногие

Морской лев

Ещё необычность строения ластоногих подчёркивают характерные конечности в виде ласт, большая часть которых скрыта в кожном туловищном мешке. Такая конструкция позволяет ластоногим свободно передвигаться в воде и под водой, однако их конечности не позволяют им удерживать пойманную добычу. Ещё непривычно и то, что у большинства видов, за исключением ушастых тюленей, отсутствуют наружные ушные раковины. Кожа этих животных намного толще и плотнее, чем у наземных млекопитающих, кроме того, она обладает водоотталкивающими свойствами. У одних видов она практически голая, а у других покрыта длинными, достаточно жёсткими волосами.

Ластоногие

Тюлени

Окрас этих водных млекопитающих варьирует от серого и жёлто-серого до рыжеватого. В большинстве своём ластоногие млекопитающие — среднего или крупного размера. Крупные особи могут достигать шести метров в длину, а весить до 3,5 тонн! Вес средних видов ластоногих исчисляется от сорока килограмм.

Представители рассматриваемого отряда размножаются медленно, т.к. их брачный период наступает не чаще одного раза в год. В случае оплодотворения самки рожают всего по одному детёнышу, и лишь иногда по два. Своих малышей мамаши выкармливают очень жирным питательным молоком, за счёт которого их чада стремительно растут и набирают вес.

Ластоногие

Белёк (детёныш гренландского тюленя)

Ежедневный рацион большинства взрослых ластоногих составляют ракообразные, рыба и различные виды моллюсков. Исключением же являются морские леопарды, в чей рацион входят пингвины и тюлени. Живут ластоногие млекопитающие довольно долго – до сорока с небольшим лет.

Популярные статьи  Бабочка Крапивница

Здесь мы, пожалуй, рассмотрели основные моменты, касающиеся внешнего вида и образа жизни удивительных животных, представляющих отряд ластоногие. Позже мы вернёмся к этой теме, и уже более подробно расскажем об отдельных видах данного отряда.

Ластоногие

А пока предлагаю познакомиться с этими статьями, которые познакомят вас некоторыми водными млекопитающими:

И в заключение предлагаю вашему вниманию интересный документальный фильм «Морские котики на Камчатке» и познавательный видео-сюжет «Морские котики и сивучи». Посмотрите, будет интересно!

А после видео вы сможете познакомиться с новыми статьями, которые расскажут об очень интересных водных млекопитающих:

ЛастоногиеЛастоногиеЛастоногиеЛастоногиеЛастоногиеЛастоногиеЛастоногие

Строение ластоногих

Форма тела ластоногих напоминает веретено. Длина туловища 1,3-6,5 метров, а масса лежит в широком диапазоне от 35 килограммов у морских котиков до 6500 килограммов у морских слонов.

У ластоногих конечности представляют собой ласты с пятью пальцами, между которыми натянута перепонка. Они скрыты в коже туловища. Передние конечности выступают из половины предплечья, а у задних видна часть голени со стопой. Плечо, предплечье, бёдра и голень у ластоногих укорочены.

Конечности ластоногих предназначены только для перемещения, как в воде, так и на суше. У животных очень короткие хвосты. Шерсть на теле короткая и гладкая.

Голова плоская с широко расставленными скулами. Зубные резцы предназначены для захвата добычи. У ластоногих, питающихся рыбой, зубы сохраняют целостность, а у питающихся придонными организмами, они портятся и выпадают. Почти у всех ластоногих имеется толстый жировой слой под кожей (толщина 7-10 см).

У представителей из отряда “ластоногие” хорошее зрение. Благодаря способности зрачка сильно расширяться, они прекрасно видят в водной среде.

Тюлени и моржи могут различать некоторые цвета. Животные по обеим сторонам лицевой части имеют вибриссы.

Ластоногие

Отряд Хищные

Современных хищных зверей насчитывается около 240 видов. Все они имеют стройное, гибкое тело, мощные ноги, небольшую голову с короткой мускулистой шеей (рис. 13).

Рис. 13. Отряд Хищные

Всех представителей отряда объединяет сходство строения зубов и в способе питания. Мощные длинные клыки служат для схватывания удержания и умерщвления добычи (рис. 14). Особое значение имеет присуще только этим животным хищные зубы (рис. 15).

Рис. 14. Клыки хищников

Рис. 15. Хищные зубы

Небольшое число среди представителей отряда составляет растительноядные виды, как большая панда, или всеядные виды как, например, медведи (рис. 16). Самые крупные представители отряда – это медведи длиной до 3 метров и массой до 1 тонны. Самый маленький зверек – это ласка (рис. 17) длиной всего до 13 см и массой до 100 г.

Рис. 16. Медведи

Рис. 17. Ласка

Хищные звери распространены широко, по всем материкам Земного шара, исключая Антарктику. Живут они в самых разнообразных условиях. Отряд включает 7 семейств, из которых мы рассмотрим медвежьих, собачьих, куньих и кошачьих.

К семейству Собачьи, или Псовые (рис. 18), относятся собаки, волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы и песцы. Это звери средних размеров с удлиненной мордой, длинными ногами и невтяжными когтями.

Рис. 18. Семейство Псовые

Активны они, как правило, в ночное или сумеречное время. Окраска однотонная или пятнистая, питаются собачьи животной пищей. Добычу подкарауливают, выслеживают и преследуют, используя развитое обоняние. Волк, например, может при необходимости может бежать со скоростью 50–60 км/час, а в среднем за сутки пробегает около 20 км. Размножаются псовые один раз в году, рождая от 4 до 6, а иногда и до 15 слепых малоподвижных детенышей (рис. 19).

Рис. 19. Детеныш лисы

Общая характеристика

Говорить об общих характеристиках столь многочисленного вида довольно сложно. В естественной среде обитают виды, вес которых варьируется от 90 кг до 3 тонн, а длина тела от 1.5 до 6.5 метров. Самым маленьким представителем семейства настоящих тюленей считается кольчатая нерпа, а самым крупным морской слон.

Половой диморфизм ярко выражен у хохлачей, крылаток и морских слонов, у остальных видов отличить самку от самца можно только по размерам. Обычно самцы крупнее самок и более объемные. У самцов есть пенисная кость, семенники абдоминальные, мошонки нет, у самок от 1 до 2 пар сосков.

Форма тела у всех тюленей веретенообразная, обтекаемая, что позволяет животным буквально пронзать водную толщу. Середина тела животных намного больше в объеме, чем хвостовая часть и голова.

Ластоногие
Передние конечности сравнительно небольшие, в среднем их длина не превышает 25% от всей длины тела.

У обыкновенных тюленей ласты расположены ближе к голове, что сильно отличает их от ушастых тюленей и моржей. Так же в отличие от моржей тюлени практически не пользуются ластами на суше, во время движения по земле они перемещаются за счет сокращения мышц и волнообразного движения тела. Животные могут опираться на передние ласты, но долго в таком положении оставаться не могут.

Задние ласты намного длиннее передних, благодаря им тюлени могут развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать из воды на льдины и берег.

Ластоногие
Конечности не сгибаются в пяточном сочленении, поэтому всегда откинуты назад. Тюлени не могут опираться на задние конечности при передвижении по суше.

У большинства разновидностей хорошо развитые когти на всех ластах, с их помощью млекопитающие добывают корм, удерживают добычу. Исключение — это тюлень Росса, его когти редуцированы и выглядят как бугорки на коже. На ластах нет кожно-хрящевой оболочки, которая поддерживала бы их по краю.

У тюленей практически нет шеи, она довольно короткая и малоподвижная. У всех видов, кроме длинноухого тюленя, нет наружных слуховых проходов и ушных раковин. Глаза животных округлой или миндалевидной формы, цвет радужки темно-коричневый или черный, для большинства разновидностей характерно узкое межглазничное пространство.

На верхней губе растут вибриссы в 10 рядов, они не такие жесткие как у моржей и скорее напоминают кошачьи усы. В зависимости от разновидности в пасти может насчитываться от 26 до 36 зубов.

Кожа животных очень толстая, а слой подкожного жира может составлять до 25% от массы тела, это позволяет им игнорировать даже сильные морозы и ледяную воду. Сальные железы очень крупные, а вот потовые развиты хуже, чем у прочих представителей семейства ластоногих.

Ластоногие
У новорожденных малышей тело покрыто белым или чуть желтоватым мехом, он мягкий, густой и напоминает подшерсток.

Но всего через 3-4 недели малыши начинают линять и меняют свою шубку на взрослую. У половозрелых животных мех жесткий, без подшерстка. Некоторые виды, например, морские слоны полностью лишены шерсти.

Окраска меха зависит от разновидности и места обитания, в природе можно встретить белых, серых, коричневых, пятнистых и полосатых животных. Во время весенней линьки тюлени меняют не только мех, но и часть ороговевшего эпителия, поэтому создается впечатление, что кожа слазит с животных пластами.

Ластоногие
Линяющий тюлень выглядит не очень опрятно, неосведомленный человек может подумать, что у животного кожная болезнь.

Во время линьки, сползающий эпителий доставляет ластоногим множество неприятных ощущений, их кожа зудит, поэтому они стараются побольше времени проводить на берегу, тереться о камни и песок.

Вопрос эксперту
Сколько живут тюлени в естественной среде и зоопарках?

Самым старым пойманным тюленям была самка в возрасте 35 лет, а самый старый самец был добыт в возрасте 25 лет. В зоопарках животные в среднем доживают до 30 лет, но есть задокументированные случаи, когда тюлени доживали до 40 лет.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ластоногие
Гекконы