Летучие собаки

Содержание в неволе

Летучие собаки

Нильские крыланы самые распространенные животные содержащиеся в качестве домашних животных из крыланов. Рекомендуется держать хотя бы пару, а лучше несколько крыланов, так как они это социальное животное и комфортнее себя чувствует рядом со своими сородичами.

Не прихотливы в неволе и уход за ними посилен даже новичкам. Для содержания пары крыланов подойдет любая клетка минимального размера 50*50*50 см. Но лучше, если это будет просторный вольер со стеклянной фронтальной стенкой. Потолок вольера должен быть сетчатым, а задняя стенка иметь неровную структуру, что бы крылан мог спокойно цепляться и висеть вниз головой. Крыланы не любят яркого света, поэтому вольер необходимо ставить в затененной стороне.

Кормление обычно происходит вечером, когда крыланы становятся активными и просыпаются от дневного сна. Кормом послужит фруктовый салат, который может включать бананы, манго, дыню, яблоки, груши, виноград, папайя, инжир и другие фрукты. Витамины и минералы можно добавлять в салат, а можно через жидкий нектар который они очень любят. Обычно нектар им дают несколько раз в неделю.

Особенности и среда обитания летучей собаки

Глядя на фото летучей собаки можно предположить, что она является одним из видов летучих мышей. Но, несмотря на поразительную схожесть, это не так. Так же как и летучие мыши, крыланы могут практически бесшумно летать, а в дневное время предпочитают висеть вверх тормашками на крыше дома или дерева, заворачивая свое тело в широкие перепонки.

Летучие собаки

Если температура воздуха слишком высокая, то крылан может обмахиваться перепонками как веером. За ночь летучие собаки способны преодолеть около ста километров. Однако главное отличие крылана от летучих мышей состоит в том, что у него нет особого радара, позволяющего охотиться в ночное время и прекрасно ориентироваться на местности.

Только у лисиц, средой обитания которых являются пещеры, есть подобие эхолота, летая, они щелкают языком. Летучие мыши способны издавать ультразвуковые сигналы благодаря голосовым связкам, имеющим специфическое строение.

Другие же виды летучих собак ориентируются на местности исключительно с помощью органов зрения, обоняния и осязания. К тому же внешне крыланы все же больше напоминают собак или лис. Летучая собака является млекопитающим, отряда — рукокрылые, семейства крыланов.

Египетская летучая собака широко распространена в Египте, на Аравийском полуострове, в Турции и на острове Кипр. Обитают летучие собаки в Индии. Также много крыланов на острове Маврикий, в Западной Африке, на Филиппинах, на островах Океании.

Здесь обитает самая крупная порода летучей собаки, называемая калонг (длина его тела составляет примерно 40 см, а предплечья – 22 см). Мясо этой летучей собаки считается очень питательным.

Местные жители отлавливают их и продают на рынках. Калонги могут наносить существенный вред фруктовым плантациям. Также летучая собака обитает в долине Нила, в Сирии, в Иране и в Японии. Карликовый крылан является самой маленькой летучей собакой, его тело в длину составляет всего 6-7 см, а предплечья – 25 см. Он безвреден и живет в Индокитае и Бирме.

Это интересно: ТОП 10 наиболее кровожадных акул

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Рекордное количество особей в одной колонии насчитали в Бразилии. В одном месте было убежище у 20 миллионов особей.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Особенности рукокрылых

Летучих мышей относят к отряду рукокрылых. Но они не являются «родственниками» обычных мышей. Их причисляют к приматам. Эти зверьки ведут ночной образ жизни, несмотря на довольно плохое зрение, идеально ориентируются в темноте. Летучие мыши издают ультразвук, который помогает безошибочно на больших расстояниях отличать мелкие камни от насекомых. Именно благодаря эхолокации они передвигаются в темноте. Еще несколько интересных фактов о летучих мышах приведено ниже.

  • Жизненный цикл. Летучие мыши живут дольше, чем собаки. В среднем продолжительность жизни «мистического» зверька составляет 25-30 лет.
  • Размеры. Летучие мыши, в зависимости от вида, могут обладать разными параметрами. Некоторые особи по своим размерам не превышают габаритов шмеля. Но есть и настоящие гиганты, размах крыльев которых составляет 2 м.
  • Древние жители. Согласно археологическим раскопкам, летучие мыши населяли нашу планету приблизительно 55 млн лет назад. Этих зверьков практически не коснулась эволюция. Их останки ничем не отличаются от современных особей.
  • Температура тела. Может варьировать в пределах от −7ºС до +48ºС.
  • Состояние оцепенения. Зимой летучие мыши, лишившись возможности добывать себе пищу, предпочитают ничего не делать. Переходит в состояние сна. Такое оцепенение может длиться до восьми месяцев. Зверек самостоятельно замедляет протекание обменных процессов, понижает температуру тела. В случае сильных морозов они могут превращаться в настоящие «сосульки», но с приходом тепла оттаивают, вновь продолжают жизнедеятельность.

Размножаются летучие мыши раз в год. Малыши зачинаются во время зимовки. Потомство никогда не бывает многочисленным. Обычно в летнюю пору на свет появляется только один мышонок. Иногда могут родиться два детеныша.

Ареал

Эти зверьки выбирают укромные, темные и совершенно безопасные в дневное время убежища. В дикой природе они поселяются в расщелинах скал, пещерах, в заброшенных норах и дуплах, на склонах барханов, даже в углублениях стен.

Человеческая деятельность приводит к разрушению естественных поселений летучих мышей. Зверьки вынуждены искать новые убежища. Они быстро приспосабливаются к новой среде, поселяются рядом с человеком. Крылатые обживают заброшенные штольни и шахты, чердаки, погреба, подвалы и забытые колокольни. Непрошеных гостей можно встретить в стогах сена и на балконах.

Летучие мыши не способны взлететь с земли, поскольку обладают довольно большими крыльями. Поэтому они выбирают места для отдыха, с которых могут броситься вниз головой.

Питание и основные виды

Несмотря на приписываемый им вампиризм, большинство видов вполне миролюбивы, являются вегетарианцами. Однако не все. Предпочтения в еде зависят от вида мыши. Более подробная информация указана в таблице.

Таблица — Виды летучих мышей

Название вида Описание Чем питаются
Белые (бесхвостые) — Имеют длину до 4,5 см, маленькие уши и необычный нос; — проживают в Гондурасе, Панаме, Коста-Рике, Никарагуа; — поселяются в огромных листьях геликонии, образуя семейство из 5-6 особей Фруктами
Вечерницы — Населяют Северную Африку и европейские страны; — имеют крупные размеры (длина 10-50 см); — летают со скоростью 60 км/ч; — селятся в лиственных лесах — Жуками; — бабочками; — небольшими певчими птицами
Фруктовые (собаки или лисицы) — Проживают в лесах Малайзии, Филиппин, Лаоса, Вьетнама; — отличаются вытянутой мордой; — тело достигает 42 см, а размах крыльев — 1,7-2 м; — селятся на деревьях; — проживают огромными колониями — Бананами; — папайей; — виноградом; — кокосами
Гладконосые — Обладают гладкой мордой без каких-либо хрящевых наростов; — встречаются во всех странах, в которых произрастает древесная растительность — Насекомыми; — рыбой
Ушаны — Обладают большими ушами; — отличаются короткими и широкими крыльями; — тело достигает в длину 5-6 см; — встречаются в Европе, Азии, в Северной Африке — Жуками; — бабочками; — комарами
Подковоносы — Обладают хрящевым наростом в районе носа, напоминающим подкову; — вылетают сразу после захода солнца; — охотятся только в первой половине ночи; — живут на Кавказе Насекомыми
Ночницы — Населяют все страны и материки, кроме Арктики; — вылетают на охоту в полной темноте; — обладают высокой степенью приспосабливаемости, могут жить в любых условиях; — летают спокойно и медленно Ночными насекомыми
Вампировые — Обладают слабой эхолокацией; — отличаются развитым слухом; — имеют инфракрасные рецепторы; — населяют только Южную и Центральную Америку Кровью птиц и животных (иногда могут пить кровь у спящего или обессиленного человека)

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Самцы некоторых видов перед спариванием издают разнообразные звуки. Возможно, этой песней они привлекают самку или рассказывают ей о своих намерениях.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих.  Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

Уникальное обоняние позволяет этим животным находить своих детенышей после ночных полетов. Запах малыша они чувствуют на расстоянии нескольких километров.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Чем питается и как охотится летучая мышь в дикой природе?

Практически все летучие мыши вылетают на охоту с наступлением сумерек или уже после захода солнца. Все дело в том, что их зрение развито гораздо хуже, чем слух. Большинство рукокрылых питаются летающими насекомыми. Они слышат движения их и подхватывают добычу на лету или находят среди листвы.

Существуют животные, которые лакомятся исключительно нектаром цветов и плодами фруктовых деревьев.

Некоторые крупные виды употребляют в пищу и дождевых червей, а также больших насекомых.

Среди рукокрылых есть летучая мышь, в питание которой входят лягушки и мелкая рыба, кроме насекомых. Зверьки летают над поверхностью воды и по плеску определяют, где находится потенциальная добыча.

А вот кровососущих только три вида, и обитают они в Южной и Центральной Америке. Вылетают на охоту ночью, находят животных, делают укус и слизывают кровь.

Виды

Уже упоминалось, что крыланы впечатляющими способностями к эхолокации не могут похвастаться, в отличие от летучих мышей. Если они ими и наделены, то в крайне примитивной форме. Тип ориентации в пространстве путём воспроизведения определённой частоты (ультразвуковых) волн, присущ лишь отдельным разновидностям.

Чтобы иметь понятие об окружающих объектах при полётах в темноте, представители некоторых видов издают голосовые сигналы, которые можно назвать более чем оригинальными. К примеру, роузетусы воспроизводят шумы, крайне схожие с тиканьем часов. Звуковые волны отражаются от предметов и одушевлённых объектов в пространстве и воспринимаются существами, которыми были посланы. В результате в их мозгу возникает картина окружающей реальности.

Но воспроизводимые летучими собаками шумы, к ультразвуковым, как правило, не относятся. Зато у разновидностей крыланов, к эхолокации не имеющих завидных способностей, прекрасно развито обоняние, зрение и другие из пяти, присущих земным существам, органов чувств. Они-то и помогают их ориентации и жизнедеятельности.

Египетская летучая собака

Всё семейство крылановых включает в себя около 170 видов. Далее они объединяются в роды, которых существует около четырёх десятков. Среди них виды летучих собак (роузетусов) тоже представлены самым обширным образом. Рассмотрим наиболее интересные из разновидностей данных существ.

1. Египетская летучая собака. Представители этого вида имеют длину тела около 15 см. Они обладают коротким, не более сантиметра, хвостом. Масса их тела – всего около 130 г. По центру их мордочки посажены круглые большие глаза, которые прекрасно видят. Шерсть очень мягкая и на ощупь производит впечатление шёлковой. Такие существа водятся в Турции, на Ближнем Востоке и, конечно, в Египте и близлежащих областях Северной Африки.

Печальна история кипрской популяции. Она некоторое время назад оказалась практически полностью истреблена местными фермерами. Сейчас на Кипре существует, как известно, лишь небольшая колония этих существ, величина которой исчисляется всего-то парой десятков особей. Ультразвуковые сигналы эта разновидность летающих существ воспроизводить не умеет, но для ориентации издаёт шумы, точнее – просто щёлкает языком.

2. Крылан пещерный. Воспроизводит ультразвуковые сигналы в их простейшем варианте, помогающие ему ориентироваться. Масса таких существ составляет обычно не более 100 г. Водится этот вид в Китае, Пакистане, Индии, Непале и некоторых других странах со сходным климатом.

Поскольку заселяют данные существа влажные тёмные пещеры, то обладают некоторыми особенностями, помогающими им приспособиться к такой жизни. Глаза их в сумерках светятся ярко и излучают фосфорический свет. Отдыхают они, как и летучие мыши, в положении вниз головой, прикрепившись цепкими когтями к своду пещеры. Если человек окажется в данном месте, то может спокойно взять в руки такого зверька. К людям они страха не испытывают.

Крылан пещерный

3. Калонг – большая летучая собака. Размеры тела представителей данной разновидности доходят по 40 см и бывают значительнее. Водятся такие существа в Японии, Иране, Сирии и Египте. Их соседство доставляет людям неприятности, поскольку фруктовым плантациям они способны наносить немалый урон. Но и калонги натерпелись от человека из-за вкусовых качеств своего мяса, которое для пищи считается вполне пригодным.

Летучая собака калонг

4. Карликовый крылан. Название данного существа не вводит в заблуждение. Это действительно очень небольшой представитель своего рода. Более того, он является самым маленьким среди собратьев. А величина его сравнима с крупным насекомым. Живут такие существа в Южной Азии.

Карликовый крылан

Виды

Уже упоминалось, что крыланы впечатляющими способностями к эхолокации не могут похвастаться, в отличие от летучих мышей. Если они ими и наделены, то в крайне примитивной форме. Тип ориентации в пространстве путём воспроизведения определённой частоты (ультразвуковых) волн, присущ лишь отдельным разновидностям.

Чтобы иметь понятие об окружающих объектах при полётах в темноте, представители некоторых видов издают голосовые сигналы, которые можно назвать более чем оригинальными. К примеру, роузетусы воспроизводят шумы, крайне схожие с тиканьем часов. Звуковые волны отражаются от предметов и одушевлённых объектов в пространстве и воспринимаются существами, которыми были посланы. В результате в их мозгу возникает картина окружающей реальности.

Но воспроизводимые летучими собаками шумы, к ультразвуковым, как правило, не относятся. Зато у разновидностей крыланов, к эхолокации не имеющих завидных способностей, прекрасно развито обоняние, зрение и другие из пяти, присущих земным существам, органов чувств. Они-то и помогают их ориентации и жизнедеятельности.

Египетская летучая собака

Всё семейство крылановых включает в себя около 170 видов. Далее они объединяются в роды, которых существует около четырёх десятков. Среди них виды летучих собак (роузетусов) тоже представлены самым обширным образом. Рассмотрим наиболее интересные из разновидностей данных существ.

1. Египетская летучая собака. Представители этого вида имеют длину тела около 15 см. Они обладают коротким, не более сантиметра, хвостом. Масса их тела – всего около 130 г. По центру их мордочки посажены круглые большие глаза, которые прекрасно видят. Шерсть очень мягкая и на ощупь производит впечатление шёлковой. Такие существа водятся в Турции, на Ближнем Востоке и, конечно, в Египте и близлежащих областях Северной Африки.

Печальна история кипрской популяции. Она некоторое время назад оказалась практически полностью истреблена местными фермерами. Сейчас на Кипре существует, как известно, лишь небольшая колония этих существ, величина которой исчисляется всего-то парой десятков особей. Ультразвуковые сигналы эта разновидность летающих существ воспроизводить не умеет, но для ориентации издаёт шумы, точнее – просто щёлкает языком.

2. Крылан пещерный. Воспроизводит ультразвуковые сигналы в их простейшем варианте, помогающие ему ориентироваться. Масса таких существ составляет обычно не более 100 г. Водится этот вид в Китае, Пакистане, Индии, Непале и некоторых других странах со сходным климатом.

Поскольку заселяют данные существа влажные тёмные пещеры, то обладают некоторыми особенностями, помогающими им приспособиться к такой жизни. Глаза их в сумерках светятся ярко и излучают фосфорический свет. Отдыхают они, как и летучие мыши, в положении вниз головой, прикрепившись цепкими когтями к своду пещеры. Если человек окажется в данном месте, то может спокойно взять в руки такого зверька. К людям они страха не испытывают.

Крылан пещерный

3. Калонг – большая летучая собака. Размеры тела представителей данной разновидности доходят по 40 см и бывают значительнее. Водятся такие существа в Японии, Иране, Сирии и Египте. Их соседство доставляет людям неприятности, поскольку фруктовым плантациям они способны наносить немалый урон. Но и калонги натерпелись от человека из-за вкусовых качеств своего мяса, которое для пищи считается вполне пригодным.

Летучая собака калонг

4. Карликовый крылан. Название данного существа не вводит в заблуждение. Это действительно очень небольшой представитель своего рода. Более того, он является самым маленьким среди собратьев. А величина его сравнима с крупным насекомым. Живут такие существа в Южной Азии.

Карликовый крылан

Чем питается летающая лисица

Крыланы приспособились питаться исключительно сочными тропическими плодами. В поисках пищи летающим лисицам помогает обоняние и зрение. Эти особенности отражает строение мордочки: длинный нос с трубчатыми ноздрями, большие глаза и маленькие ушки. Зубами особого строения эти животные пережевывают плоды, высасывают богатый питательными веществами фруктовый нектар и выплевывают мякоть. Жидкое питание идеально для скоростного обмена веществ летающих лисов.

Когда летучая лисица находит пищу, она устремляется внутрь кроны и, выбрав подходящую ветку вблизи плодов, закрепляется лапами на ней. Удобно повиснув на ветвях, притягивает сладкий деликатес ко рту одной из своих задних лап либо когтистыми пальцами, расположенными на крыльях. Летающие лисы тщательно измельчают фрукты благодаря плоскобугорчатым зубам. Пить нектар из плодов им помогает специально приспособленный язык с хорошо развитыми сосочками. Съедая все фрукты, находящиеся в ближайшем радиусе, крылатая собака перемещается на соседние ветки с плодами.

За ночь каждый крылан потребляет количество пищи, которая в два раза превышает их собственный вес, чтобы питательных запасов хватило на сутки. Неуемный аппетит летучих собак оказывает огромную пользу экосистеме. Они способствуют масштабному опылению плодовых деревьев и цветков разнообразных тропических растений, потому что в поисках еды переносят на своей шерстке пыльцу. Крыланы помогают распространению семян по лесной почве – в питательной среде их экскрементов некоторые зерна пустят корни и со временем превратятся в новые фруктовые деревья.

Летучие собаки

Поведение

Нильские крыланы обычно образуют небольшие колонии из 50-100 животных. Изредка бывают колонии до 2000 особей, но все они делятся на отдельные гаремы. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, предаваясь сладкому сну в светлое время суток.

Спят зверьки вниз головой, ухватившись цепкими задними конечностями за камни. Пробуждаются они по несколько раз днем для того, чтобы почистить мех, пообщаться или защитить свои владения от незваных гостей.

Их рацион состоит из плодов различных фруктовых деревьев. Особенно им нравится фрукты, уже подпорченные насекомыми или грибками.

Самым большим лакомством для этих рукокрылых является инжир, далее следуют апельсины, финики, бананы, личи, манго, молодые листочки и семена рожкового дерева (Ceratonia silique). Второстепенную роль в питании играют цветки и цветочный нектар.

Летучие собаки

Представители данного вида используют для ориентации в пространстве эхолокацию. В отличие от летучих мышей они преимущественно пользуются не ультразвуком, а просто щелкают языком. Щелчки раздаются парами с интервалом от 20 до 44 миллисекунд с частотою 7-60 кГц.

Нижний частотный диапазон воспринимается человеческим ухом. Эхолокация применяется только тогда, когда другие органы чувств оказываются бесполезными.

Температура тела египетских летучих собак колеблется от 31°С до 36°С. Во время дневного отдыха их пульс близок к 248 ударам в минуту, а ночью увеличивается до 444 ударов. После каждого употребления еды следует тщательная очистка меха и крыловых перепонок от ее остатков.

Природными врагами являются средиземноморский сокол (Falco biarmicus), филин (Bubo bubo), обыкновенная генетта (Genetta genetta) и тигровая генетта (Genetta tigrina). Многие животные страдают от клещей и двукрылых насекомых семейства Nycteribidae, являющихся кровососущими паразитами.

https://youtube.com/watch?v=Kn9XEFNDYh0

Крылатая собака

Крылатая собака довольно сильно отличается от летучих мышей в самом главном – у нее нет ультразвукового радара, который помогает летучим мышам передвигаться и охотиться в темноте. Только у пещерных крыланов существуют ультразвуковые сигналы.

Но даже у них, в отличие от летучих мышей, звук рождается языком и выходит наружу через рот, который при движении всегда приоткрыт, и животное в полете все время пощелкивает языком. Остальные представители крылановых ориентируются при помощи зрения, обоняния и осязания.

Днем крыланы спят, прикрепляясь для этого под карнизами окон и крыш, на ветках деревьев, в пещерах или дуплах деревьев, большими колониями или поодиночке. Они висят вниз головой, прицепившись острыми коготками к ветке или зданию. Иногда крылан висит на одной ноге, пряча все остальное тело в широкую кожистую перепонку. При высокой температуре воздуха крыланы раскрывают крылья и обмахиваются ими, словно веером.

Крылана еще летучая собака или летучая лисица, потому что мордочки их очень схожи с лисьими или собачьими. Джеральд Даррел описывает крыланов о. Маврикий, как невероятно красивых зверьков, покрытых мехом от желтого до ярко-рыжего цвета с округлыми головами с маленькими ушками и слегка затупленными мордочками, что делает их похожими на шпицев.

Крыланы живут не только на Маврикии, они широко распространены в тропиках и субтропиках от Западной Африки до Океании, низовьев Нила и Южных Японских островов. Крыланы могут иметь самый разный внешний вид в зависимости от ареала обитания. Самый большой представитель – калонг, имеющий длину тела до 40 см, а размах крыльев до 170 см. Обитает он на островах Малайского архипелага и на Филлипинах.

Вместе с сородичами калонги местами причиняют существенный вред фруктовым садам. Из-за чего местные жители ловят калонгов и связками продают на рынке. Мясо калонгов считается полезным и употребляется в пищу. Противоположностью калонгу является карликовый крылан. Его выделяют в подсемейство длинноязычных. Живет эта маленькая летучая собачка в Бирме и Индокитае, целые дни проводит в зарослях, питаясь нектаром, и никому не приносит никакого вреда.

Питаются калонги в основном фруктами, но не брезгуют насекомыми и маленькими позвоночными. Известный биолог Шорт недавно открыл, что они ловят рыбу в неглубоких водоемах.

Одного детеныша или двойню самка рождает в марте – апреле и первое время носит его на себе. Когда малыш немного подрастает, она начинает оставлять его на ветках деревьев, пока ищет пищу, а в 2-3 месяца молодой калонг становится полностью жизнеспособным, самостоятельным и не нуждается больше в родительской опеке.

Описание

Летучие собаки

Летучая собака (крылан) – загадочное животное, о котором существует множество примет и мифов. Долгое время за ней была закреплена репутация приспешников темных сил. Например, в Шотландии считали, что неожиданный их взлет возвещает о наступлении времени ведьм, а в Оксфорде были уверены, что если летучая собака пролетит три круга над домом, то в скором времени здесь кто-то умрет.

Летучая собака – животное семейства млекопитающих с заостренной мордочкой, маленькими овальными ушами и когтями на указательных пальцах передних конечностей, коротким или вовсе отсутствующим хвостом. Размеры их весьма разнятся: самые крупные могут достигать 45 сантиметров в длину с размахом крыльев в 1,7 метра, другие могут быть в длину от 6 до 17 см. Окрас шерсти – бурые тона с заметным посветлением в нижней части туловища.

Крыланы имеют кожаные перепончатые крылья и способны практически бесшумно летать в ночное время и преодолевать в течение ночи до 100 километров, но возвращаются спать всегда в одно и то же место. Они проявляют активность с наступлением темноты, а днем становятся практически неподвижны и любят висеть вверх тормашками на дереве или крыше дома, пряча свое тело в широких перепонках.

При высокой температуре воздуха крыланы могут использовать перепонки вместо веера, спасая себя, таким образом от жары. При виде фото летучей собаки можно подумать, что это один из подвидов летучих мышей, но это будет ошибкой, несмотря на их поразительную схожесть. Главное отличие крыланов от летучих мышей – отсутствие специального «радара» (эхолота), который позволяет хорошо ориентироваться на местности в темное время суток и вести охоту. Зато они обладают лучшим зрением и более развитым обонянием, которое помогает им находить пищу. Еще одно отличие от мышей – они являются вегетарианцами и питаются спелыми фруктами, цветочным нектаром и пыльцой.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Летучие собаки
Животные смешанных и широколиственных лесов