Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть
Нужно сказать, что это достаточно новый для российского покупателя продукт. Но те, кто его попробовал, уже оценили вкус и сочность мякоти. Его нельзя назвать очень необычным или непривычным, по сути это довольно приятный сладкий фрукт — то, что любят и взрослые, и дети. Его еще называют китайской сливой, потому что пришел он к нам из Китая, а на вид он действительно напоминают привычную для нас ягоду.
Растут такие удивительные «мохнатики» на деревьях, плоды обычно небольшие, ярко-красного, розового или коричневого цвета, в длину 3-4 см. Когда они созревает, то покрываются шипами, которые легко отходят от мякоти.
Эту растительную культуру зачастую называют фруктом, и на бытовом и кулинарном уровне так и считают. Однако в ботанических справочниках она классифицируется, как ягода, как та же самая слива или терн. И мы будем называть ее именно так, хотя она и растет на дереве, образуя веточки с плодами.
На вкус плод приятный, сочный, сладкий, немного терпкий. Отдаленно напоминает сливу, виноград, яблоко, киви и клубнику, причем, одновременно. По консистенции ягода — это что-то среднее между сливой и виноградом, цвет, однако, имеет белый. Внутри нее — удлиненная косточка темно-коричневого цвета, как в финике.
В странах, где этот плод привычен, а это Азия, из него делают вина и другие напитки. Очень популярен он, как ингредиент для сладких напитков и десертов, мороженого и шербета. Также эту ягоду едят в свежем виде, добавляют в блюда, как в первые, так и во вторые.
Долго сорванные плоды не хранится, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу. Также можно их высушить или приобрести консервированные вариант.
Почистить личи не так просто, как кажется, поскольку не очищенная ягода охраняет себя шипами. Вариантов, как добраться до содержимого, есть несколько. Чтобы сохранить плод целым, существует один самый удобный способ, и два дополнительных, которые также эффективны.
Для первого варианта необходимо сделать надрез у самой плодоножки, и с помощью вилочки или ножичка поддеть кожуру и снять ее. Затем сделать надрез на мягкой части и извлечь косточку
Плод в таком случае остается целым и красивым, его можно положить в салат или во фруктовую тарелку.
Более простой способ — осторожно взять спелую ягоду в две руки, придавить и повернуть в разные стороны. Внутренность в таком случае может пострадать, но это допустимо, если вы приобрели ягоды для варенья или другого блюда, где его нужно будет разминать или перемалывать.
Также ягоду можно извлечь с помощью маленькой ложки.
Кушают только внутреннюю часть без косточки.
Полезные свойства личи
Какими обладает личи полезными свойствами стало известно еще во времена первых упоминаний. Люди описывали собственное состояние до употребления и после. С приходом микробиологии изучение химического состава продукта повлекло за собой научное обоснование свойств. Каждому витамину и микроэлементу приписывалось уникальное влияние на организм.
Доказана и функция иммунной защиты, борьбы с вирусами и инфекциями. Снижает риск развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, тем самым помогает предотвратить возникновение инсультов и инфарктов
Личи фрукт полезен при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Он помогает усилить выработку желудочного сока. Показан этот плод и для людей с дефицитом железа. Несмотря на сладость и наличие большого количества фруктового сахара, личи показан при заболевании сахарным диабетом.
Китайская слива оказывает положительное действие на работу почек и мочевого пузыря. Вывод лишней жидкости и снятие отеков – основная ее заслуга. А женщины всего мира оценили отсутствие жиров в составе и диетические особенности фрукта.
Состав и наличие полезных веществ
У личи калорийность достаточно большая в рейтинге фруктов, и составляет 66 килокалорий. Одна штука содержит примерно 10-15 килокалорий.
Экзотические плоды по своей пищевой ценности напоминает многие сладкие фрукты. Содержит большое количество воды, углеводов и пищевых волокон. А вот жиров и белков в этом продукте минимально.
Всего 100 граммов личи содержат полноценный витаминный коктейль.
Витамины | Содержание в 100 граммах |
Витамин В1 (тиамин) | 0,011 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,065 мг |
Витамин В3 (РР, ниацин) | 0,603 мг |
Витамин В4 (холин) | 7,1 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 14 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 71,5 мг |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,07 мг |
Витамин К (филлохинон) | 0,4 мкг |
Минералы | Содержание в 100 граммах |
Железо Fe | 0,31 мг |
Калий К | 171 мг |
Кальций Ca | 5 мг |
Магний Mg | 10 мг |
Марганец Mn | 0,055 мг |
Медь Cu | 0,148 мг |
Натрий Na | 1 мг |
Селен Se | 0,6 мкг |
Фосфор P | 31 мг |
Цинк Zn | 0,07 мг |
Опасные свойства личи
Все-таки может возникать от употребления личи польза и вред. Но он достойно справляется со званием полезного фрукт и практически не имеет противопоказаний
С осторожностью надо его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и страдающим от аллергии. Для первого употребления достаточно съесть 1-2 штуки и проследить за реакцией в течение пары часов
Если изменений в организме не произошло, можно смело наслаждаться экзотикой.
Применение личи
В России личи пока не обрел широкую популярность. Даже в консервированном виде люди не так активно скупают этот фрукт с полок магазина. Тем не менее, его смело применяют в медицине и кулинарии других стран. Особенно ценится он на Востоке.
Личи в медицине
В фармакологии России личи не используют. Но в восточной народной медицине плоды занимают ведущее положение. Их применяют как компонент различных биологически-активных добавок. Из экстракта личи получают препарат, который восстанавливает стенки сосудов крови и делает их эластичными. В косметологии этот препарат способен устранять пигментацию кожи лица, способствуя очищению и выравниванию тона. Экстракт также оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу за счет стимуляции выработки гиалуроновой кислоты и синтеза коллагена.
На родине личи едят с целью профилактики сосудистых и сердечных заболеваний. Китайцы уверены, что этот фрукт способен снижать уровень холестерина и бороться с онкологией.
Но не только плоды ценятся своим положительным влиянием на организм. Отвар из кожуры личи помогает повысить тонус организма и справиться с:
- депрессиями;
- неврозами;
- усталостью.
Выпивая по стакану такого отвара в течение недели, можно получить прилив энергии и избавить ткани от лишней скопившейся жидкости. Лучше употреблять отвар перед сном.
Целители на Востоке рекомендуют людям с сахарным диабетом съедать пару плодов в день для нормализации уровня глюкозы и борьбы с гипогликемией (состояниям пониженного уровня сахара в крови).
Личи в кулинарии
Любые фрукты лучше употреблять в первозданном виде, чтобы получить максимум питательных веществ. Но в сочетании с необычными продуктами они принесут новые гастрономические ощущения.
Как есть личи? При наличии фрукта даже простому обывателю легко приготовить оригинальные десерты, напитки, а также соус для мясных блюд и морепродуктов.
Тонизирующий зеленый чай с личи:
- Заварить крепкий зеленый чай, добавить в него тростниковый сахар и цедру лимона.
- Подготовить сок личи, отжав несколько плодов в соковыжималке или просто подавив вилкой.
- Добавить сок в подготовленный чай. Можно для вкуса положить 2-3 ягоды шиповника или маленькую горсть облепихи.
- Дать настояться напитку 5 минут.
Если в зимние холода захочется окунуться в тропики, то на помощь придет фруктовый экзотический салат. Сезон личи и ананасов как раз выпадает на русские морозы. Для салата нужно взять ананас, разрезать его пополам и вынуть мякоть. Порезать несколько ягод клубники и личи. Смешать их с мякотью ананаса, заправить йогуртом и выложить в ранее подготовленную ананасовую лодочку. Заряд летнего настроения точно пробежит по телу во время употребления.
Чтобы узнать, как едят личи в азиатских странах, нужно понимать их вкусовые предпочтения и доступность продуктов. Лакомством является рисовая лапша, сваренная в кокосовом молоке. Подается она с личи. Также из этих плодов готовят изысканный соус к жареным креветкам или курице. Вообще для азиатской кухни характерны кисло-сладкие сочетания, а фрукты являются неотъемлемой частью основных блюд и местных супов.
Противопоказания
Пришло время поговорить и о возможных негативных реакциях на плоды. Сразу же стоит отметить главное: прямых противопоказаний не выявлено. При этом могут наблюдаться всевозможные отрицательные факторы, при которых не нужно включать китайские личи в свое меню.
Остановимся на важных моментах.
Всегда остается вероятность индивидуальной непереносимости фрукта. Именно поэтому диетологи рекомендуют первый раз съесть небольшую порцию экзотического фрукта, а затем понаблюдать за реакцией
Когда у человека уже диагностированы хронические заболевания желудка, например, язвенная болезнь, нужно проявить максимальную осторожность. У людей с чрезмерно повышенной чувствительностью сохраняется небольшая вероятность возникновения аллергической реакции
Вместе с косточкой фрукт есть категорически запрещено! Это чревато серьезными травмами пищевода. Если косточку и употребляют, то только после предварительного тщательного измельчения. Диетологи отмечают еще один момент, характерный для большинства фруктов: если переесть, возможно возникновение метеоризма. Детям не нужно съедать на протяжении дня больше ста граммов свежих фруктов. Кроме того, несмотря на расхожее мнение, не следует начинать день именно с плодов. Натощак употреблять фрукты не так безопасно, поскольку в них достаточно высокое содержание органических кислот. А они значительно раздражают чувствительные стенки желудка.
На этом можно закончить рассмотрение негативных факторов
Каждый из них не так существенен, но все-таки на них следует обращать внимание. Тогда китайские личи принесут максимум пользы, без всяких побочных эффектов
Подготовка материалов
Чтобы получить желаемый результат, нужно заранее подготовить необходимые материалы для посадки растения.
Как выбрать посевной материал
При выборе плодов важно выбирать спелые фрукты без темных пятен на кожуре, вмятин и признаков плесени. Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель
Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.
Высаживать рекомендуется одновременно несколько косточек. Впоследствии оставляют 1-2 самых сильных и крепких саженцев.
Как подготовить косточку
Извлеченную косточку промывают от остатков мякоти и замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки. Подсушивать косточку и вскрывать кожуру не нужно.
Как выбрать грунт
Для личи лучше всего подходит легкая рыхлая почва с большим количеством питательных веществ. Допускается выращивание растения в универсальном грунте или смеси грунта и торфа в пропорции 1:2.
Хорошо влияет на иммунитет и развитие растения добавление в почву микоризных препаратов. Они содержат грибковые культуры. Благодаря симбиозу растения и грибков, корневая система лучше усваивает питательные вещества из почвы.
Какая емкость подойдет
Как все тропические растения личи отличается активным ростом корневой системы. Поэтому, для высеивания семян лучше брать небольшие горшки объемом не менее 300 мл.
Посадка в маленькие горшки или пластиковые стаканчики приведет к тому, что растения придется пересаживать раньше срока, что может повредить нежные саженцы.
Как выбрать и хранить?
У нас в продаже встречаются вьетнамские, мадагаскарские или таиландские фрукты. По своей форме они напоминают сливу. Выбирайте зрелые плоды, без повреждений, темных пятен и гнили.
Кожура должна быть окрашена в насыщенный красный цвет, может быть бордового оттенка. Позволительно присутствие вкраплений желтого цвета. Если плоды китайской сливы сорваны недозревшими, они безвкусны.
Свежие фрукты истончают приятный аромат, похожий на запах роз. От «подгулявших» плодов исходит тяжелый, сладковатый запах духов.
При надавливании на кожуру, она должна слегка приминаться, если плотная – не исключена вероятность, что мякоть уже давно высохла.
Недостаток диковинного фрукта заключается в непродолжительном сроке хранения, а пользу для организма приносят только свежие плоды. Структура мякоти содержит до 18% сахаров, что позволяет хранить фрукты в помещении не более 3 дней.
На более продолжительное хранение можно их отправить в холодильник, но при условии, если не повреждена верхняя оболочка. В таком виде они сохраняют полезные вещества в течении 7-10 дней.
Чтобы сохранить как можно дольше, возможно замораживание. Для этого очистите плоды от кожицы и отправьте в морозильную камеру.
Личи сушат, консервируют и хранят в засахаренном виде. Китайские жители сушат плоды и употребляют в пищу, как орешки.
О том, как правильно есть инжир, с кожурой или без читайте тут.
Будьте здоровы!
Чем полезен личи?
В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.
Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.
Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.
Общая польза для организма
Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему
О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной
Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.
Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.
Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.
Противопоказания личи
Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.
Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом
В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.
Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.
Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.
Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.
В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.
Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.
Особенности выращивания в средней полосе России
Вырастить личи в средней полосе России достаточно сложно. Растение предпочитает субтропический климат с сухими прохладными зимами. В высоту дерево может вырастать до 30 метров! Развитие идет медленно. При вегетативном размножении плодоношение может наступить уже спустя 4 года. У сеянцев появления плодов можно ожидать только по прошествии 8 лет. Почва требуется плодородная, хорошо увлажненная.
Первые три года сеянцы развиваются крайне медленно. Перелива и высыхания грунта допускать не следует. Необходим дренаж в 3-4 сантиметра. Прекрасным вариантом станут почвы с рН от 5,5 до 7,5. Потребуется микориза, при этом можно взять искусственную – она продается в гранулах
Личи чувствительны к солевому составу грунта – это также необходимо принять во внимание. После теплой зимы цветения растения можно не ждать
После посадки молодые растения в продолжение пары лет необходимо защищать от похолодания. Для этого подходят такие способы, как дымление и укрытие соломой. Также посадки требуют защиты от ветра. Суховей приведет к тому, что молодые деревца сбросят листья, а на плодах могут образоваться трещины.
Несмотря на то, что лучшим вариантом из почв для личи станут суглинки, растения могут существовать абсолютно в любом грунте. При семенном размножении рекомендуется высаживать семена сразу же, иначе они потеряют всхожесть. Корневая система у сеянцев сильная. При посадке расстояние между деревьями должно достигать 6-16 метров.
Основные операции по уходу за растением – это полив и внесение удобрений
В средней полосе России с февраля по июнь важно обеспечить грунт необходимым количеством влаги. Кроме азотных, растению требуются и фосфорные удобрения
Недостаток цинка можно определить по листьям – они приобретают бронзовый окрас. Если указанная проблема появилась, следует опрыскивать кроны деревьев раствором цинка. Обрезка минимальная – необходимо удалять усохшие веточки.
Полезные свойства
По химическому составу 100 г плода личи могут содержать:
- Белки до 0,83 г.
- Жиры до 0,44 г.
- Углеводы до 15,3 г.
- Зола до 0,44 г.
- Вода до 81,8 г.
Кроме того, в состав фрукта входят витамины группы B, PP, H, витамины С, Е, К. Личи богаты и минеральными веществами:
- Кальций (9 мг) укрепляет костные ткани, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Калий (180 мг) отвечает за баланс воды в организме, регулирует ритм сердца;
- Железо (0,35 мг) участвует в процессе формирования гемоглобина в крови, поддерживает иммунные системы организма, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы;
- Магний (10 мг) необходим для обеспечения нормальной работы практических всех систем организма: от иммунитета и психического здоровья до сердца и сосудов;
- Фосфор (33 мг) поддерживает нормальное состояние костной ткани, участвует в синтезе белка и в обмене белков, жиров, углеводов. Без фосфора не возможно осуществление умственной деятельности;
- Натрий (3 мг) нормализует водно-солевой обмен, кислотно-щелочной баланс, оказывает сосудорасширяющее действие, генерирует работу нервной и мышечной системы;
- Цинк (70 мкг) укрепляет иммунитет и поддерживает нормальный уровень тестостерона;
- Йод (1.6 мкг) регулирует обмен веществ, и стимулирует работу клеток иммунной системы;
- Селен служит антиоксидантом, поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает работоспособность репродуктивной системы, стимулирует иммунную систему организма;
- Марганец (55 мкг) регулирует уровень глюкозы и сахара, нормализует мозговую и нервную деятельность, способствует росту соединительных и костных тканей.
Так же личи содержит органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса, и пектиновые вещества, улучшающие общее состояние организма.
Светила восточной медицины давно оценили целительные свойства китайской сливы. Ее применяют для предупреждения и лечения атеросклероза; для восстановления уровня сахара в крови при диабете; для налаживания работы печени, легких и почек. Чтобы добиться положительных результатов, съедать нужно не меньше 10 плодов в сутки.
В Китае личи вместе с местным лимонником применяют для лечения рака и других тяжелых заболеваний на их ранней стадии. Это связано с содержанием в личи антиоксиданта олигонола. Он обладает противовирусными свойствами и уменьшает вероятность появления злокачественных формирований. Кроме того этот фрукт в лечебных целях рекомендован людям, страдающим анемией, гастритом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы и печени.
Полезна китайская слива и для людей, которые следят за своими формами. Ее плоды совсем не содержат жиров, а вот энергии в них много. Отличное решение для сторонников активного образа жизни.
Благотворно личи влияет и на кожу. Он наполнен питательными веществами, стимулирующими выработку естественных масел, отвечающих за упругость кожи и за ее увлажнение.
Индусы отмечают способность личи выступать в качестве афродизиака. Считается, что глаз дракона усиливает сексуальное влечение и увеличивает мужскую силу.
В лечебных целях используют не только плоды, но и кожуру этого тропического фрукта. Из нее делают отвар, прием которого в течение недели способствует выведению излишков жидкости из тканей и помогает организму вырабатывать больше энергии. В качестве косметического средства кожура личи присутствует в кремах и лосьонах.
В народной медицине готовят отвары из молотых семян личи. Этими отварами лечат кишечные заболевания, невралгические боли, расстройства обмена веществ. Однако, подобные методы опасны. Передозировка может вызвать серьезное отравление.
Применение в народной медицине
Целебные свойства личи широко применяются в народной медицине. Восточные целители утверждают, что ежедневное употребление в пищу всего нескольких спелых плодов растения, жизненно необходимо для людей с:
- функциональными проблемами сердца;
- диагнозом сахарный диабет или гипогликемия;
- симптомами атеросклероза и тромбофлебитов;
- неврологическими расстройствами.
Китайские знахари мякоть и экстракты личи применяют для профилактики развития злокачественных новообразований, а отвар из порошка косточек — для снятия болевых синдромов при онкологических заболеваниях.
В семенах ягоды сконцентрировано огромное количество полезных для организма микроэлементов. Народные целители используют отвары из измельчённых ядер плода, как обезболивающее средство, а также для лечения:
- кишечных заболеваний;
- нарушений процессов метаболизма;
- орхита (воспаление яичка).
Отвары и спиртовые настои кожуры личи – распространённое народное средство при лечении заболеваний невралгического характера. К ним можно отнести:
- апатию;
- депрессию;
- бессонницу;
- чрезмерную возбудимость и раздражительность.
Отвар часто используют при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и профилактики развития атеросклероза. Также его употребляют для повышения общего тонуса и выведения лишней жидкости из тканей организма.
Готовится он следующим образом:
- Кожуру необходимо тщательно вымыть и сложить в кастрюлю.
- Залить водой и довести до кипения.
- Варить на слабом огне с закрытой крышкой на протяжении 25-30 минут.
- Готовый отвар настаивать в течение получаса. Принимают его два раза в день по одной столовой ложке перед едой.
Для приготовления настоя необходимо:
- Сложить в стеклянную банку, предварительно вымытую кожуру ягод.
- Залить содержимое литром спирта или водки.
- Настаивать в течение недели без доступа света с ежедневным взбалтыванием содержимого.
- На восьмой день переставить банку на хранение в холодильник. Принимать настой по одной чайной ложке два раза в день перед едой.
Как выбрать и хранить личи
Личи – фрукт сезонный, на прилавках наших супермаркетов он появляется в конце мая и продаётся до октября. Если увидите плоды не такие, как на фото, это один из многочисленных сортов. Некоторые виды имеют гладкую кожуру и диаметр 1.5-2 сантиметра, они тоже вкусные и сочные.
При выборе обращайте внимание на внешний вид фруктов:
- не должно быть вмятин, тёмных точек и разрывов кожуры;
- на ощупь спелый плод плотный и упругий;
- чем темнее цвет, тем спелее ягода;
- коричневая кожура – признак испорченного фрукта.
Выбрав плод, слегка потрясите его. В свежем будет слышно постукивание мякоти о кожуру. Если звука нет, это признак несвежего гнилого фрукта.
Плоды быстро портятся при комнатной температуре. Лучшие условия для хранения – в бумажном пакете в холодильник при температуре 5°С до 10 дней. Кожура потемнеет, но на вкусе и аромате это не скажется.
Лучший способ сохранить вкусовые качества фрукта – заморозка. Надо почистить личи, выложить на обёрнутую в пищевую плёнку разделочную доску и заморозить при температуре -18°С и ниже. Замороженные плоды сложите в пакет и храните в морозильной камере не дольше 6 месяцев.
Как выбрать вкусные личи в Ашане?
Смотрите это видео на YouTube
Правильно выбираем, храним
Многих гурманов интересует: как грамотно выбрать плоды? Каким образом их потом правильно хранить, чтобы они остались свежими, сохранили свой приятный вкус? Сейчас рассмотрим основную полезную информацию.
Известно, что свежие личи, довольно плохо хранятся. Кроме того, при транспортировке они портятся еще быстрее. Именно поэтому дальновидные аккуратные поставщики перевозят плоды гроздьями: их срывают прямо вместе с ветками. И так они сохраняются существенно лучше
Когда вы видите личи в магазине, в первую очередь обращайте пристальное внимание на кожуру. Когда плод свежий, кожица на нем розоватая, красная
А вот если вы заметили пятна, коричневые оттенки, лучше воздержаться от покупки. Если вы отправите фрукты в холодильник, они сохранятся там на протяжении месяца. Всего несколько дней пролежат при комнатной температуре, а потом уже начнут портиться. Хорошее решение – попробовать консервированные личи. Но при этом обязательно внимательно прочтите состав. В нем не должно быть консервантов. Сахар тоже совершенно лишний, поскольку фрукты и сами по себе вполне сладкие.
Достаточно воспользоваться такими простыми советами, чтобы всегда правильно выбирать плоды китайской сливы, грамотно их хранить.
А как почистить?
Конечно, когда перед нами такой экзотический фрукт, встает и такой вопрос. В первую очередь обязательно тщательно помойте фрукты. А вот потом можно приниматься снятие кожицы. Очищение будет напоминать счистку скорлупы с вареного яйца.
Сначала кожура аккуратно надрезается в области плодоножки. Потом кожица аккуратно снимается. На завершающем этапе мякоть разрезают пополам, чтобы было удобнее вынуть косточку. Все, можно наслаждаться приятным вкусом экзотической китайской сливы!
Рецепты низкокалорийных блюд с личи от «Клиники похудения Елены Морозовой»
Молочная каша с ягодами
Калорийность на 100 г – 70 ккал.
Вам понадобится 100 грамм овсяных хлопьев. Берите те, что нужно варить. Продукт, который заваривают, насыщает всего на 40 минут, в то время как порция традиционной каши не даст почувствовать голода 4-6 часов. Поставьте на медленный огонь молоко 1% жирности. Рассчитайте дозировку сами, ориентируясь на то, любите вы более жидкий вариант или предпочитаете густой.
Варите геркулес до готовности. Добавьте 10 таблеток сахарозаменителя, если любите сладкую кашу. Потом положите в свою порцию ягоды клубники и мякоть личи, порезанную кубиками. Перемешайте.
Подождите пять минут. Наслаждайтесь вкусным завтраком.
Десерт «Розовая мечта»
В 100 грамма готового продукта содержится 95 ккал.
Возьмите 300 грамм спелой клубники и 100 грамм мякоти личи. Измельчите их в блендере, но не до однородного состояния. Лучше, если останутся кусочки ягод. Смешайте 3 столовых ложки 20% сметаны с 300 граммами нежирного творога.
Соедините фруктовую и творожную массу. Добавьте сахарозаменитель по вкусу. Выложите десерт в креманки, украсьте целыми ягодами.
Можно посыпать готовый продукт тертым шоколадом. Достаточно 1 дольки. В ней 20 ккал. Прибавьте это значение к общей калорийности блюда.
Торт «Прекрасная Мария»
В кусочке весом 100 гр – 125 ккал.
Возьмите 25 г желатина и залейте его 250 г холодной воды в таре, которую впоследствии можно будет поставить на плиту. Оставьте его на 40 минут и займитесь тестом.
Для приготовления бисквита возьмите 1 яйцо и отделить желток от белка. Взбивайте желток с 100 г сахара отдельно, а белок с одной столовой ложкой сахара, пока он не превратится в пышную пену. Если вы используете сахарозаменитель, растворите 10-15 таблеток в ½ стакана теплой воды и взбейте с желтками. Соедините смеси. Чтобы белковая пена не опустилась, перемешивайте, двигая ложкой в одну сторону: по часовой или против часовой стрелки. Всыпьте 25 г картофельного крахмала, продолжая помешивать сахарно-яичную массу.
ягода личи свойства
Смажьте дно формы 10 г сливочного масла. Стенки не трогайте, иначе бисквит опустится. Вам нужен противень с антипригарным покрытием. Выложите тесто, и поставьте его в духовку на 25 минут. Когда указанное время пройдет, выключите огонь, но оставьте емкость внутри еще на 5 минут.
Разбухший желатин поставьте на медленный огонь. Прогрейте, но не доводите до кипения. Растворите горячую желатиновую смесь в 250 г пастеризованного молока 2,5 жирности. Залейте получившейся жидкостью 300 грамм нежирного творога и хорошо перемешайте, можно миксером. Выложите на бисквит ¼ часть получившейся массы. Сверху положите 250 гр клубнику и 2-3 порезанных пластинками личи. Оставьте основу в холодильнике на 10 минут.
Проверьте, застыла ли она, после чего выложите оставшуюся творожную смесь. Сверху украсьте торт красной или черной смородины. Вам понадобится примерно 100 г ягод. Поставьте блюдо в холодильник. Когда оно окончательно застынет, можно пробовать.
Посмотреть
Если вы хотите худеть вкусно и быстро, обратитесь к специалистам «Клиники похудения Елены Морозовой». Вы получите рекомендации по правильному питанию и поймете, что избавиться от лишнего веса можно без серьезных физических нагрузок и жестких диет. Мы работаем более 20 лет, и помогли многим людям обрести стройную фигуру и уверенность в себе.
Выращивание личи из косточки
Условия выращивания
В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.
На фото: Ветка дерева личи с ягодами
Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.
Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.
Консервированные личи
Выбирать такой товар, конечно, намного проще, потому что ягоды уже отобраны, почищены и помещены в сахарный сироп. Использовать их можно так же, и в тех же блюдах, что и свежие. И так же кушать прямо из баночки в консервированном виде, они очень вкусные. Сироп тоже можно использовать как напиток.
После открытия банки лучше перелить жидкость в другую посуду и переложить в нее ягоды для лучшего хранения.
Конечно же, про любое растение можно писать целые книги, и наша героиня не является в этом исключением. Но нашей задачей сегодня было рассказать об общих характеристиках данной ягоды. Надеюсь, что нам это удалось.
И теперь, если Вы окажетесь в магазине и увидите мохнатые плоды в продаже, наверное не побоитесь и купите немного экзотики на пробу. Поверьте, это того стоит. Лично я всегда покупаю, когда их вижу.
И на этом у меня сегодня все, спасибо, что провели время на блоге. Надеюсь, что не зря.
Всего Вам доброго!
Где Вы производите свои коллекции, какие используете ткани?
Дизайн-бюро бренда располагается в Германии. Мы производили одежду в
Германии, США, Южной Корее, Таиланде, Китае, Кыргызстане, Бангладеш и
Казахстане. На данный момент мы остановили свой выбор на Азии, так как
стараемся предложить нашим клиентам лучшее соотношение цены и качества.
Ткани — Китай, Турция, Южная Корея. В этих странах есть ткани европейского
уровня качества, вопрос лишь в цене. Если вы готовы платить, ткань может
быть уровня люксовых брендов. В октябре мы запускаем новую премиальную
линейку Lichi FFM (дизайн-бюро располагается во Франкфурте- на-Майне), так
как чувствуем запрос наших клиентов на изделия из дорогих тканей. Качество
пошива при этом улучшать уже больше некуда, изменится лишь стоимость ткани
и фурнитуры.
Как приготовить из личи салат?
Вам потребуется:
- Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
- Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
- Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
- Яблочный уксус – несколько капель
- Масло кунжута – 1-2 ч.л.
- Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
- Семена кунжута и специи по вкусу
Приготовление:
- Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
- Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
- Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
- Сыр крошится руками поверх фруктов
- Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.
Использование личи для приготовления салатов