Минтай

Рекомендации по употреблению рыбы

Минтай лучше всего есть в вареном, тушеном или запеченном виде. Готовится он очень быстро

Перед приготовлением от цельной тушки нужно отрезать голову, плавники и хвост, осторожно удалить внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, разрезать на порционные куски. Обычно он продается в виде филе или потрошеных тушек без головы

Затем замочить в подсоленной воде (10 г/1 л воды) на один час для удаления возможных солей тяжелых металлов.

Диетологи рекомендуют есть за завтраком в сочетании с овощным салатом. Такая еда снабдит энергией на весь день, не оставляя ощущения тяжести в желудке.

Если желания завтракать плотно нет, то употреблять эту рыбу можно также за обедом, сочетая с отварными овощами и свежим салатом. На ночь минтай есть не стоит.

Животный белок во время сна плохо усваивается.

Здоровым людям можно съедать в сутки 200-250 г, три раза в неделю. Такое же количество можно порекомендовать беременным и кормящим женщинам при отсутствии противопоказаний.

Пожилым, больным сахарным диабетом следует ограничить употребление до 150 г в день, два раза в неделю.

Детям до трех лет рыбу можно есть один раз за 7 дней в количестве, рекомендованном педиатром. После трех лет минтай в рацион малышей можно включать два раза в неделю по 50-150 г в зависимости от возраста.

Рецепты минтая в духовке со сметаной

Минтай под сметанным соусом получается невероятно нежным и ароматным. Густая подливка пропитает каждый кусочек блюда и насытит сливочным вкусом.

Аппетитный минтай в простой сметанной заливке

Что необходимо:

  • минтай (замороженные тушки) – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л. (для подготовки) + еще немного (для вкуса);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • крупномолотый перец – 2-3 щеп.;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
  • сметана (лучше – повышенной жирности) – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Готовим следующим образом:

  1. Размороженную рыбу нарезать крупными кусками. Если тушки мелкие, можно оставить их целыми. Почистить. В воде растворить сахар и соль (по 1 ст. л.), погрузить туда минтай. Оставить на 30-40 минут. Такое замачивание позволяет избавиться от неприятного рыбного запаха, вернуть замороженному продукту плотность и сочность.
  2. На дно формы уложить порезанный «перьями» лук, дополнить солью, перцем, сдобрить маслом.
  3. На луковую «подушку» поместить просушенные кусочки минтая. Посыпать перцем и слегка присолить (помним, что кусочки уже впитали в себя соль при замачивании).
  4. Сметану с яйцами взбить венчиком, поперчить, посолить. Вылить заливку в форму.
  5. Поставить в горячую духовку. Готовить 35-40 минут при 180 градусах.

Запеченный минтай в густом сметанном соусе

Ингредиенты:

  • минтай (уже очищенный от костей) — 500 г;
  • сметана 20% — 150 г (это примерно 2 ст. л. с верхом);
  • мука — 1 ч. л., с горкой;
  • желток — 1 шт. (от крупного яйца, по желанию);
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • горчица готовая (острота – на ваше усмотрение) – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи для рыбы;
  • укроп зеленый — 2-3 вет.;
  • вода — 1 стак.

Приготовление:

Тушку минтая очистить, вымыть, удалить кости. Шкурку оставить. Нарезать порционными кусочками.
Посолить по вкусу, заправить специями, перемешать и оставить на 15-20 минут промариноваться.
На хорошо раскаленной сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистой корочки с каждой стороны

Важно — муке не обваливать!
Выложить кусочки обжаренной рыбы шкуркой вверх в посуду для запекания.
В кастрюлю с толстым дном положить сметану, муку, горчицу и яичный желток, посолить по вкусу. Венчиком слегка взбить до однородности

Влить стакан холодной воды и снова перемешать.
Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус должен равномерно загустеть. Залить им минтай.
Запекать в духовке при температуре 180-200° примерно 20 минут.

Готовое блюдо можно сервировать на листьях салата, сверху присыпав рубленным укропом, при желании – молотым перцем.

Филе минтая под «шубкой» из помидоров и сыра

Состав:

  • филе минтая — 2 шт.;
  • помидор (крупный) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердых или полутвердых сортов — 30 гр.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • зелень (какая нравится) — 2-3 вет.;
  • соль поваренная, смесь перцев.

Инструкция:

  1. Минтай промыть, промакнуть бумажным полотенцем, при необходимости удалить оставшиеся косточки.
  2. Сложить в миску, натереть солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.
  3. Помидоры и лук нарезать кольцами средней толщины. Зелень мелко порубить.
  4. Жароупорную форму смазать растительным маслом. Выложить кольца лука ровным слоем. Сверху распределить рыбу.
  5. Смазать каждый кусочек сметаной, присыпать мелко рубленным чесноком и зеленью. Выложить помидоры, присыпать натертым на крупной терке сыром.
  6. В разогретой до 180-200° духовке запекать минтай 20-25 минут.

Подавать, присыпав свежей мелкорубленной зеленью укропа и петрушки (можно выбрать один сорт по вкусу).

Рецепт с кусочками картофеля

Потребуется:

  • тушки минтая (средние) — 4 шт.;
  • картофель (средний) — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 шт.;
  • сметана (жирностью от 15% и выше) — 150 гр.;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло.

Как нужно готовить:

  1. Срезать плавники, выпотрошить, вымыть, просушить минтай. Притрусить солью и специями, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, пассеровать до готовности.
  3. Картофель и морковь нарезать произвольными кусочками сходной величины и формы, но не мелкими. Добавить чуть масла, по несколько щепоток перца и соли, перемешать.
  4. В форму для запекания выложить подготовленные овощи равномерным слоем. Поверх — рыбу. Смазать сметаной.
  5. В разогретой до 180° духовке запекать 30-35 минут.
  6. После покрыть минтай пассерованным луком, доготовить еще 5-7 минут.

Очень вкусно в сочетании с кисло-сладким соусом. Подойдет ткемали, сацебели либо другой томатный соус со специями и паприкой.

Особенности характера и образа жизни

Минтай

Фото: Минтай в воде

Минтай неприхотлив, легко приспосабливается к жизни на разной глубине, поэтому замечательно себя ощущает, как на глубине 700 и более метров, так и в поверхностном слое воды. Наиболее приемлемым уровнем его обитания считается глубина около двухсот метров, здесь его чаще всего и можно повстречать. Минтая с уверенностью можно назвать не только глубоководным обитателем, но и холодолюбивым, комфортной для него считается температура воды, колеблющаяся в пределах от 2 до 9 градусов со знаком плюс.

Минтай является коллективной рыбой, которая существует и передвигается, образуя стаи. Большое скопление рыбы наблюдается в нерестовый период, тогда небольшие стайки минтая объединяются в более крупные и многочисленные. В сумеречное время рыбьи стайки стараются держаться недалеко от поверхности воды, либо стоят в ее средних слоях. Днем рыба уплывает на глубины в 200 метров и глубже.

Популярные статьи  Паки

Косяки минтая за сутки многократно совершают передвижения по вертикали, добывая пропитание в различных по глубине водных слоях. Во время икромета минтай в больших количествах находится в прибрежной зоне, но не подходит к берегу ближе, чем на пятидесятиметровое расстояние.

Хек и треска лучше?

Люди довольно часто сравнивают минтай с другими сортами рыбы, в основном с треской или хеком, желая знать, что лучше. И обычно, уже априори полагая, что лучше хек, треска и т.д.

На самом деле, такое предположение неверно.

Мясо всех этих рыб имеет один и тот же химический состав.

Что же касается их кулинарных характеристик, то минтай и хек никто серьезно не сравнивал. А вот сравнение с треской проводилось.

Не так давно Национальная служба морского рыболовства США провела исследование, в котором сравнивала вкусовые достоинства минтая и трески. Добровольцам предлагали попробовать три разных рыбных блюда и определить, какое из них было приготовлено из какого сорта рыба.

Более 60% участников исследования не смогли отличить минтай от трески. Из тех же, кто верно определил сор рыбы, более 50% отдали предпочтение минтаю.

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Рекордное место  занимает минтай, по минимальному содержанию жира. А это значит, что он отлично подходит для приготовления диетических блюд. Предлагаю приготовить нашу рыбку по всем правилам диетического питания, а именно в рукаве с овощами без растительного масла. Кушанье получается невероятно ароматное и сочное. А еще плюс рукава, что не обрызгивается духовка и остается чистый противень. А на приготовление уходит чуть больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 350 -400 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Специи «Прованские травы»
  • Соль — (если есть пищевая морская либо гималайская)

Технология приготовления:

1. У нас минтай продается только в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я его размораживанию естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике.  Запекаю чаще всего филе, но и целая морская особь, будет тоже очень вкусной.

Итак, когда филе разморожено, посыпаем специями. Я люблю прованские травы, вы же используйте свои любимые. Затем солим небольшим количеством соли.

В последнее время я использую пищевую морскую соль или розовую гималайскую, так как они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов. Посыпаем черным перцем по вкусу.

2. Теперь необходимо подготовить овощи и зелень. Промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем нарезаем томаты дольками, брокколи разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем колечками, а потом каждое колечко режем на 4 части. Зелень мелко рубим. Перемешиваем все компоненты в миске, посыпаем щепоткой соли и молотым черным перцем.

3. Берем рукав, завязываем его с одной стороны. Затем первым слоем помещаем наши овощи, делая своего рода «подушку». Сверху на овощи кладем филе. Завязываем рукав со второй стороны и прокалываем в нескольких местах, чтобы он не лопнул в духовке во время запекания. Противень застилаем фольгой, потому как если снизу вытечет сок — он начнет пригорать.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 минут.

4. По прошествии времени, выключаем духовку и даем еще немного рыбке настояться, примерно 15 — 20 минут. Затем извлекаем из духового шкафа, разрезаем рукав и перекладываем яство в тарелочку. И наслаждаемся необыкновенно вкусным и очень полезным кушаньем.

Приятного аппетита!

Энергетическая и пищевая ценность, калорийность, химический состав

Минтай богат легко усваиваемым белком.

Пищевую ценность минтая в 100 г продукта можно представить таблицей:

Пищевой компонент Содержание в 100 г (г)
Жиры 0,85
Белки 16
Углеводы
Холестерин 0,5
Жирные кислоты 0,2

В составе минтая на 100 г продукта содержится ничтожно малое количество жиров и много белков при полном отсутствии углеводов.

Гликемический индекс равен нулю, т. е. концентрация сахара в плазме крови после употребления в пищу не увеличивается. Учитывая наличие в продукте только «хорошего» холестерина рыбка полезна для диабетиков и желающих похудеть.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 стимулируют умственную активность, предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов.

Калорийность рыбы (филе, сушеного и в других видах расфасовки) составляет всего 70 ккал на 100 г. Витамины в составе:

Минтай

  • A, отвечающий за молодость кожи и остроту зрения.

PP, или никотиновая кислота, способствующая наилучшему усвоению жиров и углеводов, переводя их в тепловую энергию.

B1, B2, B6, помогающие противостоять стрессам, увеличивающие физическую выносливость.

E, замедляющий старение, нейтрализующий действие свободных радикалов.

Продукт имеет микро- и макроэлементы — это хром, натрий, калий, цинк, кальций, йод, фтор, селен, медь, кобальт, железо, фосфор и сера.

В минтае находятся в большом количестве и оптимальном соотношении селен, йод и хром. Селен связывает яды, токсины, мягко выводя их из организма. Хром отвечает за жировой и углеводный обмен веществ, стимулируя его. А йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Он также участвует в синтезе гормона тироксина, который активирует обменные процессы, предотвращает развитие ожирения, депрессии. Для удовлетворения суточной потребности человека в йоде достаточно всего 100 г рыбки.

Видео о вреде и пользе минтая (филе и другие частей):

Как выбрать и хранить

Чтобы была получена максимальная польза от низкокалорийной морской рыбы, необходимо научиться выбирать и хранить тот продукт, который наиболее часто выкладывают на полки магазинов в замороженном виде, то есть почищенные тушки минтая и его филе.

С этой целью потребитель обязан выбирать, придерживаясь таких правил:

  • тушки минтая в не слипшемся между собой виде;

  • кожица не должна быть лопнувшей или порезанной;

  • на ледяной корке не должно наблюдаться разводов и следов крови;

  • филе всегда имеет белый окрас, без розового, серого или желтого оттенка;

  • ледяное покрытие обязательно (оно защищает от высыхания и потери сочности) и в качественном продукте не превышает 4% от общей массы;

  • имеющиеся плавники всегда прижаты к тушке и не торчат в разные стороны;

  • минтай должен быть ровным и гладким, без повреждений и пятен;

  • не стоит упускать из внимания производителя (эксперты не рекомендуют брать рыбу, произведенную Кореей и Японией, ибо в ней будут содержаться токсические вещества и гельминты);

  • по запаху минтай, который хранился в правильных условиях, будет иметь чуть сладковатый аромат;

  • упакованные рыбешки должны иметь информацию о максимальном составе «ингредиентов».

Свежий минтай хранят не более двух суток, но ввиду отсутствия подобного товара покупатель должен знать:

  1. температура хранения не должна быть выше минус 18 градусов: в холодильнике, где и находится замороженный минтай, температурный режим отображен на датчике (хорошо, если он исправен);

  2. стоит ознакомиться с сертификатом, который даст информацию о действительных сроках хранения;

  3. легче, когда минтай упакован и на нем определены все правила.

По государственным стандартам замороженные выпотрошенные тушки и филе могут храниться не более 10 месяцев, но только при правильных условиях.

Химический состав продукта

Питательная ценность минтая (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 72 ккал – 5,06%;
  • белки 15,9 г – 19,39%;
  • жиры 0,9 г – 1,38%;
  • углеводы 0 г – 0%;
  • пищевые волокна 0 г – 0%;
  • вода 81,9 г – 3,2%.
  • А 10 мкг – 1,1%;
  • С 0,5 мг – 0,6%;
  • Е 0,3 мг – 2%;
  • В1 0,11 мг – 7,9%;
  • В2 0,11 мг – 6,1%;
  • В6 0,1 мг – 5%;
  • В9 4,9 мкг – 1,2%;
  • РР 4,6 мг – 23%.
  • калий 420 мг – 16,8%;
  • кальций 40 мг – 4%;
  • магний 55 мг – 13,8%;
  • натрий 40 мг – 3,1%;
  • сера 170 мг – 17%;
  • фосфор 240 мг – 30%;
  • хлор 165 мг – 7,2%.
  • железо 0,8 мг – 4,4%;
  • йод 150 мкг – 100%;
  • кобальт 15 мкг – 150%;
  • марганец 0,11 мг – 5,5%;
  • медь 130 мкг – 13%;
  • молибден 4 мкг – 5,7%;
  • фтор 700 мкг – 17,5%;
  • хром 55 мкг – 110%;
  • цинк 1,12 мг – 9,3%.
Популярные статьи  Как приручить карликового хомячка 11 шагов Наш сайт

Беременным и кормящим

При отсутствии противопоказаний минтай можно употреблять с первых дней беременности. Рыба помогает поддерживать силы организма при вынашивании ребёнка, обеспечивает запасы минералов и витаминов.

Будущей маме следует есть продукт 1–2 раза в неделю по 150 г. Полезен варёный, приготовленный на пару, запечённый минтай. Жареная, копчёная, солёная рыба противопоказана.

Во время грудного вскармливания продукт разрешено включать в рацион на 3-й неделе после родов. Минтай не содержит выраженных аллергенов.

Полезность рыбы:

  • улучшение лактации;
  • ускорение восстановления организма;
  • предотвращение образование растяжек;
  • поддержание позитивного эмоционального состояния;
  • восполнение кальция и других веществ, расходуемых на образование молока.

Минтай

Рацион минтая

Благодаря собственным пищевым пристрастиям рыба минтай является важным экологическим звеном пищевой цепочки Северной Атлантики. Она потребляет различные виды мелких водных обитателей, таких, как моллюски (кальмары) и ракообразные (в основном криль), и не охотится на акул или других крупных рыб на различных этапах жизненной истории. В это же время, молодые особи поедают планктон, амфиподы, криля, нематода.

А также кольчатых червей и ракообразных (криль, креветки, крабы). По мере созревания, растущую особь перестает интересовать мелкая пища, и рыбы переходят на более питательную, взрослую еду. Среди минтая широко известны явления каннибализма. Они безо всяких зазрений совести могут поедать, как чужую своего же вида, так и собственную икру и даже мальков.

Вернуться к содержанию

Калориен ли Минтай

Углеводов в этой рыбе нет. Зато есть почти целый процент полезного жира. Это полиненасыщенный омега тип, который отлично усваивается организмом, абсолютно не откладывается, полезен для сердца и сосудов. Минтай богат белком. В нем его порядка 16%.

Минтай

На 100 г филе Минтая приходится примерно 70 килокалорий, что тоже очень выгодно и хорошо для тех, кто сидит на диете. Притом и витаминно-минеральный состав минтая поражает своей исключительностью. В нем есть такие витамины, как:

  • Группа В.
  • А.
  • РР.
  • Е.

Минтай

Минтай

По вкусу Минтай довольно приятен и не имеет того резкого запаха, которым обладает большинство пород рыб. Минтай отлично подойдет как для диетического, так и для детского питания. В нем практически нет мелких костей, его удобно готовить.

Минтай

Ценится печень Минтая. Медики рекомендуют употреблять ее тем, у кого авитаминоз, плохое зрение, не хватает витаминов А, Е. Эти антиоксиданты играют огромную роль в процессах обновления клеток, метаболизма. Они нужны, чтобы бороться с возникшими воспалительными процессами.

Минтай

Минтай на сковороде с овощами – самый вкусный рецепт

Предлагаю приготовить рыбу с овощами. Само по себе мясо минтая имеет нейтральный вкус, а смешиваясь с ароматом лука, моркови и перца становится сказочно вкусным.  Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается изумительным. Для его приготовления достаточно всего 15 минут, если все необходимые ингредиенты будут подготовлены.

Нам потребуется:

Минтай

  • Филе минтая – 400 грамм,
  • Лук – 2 штуки (200 грамм),
  • Морковь – 1 штука (250 грамм),
  • Перец сладкий – 1 штука (100 грамм),
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец черный молотый,
  • Соль

Филе минтая размораживаем при комнатной температуре и нарезаем крупно на порционные кусочки. Если у нас только мороженный минтай, то его размораживаем, чистим и разделываем на филе.

Минтай

Хорошо промываем все овощи, даём воде стечь и крупно нарезаем: лук — полукольцами, морковь — дольками, перец – квадратиками.

Минтай

Сначала обжариваем лук всего 1 минуту. Потом перемешиваем и запускаем морковь и перец. Обжариваем 1 минуту.

Особенность приготовления этого блюда в том, что всё готовится на большом огне при регулярном помешивание продуктов, чтобы они не пригорели.
Минтай

Затем посыпаем молотым чёрным перцем, добавляем лавровый лист, выкладываем рыбу и снова всё обжариваем на сильном огне 5 минут.

Минтай

Следите, чтобы овощи и рыба не пригорели, не забывайте их постоянно перемешивать.

В самом конце добавляем по вкусу соль. Вот всё минтай с овощами готов.

Минтай

Сколько калорий в минтае

Для большего удобства мы собрали для вас разные варианты блюд с этой рыбой и калорийность на 100 грамм!

ПРОДУКТ Калорийность
на 100 грамм
минтай отварной 79 ккал
минтай на пару 78 ккал
минтай жареный 126 ккал
минтай тушеный с овощами 78 ккал
минтай в сметане 103 ккал
минтай жареный в кляре 223 ккал
минтай запеченный в фольге 78 ккал
фрикадельки из минтая 95 ккал
котлеты из минтая 130 ккал
минтай солено-сушеный 249 ккал
икра минтая 130 ккал
уха из минтая 70 ккал

Источники

  1. Academy of Nutrition and Dietetics, Are high-protein total diet replacements the key to maintaining healthy weight? by ASN Staff November 18, 2020
  2. The British Dietetic Association, Fibre, September 04, 2019
  3. The British Dietetic Association, Fat facts: Food Fact Sheet, January 2018

Полезные свойства для здоровья

Минтай благодаря присутствию витаминов, микро- и макро- элементов, белка полезен для здоровья. При регулярном его употреблении в пищу он проявляет следующие свойства:

  • антиоксидантов. Препятствует развитию опухолей, сердечной недостаточности, преждевременного старения.

Активно участвует в формировании и поддержании в здоровом состоянии нервной системы.
Способствует сохранению кальция в костях и зубах.
Увеличивает мозговую активность.
Улучшает память.
Поддерживает работу эндокринных желез, в том числе щитовидной и поджелудочной.
Активизирует обмен веществ, способствует похудению.
Стимулирует образование мышечной массы, что важно для спортсменов, увеличивает выносливость.

Минтай очень полезен для курильщиков: благодаря микроэлементу селену он обезвреживает токсины, поступающие с табачным дымом. Одновременно витамин A препятствует развитию рака легких. При регулярном умеренном употреблении тяга к курению снижается.

Особенно он необходим алкоголикам в период реабилитации. Минтай восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, пополняя запасы организма питательными веществами.

Особенности приготовления минтая

Блюда из минтая знакомы многим с детства. Это одна из самых популярных рыб на просторах всего постсоветского пространства. Обитает она в холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океана, а также в северной части Атлантики. Рыба имеет продолговатое тело серебристого цвета с темными пятнами, а ее главной особенностью является наличие трех плавников на спине и усиков. На прилавки наших магазинов она попадает уже обезглавленной и без внутренностей, в свежем или замороженном виде. Потрошат ее потому, что голова относительно много весит и не используется в кулинарии, а печень и икра минтая реализуется как самостоятельный продукт, цена которого выше чем, стоимость тушки.

Выловом минтая и его использованием в пищу впервые занялись корейцы более 3 сотен лет назад. Именно с корейского языка слово «минтай» переводится как «праздник». Название объясняется тем, что блюда из этой рыбы готовились только по праздникам. Вылавливать ее в Советском Союзе стали только в начале 40-г годов, но в пищу не использовали, а продавали корейцам или перемалывали в муку для корма пушнины. Начиная с 70-хх гг. в СССР стали производить филе минтая, а в продаже начала появляться не только рыба, но и ее икра, консервы из печени минтая и сурими.

В СССР недооценивали пользу минтая, его до сих пор называют «рыбой для бедных». Несмотря на то, что стоит он действительно относительно недорого, в нем содержится в 3 раза больше йода и фтора, чем в горбуше, нет вредного холестерина, а концентрация жиров не превышает 1%, большинство из них находится не в мясе, а в печени рыбы. У минтая калорийность очень низкая и абсолютно нет никаких углеводов, но есть много фосфора, железа, хлора, хрома, кальция, магния и прочих минеральных веществ.

Популярные статьи  Минога

Из-за большого содержания полезных компонентов блюда из этой рыбы есть в диетическом меню больниц и санаториев, их рекомендуют при борьбе с лишним весом, тем, у кого есть сахарный диабет, заболевания щитовидки и кровеносной системы. Рыба быстро переваривается и не нагружает печень, поэтому блюда из нее признаны идеальным ужином.

Есть и другие преимущества минтая:

  • Филе легко отделяется от костей;
  • Рыба не костлявая;
  • Без жира;
  • Быстро готовится;
  • Имеет хорошую сочетаемость с любыми гарнирами;
  • При разделке дает мало отбросов;
  • Стоит недорого;
  • Имеет сбалансированный химический состав;
  • Может использоваться в детском, лечебном, диетическом питании.

Чтобы приготовить полезный и вкусный минтай, нужно приобрести качественный продукт, который не имеет неприятного запаха, кровянистых, рыжих пятен, заломов и повреждений. Замороженная рыба не должна иметь много инея или наледи. У качественной продукции хороший рыбный аромат, светлый оттенок кожи и легкий блеск, который заметен, несмотря на наличие слоя заморозки. Поскольку у крупных особей более плотная кожа, а мякоть слегка жестковатая и волокнистая, для приготовления минтая на обед и ужин лучше выбирать тушки среднего и небольшого размера.

Важно помнить, что рыбу нельзя замораживать повторно. Ее необходимо сразу же приготовить, поскольку даже минимальное размораживание приведет к появлению мелких трещин в подкожных слоях мяса

Из-за подобных повреждений во время приготовления филе начнет распадаться на волокна и прилипать к дну посуды. Купленную замороженную тушку можно сразу же поместить в морозилку и хранить при температуре -18°С максимум 9 месяцев. Рыба должна быть обязательно обернута в отдельный полиэтиленовый пакет, поскольку она легко вбирает запахи соседних продуктов и также легко пропитывает их своим ароматом.

Перед тем как приготовить минтай, каждую тушку необходимо предварительно разморозить и почистить. С нее нужно соскоблить ножом чешую, начиная от хвоста к голове, обрезать плавники и тщательно промыть, как снаружи, так и изнутри. Если предполагается жарка или запекание рыбы, ее лучше размораживать щадящим методом, поместив из морозилки в холодильник на несколько часов. Для приготовления первых блюд или сочной начинки из рыбного филе его можно быстро разморозить в проточной воде.

Очищенная и вымытая рыба высушивается бумажными салфетками и режется на порционные куски, или ее филе отделяется от костей для перемалывания в фарш или использования целиком. Из-за высокого уровня абсорбции мясо минтая очень быстро маринуется. Оно отлично сочетается с черным перцем, свежей петрушкой, имбирем, лаврушкой и мускатным орехом, а вот уксус и другие кислые ингредиенты к нему не подходят.

Подготовленную рыбу можно отваривать, жарить, тушить, запекать, готовить из нее салаты, котлеты, паштеты, пироги, супы, заливное и прочие закуски, первые и вторые блюда. В качестве гарнира к рыбным блюдам можно подавать картофель, макаронные изделия, различные каши и овощные салаты.

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

Часто готовлю ужин по этому рецепту и вся семья довольна. Даже дети, которых не заставишь скушать рыбку, а такое блюдо едят за обе щеки. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по душе …

Минтай

Нам потребуется:

  • Минтай — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Вода — 1/3
  • Приправа — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем рыбу. Размороженные тушки очищаем от шелухи, внутренностей, отрезаем хвостик и плавники. Промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем им, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем на кусочки.

Минтай

2. Далее зачищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. Картофель чистим от кожуры, промываем, режем кольцами примерно 0.5 см шириной.

Минтай

3. Делаем заливку. Смешиваем майонез с приправой, мне очень нравится универсальная, а вы добавляйте свою любимую и разбавляем водой. Хорошенько перемешиваем.

Минтай

4. Включаем разогреваться духовку на 220 С. Затем смазываем противень растительным маслом, выкладываем рыбу, далее на нее кладем картофель, а затем слой лука. Заливаем майонезной заливкой.

Минтай

5. Отправляем в духовку выпекаться на 30 -40 минут. Можно сверху накрыть фольгой, чтобы не подгорел верх. За за 15 -20 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Вкуснейший ужин готов!

Как выбрать и как хранить

Нужно уметь правильно выбрать продукт. Почти всегда минтай продается в замороженном виде

Обращают внимание на цвет кожи минтая. У нее должен быть светлый оттенок без пятен

Если имеются подсохшие участки кожи, это говорит о несвежести продукта. Отказаться стоит и от продукта с толстым слоем обледенения. Помимо того, что за лед придется платить, наверняка это признак многократной заморозки.

Хранение минтая осуществляют в морозильной камере при температуре около 18 градусов. Нельзя допускать перепадов температур. При неправильном хранении поверхность рыбы меняется, появляется специфический запах. Сроки хранения указывают на упаковке товара.

Размораживать рыбку лучше всего в холодильнике. Для этого просто перемещают рыбу из морозильной камеры в холодильную. Вкус мяса значительно ухудшается при размораживании в микроволновой печи или горячей воде.

Лучше всего запекать рыбу в духовке

Почему продается без головы

Ихтиологи говорят о том, что тихоокеанский минтай продается без головы потому, что в этой части тела нередко обнаруживаются гельминты. Также ученые подвергают сомнениям то, что вместе с головой продукт является полезным. Гораздо полезнее обезглавленное филе.

Действительно, у этого вида рыб могут присутствовать гельминты в организме. Их излюбленное место – внутри жабр. Но такие особенности есть не только у минтая, но и других видов морских обитателей. Основной момент – общая ценность тушки. Несколько десятков лет назад эту рыбу не считали ценной и пищевой, ее не вылавливали в широких масштабах и не поставляли на прилавки магазинов. Ее добывали в крупных промышленных производствах, но поставляли ее в качестве корма для животных на разные фермы и животноводческие хозяйства. Ее использовали для развития сельского хозяйства, она была составной частью кормов для домашних питомцев.

В связи с активным выловом, популяция минтая начала резко уменьшаться, его перевели в категорию ценных видов. Постепенно он появился в рационе жителей советского пространства. Добыча сократилась. Но минтай продолжает оставаться крупным звеном в мировом рыбном промысле. Вылавливать его очень просто, поскольку он живет не на глубоководье, а в средних и верхних шарах воды. Этот продукт недорогой, сегодня он продается в рыбных магазинах, на рынках и в супермаркетах.

Минтай
Яндекс.Картинки

Ценность тушки без головы значительно больше. После приобретения голову отрезают, внутренности выбрасывают. А для того, чтобы изготавливать корма для животных, все эти части являются ценными. Поэтому их используют для производства кормов, а на рынки потребителей поступают обезглавленные и выпотрошенные тушки.

Есть также предположение о том, что, если не отрезать голову, рыба выглядит устрашающе, имеет неприятный вид. Поэтому есть утверждения, что такой внешний вид может отпугивать потенциальных покупателей, они будут отказываться от приобретения такого продукта. Но это утверждение и предположение неверно. Продукт продается в магазинах и на рынках без головы именно потому, что пищевая ценность этой части туловища низкая, ее используют в производстве кормов для животных.

Оцените статью
Галина Худякова
Минтай
Рыбы реки Волга