Муксун костлявый или нет
Скелет муксуна состоит из хребтовых и реберных костей. Мелкие кости в спинном мясе отсутствуют полностью. Это делает удобным разделку рыбы и приготовление блюд. Мясо легко отделяется от костей. Тушку перед готовкой легко филировать. Из костей, плавников и головы готовят наваристые бульоны.
Рецепты из муксуна
Муксун под пикантной хлебной крошкой
У муксуна есть много поклонников и один недостаток — слишком быстро заканчиваются блю…
Посмотреть рецепт
Икра муксуна домашнего посола
Вы знаете, что в свежемороженой рыбе бывает икра, но уже давным-давно не встречали в …
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из муксуна
Как выбрать и как хранить
Приобретая рыбу в магазине, есть риск купить продукт плохого качества. Этого избежать получится при учете некоторых моментов. Например, жабры муксуна должны быть исключительно красного цвета.
Глаза у рыбы немного должны выступать. У свежей рыбы они белые. В некоторых случаях у тушки отсутствует голова. Иногда это может свидетельствовать о том, что муксун хранился с нарушениями технологии.
Возможно, его качество оставляет желать лучшего. Благодаря удалению головы недобросовестные продавцы данный момент скрывают.
Если приобретают рыбу в замороженном виде, то обращают внимание на ее ледяной панцирь. Он не должен превышать двух миллиметров в толщину
Если приобретают икру этой рыбки, анализируют цвет икринок. Продукт не должен быть мутным.
Копченый и соленый продукт является не очень полезным. В соленой рыбе имеется много соли, а в копченой есть канцерогены. Они способствуют развитию опухолей.
Перед покупкой желательно ознакомиться с правилами хранения этой рыбы. Свежий или свежемороженый продукт хранят в морозильной камере несколько месяцев.
Охлажденную рыбу помещают в холодильник, там она хранится при температуре не выше 0 градусов не более 3 дней.
Для хранения муксуна горячего копчения, продукт можно отправить в холодильник на срок не более трое суток. Хранение осуществляют при температуре от -2°С до +2°С.
Чтобы продукт хранился более длительный срок, его нужно заморозить и хранить в морозильной камере в герметичной, плотной упаковке.
Продукт холодного копчения можно также хранить более длительное время. Объясняется это обработкой дымом, которая оказывает антибактериальное действие.
Эту рыбу можно солить или коптить
Лучшие рецепты по приготовлению
Муксун получается очень вкусным в любом виде. Он прекрасно сочетается с овощами и приправами. Даже блюда с минимальным набором ингредиентов способны удивить своим превосходным вкусом.
Муксун, запечённый в духовом шкафу
Ингредиенты: 1,5 кг муксуна, 2 кислых яблочка, 1 репчатый лук среднего размера, соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбную тушку почистить, тщательно вымыть под проточной водой и разделать на стейки.
- Сложенные в емкость кусочки приправить специями.
- Лук нарезать тонкими полуколечками.
- Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Стейки выложить на фольгу, сверху выложить луковые кольца и яблочное пюре.
- Накрыть стейки фольгой и поставить противень в разогретую до 180°С духовку.
- Запекать в течение 30 минут.
Рыбный пирог из муксуна по-сибирски
Ингредиенты: 2 кг пышного дрожжевого теста, тушка рыбы 1,5-2 кг, 4 луковицы среднего размера, специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищенную и тщательно вымытую рыбку разделить по позвоночнику на две части и удалить кости.
- Выложить филе без косточек на чистое блюдо и приправить специями. Оставить на 30 минут.
- Нарезать лук мелкими кубиками.
- Из теста раскатать 2 листа по форме противня.
- Первый лист теста выложить на смазанный маслом противень и посыпать половиной нарезанного лука.
- Уложить на тесто рыбное филе и посыпать оставшимся луком.
- Закрыть пирог вторым листом теста и плотно соединить между собой края.
- Оставить на 15 минут.
- Проколоть верхний слой теста для выхода пара и поставить в разогретый до 200°С духовой шкаф на 40 минут.
- Подавать пирог из муксуна можно прямо в противне.
Копченый муксун
Невероятно вкусной получается копченая рыба. Коптить ее можно холодным и горячим способом. Для копчения можно использовать свежую или размороженную рыбу. Процесс подготовки к копчению выглядит следующим образом:
- Рыбу нужно промыть и удалить внутренности. Чешую можно оставить.
- После этого тушку нужно засолить на 2-3 часа, промыть проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и дать обветрится на воздухе.
- Каждую тушку нужно обильно смазать растительным маслом и уложить в коптильном аппарате.
Для приготовления рыбы горячего копчения можно использовать самую простую коптильню, сделанную из мангала и емкости с водой. Рыба коптится до готовности в течение 3 часов.
Рыба холодного копчения готовится в коптильне с дымогенератором или длинной трубой для подачи и одновременного охлаждения дыма до нужной температуры. Для полного приготовления рыбы нужно не меньше суток.
Муксун
Муксун
(лат.Coregonus muksun ) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр. Наиболее многочисленен в Обь-Иртышском бассейне, где вылов превышал 1,5 тыс. тонн. Рацион состоит из моллюсков и придонных ракообразных. Нерестится осенью, в октябре — ноябре.
Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Мясо муксуна очень нежное и жирное, практически без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также это один из видов, использующихся для строганины.
Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.
Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.
Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.
Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.
У нас вы можете приобрести муксуна:
- Свежемороженым
- Потрошеным холодного копчения
- Тешу холодного копчения
- Спинку холодного копчения
- Вяленого потрошеного
- Юколу
Ловля и промысловая ценность
Рыба является настоящим деликатесом, в основном из-за состава собственного мяса. Мясо длительное время не теряет аромат и наполнено кучей полезных свойств.
Считается, что тушка не заражается паразитами. Говорят, ее можно употреблять даже в сыром виде. Но лучше не рисковать.
Разведение и выращивание
Разведением занялись с 1965 года. Их выращивают в водоемах северо-запада Урала и центра России. В таких условиях особь вырастает быстрее, нежели в ареале проживания.
Товарная масса набирается к двум годам. Прирост за год дают в 500-700 грамм, зимой рост не останавливается.
Многие занимаются возрастанием, кормя при этом искусственно созданным кормом.
Икринки выращивают в специальных инкубаторах, а выпускают в озеро намного позже. Когда наступает уверенность, что они выживут.
Когда ловить муксуна
Рыбу можно ловить в летнее и зимнее время. Учтите, что запрещено вылавливать особей, которые идут на нерест. Их даже охраняют в этот период вдоль по течению наверх.
Где поймать муксуна
Ловить можно вблизи впадения рек в Северном Ледовитом океане. Можно найти в крупных притоках рек, но она обходит стороной притоки Чулым и Оби. В остальных реках нужно ловить немного выше устья.
Приманки
Чтобы поймать рыбу, нужно иметь:
- колеблющиеся блесны, которые предназначены для ловли форели;
-
вертушки номерами 00, 0 и 1.
Приманки покрупнее не годятся, если это не большое скопление особей.
Ловля муксуна спиннингом
Если у вас есть сомнения, то вы ошибаетесь. Муксуна можно ловить не только сетью, как это привыкли делать. Спиннинг вполне подойдет, но это должен быть ультралайт. Снасти для него представлены в виде тонкого шнура, чтобы приманку можно было бросить дальше, при этом ее вес совсем незначительный. Рыболову будет удобнее контролировать процесс, потому что плетенка не парусит в воде.
Нужно учитывать, что особь данного типа достаточно сильна. Но тут переживать не о чем. Потому что шнур должен справится. Хотя северные рыбы просто так не сдаются, ослабьте немного фрикциону катушки.
Ловля нахлыстом
Здесь выбор снасти зависит исключительно от опыта и предпочтений рыбака. Подойдет, например, одноручное удилище класса 5 или 6
При ловле нахлыстом важно сделать аккуратную подачу приманки, что возможно только при использовании длиннотелых шнуров. Чтобы не спугнуть осторожную рыбу, лучше добираться до нее не по воде, а на лодке или катере
Вам нужно набраться терпения и выбрать правильное место, иначе вы вообще ничего не поймаете, просто потеряете время.
Зимняя ловля муксуна
В зимнее время рыбу нужно ловить на мушку. Чтобы подобрать подходящую приманку, следует экспериментировать.
Лучше всего приобрести мушки, которые имитируют настоящие, потому что ловля в зимнее время осложнена.
Как выбрать рыбу
Чтобы избежать возможных последствий от употребления в пищу несвежей, больной или зараженной гельминтами рыбы, не следует приобретать муксуна у непроверенных продавцов. Покупают северного сига в специализированных магазинах, имеющих оборудованные помещения для разделки и упаковки. Вся продукция в этих магазинах проходит санитарный, ветеринарный контроль. Доставка производится специальным транспортом с соблюдением температурных режимов.
Рыба муксун холодного копчения
Покупая охлажденного или свежемороженого муксуна следует внимательно осмотреть рыбу. Свежая, качественная тушка не должна иметь повреждений. Жабры красно-розового цвета. Глаза прозрачные без присутствия мутных зон. Рыба не имеет посторонних запахов.
Чем питается муксун?
Фото: Северный муксун
Муксун довольно активен, его практически не увидишь без движения, поэтому поиски пропитания очень важны, ведь нужно восполнять свой запас сил ежедневно. Перекусывает рыба различными, мелкими, донными организмами: личинками, пиявками, моллюсками, некрупными рачками, всевозможными водными насекомыми. Специализированное строение жаберных пластин помогает муксуну фильтровать большое количество донного грунта (особенно, ила) для того, чтобы отыскать в нем пропитание.
Меню молодняка ограничивается зоопланктоном и икринками других лососевых сородичей. Зрелые экземпляры не прочь перекусить мальками своих же собратьев. В период нереста рыба питается весьма скудно для того, чтобы совсем не выбиться из сил и добраться до мест нерестилищ. Зато по окончании нерестового периода, муксун становится всеядным, т.к. возникает острая необходимость в восстановлении энергии и жизненных сил.
В сезон массового вылета насекомых, живущих около водоемов, у муксуна начинается настоящее пиршество, он почти не покидает водную поверхность, постоянно хватая все новых жертв, пролетающих мимо или падающих прямо в воду.
Так муксун обильно трапезничает:
- жужелицами;
- светлячками;
- майскими жуками;
- ночными мотыльками;
- паденками;
- другими насекомыми.
Что такое описторхоз?
Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.
Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.
Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.
Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.
Вся пресноводная рыба, обитающая в бассейнах больших рек на территории России, Украины, Казахстана, находится в группе риска заражения гельминтозами виду особенностей жизнедеятельности, как самой рыбы, так и биологического цикла трематода.
Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.
Чем полезна рыба муксун
Включить северного сига в постоянный рацион полезно для здоровья. При умеренном употреблении рыба:
- повышает иммунные силы организма;
- стимулирует умственную деятельность;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- улучшает обменные процессы и стимулирует пищеварение;
- повышает физическую силу и выносливость;
- благотворно воздействует на нервную систему;
- укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- нормализует работу сердца;
- улучшает состав крови.
Рекомендуем к прочтению: Куриная грудка: полезные свойства, состав, приготовление
Употреблять северного сига полезно для очищения организма от шлаков и токсинов. Рыбное филе укрепляет кости и суставы, поддерживает здоровье зубов и ногтей. Если включить продукт в постоянный рацион, то быстро улучшится состояние волос и кожи.
Северный сиг предотвращает преждевременное старение и способствует сохранению активности и бодрости
Обитатель ледяных рек
Классика вида – сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.
В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.
Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодкаСписок рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушкаРыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовлениеКто такая рыба сиг?
Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.
У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.
Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.
И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:
- в реках Обь, Индигирка, Колыма – до 16 лет;
- в Енисее и Хатанге – до 18-19;
- в Больших Норильских озерах – до 20;
- а в Лене – до 25 лет.
Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.
Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.
Общие сведения о рыбе муксун
Муксун – это пресноводный представитель семейства Лососевых. Обитает рыбка в реках Сибири, в пресноводных заливах Северного Ледовитого Океана, а также в озерах живописного полуострова Таймыр. Но наиболее многочисленные выловы муксуна зафиксированы в бассейне Обь-Иртышском. Пресноводная рыба имеет довольно внушительные размеры. В среднем взрослые особи достигают длины 75 см и веса 8 кг. Зафиксированы случаи поимки рыбы весом более 13 кг.
Характерных особенностей внешнего вида у муксуна немного, поэтому его часто путают с другим представителем семейства сигов (к которому также относится муксун) – с щекуром. Чтобы распознать на прилавке магазина эту вкусную и невероятно полезную рыбку, стоит запомнить несколько ее признаков:
- Тело длинное, сжатое по бокам, умеренно широкое.
- Голова у рыбины крупная, удлиненная, слегка заостренная.
- У этой рыбы резко выражен перепад между телом и головой. В этом заключается одно из главных различий между муксуном и чиром (щекуром).
- Живот ровный или вогнутый – еще одно характерное различие между муксуном и чиром, у которого живот более выпуклый.
- Чешуя среднего размера.
У рыбы очень красивый серебристый окрас с легкой примесью голубизны. Спинка у рыбы более темная, а брюшко практически белое
Обратите внимание, опознавать рыбку только по оттенку – далеко не всегда удачная идея, ведь ее цвет может несколько изменяться в зависимости от особенностей питания
Еще одна особенность муксуна – высокая жирность. Представитель семейства Лососевых обитает в суровых холодных водах, поэтому он нуждается в жировой прослойке. Большое количество рыбьего жира положительно сказывается на ее вкусовых качествах.
Белое мясо нежное и сочное. Характерный рыбный привкус и аромат выражен не слишком сильно. Благодаря легкому вкусу, мясо прекрасно сочетается с различными приправами и соусами.
Полезные свойства
- Превосходно усваивается организмом – на 98%. Для сравнения полезную и популярную говядину человеческий организм может усвоить лишь на 88%.
- Высокое содержание белков и аминокислот. Именно из-за этой составляющей рыба пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, желающий нарастить мышечную массу.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3. Эти компоненты положительно влияют на липидный состав крови, уменьшая количество холестерина и снижая риск развития атеросклероза.
- Витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования нервной системы.
- Витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые нормализуют обменные процессы в организме, положительно влияют на состояние кожи и волос.
- Витамин D. Он не только контролирует кальциевый обмен, но и положительно влияет на состояние иммунной системы.
- Микроэлементы: калий, магний, фосфор, фтор, железо, сера, цинк. Регулярное употребление рыбки помогает восполнить недостаток необходимых организму минералов.
Еще одна особенность, которую большинство гурманов относят к преимуществам рыбы – низкая калорийность. В среднем 100 грамм муксуна содержит около 88 ккал.
Вред
- Северную рыбу не рекомендуется употреблять в сыром или полусыром виде из-за высокого риска заражения гельминтами.
- Употреблять рыбу не рекомендуется в случае пищевой аллергии или непереносимости морепродуктов.
Как поймать северный деликатес
Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.
В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.
https://youtube.com/watch?v=a-u2c0zHySA%2520
https://youtube.com/watch?v=7iYqnPQOjC8%250D
Питательные свойства и польза
Муксун, как и многие другие виды холодноводных рыб, богат белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества легко усваиваются организмом человека, поэтому такое мясо можно включать в детский и диетический рацион. Еще одним преимуществом рыбы является низкая калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм продукта.
Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), зато он содержится в большом количестве. Данное вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека.
Минеральный комплекс представлен такими веществами, как сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель. Многие металлы крайне редко встречаются в других продуктах питания.
Польза и вред от употребления муксуна
Регулярное употребление пресноводной северной рыбы позволяет человеку на протяжении всей жизни оставаться здоровым и работоспособным. Вещества, входящие в состав ценного мяса, защищают сердце, очищают сосуды, улучшают активность коры головного мозга, сохраняют остроту зрения. Кроме того, они предупреждают преждевременное старение кожи.
Блюда из муксуна служат профилактикой многих заболеваний. Употребляя их, можно не опасаться возникновения проблем с ЖКТ и почками, анемии и подагры, воспалений и опухолей.
Мясо полезно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Его могут есть дети и пенсионеры, люди с нарушенным обменом веществ или заболеваниями почек. Блюда из мускуса можно включить в рацион спортсменов и лиц, задействованных на работах с высокими физическими или умственными нагрузками. Исключения составляют только люди, имеющие аллергию на рыбу.
Какие блюда можно готовить из муксуна?
Речную рыбу можно использовать для приготовления ухи, котлет, пирогов, паштетов и т. д. Помимо этого, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так как муксун является достаточно жирным, в процессе готовки в блюдо следует добавлять минимум масла. Благодаря особым вкусовым свойствам, северный деликатес придает новые оттенки знакомым и любимым рецептам.
Отдельного внимания заслуживают традиционные сибирские блюда: строганина, расколотка и сугутай. Они позволяют в полной мере насладиться вкусом редкой промысловой рыбы, так как она подвергается минимальной обработке.
Возможно, Вас это также заинтересует:
Купить рыбу муксун в Москве по оптимальной цене
«Хлеб, соль, муксун, стопка, баня, прорубь!»
Владелец и шеф-повар ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко
рассказывает об одной из самых ценных сибирских рыб — муксуне. Беседовала Анна Карманова
Что нужно знать о муксуне?
Главное — что это очень вкусная и редкая рыба. А редкой она стала из-за браконьеров, поэтому теперь во многих регионах Сибири ловля муксуна строго запрещена. Сейчас его вылавливают в северных реках — в Оби, в Енисее, Лене. Там, где вылавливать можно, используют сети. Муксун красивый, с небольшой головой и крупным телом, сжатым с боков, спинка у него темная, светлеет к брюху, а бока — серебристые. Муксун может быть довольно крупным — он вырастает до 8 килограммов, но чаще всего встречается рыба весом от одного до двух килограммов. В этом весе он самый вкусный.
Это жирная рыба?
Жирная. Но жир у дикого муксуна совсем не такой, как у фермерского! Он естественный, нагулянный в просторных ледяных водах северных рек. Там эта благородная хищная рыба постоянно двигается в поисках пищи — маленьких рачков, моллюсков, водных насекомых. В холодных водах не разводится всякий токсичный планктон и прочая гадость, из-за которой, например, устриц нельзя есть в определенное время года. Такой образ жизни, такое питание делают мясо муксуна очень насыщенным в плане микроэлементов. Я слышал, что он содержит очень редкие медь и бром, а еще помогает в профилактике склероза сосудов. Это мясо, кстати, очень хорошо усваивается — даже ослабленным людям полезно его есть.
С фермерским муксуном другая история?
Безусловно, тут и сравнивать нечего. Этого «муксуна» и в Подмосковье выращивают, в ограниченных пространствах, и кормят всякой дребеденью — собачьим кормом в лучшем случае. Конечно, если вы никогда не пробовали настоящего муксуна, вы вряд ли поймете, что перед вами фермерская рыба. К сожалению, фермерский часто выдается за дикого.
Как-нибудь можно отличить их?
Неподготовленному человеку сделать это очень сложно. У выловленного на воле муксуна, скорее всего, останутся следы от сетей. Само собой, настоящий дикий муксун может поступить к нам, в Москву, только в замороженном виде. Самый лучший вариант — если его поймали зимой, потому что тогда он естественным образом замораживается сразу после вылова: температура сорок градусов ниже нуля способствует этому. Если муксуна выловили летом, его еще надо доставить до места заморозки — это будет уже немножко не то. Даже мясо у муксуна, выловленного летом, будет иметь желтоватый оттенок.
Каков муксун на вкус? Можно ли говорить о запахе огурца?
Нет-нет, огурцом тут не пахнет. Это про корюшку история. Я как-то рыбачил рано утром и вдруг неподалеку пронесся косяк корюшки — в воздухе тогда по-настоящему пахло огурцами! У муксуна же просто аромат свежести, без каких-то определенных оттенков. Вкус — легкий, нежный, само мясо сочное и не очень плотное.
Что из него можно приготовить?
Так как у нас муксун в любом случае замороженный, из него можно смело делать строганину — в его мясе не разводятся личинки, так что оно безопасно. К строганине нужны только соль, перец, черный хлеб, ялтинский лук, стопка, баня и прорубь! В ресторане строганина — это, к сожалению, проблематично: пока рыбу нарежут, пока принесут гостю, она уже подтает, уже будет не то. Лучшее, что можно сделать с муксуном, кроме строганины,— это тартар и засолить. Для этих блюд придется муксуна разморозить. Размораживать его надо аккуратно, при четырех градусах выше нуля, в течение десяти часов, а потом — нарезать на тартар.
Чем вы его дополняете?
Мелко нарезанный зеленый лук, перец, оливковое масло, белый лук-шалот, розовый перец, зерненая горчица. Соус я делаю из желтка с лимонным соком, оливковым маслом и горчицей. И каперсы еще, но это не строго к муксуну — просто классический вариант для любого тартара.
А как можно приготовить слабосоленого муксуна?
Первым делом нужно очистить рыбу от чешуи, разделать на филе — рыба эта не костлявая, как и другие северные рыбы, поэтому дело простое. Голову жалко выбрасывать? — можно в уху. А филе надо посолить и убрать в холодильник часов на семь. Для слабосоленого муксуна я готовлю соус из меда и трех видов горчицы — зерненой, острой русской и сладкой дижонской.
Если все-таки подвергать тепловой обработке, то как это лучше сделать?
В данном случае цель — оставить прекрасный первозданный вкус рыбы, поэтому можно ее приготовить на пару. Таким образом, и польза сохранится. В качестве гарнира к этому блюду подойдут паста, картофель или овощи паровые. К хорошей рыбе вообще не надо ничего особенного.
Ареал, места обитания
Муксуна привлекают чистые водоемы с пресной или пресно-солоноватой водой. Вода должна быть чистой. Поэтому далеко в глубь океана ее может занести крайне редко. Муксуна вполне устраивают крупные притоки рек, где вода может совсем немного смешиваться с океанической и иметь слегка солоноватый привкус.
Исключение составляют лишь пару притоков, где условия для этой прихотливой рыбы не подходящие.
Встретить рыбу муксун можно в любой реке Сибирской России. Также водится она в водах Северного Ледовитого океана. Именно в слабосоленых водах Ледовитого океана муксун встречается наиболее часто. Наибольшее количество представителей вида сосредоточено в реках Томь и Обь. Здесь муксун проживает круглогодично. В остальных реках чаще мигрирует, отправляясь на нерест. Также себя ведет и озерная форма вида.