Нарвал

Описание

Иллюстрация нарвала в « Бремсе Тирлебене» (1864–1869).

У нарвала небольшая округлая голова с маленькой круглой пастью. У него маленькие перевернутые плавники. Как и у других арктических китов, у него отсутствуют спинные плавники и имеется толстый васкуляризированный слой жира, который защищает его от холода. Самец может весить до 1600  кг и достигать 5  м в длину, а его рог может достигать 3  м в длину. Самка мельче и может достигать 1000  кг на 4  м в длину. При рождении детеныш весит 80  кг, рост — 1,5  м . Цвет нарвала меняется в зависимости от возраста: при рождении он серо-голубой или коричневый (в зависимости от источников), в юношеском возрасте — сине-черный; взрослый он будет черным. Затем, чем старше нарвал, тем больше его кожа покрывается белыми пятнами, почти становясь белыми.

Череп нарвала с двумя бивнями.

«  Рог  » нарвала фактически является резцом левой верхней челюсти. Он начинает прорастать через верхнюю губу в период полового созревания, в возрасте одного года, и скорость его роста увеличивается до половой зрелости нарвала (около 8 или 9 лет). Случай hypertelia от асимметрии животного , она приобретает значительную длину ( от 2,5 до 3  м при весе 10  кг ). Он всегда закручен в направлении, противоположном направлению винта, что, вероятно, указывает на боковой наклон животного: в основном оно будет правосторонним, как слоны. Скручивания увеличивают поверхность обмена и, следовательно, чувствительность и способствуют прямолинейному росту (у многих млекопитающих раскрученные рога имеют спиральный рост). Их гидродинамическая форма обеспечивает лучшее продвижение нарвала в воде. Его часть, встроенная в челюсть, выдолблена в обширную полость пульпы, содержащую огромный сосочек, который обеспечивает непрерывное увеличение, соответствующее износу свободного конца. Этот зуб есть почти у всех мужчин и около 15% женщин. Примерно у 1 из 500 мужчин есть два бивня .

Этот зуб обладает уникальными по своей природе свойствами и особенностями; эмаль находится внутри, а пульпа снаружи. Он содержит около десяти миллионов нервных окончаний, которые начинаются от центрального нерва в центре зуба и выходят за пределы зуба. Таким образом, этот зуб является чрезвычайно чувствительным сенсорным органом обнаружения, который, как это ни парадоксально, купается в ледяной воде. Другой конкретный факт: этот зуб, который кажется жестким, на самом деле гибкий. Зуб длиной 2,40  м может закручиваться до 0,30  м в любом направлении, не ломаясь. Если он поврежден, он может восстановить себя до определенной точки, но если он сломается, он не вырастет снова. Поскольку эмаль очень тонкая, зуб легко ломается: мужчина может выполнить «пломбировку», чтобы предотвратить образование полостей. Он может заполнить отверстие на конце зуба гравием или вызвать на дуэль молодого самца, чтобы тот засунул конец своего «рога» в лунку своего зуба, а затем сломал его, образуя пробку.

Нарвалы также могут издавать самые разные песни, звуки и рычание. Некоторые звуки, напоминающие пение птиц , снискали ему прозвище «морская канарейка».

Морской единорог – нарвал. Фото и описание животного

Тема сегодняшней статьи на сайте «Я и Мир» снова про обитателей моря: Нарвал – морское животное, фото и описание которого вы увидите ниже.

Нарвал

Рогатый житель моря

Рыба нарвал выглядит, как единорог, только обитающий в море. За спиралевидный рог, похожий на бивень слона, его так и прозвали – морской единорог, хотя учёные до сих пор спорят о его назначении.

Нарвал

Голова круглая с крупным лбом, а во рту только 2 верхних зуба, один из которых вырастает в виде рога до размера трёх метров и весом до 10 кг. Такой бивень бывает только у самцов и очень редко у самок, хотя они встречаются сразу с двумя бивнями. Есть несколько версий для чего нужен рог. Предполагалось, что самцы с его помощью привлекают самок в брачных играх.

Нарвал

Одна из исследовательских групп обнаружила на бивне множество мелких трубочек с нервными окончаниями – версия, что он является чувствительным органом животного. Несколько лет назад другая группа сняла на видео, как рыба бивнем оглушала добычу. Скорее всего действуют все версии применения рога.

Нарвал

Внешне нарвалы напоминают белух, ведь принадлежат к одному подсемейству, но окраска шкуры пятнистая. Облик этого родственника китов и дельфинов (также напоминают тюленей) можно рассмотреть на картинках. Особенно полезны книжки с такими рисунками и фотографиями для детей.

Нарвал

Жизнь и поведение в природе

Нарвалы живут стадами, доходящими по численности в несколько сотен голов, но некоторые одиночки или самки с детёнышами отсоединяясь, образуют небольшие группы по 6-7 штук. Друг с другом очень разговорчивы и дружелюбны, издают резкие звуки: вздохи, стоны, мычание, бульканье, скрип.

Нарвал

Эти животные обитают там, где холодные воды касаются льдов Арктики: у берегов Аляски, Канады, Гренландии, России (Архангельская область). Мигрируют вместе с плавучими льдинами, летом – на юг, зимой – на север. При замерзании полыньи, разбивают лёд (не толще 5 см) лбом и бивнями.

Нарвал

Из-за отсутствия зубов, нарвалы не могут кусать добычу, они хватают еду челюстями и глотают целиком, поэтому пища должна быть определённого размера. Чем питается? Головоногими моллюсками, ракообразными, донной рыбой – треской, камбалой, бычками, палтусом. За едой ныряют на глубину до 1 км, долго оставаясь там. Как летучие мыши, они посылают вокруг звуковые сигналы, которые наталкиваясь на препятствия возвращаются обратно. Так нарвал точно определяет размеры и движение добычи.

Нарвал

Размножение начинается весной с марта по май. Через 14-15 месяцев самка рождает одного детеныша. В следующий раз самка будет спариваться только через 2-3 года, а пока она заботится о малыше. Появившегося на свет детёныша мать толкает носом на поверхность, вдохнуть воздуха. Он весит 80-90 кг при длине в полтора метра. Пятна появляются с возрастом.

Использование в хозяйстве

Мясо нарвалов северные народы используют для еды, жир – как масло для светильников, а кишки – для верёвок. Но очень ценятся бивни, из них вырезают фигурки на продажу. В коже много витамина С.

Нарвал

Видео

Единороги моря – это не сказочные жители, а реальные красивые и мощные животные, численность которых нужно восстанавливать. Интересные факты о нарвалах вы узнали из прочитанной статьи и если понравилась информация, поделитесь ссылкой с друзьями. А пока «Я и Мир» прощается с вами!

Чем питается нарвал?

Нарвал

Фото: Нарвал, или морской единорог

Физиология и образ жизни нарвалов позволяют им стать успешными хищниками.

В ежедневный рацион нарвала входят:

  • глубоководные мелкие рыбы – они предпочитают наиболее бескостных, «мягких» рыб;
  • моллюски, в том числе головоногие – осьминоги, каракатицы, кальмары;
  • ракообразные;
  • различная северная рыба: палтус, треска, сайка, красный окунь.

Обычно охотятся нарвалы на глубине до 1 км., хотя предпочитают не опускаться ниже 500 метров. Если у стаи давно нет пищи, они не испытывают от этого дискомфорта, а питаются своими жировыми запасами. Нарвалы никогда не были найдены истощенными или погибшими голодной смертью.

Поиск пищи они осуществляют с помощью эхолокации. Звук отталкивается от объектов, среди которых нарвалы распознают рыбу или другую возможную добычу. Стаю рыб они атакую вместе, с помощью подвижной шеи захватывая как можно больше пищи.

Если добыча одиночная – осьминог или кальмар, то первыми питаются детеныши и кормящие самки, затем – самки постарше, и только в конце едят самцы. Все время нарвалы проводят в поисках еды.

Как и у белух, зубы нарвала имеют способность всасывать воду и «выстреливать» длинной струей. Нарвалы активно используют эту способность, чтобы достать осьминога или ракообразных из узких расселин или чтобы втянуть мелкую рыбешку в рот.

Социальная структура и размножение

Нарвал

Фото: Детеныш нарвалов

Брачные игры выпадают на период весны, но точный месяц назвать сложно из-за смены климатических условий. Нарвалы выбирают период, когда появляется первое стабильное тепло и температура воды повышается.

Как правило, нарвалы стайные, но иногда встречаются одиночные особи. В период размножения одиночки присоединяются к стаям, где есть самки и самцы. Чаще всего самки с самцами держатся обособленно друг от друга, плавая на небольшом расстоянии, но в брачный сезон все особи нарвалов сбиваются в одну большую группу, которая может насчитывать до 15 особей.

Нарвалы начинают издавать звуки, обладающие эхолокационными свойствами. Ряд звуков говорит о готовности к спариванию и поиске партнера – самки нарвалов выбирают себе самцов по пению. Агрессии у самцов в этот период не наблюдается, как не найдены и доминантные самцы, обладающие исключительным правом на спаривание.

Отсутствие жесткой иерархии в стае обеспечивает нарвалам хорошее генетическое разнообразие, что, в свою очередь, дает хорошую основу для дальнейшего размножения и распространения популяции. Беременность самки протекает примерно 15 месяцев. По итогу она рожает одного детеныша, который будет плавать рядом с матерью вплоть до 3-4 лет. К 5-6 годам он станет половозрелым. В целом нарвалы могут жить до 60 лет, но в условиях неволи не проживают и года.

Это обусловлено высокой подвижностью нарвалов – они проплывают десятки километров в сутки. Также нарвалы очень общительны, поэтому не могут жить в неволе.

Лучшие статьи : Характеристика, классификация, среда обитания, значение и охрана млекопитающих

Среда обитания

Из всех китообразных животное нарвал обитает в самых северных районах между 70 и 80° северной широты. В отличие от своих сородичей эти киты более требовательны к среде обитания, а потому имеют ограниченный ареал. Этот представитель китовых редко встречается вдали от рыхлых льдов. Они предпочитают глубокие воды. Наибольшие популяции этих животных сосредоточены в проливе Дэвиса, Гренландском море, море Баффина.

Нарвал

Часто встречается нарвал в Канадском Арктическом архипелаге (в северных частях), севернее Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Крайне редко нарвала можно встретить между мысом Барроу и устьем реки Колыма, поскольку в этих местах мало головоногих моллюсков.

Нарвалы предпочитают холодные воды у края арктических льдов. Ежегодно они совершают сезонные миграции: зимой они отправляются на юг, а летом — на север. Летом нарвалы селятся в более глубоких заливах и фьордах. Самая известная и, наверное, крупнейшая в мире популяция обитает в глубинных заливах на востоке канадской Арктики.

Ниже семидесятого градуса северной широты, за пределы полярных вод, нарвалы выходят редко, преимущественно в зимнее время. Зимой эти киты приспособились жить в разводьях среди льдов. Когда полностью замерзают полыньи, самцы разламывают снизу пятисантиметровый лед, нанося удары бивнями и спинами. Через такое отверстие могут дышать все члены стада.

Когда начинается движение льда, разводья смыкаются, и отдельные группы животных оказываются запертыми в маленьких полыньях. Нарвалы пытаются вырваться к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха. Вероятно, в таких ситуациях многие из них погибают.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Нарвалы живут стадами, крупнейшие из которых насчитывают до 2 000 животных. В основном они находятся в родственных группах, но встречаются и стада, в которых животные группируются по половому и возрастному признакам. Самцы-ровесники обычно собираются в группы по 8-10 животных. Нарвалы — товарищеские морские животные. Нередко их можно наблюдать во фьордах вместе с их родственниками — белухами. Интересно также наблюдать за нарвалом, который дремлет на поверхности ледяной воды. Нарвал пробивает выпуклым лбом отверстие во льду (продушину), к которой время от времени возвращается, если в других местах ледяная корка для него является очень толстой. Нарвал может находиться под водой в течение пятнадцати минут. Осенью, когда арктические воды сковывает лёд, нарвалы большими стадами плывут на юг, где они проводят зиму.

Описание млекопитающего животного

Нарвала называют морским единорогом. Он отличается уникальным видом, грациозностью и развитым умом. Это разновидность млекопитающих животных из отряда китообразных и семейства нарваловых. Узнаем подробнее о том, как выглядит, где живет, чем питается животное, и почему оно занесено в Красную книгу.

Как выглядит

Морское животное достигает в длину 4,5 метра. Его масса составляет 1,5 тонны. Самки весят около 900 кг. Существенная часть тела приходится на жировую прослойку, которая защищает от низких температур.

Голова нарвала имеет выпирающий лоб и круглую форму. Верхнего плавника у него нет. Брюхо млекопитающего светлое, бока – темные. По всему телу расположены пятна. Нижние зубы у животного отсутствуют. Вверху есть два костных образования.

Нарвал

У самцов имеется спиралеобразный бивень, который может достигать в длину 3-х метров. У этого рога следующие значения:

  • орудие нападения;
  • предмет для привлечения самок.

Иногда млекопитающие скрещивают свои бивни, чтобы очистить их от наростов. Декомпрессионной болезни у животного не возникает, потому что их кровь поглощает минимум азотных соединений.

Характер и образ жизни

Нарвал давно приспособился жить среди льдов. Толстый жировой слой защищает его от низких температур. Сильные бивни способны пробивать твердую поверхность. У одной полыньи постоянно собирается группа животных, которые вдыхают по очереди воздух.

Нарвал

Обычно эти существа плавают небольшими группами и общаются между собой с помощью следующих звуков:

  • щелчков;
  • бульканий;
  • стонов;
  • вздохов.

Летом млекопитающее обитает в глубоких водах. Зимой оно существует в ледяных разводьях.

Чем питается

Рацион животного довольно разнообразен. В него входят:

  • головоногие моллюски;
  • ракообразные;
  • рыба (треска, скат, бычки, палтус, камбала, морской окунь).

За пищей животное ныряет на глубину до 850 м. Там оно поедает рыб, которые находятся в придонной территории.

Нарвал

Морские единороги имеют функциональные зубы, позволяющие выбрасывать водяные струи и смещать добычу. Гибкая шея дает возможность захватывать подвижных рыб.

Где обитает

Млекопитающее обитает в районах острова Земля Франца-Иосифа, недалеко от Гренландии, в широтах Северного Ледовитого океана. Миграции животного зависят от направления дрейфующих льдов. Встретить животное можно на глубине, у берегов оно замечено реже.

Вид наблюдался в районе Нидерландов и Великобритании, в Белом море, у острова Беринга. Зимой можно увидеть существо у Мурманского побережья, в Белом море. Замечали морского единорога у берегов Франции.

Размножение

В течение всего года животные спариваются. Пик активности наблюдается весной. Самка вынашивает детеныша почти 20 месяцев. Иногда у нее рождается два малыша. Интервал между размножением – 3 года.

Детеныш нарвала питается молоком около двух лет. При рождении он весит примерно 80 кг. После 5 лет достигает половой зрелости.

Животное можно назвать долгожителем. Его максимальный возраст – 55 лет. В неволе оно быстро умирает из-за болезней легких.

Нарвал

Естественные враги

К естественным врагам вида относятся:

  • акулы;
  • белые медведи;
  • моржи.

На млекопитающее охотятся свирепые косатки. Они безжалостно расправляются с морским единорогом. Чтобы спрятаться, нарвал ныряет очень глубоко и скрывается у покровов льда.

На детенышей животного отохотятся полярные акулы, моржи нападают реже. Белый медведь отлавливает китообразных, которые высовывают головы из воды для глотка воздуха.

Серьезным врагом животного является человек. Люди истребляли морских единорогов ради спортивного интереса и хвастовства.

Нарвал

Значение в природе

Исторически нарвалы были источником пищи для народов Арктики. Сегодня они служат хозяевами для паразитирующих животных – китовых вшей, нематод.

Для человека отрицательного экономического воздействия млекопитающее не несет. Морской единорог является живым индикатором экосистемы. Он чувствует любое изменение климата и чутко реагирует на загрязнения внешней среды.

Нарвал (единорог) Monodon monoceros

Категория редкости: 3 – редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода.

Распространение: Нарвал коренной обитатель Арктики и высокоширотных акваторий Сев. Атлантики. Распространен циркумполярно к сев. от линии плавучих льдов, в водах Канадского арх., Гренландии, Девисова прол., Баффинова и Гудзонового зал., Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой и Северной Земли, о. Врангеля. Плавучие станции “Северный полюс” наблюдали нарвалов сев. о. Врангеля, о-вов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей . Осенью 1969 г. труп нарвала был выброшен на берег зап. Чаунской губы. У побережья Сибири держатся вдали от берегов.

Местообитание: Холодные воды вдоль края арктических льдов; прибрежной зоны как правило избегают. Совершают сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов – на зиму в юж., а летом в сев. направлении . Весьма редко и только в зимнее время выходят за пределы полярных вод: зарегистрированы юж. заходы до о. Беринга, вост. берега Камчатки, п-ова Аляски, Белого моря, устья Печоры, побережья Великобритании, Голландии , Ньюфаундленда . Живут в полыньях, разбивая льды до 3-5 см толщиной . Питаются головоногими моллюсками и рыбой (треска, камбала, лососевые, сельдь), редко ракообразными . Время спаривания растянуто , но пик его приурочен к весне. Беременность около 14 месяцев, а цикл воспроизведения охватывает 2-3 года . Родится 1, очень редко 2 детеныша, длиной 150-170 см . Лактация 1-2 года. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 390, у самок – 340 см .

Численность: В российских водах нарвалы держатся в одиночку или небольшими группами, состоящими их взрослых самцов, либо из самок с детенышами . Прежде встречались многосотенные и тысячные стада . В акватории от устья Колымы до м. Барроу нарвалы крайне малочисленны. По ориентировочной оценке запасы нарвалов Канады и сев.-зап. Гренландии 10 тыс. голов . Однако по данным авиаучета, проведенного во время изучения их весенне-летней миграции в р-не прол. Ланкастера в 1976 г, это число оказалось в 2-3 раза больше. Такое увеличение объясняют не ростом популяции, а улучшением техники количественного учета. Численность нарвалов в других водах не установлена. На нарвалов возможны нападения моржей, белых медведей, а на детенышей – полярных акул. Болезни не изучены. Из паразитов у нарвалов найдены 2 вида китовых вшей и 3 вида круглых червей . Загрязнение окружающей среды – важный лимитирующий фактор: в сале и печени нарвала, добытого близ о. Баффина, обнаружена высокая концентрация органохлориновых пестицидов – ДДТ, хлордан, диелдрин и др. . Самый сильный лимитирующий фактор – промысел, он регулярно проводился в Канадской Арктике и в Гренландии. В 1973-1983 гг. ежегодно в Канаде добывали 263- 406 нарвалов, а в Гренландии 129-752 . Такая нагрузка может быть угрожающей . Местные жители в Канадской Арктике все еще используют жир и мясо нарвалов в пищу и для приманки песцов, в особенности ценят бивни (идут на экспорт). В прошлом на единорогов охотились с ручными гарпунами, а теперь промышляют с моторных катеров огнестрельными гарпунами . Неволю нарвалы переносят плохо. Группу из 4 нарвалов впервые удалось содержать в Ванкуверском аквариуме в Канаде; животные пойманные в Гудзоновом зал., прожили в неволе 3-4 месяца и все погибли от гельминтоза легких. В других случаях в неволе смерть наступала от пневмонии . Еще одного единорога содержали вместе с группой белух в Нью-Йоркском дельфинарии . На основании находки крупного черепа в зал. Диско с промежуточными чертами 2 видов предполагают возможность скрещивания нарвала и белухи . Случаи размножения в неволе неизвестны.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.

Составитель: А.Г. Томилин

Единороговые Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд/Порядок: Китообразные Семейство: Единороговые Категория редкости: 3 – редкие Красный список МСОП: Недостаток данных

  1. Клюворыл Ziphius cavirostris
  2. Черноморская афалина Tursiops truncatus ponticus
  3. Беломордый дельфин Lagenorhynchus albirostris
  4. Морж (лаптевский п/вид) Odobenus rosmarus laptevi

Внешний вид и особенности нарвала

Взрослая особь нарвала достигает в длину порядка 4,5 метров, а детеныш 1,5 метра. При этом самцы весят около 1,5 тонны, а самки – 900 кг. Больше половины веса животного составляют отложения жира. Внешне нарвалы похожи на белух.

Отличительной чертой нарвала является наличие бивня, который часто именуют рогом. Вес бивня составляет около 10 кг. Бивни сами по себе очень прочные и могут сгибаться в стороны на расстояние 30 см.

До настоящего времени функции бивня доподлинно не изучены. Ранее предполагалось, что он нужен нарвалу для нападения на жертву, а также для того, чтобы животное могло пробить корку льда. Но современной наукой была доказана необоснованность этой теории. Существует еще две теории:

Нарвал

Бивень помогает самцам в привлечении самок во время брачных игр, так как нарвалы любят тереться бивнями друг об друга. Хотя в соответствии с другой теориией нарвалы трутся рогами, чтобы очистить их от наростов и различных минеральных отложений. Также бивни нужны самцам при проведении брачных состязаний.

Бивень у нарвала – это очень чувствительный орган, на его поверхности расположено множество нервных окончаний, поэтому вторая теория заключается в том, что бивень необходим животному, чтобы определить температуру воды, давление окружающей среды, электромагнитные частоты. Также он предупреждает сородичей об опасности.

Для нарвалов характерны округлость головы, небольшие глаза, большой массивный лоб, рот маленький, расположен низко. Оттенок туловища несколько светлее, чем оттенок головы. Брюхо светлое. На спине и боках животного есть множество пятен серо-бурого цвета.

У нарвалов совершенно нет зубов. Только на верхней челюсти есть два зачатка. У самцов со временем левый зуб превращается в бивень. В процессе своего роста он прокалывает верхнюю губу.

Нарвал

Бивни завиваются по часовой стрелке и чем-то напоминают штопор. Ученые так и не выяснили, почему бивень вырастает именно с левой стороны. Это по-прежнему остается непостижимой загадкой. В редких случаях у нарвала оба зуба могут трансформироваться в рога. Тогда он будет двурогим, как видно на фото животного нарвал.

Правый зуб у нарвалов скрывается в верхней десне и не оказывает никакого влияния на жизнь животного. Однако, науке наверняка известно, что если морской единорог нарвал сломает свой рог, то рана на его месте затянется костной тканью, а новый рог на том месте уже не вырастет.

Такие животные продолжают жить полноценной жизнью, не испытывая от отсутствия рога никакого дискомфорта. Еще одна особенность морского животного нарвала – это отсутствие спинного плавника. Плавает он с помощью боковых плавников и мощного хвоста.

Нарвал

Среда обитания

Нарвал обитает преимущественно в открытых глубоководных арктических водах. Он проводит время на разных водных глубинах; во время охоты нарвалы, как правило, ныряют глубже и проводят под водой больше времени. Они ныряют на глубину до 1 500 метров во время кормления, оставаясь под водой до 25 минут. Это одни из самых глубоких когда-либо зарегистрированных погружений среди млекопитающих. Нарвалы способны повторять такие погружения до 15 раз в день.

Нарвал

Однако во время миграции нарвалы ныряют обычно на меньшую глубину, но чаще. Известно, что нарвалы во время миграции проплывают до 160 км в день. В среднем это около 6,5 км в час. Примечательно, что и летние, и зимние локации нарвала содержат глубокие фьорды.

Особенности характера и образа жизни

Нарвал

Фото: Животное нарвал

Нарвалы – общительные и мирные существа. Они предпочитают холодные воды, но осенью, когда температура воды опускается, они мигрируют к югу. В этот период у многих нарвалов есть детеныши, из-за чего они также выбираются в более теплые воды.

Большую часть времени нарвалы проводят подо льдом. Иногда можно видеть длинные бивни самцов, которые всплыли на поверхность к полынье, чтобы сделать вдох кислорода, а затем снова опускаются на глубину. Если полынья покрыта льдом, крупные самцы нарвалов разбивают ее головой, но не бивнем.

Нарвалы, как и дельфины, живут стаями примерно до десяти особей. Самцы держатся обособленно от самок. Общаются нарвалы различными звуковыми сигналами и эхолокацией, но точное количество звуковых сигналов неизвестно. Достоверно можно сказать, что аналогичный образ общения есть у косаток, дельфинов и китов.

Летом нарвалы мигрируют обратно на север, будучи беременными или уже с подросшими детенышами. Иногда поодаль от стаи плавают одиночные самцы – причина такого поведения неизвестна, поскольку нарвалы не изгоняют сородичей из стаи. Эти животные могут погружаться на глубину до 500 метров. Без воздуха они могут находиться до получаса, но детеныши всплывают вздохнуть каждые 20 минут.

Нарвалы не нападают на других морских обитателей без причины. Они также неагрессивны по отношению к людям, но, в отличие от дельфинов и некоторых китов, не проявляют к ним любопытства. Если нарвалы видят лодку вблизи стаи, они предпочитают неспешно скрыться из поля зрения.

Нарвал. Фото и видео нарвалов. Описание и интересные факты о нарвалах

Нарвал имеет длину тела до 4,5 метра при весе 1,5 тонны, а самки весят немного меньше, около 900 кг. Спинной плавник отсутствует. Голова имеет круглую форму c лобным нависающим бугром. Рот небольшой, расположен внизу. По внешнему виду и размерам нарвал очень похож на белуху, но взрослые особи имеют серовато-бурые пятна на светлом теле, которые могут сливаться.

Нарвал

Нарвалы настоящие северяне. Эти животные — коренные обитатели Арктики и северных широт Атлантического океана. Масса их жира составляет 30% массы тела, так что им не страшны никакие морозы. Они передвигаются следом за плавучими льдами: зимой на юг, а летом на север. Живут среди льдов, пробивая полыньи во льду толщиной до 5 см. Хотя иногда все таки покидают полярные воды, но только зимой.

Высокой популярностью нарвал обязан своему рогу. В средневековье его часто преподносили как рог единорога, обладающий волшебными свойствами. Бивень нарвала был главной «подделкой» рога единорога. Считалось, что он может помочь в определении отравленного вина и поставит на ноги обреченного больного.

Нарвал

Но на деле все конечно не так. Рог нарвала на самом деле верхний левый зуб самца, которые вырастает в бивень до 2-3 метров.

Остальные зубы у нарвала не развиваются, и прорезаются в одном случае из 500. Этот бивень очень прочный и достаточно гибкий. Он может сгибаться в любом направлении на треть метра не ломаясь. Если сломается, то больше уже не вырастет, а место слома зарастет костной пломбой.

Бивень нарвала не служит ему в качестве орудия нападения и с помощью него он не ломает лед. Внутри бивня расположено множество нервных окончаний, помогающих животному определять температуру воды, давление и т.д. Так же известно что иногда нарвал заставляет бивнем всплывать донных рыб, которые являются его лакомством: скаты, треска, палтусы и т.д. За ними он может нырять на глубину до 1 км.

Нарвал

Ученые наблюдали как нарвалы трутся бивнями и в связи с этим выдвигались гипотезы о высокой социальной активности этих животных, но последние исследования говорят, что таким образом нарвалы избавляются от паразитов на своих бивнях. Так же нету никаких доказательств того, что бивень используется в брачных играх.

Рацион питания нарвалов составляют рыбы и головоногие моллюски. На других животных нарвалы не нападают, хотя и известны случаи нанесения ран китам, но, по видимому, это случайные столкновения. А вот сам нарвал часто является объектом нападения других животных. Моржи и белые медведи нападают на зрелых особей, а на детенышей нападают полярные акулы.

Держатся нарвалы поодиночке, иногда собираясь в небольшие группы до 10 особей. В таком стаде нарвалы становятся очень «разговорчивыми», производя звуки напоминающие свист, щелчки, вздохи, скрипы и бульканье.

Нарвал

Самки нарвалов рожают по одному детенышу в 2-3 года. Если молодого животного не съедят хищники, то он сможет прожить до 55 лет. Примечательно, что в неволе нарвал живет лишь пару месяцев и умирает. Ни одного случая разведения в неволе не зафиксировано. Такое вот свободолюбивое животное.

Интересная находка черепа нарвала в заливе Диско предполагает возможность скрещивания нарвала и белухи.

Ориентировочная численность животных составляет 40-50 тысяч. Нарвал внесен в Красную Книгу России.

Размножение и образ жизни

Известно, что беременность самки длится почти 16 месяцев, спаривание происходит в период с марта по май, а рождение детенышей на следующий год в июле-августе. Совокупляются нарвалы в вертикальном положении. Рождение детенышей происходит хвостом вперед.

Нарвал

Обычно появляется один малыш, но вместе с тем официально зафиксированы случаи рождения близнецов. Новорожденные окрашены в черный цвет, пятнистость они приобретают с возрастом. Длина тела детенышей при рождении составляет до 1,7 метра, вес — около 80 кг. Слой подкожного жира малыша более 25 мм. Точно неизвестна продолжительность лактации, но есть предположение, что она составляет около 20 месяцев, как у белух. Интервал между родами — три года. Физическая зрелость наступает в возрасте от четырех до семи лет.

Нарвалы размножаются весной, с марта по май месяц. Доминирующий самец собирает гарем и спаривается с несколькими самками. За 14-15 месяцев, обычно в середине июля, самка рождает одного детёныша. Пауза между родами у этих животных составляет 3 года — в течение этого времени самка заботится о своём малыше. Большой перерыв между родами и маленькое количество новорождённых является серьёзной помехой для выживания вида. Детёныш покидает материнское лоно хвостом вперёд. Сразу после этого самка выталкивает его носом на поверхность, чтобы его лёгкие впервые наполнились воздухом. Длина детёныша нарвала составляет 1,5 м, масса — около 80-90 кг. Оно имеет серо-голубую кожу. С возрастом на коже появляется чёрно-белый рисунок, который называют „соль с перцем». Мать постепенно приучает ребёнка к самостоятельности, оставляя одного, когда она плывёт на поиски добычи. У однолетних самцов начинает расти бивень, который удивительно быстро увеличивается.

Размножаются эти млекопитающие медленно. Половая зрелость наступает у них только к 5 годам. Спариваются они весной. Беременность продолжается 15 месяцев. На свет появляется один детёныш. Двойня — явление очень редкое. Малыш рождается крупным. Длина его тела составляет полтора метра. Родившие самки объединяются в одну стаю. Она может состоять из 10-15 особей. Самцы живут отдельно. Они также объединяются в группы по 10-12 голов.

Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.

Нарвал

Изучение этих млекопитающих отряда китообразных представляет собой очень трудную задачу. Всё дело в том, что нарвал в неволе не живёт. Попав в плен, он начинает чахнуть день ото дня и по прошествию трёх недель умирает. О размножении в неволе вопрос вообще не стоит. Зато на океанских просторах животное доживает до 40-45 лет. В наши дни насчитывается порядка 50 тыс. голов этих удивительных творений природы.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нарвал
Габонская гадюка