Норка

Содержание норки в домашних условиях

Содержание норки в домашних условиях — процесс нелегкий. Кроме того, он подходит не для каждого желающего иметь в своем доме маленького хищника. Ниже мы разберемся во всех аспектах правильного воспитания и ухода за пушистым животным.

Условия и место для животного

Специалисты рекомендуют содержать такое животное только в просторных клетках, где есть много места для активных игр. В связи с тем, что куньи очень подвижные хищники, круглогодично ведущие активный образ жизни, им необходимо предоставить свободу действий. Многие люди пробуют практиковать содержание норки без клетки, когда она просто разгуливает по квартире, как кошка или хорошо воспитанный пес. Конечно, при свободном содержании следует быть готовым к порванным обоям или разбросанным вещам, но такое поведение свойственно лишь невоспитанным животным.

Важно! Ветеринары рекомендуют давать норке много белковой пищи, причем животного происхождения. Если вы все-таки решите приобрести клетку для своего питомца, то покупайте только изделие из металла, так как дерево не устоит под острыми зубами пушистого хищника

Ячейки у клетки должны быть мелкие, сама клетка — просторная, обустроенная поилкой, кормушкой и лотком. Следует отметить, что клетку питомца придется ежедневно чистить, так как при длительном игнорировании будут возникать неприятные запахи, свойственные многим представителям семейства куньих

Если вы все-таки решите приобрести клетку для своего питомца, то покупайте только изделие из металла, так как дерево не устоит под острыми зубами пушистого хищника. Ячейки у клетки должны быть мелкие, сама клетка — просторная, обустроенная поилкой, кормушкой и лотком. Следует отметить, что клетку питомца придется ежедневно чистить, так как при длительном игнорировании будут возникать неприятные запахи, свойственные многим представителям семейства куньих.

Не забывайте о прогулках со своим питомцем. Норки очень любят гулять на поводке в полях или в лесу. Купание также является важным аспектом в уходе за животным. Будет хорошо, если вы живете в частном доме, и у вас есть возможность обустроить «пушистику» небольшой бассейн около дома. Если такой возможности нет, то водите его купаться на ближайший водоем, только не отпускайте в плавание без поводка.

Чем кормить зверька

Вы уже знаете, что норка является маленьким агрессивным хищником, который в дикой природе питается рыбой, жабами, птицами, мелкими крысами и некоторыми продуктами растительного происхождения

В домашних условиях важно составить оптимальный рацион, который будет сбалансирован относительно наличия в пище всех необходимых витаминов, минералов, белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Неправильный рацион может привести к ухудшению здоровья питомца, проблемам с шерстью и когтями

Правильный рацион — залог здоровья. Кормить норку можно сбалансированным кормом «Little One».

Ветеринары рекомендуют кормить зверька рыбой, мясом птицы, морепродуктами, кашей, молочной продукцией. Свежие ягоды (ежевика, брусника) также пойдут на пользу животному, ведь они богаты незаменимыми витаминами и минералами. Иногда можно подкармливать зверька покупными сухими кормами для кошек, но всегда следите за наличием в клетке чистой питьевой воды.

Важно! Взрослая особь нуждается в 150-300 граммах сбалансированного корма в сутки.

Уход и чистота

Клетку животного нужно обслуживать регулярно, дабы в доме не возникали неприятные запахи. Делать это необходимо с особой аккуратностью и лаской, чтобы не вызывать у животного излишнюю агрессию. Помимо этого не следует забывать о регулярном расчесывании шерсти. Для таких процедур следует приобрести специальную щетку, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром. Регулярные расчесывания помогут зверьку быстрее сменять меховой покров; кроме того, такие процедуры налаживают кровообращение в верхнем слое эпидермиса.

Следим за здоровьем

Очень важный момент в уходе за норками — контроль состояния их здоровья. Специалисты отмечают, что данные зверьки могут подвергаться различным вирусным и паразитным заболеваниям, именно поэтому необходимо заручиться поддержкой опытного ветеринара, который будет проводить регулярные обследования и делать своевременную вакцинацию.

Дегельминтизация — процесс изгнания из организма животного глистов (гельминтов). Такая процедура должна проводиться минимум раз в год, после предварительного обследования. Также не забывайте спрашивать совета у ветеринара по поводу добавки в пищу таблетизированных витаминов и минералов.

Размножение и детеныши

Во время брачного сезона, половые органы самки европейской норки увеличиваются и меняют цвет на розовато-лиловый. Этим животное существенно отличается от американской норки, у которой половые органы никак не меняются в период течки. Во время гона самцы дерутся за право спариваться с самкой, однако в дальнейшем никакого участия в судьбе потомства не принимают.

Брачный период длится с февраля по апрель, причем американская норка всегда рожает на месяц раньше. Детеныши европейской норки рождаются в апреле-мае после 40-43 дней беременности. У американской норки, как и у скунса, есть уникальная особенность — короткая задержка развития эмбриона после зачатия. Беременность американского вида длится до 75 дней, из них непосредственно развитие плода занимает всего 1 месяц. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку не сразу, а после паузы от 8 до 45 дней, позволяющей самке выбрать лучшие условия для развития плода.

В одном помете обычно от 3 до 7 детенышей, иногда от разных отцов. Щенки рождаются слепыми и весят при рождении всего 6,5 грамм, всего за 10 дней их вес увеличивается втрое. Глазки открываются спустя месяц. На 20-25 день детеныши европейской норки начинают есть твердую пищу, хотя мать продолжает кормить их грудным молоком до 2-2,5 месяцев. Американские норки развиваются быстрее, и питаются молоком матери до 5 недель.

В возрасте 56-70 дней щенята сопровождают мать на охоте. На 70-84 день молодые норки становятся самостоятельными и уходят от матери. Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев, к следующему брачному сезону.

Какой натуральный цвет у норковой шубы

Популярность норковых шуб с каждым годом неуклонно растет — красивый, ноский, теплый мех завоевывает поклонниц комфорта и красоты по всему миру. Перед покупкой такого дорогого предмета следует учесть, что стоимость изделия будет во многом зависеть от цвета норки. Бытует мнение, что натуральные, особенно редкие, оттенки зачастую стоят дороже окрашенного меха. Это не всегда так. Но вот качество меха наверняка во многом зависит от его натуральности. Да и ценовая политика у разных естественных оттенков тоже разная. Возникает закономерный вопрос: какими бывают натуральные цвета норки, и как их отличить от крашеной?

Питание

Поскольку норка – дикое животное, полуводный обитатель, пища в основном состоит из различных рыбешек, ракообразных, улиток, моллюсков, водяных крыс, змей, лягушек. Охотится зверек на наземных животных и птиц, не брезгует насекомыми.

Популярные статьи  Ожереловый попугай

Неподалеку от деревень по вине норок часто пропадают домашние куры, утки. Предпочитает питаться свежей добычей, только в период оголодания до 3-4 дней может перейти на несвежее мясо или подбирать у жилищ пищевые отбросы.

С приближением холодов норка делает пищевые запасы в виде надкушенных или обезглавленных лягушек, мышевидных грызунов, пескарей, окуньков, щурят, изредка птиц. Кладовые любит пополнять, заботится о свежести накоплений.

Норка

Домашних норок кормят в основном мясо-рыбными кормами с добавлением овощей, зерновых, молочных, витаминных компонентов. Каждому биологическому периоду подбирается соответствующий рацион. Летом, в связи с накоплением энергии, усиливается белковая и витаминная пища, в зимнее время покоя – менее питательные кормосмеси.

Описание норки

Норка — это хищное животное семейства куньих, принадлежащее к роду ласок и хорьков. В дикой природе она, подобно ещё одной из своих родственниц — выдре, ведёт полуводный образ жизни и точно так же, как и у выдры, у неё между пальцами имеются плавательные перепонки.

Внешний вид

Это небольшое млекопитающее, чьи размеры не превышают полуметра, а вес не достигает и килограмма. У норки удлинённое гибкое тело, короткие лапы и недлинный хвост. В среднем, её длина составляет от 28 до 43 см, а вес — от 550 до 800 грамм. Длина хвоста у европейской норки может достигать почти 20 см. Благодаря тому, что это животное ведёт полуводный образ жизни, её шерсть не намокает даже во время длительного нахождения в воде. Она довольно короткая, плотная и очень густая, снабжённая богатым подшёрстком, который, как и ость, обладает водоотталкивающими свойствами. Мех у этого пушного зверя всегда одинаково густой и пушистый: смена времён года почти не влияет на его качество.

Голова у европейской норки небольшая по отношению к туловищу, с зауженной и уплощённой сверху мордой. Округлой формы уши малы настолько, что их почти не видно под густым и плотным мехом. Глаза маленькие, но при этом очень выразительные, с подвижным и живым, как и у других куньих, взглядом. Благодаря тому, что норка ведёт полуводный образ жизни, на её лапах имеются плавательные перепонки, которые куда лучше развиты на задних конечностях зверя, чем на передних.

Норка

Окрас дикой норки более естествен: он может быть любого из оттенков рыжеватого, коричневатого или буроватого цвета. Встречаются в дикой среде обитания и норки тёмно-коричневого и даже почти чёрного оттенков. И у диких, и у домашних норок, за исключением животных чисто-белого окраса, нередко встречаются белые отметины, располагающиеся на груди, на животе и на морде животного.

Характер и образ жизни

Норка европейская отличается подвижным и живым нравом. Этот хищник из семейства куньих предпочитает вести одиночный образ жизни, селясь на определённом участке, занимающем 15-20 гектаров. Активность, в основном, проявляет в тёмное время суток, начиная с сумерек, но может также охотиться и днём. Несмотря на то, что норка считается полуводным животным, большую часть времени она проводит всё-таки на берегу, откуда и высматривает возможную добычу.

Летом, когда пищи много, она пробегает приблизительно с километр, а вот зимой, в период бескормицы, может преодолевать и вдвое большее расстояние. При этом нередко срезает свой путь, сокращая его за счёт ныряния в полыньи и преодоления части маршрута под водой, или же за счёт передвижения по траншеям, выкопанных под снегом. Норка — великолепный пловец и ныряльщик.

В воде она загребает всеми четырьмя лапами одновременно, из-за чего её движения несколько неровны: кажется, что животное движется толчками. Течения норка не боится: оно не является для неё помехой, так как почти никогда, за исключением течения в особенно быстрых реках, не сносит её и не сбивает с намеченного зверем пути.

А вот бегает и лазает она не слишком хорошо. Так, например, забраться на дерево норку может заставить только серьёзная опасность, такая, как внезапно появившийся поблизости хищник. Норы она роет сама, либо занимает покинутые ондатрами или водяными крысами. Может селиться в трещинах и углублениях в почве, в дуплах, расположенных невысоко от поверхности земли, или в тростниковых завалах.

При этом норка пользуется постоянным жильём чаще других зверей из семейства куньих, за что и получила своё название. Нора у неё неглубокая, состоит из жилого помещения, двух выходов и камеры, выделенной под уборную. Как правило, один выход ведёт к воде, а второй выводится в густые береговые заросли. Главная камера устилается сухой травой, листьями, мхом или же птичьими перьями.

Сколько живет норка

Европейские норки, обитающие в дикой среде, живут лет 9-10, но у их домашних сородичей срок жизни может составлять от 15 до 18 лет, что не так уж и мало для хищного зверя.

Половой диморфизм

Как и у других хищных млекопитающих, половой диморфизм у норок выражается в том, что самцы бывают несколько крупнее самок. Различия по окрасу или по каким-либо другим, кроме размера, внешним особенностям, у представителей разного пола несущественны и, по всей видимости, зависят от наследственных факторов.

Норка

Виды современной обработки меха

Качественная норка имеет красивый вид меха при его традиционной выработке. Однако дизайнеры и модельеры в пылу творчества продолжают создавать новую продукцию. Существует много видов современной обработки меха, изменяющей его внешний вид:

  • перфорация,
  • лазерная стрижка,
  • обычная стрижка,
  • выщипывание,
  • крашение,
  • тонирование.

Обработка может проводиться дифференцировано с окрашиванием остевых волос, тонированием подпуши, осветлением мездры. Современным компьютерным (дигитальным) окрашиванием на мехе можно создавать любые узоры.

Планируя выбор шубы, определитесь с местом покупки. Не стоит доверять продукции на рынке. Норковые изделия рекомендуется приобретать в специальных салонах, имеющих профессиональных консультантов

Вам смогут охарактеризовать изделие всесторонне, описать все достоинства норки, обратить внимание на возможные слабые места. Нужно обязательно не торопясь померить шубу, проверить наличие сертификатов, убедиться в авторитетности производителя

Норковая шуба вас сможет согревать и радовать длительное время, до момента приобретения следующей модели.

Интересно посмотреть, как разводят и содержат норок.

Что это за зверь – норка?

Этот зверек считается королем среди своих пушных сородичей. В мире насчитывается около 50 млн. этих животных. Наиболее популярными являются американские и европейские норки. Туловище зверька имеет вытянутую форму и небольшие размеры. Он обладает короткими конечностями с выраженными, особенно на задних лапах, перепонками.

По натуре это одиночные животные. Неумение этих зверей быстро бегать и лазить по деревьям компенсируется способностью превосходно плавать и нырять. Средой их обитания являются берега у заросших тростником пресноводных водоемов, болотистых озер и небольших рек. Активность этих животных приходится на темное время суток.

Эти хищники питаются мелкой рыбой, ракообразными, улитками, моллюсками, водяными крысами, змеями, лягушками, насекомыми, наземными животными и птицами. Нередки случаи нападения таких хищников на домашнюю птицу.

Поведение европейской норки

Норка
Европейские норки активны в тёмное время дня, с наступлением сумерек и ночью, днем охотятся редко. В основном они проводят свое время на суше, в поисках пищи. Летом за день они пробегают около километра, на коротких отрезках ручьев, которые служат животному охотничьими угодьями. В зимний период расстояние это еще больше возрастает, и достигает 2-х километров. Если зима снежная и морозная, то норка передвигается по подснежным ходам и редко выходит на поверхность. Сплошных ледовых покровов животное избегает. Норки отлично плавают и ныряют. В воде передвигаются толчками, гребут сразу всеми конечностями. Течение для плывущей норки не помеха: в равнинных реках, не очень быстрых, потоком их не сносит. В случае любой опасности, животное ныряет, выныривает через 10-20 м, пару секунд дышит, чтобы снова скрыться под водой. Порой норка прячется среди растительности, и толь мордочку выставляет наружу. Может также ходить по дну, конечностями удерживаясь за неровную почву. Лазает плохо, на деревья и кусты взбирается только в случае опасности.

Убежища норок находятся неподалеку от воды, роет животное их самостоятельно или находит природные трещины и углубления, старые норки водяной крысы, кочки, дупла, завалы тростника. Норы – постоянное жилище этого вида по сравнению с другими куньими (отсюда и произошло их название), оставляют они их только во время половодья или в голодные зимы. Норы неглубокие, устроены просто: главная камера, туалет, два выхода – один к водоему, с выходом над или под водой, второй, запасной, выходит в густые береговые заросли. В главной камере норка выстилает сухую траву, листья, перья птиц, мох.

Образ жизни

Тесно связан с водной средой. Типичные места обитания в лесной зоне — захламленные участки небольших глухих проточных водоемов (речек и ручьёв) с пологими берегами, поросшими ольхой и травами, на главных водных артериях лесной зоны практически не живёт. В степную зону проникает, напротив, по долинам крупных рек и поселяется здесь в их дельтах, старицах и плавнях. Обитает также в заросших тростником и кустарниками озёрах, прудах, реже болотах. По речным долинам поднимается в предгорья, где встречается в быстротекущих реках с обрывистыми, поросшими лесом, берегами.

Питается практически всеми мелкими животными, встречающимися в водоемах или вблизи них. Основу рациона составляют мышевидные грызуны (главным образом водяная крыса), рыба (окунь, пескарь, линь, щурята, кумжа), земноводные (лягушки, их икра и головастики), раки, водные насекомые и моллюски. Около деревень иногда ловят домашнюю птицу, в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Предпочитает есть свежую добычу: в вольерах при отсутствии свежего корма голодает 3—4 дня, прежде чем перейти на подтухшее мясо.

Перед началом холодов обязательно делает запасы в своих убежищах из лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутах хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Охотно пополняет свои зимние кладовые.

Активна в тёмное время суток (в сумерки и ночью), но иногда охотится и днем. Большую часть времени проводит на суше, разыскивая пищу с берега. В летнее время за сутки пробегает менее километра, в основном на коротком отрезке ручья, служащего стержнем её охотничьих угодий. Зимой преодолевает большие расстояния — до двух километров, обходя полыньи, через которые уходит в воду в поисках пищи и в случае опасности, по снегу. В снежные морозные зимы предпочитает передвигаться по подснежным траншеям и редко показывается на поверхности. Избегает сплошного ледового покрова.

Прекрасно плавает и ныряет. В воде движется толчками, так как гребет одновременно всеми лапами. Течение плывущей норке не служит серьезной помехой: в равнинных речках, не слишком быстрых, её потоком практически никогда не сносит. Заметив опасность, ныряет, выныривает через 10—20 метров, отдышавшись несколько секунд, опять скрывается под водой. Иногда прячется в водной растительности, выставив из воды мордочку. Ходит по дну, цепляясь лапами за неровности грунта. Лазает плохо, лишь серьезная опасность заставляет залезать на куст или дерево.

Норы устраивает вблизи воды, роет их самостоятельно или использует естественные трещины и углубления, старые норы водяных крыс, кочки, низко расположенные дупла, тростниковые завалы. Пользуется ими как постоянным жилищем чаще других куньих (отсюда и происходит её название), оставляет лишь в период половодья или голодную зиму. Нора неглубока, устроена просто: главная камера, уборная, два выхода. Один ведет к водоему, открывается над поверхностью воды или ниже её уровня. Другой — запасной отнорок, выходит в густых береговых зарослях. Главная жилая камера выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом.

Спаривание с февраля по апрель, беременность 40—43 дня, детеныши рождаются в апреле — мае, в выводке обычно четыре-пять (2—7) детенышей. Гон проходит ещё по снегу. В этот период особенно активны, натаптывают вдоль берегов тропы — «токовища». За самкой гоняется несколько самцов, которые громко верещат и дерутся. С окончанием гона самцы и самки живут порознь. К середине июля молодые норки достигают половины размеров матери, в августе сравниваются с взрослыми. В это время детеныши перестают получать молоко и переходят целиком на мясной рацион. Покидают мать осенью.

Линька бывает весной и осенью, но сроки её очень растянуты.

Это интересно: Европейский барсук — как он выглядит, где живёт и чем питается

Размножение и продолжительность жизни

Период гона (полового спаривания) у норок приходится на раннюю весну, а именно с февраля по май. Для размножения самцы выбирают самок по их местоположению (чем норка находится ближе, тем выше становится вероятность совместного спаривания).

Если же на одну самку претендует сразу несколько самцов, то среди них начинается борьба и самый агрессивный в итоге получает возможность спариваться с выбранной норкой, а остальные уходят на поиски. В дикой природе не могут спариваться норки одного вида (например, европейская норка и американская), их гибридные эмбрионы в скором времени после появления погибают.

Беременность норки длится от 40 до 72 дней (в зависимости от вида, рациона питания и образа жизни). В результате одна самка может дать потомство из 2-7 детёнышей, а у американского вида выводок может составить до 10-ти зверьков.

Рождаются норки крохотными, практически не покрытыми шерстью и совершенно слепыми. Растут стремительно, кормление молоком происходит до 2-х месяцев, а дальше зверёныши переходят на еду, которую для них добывает мать. Самцы в это время не принимают никакого участия в жизни своего потомства и селятся отдельно.

В возрасте одного месяца норки начинают проявлять активность, малыши ведут себя игриво, а к июлю уже достаточно подрастают (до половины величины матери) для того чтобы выйти из норы.

В августе вырастают окончательно, достигают размеров взрослых особей, начинают самостоятельно охотиться и находить для себя пропитание, в конце концов покидают родительское жилище. После того, как выводок распадается, норки самостоятельно начинают обустраивать собственные норы возле ближайших озёр и рек.

 У самок половое созревание наступает в 10-12 месяцев и до 3-х лет наблюдается высокий уровень плодовитости, затем он идёт на снижение. Самцы становятся половозрелыми к 1,5-2 годам. Общая продолжительность жизни норок в дикой природе колеблется от 8-ми до 10-ти лет, а в неволе увеличивается практически в два раза и может достигать до 15-ти лет.

Популярные статьи  Ожереловый попугай

Область распространения норок на неподвластной человеку территории постоянно сокращается. Пушных зверьков активно приручают люди, благодаря своей податливости они становятся ценной находкой для зверохозяйств и звероводческих ферм. Таким образом, люди, занимаясь разведением норок, сохраняют возможность контролировать видовое разнообразие животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Норка животное

Обитают норки преимущественно в лесных зонах, недалеко от водных источников: рек, водоемов, озер. Они предпочитают жить, размножаться и охотиться на относительно небольших и захламленных территориях. На расчищенных участках, пляжах и открытых местностях практически не появляются. Очень любят строить свои гнезда в зарослях тростника, кустарниках.

Норы животное создает самостоятельно или использует уже существующие отверстия в земле: природные углубления, небольшие трещины, заброшенные норы крыс или дупла. Свое жилище зверек использует постоянно. Он может покинуть его только в двух случаях: половодье, отсутствие пищи в зимний период года.

Норы обычно небольшие, но разделены на несколько зон. Там есть основная зона для сна, уборная и несколько выходов. Один выход обязательно тянется к источнику воды, второй – в заросли. Норы выстилаются подручными природными материалами: перьями, мхом, листьями, сухой травой.

Пик активности у этого зверька приходится на ночное время суток. Однако, если ночная охота была неудачной, норка может активничать и днем. Большую часть времени животное проводит на суше и занимается поиском пропитания. Зимой эти животные вынуждены больше ходить, ведь найти подходящую пищу становится сложнее. Также много времени животное посвящает плаванью. Оно отличное преодолевает большие расстояния по воде, ныряет, ловко ловит рыбу и земноводных.

Характер диких хищников недружелюбный, но не агрессивный. Норки предпочитают одиночный образ жизни, редко подходят близко к человеку. Увидеть такого зверя в неволе очень трудно. О его наличии могут свидетельствовать лишь характерные следы лапок на почве.

Как отличить китайскую норковую шубу от европейской, скандинавской, греческой?

Стоит отметить, что в основном разводится на всех фермах один и тот же вид норки, это американская. Только в зависимости от среды обитания и питания, шкурки разного качества. Кроме того, отличается еще и качество производства готового изделия. Благодаря этим признакам и удается определить, где китайская норка, а где европейская.

Особенности скандинавской и китайской норки:

  • Стоит отметить, что самыми дорогостоящими, качественными считаются скандинавские норки. Это связано с тем, что есть у них очень густой подшерсток, а также ость средней длины. Благодаря этому шуба получается очень пушистой, а также теплой.
  • Скандинавские шубы считаются одними из самых качественных и дорогих. Это связано с тем, что на фирмах Скандинавии присутствует строгий контроль качества, поэтому для изготовления дорогих шуб ни в коем случае не используются шкурки с какими-то дефектами. Довольно часто китайские продавцы пытаются выдать свою продукцию за скандинавскую или европейскую.
  • Скандинавская и европейская норка стоит на порядок дороже, и характеризуется весьма высоким качеством. Чего нельзя сказать о китайских шубах. Это связано с тем, что с развитием промышленности в Китае, приобрели огромную популярность разнообразные хозяйства, которые выращивают норку. Но дело в том, что практически нигде на фермах нет специалистов, которые научили бы правильно снимать эту шкурку, вычищать ее, для того чтобы избавиться от огромного количества дефектов.
  • Соответственно, практически на каждой ферме имеется свой особый вид норки, который потом стрижется, окрашивается, сшивается и продается в разнообразных магазинах. Чаще всего китайская норка стоит дешево, но и не отличается высоким качеством. Часто в ходе пошива используется не сшивание кусков, а клеевые соединения. Китайская норка отличается от скандинавской тем, что имеет довольно высокую ость и густой подшерсток.
  • Но при этом сама шуба отличается каким-то своеобразным, стеклянным блеском. При этом, из-за того что волоски довольно длинные, если их потрогать рукой, они довольно сложно возвращаются в прежнее положение. Но в некоторых хозяйствах есть так называемый некондиционный материал, это шкурки, с коротким остевым волосом и густым подшерстком. Именно их и выдают за дорогие скандинавские изделия.
  • Но есть несколько способов отличить эти шубы между собой. Дело в том, что производитель, который отвечает за качество своей продукции, оставляет подклад не подшитым. Это дает возможность посмотреть на изделия с изнаночной стороны. То есть производитель показывает, что ему нечего скрывать, и он полностью гарантирует качество своего изделия. То есть таким образом, отвернув подклад, вы имеете возможность просмотреть, каким образом сшиты шкурки.

Китайская норка

Описание и особенности

Норка – хищник из отряда млекопитающих, отличающийся продолговатым телом валикообразной формы. По внешнему виду подобна хорьку, их часто путают между собой ввиду схожей небольшой мордочки с маленькими, которые сложно заметить в густой шерсти, округлыми ушами.

Зверёк имеет острые зубы, которыми без затруднений может прокусить человеку ладонь и надолго на ней повиснуть. Чтобы животное стало более уязвимым и разжало челюсти, необходимо взять его за шею и подуть в нос.

Норка

Благодаря вибриссам у норки отлично развиты обаяние и осязание, а вот короткие лапки ущемляют её способность к быстрому передвижению по поверхности. На лапах есть пальцы, покрытые мехом, между которыми плавательные перепонки, которые расширены на задних лапах. Это позволяет норке виртуозно оставаться на плаву и проворно погружаться под воду, а походку на суше делает подпрыгивающей.

У норки маленькие глазки, а зрение очень слабое, поэтому во время охоты зверёк полагается исключительно на отлично развитое обоняние. Это даёт ей огромное преимущество перед другими хищниками, ведь она может выходить на охоту даже глубокой ночью. Норка имеет молниеносную реакцию на движущиеся объекты, но если добыча примет неподвижное положение, то у неё появиться шанс остаться для хищницы незамеченной.

Самцы по габаритам отличаются от самок, первые по весу могут достигать около 4-х кг, а вторые до 2-х кг максимум. В длину мальчики вырастают до 55 см, а девочки – до 45 см. Шубка у зверька состоит из коротеньких и гладких волосков, которые собой представляют идеальный, без проплешин, блестящий мех.

Норка

Изменение времен года абсолютно не влияет на меховое покрытие зверька. Норка постоянно обладает плотной шубой. Это позволяет ей нырять в воду с температурой около десяти градусов по шкале Цельсия, не ощущая при этом холода. А после того, как норка выныривает из воды, животное остаётся сухим, так как плотный меховой покров практически не намокает.

Расцветка у зверька очень разнообразна, начиная от белого с голубоватым отливом, заканчивая тёмно-бурым. Чёрная норка впервые была замечена в Канаде, поэтому её называют канадской, а мех этого цвета считается «чёрным бриллиантом» и имеет наиболее высокую цену.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Норка
Botaurinae