Носуха

Рацион питания

Носухи – всеядные животные, питающиеся преимущественно беспозвоночными и фруктами, хотя позвоночные и падаль также потребляются, когда они доступны. Во время сезона дождей до 89% времени поиска продуктов питания уходит на поиск животных (беспозвоночных), в то время как в сухой сезон эта доля снижается до 54%; остаток времени тратится на сбор фруктов под плодоносящими деревьями. Коати также едят ящериц, грызунов, лягушек, жуков, скорпионов, насекомых, пауков, муравьев, термитов и мелких млекопитающих.

Тактика охоты

Носуха

Беспозвоночных часто перекатывают между лапами, тем самым быстро убивая животных, избегая потенциально вредных укусов, а также удаляя различные волоски, щетину и колючие выступы экзоскелета, которые могут сделать добычу неприятной или трудной для переваривания. Позвоночных животных обычно прижимают передними лапами и быстро прокусывают череп. Более крупной добыче может потребоваться несколько укусов.

Фрукты едят как на деревьях, так и на земле, и обычно совершают длинные восхождения, чтобы добраться до самых крайних ветвей больших деревьев. Отдельные деревья дают так много плодов, что группа носух может ограничить свою добычу одним или двумя деревьями в течение нескольких дней, лишь изредка спускаясь на землю.

О виде животного

Слово «носуха» (coatimundi или coat) происходит из индейского языка Tupian: «coati» означает «пояс», «mun» означает «нос». Животные относятся к семейству енотовых.

Носуха, которую также называют коати — средних размеров млекопитающее из енотовых, проживающее в Южной Америке. Этого зверька прозвали носухой за забавный хоботок, образованный губой и носом.

Характерные черты носухи:

  • Масса тела варьируется в пределах 10 килограммов, а длина туловища — 65 сантиметров.
  • Шерстка у носухи короткая и довольно мягкая, бывают особи с длинной и жестковатой шкурой.
  • Носуха имеет рыжеватый окрас с вкраплениями бурого, серого и черного цветов.
  • Этот зверек обладает длинным хвостом, который помогает ему балансировать при передвижении

Носухи живут в теплых влажных лесах небольшими группами от 5 до 40 особей и тяготеют к мясной пище, хотя от природы всеядны. Пик активности носух — светлое время суток. Самки носух живут совместно с детенышами, а самцы держатся обособленно.

В брачный период самцы носухи пытаются завоевать внимание представительниц прекрасного пола, активно начищая шерстку. Заполучив симпатию самки, самец уходит.. Беременность носухи длится в пределах 77 дней, после чего рождаются 2–6 детенышей

Продолжительность жизни этих животных в природе — 8 лет, в неволе — до 14.

Беременность носухи длится в пределах 77 дней, после чего рождаются 2–6 детенышей. Продолжительность жизни этих животных в природе — 8 лет, в неволе — до 14.

Интересные факты о носухах:

  • Предупреждая товарищей об опасности, носухи издают лающие звуки, а для призыва детенышей — хныкающие.
  • Носухи добывают себе еду при помощи длинных крепких когтей — в поисках съестного они роют ими землю.
  • Изначально ученые выделили более 30 подвидов носух, позже сократили это количество до 3.

Ухаживание и обустройство жилья носухи

Зверек, даже, несмотря на все особенности поведения и содержания, может стать отличным питомцем и поладить со своим владельцем. Наблюдение за коати приносит только положительные эмоции. Им свойственно брать еду лапками, и также доставать интересующие их вещи.

Носуха

Перед приобретением животного нужно брать во внимание все специфические особенности содержания носухи, а также трезво оценить свои жилищные возможности, чтобы обеспечить зверьку должное свободное пространство. Лучшим жильем для носухи станет большой вольер, на территории которого будет располагаться домик, схожий с будкой для собак. Коати умеют плавать, лазать по деревьям, прыгать, в общем, ведут очень активную жизнь, поэтому наличие такого вольера обязательно

Коати умеют плавать, лазать по деревьям, прыгать, в общем, ведут очень активную жизнь, поэтому наличие такого вольера обязательно.

Лучшим жильем для носухи станет большой вольер, на территории которого будет располагаться домик, схожий с будкой для собак. Коати умеют плавать, лазать по деревьям, прыгать, в общем, ведут очень активную жизнь, поэтому наличие такого вольера обязательно.

В том случае, если владелец не может оборудовать вольер такого вида, и питомец будет обитать в закрытом помещении, то есть квартире, нужно подготовить ему соответствующую клетку, высота которой составит 2 м, а ширина 1,5 м. Клетку можно обустроить так же, как и для енота

Однако следует брать во внимание то, что коати не очень любят находиться в закрытом пространстве, поэтому прогулки с питомцем будут обязательными. Чтобы обезопасить своего зверька, нужно выгуливать его, как и собаку, на повадке. Домашняя носуха никогда не откажется от водных процедур, поэтому если ваша площадь позволяет предоставить ей постоянный доступ к воде, необходимо дать ей возможность купаться, когда она этого захочет

Домашняя носуха никогда не откажется от водных процедур, поэтому если ваша площадь позволяет предоставить ей постоянный доступ к воде, необходимо дать ей возможность купаться, когда она этого захочет.

Носуха

Положительные стороны носух, в качестве домашних питомцев:

  • Обладает средними размерами.
  • Не издает неприятный запах.
  • Не капризничает в выборе еды.
  • Линька отсутствует.
  • Длительность жизни составляет 20-25 лет.
  • Довольно игривы, по отношению к человеку напоминают собак.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Носухи охотятся преимущественно на насекомых — жуков, термитов и муравьёв, а также на членистоногих — пауков, скорпионов, наземных ракообразных и многоножек. В их рацион входят лягушки, ящерицы и мелкие млекопитающие. Больше всего носухи любят лакомиться ящерицами и черепахами. За вкусными плодами животным приходится залезать на деревья. Обычно носухи, которые живут группами, также вместе и питаются. Когда носухи исследуют кучи опавших листьев, то хвосты этих животных подняты вертикально вверх. Длинными хоботками носухи обнюхивают все предметы, которые попадаются на их пути, пытаясь уловить в древесной трухе запах насекомых. Заметив вблизи маленького зверька, носуха сразу же бросается за ним вдогонку. Большую добычу она прижимает лапами к земле и убивает укусом в шею. Кусачих насекомых носуха берёт передними лапами и валяет по земле, чтобы таким образом отделить жало.

Совместимость с другими животными

Совместное проживание обыкновенной носухи и других животных вполне возможно. Главное — разделить их места обитания.
Носуха
Поскольку енот по своей сути животное дикое, то и жить он должен отдельно от привычных домашних зверей. Особенно это касается птичек, на которых носухи любят охотиться в дикой природе.

С котами и собаками одомашненные еноты дружны и не проявляют враждебности. Но в случае обиды, всегда готовы за себя постоять.
А вообще, это довольно ласковые и дружелюбные животные, которые ладят как с людьми, так и с другими питомцами.

Знаете ли вы? При встрече с врагом енот будет спасаться бегством, а в случае неудачи — прикинется мертвым.

Характеристика опоссума

  • Как и многие домашние животные, опоссум хорошо себя чувствует ночью. Когда наступает на улице темнота, питомец ведет себя активно. Очень часто многие владельцы замечают, как их питомец роется в мусорном ведре, гуляет по квартире именно ночью.
  • Зверек обожает передвигаться по веткам. Но несмотря на то, что люди думают, что опоссум висит на деревьях, цепляясь за них хвостом, они глубоко ошибаются.

Носуха Любит лазить по веткам

  • Зверек обладает отличной иммунной системой. Он как мангуст, ему не страшны змеи.
  • Опоссум — очень робкое животное, поэтому старается не взаимодействовать с людьми, другими домашними зверьками. Но, если его спровоцировать, питомец будет агрессивным, он начнет шипеть, кричать во время атаки.
  • Опоссум никогда не будет просто так агрессивным, он не опасен для человека. Несмотря на это есть риск того, что животное может быть переносчиком опасных заболеваний, паразитов. Но это лишь в том случае, если за животным неправильно ухаживать, не купать его, не следить за его гигиеной.
  • Опоссум движется достаточно быстро. Он, когда передвигается по деревьям, способен развивать скорость до 5 км/ч.
  • Зверек любит одиночество. Компания ему необходима, когда наступает брачный сезон.
  • Когда несколько опоссумов общаются друг с дружкой, они издают необычные звуки, напоминающие щелканье.
  • У опоссума хорошо развито обоняние. Он способен даже найти пропитание на ощупь.
Популярные статьи  Макрели

Носуха Характеристика

Социальная структура и размножение

Носуха

Животные обитают небольшими группами от нескольких особей до полусотни. Вместе держатся самки с детенышами, взрослые самцы же ведут одиночный образ жизни и присоединяются к группам перед брачным периодом. Кстати, брачный период длится у них довольно долго, начиная с октября — до марта. За это время самцы успевают примкнуть к стаям самок с молодняком. Нередко за стаю самок приходится вступить в схватку с другим самцом. Дерутся они своими резкими лапами и зубами. Победивший становится вожаком стаи, помечает территорию особым секретом, выделяемым с мочой, и приступают к выполнению биологической функции.

Носуха

Спаривание происходит после небольшой прелюдии в виде вылизывания шерсти самки языком. Самец спаривается со всеми половозрелыми самками в своей стае. После окончания брачного периода самцы остаются еще на некоторое время. Беременность длится 2,5 месяца. Как минимум за две недели до родов самки выгоняют своего самца, и каждая из них уединяется в укромных местах — лучше всего подходят ветви деревьев, там они вьют гнезда. Обычно рождается 4 — 6 детенышей весом по 60 – 80 грамм. Они совсем беспомощны, слепы, на них нет шерсти, им необходима материнская забота и тепло. Глаза у маленьких носух открываются на десятый день, как у маленьких котят. В возрасте нескольких недель они уже пытаются удрать из гнезда, самке приходится строго за этим следить. Они начинают развиваться физически, учатся ходить и лазать по деревьям.

Носуха

Лактация у носух может длится до четырех месяцев. После этого детеныши становятся самостоятельными, учатся охотится и много играют. В два года детеныши самки становятся половозрелыми и сами начинают приносить потомство. Самцы вступают в половую зрелость в три года. За жизнь самки могут приносить приплод до десяти раз.

Естественные враги

Носуха

Для носухи опасность представляют хищники более крупные по размеру. Можно выделить три главные группы природных врагов, обитающих с ними бок о бок. На открытой местности, в отсутствии леса на них чаще всего охотятся хищные птицы, например, коршуны, ястребы. Поэтому носухи предпочитают держаться тех территорий, где есть какие-либо укрытия: деревья, камни, расщелины, норы.

Носуха

Следующими не менее опасными врагами носух являются хищные кошки: ягуары, оцелоты, леопарды. Они представляют опасность опять же на земле. Хоть эти хищники и могут ловко передвигаться по деревьям – охотятся они в основном на земле. Спастись от такого хищника почти не реально для носухи, она уступает им во всем: и в скорости, и в резкости, и по размеру. И можно отдельно отметить таких опасных жителей тропических лесов как змей. Удавы очень приспособлены к жизни в лесах и их окраска маскирует их на общем фоне. Нередко носухи попадают в эту ловушку. Придушив, удавы проглатывают их целиком и медленно переваривают.

Носуха

Хоть и имеет носуха когти и острые зубы, для обороны от хищников она их не использует, уж больно мала. Тем не менее интересным фактом является то, что носухи способны довольно долго бежать от приближающейся опасности, по некоторым данным они могут не сбавлять скорость до трех часов подряд.

Носуха

Образ жизни коати

На деревьях коати прячутся от хищников и ночуют, а охотятся они в основном на земле. По земле они передвигаются необычным способом, что выглядит очень интересно. Сначала они наступают на ладони передних конечностей, а потом переваливаются задними ногами вперед. Из-за такой манеры ходьбы коати называют стопоходящими животными.

Все носухи являются хищниками, и коати тоже. Добычу они отыскивают при помощи носа, при этом постоянно кряхтят и сопят, чтобы раздуть листву и найти там муравьев, термитов, личинок и скорпионов. Также в рацион носух входят лягушки, сухопутные крабы, грызуны и ящерицы. Когда коати нападает на жертву, она прижимает ее лапами и прокусывает ей голову. В годы, когда мало животной пищи, носухи переходят на вегетарианскую диету, поедая фрукты, которых в лесах всегда много. Запасов носухи не делают, а возвращаются время от времени на дерево и там подкрепляются.

Носуха
Коати охраняются законом из-за того, что вид находится под угрозой исчезновения.

Основные природные враги коати – наземные хищники и дикие птицы. Хотя носухи имеют немаленькие размеры, они стараются избегать встреч с врагами, не вступая в драки.

При содержании коати дома, необходимо понимать, что они нуждаются в теплом климате, которого достичь в городской квартире непросто.

Основная особенность коати – музыкальный слух, эти милые зверьки демонстрируют поразительные вокальные способности, издавая разные звуки: крики, щебетание, храпенье, хныканье и хрюканье. При помощи этих звуков животные общаются. Когда коати встревожена, то она лает, как небольшая собака. Когда мать ищет заблудившегося малыша, то она жалобно хнычет. В общем, эти музыкальные животные способны издавать звуки на разные лады.

Носуха
Коати имеют миролюбивый характер и хорошо привыкают к людям, поэтому на них, как на домашних питомцев, имеется мода.

Особенности характера и образа жизни

Носуха

Фото: Млекопитающее носуха

Носухи больше предпочитают вести активный образ жизни в дневное время суток, а ночью забираются на дерево или в другое укромное место, чтобы поспать. Но это не категорично, они могут охотится и ночью, все зависит от потребностей. Передвигаются носухи не спеша, мягко вышагивая подобно кошкам. Как только они чувствуют опасность, их хвост резко вздергивается вверх, они издают лающие звуки, и мчатся прочь, развивая скорость до 30 км/ч.

Вблизи деревьев носухи чувствуют себя намного увереннее. Они очень ловко и быстро лазают по деревьям, там они скрываются от своих наземных врагов. Любопытно, что у носух существует большое разнообразие звуков, которые они издают при общении. Некоторые ученые причисляют их к самым интеллектуально развитым зверям за многообразие мимики, разговорчивость и заботу о своих сородичах. Действительно, самки готовы заботиться и о чужих детенышах в случае гибели их собственной матери. Их даже сравнивают с приматами, наблюдая за их сложным общением в стайке друг между другом.

Жару носухи не любят, при ярком открытом солнце они предпочитают находиться в тени деревьев. В таких случаях у них отмечена большая активность в вечернее время, в сумерках. Взрослые особи ответственны за пропитание, они главным образом охотятся целыми днями, а подросшие детеныши играют друг с другом и только учатся добывать себе пищу самостоятельно, начиная с плодов и мелких насекомых. Продолжительность жизни носухи составляет примерно 8 – 10 лет в дикой природе и зафиксирован результат до 18 лет в неволе.

Обитание и описание

  1. Под коати подразумеваются особи, причисляющиеся к енотовому семейству и являющиеся млекопитающими. Они получили своё название ввиду специфичной формы носа. Он удлинённый, подвижный, чем-то схож с хоботом. Изначально именно индийские племена прозвали особей так. Затем наименование прочно укоренилось и осталось прежним.
  2. Корпус пушистого миловидного зверя может варьироваться в пределах 40—70 см., хвост в этот перечень не входит. Он пушистый и удлинённый, вырастает у некоторых особей вплоть до 60 см. Что касается весовой категории, она колеблется между 8 и 11 кг. Но встречаются и меньшие представители.
  3. Конечности, располагающиеся сзади, удлинены. Они наделены подвижными лодыжками, благодаря чему коати могут спускаться по деревьям вниз головой, не чувствуя дискомфорта. На лапах длинные когти, которые необходимы для того, чтобы заползать на препятствия и деревья. Также носухи используют коготки для добычи пропитания и поисков пищи в почве.
  4. Голова маленькая, если сравнивать её с корпусом в целом. Она клиновидная, присутствуют торчащие ушки и округлого формата макушка. Пигментация корпуса рыже-бурая, рыже-чёрная либо рыже-серая. На хвостовой части имеются отчётливые полоски, чередующиеся между собой в тёмных и светлых тонах. Распространены особи, как упоминалось ранее, в Южной и Центральной Америке. Некоторых находят в Северной Америке.
  5. Представленным животным по душе проживание в тропических условиях. Но определённые разновидности могут селиться в горной местности и даже пустынях. Несмотря на то, что особи являются сухопутными, они прекрасно плавают и адаптируются к водной среде. Купаться коати любят и не упускают возможности прыгнуть в воду. Благодаря наличию перепонок между пальцами передвигаются особи быстро.

Социальное поведение

Самцы у носух ведут одиночный образ жизни, а самки живут хорошо организованными группами, называемыми «бандами». Поведенческие взаимоотношения у этих симпатичных животных очень сложны и включают в себя кооперацию, напоминающую социальность у приматов; например, члены банды часто чистят друг друга, заботятся о чужих детенышах и совместно отгоняют потенциальных хищников. Территории одиночных самцов могут перекрываться на 72%, и соседи часто являются родственниками. Свои участки они практически не защищают, за исключением мест, где много пищи, например, плодоносящие деревья могут спровоцировать агрессию, обычно кратковременную. Территории «банд» самок и их неполовозрелых потомков могут перекрываться на 66%, и только ядро территории используется исключительно самой «бандой». Во время конфликтов между отдельными «бандами» носухи моментально приходят на помощь «своим», формируя некие коалиции. Степень проявления этого поведения у разных членов «банды» зависит от возраста, социального статуса и генетического родства.

Популярные статьи  Большие пауки

Какие же животные являются законными членами «банды» носух? Можно предположить, что «банды» формируются на основе кровного родства, но генетические исследования показывают, что на самом деле в их состав входят и некоторые неродственные особи. Масштабное полевые исследования, проводимые в Панаме, показали, что эти неродственные носухи чаще всего становятся объектами агрессии со стороны других животных, и они вынуждены жить на окраинах территории «банды», где больше вероятность стать жертвой хищника. Им приходится платить высокую цену, но итоговый анализ показывает, что носухам все-таки выгоднее оставаться в «банде» и получать от этого некоторые преимущества, например, доступ к пище, чем уйти из нее и остаться в одиночестве.

Образ жизни и среда обитания носухи

Носухи живут в пределах Южной и Северной Америк, островов рядом с ними. Хотя в общем енотовые живут также в Азии. Что же касается носух:

  • горная носуха обитает в Андах, которые территориально принадлежат Венесуэле, Колумбии, Эквадору
  • коати встречается в Южной Америке, поэтому иначе называется южноамериканским видом, сосредотачиваясь в основном в Аргентине
  • носуха Нельсона живет исключительно на острове Косумель, что в Карибском море и относится к землям Мексики
  • представители обыкновенного вида свойственны для Северной Америки

Носуха иначе, чем многие животные, относится к разнообразию климатических зон. Коати приспособились и к засушливым пампасам, и к тропическим, влажным лесам. Однако больше всего енотовидные любят хвойные массивы умеренного климатического пояса.

Носуха

Особенностями образа жизни коати являются:

  1. Манера передвижения, при которой носуха опирается на ладони, как бы подтягивая задние лапы к передним. Благодаря этой особенности коати прозвали стопоходящим зверем.
  2. Жизнь группами по 5—20 особей. Большинство в семье — самки. Перед сезоном спаривания они обосабливаются в отдельные группы, воссоединяясь с самцами в марте. После спаривания из-за агрессивного нрава мужские особи снова изгоняются из стаи. Нужно исключить возможность нанесения самцами увечий потомству.
  3. Певческие способности. Коати музыкально одарены, поют на разные лады, подражают мелодиям.
  4. Древесный образ жизни. Носухи спускаются на землю только ради добычи пропитания. Детенышей коати тоже выводят в ветвях, строя там подобие гнезд. Здесь кроется еще один ответ на вопрос, зачем носухам хвост. В моменты перепрыгивания меж ветвей он служит балансиром.
  5. Активность днем. Это отличает носух от прочих енотовидных, для коих характерен ночной образ жизни.
  6. Территориальность. За каждой группой носух закреплена территория диаметром около километра. «Наделы» могут незначительно пересекаться.

По утрам носухи тщательно вычищают шерстку. Не проделав ритуал, животные не отправляются на охоту. Группа коати обычно разделяется на две половины. Первая прочесывает кроны, а вторая рыщет на земле.

Образ жизни

Жизнь неугомонной Носухи бурлит в дневное время. Ночью животное спит на высоком дереве, для безопасности. Поминая пословицу «Кто рано встает — тому бог подает», трудолюбивая Носуха просыпается до зари. Спускается на землю, наводит утренний марафет и отправляется на охоту. Также рекомендуем прочитать:

Самые большие породы собак Что такое одомашнивание в животноводстве Почему стоит завести кошку: причины, озвученные учеными Усыпление животных

Носуха

Женские особи — настоящие эмансипе в мире зверей. Самодостаточные дамы в быту обходятся без мужской помощи. Сами добывают еду и заботятся о потомстве. Самцов привлекают один раз в год, для выполнения супружеского долга.

Создают социальные группы численностью от 5 до 40 единиц. Клан включает взрослых самок и детенышей разных возрастов. Живут на собственной территории размером около 1 км. В группе организуются сложные отношения, сходные с кооперацией приматов. Члены клана заботятся друг о друге, сообща воспитывают детей, вместе охотятся. Самцов в группы не принимают, вынуждая их жить поодиночке.

Рацион носухи

Питание небольшие по размерам млекопитающие животные, относящиеся к семейству енотовых, добывают при помощи чрезвычайно подвижного и длинного носа, который шевелится. В процессе такого шевеления, через заметно раздувающиеся ноздри, активно вырываются воздушные потоки, благодаря чему разлетается листва и становятся видными разные насекомые.

В стандартный рацион питания некрупных хищных млекопитающих входят:

  • термиты;
  • муравьи;
  • пауки;
  • скорпионы;
  • всевозможные жуки;
  • личинки насекомых;
  • ящерки;
  • лягушки;
  • не слишком крупные по размерам грызуны.

Иногда взрослые коати охотятся на сухопутных крабов. Любую свою добычу носухи привычно и очень ловко зажимают между передними лапами, после чего жертве достаточно острыми зубами прокусывается шея или голова. При отсутствии пищи животного происхождения носухи вполне способны удовлетворять потребность в еде плодами, падалью, а также разными отбросами с помоек и человеческого стола.

От енотов они отличаются мордочкой. Верхняя губа носух перетекает в длинный нос, который по функциональным возможностям напоминает небольшой хоботок (как у слона). Очень интересна носуха в домашних условиях, но про одомашненных особей речь пойдет чуть ниже по тексту.

Носуха опускает свой хоботовидный нос под листву и начинает её взъерошивать и рыхлить. На поверхность сразу вылазят различные насекомые и даже мелкие грызуны с ящерицами.

Эта живность и является для носух основным рационом. Из-за своей всеядности содержание носухи не становится слишком уж обременительным.

Также, помимо пищи животного происхождения носухи с большой охотой лакомятся различными фруктами, овощами, орехами и многими другими дарами природы этого плана.

На воле размножение носух происходит раз в год (чаще всего ранней весной). Выводок составляет 3-6 особей. Воспитанием занимаются только самки.

Продолжительность жизни будет зависеть от того, что едят носухи.

Особенности кормления и рациона носухи

Носуха содержание которой в домашних условиях и рацион питания не подразумевает особых требований все же нуждается в правильном питании, которому  следует уделять должное внимание. В домашних условиях животное следует кормить теми же продуктами, которые ему свойственно употреблять в естественной среде, такие как:

  • Свежие или предварительно отваренные куриные и перепелиные яйца.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Предварительно отваренная рыба.
  • Варенные овощи: морковь, картофель, кукуруза, кабачок.
  • Груши, сливы, яблоки, виноград, хурма, киви, бананы, авокадо.
  • Клубника, черешня, смородина, черника, малина.

В случае полного отсутствия продуктов, кормление носухи можно осуществлять с помощью корма для кошек или собак (премиум класса), при этом нужно обязательно размочить его водой.

Следует также помнить о том, что каждый зверек может отдавать предпочтения различным продуктам, поэтому их следует кормить тем, что им больше всего пришлось по вкусу.

Статус сохранения

В Красном списке МСОП носухи имеют статус «вызывающие наименьшее беспокойство», хотя в Нью-Мексико они классифицируются как исчезающий вид. Популяция в горах Бурро, штат Нью-Мексико, значительно сократилась в результате отравления во время кампании по неизбирательной борьбе с хищниками в 1970-х годах. В настоящее время коати защищены законом в Нью-Мексико.

Широко распространенная охота на коати и потеря среды обитания в северной Мексике значительно сократила популяцию, которая теперь изолирована от американских популяций. В Гондурасе носухи охраняются в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения Приложение III.

Заводить ли носуху?

  1. Примечательно, что особи достаточно быстро привыкают к условиям содержания в неволе. Однако не забывайте о том, что всё же это дикое животное. Поэтому, если особь приобретена не в питомнике, а отловлена, приручить её будет достаточно сложно.
  2. Не забывайте и том, что любое экзотическое животное может доставить массу проблем. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы в городе был такой ветеринар. В остальном учитывайте ряд определённых факторов. Изучите все тонкости содержания данного хищника.
  3. Рассматриваемый вид по размерам приблизительно как небольшая собака. Обязательно выделите достаточное пространство дома, чтобы животное комфортно себя чувствовало. Стоит отметить, что такие особи издают довольно необычные звуки. Они громкие и чем-то похожи на птичье чириканье. Далеко не каждый человек сможет стерпеть такие возгласы.
  4. Обязательно приучите животное к поводку, будьте внимательны и осторожны на прогулке. Носуха может непредсказуемо себя повести с другими животными. Не отпускайте хищника, он привык к воле и спокойно может убежать. Помимо этого коати не получится приучить к лотку. К этому тоже стоит подготовиться. Убирать придётся часто.
  5. У рассматриваемых особей достаточно длинные когти. Поэтому хищники могут частенько царапать предметы интерьера. Будьте и сами осторожнее, животное может случайно вас поранить. Не всегда такие хищники нормально приживаются дома. Будьте готовы и к этому. В случае чего особь придётся отдать в питомник.
Популярные статьи  Мартышки

Носухи защищены законом, внесены в Красную книгу. В местах распространения действуют запреты на вывоз этих особей за пределы их ареала обитания. К примеру, в Гондурасе. Там за нарушение правил сажают в тюрьму или выписывают внушительный штраф.

фосса — описание, среда обитания, образ жизни

РАЗМНОЖЕНИЕ

В брачный период каждый взрослый самец носухи пытается создать семью — группу самок с детёнышами. Самцы в это время устраивают между собой поединки, победители которых с честью возвращаются в семьи и участвуют в ритуале чистки шерсти. Территорию, на которой живёт семья, самец метит пахучими метками и охраняет от посягательств конкурентов. Конкуренты стремятся избежать встреч с острыми когтями хозяина территории. После спаривания самки выгоняют самца, вероятно, чтобы защитить будущих малышей от опасности быть съеденными собственным отцом. Беременность у всех видов носух длится 2,5 месяца. За 3-4 недели до рождения детёнышей беременная самка оставляет стаю и ищет место, пригодное для родов. В помёте носухи может быть 2-6 детёнышей. Новорождённые очень быстро растут. Когда мать с малышами возвращается, выращивать потомство ей помогают молодые животные и зрелые самки, которые в настоящее время не имеют детёнышей. Изредка семью посещает отец, который ухаживает за шерстью подросших малышей. Согласно утверждениям некоторых учёных, он это делает для того, чтобы запомнить их запах и не убить во время охоты.

Размножение и потомство

В период полной готовности самок к случке, половозрелые самцы допускаются в стаю хищных млекопитающих противоположного пола. Зачастую самец отстаивает свое преимущественное право на самку в процессе не слишком ожесточенного боя с другими самцами. Только после этого самцом-победителем метится территория проживания семейной четы довольно едким запахом. Любые другие самцы стараются избегать таких помеченных местностей. Ритуал, который проводится перед спариванием, представляет собой процедуру чистки самцом шерсти у самки.

Продолжительность вынашивания самкой носухи своего потомства составляет примерно 75-77 дней. Непосредственно перед родами, за пару недель до появления детенышей на свет, самка изгоняет самца, а также сама покидают стаю. В это время самкой делается на дереве гнездо, внутри которого и происходит рождение детенышей.

Среднее количество рождаемых особей, как правило, варьирует в пределах 2-6 слепых, глухих и беззубых детенышей. Длина малыша не превышает 28-30 см при весе в пределах 150 г. Прозревают носухи только на десятый день, а слух у детенышей появляется в трехнедельном возрасте. Приплод носухи растет достаточно быстро, поэтому через месяц самки с детенышами возвращаются в свою стаю.

Внутри родной стаи самкам выращивать подрастающее потомство помогают старые и еще не рожавшие, молодые самки. Интересным также является тот факт, что примерно в двух- или трехнедельном возрасте маленькие носухи уже пытаются передвигаться и вылезать из своего гнезда. Самка в этот период постоянно находится при своих детенышах, поэтому ловко предотвращает все попытки малышей покинуть безопасное место. В природных условиях увидеть потомство носухи практически невозможно.

Вернуться к содержанию

Особенности и среда обитания носухи

Носуха (от латинского Nasua) или коати (от испанского Coati) – это род млекопитающих животных из семейства енотовых. Свое название енот носуха получил из-за своеобразного подвижного носа, напоминающего хобот. Назвали так животное аборигены одного из индейских племен, на языке которых оно звучит как coatimundi, что означает «coati» — пояс, «mun» — «нос».

Носуха

Длина тела зверька, без учета хвоста, составляет от 40 до 70 сантиметров, хвост довольно длинный и пушистый, размером достигает 30-60 сантиметров. Вес взрослого енота носухи доходит до 11 кг. Задние конечности животного длиннее передних и имеют подвижные лодыжки, что позволяет им лазить по деревьям вниз головой.

Когти на лапах довольно длинные и используются как для перемещения по местности и растительности, так и для добычи еды из коры деревьев и земли. Голова среднего размера, пропорциональна телу, с торчащими небольшими, округлой формы, ушами. Окрас тела носухи буро-рыжий, серо-рыжий или черно-рыжий. Хвост полосатый с чередованием колец более светлых тонов с темными.

Носуха

Общее понимание внешности этих животных можно посмотреть в интернете на многочисленных фото носух. Ареал обитания носухи – Северо и Южно Американский континент. Предпочитают селиться данные млекопитающие в тропических лесах, но также встречаются на краю пустынь и даже в горно-холмистой местности.

Хотя носухи и сухопутные животные, но они отлично умеют плавать и даже очень любят это делать. Быстро передвигаться по воде им помогают перепонки находящиеся между пальцев. В зависимости от места обитания различают три вида носух: обыкновенная носуха, коати и носуха Нельсона.

Носуха

Стоит ли заводить носуху: все за и против

Носуха в домашних условиях адаптируется довольно быстро, однако не стоит забывать, что это животное из дикой природы, и, чтобы его приручить, необходимо учитывать определенные особенности.

Поэтому тем, кто уже решился или еще думает о таком приобретении, следует взвесить все за и против.
Носуха
Возможные трудности, с которыми придется столкнуться любителям коати, выглядят следующим образом:

  • этот вид енотов по размерам сопоставим с небольшой собакой, а значит, стоит выделить определенное пространство в жилище для его обитания;
  • носухи издают специфические звуки, которые напоминают птичье чириканье, и порой эти звуки настолько громкие, что не каждый готов их выдержать;
  • при выгуле животного нужно внимательно за ним следить или же приучать к поводку, поскольку привыкшее изначально жить на свободе, оно может убежать;
  • коати не ходят на лоток как , поэтому стоит быть готовыми к тому, что за ними придется часто убирать, и дом уже не будет таким чистым, как раньше;
  • от природы у енотов носух очень длинные когти, и заводчикам следует иметь в виду, что поцарапать предметы мебели и вас лично они могут посильнее, чем котики;
  • всегда существует риск, что животное не приживется дома, а значит, будет вести себя как на воле, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • они не издают неприятного запаха;
  • не линяют, как многие другие домашние любимцы;
  • неприхотливые к еде;
  • долгожители (продолжительность жизни — до 25 лет);
  • очень компанейские и дружелюбные, как собаки.

Носуха

После того как были рассмотрены все плюсы и минусы содержания енотов дома и положительные моменты победили с явным перевесом, необходимо особое внимание уделить месту жительства питомца. Животное с длинным носом по своей природе очень подвижно, энергично, любит много лазать, исследовать и даже плавать

Поэтому следует оценить размеры собственного жилья и возможность разделить его с таким активным жителем

Животное с длинным носом по своей природе очень подвижно, энергично, любит много лазать, исследовать и даже плавать. Поэтому следует оценить размеры собственного жилья и возможность разделить его с таким активным жителем.

Идеальным вариантом в данном случае будет просторный вольер с домиком, если заводить носуху в частном доме.

Важно!
Если содержать коати в квартире, то ее нужно обеспечить большой просторной клеткой не менее 2*1,5 метра. Кроме этого, периодически выводить зверя на прогулки.. Если есть возможность установить для носухи бассейн, обязательно стоит это сделать, поскольку зверек очень любит воду.

Если есть возможность установить для носухи бассейн, обязательно стоит это сделать, поскольку зверек очень любит воду.
Носуха

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Носуха
Настоящие попугаи