Оляпки

Особенности внешнего вида

Оляпку благодаря ее уникальной внешности, а также постоянному нахождению по близости водоемов, практически невозможно спутать с другими видами пернатых. Оляпка обыкновенная имеет достаточно крепкое и плотное телосложение, по своим размерам данный вид схож с дроздами или скворцами. Длина тела взрослых особей достигает 20 см, максимальный вес — порядка 85-90 грамм. Между самками и самцами практически нет никаких внешних отличий.

Представители вида имеют достаточно длинные лапы (по 4 пальца с острыми коготками), благодаря чему могут без затруднений передвигаться как по суше, так и по дну водоемов.

Крылья этой птицы имеют небольшое закругление, длина крыла – до 105 мм. Размах – до 30 см. Хвост птицы довольно короткий и немного загнутый к верху.

бекас — описание, среда обитания, интересные факты

Описание вида

Как уже говорилось, оляпка обыкновенная является представителем многочисленного отряда воробьинообразных. Всего в этом отряде примерно 5400 видов птиц мелкой и средней величины. Несмотря на одно из народных названий, оляпка меньше дрозда, она ближе по размеру к скворцу. Как и все воробьинообразные птицы, оляпка имеет клюв без восковицы у основания (так называют кожное утолщение, на котором расположены носовые отверстия).

Размер туловища птицы около 20 см, вес может колебаться в пределах 50-85 г. Размах крыльев этой птички примерно 25-30 см. У нее очень короткий хвост, коренастое сложение и клюв, прижатый с боков. Окрас оперения оляпки имеет характерные особенности. Спинка и крылья покрыты темно-бурым пером. На груди и шее, а у азиатского подвида и на брюшке, белая манишка. Голова и животик шоколадного цвета. Птица оляпка имеет украшение на спинке в виде замысловатого чешуйчатого рисунка. Однако его можно рассмотреть только вблизи, издалека рисунок не заметен.

Оляпки

Самки и самцы внешне одинаковы. В течение сезона их окрас не меняется. А вот молодняк выделяется более светлым окрасом. Спинка у них серовато-бурая, покрытая четким чешуйчатым рисунком. Белый цвет манишки постепенно переходит в серый на брюшке. Оперение у обыкновенной оляпки очень густое, при погружении в воду оно не смачивается.

Где селится птичка?

Образ жизни оляпки предполагает ее постоянное соприкосновение с водной средой. Ныряет ли обычный воробей в воду? Нет. А оляпка не только ныряет, но таким способом добывает себе корм. Для комфортности ныряния природа позаботилась и сохранила ушные раковины птицы и ноздри кожистыми перегородками во избежания захлебывания водой.

Оляпки

Перышки прилегают к туловищу очень плотно. Зрение оляпки позволяет ей видеть под водой: орнитологи вычислили, что именно круглый хрусталик дает птичке это неоспоримое преимущество, благодаря которому она может добывать себе пропитание в экстремальных водных условиях.

Есть еще одна совершенно удивительная особенность: оляпка не просто ныряет под воду — она в буквальном смысле бегает по речному донышку, за что ее порой называют «птицей- водолазом». Вылезая с добычей и отнеся ее к месту своего гнездования, оляпка заливается радостной трелью, оповещая своего партнера о найденном пропитании.

Оляпка — дикая птица, не способная к приручиванию. Увидеть ее в живой природе — большая удача и везение. Увидеть же ее охоту под водой практически невозможно без специальной аппаратуры. Ее дикость позволяет ей не бояться быстрых рек и бурных горных ручьев.

Оляпки

Также ее совершенно не беспокоит критически низкая температура воды — подкожный пух не дает ей замерзнуть насмерть. Жировая пропитка перьев служит настолько мощным теплогенерирующим фактором, что роднит оляпку со многими видами северных птиц. Таким образом ледяные ручьи, текущие в горных долинах, являются абсолютно приемлемым для оляпки местом проживания.

Резко складывая крылышки, оляпка проворно и стремительно падает в воду и шустро выныривает из нее, тщательно отряхивая оперение, чтобы быстрее обсохнуть. Маленьких птенцов оляпки учат нырять в более теплой температуре во избежание их преждевременной гибели, но к году умение контролировать температуру тела достигает своего максимума, и годовалые особи уже не избегают ледяных брызгов, имея для этого все природные механизмы, за столетия достигшие совершенства.

Оляпки

Срок жизни птички к сожалению не является слишком большим — всего около семи лет в лучшем случае при достатке корма и обеспечении безопасности от хищников.

Питание оляпки абсолютно неотделимо от водной среды. Мелкие рачки, моллюски, рыбка, водоросли, различные водные насекомые и их личинки (комары, стрекозки, мухи) составляют ее разнообразный рацион, которым оляпка кормит и своих птенцов. Также не брезгует птица и прибрежной живностью: личинками муравьев, жуками и улитками (раковину последних она с легкостью пробивает острым клювиком).

Оляпки

Оляпка лакомится также придонной живностью, ловко доставая добычу и внушительное время задерживаясь под водой. Виталий Бианки, долгое время наблюдавший за повадками этого милейшего существа, прозвал птичку «сумасшедшей», и отчасти был абсолютно прав. Эта птица явно выделяется из среды всех пернатых, когда-либо известных человечеству.

Конечно, опасность засорения рек и водоемов сильно усугубляет жизнедеятельность водяного воробья. Нередко птица, перепутав мусор с кормом, давится первым насмерть либо смерть наступает позднее, когда критическая масса мелких частиц просто переполняет кишечник птицы, и она медленно погибает. Пока что ее популяция не находится на критической отметке (около миллиона зрелых особей), однако совершенно не стоит доводить еще один вид птицы до грани выживания.

Оляпки

Особое слово необходимо сказать о чрезвычайной восприимчивости оляпки к химическому загрязнению. Пестициды и иные отравляющие вещества, часто присутствующие в реках, протекающих вблизи крупных населенных пунктов, травят организм оляпки быстрее, чем вызванный естественными причинами голод.

В условиях скудности пропитания оляпка вынуждена переселяться поближе к человеческому жилищу. Оляпка может клевать застывший жир, остатки корма в различных скворечниках, остатки пищи на свалках.

Обычно скудность пищи подстерегает оляпок в осенне — весеннее время, когда мутность речек и ручьев достигает своего максимума, что лишает оляпок что-либо существенно разглядеть в толще воды. В условиях дефицита корма оляпка может перейти и на растительную пищу, но она не является круглогодичным элементом ее рациона.

Происхождение вида и описание

Оляпки

Фото: Оляпка

Оляпку еще называют водяным воробьем или водяным дроздом. Пернатая относится к отряду воробьинообразных и семейству оляпковых. В этом семействе числятся пташки некрупных габаритов, протяженность их туловища колеблется в пределах от 18 до 20 см. Оляпковые имеют достаточно коренастое телосложение, маленький хвостик и весьма длинные конечности.

Пернатые отличаются прямым клювом средних размеров, ноздри которого закрывает кожистая перепонка, такой же клапан из кожи перекрывает ушные проходы. Все эти приспособления необходимы птицам, чтобы было комфортнее нырять. Оперение оляпковых достаточно плотно набитое, вплотную прилегающее к туловищу. Этот ворообьинообразный отряд включает в себя один единственный одноименный род «оляпки», который насчитывает пять разновидностей этих птиц.

Видео: Оляпка

Сюда причисляют:

  • оляпку обыкновенную;
  • оляпку бурую;
  • оляпку рыжегорлую;
  • оляпку американскую;
  • оляпку белоголовую.

Стоит отметить, что в нашей стране проживают две первые перечисленные разновидности оляпок: обыкновенная и бурая. Оляпку обыкновенную опишем более подробно чуть позже, она и будет главным персонажем всей статьи, а остальным видам дадим краткие характеристики.

Бурая оляпка габариты имеет небольшие, ее масса колеблется от 70 до 80 граммов. По названию пташки ясно, что она полностью окрашена в насыщенные бурый цвет. Эта оляпка – обладательница довольно жесткого и густого оперения, острого клюва, коротких крыльев и хвостика. Птичка населяет побережье Охотского моря, Курилы, Японию, Корею, восточную часть Китая, Индокитай, Гималаи.

Оляпка американская облюбовала Центральную Америку и западную часть североамериканского материка. Пташка отличается темно-серым окрасом, в области головы расцветка меняется на коричневатую, на веках могут присутствовать былые перышки, протяженность птичьего тела составляет около 17 см, а масса – всего около 46 граммов. Эта птица весьма длинноногая, ведь часто передвигается в быстротекущих горных потоках.

Оляпка белоголовая населила южноамериканский континент (Перу, Боливию. Венесуэлу, Эквадор, Колумбию). У пернатой деловой черно-белый окрас. На черном костюме контрастно выделяется бела шапочка и торжественный светлый нагрудник.

Рыжегорлая оляпка, как и ее предыдущая родственница, прописалась на территории Южной Америки, живет в горных просторах Анд близ бурных рек и ручьев, встречается на высотах до 2,5 км, гнездясь в ольховых зарослях. Отличает эту птичку рыжий цвет горла, немного переходящий в область грудки, остальной тон ее оперения – серо-коричневый.

Интересные факты

  1. Согласно последним исследованиям орнитологов дупели это самые быстрые перелетные птицы, они могут развивать скорость до 100 км/ч. Во время больших перелетов птицы не садятся на землю.
  2. У птицы есть и другие название – белокупчик, пятначка, лежанка, молчанка.
  3. В последние годы наметилась печальная тенденция к быстрому снижению популяции птиц, поэтому в международной классификации эти птицы относятся к видам близким к угрозе.
  4. Во время токования птицы становятся крайне неосмотрительными и могут подпустить к себе человека на очень близкое расстояние.
  5. На фото дупель мало отличим от таких птиц, как бекас и вальдшнеп.

6 секретов успешного выращивания

Осока в ландшафтном дизайне будет чувствовать себя хорошо, если ухаживать за ней с соблюдением простейших правил агротехники и помнить про особенности тех или иных сортов. Для этого не нужны особые навыки; вырастить красивое многолетнее растение помогут следующие советы:

  • Осока считается неприхотливым солнцелюбивым растением, но отдельные виды неплохо себя чувствуют и в тени. Выбирайте те виды, которые подходят для условий вашего участка.
  • Для посадки используют семена или части кустов.

Оляпки
Осока буханана

  • Многие виды довольно агрессивны — быстро разрастаются и способны вытеснить другие культуры.
  • При посадке в грунт добавляют смесь песка и торфяной земли. Летом осоке необходим обильный полив, а вот зимой его сокращают до минимума.
  • Для подкормки наиболее полезны органические удобрения (компост).
  • Для сохранения декоративного внешнего вида весной обрезают сухие листья, а в течение лета удаляют сорняки. Некоторые сорта на зимний период состригают, другие (вечнозеленые) оставляют.

Оляпки
Где-то в Японии

Об особенностях выращивания осоки в следующем видео:

Использование в ландшафтном дизайне

Неприхотливость, быстрый рост и лаконичная простота превращают осоку в благодатный материал для использования в ландшафтном дизайне. При выборе сорта нельзя руководствоваться только его внешним видом; надо учитывать и цель покупки:

Декорирование водоема. С этой целью используют осоку повислую, черную, мохнатую, крылатую. В окружении высоких трав пруд будет выглядеть естественно и живописно.

Оляпки
Пруд на заднем дворе

Альпийская горка или рокарий. Для них выбирают растения, имеющие вид плотных пучков. Подойдут невысокие азиатские и европейские виды, например, осока подушковидная или горная.

Оляпки
На каменистом участке

  • Декор. Осока повислая высаживается вдоль дорожек, в качестве бордюра. Она может служить важным декоративным материалом при озеленении.
  • В качестве почвопокровного растения (если необходимо заполнить проплешину), подойдет осока Моррова.

Оляпки
Заполнение участка

  • На затененных участках приживется осока подорожниковая или черная.
  • Акцент в садовой композиции. Как низкорослые, так и высокорослые одиночные растения комбинируют с первоцветами, розовыми кустами, осенними хризантемами.

Оляпки
Рядом с загородным домом

География проживания

Птицы рода Бекасов проживают на территории всего Земного шара кроме Австралии и Антарктиды. А вот пернатые вида дупели гнездятся на территории Евразии, встретить их можно от северных районов Скандинавии до Восточной Сибири, на территории Центральной Европы популяция птиц очень маленькая. В Азии популяция дупелей небольшая, так они встречаются в Палестине, Месопотамии, несколько раз птицы были зарегистрированы в Индии. В странах СНГ также проживает родственный вид птиц с похожим названием – лесной дупель.

Дупели это перелетные птицы, в осенний период они начинают свою миграцию в Центральную и Южную Африку. В редких случаях могут зимовать в районах Средиземноморья, и на Британских островах. Возвращаются на место гнездования на протяжении апреля — июня.

Популярные статьи  Буроголовая гаичка

Как и все бекасы дупели для своего проживания выбирают болотистую местность, луга с большой влажностью и низкой растительностью, так же могут селиться вдоль речного берега поросшего кустиками ивы или ольховиком.

ОляпкиТокующий дупель.ОляпкиДупель очень редко токует вечером при солнце, чаще всего все их баталии разворачивались после заката.ОляпкиДупель в траве.ОляпкиДупель с распущенным хвостом.

Путешествие по Карелии

Птицы Карелии
Беркут СкопаЛунь болотный Орлан белохвостСова белая Сова ястребинаяЧайка ГагараГлухарь ТетеревГусь гуменник КазаркаЖаворонок СиницаДятел КедровкаКуропатка РябчикКулик-сорока Кряква Журавль серый Лебедь малыйСнегирь ОвсянкаГорлица обыкновенная ОляпкаВальдшнеп КроншнепДрозд КлестТрясогуска ЗябликПеночка ОвсянкаГалка ВоронаКукушка СтрижКайра Чернеть морская

Горлица обыкновенная Обыкновенная горлица достигает размеров от 26 до 29 см и весит около 300 г. Верхняя сторона этой стройной птицы окрашена в красно-коричневый и чёрный цвет. По бокам она чёрно-белая, а нижняя сторона белая, в то время как грудь окрашена в красноватый оттенок. Самцы и самки выглядят одинаково. Звук, издаваемый обыкновенной горлицей, звучит как «турр-турр». Распространение Эта перелётная птица с мая по сентябрь встречается в лиственных лесах и парках почти по всей Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии. Зиму она проводит к югу от Сахары. Питание Обыкновенная горлица питается семенами и частями растений. Пищу она ищет на полях и других открытых пространствах. Горлицы, или горлинки (лат. Streptopelia)— род птиц семейства голубиных.

Мелкие и средних размеров голуби с длиной тела до 30 см и массой 100-150 г. Строят открытые плоские гнёзда на деревьях, в населённых пунктах — на карнизах зданий.

Виды рода распространены в Евразии и Африке. Некоторые виды охотно селятся в городах, сёлах, парках и садах. Для малой горлицы населённые пункты являются практически единственным местообитанием. Кольчатая горлица, начиная с 1930-х годов, расселилась из Передней Азии и Балкан по всей Европе и Центральной Азии, и продолжает расширять свой ареал, при этом она также предпочитает для заселения антропогенный ландшафт.

Малая горлица интродуцирована человеком в Австралии, пятнистая — в Австралии, Новой Зеландии, на Гавайах, в Калифорнии, на Маврикии и Реюньоне.

Смеющаяся горлица разводится как клеточная птица, в природе не известна. Иногда считается не самостоятельным видом, а одомашненной формой дикой смеющейся горлицы.

В России распространены пять видов горлиц: кольчатая, короткохвостая, обыкновенная, большая и малая.

Оляпка Оляпка, обыкновенная оляпка, или белобрюхая оляпка (лат. Cinclus cinclus) — птица отряда воробьиных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей[. Птица размером со скворца. Оперение имеет темно-бурое, густое, несмачивающееся. Распространена на Кольском полуострове, Урале, Кавказе, в Южной Сибири. Обитает по берегам быстрых прозрачных рек и ручьев. Питается водными насекомыми и рачками, которых оляпка собирает на мелководье, между камней и под водой. Главной особенностью являютcя способность хорошо плавать и нырять. Приподнимая крылья и ловко маневрируя в потоке воды, птица как бы «бежит» по дну. Под водой оляпка может оставаться до 50 с, пробегая за это время до 20 м. Гнездо оляпка устраивает всегда близ воды, между береговыми камнями или в норах, построены из мха и стебельков трав. Насиживает кладку только самка, но выкармливают птенцов в течение 20-25 дней оба родителя. За год успевает вырастить два выводка.

Зимует на незамерзающих участках рек и речушек в предгорьях. Живет, как правило, оседло, но иногда встречаются и кочующие особи.

Оляпки (Cinclus), род птиц отряда воробьиных. Длина тела 17—20 см, весят 50—80 г. Крылья короткие. Оперение плотное. Ушные отверстия и ноздри с кожистыми крышечками. Могут нырять, плавать и ходить под водой (около 15 сек).5 видов. Распространены в Европе, Северо-Западной Африке, Азии (севернее Гималаев) и на западе Северной и Южной Америки. В СССР 2 вида. Обыкновенная О. (С. cinclus) — окраска бурая с белым; обитает на С.-З. Европейской части, на Урале, Кавказе, в горах Средней Азии и на Ю. Сибири. Бурая О. (С. pallasii) — однотонной бурой окраски; населяет горы Средней Азии, Дальнего Востока, Курильских островов и Сахалина. О. обитают по берегам горных, реже родниковых равнинных речек. Шаровидные гнёзда из мха и стеблей строят у воды на скалах или обрывах. В кладке 3—7 белых яиц, насиживает самка около 16 сут; птенцы вылетают через 19—24 сут. Питаются водными насекомыми, моллюсками, мелкими рыбами.Стоит посмотреть следующий материал: Птицы Карелии — Кайра Чернеть морская Птицы Карелии — Кукушка Стриж Птицы Карелии — Галка Ворона Птицы Карелии — Пеночка Овсянка Птицы Карелии — Трясогузка Зяблик Птицы Карелии — Дрозд Клест Птицы Карелии — Вальдшнеп Кроншнеп

Особенности гнездования

Как выше упоминалось, оляпка очень привязана к территории своего обитания (биотопу), поэтому даже после сезонной миграции птицы с наступлением тепла всегда возвращаются на облюбованное ими для жизни место. То есть, вместо постройки нового гнезда, осуществляется ежесезонное обновление старого.

Половозрелость оляпки наступает по достижении годовалого возраста, после чего птицы образовывает пары. При этом представители вида занимают определенный, заранее выбранный участок территории, протяженность которого составляет около 1,5 км. Особенного внимания заслуживает тот факт, что в период гнездовья границы территории участка пары тщательно охраняются.

Возведением нового гнезда или обновлением старого птицы занимаются ранней весной, месторасположение гнезда поблизости с водоемами. Расположено гнездо оляпки может быть где угодно – как среди камней в прибрежной зоне, так и на ветках небольших деревьев или кустарников.

Наиболее привлекательными местами для размещения птичьих гнезд оляпки являются полости сухих деревьев, а также трещины или природные ниши в скалах.

Популярные статьи  Эублефары

Строят гнездо как самки, так и самцы оляпки, для этих целей используются сухие стебли различных растений, корневища, мох. Выглядит оно как шар, имеющий неправильную геометрию, размеры – не больше футбольного мяча. Вход в гнездо – туннелеобразный, как правило, направленный в сторону расположенного поблизости ручья или какого-либо другого водоема с быстрым течением. Внутри гнездо зачастую выстилается прошлогодней растительностью (сухие стебли, листья).

Размножение оляпок

Размножение оляпок, так же как и у всех пернатых, не обходится без своеобразных ритуалов, которым все особи следуют с непреложной четкостью природной установки. Для приманивания партнеров оляпки используют голос.

Они великолепно поют: их тоненькие мелодичные голоса далеко разносятся по лесной округе, привлекая к брачным играм потенциальных партнеров. Пение водяного воробья не прекращается даже зимой, в студеную пору.

Оляпки

Достигнув года, оляпки уже являются стопроцентно репродуктивными. Время брачных игр наступает самой ранней весной, во время которой трели водяного воробья не прекращаются. Потомство может воспроизводиться до двух раз, обычно второй раз происходит при разорении первого гнезда, когда вопрос продолжения рода стоит очень остро.

Гнездование оляпок крайне неприхотливое: птички не очень придирчивы, когда вопрос касается выбора места для высиживания потомства. Маленькие гнездышки можно найти и в корнях деревьев, выступающих над поверхностью земли, и в расщелинах скальных пород, в каменистых местах с незаметными углублениями, под покинутыми промышленными объектами и зданиями.

Оляпки

Оляпки настолько смелы, что могут высиживать потомство даже в покинутых норах. А вот на ветвях деревьев оляпки предпочитают вить гнезда пониже с сопутствующей тщательной маскировкой.

Примерно по пять яиц откладывают оляпки за один сезон спаривания. Высаживаются они в среднем по двадцать дней. Самка занимается этим, а самец обеспечивает ее полноценной подкормкой.

Оляпки селятся парами, и поскольку являются в основном оседлыми птицами, не испытывают потребности в формировании полноценных постоянных стай. Но есть несколько кочующих популяций, в основном сосредоточенных в тундровых местностях, которые для целей успешного выживания совместно облюбовывают речные полыньи.

Оляпки

С ранней весной стайки захватывают больше территории, нежели использовали зимой, чтобы исключить конфликты за наиболее выгодные места для жизнедеятельности.

Описание

Признаки

Околоводная птица очень характерной внешности, размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. Окраска взрослых в основном тёмно-бурая, с ярким белым передником. На спине чешуйчатый рисунок, незаметный издали. Самцы и самки внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Спутать оляпку можно разве что с перевозчиком. Молодые сверху светлее взрослых, буровато-серые, с отчётливым чешуйчатым рисунком, снизу белая окраска горла постепенно сменяется серой на брюхе, также с тёмным чешуйчатым рисунком от горла до подхвостья. К началу осени молодые становятся неотличимыми от взрослых. Летают низко над водой, полёт прямой и быстрый. Масса 50—85 г; длина 17—20 см, крыло самцов 9,2—10,1 см, самок — 8,2—9,1 см, размах 25—30 см.

Распространение

Горные и холмистые местности в разных частях Евразии. На Урале — от Южного до Полярного, в целом редкая птица, местами обычна. Гнездится также в горах юга Сибири и Дальнего Востока.

Образ жизни

Единственная птица из воробьиных, способная нырять. Круглый год живут на берегах быстротекущих рек и речек с облесёнными берегами. На гнездование распределяются обособленными территориальными парами. Петь начинают ещё зимой, ранней весной приступают к строительству гнезда.

Гнездо

Птенцы оляпки в гнезде

Располагают недалеко от воды, в очень разных местах: среди камней, в расщелинах и нишах на скалах, под обрывистым берегом с нависшим дёрном, в полостях между корнями, под мостами, на деревьях — обычно невысоко или просто на земле под прикрытием кустов или ветвей. Описанные в популярной литературе гнёзда под водопадом для нашего региона не характерны, однако встречаются гнезда под потоками гидротехнических сооружений, на сбросах воды с плотин. Гнездо обычно хорошо скрыто. Строят его самец и самка вместе — из мха, травы, корешков, водорослей, и оно имеет вид неправильного шара размером с футбольный мяч или аморфной моховой кучки. Вход боковой, бывает вытянут в виде трубки. Внутренняя выстилка — сухие листья, тонкая трава, шерсть. В кладке 4—7, чаще — 5 яиц с чисто-белой скорлупой. Размеры яиц 22—31 х 16—20 мм. Насиживает только самка, иногда вылетает покормиться[источник не указан 2486 дней

]. Есть сообщения, что самец кормит самку[источник не указан 2227 дней ]. По другим данным, насиживают оба партнёра[источник не указан 2486 дней ]. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и длится 15—17 дней. У птенцов на голове и спине густой и длинный тёмно-бурый пух, ротовая полость оранжево-жёлтая, с бледно-жёлтыми клювными валиками. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 14 до 27 дней.

Питание

Добывают пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинок ручейников и подёнок, другую донную живность, ловят и плавающих беспозвоночных, а так же мелких рыб. Когда оляпка складывает крылья, вода выталкивает её на поверхность, и она тут же взлетает. Стоячих или медленно текущих вод оляпки избегают, но могут нырять и в стоячую воду. Охотно собирают корм у воды — на берегу, на камнях, среди водорослей. Густой околоводной растительности не любят. В поисках пищи оляпка может переворачивать небольшие камни.

Жизненный цикл

Осенью молодые разлетаются. При наличии незамерзающих участков реки живут оседло всю жизнь на одном месте либо переселяются зимой к полыньям с быстротекущей водой, где могут собираться в небольшие группы. Часть птиц улетает довольно далеко на юг. Весной возвращаются на свои прошлогодние территории, охотно гнездятся в своих старых гнёздах после некоторого ремонта.

Начинают гнездиться на первом году жизни, максимальный известный возраст — более 7 лет.

Оцените статью
Денис Серебряков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оляпки
Животные Техаса